সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান – সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science

431
সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান - সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science
সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান - সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর

সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) | West Bengal Class 7 Science

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর : সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) West Bengal Class 7 Science : সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান – সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science নিচে দেওয়া হলো। এই সপ্তম শ্রেণীর  বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 7 Science Question and Answer, Suggestion, Notes – সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 7th Seven VII Science Examination – পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) – সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 7th Science Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান – সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science

  1. কোনো বস্তুকণা সমবেগে চললে তার—

(A) ত্বরণ থাকতে পারে

(B) ত্বরণ থাকবেই

(C) ত্বরণ থাকবে না

(D) কোনোটিই নয়

Ans. C

  1. চলন্ত সাইকেলের চাকার গতি

(A) চলন

(B) ঘূর্ণন

(C) বক্ৰচলন

(D) চলন ও ঘূর্ণনের মিশ্রণ

Ans. D

  1. কোনো বস্তুর ওপর প্রযুক্ত বল ও বলের প্রয়োগ বিন্দুর সরণের গুণফলকে বলে—

(A) ক্ষমতা

(B) শক্তি

(C) কার্য

(D) বেগ

Ans. A

  1. সকল গতিশীল বস্তুর গতিই

(A) পরম গতি

(B) আপেক্ষিক গতি

(C) চলন গতি

(D) আবর্ত গতি

Ans. B

  1. টেবিলের ওপর তোমার একটি বই স্থির অবস্থায় সাম্য বজায় রেখেছে, কারণ—

(A) বইটির ওপর সমান মানের ক্রিয়া ও প্রতিক্রিয়া কাজ করছে

(B) বইটির ওপর টেবিল প্রতিক্রিয়া বল প্রয়োগ করছে

(C) বইটির ওপর ক্রিয়াশীল সমস্ত প্রকার বলের লব্ধি শূন্য

(D) বইটির ওপর কোনো ক্রিয়া ও প্রতিক্রিয়া কাজ করছে না

Ans. C

  1. বস্তুর ভর যে সম্পর্ক দ্বারা প্রকাশ করা যায় তা হল

(A) বল/ত্বরণ

(B) ত্বরণ/বল

(C) বেগ/ত্বরণ

(D) ত্বরণ/বেগ

Ans. A

  1. বস্তুর কার্য করার হারকে বলে—

(A) শক্তি

(B) ক্ষমতা

(C) বল

(D) কোনোটিই নয়

Ans. B

  1. কোনো বস্তুর ওপর স্থির মানের বল প্রয়োগ করতে থাকলে বস্তুটির

(A) সমবেগ থাকবে

(B) সমান ভরবেগ থাকবে

(C) সমদ্রুতি থাকবে

(D) সমত্বরণ থাকবে

Ans. D

  1. তিনটি মৌলিক একক দিয়ে গঠিত একটি স্কেলার রাশি

(A) কার্য

(B) দ্রুতি

(C) শক্তি

(D) ক্ষমতা

Ans. D

  1. নীচের বস্তুগুলির মধ্যে চরম স্থির বস্তুটি হল –

(A) পৃথিবী

(B) সূর্য

(C) চাঁদ

(D) এদের কোনোটিই নয়

Ans. C

  1. 1 kg-wt বল 1 newton বলের

(A) সমান

(B) চেয়ে বেশি

(C) চেয়ে কম

(D) অসমান

Ans. B

  1. বস্তুর ভর যে সম্পর্ক দ্বারা প্রকাশ করা যায় তা হল

(A) বল/ত্বরণ

(B) ত্বরণ/বল

(C) বেগ/ত্বরণ

(D) ত্বরণ/বেগ

Ans. A

  1. নীচের বক্তব্যগুলির মধ্যে সঠিক বক্তব্যটি হল—

(A) কার্য একটি স্কেলার রাশি

(B) একটি সংকুচিত স্প্রিং-এ গতিশক্তি নিহিত থাকে

(C) কার্য ও শক্তির একক ভিন্ন

(D) বেগ পরিবর্তনের হারকে সরণ বলে

Ans. A

  1. একক সময়ে বস্তুর সরণকে বলে—

(A) দ্রুতি

(B) মন্দন

(C) ত্বরণ

(D) বেগ

Ans. D

  1. সকল গতিশীল বস্তুর গতিই

(A) পরম গতি

(B) আপেক্ষিক গতি

(C) চলন গতি

(D) আবর্ত গতি

Ans. B

  1. জেট প্লেন চলার ব্যাখ্যা নিউটনের যে গতিসূত্র থেকে পাওয়া যায় তা হল

(A) প্রথম সূত্র

(B) দ্বিতীয় সূত্র

(C) তৃতীয় সূত্র

(D) কোনোটিই নয়

Ans. C

  1. সমদ্ৰুতিসম্পন্ন একটি বস্তুর গতিতে –

(A) ত্বরণ থাকবেই

(B) ত্বরণ থাকতে পারে

(C) ভরবেগ সর্বদা স্থির থাকবে

(D) ভরবেগের পরিবর্তন হবে

Ans. C

  1. তিনটি মৌলিক একক দিয়ে গঠিত একটি স্কেলার রাশি

(A) কার্য

(B) দ্রুতি

(C) শক্তি

(D) ক্ষমতা

Ans. D

  1. নীচের বক্তব্যগুলির মধ্যে সঠিক বক্তব্যটি হল—

(A) কার্য একটি স্কেলার রাশি

(B) একটি সংকুচিত স্প্রিং-এ গতিশক্তি নিহিত থাকে

(C) কার্য ও শক্তির একক ভিন্ন

(D) বেগ পরিবর্তনের হারকে সরণ বলে

Ans. A

  1. কোনো কণার প্রাথমিক বেগ u এবং ত্বরণ a, t সময় পরে বেগ v হলে, u, v, a ও t -এর মধ্যে সম্পর্ক হল—

