West Bengal Class 9th Life Science MCQ | নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর

321
West Bengal Class 9th Life Science MCQ | নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর
West Bengal Class 9th Life Science MCQ | নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর

West Bengal Class 9th Life Science MCQ

নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর

West Bengal Class 9th Life Science MCQ (Multiple Choice Questions) : নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর : West Bengal Class 9th Life Science MCQ (Multiple Choice Questions) | নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর নিচে দেওয়া হলো। এই WBBSE Class 9th Life Science MCQ (Multiple Choice Questions) Question and Answer, Notes | West Bengal Class 9th Life Science MCQ (Multiple Choice Questions) – নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর গুলি আগামী West Bengal Class 9th Nine IX Life Science Examination – পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা West Bengal Class 9th Life Science MCQ (Multiple Choice Questions)নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান বহু নির্বাচনী প্রশ্ন ও উত্তর খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

WBBSE Class 9th Life Science MCQ (Multiple Choice Question and Answer) | নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান বহু নির্বাচনী প্রশ্ন ও উত্তর

  1. নীচের জীবের বৈশিষ্ট্য কোনটি? 

(A) জনন 

(B) বিপাক 

(C) উত্তেজিতা 

(D) সবগুলি

Ans. D

  1. প্রোবোসিস, কলার ও দেহকাণ্ড থাকে—

(A) হেমিকর্ডাটাতে 

(B) কর্ডাটাতে 

(C) ইউরোকর্ডাটাতে 

(D) কোনোটিই নয়

Ans. A

  1. নীচের যে মাছের টিনয়েড আঁশ থাকে তা হল

(A) রুই 

(B) কাতলা 

(C) ভেটকি 

(D) A ও B উভয়ই

Ans. C

  1. লিনিয়ান হায়ায়ার্কি-এর মূল স্তর হল— 

(A) 5টি 

(B) 10টি 

(C) 7টি 

(D) 14টি

Ans. C

  1. ডায়াটম, ডিনোফ্ল্যাজেলেট ও প্রোটোজোয়া—

(A) মোনেরার অন্তর্গত 

(B) প্রোটিস্টার অন্তর্গত 

(C) ছত্রাকের অন্তর্গত 

(D) প্ল্যান্টির অন্তর্গত

Ans. B

  1. নীচের কোনটি একটি চোয়ালবিহীন প্রাণীর উদাহরণ? 

(A) ল্যামপ্রে 

(B) হ্যাগফিশ 

(C) A ও B উভয়ই 

(D) কোনোটিই নয়

Ans. C

  1. 57 নেফ্রিডিয়া নামক রেচন অঙ্গ দেখা যায়

(A) আথ্রোপোডা পর্বে 

(B) মোলাস্কা পর্বে 

(C) অ্যানিলিডা পর্বে 

(D) টিনোফোরা পর্বে

Ans. C

  1. “ভিন্ন গ্রহ থেকে মানুষ বা অন্য জীব পৃথিবীতে এসেছিল” এই মতের প্রবক্তা হলেন

(A) হ্যালডেন 

(B) ওপারিন 

(C) দানিকেন 

(D) উরে ও মিলার

Ans. C

  1. যে পর্বের প্রাণীদের মেটামেরিক খণ্ডীভবন দেখা যায় যাদের দেহে তা হল

(A) অ্যানিলিডা 

(B) প্ল্যাটিহেলমিনথিস 

(C) মোলাস্কা 

(D) নিমাটোডা

Ans. A

  1. হুইটেকার তাঁর বর্ণিত শ্রেণিবিন্যাসে কোন্ রাজ্যের সব জীবকুলকে খাদক হিসেবে দেখিয়েছেন? 

(A) প্রোটিস্টা   

(B) ফাংগি 

(C) অ্যানিম্যালিয়া 

(D) প্ল্যান্টি

Ans. C

  1. কোন্ ধাতব মৌলটি ভিটামিন B12-এর একটি উপাদান? 

