সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস – জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 History

799
সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস - জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 History
সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস - জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 History

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর

জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়) | West Bengal Class 7 History

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর : জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়) West Bengal Class 7 History : সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস – জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 History নিচে দেওয়া হলো। এই সপ্তম শ্রেণীর  ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 7 History Question and Answer, Suggestion, Notes – জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 7th Seven VII History Examination – পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়) – সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 History Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 7th History Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস – জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 History

  1. দীন-ই-ইলাহির সঙ্গে সম্পর্ক রয়েছে—

(A) ফতেহপুর সিকরি

(B) মথুরার

(C) আগ্রার

(D) বৃন্দাবনের

Ans. A

  1. মীরাবাঈয়ের ভক্তিগীতির সংখ্যা-

(A) ৪০০

(B) ৪৫০

(C) ৫০০

(D) ৫০০-এর বেশি

Ans. D

  1. বাংলায় ভক্তি আন্দোলনের প্রাণকেন্দ্র ছিল—

(A) দক্ষিণেশ্বর

(B) শান্তিনিকেতন

(C) কৃষ্ণনগর

(D)নবদ্বীপ

Ans. D

  1. ‘পদ্মাবতী’ কাব্যের রচয়িতা-

(A) কলহন

(B) ফৈজি

(C) জয়সী

(D) আলাওল

Ans. D

  1. আকবর প্রথমে ইসলাম ধর্ম নিয়ে উলেমাদের সঙ্গে আলোচনা করেন—

(A) ফতেহপুর সিকরিতে

(B) আগ্রার মহলে

(C) আজমির শরিফে

(D) দিল্লির কেল্লায়

Ans. A

  1. সুলতানি আমলে হিন্দুস্থানি এবং ইরানি সংগীতের মিলন ঘটান—

(A) তানসেন

(B) বৈজু বাওরা

(C) আমির খসরু

(D) মান সিং তোমর

Ans. C

  1. মুঘল সম্রাট ঔরঙ্গজেবের আমলে নির্মিত একটি স্থাপত্য হল—

(A) জাম-ই-মসজিদ

(B)বিবি-কা মকবরা

(C) আলাই দরওয়াজা

(D) কুয়াত-উল ইসলাম

Ans. B

  1. ইসলামের রক্ষণশীল ব্যাখ্যাকারদের কাছে দীন-ই-ইলাহির প্রথাগুলি ছিল-

(A) ইসলামের পরিপন্থী

(B) অত্যন্ত কঠোর

(C) গ্রহণযোগ্য

(D) ইসলাম-বিরোধী

Ans. D

  1. ‘রজমনামা’ কার সময় অনুদিত হয়?

(A) বাবরের সময়

(B) হুমায়ুনের সময়

(C) আকবরের সময়

(D) ঔরঙ্গজেবের সময়

Ans. C

  1. মুঘল সম্রাট ঔরঙ্গজেবের আমলে নির্মিত একটি স্থাপত্য হল—

(A) জাম-ই-মসজিদ

(B)বিবি-কা মকবরা

(C) আলাই দরওয়াজা

(D) কুয়াত-উল ইসলাম

Ans. B

  1. শ্ৰীকৃবিজয়-এর মূল ভিত্তি ছিল—

(A) রামায়ণ

(B) মঙ্গলকাব্য

(C) ভাগবত

(D) শিবায়ন

Ans. C

  1. মীরাবাঈয়ের ভক্তিগীতির সংখ্যা-

(A) ৪০০

(B) ৪৫০

(C) ৫০০

(D) ৫০০-এর বেশি

Ans. D

  1. চাহার বাগ তৈরি করেন—

(A) বাবর

(B) আকবর

(C) শাহ জাহান

(D) শেরশাহ

Ans. A

  1. খ্রিস্টীয় প্রথম শতকে প্রথম কাগজ আবিষ্কৃত হয়-

(A) চিনে

(B) জাপানে

(C) গ্রিসে

Ans. A

  1. ‘পদ্মাবতী’ কাব্যে কোন সুলতানের উল্লেখ রয়েছে?

