Madhyamik Geography Suggestion 2021 – বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ প্রশ্ন উত্তর – মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021

14040
Madhyamik Geography Suggestion 2021 - বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ প্রশ্ন উত্তর - মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021
Madhyamik Geography Suggestion 2021 - বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ প্রশ্ন উত্তর - মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021

Madhyamik Geography Suggestion 2021

মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 (২০২১)

Madhyamik Geography Suggestion 2021 (মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 (২০২১) – বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ – অধ্যায় – ১ প্রশ্ন উত্তর নিচে দেওয়া হলো। এই Madhyamik Geography Suggestion 2021 (মাধ্যমিক  ভূগোল সাজেশন 2021) – বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর  গুলি আগামী West Bengal Madhyamik Geography Examination 2021 – পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক ভূগোল 2021 সালের পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট। আপনারা যারা মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর ভূগোল 2021 পরীক্ষার সাজেশন খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্নপত্র ভালো করে পড়তে পারেন। এই পরীক্ষা তে কোশ্চেন গুলো আসার সম্ভাবনা খুব বেশি।

Madhyamik Geography Suggestion 2021 – মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 (২০২১) | বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ (অধ্যায় – ১) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর

বিভাগ – ক : বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ প্রশ্ন উত্তর – মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 – Madhyamik Geography Suggestion 2021

বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন (MCQ)

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো : (প্রশ্নমান -1)

  1. পৃথিবীর উচ্চতম জলপ্রপাত হল—
  2. ভেনেজুয়েলার অ্যাঞ্জেল b. আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্রের নায়াগ্রা c. ভারতের যোগ জলপ্রপাত d. আফ্রিকার ভিক্টোরিয়া

উত্তরঃ a. ভেনেজুয়েলার অ্যাঞ্জেল

  1. পৃথিবীর দীর্ঘতম নদী
  2. মিসিসিপি মিসৌরি b. নীলনদ c. ইয়াংসিকিয়াং d. গঙ্গা

উত্তরঃ b. নীলনদ

  1. ইংরেজি ‘I’ আকৃতির নদী উপত্যকাকে বলে—
  2. গিরিখাত b. ক্যানিয়ন c. পিরামিড চুড়া d. হিমদ্রোণি

উত্তরঃ b. ক্যানিয়ন

  1. পলিশঙ্কু গঠিত হয় নদীর –
  2. পার্বত্য গতিতে b. বদ্বীপ গতিতে c. উচ্চ ও মধ্য গতির সংযোগস্থলে d. হিমবাহের উপত্যকা প্রবাহে

উত্তরঃ c. উচ্চ ও মধ্য গতির সংযোগস্থলে

  1. শুষ্ক অঞ্চলে কোমল শিলার ওপর গঠিত নদী উপত্যকা যে নামে পরিচিত
  2. গিরিখাত b. ক্যানিয়ন c. ‘U’-আকৃতির উপত্যকা d. ক্রেভাস

উত্তরঃ b. ক্যানিয়ন

  1. পার্বত্য প্রবাহে নদীর দুই পাশে যেসব সমান বা অসমান ধাপের মতে অল্প বিস্তৃত ভূভাগের সৃষ্টি হয়, তাকে বলে
  2. নদীমঞ্চ b. স্বাভাবিক বাঁধ c. খরস্রোত d. কর্তিত পার

উত্তরঃ a. নদীমঞ্চ

  1. অতিগভীর V আকৃতির উপত্যকাকে বলে—
  2. গিরিখাত b. ক্যানিয়ন c. কর্তিত স্পার d. প্লাঞ্জ পুল

উত্তরঃ a. গিরিখাত

  1. মন্থকূপ সৃষ্টি হয় যার ক্ষয়কার্যের ফলে
  2. নদীর b. বায়ুর c. হিমবাহের d. সমুদ্রতরঙ্গের

উত্তরঃ a. নদীর

  1. পলল শঙ্কু দেখা যায়
  2. পর্বতের উচ্চভাগে b. পর্বতের পাদদেশে c. বদ্বীপ অঞ্চলে d. নদীর মধ্যপ্রবাহে

