অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – জীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science

1163
অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান - জীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science
অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান - জীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর

জীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়) | West Bengal Class 8 Science

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর : জীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়) West Bengal Class 8 Science : অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – জীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science নিচে দেওয়া হলো। এই অষ্টম শ্রেণীর  বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 8 Science Question and Answer, Suggestion, Notes – জীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 8th Eight VIII Science Examination – পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা জীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়) – অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

জীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 8th Science Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – জীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science

  1. দ্বিএকক পর্দাবেষ্টিত অঙ্গাণু হল—

(A) মাইটোকনড্রিয়া

(B) লাইসোজোম

(C) রাইবোজোম

(D) কোনোটিই নয়

Ans. A

  1. একজন স্বাভাবিক মানুষের দেহকোশের নিউক্লিয়াসের ক্রোমোজোম সংখ্যা হল—

(A) 22

(B) 23

(C) 44

(D) 46

Ans. D

  1. গলজি বস্তুতে থাকে না—

(A) সিস্টারনি

(B) টিউবিউল

(C) ভ্যাকুল

(D) ভ্যাসিক

Ans. B

  1. দেহে উৎপন্ন ক্ষতিকারক বর্জকে দেহ থেকে বের করে দেওয়ার সংশ্লিষ্ট প্রক্রিয়াটির নাম কী?

(A) সংবহন

(B) শ্বসন

(C) রেচন

(D) গমন

Ans. C

  1. প্রাণীকোশের যে অগাণুটি উদ্ভিদকোশে ডিকটিওজোম নামে পরিচিত তা হল

(A) লাইসোজোম

(B) পলিজোম

(C) গলজি বডি

(D) সেন্ট্রোজোম

Ans. C

  1. বহুরুপতা দেখা যায় কোন্ কোশ অঙ্গনুর ক্ষেত্রে?

