সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography

968
সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল - ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography
সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল - ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর

ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) | West Bengal Class 7 Geography

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর : ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) West Bengal Class 7 Geography : সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography নিচে দেওয়া হলো। এই সপ্তম শ্রেণীর  ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 7 Geography Question and Answer, Suggestion, Notes – ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 7th Seven VII Geography Examination – পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) – সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 7th Geography Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography

  1. অল্প দূর বিস্তৃত নাতিউচ্চ শিলাস্তূপকে বলে—

(A) পর্বত

(B) পাহাড়

(C) মালভূমি

(D) সমভূমি

Ans. B

  1. সর্বাধিক জনঘনত্ব দেখা যায়—

(A) সমভূমি অঞ্চলে

(B) পার্বত্য অঞ্চলে

(C) পাহাড়ি অঞ্চলে

(D) মালভূমি অঞ্চলে

Ans. A

  1. সমভূমির গড় উচ্চতা সমুদ্রপৃষ্ঠ থেকে—

(A) 300 মিটারের কম

(B) 300 মিটারের বেশি

(C) 600 মিটারের বেশি

(D) 900 মিটারের বেশি

Ans. A

  1. মালভূমির অপর নাম—

(A) টেবিলল্যান্ড

(B) হিন্টারল্যান্ড

(C) পোল্ডারল্যান্ড

(D) কমপাউন্ড ল্যান্ড

Ans. A

  1. ভূমির উচ্চতা, গঠন, ঢাল, বন্ধুরতা ইত্যাদির ওপর ভিত্তি করে ভূমিরূপকে ভাগ করা যায়—

(A) পাঁচটি ভাগে

(B) চারটি ভাগে

(C) তিনটি ভাগে

(D) দুটি ভাগে

Ans. C

  1. দুটি পর্বতের মাঝের নীচু অংশকে—

(A) উপত্যকা

(B) শৃঙ্গ

(C) ভাজ

(D) অ্যান্টিক্লাইন বলে

Ans. A

  1. স্তূপ পর্বতের মস্তকভাগের আকৃতি—

(A) শকুর মতো

(B) চ্যাপটা

(C) গোলাকার

(D) গম্বুজের মতো

Ans. B

  1. জাপানের ফুজিয়ামা হল একটি

(A) স্কুপ পর্বত

(B) আগ্নেয় পর্বত

(C) ভঙ্গিল পর্বত

(D) ক্ষয়জাত পর্বত

Ans. B

  1. লাভা মালভূমি হল একটি—

(A) সঞ্চয়জাত

(B) ক্ষয়জাত

(C) ব্যবচ্ছিন্ন

(D) মহাদেশীয় যালভূমি

Ans. A

  1. যেসব উচ্চভূমির চারদিকের ঢাল বেশ খাড়া কিন্তু ওপরটা সমতল অর্থাৎ কিছুটা টেবিলের মতো, তাদের বলে—

