সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস – নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 History

53
সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস - নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 History
সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস - নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 History

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর

নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়) | West Bengal Class 7 History

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর : নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়) West Bengal Class 7 History : সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস – নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 History নিচে দেওয়া হলো। এই সপ্তম শ্রেণীর  ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 7 History Question and Answer, Suggestion, Notes – নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 7th Seven VII History Examination – পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়) – সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 History Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 7th History Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস – নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 History

  1. মধ্যযুগে দিল্লি শহর কয়টি পর্যায় গড়ে ওঠে?

(A) একটি

(B) দুটি

(C) তিনটি

(D) চারটি

Ans. B

  1. তুঘলকাবাদ শহরের প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন—

(A) গিয়াসউদ্দিন তুঘলক

(B) মহম্মদ বিন তুঘলক

(C) ফিরোজ শাহ তুঘলক

(D) কায়কোবাদ

Ans. A

  1. ইংলিশ ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানি তৈরি হয়েছিল-

(A) ১৫০৫ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৬০০ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৬০২ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৭০৬ খ্রিস্টাব্দে

Ans. B

  1. ইংরেজ দূত টমাস রো যে মুঘল সম্রাটের আমলে ভারতে আসেন, তিনি হলেন-

(A) শাহ জাহান

(B) আকবর

(C) জাহাঙ্গির

(D) ঔরঙ্গজেব

Ans. C

  1. মুঘল আমলে ভারতীয় অর্থনীতির প্রধান ভিত্তি ছিল—

(A) ব্যাবসাবাণিজ্য

(B) শিল্প

(C) কৃষি

(D) কোনোটিই নয়

Ans. C

  1. শাহজাহানাবাদের সবচেয়ে ছোটো ঘরকে বলা হত—

(A) হাভেলি

(B) কোঠরি

(C) মকান

(D) গুদাম

Ans. B

  1. ‘হৌজ-ই-শামসি’ বা ‘হৌজ-ই-সুলতানি’ খনন করেছিলেন—

(A) গিয়াসউদ্দিন তুঘলক

(B) ইলতুৎমিশ

(C) ইবন বতুতা

Ans. B

  1. ফতেহপুর সিকরি কার রাজধানী ছিল?

(A) আকবরের

(B) শাহ জাহানের

(C) ফিরোজ তুঘলকের

(D) বাবরের

Ans. A

  1. ইউরোপীয়দের প্রধান বাণিজ্য ঘাঁটি ছিল না-

(A) সুরাট

(B) মসুলিপটনম

(C) পুলিকট

(D) দিল্লি

Ans. D

  1. শাহজাহানাবাদের সবচেয়ে ছোটো ঘরকে বলা হত—

(A) হাভেলি

(B) কোঠরি

(C) মকান

(D) গুদাম

Ans. B

  1. ‘দীন পনাহ’ হল হুমায়ুনের সময়কার একটি-

(A) অনুষ্ঠান

(B) বাখান

(C) ধর্ম

(D) শহর-এর নাম

Ans. D

  1. দিল্লি শহর গড়ে ওঠার ভিত্তি ছিল—

(A) গঙ্গা নদী

(B) যমুনা নদী

(C) ব্রম্মপুত্র নদ

(D) সিন্ধু নদ

Ans. B

  1. স্যার টমাস রো কত খ্রিস্টাব্দে জাহাঙ্গিরের দরবারে উপস্থিত হয়েছিলেন?

(A) ১৬১৫ খ্রি.

(B) ১৬৫০ খ্রি.

(C) ১৬৫১ খ্রি.

(D) ১৬৬৩ খ্রি.

