সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science

1917
সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান - ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science
সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান - ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর

ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) | West Bengal Class 7 Science

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর : ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) West Bengal Class 7 Science : সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science নিচে দেওয়া হলো। এই সপ্তম শ্রেণীর  বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 7 Science Question and Answer, Suggestion, Notes – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 7th Seven VII Science Examination – পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) – সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 7th Science Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science

  1. সমস্ত বস্তুর মধ্যেই তাপ

(A) আছে

(B) নেই

(C) থাকতে পারে, নাও থাকতে পারে

Ans. A

  1. কোনো আলোকরশ্মি দর্পণে আপতিত হয়ে আগের পথেই প্রতিফলিত হলে প্রতিফলন কোণ—

(A) 90°

(B) 60°

(C) 45°

(D) 0°

Ans. D

  1. আপতন কোণ 45° হলে আপতন কোণ ও প্রতিফলন কোণের সমষ্টি হবে—

(A) 45°

(B) 60°

(C) 90°

(D) 120°

Ans. C

  1. বর্তমানে শক্তি চাহিদার বেশির ভাগটাই আসে—

(A) সৌরশক্তি থেকে

(B) চন্দ্রশক্তি থেকে

(C) তারামণ্ডলের শক্তি থেকে

(D) জীবাশ্ম জ্বালানি থেকে

Ans. D

  1. পৃথিবী অবিরতভাবে পেয়ে থাকে—

(A) সৌরশক্তি

(B) বিদ্যুৎ শক্তি

(C) পারমাণবিক শক্তি

(D) পেট্রোলিয়াম শক্তি

Ans. A

  1. ভারতে মোট শক্তি চাহিদার শতকরা চল্লিশ ভাগটাই পূরণ হয়—

(A) কয়লা থেকে

(B) কাঠ ও গোবর থেকে

(C) পেট্রোল থেকে

(D) কেরোসিন থেকে

Ans. B

  1. অ্যামিটার অ্যামিটার যন্ত্র দিয়ে মাপা যায়—

(A) পরিবাহীর রোধ

(B) তড়িৎপ্রবাহমাত্রা

(C) বিভবপ্রভেদ

(D) তড়িৎচালক বল

Ans. B

  1. সেলসিয়াস ও ফারেনহাইট স্কেলের সম্পর্ক হল—

(A) 5C=F−32/9

(B) C9=F−32/5

(C) 5C=F−32

(D) 9C=5(F−32)

Ans. D

  1. সেলসিয়াস স্কেলের 1 ডিগ্রি পরিবর্তন ফারেনহাইট স্কেলের 1 ডিগ্রি পরিবর্তনের

(A) সমান

(B) বেশি

(C) কম

Ans. B

  1. নবীকরণযোগ্য শক্তির উৎস হল—

(A) সৌরশক্তি

(B) খনিজ তেল

(C) কয়লা

(D) পেট্রোল

Ans. A

  1. কোনো আলোকরশ্মি দর্পণে আপতিত হয়ে আগের পথেই প্রতিফলিত হলে প্রতিফলন কোণ—

(A) 90°

(B) 60°

(C) 45°

(D) 0°

Ans. D

  1. একটি চুম্বককে উত্তপ্ত করলে সর্বনিম্ন যে উষ্ণতায় তার চুম্বকত্ব নষ্ট হয়ে যায়, তাকে বলা হয়—