(A) কোবাল্ট 

(B) ক্লোরিন 

(C) সোডিয়াম 

(D) পটাশিয়াম

Ans. A

  1. কার্বোহাইড্রেট থেকে আসে মোট শক্তির 

(A) 70.% 

(B) 30.% 

(C) 10% 

(D) কিছুই না।

Ans. A

  1. নিউক্লিয়াসের কোন্ অংশটি জিন বহন করে?  

(A) ক্রোমাটিন জালক 

(B) নিউক্লিওলাস 

(C) নিউক্লিওরস 

(D) ক্যারিওলিম্ফ

Ans. A

  1. পৃথিবীতে সবথেকে বেশি পরিমাণে উপস্থিত জৈব যৌগটি হল— 

(A) গ্লুকোজ 

(B) প্রোটিন 

(C) সেলুলোজ 

(D) গ্লাইকোজেন

Ans. C

  1. উদ্ভিদ কোশপ্রাচীরের মধ্য ল্যামেলা গঠন করে—  

(A) ক্যালশিয়াম পেকটেট 

(B) ম্যাগনেশিয়াম পেকটেট 

(C) A ও B উভয়ই 

(D) কোনোটিই নয়

Ans. C

  1. পিউরিন গঠনকারী নাইট্রোজেনযুক্ত ক্ষারগুলি হল—

(A) অ্যাডেনিন ও থাইমিন 

(B) অ্যাডেনিন ও গুয়ানিন  

(C) গুয়ানিন ও থাইমিন 

(D) গুয়ানিন ও সাইটোসিন।

Ans. B

  1. সাইটোপ্লাজমের ধাত্র অংশকে বলা হয়—

(A) টোনোপ্লাজম 

(B) এক্টোপ্লাজম 

(C) এন্ডোপ্লাজম 

(D) হায়ালোপ্লাজম

Ans. D

  1. ডিকটিওজোম কোন্ কোশ-অঙ্গাণুর অপর নাম?

(A) গলগি বস্তু 

(B) মাইটোকনড্রিয়া 

(C) রাইবোজোম 

(D) ER

Ans. A

  1. RNA-তে উপস্থিত পেন্টোজ শর্করাটি হল—

(A) হেরোজ  

(B) রাইবোজ 

(C) ফুকটোজ 

(D) গ্লুকোজ

Ans. B

  1. “সজীব বস্তু কোশ দ্বারা গঠিত।” এটি প্রথম বলেন— 

(A) ল্যামার্ক 

(B) ভন হেলমন্ট 

(C) স্লেইডেন ও সোয়ান 

(D) হুগো দ্য ভিস 

Ans. A

  1. কোন্ প্রক্রিয়া দ্বারা উদ্ভিদের মূলরোম জল শোষণ করে? 

(A) ব্যাপন 

(B) অভিস্রবণ 

(C) বাষ্পমোচন 

(D) ব্যাপন ও অভিস্রবণ 

Ans. B

  1. তীব্র আম্লিক মাধ্যমে ক্রিয়াশীল প্রোটিওলাইটিক  উৎসেচকটি হল—  

(A) ইরেপসিন 

(B) ট্রিপসিন  

(C) পেপসিন 

(D) কাইমোট্রিপসিন

Ans. C

  1. রসের উৎস্রোত প্রক্রিয়ায় কোন্ বল বা বলগুলি জলস্তম্ভকে জাইলেম বাহিকার মধ্য দিয়ে ওপর দিকে চালনা করে? 

(A) সংসক্তি বল 

(B) বাষ্পমোচন টান 

(C) মূলজ চাপ 

(D) বাষ্পমোচন টান ও মূলজ চাপ

Ans. C

  1. উদ্ভিদের আত্মরক্ষায় সাহায্যকারী রেচন পদার্থটি হল— 

(A) উপক্ষার 

(B) তরুক্ষীর 

(C) গদ 

(D) রজন

Ans. B

  1. সালোকসংশ্লেষে সক্ষম একটি ব্যাকটেরিয়ার উদাহরণ

(A) ল্যাকটোব্যাসিলাস 

(B) রোডোস্পাইরিলাম 

(C) সিউডোমোনাস 

(D) রাইজোবিয়াম

Ans. B

  1. আলোক দশায় যে বিজারিত পদার্থটি সৃষ্টি হয় সেটি হল

(A) NADP 

(B) NADPH 

(C) ATP 

(D) ADP 

Ans. B

  1. প্লাজমোলাইসিস প্রক্রিয়াটি ঘটে—

(A) সমসারক দ্রবণের প্রভাবে 

(B) লঘুসারক দ্রবণের প্রভাবে 

(C) অতিসারক দ্রবণের প্রভাবে 

(D) সারক দ্রবণের প্রভাবে

Ans. C

  1. কোন রক্তগ্রুপকে সার্বজনীন দাতা বলা হয়? 