উত্তরঃ b. পর্বতের পাদদেশে

  1. পৃথিবীর বৃহত্তম জলপ্রপাত

(a) যোগ (b) নায়াগ্রা (c) স্ট্যানলি বা বোয়ামা (d) শিবসমুদ্রম

উত্তরঃ (c) স্ট্যানলি বা বোয়ামা

  1. পৃথিবীর প্রশস্ততম জলপ্রপাত হল মেকং নদীর

(a) বোয়ামা (b) নায়াগ্রা (c) খোন (d) ভিক্টোরিয়া

উত্তরঃ (c) খোন

  1. কোন্ প্রাকৃতিক শক্তির ক্ষয়কার্যের ফলে মন্থকূপ সৃষ্টি হয়?

(a) নদী (b) বায়ু (c) হিমবাহ (d) সমুদ্রতরঙ্গ

উত্তরঃ (a) নদী

  1. ভারতের বৃহত্তম নদীমধ্যস্থ দ্বীপ বা চর

(a) পূর্বাশা দ্বীপ (b) পান দ্বীপ (c) মাজুলি দ্বীপ (d) কামচাটকা দ্বীপ

উত্তরঃ (c) মাজুলি দ্বীপ

  1. পৃথিবীর বৃহত্তম নদী দ্বীপ হল

(a) মাজুলি (b) নয়াচর (c) ইলহা-দ্য-মারাজো (d) কোনোটিই নয়

উত্তরঃ (c) ইলহা-দ্য-মারাজো

  1. পৃথিবীর বৃহত্তম নদী দ্বীপ অবস্থিত

(a) আমাজন নদীতে (b) গঙ্গানদীতে (c) ব্রম্মপুত্র নদে (d) সিন্ধু নদে

উত্তরঃ (a) আমাজন নদীতে

  1. পৃথিবীর বৃহত্তম বদ্বীপ হল

(a) মিসিসিপি নদীর বদ্বীপ (b) গঙ্গা-ব্রক্ষ্মপুত্র নদীর মিলিত বদ্বীপ (c) কাবেরী নদীর বদ্বীপ (d) হোয়াংহো নদীর বদ্বীপ

উত্তরঃ (b) গঙ্গা-ব্রক্ষ্মপুত্র নদীর মিলিত বদ্বীপ

  1. পৃথিবীর বৃহত্তম সুপেয় জলের ভাণ্ডার হল

(a) নদী (b) সমুদ্র (c) হিমবাহ (d) হ্রদ

উত্তরঃ (c) হিমবাহ

  1. পৃথিবীর ধীরতম হিমবাহ

(a) অ্যান্টার্কটিকার মেসার্ভ (b) আলাস্কার হুভার্ড (c) অ্যান্টার্কটিকার ল্যামবার্ট (d) আলাস্কার মালাসপিনা

উত্তরঃ (a) অ্যান্টার্কটিকার মেসার্ভ

  1. হিমশৈলের কত ভাগ সমুদ্রজলের উপরে থাকে?

