West Bengal Class 6th Science MCQ | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর

223
West Bengal Class 6th Science MCQ | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর
West Bengal Class 6th Science MCQ | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর

West Bengal Class 6th Science MCQ

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর

West Bengal Class 6th Science MCQ (Multiple Choice Questions) : ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর : West Bengal Class 6th Science MCQ (Multiple Choice Questions) | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর নিচে দেওয়া হলো। এই WBBSE Class 6th Science MCQ (Multiple Choice Questions) Question and Answer, Notes | West Bengal Class 6th Science MCQ (Multiple Choice Questions) – ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর গুলি আগামী West Bengal Class 6th Six VI Science Examination – পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা West Bengal Class 6th Science MCQ (Multiple Choice Questions)ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বহু নির্বাচনী প্রশ্ন ও উত্তর খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

WBBSE Class 6th Science MCQ (Multiple Choice Question and Answer) | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বহু নির্বাচনী প্রশ্ন ও উত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর | সঠিক সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1

  1. নীচের কোনটি সঠিক?

(A) সুতো→কাপড়→তন্তু

(B) কাপড়→সুতো→তন্তু

(C) তন্তু→কাপড়→সুতো

(D) সুতো→কাপড়→তন্তু

Ans. B

  1. নীচের যে উপাদানটির জন্য মানুষ সরাসরি গাছের ওপর নির্ভর করে না, সেটি হল—

(A) সুতো

(B) কাঠের আসবাবপত্র

(C) গম

(D) মাংস

Ans. D

  1. রেশম পাওয়া যায়-

(A) রেশমকীটের গুটি থেকে

(B) রেশমকীটের লার্ভা থেকে

(C) রেশমকীটের পিউপা থেকে

(D) রেশমকীটের পূর্ণাঙ্গরূপ থেকে

Ans. A

  1. পিঁপড়ের সঙ্গে মিথোজীবী সম্পর্ক আছে—

(A) ক্লাউন মাছের

(B) জাব পোকার

(C) সন্ন্যাসী কাঁকড়ার

(D) অ্যাজোলা-র

Ans. B

  1. আমরা নিশ্বাসের সময় ত্যাগ করি—

(A) নাইট্রোজেন

(B) হাইড্রোজেন

(C) কার্বন ডাইঅক্সাইড

(D) অক্সিজেন

Ans. C

  1. ফুলের রং ও গন্ধে আকৃষ্ট হয়-

(A) ছাগল

(B) পতঙ্গ

(C) হরিণ

(D) গোরু

Ans. B

  1. একটি মৃতজীবী উদ্ভিদ হল—

(A) লাইকেন

(B) রাইজোপাস

(C) ভলভক্স

(D) কলসপত্রী

Ans. B

  1. তক্ত পাওয়া যায় যে উদ্ভিদটি থেকে, তার নাম হল—

(A) আম

(B) নারকেল

(C) জাম

(D) কাঁঠাল

Ans. B

  1. ম্যালাথিয়ন হল—

(A) জৈব সার

(B) জৈব কীটনাশক

(C) রাসায়নিক কীটনাশক

(D) রাসায়নিক সার

Ans. C

  1. মানুষের দেহে যকৃতের সংখ্যা হল-

(A) 1টি

(B) 2টি

(C) 3টি

(D) 4টি

Ans. A

  1. ব্যাং বা পাখি ফসলের পক্ষে ক্ষতিকারক পোকামাকড় খেয়ে নেয়, এটি একটি—

(A) প্রাকৃতিক ঘটনা

(B) মনুষ্যসৃষ্ট ঘটনা

(C) অনভিপ্রেত ঘটনা

(D) পর্যাবৃত্ত ঘটনা

Ans. A

  1. রাসায়নিক পরিবর্তন হল—

(A) ম্যাগনেশিয়াম তারের দহন

(B) বরফের গলন

(C) জলের বাস্পীভবন

(D) মোমের গলন

Ans. A

  1. জলের মধ্যে চিনি বা নুন গুলে যাওয়া-

(A) একমুখী ভৌত পরিবর্তন

(B) উভমুখী ভৌত পরিবর্তন

(C) একমুখী রাসায়নিক পরিবর্তন

(D) উভমুখী রাসায়নিক পরিবর্তন

Ans. B

  1. সার হল গাছের-

(A) প্রাকৃতিক খাদ্য

(B) কৃত্রিম খাদ্য

(C) সঞ্চিত খাদ্য

(D) কোনোটিই নয়

Ans. B

  1. নীচের কোনটি অনভিপ্রেত ঘটনা?