(A) ‘A’ 

(B) ‘AB’ 

(C) ‘O’ 

(D) ‘B’

Ans. B

  1. মানব হৃৎপিণ্ডের ডান অলিন্দ ও ডান নিলয়ের সংযোগস্থলের ছিদ্রপথে যে কপাটিকাটি থাকে সেটি হল

(A) দ্বিপত্র কপাটিকা 

(B) ত্রিপত্র কপাটিকা 

(C) মিট্রাল কপাটিকা 

(D) ইউস্টেচিয়ান কপাটিকা

Ans. B

  1. সালোকসংশ্লেষের আলোকদশার শেষে উৎপন্ন হয় যে যৌগটি তার নাম হল

(A) ATP 

(B) NADPH 

(C) O2

(D) সবকটি

Ans. D

  1. Shigella জীবাণুটি কোন রোগ সৃষ্টি করে?

(A) ডায়ারিয়া 

(B) যক্ষ্মা 

(C) ম্যালেরিয়া 

(D) নিউমোনিয়া 

Ans.  A

  1. কত ধরনের হেপাটাইটিস রোগ হতে পারে?

(A) তিন ধরনের 

(B) চার ধরনের 

(C) পাঁচ ধরনের 

(D) ছয় ধরনের উভল

Ans. C

  1. AIDS একটি ভাইরাসঘটিত রোগ। নীচের কোনটি দ্বারা AIDS সংক্রামিত হয় না 

(A) রক্ত সঞরণ 

(B) একই ইনজেকশনের সূচের ব্যবহার 

(C) করমর্দন 

(D) যৌন মিলন

Ans. C

  1. ক্লসট্রিডিয়াম টিট্যানি জীবাণুটি মানবদেহে কোন্ রোগ সৃষ্টি করে? 

