সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস – আজকের ভারত সরকার , গণতন্ত্র ও স্বায়ত্তশায়ন (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 History

14
সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস - আজকের ভারত সরকার , গণতন্ত্র ও স্বায়ত্তশায়ন (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 History
সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস - আজকের ভারত সরকার , গণতন্ত্র ও স্বায়ত্তশায়ন (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 History

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর

আজকের ভারত সরকার , গণতন্ত্র ও স্বায়ত্তশায়ন (অষ্টম অধ্যায়) | West Bengal Class 7 History

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর : আজকের ভারত সরকার , গণতন্ত্র ও স্বায়ত্তশায়ন (অষ্টম অধ্যায়) West Bengal Class 7 History : সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস – আজকের ভারত সরকার , গণতন্ত্র ও স্বায়ত্তশায়ন (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 History নিচে দেওয়া হলো। এই সপ্তম শ্রেণীর  ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 7 History Question and Answer, Suggestion, Notes – আজকের ভারত সরকার , গণতন্ত্র ও স্বায়ত্তশায়ন (অষ্টম অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 7th Seven VII History Examination – পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা আজকের ভারত সরকার , গণতন্ত্র ও স্বায়ত্তশায়ন (অষ্টম অধ্যায়) – সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 History Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

আজকের ভারত সরকার , গণতন্ত্র ও স্বায়ত্তশায়ন (অষ্টম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 7th History Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস – আজকের ভারত সরকার , গণতন্ত্র ও স্বায়ত্তশায়ন (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 History

  1. ব্লক তৈরি হয় অনেকগুলি—

(A) জেলা নিয়ে

(B) পৌরসভা নিয়ে

(C) গ্রাম নিয়ে

(D) জেলাপরিষদ নিয়ে

Ans. C

  1. গ্রামের সব ধরনের উন্নতির কাজ কারা করে?

(A) পৌরসভা

(B) ব্লক

(C) গ্রাম পঞ্চায়েত

(D) সমিতি

Ans. C

  1. ভারতের শাসনব্যবস্থা-

(A) একনায়কতান্ত্রিক

(B) স্বৈরাচারী

(C) গণতান্ত্রিক

(D) কোনোটিই নয়

Ans. C

  1. যে গ্রন্থে দেশের মানুষের আইনকানুন লেখা থাকে, তাকে বলা হয়-

(A) বাইবেল

(B) গীতা

(C) সংবিধান

(D) কোরান

Ans. C

  1. সরকারের কাজকর্ম চালানোর জন্য রয়েছে-

(A) দুটি বিভাগ

(B) তিনটি বিভাগ

(C) চারটি বিভাগ

(D) পাঁচটি বিভাগ

Ans. B

  1. প্রতি বছর প্রজাতন্ত্র দিবস পালিত হয়-

(A) ১৫ আগস্ট

(B) ২৩ জানুয়ারি

(C) ২৬ জানুয়ারি

(D) ৫ জুলাই

Ans. C

  1. তন্ত্র শব্দের অর্থ কী?

(A) আইন

(B) শাসন

(C) ব্যবস্থা

Ans. C

  1. পৃথিবীর মধ্যে সবচেয়ে বড়ো লিখিত সংবিধান রয়েছে-

(A) ভারতের

(B) ইংল্যান্ডের

(C) ফ্রান্সের

(D) আমেরিকার

Ans. A

  1. ব্লক তৈরি হয় অনেকগুলি—

(A) জেলা নিয়ে

(B) পৌরসভা নিয়ে

(C) গ্রাম নিয়ে

(D) জেলাপরিষদ নিয়ে

Ans. C

  1. সরকারের কাজকর্ম চালানোর জন্য রয়েছে-

(A) দুটি বিভাগ

(B) তিনটি বিভাগ

(C) চারটি বিভাগ

(D) পাঁচটি বিভাগ

Ans. B

  1. ভারতের শাসনব্যবস্থা-

(A) একনায়কতান্ত্রিক

(B) স্বৈরাচারী

(C) গণতান্ত্রিক

(D) কোনোটিই নয়

Ans. C

  1. তন্ত্র শব্দের অর্থ কী?

