ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল – পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Geography

156
ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল - পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Geography
ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল - পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Geography

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর

পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) | West Bengal Class 6 Geography

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর : পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) West Bengal Class 6 Geography : ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল – পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Geography নিচে দেওয়া হলো। এই ষষ্ঠ শ্রেণীর  ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 6 Geography Question and Answer, Suggestion, Notes – পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 6th Six VI Geography Examination – পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) – ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Geography Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 6th Geography Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল – পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Geography

  1. আন্তর্জাতিক তারিখরেখা কল্পনা করা হয়েছে—

(A) ইউরোপের

(B) দক্ষিণ আমেরিকার

(C) প্রশান্ত মহাসাগরের

(D) আটলান্টিক মহাসাগরের ওপর দিয়ে

Ans. C

  1. নিরক্ষরেখায় পৃথিবীর আবর্তনের বেগ সবথেকে—

(A) বেশি

(B) কম

(C) সর্বত্র সমান

Ans. A

  1. অস্ট্রেলিয়ার মানুষেরা বড়োদিন উৎসব পালন করে—

(A) গ্রীষ্মকালে

(B) শীতকালে

(C) বর্ষাকালে

(D) শরৎকালে

Ans. A

  1. যে দ্রাঘিমায় যখন দুপুর 12টা বাজে তখন তার বিপরীত দ্রাঘিমায় বাজে—

(A) সকাল 6টা

(B) বিকাল 6টা

(C) রাত্রি 12টা

(D) রাত্রি 3টে।

Ans. C

  1. জানুয়ারির শুরুতে অস্ট্রেলিয়ার মানুষ যখন নববর্ষ উপভোগ করছে তখন আমেরিকায়–

(A) 31 ডিসেম্বর রাত্রিবেলা

(B) 31 ডিসেম্বর সকালবেলা

(C) 1 জানুয়ারি রাত্রিবেলা

(D) 2 জানুয়ারি রাত্রিবেলা

Ans. B

  1. ভারতের প্রমাণ সময় ধরে নেওয়া হয়—

(A) 82°30′ পূর্ব দ্রাঘিমার স্থানীয় সময়কে

(B) 82°30′ পশ্চিম দ্রাঘিমার স্থানীয় সময়কে

(C) নিরক্ষরেখার সময়কে

Ans. A

  1. আন্তর্জাতিক তারিখরেখা বরাবর দুপাশের সময়ের পার্থক্য হয়—

(A) 48 ঘণ্টা

(B) 24 ঘণ্টা

(C) 12 ঘণ্টা

(D) 6 ঘণ্টা

Ans. B

  1. পৃথিবীর অক্ষ কক্ষতলের সাথে—

(A) 90°

(B) 66.5°

(C) 23.5°