(A) ধনুষ্টঙ্কার 

(B) নিউমোনিয়া 

(C) যক্ষ্মা 

(D) কলেরা

Ans. A

  1. যে যৌগের প্রভাবে জীবদেহে অ্যান্টিবডি সৃষ্টি হয়, সেটি হল

(A) কোলাজিনেজ 

(B) অ্যান্টিজেন 

(C) মিউসিনোজেন 

(D) হ্যাপটোজেন

Ans. B

  1. দেহ প্রতিরক্ষায় সাহায্যকারী যে প্রোটিন প্লাজমায় পাওয়া যায়, তাদের বলা হয়— 

(A) অ্যান্টিজেন 

(B) ইমিউনোগ্লোবিউলিন 

(C) টক্সয়েড 

(D) ইন্টারফেরন

Ans. C

  1. যে দিনটিকে বিশ্ব স্বাস্থ্যদিবস হিসেবে পালন করা হয়,সেটি হল— 

(A) 5 সেপ্টেম্বর 

(B) 7 এপ্রিল 

(C) 5 জুন 

(D) 7 মার্চ

Ans. C

  1. একটি IgG অণু গঠিত হয়  

(A) দুটি ভারী শৃঙ্খল ও দুটি হালকা শৃঙ্খল দিয়ে 

(B) একটি ভারী শৃঙ্খল ও তিনটি হালকা শৃঙ্খল দিয়ে 

(C) তিনটি ভারী শৃঙ্খল ও একটি হালকা শৃঙ্খল দিয়ে

(D) সবকটি ভারী শৃঙ্খল দিয়ে

Ans. A

  1. OPV-এর পুরো নামটি হল—

(A) Oral Polio Virus 

(B) Oral Polio Vaccine 

(C) Ortho Polio Virus

(D) Oral Potato Virus

Ans. B

  1. কোশ নির্ভর অনাক্রম্যতার জন্য যে কোশটি গুরুত্বপূর্ণ, সেটি হল 

(A) B লিম্ফোসাইট 

(B) T লিম্ফোসাইট 

(C) ইওসিনোফিল 

(D) বেসোফিল

Ans. B

  1. অপ্রচলিত খাদ্যের উৎস বলা হয়—

(A) মাশরুমকে 

(B) সিঙ্গল সেল প্রোটিনকে 

(C) সয়াবিনকে 

(D) A ও B উভয়ই

Ans. D

  1. কোনটির ওপর পপুলেশনের বৃদ্ধি বা হ্রাস নির্ভর করে

(A) পরিযান 

(B) জন্মহার 

(C) মৃত্যুহার 

(D) কমিউনিটি

Ans. D

  1. বনের উপযোগিতা হল

(A) জলসম্পদ সংরক্ষণ 

(B) ভূমিক্ষয় নিয়ন্ত্রণ 

(C) অর্থকরী উৎপাদনমূলক ব্যবহার 

(D) সবগুলি

Ans. D

  1. বিষাক্ত জল ও শস্যক্ষেত্রের বিয়োজন-প্রতিরোধী কীটনাশক নীচের কোনটি? 

(A) BHC 

(B) CFC 

(C) A ও B উভয়ই 

(D) কোনোটিই নয়

Ans. A

  1. কোনটি বনের উৎপাদনমূলক ব্যবহার নয়? 

(A) অ্যাকুয়াকালচার 

(B) এপিকালচার 

(C) ভেষজ চাষ 

(D) লাক্ষা চাষ

Ans. A

  1. যেসব উদ্ভিদ কম আলো বা ছায়াযুক্ত পরিবেশে জন্মায়, তাদের বলা হয়— 

(A) হেলিওফাইট 

(B) সিওফাইট 

(C) লিথোফাইট 

(D) স্যামোফাইট

Ans. B

  1. যেসব উদ্ভিদ বালিমাটিতে জন্মায়, তাদের এককথায় বলা হয়—

(A) স্যামোফাইট 

(B) লিথোফাইট 

(C) সিওফাইট 

(D) হেলিওফাইট

Ans. A

  1. সূর্যের যে পরিমাণ আলোকশক্তি পৃথিবীতে পৌঁছায়, তার কত অংশ উদ্ভিদ সালোকসংশ্লেষের জন্য ব্যবহার করে? 

(A) 1-5%  

(B) 5-10%  

(C) 20-30%  

(D) 35-45%

Ans. A

  1. কোনটি নবীকরণযোগ্য প্রাকৃতিক সম্পদের উদাহরণ?

(A) কয়লা 

(B) পেট্রোলিয়াম 

(C) বন 

(D) খনিজ পদার্থ

Ans. C

  1. কোনো পপুলেশনে জীবের সংখ্যা মৃত্যুর কারণে হ্রাস পাবার হারকে বলা হয়— 

(A) ফেকানডিটি 

(B) মৃত্যুহার 

(C) জন্মহার 

(D) পরিযান

Ans. B

  1. বহিঃকর্ণ বা পিনা অনুপস্থিত কাদের দেহে? 

(A) বিড়াল 

(B) তিমি 

(C) হাতি 

(D) বাঘ

Ans. B

  1. প্ল্যানেরিয়া যে পর্বের প্রাণী তা হল—

(A) নিমাটোডা 

(B) অ্যানিলিডা 

(C) প্ল্যাটিহেলমিনথিস 

(D) মোলাস্কা

Ans. C

  1. স্পিসিস প্ল্যান্টেরাম (Species Plntrum) গ্রন্থটির লেখক হলেন— 

(A) লিনিয়াস 

(B) হুইটেকার 

(C) বেন্থাম ও হুকার 

(D) হেকেল

Ans. A

  1. পতঙ্গ সম্পর্কিত বিজ্ঞান হল—

(A) অরনিথোলজি 

(B) অঙ্কোলজি 

(C) বায়োনিক্স 

(D) অ্যাগ্রোনমি

Ans. A

  1. ছত্রাকের প্রধান সঞ্চিত খাদ্যবস্তুটি হল— 

(A) স্টার্চ 

(B) ইনিউলিন 

(C) গ্লাইকোজেন 

(D) শ্বেতসার

Ans. C

  1. সাত্রিপ্রকোষ্ঠ (312) যুক্ত হৃৎপিণ্ড দেখা যায় কোন শ্রেণিতে? 