(A) আইন

(B) শাসন

(C) ব্যবস্থা

Ans. C

  1. শহরে যেমন পৌরসভা রয়েছে, তেমনি গ্রামে রয়েছে-

(A) গ্রামসভা

(B) মিউনিসিপ্যালিটি

(C) গ্রাম পঞ্জায়েত

(D) সমিতি

Ans. C

  1. ‘সরকার’ শব্দটি এসেছে-

(A) হিন্দি শব্দ থেকে

(B) আরবি শব্দ থেকে

(C) উর্দু শব্দ থেকে

(D) ফারসি শব্দ থেকে

Ans. D

  1. গ্রামের সব ধরনের উন্নতির কাজ কারা করে?

(A) পৌরসভা

(B) ব্লক

(C) গ্রাম পঞ্চায়েত

(D) সমিতি

Ans. C

  1. যে গ্রন্থে দেশের মানুষের আইনকানুন লেখা থাকে, তাকে বলা হয়-

(A) বাইবেল

(B) গীতা

(C) সংবিধান

(D) কোরান

Ans. C

  1. শহরে যেমন পৌরসভা রয়েছে, তেমনি গ্রামে রয়েছে-

(A) গ্রামসভা

(B) মিউনিসিপ্যালিটি

(C) গ্রাম পঞ্জায়েত

(D) সমিতি

Ans. C

  1. যে গ্রন্থে দেশের মানুষের আইনকানুন লেখা থাকে, তাকে বলা হয়-

(A) বাইবেল

(B) গীতা

(C) সংবিধান

(D) কোরান

Ans. C

  1. তন্ত্র শব্দের অর্থ কী?

(A) আইন

(B) শাসন

(C) ব্যবস্থা

Ans. C

  1. পৃথিবীর মধ্যে সবচেয়ে বড়ো লিখিত সংবিধান রয়েছে-

(A) ভারতের

(B) ইংল্যান্ডের

(C) ফ্রান্সের

(D) আমেরিকার

Ans. A

  1. ভারতীয় শাসনব্যবস্থায় সরকারের কার্যকালের মেয়াদ-

(A) ৪ বছর

(B) ৫ বছর

(C) ৬ বছর

(D)৭ বছর

Ans. B

  1. ভারতের শাসনব্যবস্থা-

(A) একনায়কতান্ত্রিক

(B) স্বৈরাচারী

(C) গণতান্ত্রিক

(D) কোনোটিই নয়

Ans. C

  1. ‘সরকার’ শব্দটি এসেছে-

(A) হিন্দি শব্দ থেকে

(B) আরবি শব্দ থেকে

(C) উর্দু শব্দ থেকে

(D) ফারসি শব্দ থেকে

Ans. D

  1. প্রতি বছর প্রজাতন্ত্র দিবস পালিত হয়-

(A) ১৫ আগস্ট

(B) ২৩ জানুয়ারি

(C) ২৬ জানুয়ারি

(D) ৫ জুলাই

Ans. C

  1. প্রতি বছর প্রজাতন্ত্র দিবস পালিত হয়-

(A) ১৫ আগস্ট

(B) ২৩ জানুয়ারি

(C) ২৬ জানুয়ারি

(D) ৫ জুলাই

Ans. C

  1. ভারতীয় সংবিধান কার্যকর হয়-

(A) ১৯৫০ খ্রি.

(B) ১৯৪৭ খ্রি.

(C) ১৯৫১ খ্রি.

(D) ১৯৪৬ খ্রি.

Ans. A

  1. ‘সরকার’ শব্দটি এসেছে-

(A) হিন্দি শব্দ থেকে

(B) আরবি শব্দ থেকে

(C) উর্দু শব্দ থেকে

(D) ফারসি শব্দ থেকে

Ans. D

  1. পৃথিবীর মধ্যে সবচেয়ে বড়ো লিখিত সংবিধান রয়েছে-

(A) ভারতের

(B) ইংল্যান্ডের

(C) ফ্রান্সের

(D) আমেরিকার

Ans. A

  1. গ্রামের সব ধরনের উন্নতির কাজ কারা করে?