(A) রাইবোজোম

(B) নিউক্লিয়াস

(C) লাইসোজোম

(D) গলজি বডি

Ans. C

  1. অক্সিজোম থাকে-

(A) ক্লোরোপ্লাস্টিডে

(B) মাইক্রোটিউবিউলসে

(C) লাইসোজোমে

(D) মাইটোকনড্রিয়ায়

Ans. D

  1. প্রাণীদেহের বাইরের ও ভিতরের পরিবেশের মধ্যে সমন্বয় সাধন

(A) পেশিকোশ

(B) লোহিত রক্তকণিকা

(C) স্নায়ুকোশ

(D) শ্বেত রক্তকণিকা

Ans. C

  1. কোশের নিয়ন্ত্রণকেন্দ্র হল

(A) সাইটোপ্লাজম

(B) প্লাসটিড

(C) নিউক্লিয়াস

(D) মাইটোকনড্রিয়া

Ans. C

  1. বিভিন্ন অঙ্গের মধ্যে সমন্বয়সাধনকারী কলা হল

(A) পেশিকলা

(B) আবরণী কলা

(C) যোগকলা

(D) ক্ষরণকারী কলা

Ans. C

  1. বহিঃকঙ্কাল গঠনে অংশ নেয়

(A) আবরণী কলা

(B) যোগকলা

(C) পেশিকলা

(D) স্নায়ুকলা

Ans. A

  1. উদ্ভিদের খাদ্য সঞ্চয়কারী প্লাসটিড হল ______

(A) ক্লোরোপ্লাসটিড

(B) ক্রোমোপ্লাসটিড

(C) লিউকোপ্লাসটিড

Ans. C

  1. গলজি বস্তু সৃষ্টি হয় যে অঙ্গাণু থেকে সেটি হল—

(A) এন্ডোপ্লাজমিক জালিকা

(B) রাইবোজোম

(C) কোশপর্দা

(D) লাইসোজোম

Ans. C

  1. চোখের রেটিনায় মৃদু আলো শোষণে সক্ষম হল

(A) কোনকোশ

(B) রডকোশ

(C) মাস্টকোশ

(D) চর্বিকোশ

Ans. B

  1. অক্সিজোম থাকে-

(A) ক্লোরোপ্লাস্টিডে

(B) মাইক্রোটিউবিউলসে

(C) লাইসোজোমে

(D) মাইটোকনড্রিয়ায়

Ans. D

  1. দ্রষ্টব্য বস্তুকে দেখার জন্য ফোটোগ্রাফিক ফিল্ম ব্যবহার করা হয়—

(A) যে কোনো অণুবীক্ষণ যন্ত্রে

(B) সরল আলোক অণুবীক্ষণ যন্ত্রে

(C) যৌগিক অলোক অণুবীক্ষণ যন্ত্রে

(D) ইলেকট্রন অণুবীক্ষণ যন্ত্রে

Ans. D

  1. সেন্ট্রিওল পাওয়া যায়

(A) নিউক্লিওলাসে

(B) কোশগম্বরে

(C) সেন্ট্রোজোমে

(D) ক্লোরোপ্লাসটিডে

Ans. C

  1. বহিঃকঙ্কাল গঠনে অংশ নেয়

(A) আবরণী কলা

(B) যোগকলা

(C) পেশিকলা

(D) স্নায়ুকলা

Ans. A

  1. একজন স্বাভাবিক মানুষের দেহকোশের নিউক্লিয়াসের ক্রোমোজোম সংখ্যা হল—

(A) 22

(B) 23

(C) 44

(D) 46

Ans. D

  1. উদ্ভিদের বর্ণহীন প্লাসটিডের নাম ______

(A) ক্লোরোপ্লাসটিড

(B) লিউকোপ্লাসটিড

(C) ক্রোমোপ্লাসটিড

Ans. B

  1. প্রাণীকোশের যে অগাণুটি উদ্ভিদকোশে ডিকটিওজোম নামে পরিচিত তা হল

(A) লাইসোজোম

(B) পলিজোম

(C) গলজি বডি

(D) সেন্ট্রোজোম

Ans. C

  1. দ্রষ্টব্য বস্তুকে দেখার জন্য ফোটোগ্রাফিক ফিল্ম ব্যবহার করা হয়—

(A) যে কোনো অণুবীক্ষণ যন্ত্রে

(B) সরল আলোক অণুবীক্ষণ যন্ত্রে

(C) যৌগিক অলোক অণুবীক্ষণ যন্ত্রে

(D) ইলেকট্রন অণুবীক্ষণ যন্ত্রে

Ans. D

  1. কাচের লেন্সের পরিবর্তে তড়িৎচুম্বক ব্যবহার করা হয়—

(A) সাধারণ অণুবীক্ষণ যন্ত্রে

(B) সরল আলোক অণুবীক্ষণ যন্ত্রে

(C) যৌগিক আলোক অণুবীক্ষণ যন্ত্রে

(D) ইলেকট্রন অণুবীক্ষণ যন্ত্রে

Ans. D

  1. উটপাখির অনিষিক্ত ডিম হলো বৃহত্তম একক—

(A) কোশ

(B) কলা

(C) অঙ্গ

(D) তন্ত্র

Ans. A

  1. প্রাণীকোশের যে অগাণুটি উদ্ভিদকোশে ডিকটিওজোম নামে পরিচিত তা হল

(A) লাইসোজোম

(B) পলিজোম

(C) গলজি বডি

(D) সেন্ট্রোজোম

Ans. C

  1. প্রোটিন তৈরিতে সাহায্য করে

(A) গলজি বস্তু

(B) সাইটোপ্লাজম

(C) লাইসোজোম

(D) রাইবোজোম

Ans. D

  1. মানবদেহের দীর্ঘতম কোশ হল—

(A) ডিম্বাণু

(B) নিউরোন

(C) ইওসিনোফিল

(D) নিউরোগ্লিয়া

Ans. B

  1. আদি নিউক্লিয়াসযুক্ত জীবটি হল

(A) শৈবাল

(B) ইউঘ্নিনা

(C) ইস্ট

(D) নীলাভ-সবুজ শৈবাল

Ans. D

  1. বহিঃকঙ্কাল গঠনে অংশ নেয়

(A) আবরণী কলা

(B) যোগকলা

(C) পেশিকলা

(D) স্নায়ুকলা

Ans. A

  1. মানবদেহের ক্ষুদ্রতম কোশটি হল—

(A) মনোসাইট

(B) বেসোফিল

(C) লিম্ফোসাইট

(D) নিউট্রোফিল

Ans. C

  1. কাচের লেন্সের পরিবর্তে তড়িৎচুম্বক ব্যবহার করা হয়—

(A) সাধারণ অণুবীক্ষণ যন্ত্রে

(B) সরল আলোক অণুবীক্ষণ যন্ত্রে

(C) যৌগিক আলোক অণুবীক্ষণ যন্ত্রে

(D) ইলেকট্রন অণুবীক্ষণ যন্ত্রে

Ans. D

  1. আয়তনে বৃহত্তম প্রাণীকোশ হল

(A) লিম্ফোসাইট

(B) উটপাখির অনিষিক্ত ডিম

(C) নিউরোন

(D) মাইকোপ্লাজমা

Ans. B

  1. দেহে উৎপন্ন ক্ষতিকারক বর্জকে দেহ থেকে বের করে দেওয়ার সংশ্লিষ্ট প্রক্রিয়াটির নাম কী?