Ans. A

  1. মুসলিম সভ্যতার একটি বড়ো কেন্দ্র—

(A) সুরাট

(B) স্পেন

(C) পোর্তুগাল

(D) বাগদাদ

Ans. D

  1. তুঘলকাবাদ শহরের প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন—

(A) গিয়াসউদ্দিন তুঘলক

(B) মহম্মদ বিন তুঘলক

(C) ফিরোজ শাহ তুঘলক

(D) কায়কোবাদ

Ans. A

  1. ‘হৌজ-ই-শামসি’ বা ‘হৌজ-ই-সুলতানি’ খনন করেছিলেন—

(A) গিয়াসউদ্দিন তুঘলক

(B) ইলতুৎমিশ

(C) ইবন বতুতা

Ans. B

  1. সড়কপথে ভারতীয় সামগ্রীর প্রধান বাণিজ্যকেন্দ্র ছিল-

(A) গুজরাট

(B) মহারাষ্ট্র

(C) মুলতান

(D) মালাবার

Ans. C

  1. মুঘল আমলে ভারতীয় অর্থনীতির প্রধান ভিত্তি ছিল—

(A) ব্যাবসাবাণিজ্য

(B) শিল্প

(C) কৃষি

(D) কোনোটিই নয়

Ans. C

  1. দিল্লি শহর গড়ে ওঠার ভিত্তি ছিল—

(A) গঙ্গা নদী

(B) যমুনা নদী

(C) ব্রম্মপুত্র নদ

(D) সিন্ধু নদ

Ans. B

  1. ‘চিরাগ-ই-দিল্লি’ কথাটির অর্থ হল—

(A) দিল্লির তোরণ

(B) দিল্লির প্রদীপ

(C) দিল্লির জলাধার

(D) দিল্লির বাজার

Ans. B

  1. ইউরোপীয়দের প্রধান বাণিজ্য ঘাঁটি ছিল না-

(A) সুরাট

(B) মসুলিপটনম

(C) পুলিকট

(D) দিল্লি

Ans. D

  1. শেরশাহের শাসনকালে তার রাজধানী ছিল যমুনার পশ্চিম দিকে অবস্থিত শহর—

(A) কিলা-ই-কুহনা

(B) কিলা রাই পিথোরা

(C) দীনপনাহ

(D) জাহানপনাহ

Ans. A

  1. ১৪৯৮ খ্রিস্টাব্দে ভারতের দক্ষিণে কালিকট বন্দরে এসে পৌঁছান-

(A) ভাস্কো দা গামা

(B) ডিউক অব আলবুকাক

(C) টমাস রো

(D) প্রথম জেমস

Ans. A

  1. ফতেহপুর সিকরি কার রাজধানী ছিল?

