অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – অণুজীবের জগৎ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science

826
অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান - অণুজীবের জগৎ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science
অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান - অণুজীবের জগৎ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর

অণুজীবের জগৎ (সপ্তম অধ্যায়) | West Bengal Class 8 Science

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর : অণুজীবের জগৎ (সপ্তম অধ্যায়) West Bengal Class 8 Science : অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – অণুজীবের জগৎ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science নিচে দেওয়া হলো। এই অষ্টম শ্রেণীর  বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 8 Science Question and Answer, Suggestion, Notes – অণুজীবের জগৎ (সপ্তম অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 8th Eight VIII Science Examination – পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা অণুজীবের জগৎ (সপ্তম অধ্যায়) – অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

অণুজীবের জগৎ (সপ্তম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 8th Science Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – অণুজীবের জগৎ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science

  1. মৃত উদ্ভিদ বা প্রাণীর দেহের নাইট্রোজেনযুক্ত যৌগ ভেঙে অ্যামোনিয়া তৈরি করতে সাহায্য করে যে ব্যাকটেরিয়া সেটি হল—

(A) রাইজোবিয়াম

(B) নাইট্রোসোমোনাস

(C) ক্লসট্রিডিয়াম

(D) এশ্চেরিচিয়া কোলাই

Ans. C

  1. নীচের যে রোগটি ব্যাকটেরিয়াঘটিত, সেটি হল—

(A) আমাশয়

(B) ম্যালেরিয়া

(C) নিউমোনিয়া

(D) ইনফ্লুয়েঞ্জা

Ans. C

  1. কোনো পাত্রে বায়ুশূন্য করে খাদ্য সংরক্ষণকে বলে—

(A) Packaging

(B) Salting

(C) Pasteurisation

(D) Canning

Ans. D

  1. ম্যালেরিয়া, আমাশয়, কালাজ্বর ইত্যাদির মূলে রয়েছে

(A) আদ্যপ্রাণী

(B) ব্যাকটেরিয়া

(C) ভাইরাস

(D) ছত্রাক

Ans. A

  1. মহাকাশযানে বাতাস পরিষ্কার করতে ব্যবহার করা হয়—

(A) আদ্যপ্রাণী

(B) ব্যাকটেরিয়া

(C) ছত্রাক

(D) শৈবাল

Ans. D

  1. বাতাসের নাইট্রোজেনকে সরাসরি শোষণ করে নিজেদের দেহে নাইট্রোজেন যৌগ গঠন করে যে ব্যাকটেরিয়া, সেটি হল—

(A) রাইজোবিয়াম

(B) নাইট্রোসোমোনাস

(C) অ্যাজোটোব্যাকটর

(D) এশ্চেরিচিয়া কোলাই

Ans. C

  1. অ্যান্টিবায়োটিক প্রয়োগে যাদের সংক্রমণ আটকানো যায়, তা হল

(A) আদ্যপ্রাণী

(B) ব্যাকটেরিয়া

(C) ছত্রাক

(D) ভাইরাস

Ans. B

  1. নীচের কোন ধরনের অণুজীবরা সবাই পরজীবী?

(A) শৈবাল

(B) আদ্যপ্রাণী

(C) ভাইরাস

(D) ছত্রাক

Ans. C

  1. পানীয় জলের মাধ্যমে যে রোগটি সংক্রামিত হয়ে থাকে সেটি হল—

(A) ডায়ারিয়া

(B) যক্ষা

(C) হেপাটাইটিস

(D) ম্যালেরিয়া

Ans. A

  1. বাতাসের নাইট্রোজেনকে সরাসরি শোষণ করে নিজেদের দেহে নাইট্রোজেন যৌগ গঠন করে যে ব্যাকটেরিয়া, সেটি হল—

