ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science

234
ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান - শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science
ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান - শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর

শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) | West Bengal Class 6 Science

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর : শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) West Bengal Class 6 Science : ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science নিচে দেওয়া হলো। এই ষষ্ঠ শ্রেণীর  বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 6 Science Question and Answer, Suggestion, Notes – শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 6th Six VI Science Examination – পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) – ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 6th Science Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science

  1. কয়লার প্রধান ব্যবহার হল—

(A) সাবান তৈরিতে

(B) বিদ্যুৎ তৈরিতে

(C) আলকাতরা তৈরিতে

Ans. B

  1. এল.পি.জি.-এর পুরো কথাটি হল—

(A) লিকুইড পেট্রোলিয়াম গ্যাস

(B) লিকুইফায়েড পেট্রোলিয়াম গ্যাস

(C) লিকুইড পেট্রোল গ্যাস

(D) লিকুইফায়েড পেট্রোল গ্যাস

Ans. B

  1. রান্নার গ্যাসের এল.পি.জি.-তে প্রধানত থাকে—

(A) তরল প্রোপেন

(B) তরল বিউটেন

(C) তরল মিথেন

(D) তরল প্রাকৃতিক গ্যাস

Ans. A

  1. পিতল হল—

(A) তামা + টিন

(B) লোহা + টিন

(C) তামা + লোহা

(D) তামা + দস্তা

Ans. D

  1. জীবাশ্ম জ্বালানির দহনের ফলে খুব বেশি পরিমাণে উৎপন্ন হয়—

(A) কার্বন মনোক্সাইড

(B) কার্বন ডাইঅক্সাইড

(C) সালফার ডাইঅক্সাইড

(D) মিথেন

Ans. B

  1. নীস্ শিলা গঠিত হয়, নীচের যে শিলা রূপান্তরিত হয়ে, তা হল

(A) গ্রানাইট

(B) গ্রাফাইট

(C) অগাইট

(D) কোয়ার্টজাইট

Ans. A

  1. আকরিক থেকে ধাতু নিষ্কাশন একটি

(A) ভৌত পরিবর্তন

(B) রাসায়নিক পরিবর্তন

(C) ভৌত রাসায়নিক পরিবর্তন

(D) জৈব রাসায়নিক পরিবর্তন

Ans. B

  1. জীবাশ্ম জ্বালানির একটি উদাহরণ হল—

(A) কয়লা

(B) নাইট্রোজেন

(C) কাঠ

(D) খড়

Ans. A

  1. রান্নার বাসনপত্র নির্মাণে ব্যবহার করা হয়—

(A) অ্যালুমিনিয়াম

(B) জিংক

(C) ম্যাগনেশিয়াম

(D) সিসা

Ans. A

  1. নীচের যে শিলায় খনিজ তেল সঞ্চিত থাকে, তা হল

(A) বেলেপাথর

(B) গ্রানাইট

(C) ব্যাসল্ট

(D) টাফ

Ans. A

  1. পৃথিবীর ওপরের পিঠের বেশিরভাগটাই তৈরি

(A) কেবল আগ্নেয়শিলা দিয়ে