(A) পৌরসভা

(B) ব্লক

(C) গ্রাম পঞ্চায়েত

(D) সমিতি

Ans. C

  1. যে গ্রন্থে দেশের মানুষের আইনকানুন লেখা থাকে, তাকে বলা হয়-

(A) বাইবেল

(B) গীতা

(C) সংবিধান

(D) কোরান

Ans. C

  1. সরকারের কাজকর্ম চালানোর জন্য রয়েছে-

(A) দুটি বিভাগ

(B) তিনটি বিভাগ

(C) চারটি বিভাগ

(D) পাঁচটি বিভাগ

Ans. B

  1. শহরে যেমন পৌরসভা রয়েছে, তেমনি গ্রামে রয়েছে-

(A) গ্রামসভা

(B) মিউনিসিপ্যালিটি

(C) গ্রাম পঞ্জায়েত

(D) সমিতি

Ans. C

  1. ভারতের শাসনব্যবস্থা-

(A) একনায়কতান্ত্রিক

(B) স্বৈরাচারী

(C) গণতান্ত্রিক

(D) কোনোটিই নয়

Ans. C

  1. তন্ত্র শব্দের অর্থ কী?

(A) আইন

(B) শাসন

(C) ব্যবস্থা

Ans. C

  1. ভারতীয় সংবিধান কার্যকর হয়-

(A) ১৯৫০ খ্রি.

(B) ১৯৪৭ খ্রি.

(C) ১৯৫১ খ্রি.

(D) ১৯৪৬ খ্রি.

Ans. A

  1. ‘সরকার’ শব্দটি এসেছে-

(A) হিন্দি শব্দ থেকে

(B) আরবি শব্দ থেকে

(C) উর্দু শব্দ থেকে

(D) ফারসি শব্দ থেকে

Ans. D

  1. পৃথিবীর মধ্যে সবচেয়ে বড়ো লিখিত সংবিধান রয়েছে-

(A) ভারতের

(B) ইংল্যান্ডের

(C) ফ্রান্সের

(D) আমেরিকার

Ans. A

  1. সরকারের কাজকর্ম চালানোর জন্য রয়েছে-

(A) দুটি বিভাগ

(B) তিনটি বিভাগ

(C) চারটি বিভাগ

(D) পাঁচটি বিভাগ

Ans. B

  1. গ্রামের সব ধরনের উন্নতির কাজ কারা করে?

(A) পৌরসভা

(B) ব্লক

(C) গ্রাম পঞ্চায়েত

(D) সমিতি

Ans. C

  1. ভারতীয় শাসনব্যবস্থায় সরকারের কার্যকালের মেয়াদ-

(A) ৪ বছর

(B) ৫ বছর

(C) ৬ বছর

(D)৭ বছর

Ans. B

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস – আজকের ভারত সরকার , গণতন্ত্র ও স্বায়ত্তশায়ন (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 History

  1. দেশ পরিচালনার মূল নিয়মকানুনকে বলা হয় ______ । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. সংবিধান

  1. কেন্দ্রীয় সরকার কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. দেশের সমস্ত জনগণ (ভোটাধিকারপ্রাপ্ত) দেশ পরিচালনার জন্য যে সরকার নির্বাচন করেন, তা হল কেন্দ্রীয় সরকার।

  1. ভারতবর্ষের সংবিধানের প্রধান রূপকার কে ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ভারতবর্ষের সংবিধানের প্রধান রূপকার ছিলেন ড. বি আর আম্বেদকর।

  1. পৌরসভার প্রধান প্রধান কাজ কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পৌরসভার প্রধান কাজ হল—শহর বা নগরের জনসেবা, জনস্বাস্থ্য, উন্নয়ন ও প্রশাসন এগুলির দেখভাল করা, পানীয় জল সরবরাহ করা, রাস্তাঘাট বানানো, দূষণ রোধ করা প্রভৃতি।

  1. জনগণ নিজেরা নিজেদের মধ্যে থেকে শাসক বেছে নেন কোন্ পদ্ধতিতে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ভারতের ভোটাধিকারপ্রাপ্ত জণগণ নিজেরা নিজেদের মধ্যে থেকে শাসক বেছে নেন গণতান্ত্রিক পদ্ধতির মাধ্যমে।

  1. কত বছর অন্তর নির্বাচন হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পাঁচ বছর অন্তর নির্বাচন হয়।

  1. স্বায়ত্তশাসন বলতে কী বোঝায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. জনগণ যে শাসনে নিজেই নিজের অধীনে থাকে, সেই শাসনব্যবস্থাকে বলে স্বায়ত্তশাসন।