(A) রাইজোবিয়াম

(B) নাইট্রোসোমোনাস

(C) অ্যাজোটোব্যাকটর

(D) এশ্চেরিচিয়া কোলাই

Ans. C

  1. কোনো পাত্রে বায়ুশূন্য করে খাদ্য সংরক্ষণকে বলে—

(A) Packaging

(B) Salting

(C) Pasteurisation

(D) Canning

Ans. D

  1. যে তাপমাত্রার মধ্যে বেশিরভাগ অণুজীবরা দ্রুত বৃদ্ধি পায় ও বেঁচে থাকে, তা হল

(A) 25°C থেকে 38°C

(B) 40°C থেকে 50°C

(C) 15°C থেকে 25°C

(D) 40°C থেকে 60°C

Ans. A

  1. বসন্তরোগ সম্পর্কে গবেষণা করেন

(A) এডওয়ার্ড

(B) জেনার

(C) এরেনবার্গ

(D) লিভেনহিক

Ans. A

  1. প্রথম অ্যান্টিবায়োটিক আবিষ্কার করেন—

(A) লিভেনহিক

(B) লুই পাস্তুর

(C) আলেকজান্ডার ফ্লেমিং

(D) রবার্ট কখ

Ans. C

  1. অণুজীবদের ভর পৃথিবীর সমস্ত জীব-ভরের প্রায়

(A) 30%

(B) 40%

(C) 50%

(D) 60%

Ans. D

  1. মৃত উদ্ভিদ বা প্রাণীর দেহের নাইট্রোজেনযুক্ত যৌগ ভেঙে অ্যামোনিয়া তৈরি করতে সাহায্য করে যে ব্যাকটেরিয়া সেটি হল—

(A) রাইজোবিয়াম

(B) নাইট্রোসোমোনাস

(C) ক্লসট্রিডিয়াম

(D) এশ্চেরিচিয়া কোলাই

Ans. C

  1. এদের কোশে নানা আকৃতির ক্লোরোপ্লাস্ট থাকে, এরা জলে বসবাস করে, এরা হল

(A) ভাইরাস

(B) ব্যাকটেরিয়া

(C) ছিলা

(D) শৈবাল

Ans. D

  1. ইলেকট্রন মাইক্রোস্কোপ ছাড়া দেখা যায় না

(A) ভাইরাসকে

(B) ব্যাকটেরিয়াকে

(C) ছত্রাককে

(D) আদ্যপ্রাণীকে

Ans. A

  1. মানুষের আবিষ্কৃত প্রথম অ্যান্টিবায়োটিক হল—

(A) পেনিসিলিন

(B) ক্লোরোমাইসিন

(C) স্ট্রেপটোমাইসিন

(D) অ্যাম্পিসিলিন

Ans. A

  1. অণুজীবদের বেঁচে থাকার জন্য খুব গুরুত্বপূর্ণ হল—

(A) ভেজা স্থান

(B) শুকনো স্থান

(C) সূর্যের আলোযুক্ত স্থান

(D) যে-কোনো স্থান

Ans. A

  1. নীচের কোন ধরনের অণুজীবরা সবাই পরজীবী?

