সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস – দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 History

2896
সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস - দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 History
সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস - দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 History

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর

দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়) | West Bengal Class 7 History

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর : দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়) West Bengal Class 7 History : সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস – দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 History নিচে দেওয়া হলো। এই সপ্তম শ্রেণীর  ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 7 History Question and Answer, Suggestion, Notes – দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 7th Seven VII History Examination – পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়) – সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 History Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 7th History Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস – দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 History

  1. ইলতুৎমিশের মৃত্যু হয়—

(A) ১২৩৩ খ্রি.

(B) ১২৩৪ খ্রি.

(C) ১২৩৫ খ্রি.

(D) ১২৩৬ খ্রি.

Ans. D

  1. ‘পাগলা রাজা’ বলা হয়—

(A) ইলতুৎমিশকে

(B) মহম্মদ বিন তুঘলককে

(C) ইব্রাহিম লোদিকে

(D) বহনলাল লোদিকে

Ans. B

  1. ইবন বতুতার রচনায় ভারতে প্রচলিত ঘোড়ার মাধ্যমে ডাকযোগাযোগ ব্যবস্থাকে বলা হয়েছে—

(A) মামেলুক

(B) দাওয়া

(C) উলাক

(D) বান্দা

Ans. C

  1. বাংলায় হোসেনশাহি বংশের প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন-

(A) নাসিরউদ্দিন মাহমুদ শাহ

(B) রুকনউদ্দিন বরবক শাহ

(C) আলাউদ্দিন হোসেন শাহ

(D) নাসিরউদ্দিন নসরৎ শাহ

Ans. C

  1. বাজারদর নিয়ন্ত্রণের জন্য ‘শাহানা-ই-মান্ডি’ ও ‘দেওয়ান-ই-রিয়াসৎ’ নামে রাজকর্মচারী নিয়োগ করেন-

(A) ফিরোজ শাহ তুঘলক

(B) মহম্মদ বিন তুঘলক

(C) আলাউদ্দিন খলজি

(D) মহম্মদ বিন কাশিম

Ans. C

  1. শাসনের সুবিধার জন্য বামমন শাহ তার রাজ্যকে কয়টি ভাগে ভাগ করেন?

(A) তিনটি

(B) চারটি

(C) পাঁচটি

(D) ছয়টি

Ans. B

  1. বাংলায় স্বাধীন সুলতানি শাসন শেষ হয়—

(A) ১৫০০ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৫৩০ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৫৩৮ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৫৪০ খ্রিস্টাব্দে

Ans. C

  1. বন্দেগান-ই চিহলগানির সদস্য ছিলেন-

(A) গিয়াসউদ্দিন বলবন

(B) রাজিয়া

(C) ইব্রাহিম লোদি

(D) মহম্মদ ঘুরি

Ans. A

  1. বেকার সমস্যা সমাধানের জন্য একটি দপ্তর খোলেন—

(A) মহম্মদ বিন তুঘলক

(B) ফিরোজ শাহ তুঘলক

(C) আলাউদ্দিন খলজি

(D) ইলতুৎমিশ

Ans. B

  1. ভারতবর্ষে সুলতানি যুগে ‘দুরবাশ’ যে অর্থে ব্যবহৃত হত, তা হল—

(A) আনুষ্ঠানিক পোশাক

(B) ভাষণ

(C) বিশিষ্ট ব্যক্তি

(D) স্বাধীন শাসনের প্রতীক দণ্ড

Ans. D

  1. বিজয়নগরের সর্বশ্রেষ্ঠ শাসক ছিলেন-

(A) বিরূপাক্ষ

(B) দ্বিতীয় দেবরায়

(C) কৃয়দেব রায়

Ans. C

  1. ইবন বতুতার রচনায় ভারতে প্রচলিত ঘোড়ার মাধ্যমে ডাকযোগাযোগ ব্যবস্থাকে বলা হয়েছে—