(a) 1/4 ভাগ (b) 1/7 ভাগ (c) 7/10 ভাগ (d) 1/9 ভাগ

উত্তরঃ (d) 1/9 ভাগ

  1. ম্যাটারহর্ন শৃঙ্গ একটি

(a) অ্যারেট (b) হিমদ্রোণি (c) ক্র্যাগ (d) পিরামিড চূড়া

উত্তরঃ (d) পিরামিড চূড়া

  1. বড়ো হাতলওয়ালা ডেক চেয়ারের মতো ভূমিরূপকে ফরাসি ভাষায়

(a) ড্রামলিন (b) সার্ক (c) কার (d) হর্ন

উত্তরঃ (b) সার্ক

  1. সাটল্যান্ডের এডিনবরা ক্যাসল একটি

(a) ক্র্যাগ (b) রসেমতানে (c) টিলা (d) হোয়েলব্যাক

উত্তরঃ (a) ক্র্যাগ

  1. ঢাল পর্বতগাত্র ও হিমবাহের মধ্যে যে ফাঁক দেখা যায়, তাকে বলে

(a) ক্রেভাস (b) সিরাক (c) বার্গস্রুন্ড (d) করি

উত্তরঃ (c) বার্গস্রুন্ড

  1. বায়ুর অবনমন ক্ষয়ের ফলে সৃষ্ট গর্তকে বলে

(a) ওয়াদি (b) রান (c) ধান্দ (d) মরীচিকা

উত্তরঃ (c) ধান্দ

  1. অর্ধচন্দ্রাকৃতি বালিয়াড়িকে বলে

(a) সিফ (b) হামাদা (c) বাখান (d) রান

উত্তরঃ (c) বাখান

  1. শিলাময় মরুভুমিকে বলে

(a) ধান্দ (b) রেগ (c) হামাদা (d) ওয়াদি

উত্তরঃ (c) হামাদা

  1. পৃথিবীর বৃহত্তম মরুভূমি

(a) সাহারা (b) আটাকামা (c) থর (d) গোবি

উত্তরঃ (a) সাহারা

  1. চলমান বালিয়াড়িকে থর মরুভূমিতে বলে

(a) মেসা (b) ধ্রিয়ান (c) লোয়েস (d) বিউট

উত্তরঃ (b) ধ্রিয়ান

  1. পৃথিবীর বৃহত্তম লোয়েস সমভূমি অবস্থিত

(a) ইয়াংসিকিয়াং অববাহিকায় (b) টাইগ্রিস অববাহিকায় (c) সিকিয়াং অববাহিকায় (d) হোয়াংহো অববাহিকায়

উত্তরঃ (d) হোয়াংহো অববাহিকায়

  1. মিশরের কাতারা পৃথিবীর বৃহত্তম

(a) জিউগেন (b) ইনসেলবার্জ (c) গৌর (d) মরুখাত

উত্তরঃ (d) মরুখাত

  1. মরু অঞ্চলে অবশিষ্ট পাহাড়গুলিকে বলে

(a) গৌর (b) ইনসেলবার্জ (c) ইয়ারদাঙ (d) মোনাডনক

উত্তরঃ (b) ইনসেলবার্জ

32 প্লায়াকে রাজস্থানের থর মরুভূমিতে বলে

(a) বোলসন (b) শটস্ (c) ধান্দ (d) বাজাদা

উত্তরঃ (c) ধান্দ

বিভাগ – খ : বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ প্রশ্ন উত্তর – মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 – Madhyamik Geography Suggestion 2021

অতিসংক্ষিপ্ত উত্তরধর্মী প্রশ্ন : (প্রশ্নমান-1)

  1. শূন্যস্থান পূরণ করো :
  2. দুই নদী অববাহিকাকে যে ________ পৃথক করে তাকে বলে জলবিভাজিকা।