(D) 0° কোণ করে থাকে

Ans. B

  1. সূর্যাস্তের ঠিক পর এবং সন্ধের আগের সময়কে বলা হয়—

(A) উষা

(B) গোধূলি

(C) মধ্যাহ

(D) দিন

Ans. B

  1. Meridian কথার অর্থ—

(A) Midday

(B) Local Time

(C) Standard Time থেকে

Ans. A

  1. পৃথিবী নিজের অক্ষের চারপাশে পশ্চিম থেকে পূর্বে একপাক ঘোরে, এটা পৃথিবীর—

(A) আবর্তন

(B) পরিক্রমণ

(C) আপাত

(D) বার্ষিক গতি

Ans. A

  1. কোনো দেশের ভৌগোলিক সীমানার মাঝবরাবর প্রসারিত দ্রাঘিমাকে বলে—

(A) থানীয় দ্রাঘিমা

(B) প্রমাণ দ্রাঘিমা

(C) প্রান্ত দ্রাঘিমা

(D) শূন্য দ্রাঘিমা

Ans. B

  1. পৃথিবীতে আলো ও অন্ধকার যে বৃত্তাকার সীমারেখায় পরস্পর মিলিত হয়, তাকে বলে—

(A) অধিবৃত্ত

(B) উপবৃত্ত

(C) ছায়াবৃত্ত

(D) পরাবৃত্ত

Ans. C

  1. আন্তর্জাতিক তারিখরেখা কল্পনা করা হয়েছে—

(A) ইউরোপের

(B) দক্ষিণ আমেরিকার

(C) প্রশান্ত মহাসাগরের

(D) আটলান্টিক মহাসাগরের ওপর দিয়ে

Ans. C

  1. যে দ্রাঘিমায় যখন দুপুর 12টা বাজে তখন তার বিপরীত দ্রাঘিমায় বাজে—

(A) সকাল 6টা

(B) বিকাল 6টা

(C) রাত্রি 12টা

(D) রাত্রি 3টে।

Ans. C

  1. ইংরেজি নববর্ষ (new year) ভারতে পালিত হয়—

(A) গ্রীষ্মকালে

(B) শীতকালে

(C) শরৎকালে

(D) বর্ষাকালে

Ans. B

  1. সূর্য রোজ পূর্ব আকাশে ওঠে, আর পশ্চিম আকাশে অস্ত যায়, একে—

(A) সূর্যের দৈনিক আপাত গতি

(B) পৃথিবীর দৈনিক আপাত গতি

(C) সূর্যের বার্ষিক আপাত গতি পৃথিবীর পরিক্রমণ গতি বলে

Ans. A

  1. পৃথিবীতে আলো ও অন্ধকার যে বৃত্তাকার সীমারেখায় পরস্পর মিলিত হয়, তাকে বলে—

(A) অধিবৃত্ত

(B) উপবৃত্ত

(C) ছায়াবৃত্ত

(D) পরাবৃত্ত

Ans. C

  1. পৃথিবীর আবর্তনের বেগ সবচেয়ে কম হয়—

(A) নিরক্ষরেখায়

(B) মেরুতে

(C) কর্কট ও মকরক্রান্তিরেখায়

(D) সুমেরু ও কুমেরুবৃত্তরেখায়

Ans. B

  1. এক ঘণ্টা সময়কে সমান 60 ভাগে ভাগ করলে পাওয়া যায়–

(A) 1 মিনিট

(B) 1 সেকেন্ড

(C) 1 মাইক্রোসেকেন্ড

(D) 60 মাইক্রোসেকেন্ড

Ans. A

  1. সূর্যাস্তের ঠিক পর এবং সন্ধের আগের সময়কে বলা হয়—

(A) উষা

(B) গোধূলি

(C) মধ্যাহ

(D) দিন

Ans. B

  1. পৃথিবী নয়, সূর্যই সৌরজগতের কেন্দ্রে আছে, এ কথা প্রথম প্রমাণ করেন—

(A) টলেমি

(B) এরাটোসথেনিস

(C) কোপারনিকাস

(D) অ্যারিস্টটল

Ans. C

  1. ভারতের প্রমাণ সময় ধরা হয়—

(A) কলকাতা

(B) বেঙ্গালুরু

(C) এলাহাবাদ-এর স্থানীয় সময়কে

Ans. C

  1. Meridian কথার অর্থ—

(A) Midday

(B) Local Time

(C) Standard Time থেকে

Ans. A

  1. পৃথিবী নিজের অক্ষের চারপাশে পশ্চিম থেকে পূর্বে একপাক ঘোরে, এটা পৃথিবীর—

(A) আবর্তন

(B) পরিক্রমণ

(C) আপাত

(D) বার্ষিক গতি

Ans. A

  1. আন্তর্জাতিক তারিখরেখা অনুসরণ করে—

(A) 0°

(B) 90°

(C) 10°

(D) 180° দ্রাঘিমারেখাকে

Ans. D

  1. ইংরেজি নববর্ষ (new year) ভারতে পালিত হয়—