(A) u = v + at

(B) v = u + at

(C) u + v = at

(D) u + at = v

Ans. B

  1. বলের অধীনে গতিশীল একটি বস্তুর ওপর থেকে কোনো মুহূর্তে বল সরিয়ে নিলে বস্তুটি—

(A) তুরণসহ চলতে থাকবে

(B) সমবেগে চলতে থাকবে

(C) থেমে যাবে

(D) স্থির হয়ে পুনরায় চলতে শুরু করবে

Ans. B

  1. বৃত্তপথে সমবেগে চলমান কোনো কণার গতি হল—

(A) রৈখিক গতি

(B) কম্পন

(C) পর্যাবৃত্ত গতি

(D) সরল দোলগতি

Ans. C

  1. হালকা বস্তুর তুলনায় ভারী বস্তুর জাড্য—

(A) কম

(B) একই

(C) বেশি

(D) পরিবর্তনশীল

Ans. C

  1. বস্তুর ভর যে সম্পর্ক দ্বারা প্রকাশ করা যায় তা হল

(A) বল/ত্বরণ

(B) ত্বরণ/বল

(C) বেগ/ত্বরণ

(D) ত্বরণ/বেগ

Ans. A

  1. একক সময়ে বস্তুর সরণকে বলে—

(A) দ্রুতি

(B) মন্দন

(C) ত্বরণ

(D) বেগ

Ans. D

  1. সকল গতিশীল বস্তুর গতিই

(A) পরম গতি

(B) আপেক্ষিক গতি

(C) চলন গতি

(D) আবর্ত গতি

Ans. B

  1. জেট প্লেন চলার ব্যাখ্যা নিউটনের যে গতিসূত্র থেকে পাওয়া যায় তা হল

(A) প্রথম সূত্র

(B) দ্বিতীয় সূত্র

(C) তৃতীয় সূত্র

(D) কোনোটিই নয়

Ans. C

  1. মিশ্রগতির উদাহরণ হল

(A) ভূমির ওপর দিয়ে বলের গড়িয়ে যাওয়া

(B) এক স্থানে বলের ঘূর্ণন

(C) বলের পিছল গতি

(D) ওপরের দিকে বল ছুড়ে দেওয়া

Ans. A

  1. অবাধে পতনশীল বস্তুর ক্ষেত্রে স্থির রাশি হল—

(A) সরণ

(B) বেগ

(C) দ্রুতি

(D) ত্বরণ

Ans. D

  1. নীচের বক্তব্যগুলির মধ্যে সঠিক বক্তব্যটি হল—

(A) কার্য একটি স্কেলার রাশি

(B) একটি সংকুচিত স্প্রিং-এ গতিশক্তি নিহিত থাকে

(C) কার্য ও শক্তির একক ভিন্ন

(D) বেগ পরিবর্তনের হারকে সরণ বলে

Ans. A

  1. বলের অধীনে গতিশীল একটি বস্তুর ওপর থেকে কোনো মুহূর্তে বল সরিয়ে নিলে বস্তুটি—

(A) তুরণসহ চলতে থাকবে

(B) সমবেগে চলতে থাকবে

(C) থেমে যাবে

(D) স্থির হয়ে পুনরায় চলতে শুরু করবে

Ans. B

  1. টেবিলের ওপর তোমার একটি বই স্থির অবস্থায় সাম্য বজায় রেখেছে, কারণ—

(A) বইটির ওপর সমান মানের ক্রিয়া ও প্রতিক্রিয়া কাজ করছে

(B) বইটির ওপর টেবিল প্রতিক্রিয়া বল প্রয়োগ করছে

(C) বইটির ওপর ক্রিয়াশীল সমস্ত প্রকার বলের লব্ধি শূন্য

(D) বইটির ওপর কোনো ক্রিয়া ও প্রতিক্রিয়া কাজ করছে না

Ans. C

  1. সকল গতিশীল বস্তুর গতিই