(A) সমভূমি

(B) মালভূমি

(C) পাহাড়

(D) পর্বত

Ans. B

  1. পৃথিবীর বৃহত্তম বদ্বীপ সমভূমি গঠিত হয়েছে–

(A) গঙ্গানদীর মোহনায়

(B) নীলনদের মোহনায়

(C) সিন্ধুনদের মোহনায়

(D) ব্রহ্মপুত্র নদের মোহানায়

Ans. A

  1. শিলাস্তরে ফাটলের ফলে সৃষ্টি হয়—

(A) ভঙ্গিল পর্বত

(B) স্তূপ পর্বত

(C) আগ্নেয় পর্বত

(D) ক্ষয়জাত পর্বত

Ans. B

  1. পর্বতের আকৃতি—

(A) ত্রিকোণাকার

(B) চৌকাকার

(C) টেবিলাকৃতি

(D) বৃত্তকার

Ans. A

  1. জাপানের ফুজিয়ামা হল একটি

(A) স্কুপ পর্বত

(B) আগ্নেয় পর্বত

(C) ভঙ্গিল পর্বত

(D) ক্ষয়জাত পর্বত

Ans. B

  1. পৃথিবীর স্থলভাগের অধিকাংশই—

(A) সমভূমি

(B) মালভূমি

(C) পার্বত্যভূমি

(D) পাহাড়ি অঞ্চল

Ans. B

  1. মালভূমির অপর নাম—

(A) টেবিলল্যান্ড

(B) হিন্টারল্যান্ড

(C) পোল্ডারল্যান্ড

(D) কমপাউন্ড ল্যান্ড

Ans. A

  1. রকি পর্বতমালা দেখা যায়—

(A) উত্তর আমেরিকা

(B) এশিয়া

(C) ইউরোপ

(D) দক্ষিণ আমেরিকা মহাদেশে

Ans. A

  1. শিলাস্তরে ফাটলের ফলে সৃষ্টি হয়—

(A) ভঙ্গিল পর্বত

(B) স্তূপ পর্বত

(C) আগ্নেয় পর্বত

(D) ক্ষয়জাত পর্বত

Ans. B

  1. মধ্য ভারতের সাতপুরা হল—

(A) স্তূপ পর্বত

(B) আগ্নেয় পর্বত

(C) ক্ষয়জাত পর্বত

(D) ভঙ্গিল পর্বত

Ans. A

  1. পৃথিবীর স্থলভাগের অধিকাংশই—

(A) সমভূমি

(B) মালভূমি

(C) পার্বত্যভূমি

(D) পাহাড়ি অঞ্চল

Ans. B

  1. বায়ুবাহিত বালি বহু দূরবর্তী স্থানে সণিত হলে সৃষ্টি হয়—

(A) পলি সমভূমি

(B) লোয়েস সমভূমি

(C) উপকূলীয় সমভূমি

(D) লাভা সমভূমি

Ans. B

  1. যেসব উচ্চভূমির চারদিকের ঢাল বেশ খাড়া কিন্তু ওপরটা সমতল অর্থাৎ কিছুটা টেবিলের মতো, তাদের বলে—

(A) সমভূমি

(B) মালভূমি

(C) পাহাড়

(D) পর্বত

Ans. B

  1. মালভূমির অপর নাম—

(A) টেবিলল্যান্ড

(B) হিন্টারল্যান্ড

(C) পোল্ডারল্যান্ড

(D) কমপাউন্ড ল্যান্ড

Ans. A

  1. স্তূপ পর্বতের মস্তকভাগের আকৃতি—

(A) শকুর মতো

(B) চ্যাপটা

(C) গোলাকার

(D) গম্বুজের মতো

Ans. B

  1. হিমালয় একটি

(A) ভঙ্গিল পর্বত

(B) স্কুপ পর্বত

(C) আগ্নেয় পর্বত

(D) ক্ষয়জাত পর্বত

Ans. A

  1. পৃথিবীর ছাদ বলা হয়—

(A) পামির

(B) লাদাখ

(C) তিব্বত

(D) দাক্ষিণাত্যের মালভূমিকে

Ans. A

  1. লাভা সশ্চিত হয়ে সৃষ্টি হয়—

(A) আগ্নেয় পর্বত

(B) ভঙ্গিল পর্বত

(C) স্তূপ পর্বত

(D) ক্ষয়জাত পর্বত

Ans. A

  1. ভূমিরূপ নির্ধারণের ক্ষেত্রে সবচেয়ে বেশি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে—

(A) ভূমির ঢাল

(B) মাটি

(C) উচ্চতা

(D) গঠন

Ans. C

  1. যেখানে বিভিন্ন পর্বতশ্রেণি পরস্পর মিলিত হয়, তাকে বলে –

(A) পর্বতগ্রন্থি

(B) পর্বতশ্রেণি

(C) পর্বতশৃঙ্গ

(D) মাউন্ট

Ans. A

  1. মাউন্ট এভারেস্ট হল একটি—

(A) পর্বতশৃঙ্গ

(B) পর্বতশ্রেণি

(C) পর্বতগ্রন্থি

(D) উপত্যকা

Ans. A

  1. ভাঁজ দেখা যায়—

(A) ভঙ্গিল পর্বতে

(B) ক্ষয়জাত পর্বতে

(C) স্তূপ পর্বতে

(D) আগ্নেয় পর্বতে

Ans. D

  1. রকি পর্বতমালা দেখা যায়—

(A) উত্তর আমেরিকা

(B) এশিয়া

(C) ইউরোপ

(D) দক্ষিণ আমেরিকা মহাদেশে

Ans. A

  1. পৃথিবীর ছাদ বলা হয়—

(A) পামির

(B) লাদাখ

(C) তিব্বত

(D) দাক্ষিণাত্যের মালভূমিকে

Ans. A

  1. জাপানের ফুজিয়ামা হল একটি

(A) স্কুপ পর্বত

(B) আগ্নেয় পর্বত

(C) ভঙ্গিল পর্বত

(D) ক্ষয়জাত পর্বত

Ans. B

  1. মাউন্ট এভারেস্ট হল একটি—

(A) পর্বতশৃঙ্গ

(B) পর্বতশ্রেণি

(C) পর্বতগ্রন্থি

(D) উপত্যকা

Ans. A

  1. লাভা মালভূমি হল একটি—

(A) সঞ্চয়জাত

(B) ক্ষয়জাত

(C) ব্যবচ্ছিন্ন

(D) মহাদেশীয় যালভূমি

Ans. A

  1. পৃথিবীর স্থলভাগের অধিকাংশই—

(A) সমভূমি

(B) মালভূমি

(C) পার্বত্যভূমি

(D) পাহাড়ি অঞ্চল

Ans. B

  1. যেসব উচ্চভূমির চারদিকের ঢাল বেশ খাড়া কিন্তু ওপরটা সমতল অর্থাৎ কিছুটা টেবিলের মতো, তাদের বলে—