(A) গ্রীষ্মকালে

(B) শীতকালে

(C) শরৎকালে

(D) বর্ষাকালে

Ans. B

  1. দ্রাঘিমা বদলে গেলে বদলে যায়—

(A) স্থানীয় সময়

(B) প্রমাণ সময়

(C) গ্রিনিচ সময়

Ans. A

  1. ভারতের প্রমাণ সময় ধরা হয়—

(A) কলকাতা

(B) বেঙ্গালুরু

(C) এলাহাবাদ-এর স্থানীয় সময়কে

Ans. C

  1. দুপুর 12টার পর থেকে রাত 12টার আগে পর্যন্ত সময়কে ধরা হয়—

(A) pm

(B) am

(C) noon

(D) 00:00 hrs

Ans. A

  1. পৃথিবীর মাধ্যাকর্ষণ টানের কথা প্রথম বলেন–

(A) ফার্দিনান্দ ম্যাগেলান

(B) নিউটন

(C) আইনস্টাইন

(D) কোপারনিকাস

Ans. B

  1. পৃথিবীর আবর্তনের বেগ সবচেয়ে কম হয়—

(A) নিরক্ষরেখায়

(B) মেরুতে

(C) কর্কট ও মকরক্রান্তিরেখায়

(D) সুমেরু ও কুমেরুবৃত্তরেখায়

Ans. B

  1. দ্রাঘিমা বদলে গেলে বদলে যায়—

(A) স্থানীয় সময়

(B) প্রমাণ সময়

(C) গ্রিনিচ সময়

Ans. A

  1. সূর্য রোজ পূর্ব আকাশে ওঠে, আর পশ্চিম আকাশে অস্ত যায়, একে—

(A) সূর্যের দৈনিক আপাত গতি

(B) পৃথিবীর দৈনিক আপাত গতি

(C) সূর্যের বার্ষিক আপাত গতি পৃথিবীর পরিক্রমণ গতি বলে

Ans. A

  1. পৃথিবীর অক্ষ কক্ষতলের সাথে—

(A) 90°

(B) 66.5°

(C) 23.5°

(D) 0° কোণ করে থাকে

Ans. B

  1. পৃথিবী নয়, সূর্যই সৌরজগতের কেন্দ্রে আছে, এ কথা প্রথম প্রমাণ করেন—

(A) টলেমি

(B) এরাটোসথেনিস

(C) কোপারনিকাস

(D) অ্যারিস্টটল

Ans. C

  1. পৃথিবীতে আলো ও অন্ধকার যে বৃত্তাকার সীমারেখায় পরস্পর মিলিত হয়, তাকে বলে—

(A) অধিবৃত্ত

(B) উপবৃত্ত

(C) ছায়াবৃত্ত

(D) পরাবৃত্ত

Ans. C

  1. পৃথিবী পূর্বদিক থেকে পশ্চিমে যেতে থাকলে সময় ক্রমশ

(A) পিছিয়ে যাবে

(B) এগিয়ে যাবে

(C) একই থাকবে

(D) কোনোটিই নয়

Ans. A

  1. পৃথিবীর মাধ্যাকর্ষণ টানের কথা প্রথম বলেন–

(A) ফার্দিনান্দ ম্যাগেলান

(B) নিউটন

(C) আইনস্টাইন

(D) কোপারনিকাস

Ans. B

  1. আন্তর্জাতিক তারিখরেখা অনুসরণ করে—

(A) 0°

(B) 90°

(C) 10°

(D) 180° দ্রাঘিমারেখাকে

Ans. D

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল – পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Geography

  1. পশ্চিম থেকে পূর্ব দিকে যেতে থাকলে সময় ক্রমশ_________, পূর্বদিক থেকে পশ্চিমদিকে যেতে থাকলে সময় ক্রমশ _________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. বাড়ে, কমে

  1. _________ রেখাকে meridian বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. দ্রাঘিমা

  1. সূর্যের দৈনিক আপাত গতি কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সূর্য পূর্বদিকে ওঠে আর পশ্চিমে অস্ত যায়। সূর্যের এই রকম চলাচলকে সূর্যের দৈনিক আপাত গতি বলে।

  1. পৃথিবীর আবর্তন বেগ না থাকলে কী হত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পর্যায়ক্রমে দিনরাত হত না।