  1. নগরের শাসনকর্তা ছিলেন পৌরপ্রধান। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. পৃথিবীর সব স্বাধীন দেশেই সরকার থাকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. জনগণ নিজেরা নিজেদের মধ্যে থেকে শাসক বেছে নেন কোন্ পদ্ধতিতে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ভারতের ভোটাধিকারপ্রাপ্ত জণগণ নিজেরা নিজেদের মধ্যে থেকে শাসক বেছে নেন গণতান্ত্রিক পদ্ধতির মাধ্যমে।

  1. কোনো দেশের সরকারের কাজ হল, সেই দেশের শাসনব্যবস্থা পরিচালনা করা। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. গণতন্ত্রের ধারণা প্রথম দেখা যায় ______ (আমেরিকায়/ইংল্যান্ডে/গ্রিসে) । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. গ্রিসে

  1. একটি স্বায়ত্তশাসনমূলক প্রতিষ্ঠানের নাম ______ । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. পৌরসভা

  1. পৃথিবীর কোনো দেশে এখন রাজতন্ত্র নেই। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. রাজতন্ত্র কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. রাজা, সুলতান, সম্রাট, বাদশাহ প্রমুখের দ্বারা পরিচালিত বংশানুক্রমিক শাসনব্যবস্থা হল রাজতন্ত্র।

  1. ক্ষমতা স্বতন্ত্রীকরণ নীতিটি কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. যে নীতি মেনে বিচার বিভাগকে আইন ও শাসন বিভাগ থেকে আলাদা রাখা হয়, তাকে বলে ক্ষমতা স্বতন্ত্রীকরণ নীতি।

  1. কবে ভারতীয় সংবিধান গৃহীত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ১৯৪৯ খ্রিস্টাব্দের ২৬ নভেম্বর ভারতীয় সংবিধান গৃহীত হয়।

  1. কোনো দেশের শাসনবিভাগের কাজ হল সেই দেশ পরিচালনার জন্য আইন তৈরি করা। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. ভারতের কোনো লিখিত সংবিধান নেই। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. ______ প্রথম ক্ষমতা স্বতন্ত্রীকরণ নীতির কথা বলেন। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ফ্রান্সের দার্শনিক মন্তেস্কু

  1. কয়েকটি ______ নিয়ে হয় জেলা। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ব্লক

  1. পৃথিবীর কোনো দেশে এখন রাজতন্ত্র নেই। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. সরকারের কাজকর্ম পরিচালনা করে কোন্ বিভাগগুলি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সরকারের কাজকর্ম পরিচালনা করে সরকারের তিনটি বিভাগ যথা—শাসন বিভাগ, আইন বিভাগ ও বিচার বিভাগ।

  1. কত বছর অন্তর নির্বাচন হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পাঁচ বছর অন্তর নির্বাচন হয়।

  1. পঞ্চয়েতের একটি কাজ লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পঞ্চয়েতের একটি অন্যতম প্রধান কাজ হল গ্রামের সার্বিক উন্নতি ঘটানো।

  1. সুবিচারের উদ্দেশ্যে ‘মন্তেস্কৃ’ প্রথম কোন্ নীতির কথা উল্লেখ করেছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সুবিচারের উদ্দেশ্যে ফরাসি দার্শনিক মন্তেস্কু প্রথম ক্ষমতা স্বতন্ত্রীকরণ নীতির কথা বলেন।

  1. গ্রামের সব ধরনের উন্নতির কাজ করে ______ (গ্রাম পঞ্চায়েত/ পঞ্চায়েত সমিতি/জেলাপরিষদ) । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. গ্রাম পঞ্চায়েত

  1. ______ প্রথম ক্ষমতা স্বতন্ত্রীকরণ নীতির কথা বলেন। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ফ্রান্সের দার্শনিক মন্তেস্কু

  1. ‘বিধান’ শব্দের অর্থ ______ (নিয়ম/আদেশ/শাসন) । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. নিয়ম

  1. কবে ভারতীয় সংবিধান গৃহীত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ১৯৪৯ খ্রিস্টাব্দের ২৬ নভেম্বর ভারতীয় সংবিধান গৃহীত হয়।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস – আজকের ভারত সরকার , গণতন্ত্র ও স্বায়ত্তশায়ন (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 History

