ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল – শব্দদূষণ (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Geography

44
ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল - শব্দদূষণ (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Geography
ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল - শব্দদূষণ (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Geography

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর

শব্দদূষণ (নবম অধ্যায়) | West Bengal Class 6 Geography

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর : শব্দদূষণ (নবম অধ্যায়) West Bengal Class 6 Geography : ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল – শব্দদূষণ (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Geography নিচে দেওয়া হলো। এই ষষ্ঠ শ্রেণীর  ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 6 Geography Question and Answer, Suggestion, Notes – শব্দদূষণ (নবম অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 6th Six VI Geography Examination – পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা শব্দদূষণ (নবম অধ্যায়) – ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Geography Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

শব্দদূষণ (নবম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 6th Geography Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল – শব্দদূষণ (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Geography

  1. কাজে ভুল হওয়া ও কাজ করতে ভালো না লাগার প্রধান কারণ হল—

(A) কিছুক্ষণ ছাড়া ছাড়া ধীরে শব্দ

(B) একটানা জোরে শব্দ

(C) কিছুক্ষণ ছাড়া ছাড়া প্রবল শব্দ

(D) কর্কশ ও বিরক্তিকর শব্দ

Ans. B

  1. শব্দদূষণ নিয়ন্ত্রণ সম্ভব—

(A) কান চাপা দিয়ে রাখলে

(B) সাইলেন্সর লাগালে

(C) উচ্চস্বরে গান বাজনা করলে

(D) ট্রাফিক বোর্ড

Ans. B

  1. শব্দদূষণের ফলে সৃষ্ট একটি রোগ হল—

(A) চর্মরোগ

(B) হৃৎপিণ্ডের রোগ

(C) ম্যালেরিয়া

(D) ফুসফুসের সমস্যা

Ans. B

  1. মানুষ এবং অন্যান্য প্রাণীদের ক্ষতি হয় সাধারণত

(A) 65

(B) 100

(C) 150

(D) 250 ডেসিবেলের বেশি শব্দ

Ans. A

  1. বিমানবন্দরে যারা কাজ করেন তারা কিছুদিন পরে কানে কম শোনেন। কারণ তিনি—

(A) বায়ুদূষণ

(B) শব্দদূষণ

(C) ভূমিদূষণ

(D) দৃশ্যদূষণের শিকার হন।

Ans. B

  1. সাধারণ কথাবার্তায় শব্দের তীব্রতা থাকে সাধারণত—

(A) 20 ডেসিবেল

(B) 65 ডেসিবেল

(C) 100 ডেসিবেল

(D) 150 ডেসিবেল

Ans. B

  1. বজের শব্দের তীব্রতা হল—

(A) 80

(B) 90

(C) 110

(D) 120 ডেসিবেল

Ans. C

  1. লাউডস্পিকারের শব্দের তীব্রতা—

(A) 70

(B) 80

(C) 100 ডেসিবেল

Ans. B

  1. সাইলেন্স বোর্ড লাগানো থাকে—

(A) কারখানায়

(B) স্টেশনে

(C) হাসপাতালে

(D) এয়ারপোর্টে

Ans. C

  1. বজের শব্দের তীব্রতা হল—

(A) 80

(B) 90

(C) 110

(D) 120 ডেসিবেল

Ans. C

  1. শব্দদূষণের ফলে সৃষ্ট একটি রোগ হল—

(A) চর্মরোগ

(B) হৃৎপিণ্ডের রোগ

(C) ম্যালেরিয়া

(D) ফুসফুসের সমস্যা

Ans. B

  1. মানুষ এবং অন্যান্য প্রাণীদের ক্ষতি হয় সাধারণত

(A) 65

(B) 100

(C) 150

(D) 250 ডেসিবেলের বেশি শব্দ

Ans. A

  1. কাজে ভুল হওয়া ও কাজ করতে ভালো না লাগার প্রধান কারণ হল—

(A) কিছুক্ষণ ছাড়া ছাড়া ধীরে শব্দ

(B) একটানা জোরে শব্দ

(C) কিছুক্ষণ ছাড়া ছাড়া প্রবল শব্দ

(D) কর্কশ ও বিরক্তিকর শব্দ

Ans. B

  1. শব্দদূষণ নিয়ন্ত্রণ সম্ভব—

(A) কান চাপা দিয়ে রাখলে

(B) সাইলেন্সর লাগালে

(C) উচ্চস্বরে গান বাজনা করলে

(D) ট্রাফিক বোর্ড

Ans. B

  1. স্কুল, কলেজ, হাসপাতাল ও বাড়ির চারপাশে গাছ লাগালে শব্দদূষণের মাত্রা কমে। কারণ হল—