(A) কনড্রিকথিস 

(B) অসটিকথিস 

(C) রেপ্টিলিয়া 

(D) অ্যাম্ফিবিয়া

Ans. C

  1. নীচের জীবের বৈশিষ্ট্য কোনটি? 

(A) জনন 

(B) বিপাক 

(C) উত্তেজিতা 

(D) সবগুলি

Ans. D

  1. তরুণাস্থি নির্মিত অন্তঃকঙ্কাল দেখা যায়— 

(A) অস্টিকথিস্ 

(B) কনড্রিকথিস শ্রেণির মাছে  শ্রেণির মাছে 

(C) অ্যাম্ফিবিয়াতে 

(D) রেপটিলিয়াতে

Ans. A

  1. নীচে উল্লিখিত কাদের চর্মে শক্ত বর্ম দেখা যায়?

(A) গিরগিটি 

(B) কুমির 

(C) সোনা ব্যাঙ 

(D) কচ্ছপ

Ans. B

  1. ভার্টিব্রাটার অন্তর্গত কোন্ শ্রেণির প্রাণীদের মধ্যচ্ছদা বা ডায়াফ্রাম দেখা যায়? 

(A) রেপ্টিলিয়া 

(B) ম্যামেলিয়া 

(C) অ্যানিলিডা 

(D) অ্যাম্ফিবিয়া

Ans. B

  1. কোশপ্রাচীর গঠনকারী ফেনল সমৃদ্ধ যৌগ হল—

(A) লিগনিন   

(B) কিউটিন 

(C) সুবেরিন 

(D) সবকটি

Ans. A

  1. থাইরক্সিন হরমোন তৈরিতে সাহায্য করে

(A) ম্যাগনেশিয়াম 

(B) দস্তা 

(C) আয়োডিন 

(D) পটাশিয়াম 

Ans. C

  1. বেমতন্তু কী দ্বারা গঠিত।

(A) মাইক্রোবডিস 

(B) অণু তন্তু  

(C) অণুনালিকা 

(D) মাইক্রোফাইবিলস

Ans. C

  1. মাইক্রোভিলি দেখা যায়—  

(A) প্রাণীকোশে 

(B) উদ্ভিদকোশে 

(C) মাইকোপ্লাজমাতে 

(D) সদ্য কোশে 

Ans. A

  1. নীচের কোনটি পরিহার্য ফ্যাটি অ্যাসিড

(A) লিনোলেইক অ্যাসিড 

(B) ট্রিফটোফ্যান 

(C) লাইসিন 

(D) সবকটি

Ans. D

  1. নীচের কোনটি অজৈব অ্যাসিড?

(A) ম্যালিক অ্যাসিড 

(B) ফসফোরিক অ্যাসিড 

(C) ল্যাকটিক অ্যাসিড 

(D) অ্যাসিটিক অ্যাসিড 

Ans. B

  1. প্রোটোপ্লাজমবিহীন কোশ থাকে—

(A) প্যারেনকাইমা কলায়  

(B) কোলেনকাইমা কলায় 

(C) স্ক্লেরেনকাইমা কলায় 

(D) কোনোটিই নয়।

Ans. C

  1. কোন্ ভিটামিনটি জলে দ্রাব্য? 

(A) থিয়ামিন 

(B) রেটিনল 

(C) ক্যালসিফেরল 

(D) টোকোফেরল

Ans. A

  1. নিউক্লিয়াস থেকে কোন অণু নিয়মিতভাবে সাইটোপ্লাজমে নির্গত হয়? 