(A) শৈবাল

(B) আদ্যপ্রাণী

(C) ভাইরাস

(D) ছত্রাক

Ans. C

  1. রাইজোবিয়াম যে গাছের বৃদ্ধিতে সাহায্য করে তা হল

(A) মটর

(B) আম

(C) ধান

(D) কলা

Ans. A

  1. লাইকেন জীবজগতের যে আন্তঃসম্পর্কের উদাহরণ, তা হল

(A) স্বভোজীতা

(B) মিথোজীবিতা

(C) মৃতজীবিতা

(D) পরজীবিতা

Ans. B

  1. অ্যালার্জি একটি

(A) আদ্যপ্রাণীঘটিত রোগ

(B) ছত্রাকঘটিত রোগ

(C) ব্যাকটেরিয়াঘটিত রোগ

(D) ভাইরাসঘটিত রোগ

Ans. B

  1. নীচের যে অণুজীবটিতে মাইসেলিয়াম দেখা যায়, সেটি হল

(A) স্পাইরোগাইরা

(B) মিউকর

(C) ভলভকস

(D) ইস্ট

Ans. B

  1. দুধকে দইতে পরিণত হতে সাহায্য করে যে ব্যাকটেরিয়া, তার নাম

(A) স্ট্রেপটোকক্কাই

(B) এশ্চেরিচিয়া কোলাই

(C) ল্যাকটোব্যাসিলাস

(D) অ্যাজোটোব্যাকটর

Ans. C

  1. দাদ, হাজা, ছুলি প্রভৃতি রোগ সৃষ্টিকারী অণুজীবটি হল—

(A) আদ্যপ্রাণী

(B) ভাইরাস

(C) ব্যাকটেরিয়া

(D) ছত্রাক

Ans. D

  1. ব্যাকটেরিয়া শব্দটি প্রথম ব্যবহার করেন

(A) এরেনবার্গ

(B) লুই পাস্তুর

(C) আলেকজান্ডার ফ্লেমিং

(D) ল্যামার্ক

Ans. A

  1. আদ্যপ্রাণীর দেহে কোশের সংখ্যা

(A) 1টি

(B) 2টি

(C) 3টি

(D) 4টি

Ans. A

  1. হেপাটাইটিস রোগের সংক্রমণ ঘটে—

(A) পানীয় জলের মাধ্যমে

(B) ঘঁচির মাধ্যমে

(C) রক্ত সঞ্চালনের মাধ্যমে

(D) খাদ্যের মাধ্যমে

Ans. C

  1. বাতাসের নাইট্রোজেনকে সরাসরি শোষণ করে নিজেদের দেহে নাইট্রোজেন যৌগ গঠন করে যে ব্যাকটেরিয়া, সেটি হল—

(A) রাইজোবিয়াম

(B) নাইট্রোসোমোনাস

(C) অ্যাজোটোব্যাকটর

(D) এশ্চেরিচিয়া কোলাই

Ans. C

  1. নীচের যে রোগটি ভাইরাসঘটিত, সেটি হল

(A) টাইফয়েড

(B) কলেরা

(C) ম্যালেরিয়া

(D) AIDS

Ans. D

  1. ইনফ্লুয়েঞ্জা একটি

(A) ভাইরাসঘটিত রোগ

(B) ব্যাকটেরিয়াঘটিত রোগ

(C) ছত্রাকঘটিত রোগ

Ans. A

  1. অ্যান্টিবায়োটিক উৎপাদনকারী ছত্রাকটি হল

(A) ইস্ট

(B) পেনিসিলিয়াম

(C) অ্যাসপারজিলাস

(D) পাকসিনিয়া

Ans. B

  1. পর্দাবিহীন অঙ্গাণু হল

(A) মাইটোকনড্রিয়া

(B) নিউক্লিয়াস

(C) প্লাসটিড

(D) রাইবোজোম

Ans. D

  1. দাদ, হাজা, ছুলি প্রভৃতি রোগ সৃষ্টিকারী অণুজীবটি হল—

(A) আদ্যপ্রাণী

(B) ভাইরাস

(C) ব্যাকটেরিয়া

(D) ছত্রাক

Ans. D

  1. মানুষের আবিষ্কৃত প্রথম অ্যান্টিবায়োটিক হল—

(A) পেনিসিলিন

(B) ক্লোরোমাইসিন

(C) স্ট্রেপটোমাইসিন

(D) অ্যাম্পিসিলিন

Ans. A

  1. মৃত উদ্ভিদ বা প্রাণীর দেহের নাইট্রোজেনযুক্ত যৌগ ভেঙে অ্যামোনিয়া তৈরি করতে সাহায্য করে যে ব্যাকটেরিয়া সেটি হল—

(A) রাইজোবিয়াম

(B) নাইট্রোসোমোনাস

(C) ক্লসট্রিডিয়াম

(D) এশ্চেরিচিয়া কোলাই

Ans. C

  1. পেনসিলিয়াম নোটেটাম হল একপ্রকার

(A) ভাইরাস

(B) ব্যাকটেরিয়া

(C) ছত্রাক

(D) শৈবাল

Ans. C

  1. হেপাটাইটিস রোগের সংক্রমণ ঘটে—

(A) পানীয় জলের মাধ্যমে

(B) ঘঁচির মাধ্যমে

(C) রক্ত সঞ্চালনের মাধ্যমে

(D) খাদ্যের মাধ্যমে

Ans. C

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – অণুজীবের জগৎ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science