উত্তরঃ উচ্চভূমি

  1. নদীপ্রবাহ পরিমাপের একক হল ________ ।

উত্তরঃ কিউসেক

  1. পার্বত্য অঞ্চলে নদীর গতিপথে আড়াআড়িভাবে চ্যুতি থাকলে সৃষ্টি হয় ________ ।

উত্তরঃ জলপ্রপাত

  1. পার্বত্যপ্রবাহে নদীর গতিপথে সৃষ্টি হয়_________।

উত্তরঃ গিরিখাত

  1. পার্বত্য অংশে নদী যেটুকু অংশ অধিকার করে আছে তাকে বলে _________।

উত্তরঃ পার্বত্য প্রবাহ

  1. পার্বত্য অংশে নদীর নিম্নক্ষয় প্রধানত ________ প্রক্রিয়ায় ঘটে ।

উত্তরঃ অবঘর্ষ

  1. ভারতের ________অঞ্চলে গিরিখাত দেখা যায়।

উত্তরঃ লাদাখ

  1. জলপ্রপাতের ঢাল বেশি হলে তাকে ________ বলে ।

উত্তরঃ ক্যাটারাক্ট

  1. পৃথিবীর দীর্ঘতম নদী ________।

উত্তরঃ নীল

  1. পৃথিবীর বৃহত্তম নদী ________ ।

উত্তরঃ আমাজন

  1. ________ নদী পৃথিবীর সর্বাধিক জল বহন করে ।

উত্তরঃ আমাজন

  1. নিউমুর, ঘোড়ামারা দ্বীপগুলির নিমজ্জনের প্রধান কারণ_________ ।

উত্তরঃ সমুদ্র জলতলের উত্থান

  1. পুনর্যৌবন লাভের ফলে নিকবিন্দুতে সৃষ্ট একটি জলপ্রপাত হল_______।

উত্তরঃ দশম

  1. উত্তরাখণ্ড রাজ্যে বদ্রীনাথের নিকট ঋষিগঙ্গা উপত্যকা একটি _______এর উদাহরণ।

উত্তরঃ ঝুলন্ত উপত্যকার

  1. রাজস্থানের থর মরুভূমির _______ হ্রদ একটি প্লায়া হ্রদ।

উত্তরঃ সম্বর

  1. মরুভূমির শুস্ক নদীখাতকে _______ বলে।

উত্তরঃ ওয়াদি

  1. সত্য/মিথ্যা নিরুপণ করো :
  2. পার্বত্য অঞ্চলে নদীর প্রধান কাজ ক্ষয়। [T]
  3. হিমরেখার ওপর নদীর কাজ শুরু হয়। [F]
  4. মিসিসিপি নদীর বদ্বীপ অনেকটা পাখির পায়ের মতো দেখতে। [T]
  5. সরস্বতী নদীতে গঠিত গারসোপ্পা ভারতের উচ্চতম জলপ্রপাত। [F]
  6. চিনের হোয়াংহো অববাহিকায়, ফ্রান্সের রাইন অববাহিকায়, আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্রের মিসিসিপি-মিসৌরি অববাহিকায় লোয়েস সমভূমি দেখা যায়। [T]
  7. নদীর উচ্চগতিতে একটি বিশিষ্ট ভূমিরূপ হল মন্থকূপ। [T]
  8. অবঘর্ষ এবং ঘর্ষণে নদীখাতে গর্তের সৃষ্টি হয়। [T]

৪. সমুদ্রতল হল ক্ষয়ের শেষ সীমা। [T]

  1. গোদাবরীকে ভারতের আদর্শ নদী বলা হয়। [F]
  2. কলোরাডো নদীতে গ্র্যান্ড ক্যানিয়ন দেখা যায়। [T]
  3. গিরিখাত এবং ক্যানিয়নে নিম্নক্ষয়ের তুলনায় পার্শ্বক্ষয় বেশি হয়। [F]
  4. নিম্নগতিতে নদীর দুই পাশে স্বাভাবিক বাঁধ তৈরি হয়। [T]
  5. পৃথিবীতে গ্রিনহাউস গ্যাসের বৃদ্ধি মরুভূমির প্রসারণের কোনো কারণই নয়। [F]
  6. Great Green wall হল সাহারা মরুভূমির দক্ষিণপ্রান্তে 7,000km দীর্ঘ ও 15km প্রশস্ত একটি গাছের প্রাচীর। [T]
  7. মধ্যগতিতে জলস্রোতের বেগ কমে যাওয়ায় মিয়েন্ডারের সৃষ্টি হয়।[T]
  8. স্তম্ভ মেলাও :

1.

বামস্তম্ভ ডানস্তম্ভ
(i) নদীর ক্ষয়কার্যের ফলে সৃষ্ট ভূমিরূপ (a) সার্ক
(ii) বায়ু ও জলধারার মিলিত কার্যের ফলে সৃষ্ট ভূমিরূপ (b) ‘I’ আকৃতির উপত্যকা
(iii) হিমবাহের ক্ষয়কার্যের ফলে সৃষ্ট ভূমিরূপ (c) এসকার
(iv) হিমবাহ ও জলধারার মিলিত কার্যের ফলে সৃষ্ট ভূমিরূপ (d) বদ্বীপ
(v) বায়ুর ক্ষয়কার্যের ফলে সৃষ্ট ভূমিরূপ (e) বাজাদা
(vi) নদীর সঞ্চয়কার্যের ফলে সৃষ্ট ভূমিরূপ (f) গৌর

উত্তরঃ 1. (i)-(b), (ii)-(e), (iii)-(a), (iv)-(c), (v)-(f), (vi)-(d)

2.