(A) শব্দের উৎস ও শ্রোতার মধ্যে দূরত্ব বাড়ে

(B) শব্দের উৎস ও শ্রোতার মধ্যে দূরত্ব কমে

(C) গাছপালা তীব্র শব্দ প্রতিরোধ করে

(D) এদের কোনোটিই নয়

Ans. C

  1. শব্দের তীব্রতা পরিমাপ করার যন্ত্রের নাম—

(A) লাউড স্পিকার

(B) মোটর হর্ন

(C) ডেসিবেল

(D) ডেসিবেল মিটার

Ans. D

  1. 300 মিটার দূরের জেট প্লেনের তীব্রতা হল—

(A) 70

(B) 80

(C) 90

(D) 100 ডেসিবেল

Ans. D

  1. কোনটি শব্দদূষণ কমাতে সহায়ক নয়—

(A) গাছপালা

(B) শব্দরোধ দেয়াল

(C) সাইলেন্সার

(D) বাজার

Ans. D

  1. শব্দদূষণের ফলে সৃষ্ট রোগ হল—

(A) ডায়ারিয়া

(B) উচ্চ রক্তচাপ

(C) ব্রংকাইটিস

(D) কলেরা

Ans. B

  1. শোনার ক্ষমতা ধীরে ধীরে কমে যায়—

(A) বায়ু

(B) জল

(C) শব্দ

(D) আর্সেনিক দূষণের ফলে

Ans. C

  1. বিমানবন্দরে যারা কাজ করেন তারা কিছুদিন পরে কানে কম শোনেন। কারণ তিনি—

(A) বায়ুদূষণ

(B) শব্দদূষণ

(C) ভূমিদূষণ

(D) দৃশ্যদূষণের শিকার হন।

Ans. B

  1. স্কুল, কলেজ, হাসপাতাল ও বাড়ির চারপাশে গাছ লাগালে শব্দদূষণের মাত্রা কমে। কারণ হল—