(A) পরম গতি

(B) আপেক্ষিক গতি

(C) চলন গতি

(D) আবর্ত গতি

Ans. B

  1. সমদ্ৰুতিসম্পন্ন একটি বস্তুর গতিতে –

(A) ত্বরণ থাকবেই

(B) ত্বরণ থাকতে পারে

(C) ভরবেগ সর্বদা স্থির থাকবে

(D) ভরবেগের পরিবর্তন হবে

Ans. C

  1. পাশাপাশি একই বেগে একই দিকে চলন্ত দুটি ট্রেনের যাত্রীরা পরস্পরকে

(A) একই বেগে গতিশীল দেখে

(B) স্থির দেখে

(C) ভিন্ন বেগে গতিশীল দেখে

(D) কখনো স্থির কখনো গতিশীল দেখে

Ans. B

  1. একক সময়ে বস্তুর সরণকে বলে—

(A) দ্রুতি

(B) মন্দন

(C) ত্বরণ

(D) বেগ

Ans. D

  1. মহাবিশ্বে পরম স্থিতি

(A) আছে

(B) নেই

(C) বিশেষ ক্ষেত্রে আছে তা

(D) নির্দিষ্ট করে বলা যায় না

Ans. B

  1. বৃত্তপথে সমবেগে চলমান কোনো কণার গতি হল—

(A) রৈখিক গতি

(B) কম্পন

(C) পর্যাবৃত্ত গতি

(D) সরল দোলগতি

Ans. C

  1. ক্রিয়া ও প্রতিক্রিয়া

(A) একই বস্তুতে প্রযুক্ত হয়

(B) পৃথক বস্তুতে প্রযুক্ত হয়

(C) সমান এবং একমুখী

(D) অসমান ও একমুখী

Ans. B

  1. তিনটি মৌলিক একক দিয়ে গঠিত একটি স্কেলার রাশি

(A) কার্য

(B) দ্রুতি

(C) শক্তি

(D) ক্ষমতা

Ans. D

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান – সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science

  1. প্রত্যেক ক্রিয়ারই সমান ও বিপরীতমুখী একটি প্রতিক্রিয়া বল আছে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. বলের পিছল গতি মিশ্র গতির উদাহরণ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. বাইরে থেকে কোনো বল প্রযুক্ত না হলে সচল বস্তু চিরকাল _________ সরলরেখা বরাবর চলতে থাকে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. সমগতিতে

  1. পরস্পর সম্পর্কযুক্ত যে-কোনো দুটি রাশিকে _________-এর সাহায্যে প্রকাশ করা যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. লেখচিত্র

  1. কোনো পতনশীল বস্তু মাটিতে আঘাত করলে ওর উষ্ণতা বৃদ্ধি পায় কেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পতনশীল বস্তু মাটিতে আঘাত করলে বস্তুর গতিশক্তির কিছু অংশ তাপশক্তিতে রূপান্তরিত হওয়ায় উষ্ণতা বৃদ্ধি পায়।

  1. দ্রুতির একক_________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. সেমি/সেকেন্ড