(A) কুতুবউদ্দিন আইবক

(B) ইব্রাহিম লোদি

(C) আলাউদ্দিন খলজি

(D) মহম্মদ বিন তুঘলক

Ans. C

  1. ‘সংগীত শিরোমণি’ রচনাটি উৎসর্গ করা হয়—

(A) সুলতান ফিরোজ শাহ তুঘলককে

(B) জৌনপুরের ইব্রাহিম শাহ শরাককে

(C) গোয়ালিয়রের রাজা মান সিং তোমরকে

(D) মুঘল সম্রাট আকবরকে

Ans. B

  1. মুঘল সম্রাট ঔরঙ্গজেবের আমলে নির্মিত একটি স্থাপত্য হল—

(A) জাম-ই-মসজিদ

(B)বিবি-কা মকবরা

(C) আলাই দরওয়াজা

(D) কুয়াত-উল ইসলাম

Ans. B

  1. শঙ্করদেব ছিলেন একজন-

(A) লেখক

(B)কবি

(C) কৃষ্ণের উপাসক

(D) ঐতিহাসিক

Ans. C

  1. দীন-ই-ইলাহির সঙ্গে সম্পর্ক রয়েছে—

(A) ফতেহপুর সিকরি

(B) মথুরার

(C) আগ্রার

(D) বৃন্দাবনের

Ans. A

  1. ‘মণিপুরি’ নাচের কুমিল পোশাক তৈরি করেন—

(A) ভীমসেন

(B) চন্দ্রভান

(C) ঈশ্বরদাস

(D) ভাগ্যচন্দ্র

Ans. D

  1. ‘চৈতন্যচরিতামৃত’গ্রন্থটির রচয়িতা হলেন—

(A) রুপ গোস্বামী

(B) বৃন্দাবন দাস

(C) সনাতন গোস্বামী

(D) কৃষ্ণদাস কবিরাজ

Ans. D

  1. সাই ছিলেন—

(A)ভক্তিবাদী

(B) নাথপন্থী

(C) চিশতি সুফিবাদী

(D) সহজিয়াবাদী

Ans. A

  1. ‘হুমায়ুননামা’ লিখেছেন—

(A) হুমায়ুন

(B) ফৈজি

(C) আবুল ফজল

(D) গুলবদন বেগম

Ans. D

  1. ইসলামের রক্ষণশীল ব্যাখ্যাকারদের কাছে দীন-ই-ইলাহির প্রথাগুলি ছিল-

(A) ইসলামের পরিপন্থী

(B) অত্যন্ত কঠোর

(C) গ্রহণযোগ্য

(D) ইসলাম-বিরোধী

Ans. D

  1. শেরশাহের সমাধি সৌধ অবস্থিত-

(A) দিল্লিতে

(B) আজমেরে

(C) সাসারামে

(D) গোয়ালিয়রে

Ans. C

  1. ‘মেঘমল্লার’ রাগটি সৃষ্টি করেন-

(A) তানসেন

(B) ইব্রাহিম শাহ শরকি

(C) বৈজু বাওরা

(D) মান সিং তোমর

Ans. A

  1. আলাই দরওয়াজা নির্মাণ করেন—

(A) কুতুবউদ্দিন আইবক

(B) হুমায়ুন

(C) আলাউদ্দিন খলজি

(D) মহম্মদ বিন তুঘলক

Ans. C

  1. মুঘল শিল্পীদের মধ্যে কার ছদ্মনাম ‘শিরিন কলম’ অর্থাৎ ‘মিষ্টি কলম’?

(A) দসবন্ত

(B) খোয়াজা আবদুস সামাদ

(C) বসওয়ান

(D) মির সঈদ আলি

Ans. B

  1. বাংলায় ভক্তি আন্দোলনের প্রাণকেন্দ্র ছিল—

(A) দক্ষিণেশ্বর

(B) শান্তিনিকেতন

(C) কৃষ্ণনগর

(D)নবদ্বীপ

Ans. D

  1. মীরাবাঈয়ের ভক্তিগীতির সংখ্যা-

(A) ৪০০

(B) ৪৫০

(C) ৫০০

(D) ৫০০-এর বেশি

Ans. D

  1. উত্তর-পূর্ব ভারতে ভক্তি আন্দোলন বিকশিত হয়েছিল কার নেতৃত্বে?