(A) শব্দের উৎস ও শ্রোতার মধ্যে দূরত্ব বাড়ে

(B) শব্দের উৎস ও শ্রোতার মধ্যে দূরত্ব কমে

(C) গাছপালা তীব্র শব্দ প্রতিরোধ করে

(D) এদের কোনোটিই নয়

Ans. C

  1. সাইলেন্স বোর্ড লাগানো থাকে—

(A) কারখানায়

(B) স্টেশনে

(C) হাসপাতালে

(D) এয়ারপোর্টে

Ans. C

  1. মানুষ এবং অন্যান্য প্রাণীদের ক্ষতি হয় সাধারণত

(A) 65

(B) 100

(C) 150

(D) 250 ডেসিবেলের বেশি শব্দ

Ans. A

  1. শব্দদূষণের ফলে সৃষ্ট রোগ হল—

(A) ডায়ারিয়া

(B) উচ্চ রক্তচাপ

(C) ব্রংকাইটিস

(D) কলেরা

Ans. B

  1. শব্দদূষণ নিয়ন্ত্রণ সম্ভব—

(A) কান চাপা দিয়ে রাখলে

(B) সাইলেন্সর লাগালে

(C) উচ্চস্বরে গান বাজনা করলে

(D) ট্রাফিক বোর্ড

Ans. B

  1. কোনটি শব্দদূষণ কমাতে সহায়ক নয়—

(A) গাছপালা

(B) শব্দরোধ দেয়াল

(C) সাইলেন্সার

(D) বাজার

Ans. D

  1. বিমানবন্দরে যারা কাজ করেন তারা কিছুদিন পরে কানে কম শোনেন। কারণ তিনি—

(A) বায়ুদূষণ

(B) শব্দদূষণ

(C) ভূমিদূষণ

(D) দৃশ্যদূষণের শিকার হন।

Ans. B

  1. বজের শব্দের তীব্রতা হল—

(A) 80

(B) 90

(C) 110

(D) 120 ডেসিবেল

Ans. C

  1. শোনার ক্ষমতা ধীরে ধীরে কমে যায়—

(A) বায়ু

(B) জল

(C) শব্দ

(D) আর্সেনিক দূষণের ফলে

Ans. C

  1. লাউডস্পিকারের শব্দের তীব্রতা—

(A) 70

(B) 80

(C) 100 ডেসিবেল

Ans. B

  1. সাইরেনের শব্দের তীব্রতা হল—

(A) 100

(B) 110

(C) 130 ডেসিবেল

Ans. C

  1. স্কুল, কলেজ, হাসপাতাল ও বাড়ির চারপাশে গাছ লাগালে শব্দদূষণের মাত্রা কমে। কারণ হল—

(A) শব্দের উৎস ও শ্রোতার মধ্যে দূরত্ব বাড়ে

(B) শব্দের উৎস ও শ্রোতার মধ্যে দূরত্ব কমে

(C) গাছপালা তীব্র শব্দ প্রতিরোধ করে

(D) এদের কোনোটিই নয়

Ans. C

  1. গ্রামাঞ্চলের তুলনায় শহরাঞ্চলে শব্দদূষণের প্রভাব—

(A) বেশি

(B) কম

(C) সমান

(D) খুব কম

Ans. A

  1. শব্দদূষণ নিয়ন্ত্রণ সম্ভব—

(A) কান চাপা দিয়ে রাখলে

(B) সাইলেন্সর লাগালে

(C) উচ্চস্বরে গান বাজনা করলে

(D) ট্রাফিক বোর্ড

Ans. B

  1. সাধারণ কথাবার্তায় শব্দের তীব্রতা থাকে সাধারণত—

(A) 20 ডেসিবেল

(B) 65 ডেসিবেল

(C) 100 ডেসিবেল

(D) 150 ডেসিবেল

Ans. B

  1. বিমানবন্দরে যারা কাজ করেন তারা কিছুদিন পরে কানে কম শোনেন। কারণ তিনি—

(A) বায়ুদূষণ

(B) শব্দদূষণ

(C) ভূমিদূষণ

(D) দৃশ্যদূষণের শিকার হন।

Ans. B

  1. মানুষ এবং অন্যান্য প্রাণীদের ক্ষতি হয় সাধারণত

(A) 65

(B) 100

(C) 150

(D) 250 ডেসিবেলের বেশি শব্দ

Ans. A

  1. কাজে ভুল হওয়া ও কাজ করতে ভালো না লাগার প্রধান কারণ হল—

(A) কিছুক্ষণ ছাড়া ছাড়া ধীরে শব্দ

(B) একটানা জোরে শব্দ

(C) কিছুক্ষণ ছাড়া ছাড়া প্রবল শব্দ

(D) কর্কশ ও বিরক্তিকর শব্দ

Ans. B

  1. কোনটি শব্দদূষণ কমাতে সহায়ক নয়—

(A) গাছপালা

(B) শব্দরোধ দেয়াল

(C) সাইলেন্সার

(D) বাজার

Ans. D

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল – শব্দদূষণ (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Geography

  1. মনের একাগ্রতা নষ্ট হওয়ার প্রধান কারণ_________ । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. শব্দদূষণ

  1. শব্দদূষণ থেকে রক্ষা পেতে রাস্তাঘাটে কানে তুলো দিয়ে চলাচল করা উচিত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. শব্দদূষণের ফলে আমাদের কাশি হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. কোন্ যন্ত্রের সাহায্যে শব্দের তীব্রতা মাপা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ডেসিবেল মিটার।

  1. শব্দ কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. একপ্রকার শক্তি

  1. শব্দদূষণ থেকে রক্ষা পেতে হাইওয়ের পাশে সবসময় বসবাস করতে হবে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. শুনতে পাওয়া শব্দের তীব্রতা _________ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 0 ডেসিবেল

  1. গ্রামের একটি শব্দদূষকের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. যন্ত্রচালিত ভ্যানগাড়ি।

