ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস – প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 History

24
ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস - প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 History
ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস - প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 History

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর

প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) | West Bengal Class 6 History

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর : প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) West Bengal Class 6 History : ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস – প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 History নিচে দেওয়া হলো। এই ষষ্ঠ শ্রেণীর  ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 6 History Question and Answer, Suggestion, Notes – প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 6th Six VI History Examination – পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) – ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 History Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 6th History Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস – প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 History

  1. বুদ্ধচরিত কাব্যের রচয়িতা হলেন

(A) কৌটিল্য

(B) পাণিনি

(C) অশ্বঘোষ

(D) বিশাখদত্ত

Ans. C

  1. দশাবতার মন্দির অবস্থিত

(A) দেওঘরে

(B) ইলোরায়

(C) মহাবলীপুরমে

(D) চন্দ্রকেতুগড়ে

Ans. A

  1. শুশ্রুত সংহিতায় প্রধান যন্ত্র বলা হয়েছে

(A) হাতুড়িকে

(B) চুঁচকে

(C) হাতকে

(D) লাঙলকে

Ans. C

  1. ‘সূর্যসিদ্ধান্ত’ বইটি লেখেন—

(A) ব্রগুপ্ত

(B) আর্যভট্ট

(C) বরাহমিহির

(D) শুশ্রুত

Ans. C

  1. প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের বিখ্যাত সাহিত্যিক ছিলেন

(A) আর্যভট্ট

(B) রবীন্দ্রনাথ

(C) কালিদাস

(D) বানভট্ট

Ans. C

  1. শুদ্রকের ‘মৃচ্ছকটিকম’ নাটকের অন্যতম প্রধান চরিত্রটি হল—

(A) বসন্তসেনা

(B) চারুদত্ত

(C) রোহসেন

(D) কম্বন

Ans. B

  1. ‘রামায়ণ’ মহাকাব্যের প্রধান চরিত্র হল—

(A) রাম

(B) লক্ষণ

(C) বিভীষণ

(D) ইন্দ্রজিৎ

Ans. A

  1. ‘নাট্যশাস্ত্র’ নামক বইটির রচয়িতা

(A) ভরত

(B) পতঞ্জলি

(C) অশ্বঘোষ

(D) ভাস

Ans. A

  1. শূন্যের ব্যবহার শুরু করেন

(A) বানভট্ট

(B) বাগভট্ট

(C) আর্যভট্ট

(D) বরাহমিহির

Ans. C

  1. বৃষ্টিপাতের পরিমাণ ও তার আগাম লক্ষণ কী কী তা নিয়ে আলোচনা করেছেন

(A) বরাহমিহির

(B) আর্যভট্ট

(C) ব্রহ্মগুপ্ত

(D) নাগার্জুন

Ans. A

  1. ‘সূর্যসিদ্ধান্ত’ বইটি লেখেন—

(A) ব্রগুপ্ত

(B) আর্যভট্ট

(C) বরাহমিহির

(D) শুশ্রুত

Ans. C

  1. যে বিষয়কে কেন্দ্র করে ‘চরক সংহিতা’ লেখা হয়েছে তা হল

(A) রাজনীতি

(B) ধর্ম

(C) চিকিৎসা

(D) শিক্ষা

Ans. C

  1. উপবেদ বলা হত

(A) রামায়ণকে

(B) মহাভারতকে

(C) চিকিৎসাশাস্ত্রকে

(D) সঙ্গম সাহিত্যকে

Ans. C

  1. জীবক কোন্ রাজাকে কঠিন রোগ থেকে সারিয়ে তোলেন?