  1. বস্তুর ভরবেগ = _________ × _________ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ভর, বেগ

  1. দ্রুতি একটি _________ রাশি। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. স্কেলার

  1. গাড়ির চাকা তার কেন্দ্রের অক্ষের চারদিকে ঘোরে—এটি কী জাতীয় গতি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. গাড়ির চাকা তার কেন্দ্রের অক্ষের চারদিকে ঘোরে—এটি ঘূর্ণন গতি।

  1. ঘড়ির কাঁটার গতি আবর্ত গতির উদাহরণ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. ঘূর্ণন গতি কী প্রকারের গতি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ঘূর্ণন গতি হল সামতলিক বৃত্তাকার গতি।

  1. স্যার আইজ্যাক নিউটনের উল্লেখযোগ্য অবদানগুলি কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. স্যার আইজ্যাক নিউটনের উল্লেখযোগ্য অবদানগুলি হল—তার গতিসূত্র, মহাকর্ষ সূত্র, সূর্যরশ্মির বর্ণালি, আলোর কণিকা তত্ত্ব, দ্বিপদ উপপাদ্য, কলনবিদ্যা (Calculas) ইত্যাদি।

  1. একটি গাড়ির চাকা গতিশীল হওয়ায় রাস্তা বরাবর একটি নির্দিষ্ট দিকে অগ্রসর হয়—এটি কী জাতীয় গতি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. একটি গাড়ির চাকা গতিশীল হওয়ায় রাস্তা বরাবর একটি নির্দিষ্ট দিকে অগ্রসর হয়—এটি চলন গতি।

  1. নিউটনের দ্বিতীয় সূত্রের গাণিতিক রূপ লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. নিউটনের দ্বিতীয় সূত্রের গাণিতিক রূপ: F = ma এক্ষেত্রে, E = বস্তুর ওপর প্রযুক্ত বল; m = বস্তুর ভর; a = বস্তুর ত্বরণ ।

  1. কোনো কণার দ্রুতি সুষম হলেও গতিবেগ _________ হতে পারে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. অসম

  1. ঘূর্ণন গতি কী প্রকারের গতি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ঘূর্ণন গতি হল সামতলিক বৃত্তাকার গতি।

  1. একটি চলমান ক্যারমবোর্ডের ঘুটির গতি _________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. সরল চলগতি

  1. বস্তুর ভর ও জাড্যের মধ্যে সম্পর্ক কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বস্তুর ভর বেশি হলে জাড্য বেশি হবে। ভরই হল জাড্যের পরিমাপক।

  1. একটি গাড়ির চাকা গতিশীল হওয়ায় রাস্তা বরাবর একটি নির্দিষ্ট দিকে অগ্রসর হয়—এটি কী জাতীয় গতি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. একটি গাড়ির চাকা গতিশীল হওয়ায় রাস্তা বরাবর একটি নির্দিষ্ট দিকে অগ্রসর হয়—এটি চলন গতি।

  1. দোলকের পর্যায়কাল এর দৈর্ঘ্যের ওপর নির্ভর করে না। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. প্রযুক্ত বলের অভিমুখ এবং বস্তুর সরণ পরস্পর লম্বভাবে থাকলে ওই বলের দ্বারা কৃতকার্যের পরিমাণ _________হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. শূন্য

  1. হর্সপাওয়ার (HP) _________ একক। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ক্ষমতার

  1. রকেট উৎক্ষেপণ নিউটনের _________ সূত্র দ্বারা ব্যাখ্যা করা যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. তৃতীয়

  1. নাগর দোলার গতি হল সরলরৈখিক গতি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. কার্য করার হারকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কার্য করার হারকে ক্ষমতা বলে।

  1. চলন্ত ট্রেন থেকে দেখলে দুরের গাছপালাকে _________দেখায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. গতিশীল

  1. পেশি কোশে ল্যাকটিক অ্যাসিড জমার ফলে পেশিতে ব্যথার অনুভূতি জাগে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. বলের SI একক হল নিউটন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. ত্বরণের এককে _________একক দুবার ব্যবহৃত হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. সময়ের

  1. দ্রুতি প্রকাশের জন্য কেবল _________ দরকার। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. মান

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান – সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science