(A) সংবহন

(B) শ্বসন

(C) রেচন

(D) গমন

Ans. C

  1. প্রাণীদেহের বাইরের ও ভিতরের পরিবেশের মধ্যে সমন্বয় সাধন

(A) পেশিকোশ

(B) লোহিত রক্তকণিকা

(C) স্নায়ুকোশ

(D) শ্বেত রক্তকণিকা

Ans. C

  1. মানবদেহের দীর্ঘতম কোশ হল—

(A) ডিম্বাণু

(B) নিউরোন

(C) ইওসিনোফিল

(D) নিউরোগ্লিয়া

Ans. B

  1. প্রাণীকোশের যে অগাণুটি উদ্ভিদকোশে ডিকটিওজোম নামে পরিচিত তা হল

(A) লাইসোজোম

(B) পলিজোম

(C) গলজি বডি

(D) সেন্ট্রোজোম

Ans. C

  1. বহুরুপতা দেখা যায় কোন্ কোশ অঙ্গনুর ক্ষেত্রে?

(A) রাইবোজোম

(B) নিউক্লিয়াস

(C) লাইসোজোম

(D) গলজি বডি

Ans. C

  1. আদি নিউক্লিয়াসযুক্ত জীবটি হল

(A) শৈবাল

(B) ইউঘ্নিনা

(C) ইস্ট

(D) নীলাভ-সবুজ শৈবাল

Ans. D

  1. রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণ করে

(A) যোগকলা

(B) আবরণী কলা

(C) পেশিকলা

(D) স্নায়ুকলা

Ans. C

  1. পিতা-মাতা থেকে সন্তানদের মধ্যে বংশগত বৈশিষ্ট্য বাহিত হয় ______ দ্বারা

(A) জিন

(B) মাইটোকনড্রিয়া

(C) সাইটোপ্লাজম

Ans. A

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – জীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science

  1. ফারনানডেজ-মোরান অধঃএকক কাকে বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. মাইটোকনড্রিয়ার অন্তর্গঠনে ক্রিস্টি ও অন্তঃপর্দার ভিতরের গায়ে ছোটো ছোটো টেনিস র‍্যাকেটের মতো দানাদার বস্তু অবস্থিত থাকে। এদের ফারনানডেজ-মোরান অধঃএকক বলে।

  1. প্রাণীকোশের কোন অঙ্গাণুটি কোশ বিভাজনে সাহায্য করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. প্রাণীকোশের সেন্ট্রোজোম অঙ্গাণুটি কোশ বিভাজনে সাহায্য করে।

  1. সেন্ট্রোজোমের বৈশিষ্ট্য লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সেন্ট্রোজোমের বৈশিষ্ট্য হল এটি প্রাণীকোশের বিভাজনে অংশ নেয়।

  1. লবণাক্ত পরিবেশে বসবাসকারী প্রাণীদের ফুলকায় ক্লোরাইড কোশ থাকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. জীবদেহের সর্বনিম্ন সাংগঠনিক একক হল ______। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. মাইক্রন

  1. কোশপ্রাচীর প্রাণীকোশে দেখা যায় না। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. সঠিক ব্রুমে সাজাও: অঙ্গ, কোশ, জীবদেহ, অঙ্গতন্ত্র, কলা। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. জীবদেহ → অঙ্গতন্ত্র → অঙ্গ → কলা → কোশ।

  1. প্রাণীদেহে যেসব কোশ শোষণ করে তাদের আকৃতি______ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. স্তম্ভাকার

  1. পেশিকলা, বহিঃকঙ্কাল (আঁশ, রোম, নখ, ক্ষুর, শিং ইত্যাদি) গঠন করে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. মাইটোকনড্রিয়ার ভিতরের পর্দায় সৃষ্ট প্রবর্ধকগুলিকে ______বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ক্রিস্টি

  1. কোশের দুটি বৈশিষ্ট্য লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কোশের দুটি বৈশিষ্ট্য হল— (i) কোশ জীবদেহের গঠনগত ও কার্যগত একক (ii) কোশ সাধারণত খালি চোখে দেখা যায় না, অণুবীক্ষণ যন্ত্রের সাহায্য নিতে হয়।