(A) সমভূমি

(B) মালভূমি

(C) পাহাড়

(D) পর্বত

Ans. B

  1. হিমালয় একটি

(A) ভঙ্গিল পর্বত

(B) স্কুপ পর্বত

(C) আগ্নেয় পর্বত

(D) ক্ষয়জাত পর্বত

Ans. A

  1. ইন্দোনেশিয়ার ক্রাকাতোয়া একটি—

(A) ভঙ্গিল পর্বত

(B) স্কুপ পর্বত

(C) আগ্নেয় পর্বত

(D) ক্ষয়জাত পর্বতের উদাহরণ

Ans. C

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography

  1. ভূগর্ভের লাভা ধীরে ধীরে বাইরে বেরিয়ে এসে যে বিস্তৃত সমতল ভূমিরূপ সৃষ্টি করেছে, তাকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. লাভাগঠিত সমভূমি।

  1. পার্বত্য অকূলে পরিবহণ ব্যবস্থা উন্নত ধরনের। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. দুটি চ্যুতির মধ্যবর্তী অংশ চাপের ফলে উঁচু হয়ে কোন্ পর্বত গঠন করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. স্তূপ পর্বত।

  1. পৃথিবীর ভিতরকার ও বাইরের শক্তির প্রভাবে সকলপ্রকার সমভূমি সৃষ্টি হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. ভারতের সাতপুরা _________ পর্বত। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. স্তূপ

  1. দক্ষিণ আমেরিকার _________ পৃথিবীর বিখ্যাত সমভূমি অঞ্চল। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. পম্পাস

  1. পর্বতের আকার গম্বুজের মতো হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. পৃথিবীর বেশিরভাগ সমভূমি _________ পলি সয়ের ফলে সৃষ্টি হয়েছে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. নদনদীর

  1. নদী, বায়ু, হিমবাহ প্রস্তুতির প্রভাবে ভুগতে যে ক্ষয় ও সঞ্চয় কম হয়, সেটি কোন্ শক্তির দ্বারা নিয়ন্ত্রিত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বহির্জাত শক্তি।

  1. পৃথিবীর সর্ববৃহৎ পর্বতবেষ্টিত মালভূমি হল _________ মালভূমি। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. তিব্বত

  1. গাঙ্গেয় সমভূমি পলিগঠিত সমভূমির একটি উদাহরণ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. কোন্ মালভূমির দক্ষিণদিকে হিমালয় এবং উত্তরদিকে কুয়েনলুন পর্বত অবস্থিত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. তিব্বত মালভূমি।

  1. দক্ষিণ আমেরিকা মহাদেশের একটি ভঙ্গিল পর্বতের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. আন্দিজ।

  1. দুটি ফাটলের মধ্যবর্তী অংশ পার্শ্ববর্তী অংশ থেকে ওপরে উঠে গিয়ে কোন্ পর্বত সৃষ্টি করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. স্তূপ পর্বত।

  1. মালভূমির উপরিভাগ _________ প্রকৃতির। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. চ্যাপটা ও সমতল

  1. ভারতের সাতপুরা _________ পর্বত। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. স্তূপ

  1. পর্বতের একটিমাত্র শৃঙ্গ থাকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. কোন্ পর্বত আগে অনেক উঁচু ছিল, কিন্তু এখন ক্ষয়প্রাপ্ত হয়ে নীচু হয়ে গেছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ক্ষয়জাত পর্বত।

  1. নদীমাতৃক সভ্যতা _________-তে গড়ে ওঠে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. সমভূমি

  1. নদী উপত্যকা দ্বারা বিভক্ত মালভূমিকে _________ মালভূমি বলে (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ব্যবচ্ছিন্ন

  1. ভারতের বৃহত্তম মালভূমির নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. দাক্ষিণাত্য মালভূমি।

  1. সব ধরনের পর্বতের মধ্যে _________পর্বতের উচ্চতা সবচেয়ে বেশি। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ভঙিাল

  1. জার্মানির ব্ল্যাক ফরেস্ট একটি_________ পর্বতের উদাহরণ। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. স্তূপ