(B) কেবল পরিবর্তিত শিলা দিয়ে

(C) কেবল পাললিক শিলা দিয়ে

(D) আগ্নেয় ও পরিবর্তিত শিলা দিয়ে

Ans. D

  1. কয়লার প্রধান ব্যবহার হল—

(A) সাবান তৈরিতে

(B) বিদ্যুৎ তৈরিতে

(C) আলকাতরা তৈরিতে

Ans. B

  1. মানুষের সবচেয়ে বেশি ব্যবহৃত জীবাশ্ম জ্বালানি হল—

(A) ডিজেল

(B) পেট্রোল

(C) কয়লা

(D) কেরোসিন

Ans. C

  1. তামা ও টিনের তৈরি সংকর ধাতুটি হল—

(A) অ্যালনিকো

(B) রাংঝাল

(C) ব্রোঞ্জ

(D) ম্যাগনেশিয়াম

Ans. C

  1. প্রাকৃতিক গ্যাসের প্রধান উপাদান হল—

(A) অক্সিজেন

(B) হাইড্রোজেন

(C) মিথেন

(D) নাইট্রোজেন

Ans. C

  1. এল.পি.জি.-এর পুরো কথাটি হল—

(A) লিকুইড পেট্রোলিয়াম গ্যাস

(B) লিকুইফায়েড পেট্রোলিয়াম গ্যাস

(C) লিকুইড পেট্রোল গ্যাস

(D) লিকুইফায়েড পেট্রোল গ্যাস

Ans. B

  1. এল.পি.জি.-এর পুরো কথাটি হল—

(A) লিকুইড পেট্রোলিয়াম গ্যাস

(B) লিকুইফায়েড পেট্রোলিয়াম গ্যাস

(C) লিকুইড পেট্রোল গ্যাস

(D) লিকুইফায়েড পেট্রোল গ্যাস

Ans. B

  1. গ্রানাইট একটি

(A) রূপান্তরিত শিলা

(B) পাললিক শিলা

(C) আগ্নেয়শিলা

Ans. C

  1. কয়লার প্রধান ব্যবহার হল—

(A) সাবান তৈরিতে

(B) বিদ্যুৎ তৈরিতে

(C) আলকাতরা তৈরিতে

Ans. B

  1. নীচের যে শিলায় খনিজ তেল সঞ্চিত থাকে, তা হল

(A) বেলেপাথর

(B) গ্রানাইট

(C) ব্যাসল্ট

(D) টাফ

Ans. A

  1. সি.এন.জি.-এর পুরো কথাটি হল—

(A) কমন ন্যাচারাল গ্যাস

(B) কম্পাউন্ড ন্যাচারাল গ্যাস

(C) কমপ্রেসড নরমাল গ্যাস

(D) কমপ্রেসড ন্যাচারাল গ্যাস

Ans. D

  1. তামা ও টিনের তৈরি সংকর ধাতুটি হল—

(A) অ্যালনিকো

(B) রাংঝাল

(C) ব্রোঞ্জ

(D) ম্যাগনেশিয়াম

Ans. C

  1. মৌল অবস্থায় প্রকৃতিতে পাওয়া যায় এমন একটি ধাতু হল—

(A) ম্যাগনেশিয়াম

(B) জিংক

(C) তামা

(D) সোনা

Ans. D

  1. মাটির নীচে গরমে আর চাপে লক্ষ লক্ষ বছর ধরে পলি জমাট বেঁধে তৈরি হয়—

(A) স্লেট শিলা

(B) পাললিক শিলা

(C) আগ্নেয়শিলা

(D) পরিবর্তিত শিলা

Ans. B

  1. নীচের যে শিলায় খনিজ তেল সঞ্চিত থাকে, তা হল

(A) বেলেপাথর

(B) গ্রানাইট

(C) ব্যাসল্ট

(D) টাফ

Ans. A

  1. কয়লার প্রধান উপাদান হল—

(A) অ্যামোনিয়া

(B) নাইট্রোজেন

(C) কার্বন

(D) অক্সিজেন

Ans. C

  1. নীস্ শিলা গঠিত হয়, নীচের যে শিলা রূপান্তরিত হয়ে, তা হল

(A) গ্রানাইট

(B) গ্রাফাইট

(C) অগাইট

(D) কোয়ার্টজাইট

Ans. A

  1. অ্যালুমিনিয়ামের প্রধান আকরিক হল—

(A) হেমাটাইট

(B) বক্সাইট

(C) কপার গ্লান্স

Ans. B

  1. পৃথিবীর গভীরের চাপ আর উষ্ণতা এতই বেশি যে সেখানে পাথর থাকে—

(A) কঠিন অবস্থায়

(B) গ্যাসীয় অবস্থায়

(C) তরল অবস্থায়

(D) অর্ধ-কঠিন অবস্থায়

Ans. C

  1. কোনটি পাললিক শিলা?

