সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস – ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 History

458
সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস - ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম - দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 History
সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস - ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম - দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 History

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর

ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) | West Bengal Class 7 History

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর : ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) West Bengal Class 7 History : সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস – ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 History নিচে দেওয়া হলো। এই সপ্তম শ্রেণীর  ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 7 History Question and Answer, Suggestion, Notes – ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 7th Seven VII History Examination – পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) – সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 7th History Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস – ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 History

  1. কোন রাজা তাঞ্জোরের মন্দির তৈরি করেন?

(A) বল্লাল সেন

(B) রাজরাজ চোল

(C) রাজেন্দ্র চোল

(D) লক্ষ্মণ সেন

Ans. B

  1. চোল শাসনে রাজ্যকে ভাগ করা হত কয়েকটি-

(A) উরে

(B) নগরমে

(C) মণ্ডলমে

(D) নাড়ুতে

Ans. C

  1. চেট্টি বলা হত—

(A)বণিকদের

(B) কৃষকদের

(C) ভূস্বামীদের

(D) ভবঘুরেদের

Ans. A

  1. পাল ও সেন যুগে জমিতে মূল অধিকার ছিল—

(A) কৃষকের

(B) জমিদারের

(C) সামন্তের

(D) রাজার

Ans. D

  1. পাল এবং সেন যুগে বাংলার কেনাবেচার প্রধান মাধ্যম ছিল-

(A)স্বর্ণমুদ্রা

(B) কড়ি

(C) রৌপ্যমুদ্রা

(D) তাম্রমুদ্রা

Ans. B

  1. চক্রপাণিদত্ত বই লিখেছিলেন—

(A) কবিতার

(B) উপন্যাসের

(C) জ্যোতিষশাস্ত্রের

(D) চিকিৎসাবিজ্ঞানের

Ans. D

  1. দীপঙ্কর-শ্রীজ্ঞান কোন বৌদ্ধবিহারের মহাচার্য ছিলেন?

(A) নালন্দা

(B) বিক্রমশীল

(C) জগদ্দল

(D) সোমপুরী

Ans. B

  1. কোন শতক থেকে উত্তর ভারতের বেশকিছু জায়গায় ব্যাবসাবাণিজ্যে মন্দা দেখা গিয়েছিল?

(A) অষ্টম শতক

(B) ষষ্ঠ শতক

(C) সপ্তম শতক

(D) নবম শতক

Ans. C

  1. পাল রাজত্বে তৈরি স্তুপগুলি দেখতে ছিল—

(A) শিখরের মতো

(B) গোলকের মতো

(C) চতুর্ভুজের মতো

(D) বর্গক্ষেত্রের মতো

Ans. A

  1. তিব্বতের রাজা জ্ঞানপ্রভের অনুরোধে হিমালয় অতিক্রম করে তিব্বতে গিয়েছিলেন-

(A) শীলভদ্র

(B) শান্তরক্ষিত

(C) দীপঙ্কর- শ্রীজ্ঞান

(D) গোরক্ষনাথ

Ans. C

  1. তাঞ্জোর ও গঙ্গাইকোণ্ডচোলপুরমে কোন্ রাজ্যের শাসক দুটি অসাধারণ মন্দির তৈরি করেন?

(A) প্রতিহার

(B) চোল

(C) চালুক্য

(D) পুষ্যভূতি

Ans. B

  1. নগরম গঠিত হয়েছিল—

(A) বণিকদের স্বার্থরক্ষার জন্য

(B) শিল্প গঠনের জন্য

(C) যুদ্ধের জন্য

(D)কৃষির জন্য

Ans. A

  1. চক্রপাণিদত্ত বই লিখেছিলেন—

(A) কবিতার

(B) উপন্যাসের

(C) জ্যোতিষশাস্ত্রের

(D) চিকিৎসাবিজ্ঞানের

Ans. D

  1. দীপঙ্কর-শ্রীজ্ঞান কোন বৌদ্ধবিহারের মহাচার্য ছিলেন?