বামস্তম্ভ ডানস্তম্ভ
(i) বৃহদাকার বাখানকে বলা হয়। (a) অ্যাডোব
(ii) আমেরিকায় লোয়েস সমভূমিকে বলা হয়। (b) পেডিমেন্ট
(iii) দুই বালিয়াড়ির মধ্যবর্তী অংশকে বলা হয় (c) ধান্দ
(iv) বায়ু ও জলধারার ফলে সৃষ্ট শিলাময় সমভূমি (d) ওয়ার্ডস
(v) রাজস্থানের থর মরুভূমিতে প্লায়াকে বলে (e) করিডর

উত্তরঃ ans. 2. (i)-(d), (ii)-(a), (iii)-(e), (iv)-(b), (v)-(c),

  1. একটি বা দুটি শব্দে উত্তর দাও :
  2. নদীর উৎস অঞ্চলের অববাহিকাকে কী বলে?

উত্তরঃ ধারণ অববাহিকা

  1. হালকা ও অতিসূক্ষ্ম তুষারকণাকে কী বলে?

উত্তরঃ নেভে

  1. নেভে জমাটবদ্ধ হয়ে বরফের মাঝামাঝি অবস্থার সৃষ্টি হলে তাকে কী বলে ?

উত্তরঃ ফির্ন

  1. বদ্বীপের ‘ডেল্টা’ নামকরণ কে করেন?

উত্তরঃ হেরোডেটাস

  1. পৃথিবীর দীর্ঘতম নদী খাঁড়ি কোনটি?

উত্তরঃ ওব নদীর খাঁড়ি

  1. ভারতের বৃহত্তম নদী অববাহিকা কোনটি ?

উত্তরঃ গঙ্গা নদীর অববাহিকা

  1. শুষ্ক অঞ্চলের গিরিখাতকে কী বলে?

উত্তরঃ ক্যানিয়ন

  1. পিরামিড চূড়া সুইস আল্পসে কী নামে পরিচিত?

উত্তরঃ হর্ন

  1. ভার্ব কী?

উত্তরঃ কেটল হ্রদের তলদেশে স্তরে স্তরে সঞ্চিত পলিকে ভার্ব বলে।

  1. কোন্ দেশকে ‘ফিয়র্ডের দেশ’ বলে?

উত্তরঃ নরওয়েকে

  1. আউটওয়াশ প্লেনে সৃষ্ট গর্তগুলিকে কী বলে?

উত্তরঃ কেটল

  1. প্রথম কে, কত খ্রিস্টাব্দে ‘ইনসেলবার্জ নামকরণ করেন?

উত্তরঃ ভূতত্ত্ববিদ পাসার্জ, 1904 খ্রিস্টাব্দে

  1. বায়ুর অপসারণের ফলে সৃষ্ট গর্তকে থর মঙ্গোলিয়ায় কী বলে?

উত্তরঃ প্যাং কিয়াং হলো

  1. গউড বা গাসি কী?

উত্তরঃ সিফ বালিয়াড়ির মধ্যে যে করিডর থাকে তাকে সাহারায় গউড বলে।

  1. বোর্নহার্ডট কী?

উত্তরঃ ইনসেলবার্জ আরও ক্ষয়প্রাপ্ত হয়ে গোলাকার মাথাবিশিষ্ট ঢিবিতি পরিণত হলে তাকে বলে বোর্নহার্ডট।

  1. একটি শীতল মরুভূমির নাম করো।

উত্তরঃ গোবি মরুভূমি

  1. সাহারা মরুভূমির সবচেয়ে বড়ো ইয়ারদাঙ কোথায় দেখা যায়?