(A) দিনরাত্রি হওয়া

(B) বৃষ্টি হওয়া

(C) বীজ অঙ্কুরিত হয়ে চারা গাছ সৃষ্টি হওয়া

(D) মহামারি

Ans. D

  1. একটি অনভিপ্রেত ঘটনা হল—

(A) গাছের বড়ো হওয়া

(B) গাছের ফল তৈরি হওয়া

(C) গাছে নিয়মিত জল দেওয়া

(D) গাছ কেটে ফেলা

Ans. D

  1. সর্বাধিক সংখ্যক যোজ্যতা আছে যে মৌলের সেটি হল-

(A) নাইট্রোজেন

(B) কপার

(C) সালফার

(D) কোনোটিই নয়

Ans. A

  1. তরলে গ্যাসের দ্রবণের উদাহরণ হল—

(A) শরবত

(B) সোডা ওয়াটার

(C) ধোয়া

(D) দুধ

Ans. B

  1. সালফার ট্রাইঅক্সাইড-এ অক্সিজেন পরমাণুর সংখ্যা হল—

(A) 1টি

(B) 2টি

(C) 3টি

(D) কোনোটিই নয়

Ans. C

  1. একটি তরল ধাতু হল—

(A) সিসা

(B) পারদ

(C) ক্যাডমিয়াম

(D) ব্রোমিন

Ans. B

  1. আর্জেনটাম হল—

(A) আর্সেনিক

(B) সিলভার

(C) কপার

(D) আয়রন

Ans. B

  1. ব্রোমিন হল—

(A) কঠিন ধাতু

(B) গ্যাসীয় ধাতু

(C) তরল ধাতু

(D) তরল অধাতু

Ans. D

  1. নীচের কোনটি একটি যৌগিক পদার্থ?

(A) তামা

(B) সোনা

(C) রুপো

(D) পাথুরে চুন

Ans. D

  1. একটি ধাতু হল—

(A) ফ্লওরিন

(B) দস্তা

(C) গন্ধক

(D) অক্সিজেন

Ans. B

  1. জীবাশ্ম জ্বালানির একটি উদাহরণ হল—

(A) কয়লা

(B) নাইট্রোজেন

(C) কাঠ

(D) খড়

Ans. A

  1. জীবাশ্ম জ্বালানিগুলির মধ্যে সবচেয়ে কম পরিমাণে দূষণ ঘটায়—

(A) কয়লা

(B) ডিজেল

(C) কেরোসিন

(D) প্রাকৃতিক গ্যাস

Ans. D

  1. প্রাকৃতিক গ্যাসের প্রধান উপাদান হল—

(A) অক্সিজেন

(B) হাইড্রোজেন

(C) মিথেন

(D) নাইট্রোজেন

Ans. C

  1. বৈদ্যুতিক তার হিসেবে ব্যবহার করা হয়

(A) ম্যাগনেশিয়াম

(B) দস্তা

(C) তামা

(D) সিসা

Ans. C

  1. রান্নার গ্যাসের এল.পি.জি.-তে প্রধানত থাকে—

(A) তরল প্রোপেন

(B) তরল বিউটেন

(C) তরল মিথেন

(D) তরল প্রাকৃতিক গ্যাস

Ans. A

  1. কোনটি পাললিক শিলা?

(A) গ্র্যানাইট

(B) ব্যাসল্ট

(C) পিউমিস

(D) বেলেপাথর

Ans. D

  1. পৃথিবীর ওপরের পিঠের বেশিরভাগটাই তৈরি

(A) কেবল আগ্নেয়শিলা দিয়ে

(B) কেবল পরিবর্তিত শিলা দিয়ে

(C) কেবল পাললিক শিলা দিয়ে

(D) আগ্নেয় ও পরিবর্তিত শিলা দিয়ে

Ans. D

  1. তামা ও টিনের তৈরি সংকর ধাতুটি হল—

(A) অ্যালনিকো

(B) রাংঝাল

(C) ব্রোঞ্জ

(D) ম্যাগনেশিয়াম

Ans. C

  1. SI-তে ভরের একক হল—

(A) কিলোগ্রাম

(B) সেকেন্ড

(C) মিটার

(D) লিটার

Ans. A

  1. উদ্ভিদের কাণ্ডের গায়ে যে গাঁটের মতো অংশ থাকে সেগুলি হল—

(A) পর্ব

(B) পর্বমধ্য

(C) উপপত্র

(D) পত্র

Ans. A

  1. নীচের কোনটি বন্ধ রাশি নয়?

(A) সময়

(B) ক্ষেত্রফল

(C) বেগ

(D) আয়তন

Ans. A

  1. কোনো বস্তু যতটা স্থান দখল করে থাকে তাকে বলা হয় ওই বস্তুর

(A) ভর

(B) ঘনত্ব

(C) আয়তন

(D) ওজন

Ans. C

  1. কোনো বস্তুর ভর মাপার জন্য ব্যবহৃত হয়

(A) স্কেল

(B) দাঁড়িপাল্লা

(C) ফিতে

(D) ঘড়ি

Ans. B

  1. একজন ব্যক্তির উচ্চতা হতে পারে

(A) 5 কেজি

(B) 5 ফুট

(C) 5 ঘণ্টা

(D) 5 লিটার

Ans. B

  1. বেগ রাশিটির SI একক হল—

(A) m/s2

(B) m/s2

(C) Cm/s

(D) m/s

Ans. D

  1. মানুষের ক্ষেত্রে দেহের যে অংশে বৃদ্ধি বেশি হয় তাহল—

(A) হাত

(B) পা

(C) দেহকান্ড

(D) মাথা

Ans. A

  1. সৌরশক্তি খাদ্যের মধ্যে জমা থাকে—

(A) গতিশক্তি রূপে

(B) রাসায়নিক শক্তি রূপে

(C) তাপশক্তি রূপে

Ans. B

  1. পরস্পরের সাথে সম্পর্ক আছে এমন খাদ্যশৃঙ্খলগুলি মিলে তৈরি হয়—

(A) খাদ্যপিরামিড

(B) পুষ্টিস্তর

(C) খাদ্যজাল

Ans. C

  1. বিজ্ঞানী লিন্ডেম্যান এক পুষ্টিস্তর থেকে অন্য পুষ্টিস্তরে শক্তির প্রবাহ ব্যাখ্যার যে সূত্র প্রবর্তন করেন তা হল