(A) আকবরের

(B) শাহ জাহানের

(C) ফিরোজ তুঘলকের

(D) বাবরের

Ans. A

  1. ১৪৯৮ খ্রিস্টাব্দে ভারতের দক্ষিণে কালিকট বন্দরে এসে পৌঁছান-

(A) ভাস্কো দা গামা

(B) ডিউক অব আলবুকাক

(C) টমাস রো

(D) প্রথম জেমস

Ans. A

  1. ‘হৌজ-ই-শামসি’ বা ‘হৌজ-ই-সুলতানি’ খনন করেছিলেন—

(A) গিয়াসউদ্দিন তুঘলক

(B) ইলতুৎমিশ

(C) ইবন বতুতা

Ans. B

  1. ইউরোপীয় বণিকদের মধ্যে প্রথম ভারতে আসে-

(A) ইংরেজরা

(B) ওলন্দাজরা

(C) পোর্তুগিজরা

(D) ইতালিরা

Ans. C

  1. কিলোঘড়ি প্রাসাদ তৈরি হয়-

(A) খ্রিস্টীয় ষোড়শ শতকের শেষে

(B) খ্রিস্টীয় অষ্টাদশ শতকের শেষে

(C) খ্রিস্টীয় সপ্তদশ শতকের শেষে

(D) খ্রিস্টীয় ত্রয়োদশ শতকের শেষে

Ans. D

  1. তুঘলকাবাদ শহরের প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন—

(A) গিয়াসউদ্দিন তুঘলক

(B) মহম্মদ বিন তুঘলক

(C) ফিরোজ শাহ তুঘলক

(D) কায়কোবাদ

Ans. A

  1. ইংরেজ দূত টমাস রো যে মুঘল সম্রাটের আমলে ভারতে আসেন, তিনি হলেন-

(A) শাহ জাহান

(B) আকবর

(C) জাহাঙ্গির

(D) ঔরঙ্গজেব

Ans. C

  1. সড়কপথে ভারতীয় সামগ্রীর প্রধান বাণিজ্যকেন্দ্র ছিল-

(A) গুজরাট

(B) মহারাষ্ট্র

(C) মুলতান

(D) মালাবার

Ans. C

  1. ‘দিল্লির প্রদীপ’ বা ‘চিরাগই দিল্লি’ বলা হত—

(A) শেখ নাসিরউদ্দিন

(B) সেলিম চিশতি

(C) নিজামউদ্দিন আউলিয়া নামে সুফি সাধককে

Ans. A

  1. সড়কপথে ভারতীয় সামগ্রীর প্রধান বাণিজ্যকেন্দ্র ছিল-

(A) গুজরাট

(B) মহারাষ্ট্র

(C) মুলতান

(D) মালাবার

Ans. C

  1. স্যার টমাস রো কত খ্রিস্টাব্দে জাহাঙ্গিরের দরবারে উপস্থিত হয়েছিলেন?

(A) ১৬১৫ খ্রি.

(B) ১৬৫০ খ্রি.

(C) ১৬৫১ খ্রি.

(D) ১৬৬৩ খ্রি.

Ans. A

  1. ভারতের পশ্চিম উপকূলে আরব সাগরের প্রধান বন্দর ছিল—

(A) মালাবার

(B) সুরাট

(C) মসুলিপটনম

(D) হুগলি

Ans. B

  1. বিজয়নগরের সোনার মুদ্রার নাম-

(A) হোন

(B)জিতল

(C) রুপি

(D) দাম

Ans. A

  1. ইউরোপীয়দের প্রধান বাণিজ্য ঘাঁটি ছিল না-

(A) সুরাট

(B) মসুলিপটনম

(C) পুলিকট

(D) দিল্লি

Ans. D

  1. ইউরোপীয় বণিকদের মধ্যে প্রথম ভারতে আসে-

(A) ইংরেজরা

(B) ওলন্দাজরা

(C) পোর্তুগিজরা

(D) ইতালিরা

Ans. C

  1. গোয়ায় পোর্ভুগিজদের প্রাধান্য প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল-

(A) ভাস্কো-দা-গামা

(B) আলবুকার্ক

(C) টমাস রো-এর চেষ্টায়

Ans. B

  1. ‘চিরাগ-ই-দিল্লি’ কথাটির অর্থ হল—

(A) দিল্লির তোরণ

(B) দিল্লির প্রদীপ

(C) দিল্লির জলাধার

(D) দিল্লির বাজার

Ans. B

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস – নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 History

  1. ‘দিল্লি এখনও অনেক দূর’-এই উক্তির বক্তা হলেন ______(খাজা মইনুদ্দিন চিশতি /সেলিম চিশতি /নিজামউদ্দিন আউলিয়া) । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. নিজামউদ্দিন আউলিয়া

  1. সুলতানি আমলের প্রথম দিল্লির অপর নাম ছিল কুতুব দিল্লি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. জালালউদ্দিন খলজির আমলে কিলোঘড়ি প্রাসাদকে ঘিরে ‘নতুন শহর’ গড়ে ওঠে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. ভাস্কো দা গামা ______ (পোর্তুগাল/স্পেন/নেদারল্যান্ডস) দেশের নাবিক ছিলেন। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. পোর্তুগাল

  1. দিল্লি শহরের আর-একটি বৈশিষ্ট্য ছিল মিশ্র ধরনের বসতি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. আশরফি কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. মুঘল আমলে সোনার মুদ্রা মোহর বা আশরফি নামে পরিচিত ছিল।

  1. ‘বাংলায় ওলন্দাজ’ শব্দটি কোন্ পোর্তুগিজ শব্দ থেকে এসেছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বাংলায় ‘ওলন্দাজ’ শব্দটি পোর্তুগিজ শব্দ ‘হলান্দেজ’ থেকে এসেছে।

  1. ৪. ‘তালাও’ শব্দের অর্থ ‘তালা’ (lock) । (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. খ্রিস্টীয় ত্রয়োদশ শতকে দিল্লিতে কাদের শাসন প্রতিষ্ঠিত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. খ্রিস্টীয় ত্রয়োদশ শতকে দিল্লিতে কুতুবউদ্দিন আইবকের প্রচেষ্টায় সুলতানি শাসন প্রতিষ্ঠিত হয়।