উত্তরঃ তিবেস্তিতে

  1. বার্খানয়েড কী ?

উত্তরঃ পাশাপাশি অবস্থিত বাখান বালিয়াড়িগুলি পরস্পরযুক্ত হয়ে গেলে বৃহৎ বাখান গড়ে ওঠে, তাকে বাখার্নয়েড বলে।

বিভাগ – গ : বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ প্রশ্ন উত্তর – মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 – Madhyamik Geography Suggestion 2021

সংক্ষিপ্ত উত্তরধর্মী প্রশ্ন : (প্রশ্নমান-2)

  1. নদীর ষষ্ঠ ঘাতের সূত্র কী?
  2. নদী কাকে বলে?
  3. বহির্জাত ভূমিরূপ প্রক্রিয়া কাকে বলে?
  4. নদী উপত্যকা কাকে বলে?
  5. জলবিভাজিকা কাকে বলে ?
  6. গিরিখাত কাকে বলে?
  7. ক্যানিয়ন কাকে বলে?
  8. আবদ্ধ শৈলশিরা কী ?
  9. প্রপাতকুপ কী?
  10. স্বাভাবিক বাঁধ কী?
  11. হিমবাহ কাকে বলে?
  12. হিমশৈল কাকে বলে?
  13. হিমরেখা কাকে বলে?
  14. বাগন্ড কী ?
  15. পিরামিড চূড়া কী?
  16. গ্রাবরেখা কাকে বলে?
  17. হিমদ্রোণি কাকে বলে?
  18. ‘Basket of Eggs Relief’ বলতে কী বোঝো?
  19. ইনসেলবার্জ কী?
  20. বালিয়াড়ি কাকে বলে?
  21. সমপ্রায় ভূমি কাকে বলে?
  22. অবরোহণ প্রক্রিয়া কাকে বলে?
  23. আরোহণ প্রক্রিয়া কাকে বলে ?
  24. জলপ্রপাত কী ?
  25. নদীর পুনর্যৌবন লাভ বলতে কী বোঝো?
  26. বাখান কী?
  27. পেডিমেন্ট কী?
  28. বাজাদা কী ?
  29. লোয়েস কী?

30, করি বা সার্ক কাকে বলে?

বিভাগ – ঘ : বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ প্রশ্ন উত্তর – মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 – Madhyamik Geography Suggestion 2021

সংক্ষিপ্ত ব্যাখ্যামূলক উত্তরধর্মী প্রশ্ন : (প্রশ্নমান–3)

  1. অশ্বক্ষুরাকৃতি হ্রদ কীভাবে সৃষ্টি হয়?
  2. প্লাবনভূমি কীভাবে সৃষ্টি হয়?
  3. বদ্বীপ কীভাবে গঠিত হয়?
  4. জলপ্রপাতের পশ্চাদপসারণ বলতে কী বোঝো?
  5. গিরিখাত ও ক্যানিয়নের মধ্যে পার্থক্য লেখো।
  6. ড্রামলিন ও রসেমতানের মধ্যে পার্থক্য লেখো।
  7. ঝুলন্ত উপত্যকায় জলপ্রপাত গঠিত হয় কেন?

৪. গ্রাবরেখার শ্রেণিবিভাগ করো।

  1. নদী উপত্যকা ও হিমবাহ উপত্যকার মধ্যে পার্থক্য লেখো।
  2. মরু অঞ্চলে বায়ুর কার্য বেশি দেখা যায় কেন?
  3. ইয়ারদাঙ ও জুইগেনের মধ্যে পার্থক্য লেখো।
  4. ইনসেলবার্জ ও মোনানকের মধ্যে পার্থক্য লেখো।
  5. জলপ্রপাতের শ্রেণিবিভাগ করো।
  6. বদ্বীপ গঠনের অনুকূল পরিবেশগুলি লেখো।
  7. হিমবাহের শ্রেণিবিভাগ করো।
  8. সিফ বালিয়াড়ির বৈশিষ্ট্যগুলি কী কী?
  9. ফিয়র্ড কী?