  1. ভারতের প্রমাণ সময় 82°30 পশ্চিম। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. কোন্ মহাসাগরের ওপর দিয়ে 180° দ্রাঘিমারেখাকে অনুসরণ করে আন্তর্জাতিক তারিখরেখা কল্পনা করা হয়েছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. প্রশান্ত মহাসাগরের ওপর দিয়ে

  1. দিন ও রাত্রির পরিবর্তন হয় পৃথিবীর _________গতির জন্য। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. আবর্তন

  1. সন্ধের আগের সময়কে _________ বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. গোধুলি

  1. পৃথিবীর আবর্তন থেমে গেলে দিনরাতের সংঘটন বন্ধ হয়ে যাবে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. সূর্যের দৈনিক আপাত গতি কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সূর্য পূর্বদিকে ওঠে আর পশ্চিমে অস্ত যায়। সূর্যের এই রকম চলাচলকে সূর্যের দৈনিক আপাত গতি বলে।

  1. রেলস্টেশনে দুপুর 12 টাকে 12:00 hrs ও রাত 12 টাকে _________hrs দেখানো হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 00:00

  1. পৃথিবীর আবর্তন গতি আমরা অনুভব করতে পারি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. সন্ধের আগের সময়কে _________ বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. গোধুলি

  1. পৃথিবীর আবর্তন থেমে গেলে দিনরাতের সংঘটন বন্ধ হয়ে যাবে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. স্টেশনের ঘড়িতে যখন 15:00 hours বাজবে সাধারণ ঘড়িতে তখন ক-টা বাজবে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বিকেল 3টা বা 3 pm

  1. PM কথাটির অর্থ কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. Post Meridian বা দুপুর 12টার পর থেকে রাত্রি 12টার আগে পর্যন্ত সময়কে pm বলে।

  1. একটি পাক শেষ করতে পৃথিবীর সময় লাগে 23 ঘণ্টা 56 মিনিট 4 সেকেন্ড। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. কোনো দ্রাঘিমারেখার মাথার ওপর যখন সূর্য আসে, তখন সেখানে হয়_________ । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. মধ্যাহ্ন

  1. অক্ষরেখার পরিবর্তনে আবর্তন বেগ একই থাকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. _________ রেখাকে meridian বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. দ্রাঘিমা

  1. পৃথিবীর আবর্তন থেমে গেলে দিনরাতের সংঘটন বন্ধ হয়ে যাবে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. দ্রাঘিমা বদলে গেলে _________ সময় বদলে যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. স্থানীয়

  1. স্টেশনের ঘড়িতে যখন 15:00 hours বাজবে সাধারণ ঘড়িতে তখন ক-টা বাজবে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বিকেল 3টা বা 3 pm

  1. রেলস্টেশনে দুপুর 12 টাকে 12:00 hrs ও রাত 12 টাকে _________hrs দেখানো হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 00:00

  1. _________ -ঐ ছায়ার দৈর্ঘ্য সবচেয়ে ছোটো হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. মধ্যাহে

  1. ভারতের প্রমাণ সময় কত ডিগ্রি দ্রাঘিমাকে অনুসরণ করে ধরা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. 82°30’ পূর্ব দ্রাঘিমাকে

  1. 1 ঘণ্টা সময়কাল _________ সেকেন্ড সময়ের সমান। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 3600

  1. রেলস্টেশনে দুপুর 12 টাকে 12:00 hrs ও রাত 12 টাকে _________hrs দেখানো হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 00:00

  1. বলোতো কোথায় পৃথিবীর আবর্তনের বেগ সবচেয়ে কম? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. উত্তর ও দক্ষিণ মেরুতে।

  1. জাপানকে সূর্যোদয়ের দেশ বলা হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য ।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 3 | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল – পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Geography