(A) গলনাক

(B) নতি বিন্দু

(C) সন্ধি তাপমাত্রা

(D) কুরি বিন্দু

Ans. D

  1. আয়নায় প্রতিবিম্ব দেখা যায় আলোর

(A) সরলগতির জন্য

(B) প্রতিসরণের জন্য

(C) বিকিরণের জন্য

(D) প্রতিফলনের জন্য

Ans. D

  1. কয়লা, জ্বালানি তেলে যে শক্তি পরিবর্তিত হয়ে আবদ্ধ থাকে—

(A) বায়ুশক্তি

(B) সৌরশক্তি

(C) তাপ শক্তি

(D) পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি

Ans. B

  1. চুম্বক আকর্ষণ করে না—

(A) লোহা

(B) নিকেল

(C) তামা

(D) অ্যালনিকো

Ans. C

  1. আলো লম্বভাবে প্রতিফলকের ওপর পড়লে প্রতিফলন কোণের মান হবে—

(A) 90°

(B) 0°

(C) 45°

(D) 30°

Ans. B

  1. বৈদ্যুতিক বাতির ফিলামেন্ট তৈরি হয়—

(A) টাংস্টেনের তার দ্বারা

(B) নাইক্রোমের তার দ্বারা

(C) তামার তার দ্বারা

(D) উলফ্ৰেমাইট

Ans. A

  1. দণ্ডচুম্বকের চুম্বকত্ব সবচেয়ে বেশি—

(A) মাঝে

(B) দুই প্রান্তে

(C) কোনো এক প্রান্তে

(D) বলা সম্ভব নয়

Ans. B

  1. সেলসিয়াস স্কেলের 1 ডিগ্রি পরিবর্তন ফারেনহাইট স্কেলের 1 ডিগ্রি পরিবর্তনের

(A) সমান

(B) বেশি

(C) কম

Ans. B

  1. কোনো আলোকরশ্মি দর্পণে আপতিত হয়ে আগের পথেই প্রতিফলিত হলে প্রতিফলন কোণ—

(A) 90°

(B) 60°

(C) 45°

(D) 0°

Ans. D

  1. তাপ হল একপ্রকার

(A) তরল

(B) গ্যাস

(C) শক্তি

(D) বাষ্প

Ans. C

  1. একটি চুম্বককে দুটি ভাগে ভাঙলে পাওয়া যায়—

(A) শুধু একটি উত্তর মেরু

(B) শুধু একটি দক্ষিণ মেরু

(C) উত্তর ও দক্ষিণ মেরুবিশিষ্ট দুটি স্বতন্ত্র চুম্বক

(D) দুটি মেরুবিহীন চুম্বক

Ans. C

  1. চুম্বকের জ্যামিতিক দৈর্ঘ্য

(A) চৌম্বক দৈর্ঘ্যের সমান হয়

(B) চৌম্বক দৈর্ঘ্যের চেয়ে বড়ো হয়

(C) চৌম্বক দৈর্ঘ্যের চেয়ে ছোটো হয়

(D) চৌম্বক দৈর্ঘ্যের অর্ধেক হয়

Ans. B

  1. টর্চ লাইটে ব্যবহার করা হয়-

(A) ভোল্টীয় কোশ

(B) লেকল্যান্স কোশ

(C) সঞ্চয়ক কোশ

(D) নির্জল কোশ

Ans. D

  1. সালোকসংশ্লেষের সময় যে গ্যাস নির্গত হয় তা হল

(A) নাইট্রোজেন

(B) কার্বন ডাইঅক্সাইড

(C) অক্সিজেন

(D) জলীয় বাষ্প

Ans. C

  1. অপ্রচলিত একটি শক্তির উৎস হল—

(A) সৌরশক্তি

(B) খনিজতেল

(C) কয়লা

(D) জৈব গ্যাস

Ans. D

  1. একটি বস্তুর তাপমাত্রা ফারেনহাইট স্কেলে 36 ডিগ্রি বৃদ্ধি পেল। সেলসিয়াস স্কেলে ওই বৃদ্ধির মান

(A) 20°

(B) 36°

(C) 64.8°

(D) 110°

Ans. A

  1. সেলসিয়াস স্কেলে প্রাথমিক অন্তর–

(A) 80

(B) 100

(C) 180

(D) 52

Ans. B

  1. কৃত্রিম চুম্বকের শক্তি প্রাকৃতিক চুম্বকের থেকে

(A) কম

(B) বেশি

(C) সমান

(D) ঠিক নেই

Ans. B

  1. ফোটো ভোল্টাইক সেলে ব্যবহৃত ধাতুটি হল—

(A) লিথিয়াম

(B) সিলিকন

(C) অ্যালুমিনিয়াম

(D) ম্যাগনেশিয়াম

Ans. B

  1. তৈলাক্ত কাগজ হচ্ছে একটি

(A) স্বচ্ছ আলোকমাধ্যম

(B) অস্বচ্ছ আলোকমাধ্যম

(C) ঈষৎ স্বচ্ছ আলোকমাধ্যম

(D) কোনোটিই নয়

Ans. C

  1. ধাতব পদার্থ তড়িতের–

(A) কুপরিবাহী

(B) সুপরিবাহী

(C) অর্ধপরিবাহী

(D) অতিপরিবাহী

Ans. B

  1. একটি বস্তুর তাপমাত্রা ফারেনহাইট স্কেলে 36 ডিগ্রি বৃদ্ধি পেল। সেলসিয়াস স্কেলে ওই বৃদ্ধির মান