  1. সবসময় শব্দের উৎস এবং শ্রোতার মধ্যে দূরত্ব বাড়াতে হবে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. শব্দ কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. একপ্রকার শক্তি

  1. অনিদ্রা _________দূষণের ফলে দেখা যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. শব্দ

  1. লাউডস্পিকার নিষিদ্ধকরণে কী ব্যবহার করা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সাইলেন্স বোর্ড।

  1. শব্দদূষণ থেকে রক্ষা পেতে হাইওয়ের পাশে সবসময় বসবাস করতে হবে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. শব্দদূষণের পর্যায়ে পড়ে _________ ডেসিবেলের বেশি তীব্রতাযুক্ত শব্দ। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 65

  1. উচ্চ রক্তচাপ দেখা যায় _________দূষণের ফলে (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. শব্দ

  1. মনের একাগ্রতা নষ্ট হওয়ার প্রধান কারণ_________ । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. শব্দদূষণ

  1. শব্দদূষণের প্রধান উৎস কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. যানবাহনের হর্ন।

  1. শুনতে পাওয়া শব্দের তীব্রতা _________ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 0 ডেসিবেল

  1. শুনতে পাওয়া শব্দের তীব্রতা _________ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 0 ডেসিবেল

  1. শব্দদূষণের ফলে আমাদের কাশি হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. বিভিন্ন যন্ত্রপাতিতে তেল ব্যবহার করলে শব্দদূষণ কমে যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. শব্দদূষণের ফলে শ্রবণক্ষমতা হ্রাস পায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. মাত্রাতিরিক্ত ও অযাচিত শব্দ কখনোই_________ হয় না । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. শ্রুতিমধুর

  1. মানুষের বধিরতা সৃষ্টির জন্য কোন্ প্রকার দূষণ দায়ী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. শব্দদূষণ

  1. শব্দদূষণ থেকে রক্ষা পেতে রাস্তাঘাটে কানে তুলো দিয়ে চলাচল করা উচিত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. জনবসতি অঞ্চলকে শব্দদূষণের থেকে রক্ষা করতে কী করা প্রয়োজন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কলকারখানা ও হাইওয়ে থেকে দূরে জনবসতি অঞ্চল গড়ে তোলা প্রয়োজন।

  1. শব্দদূষণের ফলে আমাদের কাশি হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. সবসময় শব্দের উৎস এবং শ্রোতার মধ্যে দূরত্ব বাড়াতে হবে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. শব্দদূষণ বেশি হলে আমাদের পড়াশোনায় মন বসে না। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. শব্দদূষণ থেকে রক্ষা পেতে হাইওয়ের পাশে সবসময় বসবাস করতে হবে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা ।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল – শব্দদূষণ (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Geography

  1. শব্দদূষণের স্থায়ী প্রভাবগুলি কী কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. গ্রাম ও শহরে শব্দদূষণের প্রকৃতিতে কিছু পার্থক্য আছে। এই বিষয়ে একটা তুলনামূলক চার্ট তৈরি করো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. অথবা, শব্দদূষণের ফলে যেসব শারীরিক সমস্যা হয় সেগুলি কী কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. শব্দদূষণের তাৎক্ষণিক প্রভাবগুলি কী কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. শব্দদূষণের স্থায়ী প্রভাবগুলি কী কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. অথবা, শব্দদূষণের ফলে যেসব শারীরিক সমস্যা হয় সেগুলি কী কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. শব্দদূষণ কীভাবে নিয়ন্ত্রণ করা যায় লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. শব্দদূষণ নিয়ন্ত্রণে সাইলেন্স বোর্ডের ভূমিকা কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. শব্দদূষণের স্থায়ী প্রভাবগুলি কী কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. শব্দদূষণ কাকে বলে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. অথবা, শব্দদূষণের কারণগুলি লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. শব্দদূষণের তাৎক্ষণিক প্রভাবগুলি কী কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. শব্দদূষণ কাকে বলে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. অথবা, শব্দদূষণের কারণগুলি লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. শব্দদূষণ কীভাবে নিয়ন্ত্রণ করা যায় লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

 ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 6th Geography Question and Answer / Suggestion / Notes Book