(A) নালন্দা

(B) বিক্রমশীল

(C) জগদ্দল

(D) সোমপুরী

Ans. B

  1. চেট্টি বলা হত—

(A)বণিকদের

(B) কৃষকদের

(C) ভূস্বামীদের

(D) ভবঘুরেদের

Ans. A

  1. পাল-সেন যুগে সাহিত্য, ব্যাকরণ, ধর্ম, দর্শন, চিকিৎসাশাস্ত্র লেখা হত-

(A) হিন্দি ভাষায়

(B) সংস্কৃত ভাষায়

(C) বাংলা ভাষায়

(D) পালি ভাষায়

Ans. B

  1. আঙ্কোরভাটে রয়েছে-

(A) বৌদ্ধ মন্দির

(B) শৈব মন্দির

(C) জৈন মন্দির

(D) বিষ্ণু মন্দির

Ans. D

  1. চোল রাজ্যে কোন্ দুই সভার ওপর বিচার এবং রাজস্ব সংগ্রহের দায়িত্ব ছিল?

(A) উর-কোণ্ডা

(B) পুরম-নাড়ু

(C) উর-নাড়ু

(D)নাড়ু-পট্টনম

Ans. C

  1. জয়দেব রচনা করেন-

(A) রামায়ণ

(B) মহাভারত

(C) গীতগোবিন্দম

(D) পবনদুত

Ans. C

  1. চোল শাসনে রাজ্যকে ভাগ করা হত কয়েকটি-

(A) উরে

(B) নগরমে

(C) মণ্ডলমে

(D) নাড়ুতে

Ans. C

  1. পাল এবং সেন যুগে বাংলার কেনাবেচার প্রধান মাধ্যম ছিল-

(A)স্বর্ণমুদ্রা

(B) কড়ি

(C) রৌপ্যমুদ্রা

(D) তাম্রমুদ্রা

Ans. B

  1. কোন শতক থেকে উত্তর ভারতের বেশকিছু জায়গায় ব্যাবসাবাণিজ্যে মন্দা দেখা গিয়েছিল?

(A) অষ্টম শতক

(B) ষষ্ঠ শতক

(C) সপ্তম শতক

(D) নবম শতক

Ans. C

  1. ধীমান ছিলেন-

(A)বিজ্ঞানী

(B) কবি

(C) সিদ্ধাচার্য

(D) ভাস্কর

Ans. D

  1. পাল ও সেন যুগে জমিতে মূল অধিকার ছিল—

(A) কৃষকের

(B) জমিদারের

(C) সামন্তের

(D) রাজার

Ans. D

  1. বিক্রমশীল মহাবিহার অবস্থিত-

(A) ভাগলপুরে

(B) ঢাকায়

(C) পাহাড়পুরে

(D)রাজশাহীতে

Ans. A

  1. তিব্বতের রাজা জ্ঞানপ্রভের অনুরোধে হিমালয় অতিক্রম করে তিব্বতে গিয়েছিলেন-

(A) শীলভদ্র

(B) শান্তরক্ষিত

(C) দীপঙ্কর- শ্রীজ্ঞান

(D) গোরক্ষনাথ

Ans. C

  1. চোল রাজ্যে ব্যবসায়ীদের জন্য গড়ে-ওঠা সভার নাম ছিল—

(A) উর

(B)পুরম

(C) নাড়ু

(D) নগরম

Ans. D

  1. নগরম গঠিত হয়েছিল—

(A) বণিকদের স্বার্থরক্ষার জন্য

(B) শিল্প গঠনের জন্য

(C) যুদ্ধের জন্য

(D)কৃষির জন্য

Ans. A

  1. পাল ও সেন যুগে জমিতে মূল অধিকার ছিল—

(A) কৃষকের

(B) জমিদারের

(C) সামন্তের

(D) রাজার

Ans. D

  1. বাঙালি বৌদ্ধ আচার্যদের মধ্যে সবথেকে বিখ্যাত এবং শ্রেষ্ঠ পণ্ডিত ছিলেন-

(A) দীপঙ্কর-শ্রীজ্ঞান

(B)শীল রক্ষিত

(C) গোরক্ষনাথ

(D) কাহ্নপাদ

Ans. C

  1. কৈবর্ত বিদ্রোহের কাহিনি জানা যায়-

(A) রামচরিত কাব্য থেকে

(B) রামচরিতমানস কাব্য থেকে

(C) চর্যাপদ থেকে

(D) বৌদ্ধগ্রন্থ থেকে

Ans. A

  1. চোল শাসনে রাজ্যকে ভাগ করা হত কয়েকটি-

(A) উরে

(B) নগরমে

(C) মণ্ডলমে

(D) নাড়ুতে

Ans. C

  1. পাল রাজারা ছিলেন-

(A) ব্রাহ্মণ

(B) ক্ষত্রিয়

(C) বৈশ্য

(D) শূদ্র

Ans. B

  1. পাল আমলে শিল্পীদের সঙ্ঘবদ্ধ গোষ্ঠীকে বলা হত-

(A)নাড়ু

(B) পট্টনম

(C) নিগম

(D) কোণ্ডা

Ans. C

  1. চোল রাজ্যের প্রদেশগুলি যে নামে পরিচিত—

(A) উর

(B) নাড়ু

(C) মণ্ডলম

(D)নগরম

Ans. C

  1. কোন আমলে জমি কেনাবেচার সময় কৃষককেও তার খবর দিতে হত?