(A) প্রোটিন 

(B) RNA 

(C) কোলেস্টেরল 

(D) DNA

Ans. B

  1. কোন্ ভিটামিনকে অ্যান্টিজেরপথ্যালমিক ভিটামিন বলে? 

(A) Vit-D  

(B) Vit-C 

(C) Vit-K 

(D) Vit-A

Ans. D

  1. “ট্রাকিয়া” শ্বাস-অঙ্গটি কোন প্রাণীর দেহে দেখা যায়? 

(A) কেঁচো 

(B) টিকটিকি 

(C) আরশোলা 

(D) মাছ

Ans. C

  1. মানব হৃৎপিণ্ডের কোন্ কপাটিকার সঙ্গে কর্ডিটেনডনি যুক্ত থাকে না? 

(A) দ্বিপত্র কপাটিকা 

(B) ত্রিপত্র কপাটিকা 

(C) মহাধমনী অর্ধচন্দ্রাকার কপাটিকা 

(D) মিট্রাল কপাটিকা

Ans. B

  1. কোশের শক্তিঘর বলা হয়—

(A) সাইটোপ্লাজমকে 

(B) মাইটোকন্ড্রিয়াকে 

(C) নিউক্লিয়াসকে 

(D) প্লাসটিডকে

Ans. B

  1. রক্তে উপস্থিত কোন্ প্লাজমা প্রোটিনটি রক্ততনের জন্য অপরিহার্য? 

(A) গ্রুম্বিন 

(B) প্রোগ্রম্বিন 

(C) ফ্রাইব্রিনোজেন 

(D) ফাইব্রিন

Ans. C

  1. উদ্ভিদের ফলে সঞ্চিত থাকে এমন রেচন পদার্থ কোনটি? 

(A) তরুক্ষীর 

(B) জৈব অ্যাসিড 

(C) ট্যানিন 

(D) রজন

Ans. B

West Bengal Class 9th Life Science MCQ (Multiple Choice Questions) | নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান বহু নির্বাচনী প্রশ্ন ও উত্তর বা বহু বিকল্প প্রশ্ন উত্তর

West Bengal Class 9th Life Science MCQ (Multiple Choice Questions) – নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর ও উত্তর পেতে প্রতিটা অধ্যায়ের লিঙ্কে ক্লিক করুন।

  1. নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – জীবন ও তার বৈচিত্র্য অধ্যায় (প্রথম অধ্যায়)প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  2. নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – জীবন সংগঠনের স্তর (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  3. নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  4. নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – জীববিদ্যা ও মানবকল্যাণ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  5. নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here

 WB Class 9th All Subjects Suggestion – নবম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ইংরেজি সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর অঙ্ক সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর জীবনবিজ্ঞান সাজেশন  Click here

Info : West Bengal Class 9th Life Science MCQ (Multiple Choice Questions)  | West Bengal WBBSE Class Nine IX (Class 9th) Life Science Qustion and Answer Suggestion 

নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর   

” West Bengal Class 9th Life Science MCQ (Multiple Choice Questions) | নবম শ্রেণীর  জীবন বিজ্ঞান – প্রশ্ন উত্তর  “ সমস্ত অধ্যায়ের গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন উত্তর নবম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Nine IX  / WB Class 8  / WBBSE / Class 8  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 8 Exam / Class 8 Class 9th / WB Class IX / Class 8 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 9th Life Science MCQ (Multiple Choice Questions) / Class 9th Life Science Question and Answer / Class IX Life Science MCQ (Multiple Choice Questions) / Class 8 Pariksha Life Science MCQ (Multiple Choice Questions)  / Life Science Class 8 Exam Guide  / Class 9th Life Science MCQ (Multiple Choice Questions) , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 9th Life Science MCQ (Multiple Choice Questions)  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 9th Life Science MCQ (Multiple Choice Questions) / West Bengal Nine IX Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 9th Life Science MCQ (Multiple Choice Questions)  / Class 9th Life Science Question and Answer  / Class IX Life Science MCQ (Multiple Choice Questions)  / Class 8 Pariksha Suggestion  / Class 9th Life Science Exam Guide  / Class 9th Life Science MCQ (Multiple Choice Questions) 2021 , 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 9th Life Science MCQ (Multiple Choice Questions)  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 9th Life Science MCQ (Multiple Choice Questions)  FREE PDF Download) সফল হবে।

Get the West Bengal Class 9th Life Science MCQ (Multiple Choice Questions) by Bhugol Shiksha

West Bengal Class 9th Life Science Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 8  Life Science MCQ (Multiple Choice Questions) with 100% Common in the Examination .