  1. দিল্লি শহরের আর-একটি বৈশিষ্ট্য ছিল মিশ্র ধরনের বসতি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. খ্রিস্টীয় দ্বাদশ শতকে কারা দিল্লির দখল নেয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. খ্রিস্টীয় দ্বাদশ শতকে চৌহান রাজপুতরা দিল্লির দখল নেয়।

  1. সুলতানি আমলে দিল্লি শহরের জল সরবরাহের গুরুত্বপূর্ণ উৎস ছিল ______ (নদী/খাল/হৌজ) । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. হৌজ

  1. সুলতানি যুগে অন্যান্য হস্তশিল্পের বাণিজ্যও হত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. আজকের ব্যাংকের মতো মধ্যযুগে ব্যাংকারদের বলা হত ______ (করওয়ানি/সরাফ/বানজারা) । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. সরাফ

  1. খ্রিস্টীয় ত্রয়োদশ শতকে দিল্লিতে কাদের শাসন প্রতিষ্ঠিত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. খ্রিস্টীয় ত্রয়োদশ শতকে দিল্লিতে কুতুবউদ্দিন আইবকের প্রচেষ্টায় সুলতানি শাসন প্রতিষ্ঠিত হয়।

  1. ভারতে গোলমরিচ আমদানি করতে হত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. মধ্যযুগে মালদ্বীপ থেকে আমদানি করা কড়ি বাংলায় মুদ্রা রূপে ব্যবহৃত হত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. আলবুকার্ক ছিলেন একজন নৌ-সেনাপতি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. দিল্লি শহরের প্রধান স্থাপত্যগুলি হল কিলা মুবারক ও জামা মসজিদ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. আগ্রা শহরের প্রতিষ্ঠাতা কে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. আগ্রা শহরের প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন সুলতান সিকান্দর লোদি।

  1. ডিউক অব আলবুকার্ক কে ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ডিউক অব আলবুকার্ক ছিলেন একজন পোর্তুগিজ নৌ-সেনাপতি, যার হাত ধরে গোয়ায় পোর্তুগিজদের প্রাধান্য প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল।

  1. ‘দাম’ কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ‘দাম’ হল মুঘল আমলের তামার মুদ্রা।

  1. ‘হৌজ-ই-আলাই’ কে নির্মাণ করেছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ‘হৌজ-ই-আলাই’ সুলতান আলাউদ্দিন খলজি নির্মাণ করেছিলেন।

  1. ভারতে কড়ি কোন্ দেশ থেকে আমদানি করা হত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ভারতে কড়ি মালদ্বীপ থেকে আমদানি করা হত।

  1. চাদনি চক বলতে মুঘল আমলে কোন্ অঞ্চলকে বোঝানো হত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. দিল্লিতে লালকেল্লা থেকে জাহান আরা চক পর্যন্ত বিস্তৃত অঞ্চলকে মুঘল আমলে চাদনি চক বলা হত।

  1. খ্রিস্টীয় সপ্তদশ শতকের ভারতে ইউরোপীয়দের প্রধান বাণিজ্যঘাঁটি ছিল কোনগুলি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. খ্রিস্টীয় সপ্তদশ শতকের ভারতে ইউরোপীয়দের প্রধান বাণিজ্যঘাঁটি ছিল সুরাট, মসুলিপটনম, পুলিকট এবং হুগলি।

  1. ‘শাহজাহানাবাদ’ কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ১৬৩৯ খ্রিস্টাব্দে মুঘল সম্রাট শাহ জাহান কর্তৃক প্রতিষ্ঠিত একটি শহর হল ‘শাহজাহানাবাদ’।

  1. সুলতান ইলতুৎমিশ দ্বারা খনন করানো জলাধারটির নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সুলতান ইলতুৎমিশ দ্বারা খনন করানো জলাধারটির নাম হল ‘হৌজ-ই শামসি’ বা ‘হৌজ-ই-সুলতানি।

  1. ‘সড়ক-ই-আজম’ কে নির্মাণ করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ‘সড়ক-ই-আজম’ নির্মাণ করেন শেরশাহ।

  1. দিল্লি শহরের প্রধান সমস্যা ছিল জলের অভাব। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস – নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 History

  1. ফিরোজ শাহ কোটলা কে নির্মাণ করেন? ফিরোজাবাদ শহরের প্রতিষ্ঠা সম্পর্কে কী জানা যায়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. সরাফ ও দালাল কাদের বলা হত?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ফতেহপুর সিকরি বিখ্যাত কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ভারত ও দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়ার ব্যাবসাবাণিজ্যের পরিচয় দাও।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ফিরোজ শাহ কোটলা কে নির্মাণ করেন? 