(A) মামেলুক

(B) দাওয়া

(C) উলাক

(D) বান্দা

Ans. C

  1. বাহমনি বংশের শ্রেষ্ঠ সুলতান ছিলেন-

(A) আলাউদ্দিন বাহমন শাহ

(B) মহম্মদ শাহ

(C) তাজউদ্দিন ফিরোজ শাহ

Ans. C

  1. ‘আমুক্তমাল্যদ’ গ্রন্থটি লেখা হয়-

(A) বাংলা ভাষায়

(B) তেলুগু ভাষায়

(C) সংস্কৃত ভাষায়

(D) তামিল ভাষায়

Ans. B

  1. দক্ষিণ ভারতে সুলতানি সাম্রাজ্যের প্রথম বিস্তার ঘটান—

(A) আলাউদ্দিন খলজি

(B) মহম্মদ বিন তুঘলক

(C) জালালউদ্দিন খলজি

(D) ইলতুৎমিশ

Ans. A

  1. বাংলায় ইলিয়াসশাহি শাসন প্রতিষ্ঠা করেন—

(A) ফিরোজ শাহ তুঘলক

(B) শামসউদ্দিন ইলিয়াস শাহ

(C) গিয়াসউদ্দিন আজম শাহ

(D) জালালউদ্দিন মহম্মদ শাহ

Ans. B

  1. পানিপতের প্রথম যুদ্ধ সংঘটিত হয়—

(A) ১৪৭০ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৫২৬ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৬০৫ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৬৭৫ খ্রিস্টাব্দে

Ans. B

  1. মহম্মদ ঘুরির মৃত্যুর পর বখতিয়ার খলজি শাসক হন—

(A) গজনির

(B) দিল্লির

(C) বাংলার

(D) বিজয়নগরের

Ans. C

  1. ইলিয়াস শাহের রাজধানী ছিল—

(A) বালিয়া

(B) গৌড়

(C) পাণ্ডুয়া

(D) দৌলতাবাদ

Ans. C

  1. আলাউদ্দিন খলজির সেনাপতি ছিলেন-

(A) বীরবল

(B) টোডরমল

(C) মালিক কাফুর

(D) হিমু

Ans. C

  1. বাজারদর নিয়ন্ত্রণ করেন—

(A) ইলতুৎমিশ

(B) বলবন

(C) আলাউদ্দিন খলজি

Ans. C

  1. ‘আমুক্তমাল্যদ’ গ্রন্থটি লেখা হয়-

(A) বাংলা ভাষায়

(B) তেলুগু ভাষায়

(C) সংস্কৃত ভাষায়

(D) তামিল ভাষায়

Ans. B

  1. সম্পন্ন মুসলমানদের সম্পদের ওপর আরোপ করা ভাগ কর হল—

(A) তুরুষ্কদণ্ড

(B) জাকাত

(C) ফিতরা

(D)সদকাহ

Ans. B

  1. বাংলায় হোসেনশাহি বংশের প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন-

(A) নাসিরউদ্দিন মাহমুদ শাহ

(B) রুকনউদ্দিন বরবক শাহ

(C) আলাউদ্দিন হোসেন শাহ

(D) নাসিরউদ্দিন নসরৎ শাহ

Ans. C

  1. ১৩৪৭ খ্রিস্টাব্দে দাক্ষিণাত্যে বাহমনি রাজ্যের প্রতিষ্ঠা করেন-

(A) জামাল শাহ

(B) বাহমন শাহ

(C) আদিল শাহ

(D) তাজউদ্দিন ফিরোজ শাহ

Ans. B

  1. দক্ষিণ ভারতে সুলতানি সাম্রাজ্যের প্রথম বিস্তার ঘটান—

(A) আলাউদ্দিন খলজি

(B) মহম্মদ বিন তুঘলক

(C) জালালউদ্দিন খলজি

(D) ইলতুৎমিশ

Ans. A

  1. তুঘলক বংশের প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন-

(A) মহম্মদ বিন তুঘলক

(B) গিয়াসউদ্দিন তুঘলক

(C) ফিরোজ শাহ তুঘলক

(D) মালিক কাফুর

Ans. B

  1. খলজি বিপ্লব হয়—

(A) ১২৮০ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১২৯০ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৩০০ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৩১০ খ্রিস্টাব্দে