বিভাগ – ঙ : বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ প্রশ্ন উত্তর – মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 – Madhyamik Geography Suggestion 2021

দীর্ঘ উত্তরধর্মী প্রশ্ন : (প্রশ্নমান-5)

  1. বায়ুর ক্ষয়কার্যের ফলে সৃষ্ট তিনটি ভূমিরূপের চিত্রসহ বিবরণ দাও।
  2. বায়ুর সঞ্জয়কার্যের ফলে সৃষ্ট তিনটি ভূমিরূপের চিত্রসহ বিবরণ দাও।
  3. নদীর ক্ষয়কার্যের ফলে সৃষ্ট তিনটি ভূমিরূপের চিত্রসহ বিবরণ দাও।
  4. নদীর সঞ্চয়কার্যের ফলে সৃষ্ট ভূমিরূপের চিত্রসহ বিবরণ দাও।
  5. হিমবাহের ক্ষয়কার্যের ফলে সৃষ্ট ভূমিরূপের চিত্রসহ বিবরণ দাও।
  6. হিমবাহের সঞ্চয়কার্যের ফলে সৃষ্ট তিনটি ভূমিরূপের চিত্রসহ বিবরণ দাও।
  7. হিমবাহ ও জলধারার মিলিত কার্যের ফলে সৃষ্ট তিনটি ভূমিরূপের চিত্রসহ বিবরণ দাও।

৪. বায়ু ও জলধারার মিলিত কাজের ফলে সৃষ্ট ভূমিরূপের চিত্রসহ বিবরণ দাও।

  1. মরুভূমি প্রতিরোধের উপাদানগুলি কী কী ?
  2. সুন্দরবন অঞ্চলের লোহাচড়া, নিউমুর এবং ঘোড়ামারা দ্বীপ সম্পর্কে সংক্ষিপ্ত পরিচয় দাও।

 

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Bengali Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik English Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Geography Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Geography Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Mathematics Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Physical Science Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Life Science Suggestion 2021 Click here

Info : Madhyamik Geography Suggestion 2021 | West Bengal WBBSE Madhyamik Geography Qustion and Answer Suggestion 2021

মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 (২০২১) | দশম শ্রেণীর ভূগোল – বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021 

” মাধ্যমিক  ভূগোল –  বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ MCQ প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক মাধ্যমিক পরীক্ষা ২০২১ – 2021 (Madhyamik 2021 / WB Madhyamik 2021 / MP Exam 2021 / West Bengal Board of Secondary Education – WBBSE Madhyamik Exam 2021 / Madhyamik Class 10th 2021 / WBBSE Class X 2021 / Madhyamik Pariksha 2021 ) এবং বিভিন্ন চাকরির (WBCS, WBSSC, RAIL, PSC, DEFENCE) পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে মাধ্যমিক (দশম শ্রেণী) ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Madhyamik Geography Suggestion 2021 / West Bengal Board of Secondary Education – WBBSE Geography Suggestion 2021 / Madhyamik Class 10th Geography Suggestion 2021 / Class X Geography Suggestion 2021 / Madhyamik Pariksha Geography Suggestion 2021 / Geography Madhyamik Exam Guide 2021 / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer 2021 / Madhyamik Geography Suggestion 2021 FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস  মাধ্যমিক (দশম শ্রেণী) 2021 ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Madhyamik Geography Suggestion 2021 / West Bengal Board of Secondary Education – WBBSE Geography Suggestion 2021 / Madhyamik Class 10th Geography Suggestion 2021 / Class X Geography Suggestion 2021 / Madhyamik Pariksha itihas Suggestion 2021 / Madhyamik Geography Exam Guide 2021 / Madhyamik Geography Suggestion 2022 / Madhiyamik itihas Saggesson 2021 / Madhyamik Geography Suggestion 2021 MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Madhyamik Geography Suggestion 2021 FREE PDF Download) সফল হবে।