  1. যৌগিক অণুবীক্ষণ যন্ত্রে উপস্থিত দুটি লেন্সের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. যৌগিক অণুবীক্ষণ যন্ত্রে উপস্থিত দুটি লেন্সের নাম হল অকিউলার লেন্স, অবজেকটিভ লেন্স।

  1. কোশের ভিতরকার জেলির মতো অর্ধতরল পদার্থ হল মাইটোকনড্রিয়া। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. প্লাজমোডেসমাটা কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সন্নিহিত উদ্ভিদকোশের কোশপ্রাচীরে অবস্থিত সূক্ষ্ম সূক্ষ্ম ছিদ্রের মাধ্যমে উভয় কোশের মধ্যে রক্ষিত পরাণুবীক্ষণিক সাইটোপ্লাজমিক যোগসূত্রকে প্লাজমোডেসমাটা বলে।

  1. নখ ও চুলের প্রান্তদেশের কোশগুলি বার বার বিভাজিত হয়ে নখ আর চুলের বৃদ্ধি ঘটায়। এই কোশগুলিতে কোন্ অঙ্গাণুটি খুব সক্রিয় থাকে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. নখ ও চুলের প্রান্তদেশের কোশগুলিতে সেন্ট্রোজোম খুব সক্রিয় থাকে।

  1. অধিকাংশ কোশের আকৃতি হল 5-10 মাইক্রন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. তন্ত্রের দেয়ালের পেশিকোশগুলি আস্তে আস্তে নড়া চড়া করে। কিন্তু হাতে-পায়ের পেশিকোশগুলি নড়াচড়া করে খুব তাড়াতাড়ি। তাহলে হাত-পায়ের পেশির কোশে কোন্ অঙ্গাণুটি অনেক সংখ্যায় আছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. হাত-পায়ের পেশির কোশে মাইটোকনড্রিয়া অনেক বেশি সংখ্যায় আছে।

  1. সাইটোপ্লাজম হল কোশের ধাত্র পদার্থ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. Celluliae-এই ল্যাটিন শব্দের অর্থ কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. Celluliae-এই ল্যাটিন শব্দের অর্থ হল ঘর।

  1. ফুলের পাপড়িতে কী ধরনের প্লাসটিড পাওয়া যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ফুলের পাপড়িতে ক্রোমোপ্লাসটিড পাওয়া যায়।

  1. শ্বেত রক্তকণিকা হল জীবদেহের একটি কোশ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. মানবদেহে খাদ্য পরিপাকের জন্য কোন্ কোন্ অঙ্গ সাহায্য করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. মানবদেহে খাদ্য পরিপাকের জন্য পাকস্থলী, ক্ষুদ্রান্ত্র ইত্যাদি অঙ্গ সাহায্য করে।

  1. প্রাণীকোশের বিভাজনে অংশগ্রহণ করে______ নামক অঙ্গাণু। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. সেন্ট্রোজোম

  1. লাইসোজোমের সক্রিয়তা বৃদ্ধি পেলে কীসের সম্ভাবনা বাড়ে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. লাইসোজোমের সক্রিয়তা বৃদ্ধি পেলে ক্যানসার হওয়ার সম্ভাবনা বাড়ে।

  1. সেন্ট্রিওল হল ______একটি অংশ। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. সেন্ট্রোজোমের

  1. প্রাণীদেহে যেসব কোশ শোষণ করে তাদের আকৃতি______ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. স্তম্ভাকার

  1. পতঙ্গের ডানা সংলগ্ন পেশিকোশে প্রচুর সংখ্যক ______ থাকে৷ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. মাইটোকনড্রিয়া

  1. খাওয়ার পরে পরেই পাকস্থলীর উৎসেচক ক্ষরণকারী গ্রন্থি কোশগুলিতে কোন্ অঙ্গাণুটির সংখ্যা খুব বেড়ে যায়। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. খাওয়ার পরে পরেই পাকস্থলীর উৎসেচক ক্ষরণকারী গ্রন্থি কোশগুলিতে গলজি বস্তুর সংখ্যা খুব বেড়ে যায়।

  1. শ্বেত রক্তকণিকা হল জীবদেহের একটি কোশ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. ক্যাকটাসের কাণ্ডের কোণে জল সঞ্চয়ী উপাদান হল______। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. মিউসিলেজ।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – জীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science