Ans. B

  1. ‘চল্লিশ চক্র’ তৈরি হয়—

(A) রাজিয়ার সময়

(B) ইলতুৎমিশের সময়

(C) আরাম শাহর সময়

(D) মহম্মদ ঘুরির সময়

Ans. B

  1. সুলতানি যুগে পায়ে হাঁটা যে ডাকের ব্যবস্থা ছিল তাকে বলা হত-

(A) উলাক

(B) দাওআ

(C) রানার

Ans. B

  1. বন্দেগান-ই চিহলগানির সদস্য ছিলেন-

(A) গিয়াসউদ্দিন বলবন

(B) রাজিয়া

(C) ইব্রাহিম লোদি

(D) মহম্মদ ঘুরি

Ans. A

  1. আলাউদ্দিন খলজির সেনাপতি ছিলেন-

(A) বীরবল

(B) টোডরমল

(C) মালিক কাফুর

(D) হিমু

Ans. C

  1. বাজারদর নিয়ন্ত্রণের জন্য ‘শাহানা-ই-মান্ডি’ ও ‘দেওয়ান-ই-রিয়াসৎ’ নামে রাজকর্মচারী নিয়োগ করেন-

(A) ফিরোজ শাহ তুঘলক

(B) মহম্মদ বিন তুঘলক

(C) আলাউদ্দিন খলজি

(D) মহম্মদ বিন কাশিম

Ans. C

  1. মহম্মদ বিন তুঘলকের আমলে দেবগিরির নতুন নাম হয়—

(A) দৌলতাবাদ

(B) গৌড়

(C) গোয়ালিয়র

(D) জাজনগর

Ans. A

  1. ‘আমুক্তমাল্যদ’ গ্রন্থটি লেখা হয়-

(A) বাংলা ভাষায়

(B) তেলুগু ভাষায়

(C) সংস্কৃত ভাষায়

(D) তামিল ভাষায়

Ans. B

  1. বাহমনি বংশের শ্রেষ্ঠ সুলতান ছিলেন-

(A) আলাউদ্দিন বাহমন শাহ

(B) মহম্মদ শাহ

(C) তাজউদ্দিন ফিরোজ শাহ

Ans. C

  1. ইলিয়াস শাহের সমসাময়িক দিল্লির সুলতান ছিলেন-

(A) গিয়াসউদ্দিন বলবন

(B) ফিরোজ শাহ তুঘলক

(C) আলাউদ্দিন খলজি

(D) সুলতান রাজিয়া

Ans. B

  1. বিজয়নগরের সর্বশ্রেষ্ঠ শাসক ছিলেন-

(A) বিরূপাক্ষ

(B) দ্বিতীয় দেবরায়

(C) কৃয়দেব রায়

Ans. C

  1. আলাউদ্দিন খলজির আমলে দিল্লিতে বড়ো বাজার ছিল—

(A) একটি

(B) দুইটি

(C) তিনটি

(D) চারাটি

Ans. D

  1. বাংলায় শ্রীচৈতন্যের আবির্ভাব ঘটেছিল—

(A) হোসেন শাহের আমলে

(B) ইলিয়াস শাহের আমলে

(C) আজম শাহের আমলে

Ans. A

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস – দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 History

  1. দিল্লিতে সুলতানি শাসন প্রতিষ্ঠা করেন ______ (আলাউদ্দিন খলজি/ ইলতুৎমিশ/কুতুবউদ্দিন আইবক/মহম্মদ বিন তুঘলক) । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. কুতুবউদ্দিন আইবক

  1. মহম্মদ ঘুরি মারা যান ১২০৬ খ্রিস্টাব্দে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. প্রথম পানিপতের যুদ্ধে বাবর কোন্ রণকৌশল ব্যবহার করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. প্রথম পানিপতের যুদ্ধে বাবর ‘রুমি’ রণকৗশল ব্যবহার করেন।

  1. _______ (আরবি/চৈনিক/পোর্তুগিজ) পর্যটক পেজ রাজা কৃষ্ণদেব রায়ের সময়ে বিজয়নগর রাজ্যে এসেছিলেন। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. পোর্তুগিজ

  1. বিজয়নগর শহরটি ______ (তিনটি/পাঁচটি/সাতটি) প্রাচীর দিয়ে ঘেরা ছিল। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. সাতটি

  1. খিজির খান তুর্কো-মোঙ্গল শাসকদের প্রতি আনুগত্য জানিয়েছিলেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. ইসলাম জগতের প্রধান শাসক ছিলেন ______ (সুলতান/খলিফা/উলেমা) । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. খলিফা।