(A) অশোক

(B) অজাতশত্রু

(C) বিম্বিসার

(D) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য

Ans. C

  1. প্রাচীন ভারতের একজন জ্যোতির্বিজ্ঞানী ছিলেন—

(A) কালিদাস

(B) চরক

(C) আর্যভট্ট

(D) শুদ্রক

Ans. C

  1. দশাবতার মন্দির অবস্থিত

(A) দেওঘরে

(B) ইলোরায়

(C) মহাবলীপুরমে

(D) চন্দ্রকেতুগড়ে

Ans. A

  1. পৃথিবীর ছায়া চাঁদের ওপর পড়ার ফলে চন্দ্রগ্রহণ হয়, এই ধারণা দেন

(A) বরাহমিহির

(B) আর্যভট্ট

(C) ব্রয়গুপ্ত

(D) চরক

Ans. B

  1. দশাবতার মন্দির অবস্থিত

(A) দেওঘরে

(B) ইলোরায়

(C) মহাবলীপুরমে

(D) চন্দ্রকেতুগড়ে

Ans. A

  1. ‘রামায়ণ’ মহাকাব্যের প্রধান চরিত্র হল—

(A) রাম

(B) লক্ষণ

(C) বিভীষণ

(D) ইন্দ্রজিৎ

Ans. A

  1. শূন্যের ব্যবহার শুরু করেন

(A) বানভট্ট

(B) বাগভট্ট

(C) আর্যভট্ট

(D) বরাহমিহির

Ans. C

  1. ‘ব্রহ্মসিদ্ধান্ত’ বইটির রচয়িতা হলেন

(A) আর্যভট্ট

(B) বরাহমিহির

(C) নাগার্জুন

(D) ব্ৰহ্মগুপ্ত

Ans. D

  1. প্রাচীন ভারতের একজন জ্যোতির্বিজ্ঞানী ছিলেন—

(A) কালিদাস

(B) চরক

(C) আর্যভট্ট

(D) শুদ্রক

Ans. C

  1. অমরসিংহ সংকলিত গুপ্ত যুগের একটি বিখ্যাত অভিধানের নাম

(A) মৃচ্ছকটিকম

(B) মুদ্রারাক্ষস

(C) অমরকোষ

(D) প্রিয়দর্শিকা

Ans. C

  1. ভাস ছিলেন একজন

(A) কবি

(B) নাট্যকার

(C) জ্যোতির্বিজ্ঞানী

(D) চিকিৎসক

Ans. B

  1. জীবক কোন্ রাজাকে কঠিন রোগ থেকে সারিয়ে তোলেন?

(A) অশোক

(B) অজাতশত্রু

(C) বিম্বিসার

(D) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য

Ans. C

  1. বুদ্ধচরিত কাব্যের রচয়িতা হলেন

(A) কৌটিল্য

(B) পাণিনি

(C) অশ্বঘোষ

(D) বিশাখদত্ত

Ans. C

  1. অমরসিংহ সংকলিত গুপ্ত যুগের একটি বিখ্যাত অভিধানের নাম

(A) মৃচ্ছকটিকম

(B) মুদ্রারাক্ষস

(C) অমরকোষ

(D) প্রিয়দর্শিকা

Ans. C

  1. বৃষ্টিপাতের পরিমাণ ও তার আগাম লক্ষণ কী কী তা নিয়ে আলোচনা করেছেন

(A) বরাহমিহির

(B) আর্যভট্ট

(C) ব্রহ্মগুপ্ত

(D) নাগার্জুন

Ans. A

  1. বৈদিক শিক্ষাব্যবস্থাকে বলা হত

(A) গুরুকুল ব্যবস্থা

(B) মহাবিহার

(C) সংঘ

(D) গুহাবাস

Ans. A

  1. ভাস ছিলেন একজন

(A) কবি

(B) নাট্যকার

(C) জ্যোতির্বিজ্ঞানী

(D) চিকিৎসক

Ans. B

  1. দশাবতার মন্দির অবস্থিত

(A) দেওঘরে

(B) ইলোরায়

(C) মহাবলীপুরমে

(D) চন্দ্রকেতুগড়ে

Ans. A

  1. উপবেদ বলা হত

(A) রামায়ণকে

(B) মহাভারতকে

(C) চিকিৎসাশাস্ত্রকে

(D) সঙ্গম সাহিত্যকে

Ans. C

  1. ‘ব্রহ্মসিদ্ধান্ত’ বইটির রচয়িতা হলেন

(A) আর্যভট্ট

(B) বরাহমিহির

(C) নাগার্জুন

(D) ব্ৰহ্মগুপ্ত

Ans. D

  1. জীবক কোন্ রাজাকে কঠিন রোগ থেকে সারিয়ে তোলেন?