Class 9th Life Science Syllabus

West Bengal Board of Secondary Education (WBBSE) Class 9th Life Science Syllabus with all the important chapters and marks distribution. Download the Class 9th Life Science Syllabus and Question Paper. Questions on the Life Science exam will come from these chapters. All the chapters are equally important, so read them carefully.

WB Class 9th Life Science Syllabus Free Download Link Click Here

Class Nine IX Life Science MCQ (Multiple Choice Questions) | West Bengal WBBSE Class 8 Exam Suggestion

Class 9th Life Science Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 8 Nine IX Life Science MCQ (Multiple Choice Questions)  is provided here. West Bengal Class 9th Life Science MCQ (Multiple Choice Questions) Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below.

West Bengal Class 9th Life Science Quiz  

West Bengal Class 9th Life Science Quiz Question and Answer free pdf download | Class 9th Life Science Quiz Question and Answer Suggestion  West Bengal Class 9th Life Science Quiz with pdf file free downloa(D)

West Bengal Class 9th Life Science MCQ (Multiple Choice Questions)  | West Bengal Class 9th Life Science Board Model Question Paper and Answer

West Bengal Class 9th Life Science MCQ (Multiple Choice Questions) West Bengal Class 9th Life Science Board Model Question Paper and Answer । West Bengal Class 9th Life Science MCQ (Multiple Choice Questions)  West Bengal Class 9th Life Science MCQ (Multiple Choice Questions).

West Bengal Class 8  Life Science MCQ (Multiple Choice Questions)  Downloa(D) WBBSE Class 9th Life Science short question suggestion  . Class 9th Life Science MCQ (Multiple Choice Questions)   download Class 9th Question Paper  Life Science. WB Class 8  Life Science MCQ (Multiple Choice Questions) and important question and answer. Class 8 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর  জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 9th Life Science MCQ (Multiple Choice Questions) – নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর MCQ প্রশ্ন ও উত্তর

West Bengal Class 9th Life Science MCQ (Multiple Choice Questions) – নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 9th Life Science MCQ (Multiple Choice Questions) MCQ or Multiple Choice Question and Answer |  নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর MCQ প্রশ্ন উত্তর।

Class 9th Life Science MCQ (Multiple Choice Questions) – নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর 

Class 9th Life Science MCQ (Multiple Choice Questions) – নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর ও উত্তর | Class 9th Life Science MCQ (Multiple Choice Questions) Short Question and Answer |  West Bengal Class 9th Life Science MCQ (Multiple Choice Questions) প্রশ্ন উত্তর।

West Bengal Class 9th Life Science Quiz | পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান  কুইজ  

West Bengal Class 9th Life Science Quiz | পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান কুইজ প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 9th Life Science Quiz – পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান কুইজ প্রশ্ন উত্তর।

West Bengal Class 9th Life Science MCQ (Multiple Choice Questions) | West Bengal Class 9th Life Science Question and Answer, Suggestion – নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর

West Bengal Class 9th Life Science MCQ (Multiple Choice Questions) – | West Bengal Class 9th Life Science MCQ (Multiple Choice Questions) – | পশ্চিমবঙ্গ West Bengal Class 9th Life Science MCQ (Multiple Choice Questions) – | নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান সহায়ক প্রশ্ন ও উত্তর । Class 9th Life Science Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 9th Life Science MCQ (Multiple Choice Questions)  | Class 9th Life Science Question and Answer Notes  | West Bengal Class 9th Life Science Question and Answer Suggestion. 

West Bengal Class 9th Life Science MCQ (Multiple Choice Questions) | নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” West Bengal Class 9th Life Science MCQ (Multiple Choice Questions) | নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।