  1. একটি নাইট্রিফাইং ব্যাকটেরিয়ার নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. একটি নাইট্রিফাইং ব্যাকটেরিয়ার নাম হল নাইট্রোব্যাকটার (Nitrobacter)

  1. মিউকর-এর দেহে মাইসেলিয়াম দেখা যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. কেবলমাত্র পোষক জীবকোশে প্রবেশ করলে ভাইরাসে জীবনের লক্ষণ দেখা যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. দই তৈরির জন্য 27°C তাপমাত্রা প্রয়োজনীয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. রাইজোবিয়াম-এর কাজ কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. রাইজোবিয়াম বায়ুর নাইট্রোজেন টেনে নিয়ে যৌগ তৈরি করে মটর, সিম ও অন্যান্য ডালজাতীয় গাছের বৃদ্ধিতে সাহায্য করে।

  1. ইস্টের কোল ফলের রসে থাকা ______-কে ভেঙে অ্যালকোহল তৈরি করে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. শর্করা

  1. একটি স্বাধীনজীবী নাইট্রোজেন স্থিতিকারী ব্যাকটেরিয়ার নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. একটি স্বাধীনজীবী নাইট্রোজেন স্থিতিকারী ব্যাকটেরিয়া হল ক্লসট্রিডিয়াম (Clostridium)।

  1. রাইজোবিয়াম-এর কাজ কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. রাইজোবিয়াম বায়ুর নাইট্রোজেন টেনে নিয়ে যৌগ তৈরি করে মটর, সিম ও অন্যান্য ডালজাতীয় গাছের বৃদ্ধিতে সাহায্য করে।

  1. একটি এককোশী শৈবালের উদাহরণ দাও। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. একটি এককোশী শৈবাল হল ক্ল্যামাইডোমোনাস (Chlamydomonas)।

  1. ইস্টের কোল ফলের রসে থাকা ______-কে ভেঙে অ্যালকোহল তৈরি করে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. শর্করা

  1. শৈবাল ও ছত্রাকের সহাবস্থানই হল লাইকেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. AIDS- একপ্রকার ব্যাকটেরিয়াঘটিত মারণ রোগ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. কোন ছত্রাক ফলের রসে থাকা শর্করাকে ভেঙে অ্যালকোহল তৈরি করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ইস্ট নামক ছত্রাক ফলের রসে থাকা শর্করাকে ভেঙে অ্যালকোহল তৈরি করে।

  1. স্পাইরোগাইরা একটি বহুকোশী ______। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. শৈবাল

  1. বর্তমানে আদ্যপ্রাণীদের কোন্ গোষ্ঠীর অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বর্তমানে আদ্যপ্রাণীদের ‘প্রোটিস্টা’ গোষ্ঠীর অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে।

  1. হাজা হল একপ্রকার ছত্রাকঘটিত রোগ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. মিসলস (হাম) হল একটি ______ঘটিত রোগ। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ভাইরাস

  1. থার্মোফিলিক ব্যাকটেরিয়া কারা? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কিছু কিছু ব্যাকটেরিয়া অধিক তাপমাত্রায় (100°C বা তার কাছাকাছি) বেঁচে থাকতে পারে বা বংশবৃদ্ধি করতে পারে। এদের থার্মোফিলিক ব্যাকটেরিয়া বলে।

  1. এক গ্রাম মাটিতে প্রায় 1 কোটি অণুজীব থাকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. আদ্যপ্রাণীর আকার কেমন হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. আদ্যপ্রাণী নানা আকারের হয়—গোলাকার, ডিম্বাকার, লম্বা বা থালার মতো।