(A) রাষ্ট্রকূট আমলে

(B)চোল আমলে

(C) সেন আমলে

(D) পাল আমলে

Ans. C

  1. দীপঙ্কর-শ্রীজ্ঞান কোন বৌদ্ধবিহারের মহাচার্য ছিলেন?

(A) নালন্দা

(B) বিক্রমশীল

(C) জগদ্দল

(D) সোমপুরী

Ans. B

  1. কোন শতক থেকে উত্তর ভারতের বেশকিছু জায়গায় ব্যাবসাবাণিজ্যে মন্দা দেখা গিয়েছিল?

(A) অষ্টম শতক

(B) ষষ্ঠ শতক

(C) সপ্তম শতক

(D) নবম শতক

Ans. C

  1. বাঙালি বৌদ্ধ আচার্যদের মধ্যে সবথেকে বিখ্যাত এবং শ্রেষ্ঠ পণ্ডিত ছিলেন-

(A) দীপঙ্কর-শ্রীজ্ঞান

(B)শীল রক্ষিত

(C) গোরক্ষনাথ

(D) কাহ্নপাদ

Ans. C

  1. উচ্চ রাজকর্মচারীদের নগদ বেতন দেওয়ার বদলে মাঝে-মধ্যে পারিশ্রমিক হিসেবে কী দেওয়া হত?

(A) জমি

(B) রুপো

(C) সোনা

(D) ফসল

Ans. A

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস – ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 History

  1. বৌদ্ধবিহার হল ______ (সোমপুরী/বর্ধমান/কলকাতা) । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. সোমপুরী

  1. অতীশ দীপঙ্কর তিব্বতে কোন্ ধর্ম প্রচার করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. অতীশ দীপঙ্কর তিব্বতে মহাযান বৌদ্ধধর্ম প্রচার করেন।

  1. কবে কম্বোডিয়ার আঙ্কোরভাটে বিখ্যাত বিষ্ণুমন্দির তৈরি হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. দ্বাদশ শতকের প্রথম ভাগে কম্বোডিয়ার আঙ্কোরভাটে বিখ্যাত বিষ্ণুমন্দির তৈরি হয়।

  1. পাল আমলে কেন বেশি স্তুপ বানানো হয়েছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পাল রাজারা বৌদ্ধধর্মের অনুরাগী ছিলেন এবং সেই জন্যই পাল শাসকদের পৃষ্ঠপোষকতায় বেশি স্তুপ বানানো হয়েছিল।

  1. পাল ও সেন যুগে বাংলার রাজারা কৃষকদের কাছ থেকে উৎপন্ন ফসলের কত অংশ কর নিতেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পাল ও সেন যুগে বাংলার রাজারা কৃষকদের কাছ থেকে উৎপন্ন ফসলের এক-ষষ্ঠাংশ (১/৬ ভাগ) অংশ কর নিতেন।

  1. জৈন ধর্মমতে নির্বাণ (মুক্তি) লাভ করলে বার বার মানুষকে জন্মাতে হয় না। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. ‘সদুক্তিকর্ণামৃত’ গ্রন্থটির রচয়িতা হলেন ______ (উমাপতিধর/ হলায়ুধ/শ্রীধর দাস) । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. শ্রীধর দাস

  1. সিদ্ধাচার্য কাদের বলা হত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বজ্রযান বা তন্ত্রযান বৌদ্ধমতের নেতাদের বলা হত সিদ্ধাচার্য।

  1. নালন্দা বৌদ্ধবিহার তৈরি হয়েছিল কোন্ সম্রাটদের আমলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. নালন্দা বৌদ্ধবিহার তৈরি হয়েছিল সম্ভবত গুপ্ত সম্রাটদের আমলে।

