ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science

303
ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান - সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science
ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান - সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর

সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) | West Bengal Class 6 Science

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর : সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) West Bengal Class 6 Science : ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science নিচে দেওয়া হলো। এই ষষ্ঠ শ্রেণীর  বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 6 Science Question and Answer, Suggestion, Notes – সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 6th Six VI Science Examination – পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) – ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 6th Science Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science

  1. সরল যন্ত্র নয়

(A) ছুঁচ

(B) হাতুড়ি

(C) ড্রিল মেশিন

(D) ছুরি

Ans. C

  1. একটি সরল যন্ত্র হল

(A) সেলাই মেশিন

(B) কম্পিউটার

(C) বেলচা

Ans. C

  1. নৌকার দাঁড় কীরকম লিভার?

(A) প্রথম শ্রেণির

(B) দ্বিতীয় শ্রেণির

(C) তৃতীয় শ্রেণির

Ans. B

  1. স্ক্রু-এর গায়ে যে ধাতব প্যাঁচ থাকে তা আসলে একটি

(A) চক্র ও অক্ষদণ্ড

(B) নততল

(C) প্রথম শ্রেণির লিভার

Ans. B

  1. চক্র ও অক্ষদণ্ডের ব্যাবহারিক প্রয়োগ দেখা যায়—

(A) ক্যাপস্টান যন্ত্রে

(B) নলকূপের হাতলে

(C) জাঁতিতে

(D) কাঁচিতে

Ans. A

  1. দ্বিতীয় শ্রেণির লিভারের উদাহরণ হল—

(A) মানুষের হাত

(B) শাবল

(C) তুলাযন্ত্র

(D) নৌকোর দাঁড়

Ans. D

  1. যে যন্ত্র দিয়ে তারকে বেঁকিয়ে গাছের ডালের আকৃতিতে পরিণত করা যায়, তার নাম

(A) সাঁড়াশি

(B) কপিকল

(C) ছুঁচ

(D) হাতুড়ি

Ans. A

  1. কপিকলের কেন্দ্রে থাকে—

(A) অ্যাক্সেল

(B) নততল

(C) স্ক্রু

(D) চক্র

Ans. A

  1. স্ক্রু-এর গায়ে যে ধাতব প্যাঁচ থাকে তা আসলে একটি

(A) চক্র ও অক্ষদণ্ড

(B) নততল

(C) প্রথম শ্রেণির লিভার

Ans. B

  1. কোনটি প্রথম শ্রেণির লিভার?

(A) চিমটে

(B) সাঁড়াশি

(C) জাঁতি

(D) মানুষের হাত

Ans. B

  1. কুয়ো থেকে জল তোলার সময় যে সরল যন্ত্র ব্যবহার করা হয়, তা হল—

(A) নততল

(B) লিভার

(C) কপিকল

(D) চক্র ও অক্ষদন্ড

Ans. C

  1. যে যন্ত্রে দড়ি পরিয়ে জাতীয় পতাকা তোলা হয়, তার নাম

(A) সাঁড়াশি

(B) কপিকল

(C) ছুঁচ

(D) হাতুড়ি

Ans. B

  1. একটি সরল যন্ত্র হল

(A) সেলাই মেশিন

(B) কম্পিউটার

(C) বেলচা

Ans. C

  1. কপিকলের কেন্দ্রে থাকে—

(A) অ্যাক্সেল

(B) নততল

(C) স্ক্রু

(D) চক্র

Ans. A

  1. দ্বিতীয় শ্রেণির লিভারের উদাহরণ হল—

(A) মানুষের হাত

(B) শাবল

(C) তুলাযন্ত্র

(D) নৌকোর দাঁড়

Ans. D

  1. সরল যন্ত্র নয়

(A) ছুঁচ

(B) হাতুড়ি

(C) ড্রিল মেশিন

(D) ছুরি

Ans. C

  1. আলম্ব বিন্দুটি বাধা ও বলের মাঝামাঝি থাকে—

(A) প্রথম শ্রেণির লিভারে

(B) নততলে

(C) দ্বিতীয় শ্রেণির লিভারে

(D) তৃতীয় শ্রেণির লিভারে

Ans. A

  1. একটি সরল যন্ত্র হল

(A) ছুঁচ

(B) সেলাই মেশিন

(C) ড্রিল মেশিন

  1. বোতলের ঢাকনি খুলতে ব্যবহার করা যায়

(A) স্ক্রুড্রাইভার

(B) ছুরি

(C) কাঁচি

(D) বটল ওপেনার

Ans. D

  1. যে যন্ত্রে দড়ি পরিয়ে জাতীয় পতাকা তোলা হয়, তার নাম

(A) সাঁড়াশি

(B) কপিকল

(C) ছুঁচ

(D) হাতুড়ি

Ans. B

  1. নততলের ক্ষেত্রে সমতল পাটাতনটি মাটির সঙ্গে কীরূপ কোণে রাখা হয়?