(A) 20°

(B) 36°

(C) 64.8°

(D) 110°

Ans. A

  1. সেলসিয়াস স্কেলের 1 ডিগ্রি পরিবর্তন ফারেনহাইট স্কেলের 1 ডিগ্রি পরিবর্তনের

(A) সমান

(B) বেশি

(C) কম

Ans. B

  1. বায়ুতে জলীয় বাষ্প বেশি থাকলে বাষ্পায়ন

(A) দ্রুত হয়

(B) ধীরে হয়

(C) একই থাকে

Ans. B

  1. স্থির বিভবপার্থক্যে পরিবাহী দিয়ে তড়িৎপ্রবাহের ক্ষেত্রে রোধ বৃদ্ধিতে প্রবাহমাত্রা –

(A) কমে যায়

(B) বেড়ে যায়

(C) একই থাকে

(D) অনির্দিষ্ট

Ans. A

  1. তড়িৎপ্রবাহের তাপীয় ফলের একটি প্রয়োগ হল—

(A) রেডিয়ো

(B) বৈদ্যুতিক বাতি

(C) প্রেসার কুকার

(D) তড়িৎ কোশ

Ans. B

  1. চুম্বকের জ্যামিতিক দৈর্ঘ্য

(A) চৌম্বক দৈর্ঘ্যের সমান হয়

(B) চৌম্বক দৈর্ঘ্যের চেয়ে বড়ো হয়

(C) চৌম্বক দৈর্ঘ্যের চেয়ে ছোটো হয়

(D) চৌম্বক দৈর্ঘ্যের অর্ধেক হয়

Ans. B

  1. পশ্চিমবঙ্গে বৃহত্তম সৌরবিদ্যুৎ কেন্দ্রটি গড়ে উঠেছে

(A) কুলতলিতে

(B) বাঁকুড়ায়

(C) নামখানায়

(D) সাগরদ্বীপে

Ans. D

  1. সুচিছিদ্র ক্যামেরার সাহায্যে

(A) ছায়া দেখা যায়

(B) প্রতিকৃতি দেখা যায়

(C) প্রতিবিম্ব দেখা যায়

(D) প্রচ্ছায়া

Ans. B

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science

  1. আপতন বিন্দু কাকে বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. প্রতিফলকের যে বিন্দুতে কোনো আলোকরশ্মি এসে আপতিত হয় সেই বিন্দুকে আপতন বিন্দু বলে।

  1. শুধু প্রচ্ছায়া পাওয়ার জন্য উৎসকে কেমন হতে হবে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. শুধু প্রচ্ছায়া পাওয়ার জন্য উৎসকে বিন্দু আকারের হতে হবে।

  1. আখের ছিবড়ে, কচুরিপানা, গৃহস্থালি জঞ্জাল পচিয়ে কোন গ্যাস পাওয়া যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. আখের ছিবড়ে, কচুরিপানা, গৃহস্থালি জঞ্জাল পচিয়ে মিথেন গ্যাস পাওয়া যায়।

  1. একটি দণ্ডচুম্বককে দু-টুকরো করলে প্রতি টুকরোতেই উত্তর ও দক্ষিণ মেরুর সৃষ্টি হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. জড় পদার্থ থেকে যে শক্তি পাওয়া যায়, তাকে _________শক্তি বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. জড়

  1. LED-এর পুরো কথাটি কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. LED-এর পুরো কথাটি হল—Light Emitting Dioda।

  1. একটি প্রাকৃতিক বর্ণালির নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. একটি প্রাকৃতিক বর্ণালির নাম হল সৌরবর্ণালি।