Madhyamik Geography 2021 | মাধ্যমিক ভূগোল 2021 – বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ MCQ প্রশ্ন উত্তর সাজেশন  2021

Madhyamik Geography 2021 (মাধ্যমিক ভূগোল ২০২১) – বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ MCQ প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021

Madhyamik Geography Suggestion 2021 | মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 | মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন ২০২১ – বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021

Madhyamik Geography Suggestion 2021 | WB Madhyamik Geography Suggestion 2021 | Madhyamik Geography Suggestion 2021 | West Bengal Madhyamik Geography Suggestion 2021 | WB Madhyamik Geography Suggestion 2021 | মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 – বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ | মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 – বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ | পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 – বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ | মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন ২০২১ – বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ MCQ প্রশ্ন উত্তর  সাজেশন 2021।

Madhyamik Geography Suggestion 2021 | মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 (২০২১) – বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ MCQ প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021

Madhyamik Geography Suggestion 2021 মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন ২০২১ (2021) – বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021 ।

WBBSE Madhyamik Geography Suggestion 2021 | মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 (২০২১) – বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ

WBBSE Madhyamik Geography Suggestion 2021 মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 (২০২১) – বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021 । Madhyamik Geography Suggestion 2021 মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন ২০২১ (2021) – বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021

Madhyamik Geography Question and Answer Suggestions 2021 | মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ | মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021

Madhyamik Geography Question and Answer 2021 মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 Madhyamik Geography Question and Answer মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 প্রশ্ন ও উত্তর – বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ MCQ প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021 ।

WB Madhyamik Geography Suggestion 2021 | মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021 (২০২১) – বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ MCQ প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021

WB Madhyamik Geography Suggestion 2021 মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন ২০২১ (2021) – বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ MCQ প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021 । WB Madhyamik Geography Suggestion 2021 মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2021

West Bengal Madhyamik  Geography Suggestion 2021 Download. WBBSE Madhyamik Geography short question suggestion 2021 . Madhyamik Geography Suggestion 2021  download. Madhyamik Question Paper  Geography. WB Madhyamik 2021 Geography suggestion and important questions. Madhyamik Suggestion 2021 pdf.পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক  ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন।

Get the Madhyamik Geography Suggestion 2021 by BhugolShiksha.com

 West Bengal Madhyamik Geography Suggestion 2021  prepared by expert subject teachers. WB Madhyamik  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination 2021.

West Bengal Board of Secondary Education (WBBSE) 

It will organize Madhyamik (Madhoamik)  Examination 2021 on the last week of February and continue up to the middle of March. Like every year Team BhugolShiksha.com published Madhyamik Geography Suggestion 2021 and Madhyamik All subjects suggestion 2021.

WBBSE Geography Suggestion | West Bengal Madhyamik Exam 2021

Madhyamik Geography Suggestion 2021  Download PDF: WBBSE Madhyamik Class 10th Geography Suggestion 2021 is provided here. WB Madhyamik  Geography Suggestion 2021 Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

Class 10th Geography Suggestion 2021

Class 10th Geography Suggestion 2021  has been provided here. Class 10th Geography Suggestion 2021 questions are very much common for the upcoming Madhyamik Geography examination 2021. Download the solved Class 10th (X) question paper of Geography Subject Provided here. These common questions can be downloaded free. Moreover, you can easily check West Bengal মাধ্যমিক ভূগোল expected common questions for upcoming Madhyamik 10th Exam 2021.

Madhyamik Geography Suggestion 2021

WB Madhyamik Geography Suggestion 2021 Question and answer. The questions you should practice repeatedly however we can not guarantee that the questions will be 100% common. Hence, you should read the textbook of class 10th thoroughly for 100% sure suggestions. We also advise the WBBSE Madhyamik Students for  year that they read their textbook multiple times and solve the questions.

        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” Madhyamik Geography Suggestion 2021 – বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ প্রশ্ন উত্তর – মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন ২০২১ ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকুন। যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।