(A) শ্রীচৈতন্যদেবের

(B) শ্ৰীমন্ত শংকরদেবের

(C) নানকের

(D)কবিরের

Ans. A

  1. শঙ্করদেব ছিলেন একজন-

(A) লেখক

(B)কবি

(C) কৃষ্ণের উপাসক

(D) ঐতিহাসিক

Ans. C

  1. ‘পদ্মাবতী’ কাব্যের রচয়িতা-

(A) কলহন

(B) ফৈজি

(C) জয়সী

(D) আলাওল

Ans. D

  1. যে মুঘল সম্রাটের বাগানের খুব শখ ছিল—

(A) বাবর

(B) আকবর

(C) জাহাঙ্গির

(D) শাহ জাহান

Ans. A

  1. রামায়ণের বাংলা অনুবাদ করেন—

(A) তানসেন

(B) বীরবল

(C) কৃত্তিবাস ওঝা

(D) কাশীরাম দাস

Ans. C

  1. বাংলায় ভক্তি আন্দোলনের প্রাণকেন্দ্র ছিল—

(A) দক্ষিণেশ্বর

(B) শান্তিনিকেতন

(C) কৃষ্ণনগর

(D)নবদ্বীপ

Ans. D

  1. সাই ছিলেন—

(A)ভক্তিবাদী

(B) নাথপন্থী

(C) চিশতি সুফিবাদী

(D) সহজিয়াবাদী

Ans. A

  1. চাহার বাগ তৈরি করেন—

(A) বাবর

(B) আকবর

(C) শাহ জাহান

(D) শেরশাহ

Ans. A

  1. ইসলামের রক্ষণশীল ব্যাখ্যাকারদের কাছে দীন-ই-ইলাহির প্রথাগুলি ছিল-

(A) ইসলামের পরিপন্থী

(B) অত্যন্ত কঠোর

(C) গ্রহণযোগ্য

(D) ইসলাম-বিরোধী

Ans. D

  1. ‘শ্রীকল্পবিজয়’ কাব্যের বাংলা অনুবাদ করেন-

(A) কালিদাস

(B) মালাধর বসু

(C) কৃত্তিবাস ওঝা

Ans. B

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস – জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 History

  1. দেশের ______ (প্রজারা/শাসকরা/ধর্মগুরুরা) চাষির ফসলের একটা মোটা অংশে ভাগ বসাত। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. শাসকরা

  1. সুফিবাদ অনুসারে শিষ্যদের কী বলা হত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সুফিবাদ অনুসারে শিষ্যদের বলা হত মুরিদ।

  1. কাগজ তৈরির পদ্ধতি কোন্ দেশ থেকে ভারতে এসেছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কাগজ তৈরির পদ্ধতি চিন দেশ থেকে প্রথম ভারতে এসেছিল।

  1. কখন ভারতে ব্লক ছাপাইয়ের কাজ শুরু হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. খ্রিস্টীয় চতুর্দশ শতক থেকে ভারতে ব্লক ছাপাইয়ের কাজ শুরু হয়।

  1. সুলতানি যুগের একজন ঐতিহাসিক ছিলেন ______ (মহম্মদ ঘুরি/ মিনহাজ-ই-সিরাজ/ইখতিয়ার উদ্দিন মহম্মদ বখতিয়ার খলজি) (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. মিনহাজ-উস-সিরাজ

  1. মুঘল রাজসভায় আসা প্রথম ইংরেজ দূত ______ (মানরিখ/ ভাস্কো-দা-গামা/স্যার টমাস রো) । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. স্যার টমাস রো

  1. খ্রিস্টীয় ত্রয়োদশ থেকে পঞ্চদশ শতকের মধ্যবর্তী সময়কালের কয়েকজন ভক্তিবাদী সাধক ও সাধিকার নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. খ্রিস্টীয় ত্রয়োদশ থেকে পঞ্চদশ শতকের মধ্যবর্তী সময়কালের কয়েকজন ভক্তিবাদী সাধক ও সাধিকা ছিলেন নামদেব, জ্ঞানেশ্বর, তুকারাম, রামানন্দ, কবির, নানক, শ্রীচৈতন্যদেব, মীরাবাঈ প্রমুখ।