  1. ইলতুৎমিশের সন্তানদের মধ্যে রাজিয়া ছিলেন যোগ্যতম। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. হোসেন শাহের আমলে বাংলায় ______ (চৈতন্যদেব/কবির/ বৃন্দাবন দাস)-এর আবির্ভাব হয়েছিল। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. চৈতন্যদেব

  1. রাজিয়া দিল্লির সিংহাসনের প্রথম মহিলা শাসক। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. সৈনিকদের থাকার জন্য আলাউদ্দিন ______ (আগ্রা/ সিরি/ আলিগড়) নামে একটি নতুন শহর তৈরি করেন। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. সিরি

  1. পর্যটক পেজের বর্ণনায় বিজয়নগর রোম শহরের চেয়ে ছোটো ছিল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. বাংলার কোন্ সুলতান শ্রীচৈতন্যের ভক্ত ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বাংলার সুলতান হোসেন শাহ ছিলেন শ্রীচৈতন্যের ভক্ত।

  1. ইলতুৎমিশের পর কে দিল্লির সিংহাসনে বসেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ইলতুৎমিশের মৃত্যুর পর তাঁর পুত্র রুকনউদ্দিন ফিরোজ দিল্লির সিংহাসনে বসেন।

  1. হাবশি কাদের বলা হত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. আফ্রিকার আবিসিনিয়া বা ইথিওপিয়া থেকে বাংলায় আসা ইলিয়াসশাহি এবং হোসেনশাহি শাসনের মধ্যবর্তী সময়ের শাসকদের হাবশি বলা হত।

  1. বানিহাটি বা তালিকোটার যুদ্ধে বিজয়নগর পরাজিত হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. ‘জোহরের নামাজ’ বলতে কী বোঝ? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. মুসলমানদের দুপুরের নামাজ বা প্রার্থনাকে ‘জোহরের নামাজ’ বলে।

  1. ইলতুৎমিশ কোন্ বংশের সুলতান ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ইলতুৎমিশ দাস বংশের সুলতান ছিলেন।

  1. খিজির খান তুর্কো-মোঙ্গল শাসকদের প্রতি আনুগত্য জানিয়েছিলেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. তুঘলক বংশের সুলতান গিয়াসউদ্দিন তুঘলকের আমলে পর্যটক ইবন বতুতা ভারতে আসেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. মহম্মদ ঘুরি দিল্লিতে সুলতানি শাসন প্রতিষ্ঠা করেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. দক্ষিণি কাদের বলা হত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বাহমনি রাজ্যের দেশীয় অভিজাতদের বলা হত দক্ষিণি।

  1. ইলতুৎমিশের পর কে দিল্লির সিংহাসনে বসেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ইলতুৎমিশের মৃত্যুর পর তাঁর পুত্র রুকনউদ্দিন ফিরোজ দিল্লির সিংহাসনে বসেন।

  1. তুলুভ বংশের শ্রেষ্ঠ শাসক ছিলেন ______ (দ্বিতীয় দেবরায়/ কৃষ্ণদেব রায়/হাসান গঙ্গু/তিরুমল) । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. কৃষ্ণদেব রায়

  1. আলাউদ্দিন হোসেন শাহের শাসনকাল বিখ্যাত তাঁর _______ (উদার/ধর্ম/অর্থ) নীতির জন্য। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. উদার

  1. ‘বন্দেগান-ই চিহলগানি’ কথার অর্থ ______ জন বান্দা। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. চল্লিশ

  1. দিল্লি সুলতানিতে কাদেরকে জিজিয়া কর দিতে হত না? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. দিল্লি সুলতানিতে ব্রাহ্মণ, নারী, নাবালক ও দাসদের জিজিয়া দিতে হত না এবং সন্ন্যাসী, অন্ধ, খঞ্জ ও উন্মাদ ব্যক্তিরা গরিব বলে তারাও এই করপ্রদান থেকে রেহাই পেত।

  1. বাগদাদের খলিফা ইলতুৎমিশকে কী পাঠিয়েছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বাগদাদের খলিফা ইলতুৎমিশকে দুরবাশ ও খিলাত পাঠিয়েছিলেন।

  1. দিল্লি সুলতানিতে ব্রাহ্মণ, নারী নাবালক ও দাসদের জিজিয়া কর দিতে হত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা।