ফিরোজাবাদ শহরের প্রতিষ্ঠা সম্পর্কে কী জানা যায়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ‘হৌজ’ বা ‘তালাও’ শব্দটির অর্থ কী? আলাউদ্দিন খলজি যে হৌজ খনন করেন, তার নাম কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ‘দিল্লি’ কেন সুলতানদের রাজধানী হয়ে উঠেছিল?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. হুন্ডি কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ‘তঙ্কা’ ও ‘জিতল’কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. বাদসাহ শাহ জাহান কেন দিল্লি শহরের ধ্বংসাবশেষে নিজের রাজধানী গড়ে তোলেননি?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ফরাসি, ডাচ ও দিনেমাররা বাংলার কোন্ অঞ্চলে তাদের ঘাঁটি স্থাপন করেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. সুলতান আলাউদ্দিন খলজি কেন কেল্লা শহর বানিয়েছিলেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ইংরেজ বণিকরা প্রথম কোথায় বাণিজ্যকুঠি স্থাপন করেছিল? টমাস রো কোন্ মুঘল সম্রাটের রাজসভায় এসেছিলেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ‘তঙ্কা’ ও ‘জিতল’কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. সড়কপথের মাধ্যমে ভারত এবং মধ্য ও পশ্চিম এশিয়ার বিভিন্ন স্থানের সঙ্গে বাণিজ্যের পরিচয় দাও।

Ans. আপডেট করা হবে।

 সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 7th History Question and Answer / Suggestion / Notes

আরোও দেখুন :-

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 সপ্তম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 7th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ইংরেজি সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর অঙ্ক সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন  Click here

Info : Class 7 History Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Seven VII (Class 7th) History Qustion and Answer Suggestion 

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন – নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” সপ্তম শ্রেণীর  ইতিহাস –  নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক সপ্তম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Seven VII  / WB Class 7  / WBBSE / Class 7  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 7 Exam / Class 7 Class 7th / WB Class XII / Class 7 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন / সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর । 8 History Suggestion / Class 7 History Question and Answer / Class VII History Suggestion / Class 7 Pariksha History Suggestion  / History Class 7 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 7 History Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 7 History Suggestion / West Bengal Seven VII Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 7th History Suggestion  / Class 7 History Question and Answer  / Class XII History Suggestion  / Class 7 Pariksha Suggestion  / Class 7 History Exam Guide  / Class 7 History Suggestion 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 7 History Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 7 History Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়) Class 7 History Question and Answer Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস 

নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়) Class 7 History Question and Answer Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণির ইতিহাস 

নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়) Class 7 History Question and Answer Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস  – নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 7 History  

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস (Class 7 History) – নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়) | Class 7 History Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  | সপ্তম শ্রেণির ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 7 History Question and Answer, Suggestion 

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়) | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়) | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস সহায়ক – নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 7 History Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 7 History Suggestion  | Class 7 History Question and Answer Notes  | West Bengal Class 7th History Question and Answer Suggestion. 

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 7 History Question and Answer, Suggestion 

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়) । Class 7 History Suggestion.

WBBSE Class 7th History Suggestion  | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়)

WBBSE Class 7 History Suggestion সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়) | Class 7 History Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 7 History Question and Answer Suggestions  | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়) | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 7 History Question and Answer  সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়) সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  Class 7 History Question and Answer সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Seven History Suggestion  | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

West Bengal Class 7 History Suggestion সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । West Bengal Class 7 History Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 7  History Suggestion  Download WBBSE Class 7th History short question suggestion  . Class 7 History Suggestion   download Class 7th Question Paper  History. WB Class 7  History suggestion and important question and answer. Class 7 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর  ইতিহাস পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the West Bengal Class 7 History Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

West Bengal Class 7 History Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 7  History Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Seven VII History Suggestion | West Bengal Board WBBSE Class 7 Exam 

Class 7 History Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 7 Seven VII History Suggestion  is provided here. West Bengal Class 7 History Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস – নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 History 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস – নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 History  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।