(A) সূক্ষ্মকোণ

(B) সমকোণ

(C) স্থূলকোণ

Ans. A

  1. মাছ ধরার ছিপ একটি

(A) প্রথম শ্রেণির লিভার

(B) দ্বিতীয় শ্রেণির লিভার

(C) তৃতীয় শ্রেণির লিভার

(D) একইসাথে প্রথম ও দ্বিতীয় শ্রেণির লিভার

Ans. C

  1. মানুষের হাত

(A) প্রথম শ্রেণির লিভার

(B) দ্বিতীয় শ্রেণির লিভার

(C) তৃতীয় শ্রেণির লিভার

(D) প্রথম, দ্বিতীয় ও তৃতীয় শ্রেণির লিভারের সমষ্টি

Ans. C

  1. দ্বিতীয় শ্রেণির লিভারের উদাহরণ হল—

(A) মানুষের হাত

(B) শাবল

(C) তুলাযন্ত্র

(D) নৌকোর দাঁড়

Ans. D

  1. কপিকলের কেন্দ্রে থাকে—

(A) অ্যাক্সেল

(B) নততল

(C) স্ক্রু

(D) চক্র

Ans. A

  1. নততলের ক্ষেত্রে সমতল পাটাতনটি মাটির সঙ্গে কীরূপ কোণে রাখা হয়?

(A) সূক্ষ্মকোণ

(B) সমকোণ

(C) স্থূলকোণ

Ans. A

  1. তৃতীয় শ্রেণির লিভারের মাঝখানে থাকে—

(A) আলম্ব

(B) বাধা

(C) বল

Ans. C

  1. কাঁচি কোন্ শ্রেণির লিভার?

(A) প্রথম শ্রেণির

(B) দ্বিতীয় শ্রেণির

(C) তৃতীয় শ্রেণির

Ans. A

  1. স্ক্রু-এর গায়ে যে ধাতব প্যাঁচ থাকে তা আসলে একটি

(A) চক্র ও অক্ষদণ্ড

(B) নততল

(C) প্রথম শ্রেণির লিভার

Ans. B

  1. একটি সরল যন্ত্র হল

(A) ছুঁচ

(B) সেলাই মেশিন

(C) ড্রিল মেশিন

Ans. A

  1. কোনটি জটিল যন্ত্র?

(A) কলম

(B) শাবল

(C) বেলচা

(D) সাইকেল

Ans. D

  1. যন্ত্রের প্রয়োজন নিয়মিত

(A) ব্যবহার

(B) পরিচর্যা

(C) ব্যবহার ও পরিচর্যা উভয়ই

(D) কোনোটিই নয়

Ans. A

  1. সাঁড়াশি যে শ্রেণির যুগ্ম লিভার তা হল

(A) প্রথম শ্রেণির

(B) দ্বিতীয় শ্রেণির

(C) তৃতীয় শ্রেণির

(D) দ্বিতীয় ও তৃতীয় উভয় শ্রেণির

Ans. A

  1. আলম্ব বিন্দুটি বাধা ও বলের মাঝামাঝি থাকে—

(A) প্রথম শ্রেণির লিভারে

(B) নততলে

(C) দ্বিতীয় শ্রেণির লিভারে

(D) তৃতীয় শ্রেণির লিভারে

Ans. A

  1. আলম্ব ও বাধা-র মাঝামাঝি জায়গায় বল ক্রিয়া করে

(A) প্রথম শ্রেণির লিভারে

(B) দ্বিতীয় শ্রেণির লিভারে

(C) তৃতীয় শ্রেণির লিভারে

Ans. C

  1. মানুষের হাতের তালুতে কিছু পরিমাণ পদার্থ চাপানো হলে আলম্ব বিন্দুর অবস্থান হয়—

(A) হাতের পেশিতে

(B) কনুইতে

(C) কাঁধে

(D) ভারের অবস্থানে

Ans. B

  1. আলম্ব ও বল-এর মাঝামাঝি জায়গায় বাধা থাকে—

(A) প্রথম শ্রেণির লিভারে

(B) দ্বিতীয় শ্রেণির লিভারে

(C) তৃতীয় শ্রেণির লিভারে

Ans. B

  1. একটি সরল যন্ত্র হল

(A) ছুঁচ

(B) সেলাই মেশিন

(C) ড্রিল মেশিন

Ans. A

  1. একটি সরল যন্ত্র হল

(A) সেলাই মেশিন

(B) কম্পিউটার

(C) বেলচা

Ans. C

  1. নততলের ক্ষেত্রে সমতল পাটাতনটি মাটির সঙ্গে কীরূপ কোণে রাখা হয়?