  1. গণতন্ত্র কাকে বলে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. “ভারতীয় সংবিধান একদিকে গণতান্ত্রিক, অন্যদিকে যুক্তরাষ্ট্রীয়”—বিশ্লেষণ করো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ভারতের সংবিধানের প্রস্তাবনার সংক্ষিপ্ত পরিচয় দাও।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. টীকা লেখো: পশ্চিমবঙ্গের পৌর স্বায়ত্তশাসনব্যবস্থা।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. সরকারের কাজ কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. গ্রাম পঞ্চায়েত গ্রামের উন্নতির জন্য কী কী কাজ করে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ক্ষমতা স্বতন্ত্রীকরণ কাকে বলে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ভারতের শাসনকাঠামোকে যুক্তরাষ্ট্রীয় বলা হয় কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ভারতীয় সংবিধানকবে গৃহীত হয় ও কবে কার্যকর হয়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ‘সরকার’ শব্দের ধারণা দাও।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ভারতের সংবিধান পথিবীর মধ্যে সবচেয়ে বড়ো লিখিত সংবিধান—উক্তিটি বিশ্লেষণ করো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ক্ষমতা স্বতন্ত্রীকরণ কাকে বলে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. টীকা লেখো: পশ্চিমবঙ্গের পৌর স্বায়ত্তশাসনব্যবস্থা।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ভারতে ২৬ জানুয়ারির গুরুত্ব কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. সংবিধানের সাধারণ ধারণা উল্লেখ করো।

Ans. আপডেট করা হবে।

 সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 7th History Question and Answer / Suggestion / Notes

আরোও দেখুন :-

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 সপ্তম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 7th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ইংরেজি সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর অঙ্ক সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন  Click here

Info : Class 7 History Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Seven VII (Class 7th) History Qustion and Answer Suggestion 

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন – আজকের ভারত সরকার , গণতন্ত্র ও স্বায়ত্তশায়ন (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” সপ্তম শ্রেণীর  ইতিহাস –  আজকের ভারত সরকার , গণতন্ত্র ও স্বায়ত্তশায়ন (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক সপ্তম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Seven VII  / WB Class 7  / WBBSE / Class 7  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 7 Exam / Class 7 Class 7th / WB Class XII / Class 7 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন / সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর । 8 History Suggestion / Class 7 History Question and Answer / Class VII History Suggestion / Class 7 Pariksha History Suggestion  / History Class 7 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 7 History Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 7 History Suggestion / West Bengal Seven VII Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 7th History Suggestion  / Class 7 History Question and Answer  / Class XII History Suggestion  / Class 7 Pariksha Suggestion  / Class 7 History Exam Guide  / Class 7 History Suggestion 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 7 History Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 7 History Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

আজকের ভারত সরকার , গণতন্ত্র ও স্বায়ত্তশায়ন (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

আজকের ভারত সরকার , গণতন্ত্র ও স্বায়ত্তশায়ন (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | আজকের ভারত সরকার , গণতন্ত্র ও স্বায়ত্তশায়ন (অষ্টম অধ্যায়) Class 7 History Question and Answer Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – আজকের ভারত সরকার , গণতন্ত্র ও স্বায়ত্তশায়ন (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

আজকের ভারত সরকার , গণতন্ত্র ও স্বায়ত্তশায়ন (অষ্টম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস 

আজকের ভারত সরকার , গণতন্ত্র ও স্বায়ত্তশায়ন (অষ্টম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | আজকের ভারত সরকার , গণতন্ত্র ও স্বায়ত্তশায়ন (অষ্টম অধ্যায়) Class 7 History Question and Answer Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – আজকের ভারত সরকার , গণতন্ত্র ও স্বায়ত্তশায়ন (অষ্টম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

আজকের ভারত সরকার , গণতন্ত্র ও স্বায়ত্তশায়ন (অষ্টম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণির ইতিহাস 

আজকের ভারত সরকার , গণতন্ত্র ও স্বায়ত্তশায়ন (অষ্টম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | আজকের ভারত সরকার , গণতন্ত্র ও স্বায়ত্তশায়ন (অষ্টম অধ্যায়) Class 7 History Question and Answer Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – আজকের ভারত সরকার , গণতন্ত্র ও স্বায়ত্তশায়ন (অষ্টম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