  1. DNA এবং RNA-এর পুরো নাম লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. মায়োগ্লোবিন কী? এর কাজ কী? 1+1

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. মেসোজোম কী? এর কাজ কী? 1+1

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. লোহিত কণিকার আকার গোল ও দুপাশ চ্যাপটা চাকতির মতো হওয়ার কারণ কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. উদ্ভিদদেহের কোন্ কোন্ অঙ্গে ক্রোমোপ্লাসটিড দেখা যায়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কী কারণে জীবদেহে একেক ধরনের কোশসমষ্টি বা কলার উৎপত্তি ঘটেছে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ক্রিস্টি কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. এককোশী জীব কাকে বলে? উদাহরণ দাও। 1+1

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ইলেকট্রন অণুবীক্ষণ যন্ত্র কাকে বলে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. যৌগিক আলোক অণুবীক্ষণ যন্ত্র কাকে বলে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. বহুকোশী জীব কাকে বলে? উদাহরণ দাও। 1+1

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. প্রাণীকোশের চারটি বৈশিষ্ট্য লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. চর্বিকোশকে আংটির মতো দেখায় কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কলা বা টিস্যু কাকে বলে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. (i) উদ্ভিদকোশে, খাদ্যসংশ্লেষ ও ভাঙন (ii) প্রাণীকোশে, কোশের ভিতরে প্রোটিন সংশ্লেষ ও প্রোটিন পাচন।

Ans. আপডেট করা হবে।

 অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 8 Science Question and Answer / Suggestion / Notes

আরোও দেখুন :-

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 অষ্টম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 8th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ইংরেজি সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর অঙ্ক সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন  Click here

Info : Class 8 Science Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Eight VIII (Class 8th) Science Qustion and Answer Suggestion 

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন – জীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” অষ্টম শ্রেণীর  বিজ্ঞান –  জীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক অষ্টম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Eight VIII  / WB Class 8  / WBBSE / Class 8  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 8 Exam / Class 8 Class 8th / WB Class XII / Class 8 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন / অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর । 8 Science Suggestion / Class 8 Science Question and Answer / Class VIII Science Suggestion / Class 8 Pariksha Science Suggestion  / Science Class 8 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 8 Science Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 8 Science Suggestion / West Bengal Eight VIII Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 8th Science Suggestion  / Class 8 Science Question and Answer  / Class XII Science Suggestion  / Class 8 Pariksha Suggestion  / Class 8 Science Exam Guide  / Class 8 Science Suggestion 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 8 Science Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 8 Science Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

জীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

জীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | জীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়) Class 8 Science Question and Answer Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – জীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

জীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান 

জীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | জীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়) Class 8 Science Question and Answer Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – জীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

জীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণির বিজ্ঞান 

জীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | জীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়) Class 8 Science Question and Answer Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – জীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান  – জীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 8 Science  

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান (Class 8 Science) – জীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | জীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়) | Class 8 Science Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – জীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  | অষ্টম শ্রেণির বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – জীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 8 Science Question and Answer, Suggestion 

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – জীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়) | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – জীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – জীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়) | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – জীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 8 Science Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 8 Science Suggestion  | Class 8 Science Question and Answer Notes  | West Bengal Class 8th Science Question and Answer Suggestion. 

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – জীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 8 Science Question and Answer, Suggestion 

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – জীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | জীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়) । Class 8 Science Suggestion.

WBBSE Class 8th Science Suggestion  | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – জীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়)

WBBSE Class 8 Science Suggestion অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – জীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । জীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়) | Class 8 Science Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – জীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 8 Science Question and Answer Suggestions  | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – জীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়) | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 8 Science Question and Answer  অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – জীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়) অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Class 8 Science Question and Answer অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – জীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Eight Science Suggestion  | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – জীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

West Bengal Class 8 Science Suggestion অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – জীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । West Bengal Class 8 Science Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 8  Science Suggestion  Download WBBSE Class 8th Science short question suggestion  . Class 8 Science Suggestion   download Class 8th Question Paper  Science. WB Class 8  Science suggestion and important question and answer. Class 8 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর  বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the West Bengal Class 8 Science Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

West Bengal Class 8 Science Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 8  Science Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Eight VIII Science Suggestion | West Bengal WBBSE Class 8 Exam 

Class 8 Science Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 8 Eight VIII Science Suggestion  is provided here. West Bengal Class 8 Science Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – জীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – জীবদেহের গঠন (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।