(A) সূক্ষ্মকোণ

(B) সমকোণ

(C) স্থূলকোণ

Ans. A

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science

  1. ইলেকট্রিক কাটিং যন্ত্র একটি সরল যন্ত্র। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. পুলি বা কপিকল হল একটি শক্তপোক্ত_________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. চাকা

  1. পাহাড়ি রাস্তা নততলের নীতি মেনে বানানো হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. তৃতীয় শ্রেণির লিভারের একপ্রান্তে_________ও অন্যপ্রান্তে_________থাকে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. আলম্ব, ভার বা বাধা

  1. বাক্সের ঢাকনা একটি দ্বিতীয় শ্রেণির লিভার। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. দেয়ালে পেরেক পুঁততে হলে কোন্ যন্ত্র ব্যবহার করতে হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. দেয়ালে পেরেক পুঁততে হলে হাতুড়ি ব্যবহার করতে হয়।

  1. গাঁইতি একটি_________যন্ত্র। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. সরল

  1. কোন্ সরল যন্ত্র ব্যবহার করে কুয়ো থেকে জল তোলা সুবিধাজনক? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পুলি বা কপিকল ব্যবহার করে কুয়ো থেকে জল তোলা সুবিধাজনক।

  1. টিউবওয়েলের হাতল কোন্ শ্রেণির লিভার এবং কেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. টিউবওয়েলের হাতল প্রথম শ্রেণির লিভার, কারণ এখানে আলম্ব ভার ও প্রযুক্ত বলের মধ্যবর্তী স্থানে থাকে

  1. দ্বিতীয় শ্রেণির লিভারে আলম্ব কোথায় অবস্থান করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. দ্বিতীয় শ্রেণির লিভারে আলম্ব লিভারের একপ্রান্তে অবস্থান করে।

  1. প্রথম শ্রেণির লিভারে বাধা ও বলের মাঝামাঝি জায়গায় থাকে_________বিন্দু। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. আলম্ব

  1. ছিপি খোলার চাবি কোন শ্রেণির লিভার? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ছিপি খোলার চাবি দ্বিতীয় শ্রেণির লিভার।

  1. ইলেকট্রিক কাটিং যন্ত্র একটি সরল যন্ত্র। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. মানুষের চোয়াল_________শ্রেণির লিভার। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. তৃতীয়

  1. নততলের সুবিধা কখন বেশি হবে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ভূমি ও নততলের মধ্যবর্তী কোণ যত কম হবে, এর সুবিধা তত বেশি হবে।

  1. পাঞ্চ করার যন্ত্র একটি তৃতীয় শ্রেণির লিভার। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. বাইসাইকেলের হাতল প্রথম শ্রেণির লিভার হিসেবে কাজ করে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. কলম, ছুরি, ব্লেড—এগুলি কোন্ শ্রেণির যন্ত্র? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কলম, ছুরি, ব্লেন্ড—এগুলি সরল যন্ত্র।

  1. কাঁচি একটি_________শ্রেণির লিভার। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. প্রথম

  1. _________শ্রেণির লিভারে আলম্বের একদিকে ভার এবং অন্যদিকে বল প্রযুক্ত হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. প্রথম

  1. যন্ত্রের যে অংশ চলমান বা ঘূর্ণায়মান সেই অংশে ঘর্ষণ কম। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. লেদ মেশিন একটি সরল যন্ত্র। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. চক্র ও অক্ষদন্ডের ঘূর্ণন অক্ষ এক নয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. পাঞ্চ করার যন্ত্র একটি তৃতীয় শ্রেণির লিভার। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. নততলের সুবিধা কখন বেশি হবে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ভূমি ও নততলের মধ্যবর্তী কোণ যত কম হবে, এর সুবিধা তত বেশি হবে।

  1. কোল্ড ড্রিংস-এর বোতলের ঢাকনি খোলার জন্য ব্যবহৃত হয়_________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. বটল ওপেনার

  1. দ্বিতীয় শ্রেণির লিভারে আলম্ব কোথায় অবস্থান করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. দ্বিতীয় শ্রেণির লিভারে আলম্ব লিভারের একপ্রান্তে অবস্থান করে।

  1. যন্ত্র হিসেবে ঘোরানো সিঁড়ির কোনো কার্যকারিতা নেই। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. গাঁইতি একটি_________যন্ত্র। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. সরল