আরোও দেখুন :-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 ষষ্ঠ শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 6th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর বাংলা সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইংরেজি সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর অঙ্ক সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন  Click here

Info : Class 6 Geography Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Six VI (Class 6th) Geography Qustion and Answer Suggestion 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন – শব্দদূষণ (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” ষষ্ঠ শ্রেণীর  ভূগোল –  শব্দদূষণ (নবম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক ষষ্ঠ শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Six VI  / WB Class 6  / WBBSE / Class 6  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 6 Exam / Class 6 Class 6th / WB Class VI / Class 6 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন / ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর । Class 6 Geography Suggestion / Class 6 Geography Question and Answer / Class VI Geography Suggestion / Class 6 Pariksha Geography Suggestion  / Geography Class 6 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 6 Geography Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 6 Geography Suggestion / West Bengal Six VI Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 6th Geography Suggestion  / Class 6 Geography Question and Answer  / Class VI Geography Suggestion  / Class 6 Pariksha Suggestion  / Class 6 Geography Exam Guide  / Class 6 Geography Suggestion 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 6 Geography Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 6 Geography Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

শব্দদূষণ (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

শব্দদূষণ (নবম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | শব্দদূষণ (নবম অধ্যায়) Class 6 Geography Question and Answer Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – শব্দদূষণ (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

শব্দদূষণ (নবম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল 

শব্দদূষণ (নবম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | শব্দদূষণ (নবম অধ্যায়) Class 6 Geography Question and Answer Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – শব্দদূষণ (নবম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

শব্দদূষণ (নবম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণির ভূগোল 

শব্দদূষণ (নবম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | শব্দদূষণ (নবম অধ্যায়) Class 6 Geography Question and Answer Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – শব্দদূষণ (নবম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

ষষ্ঠ শ্রেণি ভূগোল  – শব্দদূষণ (নবম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 6 Geography  

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল (Class 6 Geography) – শব্দদূষণ (নবম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | শব্দদূষণ (নবম অধ্যায়) | Class 6 Geography Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – শব্দদূষণ (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  | ষষ্ঠ শ্রেণির ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – শব্দদূষণ (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 6 Geography Question and Answer, Suggestion 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – শব্দদূষণ (নবম অধ্যায়) | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – শব্দদূষণ (নবম অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – শব্দদূষণ (নবম অধ্যায়) | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – শব্দদূষণ (নবম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 6 Geography Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 6 Geography Suggestion  | Class 6 Geography Question and Answer Notes  | West Bengal Class 6th Geography Question and Answer Suggestion. 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – শব্দদূষণ (নবম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 6 Geography Question and Answer, Suggestion 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – শব্দদূষণ (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | শব্দদূষণ (নবম অধ্যায়) । Class 6 Geography Suggestion.

WBBSE Class 6th Geography Suggestion  | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – শব্দদূষণ (নবম অধ্যায়)

WBBSE Class 6 Geography Suggestion ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – শব্দদূষণ (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । শব্দদূষণ (নবম অধ্যায়) | Class 6 Geography Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – শব্দদূষণ (নবম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 6 Geography Question and Answer Suggestions  | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – শব্দদূষণ (নবম অধ্যায়) | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 6 Geography Question and Answer  ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – শব্দদূষণ (নবম অধ্যায়) ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  Class 6 Geography Question and Answer ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – শব্দদূষণ (নবম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Six Geography Suggestion  | ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – শব্দদূষণ (নবম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

West Bengal Class 6 Geography Suggestion ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – শব্দদূষণ (নবম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । West Bengal Class 6 Geography Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 6  Geography Suggestion  Download WBBSE Class 6th Geography short question suggestion  . Class 6 Geography Suggestion   download Class 6th Question Paper  Geography. WB Class 6  Geography suggestion and important question and answer. Class 6 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর  ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the West Bengal Class 6 Geography Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

West Bengal Class 6 Geography Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 6  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Six VI Geography Suggestion | West Bengal Board WBBSE Class 6 Exam 

Class 6 Geography Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 6 Six VI Geography Suggestion  is provided here. West Bengal Class 6 Geography Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল – শব্দদূষণ (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Geography 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল – শব্দদূষণ (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Geography  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।