  1. কার নেতৃত্বে বাংলায় ভক্তিবাদের প্রচার শুরু হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. শ্রীচৈতন্যদেবের নেতৃত্বে বাংলায় ভক্তিবাদের প্রচার শুরু হয়।

  1. হোসেন শাহের রাজত্বে বাংলায় কাদের প্রভাব কমে এবং কাদের প্রভাব বাড়ে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. হোসেন শাহের রাজত্বে বাংলায় ব্রাহ্মণদের প্রভাব কমে এবং কায়স্থদের প্রভাব বাড়ে।

  1. আদিনা মসজিদ কে নির্মাণ করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. আদিনা মসজিদ নির্মাণ করেন মালদহের পাণ্ডুয়ার সিকান্দর শাহ।

  1. মুঘল সম্রাটদের মধ্যে সেরা সংগীতপ্রেমী ছিলেন ______ (শাহ জাহান/বাবর/আকবর) । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. আকবর

  1. শ্রীচৈতন্যদেবের একজন অনুগামীর নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. শ্রীচৈতন্যদেবের একজন অনুগামী ছিলেন নিত্যানন্দ।

  1. শাহ জাহানের রাজত্বকালে ফারসি ভাষার একজন নামী কবি ছিলেন তালিব আমুলি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. ‘তুতিনামা’ কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. জিয়া নকশাবি সংস্কৃত গল্পমালা থেকে যে ফারসি অনুবাদ গ্রন্থ রচনা করেন তার নাম ‘তুতিনামা’।

  1. ‘সিলসিলা’কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সুফি সাধকদের গোষ্ঠীর নাম ছিল সিলসিলা।

  1. আবুল ফজলের লেখায় কতজন সংগীত শিল্পীর নাম পাওয়া যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. আবুল ফজলের লেখায় ছত্রিশজন সংগীত শিল্পীর নাম পাওয়া যায়।

  1. ১৪৩৩ খ্রিস্টাব্দে শ্রীচৈতন্যদেবের মৃত্যু হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. ভক্তিবাদের মূলে ছিল ভগবানের প্রতি ভক্তের ভালোবাসা বা ______ । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ভক্তি

  1. কে, কোন্ যুদ্ধজয়ের পর কুয়াত-উল ইসলাম মসজিদ বানাতে শুরু করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কুতুবউদ্দিন আইবক তরাইনের দ্বিতীয় যুদ্ধের পর কুয়াত-উল ইসলাম মসজিদ বানাতে শুরু করেন।

  1. ঝরোখা শব্দের অর্থ হল – (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. জানালা।

  1. ‘ফতেহ’-র অর্থ হল সাফল্য। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. পূর্ব ভারতের একজন ভক্তিবাদী সাধকের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পূর্ব ভারতের একজন ভক্তিবাদী সাধকের নাম হল শ্রীচৈতন্যদেব।

  1. Miniature বলতে বোঝায় ______। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. অনুচিত্র

  1. ______ উৎসাহে কলহন-এর ‘রাজতরঙ্গিনী’ ফারসিতে অনুবাদ করেন। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. জৈন-উল আবেদিনের

  1. কোন্ মসজিদের মিনারটি কুতুবমিনার বলে বিখ্যাত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কুয়াত-উল ইসলাম মিনারটি কুতুবমিনার বলে বিখ্যাত।

  1. ______ ফারসি ভাষায় বেদের অনুবাদ করেন। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. আবুল ফজল

  1. দুটি মঙ্গলকাব্যের নাম করা। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. দুটি মঙ্গলকাব্যের নাম হল মনসামঙ্গল ও চণ্ডীমঙ্গল।

  1. মহাভারতের ফারসি অনুবাদের নাম ______ (হামজানামা/তুতিনামা/রজমনামা) । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. রজমনামা

  1. কার আমলে ইতিমাদ-উদদৌলার সমাধি সৌধ তৈরি হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. জাহাঙ্গিরের আমলে ইতিমাদ উদদৌলার সমাধি সৌধ তৈরি হয়।