(A) গ্র্যানাইট

(B) ব্যাসল্ট

(C) পিউমিস

(D) বেলেপাথর

Ans. D

  1. মুদ্রা ধাতু হল—

(A) দস্তা

(B) তামা

(C) লোহা

(D) অ্যালুমিনিয়াম

Ans. B

  1. সি.এন.জি.-এর পুরো কথাটি হল—

(A) কমন ন্যাচারাল গ্যাস

(B) কম্পাউন্ড ন্যাচারাল গ্যাস

(C) কমপ্রেসড নরমাল গ্যাস

(D) কমপ্রেসড ন্যাচারাল গ্যাস

Ans. D

  1. প্রাকৃতিক গ্যাসের প্রধান উপাদান হল—

(A) অক্সিজেন

(B) হাইড্রোজেন

(C) মিথেন

(D) নাইট্রোজেন

Ans. C

  1. জীবাশ্ম জ্বালানিগুলির মধ্যে সবচেয়ে কম পরিমাণে দূষণ ঘটায়—

(A) কয়লা

(B) ডিজেল

(C) কেরোসিন

(D) প্রাকৃতিক গ্যাস

Ans. D

  1. জীবাশ্ম জ্বালানির দহনের ফলে খুব বেশি পরিমাণে উৎপন্ন হয়—

(A) কার্বন মনোক্সাইড

(B) কার্বন ডাইঅক্সাইড

(C) সালফার ডাইঅক্সাইড

(D) মিথেন

Ans. B

  1. কোনটি জীবাশ্ম জ্বালানি নয়?

(A) কয়লা

(B) প্রাকৃতিক গ্যাস

(C) পেট্রোলিয়াম

(D) খড়

Ans. D

  1. আর্দ্র বায়ুতে তামার বর্ণ হয়—

(A) কালো

(B) সবুজ

(C) হলুদ

(D) বাদামি

Ans. B

  1. তামা ও টিনের তৈরি সংকর ধাতুটি হল—

(A) অ্যালনিকো

(B) রাংঝাল

(C) ব্রোঞ্জ

(D) ম্যাগনেশিয়াম

Ans. C

  1. মুদ্রা ধাতু হল—

(A) দস্তা

(B) তামা

(C) লোহা

(D) অ্যালুমিনিয়াম

Ans. B

  1. এল.পি.জি.-এর পুরো কথাটি হল—

(A) লিকুইড পেট্রোলিয়াম গ্যাস

(B) লিকুইফায়েড পেট্রোলিয়াম গ্যাস

(C) লিকুইড পেট্রোল গ্যাস

(D) লিকুইফায়েড পেট্রোল গ্যাস

Ans. B

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science

  1. মানুষের সবচেয়ে বেশি ব্যবহৃত জীবাশ্ম জ্বালানির নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. মানুষের সবচেয়ে বেশি ব্যবহৃত জীবাশ্ম জ্বালানির নাম কয়লা।

  1. পৃথিবী সৃষ্টির ঠিক পরের মুহূর্তে পৃথিবীর পিঠটা কেমন ছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পৃথিবী সৃষ্টির ঠিক পরের মুহূর্তে পৃথিবীর পিঠটা ছিল খুব গরম আর গলে যাওয়া পাথর দিয়ে তৈরি।

  1. পৃথিবীর গভীরের চাপ আর তাপমাত্রা এতই বেশি যে সেখানে পাথর থাকে তরল অবস্থায়। একে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পৃথিবীর গভীরের চাপ আর তাপমাত্রা অত্যন্ত বেশি বলে, সেখানে পাথর তরল অবস্থায় থাকে। একে ম্যাগমা বলে।

  1. জল লাগতে থাকলে চকচকে লোহার জিনিসে কীরকম লালচে রঙের_________পড়ে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. মরচে