সপ্তম শ্রেণি ইতিহাস  – আজকের ভারত সরকার , গণতন্ত্র ও স্বায়ত্তশায়ন (অষ্টম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 7 History  

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস (Class 7 History) – আজকের ভারত সরকার , গণতন্ত্র ও স্বায়ত্তশায়ন (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | আজকের ভারত সরকার , গণতন্ত্র ও স্বায়ত্তশায়ন (অষ্টম অধ্যায়) | Class 7 History Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – আজকের ভারত সরকার , গণতন্ত্র ও স্বায়ত্তশায়ন (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  | সপ্তম শ্রেণির ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – আজকের ভারত সরকার , গণতন্ত্র ও স্বায়ত্তশায়ন (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 7 History Question and Answer, Suggestion 

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – আজকের ভারত সরকার , গণতন্ত্র ও স্বায়ত্তশায়ন (অষ্টম অধ্যায়) | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – আজকের ভারত সরকার , গণতন্ত্র ও স্বায়ত্তশায়ন (অষ্টম অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – আজকের ভারত সরকার , গণতন্ত্র ও স্বায়ত্তশায়ন (অষ্টম অধ্যায়) | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস সহায়ক – আজকের ভারত সরকার , গণতন্ত্র ও স্বায়ত্তশায়ন (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 7 History Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 7 History Suggestion  | Class 7 History Question and Answer Notes  | West Bengal Class 7th History Question and Answer Suggestion. 

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – আজকের ভারত সরকার , গণতন্ত্র ও স্বায়ত্তশায়ন (অষ্টম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 7 History Question and Answer, Suggestion 

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – আজকের ভারত সরকার , গণতন্ত্র ও স্বায়ত্তশায়ন (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | আজকের ভারত সরকার , গণতন্ত্র ও স্বায়ত্তশায়ন (অষ্টম অধ্যায়) । Class 7 History Suggestion.

WBBSE Class 7th History Suggestion  | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – আজকের ভারত সরকার , গণতন্ত্র ও স্বায়ত্তশায়ন (অষ্টম অধ্যায়)

WBBSE Class 7 History Suggestion সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – আজকের ভারত সরকার , গণতন্ত্র ও স্বায়ত্তশায়ন (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । আজকের ভারত সরকার , গণতন্ত্র ও স্বায়ত্তশায়ন (অষ্টম অধ্যায়) | Class 7 History Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – আজকের ভারত সরকার , গণতন্ত্র ও স্বায়ত্তশায়ন (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 7 History Question and Answer Suggestions  | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – আজকের ভারত সরকার , গণতন্ত্র ও স্বায়ত্তশায়ন (অষ্টম অধ্যায়) | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 7 History Question and Answer  সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – আজকের ভারত সরকার , গণতন্ত্র ও স্বায়ত্তশায়ন (অষ্টম অধ্যায়) সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  Class 7 History Question and Answer সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – আজকের ভারত সরকার , গণতন্ত্র ও স্বায়ত্তশায়ন (অষ্টম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Seven History Suggestion  | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – আজকের ভারত সরকার , গণতন্ত্র ও স্বায়ত্তশায়ন (অষ্টম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

West Bengal Class 7 History Suggestion সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – আজকের ভারত সরকার , গণতন্ত্র ও স্বায়ত্তশায়ন (অষ্টম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । West Bengal Class 7 History Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 7  History Suggestion  Download WBBSE Class 7th History short question suggestion  . Class 7 History Suggestion   download Class 7th Question Paper  History. WB Class 7  History suggestion and important question and answer. Class 7 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর  ইতিহাস পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the West Bengal Class 7 History Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

West Bengal Class 7 History Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 7  History Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Seven VII History Suggestion | West Bengal Board WBBSE Class 7 Exam 

Class 7 History Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 7 Seven VII History Suggestion  is provided here. West Bengal Class 7 History Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস – আজকের ভারত সরকার , গণতন্ত্র ও স্বায়ত্তশায়ন (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 History 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস – আজকের ভারত সরকার , গণতন্ত্র ও স্বায়ত্তশায়ন (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 History  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।