  1. সিজদা ও পাইবস এই দুটি ছিল ______ (আরবীয়/পারসিক/ ইরানীয়) প্রথা। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. পারসিক।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস – দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 History

  1. আলাউদ্দিন খলজি কতকগুলি অর্থনৈতিক সংস্কার। করেন—বিশ্লেষণ করো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. আলাউদ্দিন কেন বাজারদর নিয়ন্ত্রণ ব্যবস্থা চালু করেছিলেন? কোন্ দুজন কর্মচারী এগুলি দেখাশোনা করত?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. টীকা লেখো: পানিপতের প্রথম যুদ্ধ।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কারা ছিল সুলতান রাজিয়ার সমর্থক? কারা ছিল তার বিরোধী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. দেবগিরিতে কে এবং কেন রাজধানী তৈরি করেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. বিজয়নগর রাজ্যে কোন্ কোন্ রাজবংশ রাজত্ব করে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. মহম্মদ ঘুরির চারজন অনুচরের নাম লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. বলবন কীভাবে সুলতান পদের মর্যাদা বাড়িয়েছিলেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কে দাস বংশ প্রতিষ্ঠা করেন? এই বংশের নাম দাস বংশ হল কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কৃষ্ণদেব রায় কোন্ বংশের রাজা ছিলেন? তিনি কোন্ রাজ্যের রাজা ছিলেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ‘সিজদা’ ও ‘পাইবস’ বলতে কী বোঝ?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. গজনির সঙ্গে দিল্লির সব সম্পর্ক ছিন্ন হয়ে গিয়েছিল কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. দিল্লি সুলতানিতে উলেমার ভূমিকা কি সব সময়ে একই ছিল বলে মনে হয়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ‘সিজদা’ ও ‘পাইবস’ বলতে কী বোঝ?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. উলাক ও দাওআ কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

 সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 7th History Question and Answer / Suggestion / Notes

আরোও দেখুন :-

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 সপ্তম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 7th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ইংরেজি সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর অঙ্ক সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন  Click here

Info : Class 7 History Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Seven VII (Class 7th) History Qustion and Answer Suggestion 

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন – দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” সপ্তম শ্রেণীর  ইতিহাস –  দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক সপ্তম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Seven VII  / WB Class 7  / WBBSE / Class 7  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 7 Exam / Class 7 Class 7th / WB Class XII / Class 7 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন / সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর । 8 History Suggestion / Class 7 History Question and Answer / Class VII History Suggestion / Class 7 Pariksha History Suggestion  / History Class 7 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 7 History Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 7 History Suggestion / West Bengal Seven VII Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 7th History Suggestion  / Class 7 History Question and Answer  / Class XII History Suggestion  / Class 7 Pariksha Suggestion  / Class 7 History Exam Guide  / Class 7 History Suggestion 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 7 History Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 7 History Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়) Class 7 History Question and Answer Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস 

দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়) Class 7 History Question and Answer Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণির ইতিহাস 

দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়) Class 7 History Question and Answer Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস  – দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 7 History  

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস (Class 7 History) – দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়) | Class 7 History Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  | সপ্তম শ্রেণির ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 7 History Question and Answer, Suggestion 

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়) | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়) | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস সহায়ক – দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 7 History Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 7 History Suggestion  | Class 7 History Question and Answer Notes  | West Bengal Class 7th History Question and Answer Suggestion. 

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 7 History Question and Answer, Suggestion 

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়) । Class 7 History Suggestion.

WBBSE Class 7th History Suggestion  | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়)

WBBSE Class 7 History Suggestion সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়) | Class 7 History Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 7 History Question and Answer Suggestions  | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়) | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 7 History Question and Answer  সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়) সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  Class 7 History Question and Answer সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Seven History Suggestion  | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

West Bengal Class 7 History Suggestion সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । West Bengal Class 7 History Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 7  History Suggestion  Download WBBSE Class 7th History short question suggestion  . Class 7 History Suggestion   download Class 7th Question Paper  History. WB Class 7  History suggestion and important question and answer. Class 7 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর  ইতিহাস পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the West Bengal Class 7 History Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

West Bengal Class 7 History Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 7  History Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Seven VII History Suggestion | West Bengal Board WBBSE Class 7 Exam 

Class 7 History Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 7 Seven VII History Suggestion  is provided here. West Bengal Class 7 History Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস – দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 History 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস – দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 History  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।