  1. খ্রিস্টীয় দ্বাদশ শতকে উল্লেখযোগ্য আচার্য ছিলেন শান্তরক্ষিত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. অণুচিত্রের আর-এক নাম মিনিয়েচার। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. সুদূর সুমাত্রা দ্বীপের শাসক _______ (নালন্দা/সোমপুরী/বিক্রমশীল) মহাবিহারের জন্য সম্পদ দান করেছিলেন। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. নালন্দা

  1. উর ছিল একটি বণিক সংঘ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. “বাঙালি অতীশ লঙ্ঘিল গিরি তুষারে ভয়ংকর, জ্বালিল জ্ঞানের দীপ তিব্বতে বাঙালি দীপঙ্কর” কার রচনা? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. প্রদত্ত কবিতার পঙক্তিটি কবি সত্যেন্দ্রনাথ দত্তের রচনা।

  1. লক্ষ্মণ সেনের রাজসভার সবচেয়ে উল্লেখযোগ্য কবি কে ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. লক্ষ্মণ সেনের রাজসভার সবচেয়ে উল্লেখযোগ্য কবি ছিলেন ‘গীতগোবিন্দম’ কাব্যের রচয়িতা জয়দেব।

  1. অতীশ দীপঙ্করের সমাধিস্থল কোথায় অবস্থিত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. অতীশ দীপঙ্করের সমাধিস্থল তিব্বতের লাসার কাছে অবস্থিত।

  1. খ্রিস্টীয় দ্বাদশ শতকে উল্লেখযোগ্য আচার্য ছিলেন শান্তরক্ষিত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. পাল আমলে বৌদ্ধবিহারগুলি ছিল বৌদ্ধ ভিক্ষুদের বাসস্থান এবং বৌদ্ধ জ্ঞানচর্চার কেন্দ্র। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. ‘ব্রাত্মণসর্বস্ব’ গ্রন্থটির লেখক ______ (শ্রীধর দাস/বল্লাল সেন/হলায়ুধ) । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. হলায়ুধ

  1. সেন আমলে রাজপরিবারের মহিলাদের গুরুত্ব বাড়েনি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. চর্যাপদের মধ্যে দিয়ে কোন্ কোন্ ছবি ফুটে ওঠে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. চর্যাপদের মধ্যে দিয়ে পাল যুগের বাংলার পরিবেশ এবং সাধারণ মানুষের জীবনযাত্রার ছবি ফুটে ওঠে।

  1. কাহ্নপাদ কে ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কাহ্নপাদ ছিলেন পালযুগের একজন বৌদ্ধ সিদ্ধাচার্য।

  1. সুয়ান জাং-এর লেখায় উল্লেখ করা হয়েছে এমন তিনটি ব্যাবসায়িক কেন্দ্রের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সুয়ান জাং-এর লেখায় উল্লেখ করা হয়েছে এমন তিনটি ব্যাবসায়িক কেন্দ্র ছিল থানেশ্বর বা স্থানীশ্বর, কনৌজ ও বারাণসী।

  1. পাল-সেন যুগে বাংলার অর্থনীতির মূলভিত্তি কী ছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পাল-সেন যুগে কৃষি, শিল্প এবং বাণিজ্যই ছিল বাংলার অর্থনীতির মূলভিত্তি।

  1. লক্ষ্মণ সেনের রাজসভার সবচেয়ে উল্লেখযোগ্য কবি কে ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. লক্ষ্মণ সেনের রাজসভার সবচেয়ে উল্লেখযোগ্য কবি ছিলেন ‘গীতগোবিন্দম’ কাব্যের রচয়িতা জয়দেব।

  1. অষ্টম-নবম শতকে যুদ্ধপটু উপজাতির নেতারা কোনো কোনো অঞ্চলে কর্তৃত্ব করত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. পাল ও সেন যুগে বাংলায় কী কী ফসল উৎপন্ন হত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পাল-সেন যুগে বাংলার প্রধান ফসলগুলি ছিল ধান, সরষে, কার্পাস, পান, সুপুরি, এলাচ, মহুয়া এবং নানা ধরনের ফল যেমন আম, কঁঠাল, কলা, ডালিম, খেজুর, নারকেল ইত্যাদি।

  1. নালন্দার সমৃদ্ধির যুগে প্রায় দুই হাজার জন আবাসিক ভিক্ষু এখানে থাকত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. পাল-সেন যুগে কাঠের ব্যাপক ব্যবহার হত এমন কয়েকটি বস্তুর নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পাল-সেন যুগে কাঠের ব্যাপক ব্যবহার হত ঘরবাড়ি, মন্দির, পালকি, গোরুর গাড়ি, নৌকা ইত্যাদি তৈরিতে।