  1. একরত্ন, পঞ্চরত্ন এইসব মন্দিরগুলিতে কীসের কাজ করা থাকত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. একরত্ন, পঞরত্ন এইসব মন্দিরগুলিতে পোড়ামাটি বা টেরাকোটারা কাজ করা থাকত।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস – জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 History

  1. কাগজ কোথায় আবিষ্কার হয়েছিল? মধ্যযুগের ভারতে কাগজের ব্যবহার কেমন ছিল তা লেখো৷

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ‘চাহার বাগ’ কাদের বলে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. চৈতন্যজীবনী সাহিত্য বলতে কী বোঝ?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কোন্ কোন্ গানে বৈষব ভক্তির প্রভাব লক্ষ করা যায়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. পাঁচালি কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. জাহাঙ্গিরের আত্মজীবনীর নাম কী? এটি কোন্ ভাষায় লেখা?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কোন্ কোন্ গানে বৈষব ভক্তির প্রভাব লক্ষ করা যায়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. শ্রীচৈতন্য কত রকমের কীর্তন সংগঠিত করেন ও কী কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. তানসেন কে ছিলেন? তাঁর সৃষ্ট দুটি রাগের নাম লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. টেরাকোটা শিল্প সম্পর্কে যা জান লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. সুলতানি ও মুঘল যুগের প্রচলিত শিল্পগুলি কী ছিল?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ‘সবক-ই হিন্দ’ কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. তুজুক-ই-বাবরি কার লেখা? কোন্ ভাষায় লেখা হয়েছিল?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ‘মিনিয়েচার’ বলতে কী বোঝ?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ‘পঞ্চরত্ন মন্দির’কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

 সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 7th History Question and Answer / Suggestion / Notes

আরোও দেখুন :-

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 সপ্তম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 7th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ইংরেজি সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর অঙ্ক সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন  Click here

Info : Class 7 History Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Seven VII (Class 7th) History Qustion and Answer Suggestion 

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন – জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” সপ্তম শ্রেণীর  ইতিহাস –  জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক সপ্তম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Seven VII  / WB Class 7  / WBBSE / Class 7  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 7 Exam / Class 7 Class 7th / WB Class XII / Class 7 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন / সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর । 8 History Suggestion / Class 7 History Question and Answer / Class VII History Suggestion / Class 7 Pariksha History Suggestion  / History Class 7 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 7 History Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 7 History Suggestion / West Bengal Seven VII Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 7th History Suggestion  / Class 7 History Question and Answer  / Class XII History Suggestion  / Class 7 Pariksha Suggestion  / Class 7 History Exam Guide  / Class 7 History Suggestion 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 7 History Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 7 History Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়) Class 7 History Question and Answer Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস 

জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়) Class 7 History Question and Answer Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণির ইতিহাস 

জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়) Class 7 History Question and Answer Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস  – জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 7 History  

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস (Class 7 History) – জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়) | Class 7 History Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  | সপ্তম শ্রেণির ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 7 History Question and Answer, Suggestion 

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়) | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়) | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস সহায়ক – জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 7 History Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 7 History Suggestion  | Class 7 History Question and Answer Notes  | West Bengal Class 7th History Question and Answer Suggestion. 

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 7 History Question and Answer, Suggestion 

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়) । Class 7 History Suggestion.

WBBSE Class 7th History Suggestion  | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়)

WBBSE Class 7 History Suggestion সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়) | Class 7 History Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 7 History Question and Answer Suggestions  | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়) | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 7 History Question and Answer  সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়) সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  Class 7 History Question and Answer সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Seven History Suggestion  | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

West Bengal Class 7 History Suggestion সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । West Bengal Class 7 History Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 7  History Suggestion  Download WBBSE Class 7th History short question suggestion  . Class 7 History Suggestion   download Class 7th Question Paper  History. WB Class 7  History suggestion and important question and answer. Class 7 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর  ইতিহাস পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the West Bengal Class 7 History Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

West Bengal Class 7 History Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 7  History Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Seven VII History Suggestion | West Bengal Board WBBSE Class 7 Exam 

Class 7 History Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 7 Seven VII History Suggestion  is provided here. West Bengal Class 7 History Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস – জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 History 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস – জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 History  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।