  1. বরফের গলনের লীন তাপ _________ক্যালোরি/গ্রাম এবং জলের বাম্পীভবনের লীন তাপ ______ ক্যালোরি/গ্রাম। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 80, 537

  1. ডাক্তারি থার্মোমিটারকে কখনোই ফুটন্ত জলে ডোবানো উচিত নয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. উপচ্ছায়া কাকে বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ছায়ার যে অংশটি আংশিক অন্ধকারাচ্ছন্ন তাকে উপচ্ছায়া বলা হয়।

  1. বরফ ও লবণের মিশ্রণকে_________ বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. হিমমিশ্র

  1. কোন ধরনের প্রতিফলকের তুলে নিয়মিত প্রতিফলন হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. মসৃণ প্রতিফলকের তলে নিয়মিত প্রতিফলন হয়।

  1. দুটি অর্ধপরিবাহীর নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. দুটি অর্ধপরিবাহী হল—জার্মেনিয়াম, সিলিকন।

  1. আপতন কোণ এবং _________কোণ পরস্পর সমান। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. প্রতিফলন

  1. খনির মধ্যে বায়ুমণ্ডলীয় চাপের মান ভূ-পৃষ্ঠের থেকে বেশি। খনিতে জলের স্ফুটনাঙ্ক বাড়বে, না কমবে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. খনিতে জলের স্ফুটনাঙ্ক বাড়বে।

  1. পরিবাহীতে উৎপন্ন তাপ তড়িৎপ্রবাহের অভিমুখের ওপর নির্ভর করে না। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. প্রাকৃতিক চুম্বকের রাসায়নিক সংকেত_________ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. Fe3O4

  1. কেলভিন স্কেলে 27°C-এর পাঠ কত হবে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কেলভিন স্কেলে ওই উষ্ণতা = (27 + 273)K = 300K ।

  1. সমমেরু পরস্পরকে _________করে এবং বিষমমেরু পরস্পরকে _________করে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. বিকর্ষণ, আকর্ষণ

  1. মুক্ত বর্তনীতে তড়িৎপ্রবাহ হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. চৌম্বক দৈর্ঘ্য ও চুম্বক দণ্ডের দৈর্ঘ্যের অনুপাত হল_________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 17:20

  1. গাছের তৈরি খাদ্য _________জাতীয় খাদ্য হিসেবে সঞ্চিত হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. শর্করা

  1. সালোকসংশ্লেষের সময় কার্বন ডাইঅক্সাইড গ্যাস নির্গত হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. তড়িৎপ্রবাহ নির্দিষ্ট সময়ের ব্যবধানে বিপরীতমুখী হলে তাকে _________ বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. পরিবর্তী প্রবাহ

  1. তাপ হল _________, তাপমাত্রা হল তার _________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. কারণ, ফল

  1. নিয়মিত প্রতিফলন প্রতিবিম্বের সৃষ্টি করে না। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. কোনো বস্তুর উষ্ণতা বৃদ্ধির পরিমান দ্বিগুণ করা হলে বস্তু কর্তৃক গৃহীত তাপের পরিমান কী হবে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বস্তুর উষ্ণতা বৃদ্ধির পরিমান দ্বিগুণ করা হলে বস্তু কর্তৃক গৃহীত তাপের পরিমান দ্বিগুণ হবে।

  1. সূচিছিদ্র ক্যামেরায় গঠিত বস্তুর প্রতিকৃতি সব সময়_________ হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. উলটো।

  1. পেরিস্কোপে দর্পণদ্বয় নলের অক্ষের সঙ্গে_________ কোণ করে আটকানো থাকে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 45°

  1. চুম্বকের দুটি মেরু _________ সম্পন্ন। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. সমশক্তি।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science