  1. নলকূপের হাতল একটি_________শ্রেণির লিভার। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. প্রথম

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science

  1. দ্বিতীয় শ্রেণির লিভারের বৈশিষ্ট্য লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কতকগুলি সরল যন্ত্রের নাম লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. পুলি বা কপিকলের ব্যাবহারিক প্রয়োগ লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. মাটির সঙ্গে খাড়াভাবে থাকা একটি নারকেল গাছে উঠোতে হলে গাছ বেয়ে ওঠা সুবিধাজনক, নাকি গাছে হেলান দিয়ে রাখা মই দিয়ে ওঠা সুবিধাজনক?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. সাইকেলের মধ্যে থাকা দুটি অংশের নাম লেখো যারা সরল যন্ত্র হিসেবে কাজ করে। এগুলি কী ধরনের সরল যন্ত্র?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. একটি তৃতীয় শ্রেণির লিভারের রেখাচিত্র আঁকো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. পুলি বা কপিকলের ব্যাবহারিক প্রয়োগ লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. যন্ত্রের সাহায্যে শক্তি বৃদ্ধি করা যায় কি?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. যন্ত্র বলতে কী বোঝ?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কপিকলের সাহায্যে কীভাবে একটা ভারী বস্তুকে নীচে থেকে ওপরে তোলা হয়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. আনত তলের ব্যাবহারিক প্রয়োগ লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. লিভার কী? আলম্ব কাকে বলে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. একটি বালতিতে দড়ি বেঁধে এক বালতি জল সরাসরি কুয়ো থেকে তোলা হল এবং আর-এক বালতি জল কপিকলের সাহায্যে তোলা হল। কোন ক্ষেত্রে কষ্ট কম হবে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. স্ক্রু-এর ব্যাবহারিক প্রয়োগ লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. সাইকেলের প্যাডেল, স্টেপলার, ব্লেড কোন্ ধরনের লিভার?

Ans. আপডেট করা হবে।

 ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 6th Science Question and Answer / Suggestion / Notes Book

আরোও দেখুন :-

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 ষষ্ঠ শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 6th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর বাংলা সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইংরেজি সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর অঙ্ক সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন  Click here

Info : Class 6 Science Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Six VI (Class 6th) Science Qustion and Answer Suggestion 

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন – সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” ষষ্ঠ শ্রেণীর  বিজ্ঞান –  সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক ষষ্ঠ শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Six VI  / WB Class 6  / WBBSE / Class 6  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 6 Exam / Class 6 Class 6th / WB Class VI / Class 6 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন / ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর । Class 6 Science Suggestion / Class 6 Science Question and Answer / Class VI Science Suggestion / Class 6 Pariksha Science Suggestion  / Science Class 6 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 6 Science Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 6 Science Suggestion / West Bengal Six VI Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 6th Science Suggestion  / Class 6 Science Question and Answer  / Class VI Science Suggestion  / Class 6 Pariksha Suggestion  / Class 6 Science Exam Guide  / Class 6 Science Suggestion 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 6 Science Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 6 Science Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) Class 6 Science Question and Answer Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান 

সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) Class 6 Science Question and Answer Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণির বিজ্ঞান 

সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) Class 6 Science Question and Answer Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান  – সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 6 Science  

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান (Class 6 Science) – সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) | Class 6 Science Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  | ষষ্ঠ শ্রেণির বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 6 Science Question and Answer, Suggestion 

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 6 Science Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 6 Science Suggestion  | Class 6 Science Question and Answer Notes  | West Bengal Class 6th Science Question and Answer Suggestion. 

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 6 Science Question and Answer, Suggestion 

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) । Class 6 Science Suggestion.

WBBSE Class 6th Science Suggestion  | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়)

WBBSE Class 6 Science Suggestion ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) | Class 6 Science Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 6 Science Question and Answer Suggestions  | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 6 Science Question and Answer  ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Class 6 Science Question and Answer ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Six Science Suggestion  | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

West Bengal Class 6 Science Suggestion ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । West Bengal Class 6 Science Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 6  Science Suggestion  Download WBBSE Class 6th Science short question suggestion  . Class 6 Science Suggestion   download Class 6th Question Paper  Science. WB Class 6  Science suggestion and important question and answer. Class 6 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর  বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the West Bengal Class 6 Science Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

West Bengal Class 6 Science Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 6  Science Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Six VI Science Suggestion | West Bengal Board WBBSE Class 6 Exam 

Class 6 Science Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 6 Six VI Science Suggestion  is provided here. West Bengal Class 6 Science Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।