  1. পাল যুগে শুদ্র হিসেবে কাদের ধরা হত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পাল যুগে অ-ব্রাহ্মণদের সবাইকে সংকর বা শূদ্র হিসেবে ধরা হত।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস – ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 History

  1. ‘ব্রন্থদেয়’ ব্যবস্থা কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. আঙ্কোরভাটের বিষ্ণুমন্দির সম্পর্কে কী জান?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. নালন্দা বিশ্ববিদ্যালয়ে কী কী বিষয়ে পাঠদান করা হত?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. সামন্ততন্ত্র বলতে কী বোঝায়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. পাল রাজাদের বৌদ্ধধর্মের প্রতি অনুরাগের প্রভাব বাংলার সংস্কৃতিতে কীভাবে পড়েছিল বলে তোমার মনে হয়, তা বিশ্লেষণ করো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. বাংলায় সেন যুগে ‘পঞরত্ন’ বলতে কাদের বোঝানো হত।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. বাংলায় সেন যুগে ‘পঞরত্ন’ বলতে কাদের বোঝানো হত।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. জনসমর্থনের নিরিখে বাংলার পাল ও সেন শাসনের তুলনা করো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. অতীশ দীপঙ্কর কে ছিলেন? কেন তিনি তিব্বতে যান?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. নালন্দা বিশ্ববিদ্যালয়ে কী কী বিষয়ে পাঠদান করা হত?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ‘ব্রন্থদেয়’ ব্যবস্থা কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. সামন্ততন্ত্র বলতে কী বোঝায়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. অতীশ দীপঙ্কর কে ছিলেন? কেন তিনি তিব্বতে যান?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. টীকা লেখো: নির্বাণ।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. বল্লাল সেনের লেখা দুটি বইয়ের নাম লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

 সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 7th History Question and Answer / Suggestion / Notes

আরোও দেখুন :-

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 সপ্তম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 7th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ইংরেজি সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর অঙ্ক সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন  Click here

Info : Class 7 History Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Seven VII (Class 7th) History Qustion and Answer Suggestion 

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন – ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” সপ্তম শ্রেণীর  ইতিহাস –  ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক সপ্তম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Seven VII  / WB Class 7  / WBBSE / Class 7  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 7 Exam / Class 7 Class 7th / WB Class XII / Class 7 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন / সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর । 8 History Suggestion / Class 7 History Question and Answer / Class VII History Suggestion / Class 7 Pariksha History Suggestion  / History Class 7 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 7 History Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 7 History Suggestion / West Bengal Seven VII Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 7th History Suggestion  / Class 7 History Question and Answer  / Class XII History Suggestion  / Class 7 Pariksha Suggestion  / Class 7 History Exam Guide  / Class 7 History Suggestion 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 7 History Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 7 History Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) Class 7 History Question and Answer Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস 

ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) Class 7 History Question and Answer Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণির ইতিহাস 

ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) Class 7 History Question and Answer Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস  – ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 7 History  

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস (Class 7 History) – ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) | Class 7 History Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  | সপ্তম শ্রেণির ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 7 History Question and Answer, Suggestion 

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস সহায়ক – ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 7 History Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 7 History Suggestion  | Class 7 History Question and Answer Notes  | West Bengal Class 7th History Question and Answer Suggestion. 

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 7 History Question and Answer, Suggestion 

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) । Class 7 History Suggestion.

WBBSE Class 7th History Suggestion  | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়)

WBBSE Class 7 History Suggestion সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) | Class 7 History Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 7 History Question and Answer Suggestions  | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 7 History Question and Answer  সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  Class 7 History Question and Answer সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Seven History Suggestion  | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

West Bengal Class 7 History Suggestion সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । West Bengal Class 7 History Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 7  History Suggestion  Download WBBSE Class 7th History short question suggestion  . Class 7 History Suggestion   download Class 7th Question Paper  History. WB Class 7  History suggestion and important question and answer. Class 7 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর  ইতিহাস পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the West Bengal Class 7 History Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

West Bengal Class 7 History Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 7  History Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Seven VII History Suggestion | West Bengal Board WBBSE Class 7 Exam 

Class 7 History Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 7 Seven VII History Suggestion  is provided here. West Bengal Class 7 History Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস – ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 History 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস – ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 History  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।