(A) অশোক

(B) অজাতশত্রু

(C) বিম্বিসার

(D) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য

Ans. C

  1. বৃষ্টিপাতের পরিমাণ ও তার আগাম লক্ষণ কী কী তা নিয়ে আলোচনা করেছেন

(A) বরাহমিহির

(B) আর্যভট্ট

(C) ব্রহ্মগুপ্ত

(D) নাগার্জুন

Ans. A

  1. বৌদ্ধরা লেখাপড়া শিখত—

(A) বিহার বা সংঘে

(B) গুরুকুলে

(C) টোলে

(D) বিদ্যালয়ে

Ans. A

  1. ‘সূর্যসিদ্ধান্ত’ বইটি লেখেন—

(A) ব্রগুপ্ত

(B) আর্যভট্ট

(C) বরাহমিহির

(D) শুশ্রুত

Ans. C

  1. অমরসিংহ সংকলিত গুপ্ত যুগের একটি বিখ্যাত অভিধানের নাম

(A) মৃচ্ছকটিকম

(B) মুদ্রারাক্ষস

(C) অমরকোষ

(D) প্রিয়দর্শিকা

Ans. C

  1. ভূকম্পের আগে বিভিন্ন প্রাকৃতিক লক্ষণ বিষয়ে আলোচনা করেছেন

(A) আর্যভট্ট

(B) বরাহমিহির

(C) ব্রহ্মগুপ্ত

(D) নাগার্জুন

Ans. B

  1. ‘গাহা-সওসঈ’বা ‘গাথা সপ্তশতী’ কবিতা সংকলনটির রচয়িতা

(A) অশ্বঘোষ

(B) কৌটিল্য

(C) সাতবাহন রাজা হাল

(D) পাণিনি

Ans. C

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস – প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 History

  1. কোন্ ঘটনাকে ঘিরে রামায়ণের মূল গল্প তৈরি হয়েছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. রামরাবণের যুদ্ধকে ঘিরে রামায়ণের মূল গল্প তৈরি হয়েছে৷

  1. কয়েকটি বৌদ্ধবিহারের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কয়েকটি বৌদ্ধবিহারের নাম হল নালন্দা, তক্ষশিলা, বিক্রমশিলা, বলভি প্রভৃতি।

  1. শুশ্রুত কে ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ‘চরক সংহিতা’-এর রচয়িতা প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের বিখ্যাত শল্য চিকিৎসক ছিলেন শুশ্রুত।

  1. _________ শব্দটির অর্থ হল কোনো বিষয়ে বিশেষভাবে জ্ঞান অর্জন করা। (a) ইতিহাস (b) বিজ্ঞান (c) দর্শন (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. বিজ্ঞান

  1. সংস্কৃত ভাষা কীভাবে তৈরি হল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পন্ডিত পাণিনি ভাষার নানান নিয়ম তৈরি করার ফলে পূর্বের প্রচলিত ভাষার সংস্কার ঘটে এবং তৈরি হয় নতুন সংস্কৃত ভাষা।

  1. গান্ধর ভাস্কর্যে কীসের প্রভাব লক্ষ করা যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. গান্ধর ভাস্কর্যে গ্রিক ও রোমান প্রভাব লক্ষ করা যায়।

  1. আর্যভট্ট তার ‘আর্যভট্টীয়’ বইতে কোন্ কোন্ বিষয়ে আলোচনা করেছেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. আর্যভট্ট তার ‘আর্যভট্টীয়’ বইতে গণিত. সময় ও গ্রহনক্ষত্র বিষয়ে আলোচনা করেছেন

  1. কয়েকটি বৌদ্ধবিহারের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কয়েকটি বৌদ্ধবিহারের নাম হল নালন্দা, তক্ষশিলা, বিক্রমশিলা, বলভি প্রভৃতি।

  1. পৃথিবী গোলাকার ও নিজের অক্ষের ওপর পৃথিবী ঘুরছে’—একথা কে বলেছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ‘পৃথিবী গোলাকার ও নিজের অক্ষের ওপর পৃথিবী ঘুরছে’—একথা বলেছিলেন আর্যভট্ট।

  1. অজন্তা গুহার ছবিতে ব্যবহৃত রংগুলি বিভিন্ন পাথর, মাটি ও গাছ গাছড়ার উপাদান দিয়ে তৈরি করা হত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. বিশল্যকরণী কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বিশল্যকরণী একটি ঔষধি গাছ, যা বিশেষরূপে শল্যকরণের পর (অস্ত্রোপচারের পর) ওষুধ হিসেবে লাগানো হয়।

  1. প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশে যে-সকল নগরগুলিতে বিখ্যাত কয়েকটি শিক্ষাকেন্দ্র গড়ে ওঠে সেগুলির নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশে যে-সকল নগরগুলিতে বিখ্যাত কয়েকটি শিক্ষাকেন্দ্র গড়ে ওঠে সেগুলির নাম হল পাটলিপুত্র, কনৌজ, উজ্জয়িনী, মিথিলা, তাঞ্জোর, কল্যাণ প্রভৃতি।