  1. উত্তপ্ত ম্যাগমার ওপরে ফেনার মতো অংশ তাড়াতাড়ি জমে গিয়ে কোন্ প্রকার আগ্নেয়শিলা তৈরি করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. উত্তপ্ত ম্যাগমার ওপরে ফেনার মতো অংশ তাড়াতাড়ি জমে গিয়ে পিউমিস নামক আগ্নেয়শিলা তৈরি করে।

  1. জীবাশ্ম জ্বালানির দুটি উদাহরণ দাও। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. জীবাশ্ম জ্বালানির দুটি উদাহরণ হল কয়লা, পেট্রোলিয়াম।

  1. কোন্ প্রকার শিলায় জীবাশ্ম থাকে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পাললিক শিলায় জীবাশ্ম থাকে।

  1. লোহার একটি আকরিক হল বক্সাইট। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. পেট্রোলিয়াম হল চটচটে তরল একটা_________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. মিশ্রণ

  1. সাধারণত তরল পেট্রোলিয়ামের ওপরেই থাকে প্রাকৃতিক গ্যাস। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. লুপ্ত হয়ে যাওয়া প্রাণীর পায়ের ছাপকেও_________বলা হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ফসিল

  1. কাঁসা ও পিতল হল মিশ্র ধাতু। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. মাটির নীচে উত্তাপে ও চাপে লক্ষ লক্ষ বছরে গ্রানাইট থেকে পাললিক শিলা তৈরি হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. লোহার প্রধান আকরিকের নাম_________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. হেমাটাইট

  1. আর্দ্র বায়ুতে তামার বর্ণ_________হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. সবুজ

  1. উদ্ভিদ ও প্রাণীর ছাপযুক্ত শিলাকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. উদ্ভিদ ও প্রাণীর ছাপযুক্ত শিলাকে জীবাশ্ম বলে।

  1. কয়লার প্রধান উপাদান_________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. কার্বন

  1. _________হল মানুষের সবচেয়ে বেশি ব্যবহৃত জীবাশ্ম জ্বালানি। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. কয়লা

  1. শেলের পরিবর্তনে নীস্ তৈরি হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. শেল একপ্রকার পাললিক শিলা। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. জল মাটি ও অপ্রয়োজনীয় পদার্থ দূর করার পর তবেই_________থেকে নানান জ্বালানি পাওয়া যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. পেট্রোলিয়াম

  1. একটি মিশ্র ধাতুর উদাহরণ দাও। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. একটি মিশ্র ধাতু হল ব্রোঞ্জ।

  1. জল লাগতে থাকলে চকচকে লোহার জিনিসে কীরকম লালচে রঙের_________পড়ে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. মরচে

  1. কোন্ ধরনের ধাতু প্রকৃতিতে মৌল অবস্থায় পাওয়া যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. রাসায়নিকভাবে অপেক্ষাকৃত কম সক্রিয় ধাতু প্রকৃতিতে মৌল অবস্থায় পাওয়া যায়।

  1. গাছের জমাট বাঁধা রজনের মধ্যে আটকে পড়া পোকার দেহকে আমরা_________বলব। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ফসিল

  1. বাতাস ছাড়া কয়লাকে বেশি উষ্ণতায় গরম করা হলে তরল অবশেষ রূপে প্রধানত আলকাতরা পাওয়া যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. _________-কে বলে ঝামা পাথর। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. পিউমিস

  1. কয়লার প্রধান উপাদান_________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. কার্বন

  1. শোধিত প্রাকৃতিক গ্যাসকে বেশি চাপে সিলিন্ডারে ভরে জ্বালানি হিসেবে ব্যবহার করা হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. জল মাটি ও অপ্রয়োজনীয় পদার্থ দূর করার পর তবেই_________থেকে নানান জ্বালানি পাওয়া যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. পেট্রোলিয়াম