  1. কোনো বস্তুকে ঠান্ডা করার জন্য কোনটি বেশি কার্যকরী 0°C-এর বরফ না 0°C-এর জল?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. তড়িৎপ্রবাহের তাপীয় ফল বলতে কী বোঝ? এর ব্যবহার লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. বিন্দু আলোক-উৎস ও বিস্তৃত আলোক-উৎস কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কোনো পরিবাহীতে সমপ্রবাহের (dc) স্থানে পরিবর্তী প্রবাহ (ac) পাঠালে তাপ উৎপন্ন হবে কি?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কোনো ঘরে একটি বিকারে জল রাখা আছে। ওই জলে স্টিম চালনা করে একে ফোটানো যাবে কীনা ব্যাখ্যা করো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. থার্মোমিটারের সুবেদিতা বলতে কী বোঝ?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কৃত্রিম তড়িৎচুম্বক নির্মাণে ব্যবহৃত দুটি চৌম্বক পদার্থের নাম লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. সঞ্চয়ক কোশ কী? এটি কীভাবে কী সঞ্চয় করে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. চৌম্বক ক্ষেত্র কাকে বলে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. সমপ্রবাহ (direct current or dc) ও পরিবর্তী প্রবাহ (alternating current or ac) কাকে বলে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. একটি পাত্রে জল রেখে রোদে রাখলে জল উবে যায় কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. পেঙ্গুইন শীতপ্রধান দেশের প্রাণী হলেও কীভাবে পরিবেশের সঙ্গে মানিয়ে নিয়েছে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. একটি লাঠিকে লম্বভাবে মাটিতে পুঁতে রেখে সারাদিন লাঠির ছায়ার দৈর্ঘ্যটি লক্ষ করা হল। লাঠির ছায়ার দৈর্ঘ্য কখন সবচেয়ে ছোটো এবং কখন সবচেয়ে বড়ো হবে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. পেঙ্গুইন শীতপ্রধান দেশের প্রাণী হলেও কীভাবে পরিবেশের সঙ্গে মানিয়ে নিয়েছে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কোনো প্রাণী কীভাবে নিজের দেহে প্রয়োজনীয় তাপ সৃষ্টি করে?

Ans. আপডেট করা হবে।

 সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 7th Science Question and Answer / Suggestion / Notes

আরোও দেখুন :-

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 সপ্তম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 7th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ইংরেজি সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর অঙ্ক সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন  Click here

Info : Class 7 Science Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Seven VII (Class 7th) Science Qustion and Answer Suggestion 

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” সপ্তম শ্রেণীর  বিজ্ঞান –  ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক সপ্তম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Seven VII  / WB Class 7  / WBBSE / Class 7  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 7 Exam / Class 7 Class 7th / WB Class XII / Class 7 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন / সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর । 8 Science Suggestion / Class 7 Science Question and Answer / Class VII Science Suggestion / Class 7 Pariksha Science Suggestion  / Science Class 7 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 7 Science Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 7 Science Suggestion / West Bengal Seven VII Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 7th Science Suggestion  / Class 7 Science Question and Answer  / Class XII Science Suggestion  / Class 7 Pariksha Suggestion  / Class 7 Science Exam Guide  / Class 7 Science Suggestion 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 7 Science Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 7 Science Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) Class 7 Science Question and Answer Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান 

ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) Class 7 Science Question and Answer Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণির বিজ্ঞান 

ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) Class 7 Science Question and Answer Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান  – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 7 Science  

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান (Class 7 Science) – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) | Class 7 Science Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  | সপ্তম শ্রেণির বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 7 Science Question and Answer, Suggestion 

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 7 Science Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 7 Science Suggestion  | Class 7 Science Question and Answer Notes  | West Bengal Class 7th Science Question and Answer Suggestion. 

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 7 Science Question and Answer, Suggestion 

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) । Class 7 Science Suggestion.

WBBSE Class 7th Science Suggestion  | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়)

WBBSE Class 7 Science Suggestion সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) | Class 7 Science Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 7 Science Question and Answer Suggestions  | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 7 Science Question and Answer  সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Class 7 Science Question and Answer সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Seven Science Suggestion  | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

West Bengal Class 7 Science Suggestion সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । West Bengal Class 7 Science Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 7  Science Suggestion  Download WBBSE Class 7th Science short question suggestion  . Class 7 Science Suggestion   download Class 7th Question Paper  Science. WB Class 7  Science suggestion and important question and answer. Class 7 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর  বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the West Bengal Class 7 Science Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

West Bengal Class 7 Science Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 7  Science Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Seven VII Science Suggestion | West Bengal Board WBBSE Class 7 Exam 

Class 7 Science Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 7 Seven VII Science Suggestion  is provided here. West Bengal Class 7 Science Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।