  1. নারী উপাধ্যায়কে কী নামে ডাকা হত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. নারী উপাধ্যায়কে ‘উপাধ্যায়া’ নামে ডাকা হত।

  1. ‘চরক’ শব্দের অর্থ কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ‘চরক’ শব্দের অর্থ হল ‘যারা ঘুরে বেড়ায়।

  1. অশোকস্তম্ভ অনেকটা চকখড়ির মতো দেখতে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. পশ্চিমবশের সবচেয়ে বড়ো বৌদ্ধবিহারটির নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পশ্চিমবঙ্গের সবচেয়ে বড়ো বৌদ্ধবিহারটির নাম হল পশ্চিম মেদিনীপুরের দাঁতন শহরের কাছে প্রাপ্ত মোগলমারি।

  1. মৌর্য আমলের স্তম্ভগুলিতে কোন্ কোন্ প্রাণীর মূর্তির ব্যবহার হত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. মৌর্য আমলের স্তম্ভগুলিতে সিংহ, হাতি, ষাঁড় প্রভৃতি প্রাণীর মূর্তির ব্যবহার হত।

  1. রামায়ণে কত হাজার শ্লোক রয়েছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. রামায়ণে ২৪ হাজার শ্লোক রয়েছে।

  1. খরোষ্ঠী লিপি বদিক থেকে ডানদিকে লেখা হত৷ (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. বৌদ্ধবিহারগুলিতে থেকে পাঠগ্রহণকারী ছাত্রদের কী কী নিয়ম মেনে চলার শপথ গ্রহণ করতে হত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বৌদ্ধবিহারগুলিতে থেকে পাঠগ্রহণকারী ছাত্রদের বুদ্ধ, ধম্ম ও সংঘের নিয়ম মেনে চলার শপথ গ্রহণ করতে হত।

  1. কম্বনের রামায়ণে রামকেই বড়ো করে দেখানো হয়েছে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. বিহারগুলি আদতে ছিল অনেকগুলি গুহার সমষ্টি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. চন্দ্রকেতুগড়ে প্রাপ্ত কয়েকটি প্রত্নতাত্ত্বিক নিদর্শনের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. চন্দ্রকেতুগড়ে প্রাপ্ত কয়েকটি প্রত্নতাত্ত্বিক নিদর্শন হল পোড়ামাটি-সহ নানা ধরনের মাটির পাত্র, সিলমোহর, নারী মুর্তি এবং অন্যান্য মূর্তি প্রভৃতি।

  1. প্রাচীন বাংলার প্রত্নস্থল চন্দ্রকেতুগড়ের ধ্বংসাবশেষ কোথায় পাওয়া গেছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. প্রাচীন বাংলার প্রত্নস্থল চন্দ্রকেতুগড়ের ধবংসাবশেষ পশ্চিমবঙ্গের উত্তর ২৪ পরগনা জেলার বেড়াচাঁপায় পাওয়া গেছে।

  1. ‘পতন্ত্র’ কে রচনা করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ‘পতন্ত্র রচনা করেন পণ্ডিত বিষ্ণুশর্মা৷

  1. ‘মেঘদূতম’ কার লিখিত বিখ্যাত কাব্য? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ‘মেঘদূতম’ কালিদাস লিখিত বিখ্যাত কাব্য।

  1. মহাবিহার কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বৌদ্ধরা যেখানে শিক্ষাগ্রহণ করত সেইসব বৌদ্ধবিহারকে মহাবিহার বলা হত।

  1. রামায়ণে কত হাজার শ্লোক রয়েছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. রামায়ণে ২৪ হাজার শ্লোক রয়েছে।

  1. চন্দ্রকেতুগড়ে কোন্ আমল থেকে কোন্ আমল পর্যন্ত সময়কালের নানা প্রত্নতাত্ত্বিক নিদর্শন পাওয়া গেছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. চন্দ্রকেতুগড়ে মৌর্য আমল থেকে পাল-সেন আমল পর্যন্ত সময়কালের নানা প্রত্নতাত্ত্বিক নিদর্শন পাওয়া গেছে

  1. রামায়ণকে পঞমবেদ বলা হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস – প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 History