  1. মালভূমি অঞ্চলে খনিজ উত্তোলনভিত্তিক কাজকর্মের বিকাশ ঘটেছে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. দুটি পর্বতের মাঝের নীচু অংশ, যেখান দিয়ে নদী প্রবাহিত হয়, তাকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. উপত্যকা।

  1. সমভূমি অঞ্চল উর্বর প্রকৃতির হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. আরাবল্লি পৃথিবীর অন্যতম প্রাচীন ভঙ্গিল পর্বত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. আগ্নেয় পর্বতের আকৃতি_________মতো হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. শঙ্কুর

  1. বহুদূর বিস্তৃত শিলাময় ভূমিরূপ যার গড় উচ্চতা সমুদ্রপৃষ্ঠ থেকে 900 মিটারের বেশি, তাকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পর্বত।

  1. ফ্রান্সের ভোজ একটি _________পর্বত। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. সুপ।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography

  1. পর্বতশৃঙ্গ কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ভুমিরুপ সৃষ্টিতে প্রভাববিস্তারকারী শক্তিগুলি সম্পর্কে তোমার ধারণা কতখানি?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কেবলমাত্র ভঙ্গিল পর্বতেই ভজ কেন দেখা যায়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. পর্বতগ্রন্থি কাকে বলে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. আগ্নেয় পর্বতকে সঞ্চয়জাত পর্বত বলা হয় কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. চারটি আগ্নেয় পর্বতের নাম করো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. মহাদেশীয় মালভূমি কাকে বলে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. মালভূমি কাকে বলে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. মালভূমিকে ‘টেবিলল্যান্ড’ কেন বলা হয়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. লাদাখ মালভূমি কোথায় অবস্থিত?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. সমভূমি বলতে তুমি কী বোঝ?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. পর্বতগ্রন্থি কাকে বলে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. বহির্জত শক্তি কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. অ্যাসথেনোস্ফিয়ার বলতে কী বোঝ?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. অন্তর্জাত শকি কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

 সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 7th Geography Question and Answer / Suggestion / Notes

আরোও দেখুন :-

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 সপ্তম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 7th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ইংরেজি সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর অঙ্ক সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন  Click here

Info : Class 7 Geography Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Seven VII (Class 7th) Geography Qustion and Answer Suggestion 

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন – ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” সপ্তম শ্রেণীর  ভূগোল –  ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক সপ্তম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Seven VII  / WB Class 7  / WBBSE / Class 7  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 7 Exam / Class 7 Class 7th / WB Class XII / Class 7 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন / সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর । 8 Geography Suggestion / Class 7 Geography Question and Answer / Class VII Geography Suggestion / Class 7 Pariksha Geography Suggestion  / Geography Class 7 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 7 Geography Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 7 Geography Suggestion / West Bengal Seven VII Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 7th Geography Suggestion  / Class 7 Geography Question and Answer  / Class XII Geography Suggestion  / Class 7 Pariksha Suggestion  / Class 7 Geography Exam Guide  / Class 7 Geography Suggestion 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 7 Geography Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 7 Geography Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) Class 7 Geography Question and Answer Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল 

ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) Class 7 Geography Question and Answer Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণির ভূগোল 

ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) Class 7 Geography Question and Answer Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

সপ্তম শ্রেণি ভূগোল  – ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 7 Geography  

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল (Class 7 Geography) – ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) | Class 7 Geography Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  | সপ্তম শ্রেণির ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 7 Geography Question and Answer, Suggestion 

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 7 Geography Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 7 Geography Suggestion  | Class 7 Geography Question and Answer Notes  | West Bengal Class 7th Geography Question and Answer Suggestion. 

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 7 Geography Question and Answer, Suggestion 

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) । Class 7 Geography Suggestion.

WBBSE Class 7th Geography Suggestion  | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়)

WBBSE Class 7 Geography Suggestion সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) | Class 7 Geography Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 7 Geography Question and Answer Suggestions  | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 7 Geography Question and Answer  সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  Class 7 Geography Question and Answer সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Seven Geography Suggestion  | সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

West Bengal Class 7 Geography Suggestion সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । West Bengal Class 7 Geography Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 7  Geography Suggestion  Download WBBSE Class 7th Geography short question suggestion  . Class 7 Geography Suggestion   download Class 7th Question Paper  Geography. WB Class 7  Geography suggestion and important question and answer. Class 7 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর  ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the West Bengal Class 7 Geography Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

West Bengal Class 7 Geography Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 7  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Seven VII Geography Suggestion | West Bengal Board WBBSE Class 7 Exam 

Class 7 Geography Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 7 Seven VII Geography Suggestion  is provided here. West Bengal Class 7 Geography Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল – ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Geography  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।