  1. পৃথিবীর পূর্বদিকের স্থানগুলির সময় সর্বদা এগিয়ে থাকে কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. পূর্ব থেকে পশ্চিমে যেতে থাকলে সময় ক্রমশ পিছিয়ে যায় আর পূর্বে গেলে সময় এগিয়ে যাবে। বলোতো কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. মধ্যাহ্ন কাকে বলে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. am এবং pm-এর মধ্যে পার্থক্য লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ময়ুখের মামার বাড়ি সোদপুর। সে রানাঘাট থেকে ট্রেনে চেপে সোদপুর আসে। ট্রেনের জানলার ধারে বসে বাইরে দেখলে সে কী দেখতে পাবে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. 13 A, B ও C তিনটি বিন্দু থেকে বৃত্তরেখাগুলো ধরে তিন জনকে দৌড় শেষ করতে হবে একই সময়ের মধ্যে। বলোতো কাকে সবচেয়ে বেশি জোরে দৌড়োতে হবে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. মধ্যাহ্ন কাকে বলে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. পৃথিবীর আবর্তন গতির ফলাফলগুলি উল্লেখ করো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. একটি দেশে অবস্থিত বিভিন্ন স্থানের স্থানীয় সময় অনুযায়ী যদি কাজকর্ম পরিচালনা করা হয় তবে কী ঘটবে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ফার্দিনান্দ ম্যাগেলানের অভিযানের শেষে একদিনের হিসাব মেলেনি কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

 ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 6th Geography Question and Answer / Suggestion / Notes Book

আরোও দেখুন :-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 ষষ্ঠ শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 6th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর বাংলা সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইংরেজি সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর অঙ্ক সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন  Click here

Info : Class 6 Geography Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Six VI (Class 6th) Geography Qustion and Answer Suggestion 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন – পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” ষষ্ঠ শ্রেণীর  ভূগোল –  পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক ষষ্ঠ শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Six VI  / WB Class 6  / WBBSE / Class 6  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 6 Exam / Class 6 Class 6th / WB Class VI / Class 6 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন / ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর । Class 6 Geography Suggestion / Class 6 Geography Question and Answer / Class VI Geography Suggestion / Class 6 Pariksha Geography Suggestion  / Geography Class 6 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 6 Geography Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 6 Geography Suggestion / West Bengal Six VI Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 6th Geography Suggestion  / Class 6 Geography Question and Answer  / Class VI Geography Suggestion  / Class 6 Pariksha Suggestion  / Class 6 Geography Exam Guide  / Class 6 Geography Suggestion 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 6 Geography Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 6 Geography Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) Class 6 Geography Question and Answer Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল 

পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) Class 6 Geography Question and Answer Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণির ভূগোল 

পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) Class 6 Geography Question and Answer Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল  – পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 6 Geography  

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল (Class 6 Geography) – পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) | Class 6 Geography Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  | ষষ্ঠ শ্রেণির ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 6 Geography Question and Answer, Suggestion 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 6 Geography Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 6 Geography Suggestion  | Class 6 Geography Question and Answer Notes  | West Bengal Class 6th Geography Question and Answer Suggestion. 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 6 Geography Question and Answer, Suggestion 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) । Class 6 Geography Suggestion.

WBBSE Class 6th Geography Suggestion  | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়)

WBBSE Class 6 Geography Suggestion ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) | Class 6 Geography Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 6 Geography Question and Answer Suggestions  | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 6 Geography Question and Answer  ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  Class 6 Geography Question and Answer ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Six Geography Suggestion  | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

West Bengal Class 6 Geography Suggestion ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । West Bengal Class 6 Geography Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 6  Geography Suggestion  Download WBBSE Class 6th Geography short question suggestion  . Class 6 Geography Suggestion   download Class 6th Question Paper  Geography. WB Class 6  Geography suggestion and important question and answer. Class 6 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর  ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the West Bengal Class 6 Geography Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

West Bengal Class 6 Geography Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 6  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Six VI Geography Suggestion | West Bengal Board WBBSE Class 6 Exam 

Class 6 Geography Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 6 Six VI Geography Suggestion  is provided here. West Bengal Class 6 Geography Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল – পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Geography 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল – পৃথিবীর আবর্তন (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Geography  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।