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science

  1. সোনার আংটিতে জল লাগলে বা খোলা হাওয়ায় পড়ে থাকলে নষ্ট হয় না কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. পাললিক শিলা কাকে বলে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. বিভিন্ন প্রকার রূপান্তরিত বা পরিবর্তিত শিলার উদাহরণ দাও।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. সি. এন. জি. কী? এর পুরো কথাটি লেখো। 1+1

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. পেট্রোলিয়াম শোধন করা অত্যন্ত প্রয়োজনীয় কাজ কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. বিভিন্ন প্রকার রূপান্তরিত বা পরিবর্তিত শিলার উদাহরণ দাও।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. পৃথিবীর ওপরের শক্ত খোলাটা কীভাবে তৈরি হয়েছে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ধাতু নিষ্কাশন বলতে কী বোঝ?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. জীবাশ্ম বা ফসিল কাকে বলে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. তামার আকরিকের নাম ও এতে উপস্থিত উপাদান মৌলগুলির নাম লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. এল. পি. জি.-এর দুটি ব্যবহার লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. সংকর ধাতু কী কারণে তৈরি করা হয়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. শিলা কাকে বলে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. সোনার আংটিতে জল লাগলে বা খোলা হাওয়ায় পড়ে থাকলে নষ্ট হয় না কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. পাললিক শিলায় ফসিল পাওয়া যায় কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

 ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 6th Science Question and Answer / Suggestion / Notes Book

আরোও দেখুন :-

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 ষষ্ঠ শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 6th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর বাংলা সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইংরেজি সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর অঙ্ক সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন  Click here

Info : Class 6 Science Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Six VI (Class 6th) Science Qustion and Answer Suggestion 

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন – শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” ষষ্ঠ শ্রেণীর  বিজ্ঞান –  শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক ষষ্ঠ শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Six VI  / WB Class 6  / WBBSE / Class 6  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 6 Exam / Class 6 Class 6th / WB Class VI / Class 6 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন / ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর । Class 6 Science Suggestion / Class 6 Science Question and Answer / Class VI Science Suggestion / Class 6 Pariksha Science Suggestion  / Science Class 6 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 6 Science Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 6 Science Suggestion / West Bengal Six VI Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 6th Science Suggestion  / Class 6 Science Question and Answer  / Class VI Science Suggestion  / Class 6 Pariksha Suggestion  / Class 6 Science Exam Guide  / Class 6 Science Suggestion 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 6 Science Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 6 Science Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) Class 6 Science Question and Answer Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান 

শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) Class 6 Science Question and Answer Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণির বিজ্ঞান 

শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) Class 6 Science Question and Answer Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান  – শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 6 Science  

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান (Class 6 Science) – শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) | Class 6 Science Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  | ষষ্ঠ শ্রেণির বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 6 Science Question and Answer, Suggestion 

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 6 Science Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 6 Science Suggestion  | Class 6 Science Question and Answer Notes  | West Bengal Class 6th Science Question and Answer Suggestion. 

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 6 Science Question and Answer, Suggestion 

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) । Class 6 Science Suggestion.

WBBSE Class 6th Science Suggestion  | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়)

WBBSE Class 6 Science Suggestion ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) | Class 6 Science Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 6 Science Question and Answer Suggestions  | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 6 Science Question and Answer  ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Class 6 Science Question and Answer ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Six Science Suggestion  | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

West Bengal Class 6 Science Suggestion ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । West Bengal Class 6 Science Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 6  Science Suggestion  Download WBBSE Class 6th Science short question suggestion  . Class 6 Science Suggestion   download Class 6th Question Paper  Science. WB Class 6  Science suggestion and important question and answer. Class 6 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর  বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the West Bengal Class 6 Science Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

West Bengal Class 6 Science Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 6  Science Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Six VI Science Suggestion | West Bengal Board WBBSE Class 6 Exam 

Class 6 Science Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 6 Six VI Science Suggestion  is provided here. West Bengal Class 6 Science Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।