  1. তামিল সাহিত্যকে সঙ্গম সাহিত্য বলা হয় কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ‘আর্যভট্টীয়’ বইতে কী কী বিষয় আলোচিত হয়েছে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কোন কোন রাজার যুদ্ধের কাহিনি ‘দেবীচন্দ্রগুপ্তম’ নাটকে উল্লেখিত আছে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ‘আর্যভট্টীয়’ বইতে কী কী বিষয় আলোচিত হয়েছে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. খ্রিস্টপূর্ব চতুর্থ শতকে জীবিকার সঙ্গে পড়াশোনার একটা যোগাযোগ তৈরি হয়েছিল কারিগরিশিক্ষার আলোকে উক্তিটি বিশ্লেষণ করো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কোন্ স্তম্ভটিতে আজও মরচে পড়েনি? সেটি কোন্ ধাতুর?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ‘আর্যভট্টীয়’ বইতে কী কী বিষয় আলোচিত হয়েছে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. তামিল সাহিত্যকে সঙ্গম সাহিত্য বলা হয় কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. খ্রিস্টপূর্ব চতুর্থ শতকে জীবিকার সঙ্গে পড়াশোনার একটা যোগাযোগ তৈরি হয়েছিল কারিগরিশিক্ষার আলোকে উক্তিটি বিশ্লেষণ করো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ‘গাথা সপ্তশতী’ থেকে কোন্ কোন্ কথা জানা যায়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ‘মৃচ্ছকটিকম’ শব্দটির অর্থ কী? ‘মৃচ্ছকটিকম’ নাটকটির রচয়িতা কে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. দুটি তামিল মহাকাব্যের নাম লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ‘বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি’ শব্দের অর্থ কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. খ্রিস্টপূর্ব চতুর্থ শতকে জীবিকার সঙ্গে পড়াশোনার একটা যোগাযোগ তৈরি হয়েছিল কারিগরিশিক্ষার আলোকে উক্তিটি বিশ্লেষণ করো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ‘মৃচ্ছকটিকম’ শব্দটির অর্থ কী? ‘মৃচ্ছকটিকম’ নাটকটির রচয়িতা কে?

Ans. আপডেট করা হবে।

 ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 6th History Question and Answer / Suggestion / Notes Book

আরোও দেখুন :-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 ষষ্ঠ শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 6th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর বাংলা সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইংরেজি সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর অঙ্ক সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন  Click here

Info : Class 6 History Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Six VI (Class 6th) History Qustion and Answer Suggestion 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন – প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” ষষ্ঠ শ্রেণীর  ইতিহাস –  প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক ষষ্ঠ শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Six VI  / WB Class 6  / WBBSE / Class 6  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 6 Exam / Class 6 Class 6th / WB Class VI / Class 6 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন / ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর । Class 6 History Suggestion / Class 6 History Question and Answer / Class VI History Suggestion / Class 6 Pariksha History Suggestion  / History Class 6 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 6 History Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 6 History Suggestion / West Bengal Six VI Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 6th History Suggestion  / Class 6 History Question and Answer  / Class VI History Suggestion  / Class 6 Pariksha Suggestion  / Class 6 History Exam Guide  / Class 6 History Suggestion 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 6 History Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 6 History Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) Class 6 History Question and Answer Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস 

প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) Class 6 History Question and Answer Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণির ইতিহাস 

প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) Class 6 History Question and Answer Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস  – প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 6 History  

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস (Class 6 History) – প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) | Class 6 History Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  | ষষ্ঠ শ্রেণির ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 6 History Question and Answer, Suggestion 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সহায়ক – প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 6 History Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 6 History Suggestion  | Class 6 History Question and Answer Notes  | West Bengal Class 6th History Question and Answer Suggestion. 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 6 History Question and Answer, Suggestion 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) । Class 6 History Suggestion.

WBBSE Class 6th History Suggestion  | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়)

WBBSE Class 6 History Suggestion ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) | Class 6 History Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 6 History Question and Answer Suggestions  | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 6 History Question and Answer  ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  Class 6 History Question and Answer ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Six History Suggestion  | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

West Bengal Class 6 History Suggestion ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । West Bengal Class 6 History Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 6  History Suggestion  Download WBBSE Class 6th History short question suggestion  . Class 6 History Suggestion   download Class 6th Question Paper  History. WB Class 6  History suggestion and important question and answer. Class 6 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর  ইতিহাস পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the West Bengal Class 6 History Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

West Bengal Class 6 History Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 6  History Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Six VI History Suggestion | West Bengal Board WBBSE Class 6 Exam 

Class 6 History Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 6 Six VI History Suggestion  is provided here. West Bengal Class 6 History Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস – প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 History 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস – প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 History  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।