  1. অণুজীবদের বেঁচে থাকার জন্য উপযুক্ত তাপমাত্রা কীরকম? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. অণুজীবদের বেঁচে থাকার জন্য উপযুক্ত তাপমাত্রা হল 25°C থেকে 38°C।

  1. ______ ব্যাকটেরিয়ার উচ্চতাপ সহ্য করার ক্ষমতা থাকে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. থার্মোফিলিক

  1. ব্যাকটেরিয়াঘটিত রোগে অ্যান্টিবায়োটিক ভালো কাজ করে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. ছত্রাক ও শৈবালের মধ্যে থাকা একটি সাদৃশ্য লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. উভয়েরই দেহকে মূল, কাণ্ড বা পাতায় আলাদা করা যায় না।

  1. ভাইরাস হল আণুবীক্ষণিক। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. মানুষ ভুল করে ______ ছত্রাক খেলে, মৃত্য পর্যন্ত হতে পারে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. রঙিন

  1. থার্মোফিলিক ব্যাকটেরিয়া কারা? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কিছু কিছু ব্যাকটেরিয়া অধিক তাপমাত্রায় (100°C বা তার কাছাকাছি) বেঁচে থাকতে পারে বা বংশবৃদ্ধি করতে পারে। এদের থার্মোফিলিক ব্যাকটেরিয়া বলে।

  1. কালাজ্বর কী জাতীয় রোগ? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কালাজ্বর হল আদ্যপ্রাণীঘটিত রোগ।

  1. পেনিসিলিন নামক অ্যান্টিবায়োটিক পাওয়া যায়______ নামক ছত্রাক থেকে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. পেনিসিলিয়াম নোটেটাম

  1. মাম্পস হল একটি ব্যাকটেরিয়াঘটিত রোগ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – অণুজীবের জগৎ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science

  1. অণুজীবরা কীরকম পরিবেশে থাকতে পছন্দ করে?
  2. কীভাবে পাটের তন্তু পাটের কাণ্ড থেকে আলাদা করা সম্ভব?
  3. বর্জ্য পরিষ্কারে ব্যাকটেরিয়া কীভাবে সাহায্য করে?
  4. ছত্রাকঘটিত কয়েকটি রোগের নাম লেখো।
  5. কীভাবে পাটের তন্তু পাটের কাণ্ড থেকে আলাদা করা সম্ভব?
  6. বর্ষকালে পাউরুটি ভিজে গেলে যে ধূসর সাদা রঙের স্তর দেখা যায়। তা ম্যাগনিফাইং গ্লাস দিয়ে পর্যবেক্ষণ করলে কী দেখা যাবে? এগুলি কী বলে মনে হয় এবং এগুলি কোথা থেকে আসে? 1+1
  7. অণুজীবের সাহায্যে কীভাবে দই তৈরি করা যায়?
  8. স্টেইন এবং স্টেইনিং কী?
  9. ছত্রাকঘটিত কয়েকটি রোগের নাম লেখো।
  10. দুটি রোগের নাম লেখো যাদের টিকাকরণের মাধ্যমে ঠেকানো যায়।
  11. অ্যামিবা কোন প্রকার অণুজীব? এর গমনাঙ্গের নাম কী? 1+1
  12. বর্ষকালে পাউরুটি ভিজে গেলে যে ধূসর সাদা রঙের স্তর দেখা যায়। তা ম্যাগনিফাইং গ্লাস দিয়ে পর্যবেক্ষণ করলে কী দেখা যাবে? এগুলি কী বলে মনে হয় এবং এগুলি কোথা থেকে আসে? 1+1
  13. ব্যাকটেরিয়াঘটিত কয়েকটি রোগের নাম লেখো।
  14. ডিনাইট্রিফিকেশন কাকে বলে?
  15. মাইসেলিয়াম কাকে বলে?

 অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 8 Science Question and Answer / Suggestion / Notes

আরোও দেখুন :-

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 অষ্টম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 8th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ইংরেজি সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর অঙ্ক সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন  Click here

Info : Class 8 Science Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Eight VIII (Class 8th) Science Qustion and Answer Suggestion 

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন – অণুজীবের জগৎ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” অষ্টম শ্রেণীর  বিজ্ঞান –  অণুজীবের জগৎ (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক অষ্টম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Eight VIII  / WB Class 8  / WBBSE / Class 8  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 8 Exam / Class 8 Class 8th / WB Class XII / Class 8 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন / অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর । 8 Science Suggestion / Class 8 Science Question and Answer / Class VIII Science Suggestion / Class 8 Pariksha Science Suggestion  / Science Class 8 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 8 Science Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 8 Science Suggestion / West Bengal Eight VIII Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 8th Science Suggestion  / Class 8 Science Question and Answer  / Class XII Science Suggestion  / Class 8 Pariksha Suggestion  / Class 8 Science Exam Guide  / Class 8 Science Suggestion 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 8 Science Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 8 Science Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

অণুজীবের জগৎ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

অণুজীবের জগৎ (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | অণুজীবের জগৎ (সপ্তম অধ্যায়) Class 8 Science Question and Answer Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – অণুজীবের জগৎ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

অণুজীবের জগৎ (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান 

অণুজীবের জগৎ (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | অণুজীবের জগৎ (সপ্তম অধ্যায়) Class 8 Science Question and Answer Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – অণুজীবের জগৎ (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

অণুজীবের জগৎ (সপ্তম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণির বিজ্ঞান 

অণুজীবের জগৎ (সপ্তম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | অণুজীবের জগৎ (সপ্তম অধ্যায়) Class 8 Science Question and Answer Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – অণুজীবের জগৎ (সপ্তম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান  – অণুজীবের জগৎ (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 8 Science  

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান (Class 8 Science) – অণুজীবের জগৎ (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | অণুজীবের জগৎ (সপ্তম অধ্যায়) | Class 8 Science Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – অণুজীবের জগৎ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  | অষ্টম শ্রেণির বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – অণুজীবের জগৎ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 8 Science Question and Answer, Suggestion 

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – অণুজীবের জগৎ (সপ্তম অধ্যায়) | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – অণুজীবের জগৎ (সপ্তম অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – অণুজীবের জগৎ (সপ্তম অধ্যায়) | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – অণুজীবের জগৎ (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 8 Science Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 8 Science Suggestion  | Class 8 Science Question and Answer Notes  | West Bengal Class 8th Science Question and Answer Suggestion. 

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – অণুজীবের জগৎ (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 8 Science Question and Answer, Suggestion 

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – অণুজীবের জগৎ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | অণুজীবের জগৎ (সপ্তম অধ্যায়) । Class 8 Science Suggestion.

WBBSE Class 8th Science Suggestion  | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – অণুজীবের জগৎ (সপ্তম অধ্যায়)

WBBSE Class 8 Science Suggestion অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – অণুজীবের জগৎ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । অণুজীবের জগৎ (সপ্তম অধ্যায়) | Class 8 Science Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – অণুজীবের জগৎ (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 8 Science Question and Answer Suggestions  | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – অণুজীবের জগৎ (সপ্তম অধ্যায়) | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 8 Science Question and Answer  অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – অণুজীবের জগৎ (সপ্তম অধ্যায়) অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Class 8 Science Question and Answer অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – অণুজীবের জগৎ (সপ্তম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Eight Science Suggestion  | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – অণুজীবের জগৎ (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

West Bengal Class 8 Science Suggestion অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – অণুজীবের জগৎ (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । West Bengal Class 8 Science Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 8  Science Suggestion  Download WBBSE Class 8th Science short question suggestion  . Class 8 Science Suggestion   download Class 8th Question Paper  Science. WB Class 8  Science suggestion and important question and answer. Class 8 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর  বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the West Bengal Class 8 Science Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

West Bengal Class 8 Science Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 8  Science Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Eight VIII Science Suggestion | West Bengal WBBSE Class 8 Exam 

Class 8 Science Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 8 Eight VIII Science Suggestion  is provided here. West Bengal Class 8 Science Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – অণুজীবের জগৎ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – অণুজীবের জগৎ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।