  1. স্থির রোলারের চেয়ে চলমান রোলারকে ঠেলা সহজ হয় কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. নিশ্বাস-প্রশ্বাসের সময় ফুসফুস কাজ করে—ব্যাখ্যা করো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ঘূর্ণন গতি বা আবর্ত গতি কাকে বলে? উদাহরণ দাও।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. একটি বালক একটি দেয়ালকে ঠেলল, এতে দেয়ালের কোনো সরণ হল না— তাহলে বালকটি কী কোনো কাজ করল?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. মন্দনকে ঋণাত্মক ত্বরণ বলে কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. নিউটনের তৃতীয় সুত্রের সাহায্যে আমাদের হাঁটার পদ্ধতি ব্যাখ্যা করো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. একটি নৌকায় খাটানো পালের ওপর টেবিল ফ্যানের বাতাস ফেললে নৌকাটি কি সামনের দিকে এগিয়ে যাবে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. চলন গতি কাকে বলে? উদাহরণ দাও।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. নিউটনের দ্বিতীয় গতিসূত্র অনুসরণ করে প্রযুক্ত বলের মান নির্ণয়ের সমীকরণ বের করো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কোনো বস্তুকণার ত্বরণ ও বেগের অভিমুখ পরস্পর বিপরীতমুখী হতে পারে কি?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. স্থির রোলারের চেয়ে চলমান রোলারকে ঠেলা সহজ হয় কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ডানা ঝাপটানো বন্ধ করেও পাখি কিছুক্ষণ আকাশে উড়তে পারে—কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. গতি কাকে বলে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. একটি উদাহরণ দাও যেখানে বেগের মান অপরিবর্তিত থাকলেও অভিমুখের পরিবর্তনের জন্য ত্বরণ সৃষ্টি হয়।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. গতি কত প্রকার ও কী কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

 সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 7th Science Question and Answer / Suggestion / Notes

আরোও দেখুন :-

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 সপ্তম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 7th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ইংরেজি সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর অঙ্ক সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন  Click here

Info : Class 7 Science Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Seven VII (Class 7th) Science Qustion and Answer Suggestion 

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন – সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” সপ্তম শ্রেণীর  বিজ্ঞান –  সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক সপ্তম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Seven VII  / WB Class 7  / WBBSE / Class 7  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 7 Exam / Class 7 Class 7th / WB Class XII / Class 7 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন / সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর । 8 Science Suggestion / Class 7 Science Question and Answer / Class VII Science Suggestion / Class 7 Pariksha Science Suggestion  / Science Class 7 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 7 Science Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 7 Science Suggestion / West Bengal Seven VII Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 7th Science Suggestion  / Class 7 Science Question and Answer  / Class XII Science Suggestion  / Class 7 Pariksha Suggestion  / Class 7 Science Exam Guide  / Class 7 Science Suggestion 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 7 Science Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 7 Science Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) Class 7 Science Question and Answer Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান 

সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) Class 7 Science Question and Answer Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণির বিজ্ঞান 

সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) Class 7 Science Question and Answer Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান  – সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 7 Science  

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান (Class 7 Science) – সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) | Class 7 Science Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  | সপ্তম শ্রেণির বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 7 Science Question and Answer, Suggestion 

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 7 Science Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 7 Science Suggestion  | Class 7 Science Question and Answer Notes  | West Bengal Class 7th Science Question and Answer Suggestion. 

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 7 Science Question and Answer, Suggestion 

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) । Class 7 Science Suggestion.

WBBSE Class 7th Science Suggestion  | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়)

WBBSE Class 7 Science Suggestion সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) | Class 7 Science Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 7 Science Question and Answer Suggestions  | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 7 Science Question and Answer  সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Class 7 Science Question and Answer সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Seven Science Suggestion  | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

West Bengal Class 7 Science Suggestion সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । West Bengal Class 7 Science Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 7  Science Suggestion  Download WBBSE Class 7th Science short question suggestion  . Class 7 Science Suggestion   download Class 7th Question Paper  Science. WB Class 7  Science suggestion and important question and answer. Class 7 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর  বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the West Bengal Class 7 Science Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

West Bengal Class 7 Science Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 7  Science Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Seven VII Science Suggestion | West Bengal Board WBBSE Class 7 Exam 

Class 7 Science Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 7 Seven VII Science Suggestion  is provided here. West Bengal Class 7 Science Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান – সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান – সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।