(A) পাঁচ শতাংশ সূত্র

(B) সাত শতাংশ সূত্র

(C) দশ শতাংশ সূত্র

(D) পনেরো শতাংশ সূত্র

Ans. C

  1. ফুটবলে কিক করলে ‘কিক’ শব্দটার বদলে কোন শব্দটা বসানো যায়?

(A) টানা

(B) ঠেলা

(C) ধাক্কা

(D) ছোড়া

Ans. C

  1. একটি দ্বিতীয় শ্রেণির খাদক হল—

(A) ব্যাং

(B) গোরু

(C) ফড়িং

Ans. A

  1. পরিবেশে শক্তির প্রবাহ সর্বদা

(A) একমুখী

(B) দ্বিমুখী

(C) ত্রিমুখী

(D) চতুর্মুখী

Ans. A

  1. নীচের কোন্ কাজে ‘ঠেলা’ হয়?

(A) ড্রয়ার খোলা

(B) ফুল তোলা

(C) প্লাগ গোঁজা

Ans. C

  1. ডাইন কীসের একক?

(A) চাপ

(B) শক্তি

(C) ভর

(D) বল

Ans. D

  1. একক ক্ষেত্রফলের ওপর প্রযুক্ত বল—

(A) ভর

(B) চাপ

(C) বেগ

Ans. B

  1. জলের গভীরতা বাড়লে—

(A) শুধু জলের নীচের দিকের চাপ বাড়বে

(B) শুধু জলের ওপরের দিকের চাপ বাড়বে

(C) শুধু জলের পাশের দিকের চাপ বাড়বে

(D) সবদিকেই জলের চাপ বাড়বে

Ans. D

  1. SI-তে চাপের একক হল—

(A) ক্যান্ডেলা

(B) কেলভিন

(C) পাস্কাল

Ans. C

  1. ‘চাপ = বল ÷ ক্ষেত্রফল’ –সুত্রটি থেকে পেরেকের ক্ষেত্রে চাপ বাড়ানোর কোন্ নীতিটি কাজে লাগানো হয়েছে?

(A) ক্ষেত্রফল বাড়ানো হয়েছে

(B) ক্ষেত্রফল ও বল দুটিকেই বাড়ানো হয়েছে

(C) ক্ষেত্রফল কমানো হয়েছে

(D) বলকে কমানো হয়েছে

Ans. C

  1. নির্দিষ্ট গভীরতায় তরলের চাপ নির্ভর করে

(A) তার ঘনত্বের ওপর

(B) বায়ুর চাপের ওপর

(C) বস্তুর আয়তনের ওপর

(D) কোনোটিই নয়

Ans. A

  1. দুটি ভিন্ন ক্ষেত্রফলযুক্ত বস্তুর ওপর সমপরিমাণ বল প্রয়োগ করলে বেশি ক্ষেত্রফলযুক্ত বস্তুতে প্রযুক্ত চাপ

(A) বেশি হবে

(B) কম হবে

(C) সমান হবে

(D) শূন্য হবে

Ans. B

  1. 1 পাস্কাল = ______

(A) 1 বর্গমিটার/1 নিউটন

(B) 1 নিউটন × 1 বর্গমিটার

(C) 1 নিউটন/1 বর্গমিটার

Ans. C

  1. 1 কিলোপাস্কাল = ______ পাস্কাল

(A) 100

(B) 1000

(C) 10000

(D) 10

Ans. B

  1. কোনো ব্যক্তির দেহভর সূচক 16 থেকে 18.5-এর মধ্যে হলে, বলা হয় ওই ব্যক্তি

(A) কম ওজন বিশিষ্ট

(B) স্বাভাবিক ওজন বিশিষ্ট

(C) বেশি ওজন বিশিষ্ট

(D) আশঙ্কাজনক ভাবে কম ওজন বিশিষ্ট

Ans. A

  1. মানব হৃৎপিণ্ড প্রতি মিনিটে স্পন্দিত হয় গড়ে

(A) 30-40 বার

(B) 50-60 বার

(C) 70-80 বার

(D) 90-100 বার

Ans. C

  1. বায়ুথলি বা অ্যালিভিওলি থাকে

(A) হৃৎপিন্ডে

(B) ফুসফুসে

(C) বৃক্কে

(D) পাকস্থলীতে

Ans. B

  1. আমাদের শরীরের নীচের দিকের অংশ থেকে অবিশুদ্ধ রপ্ত রক্তবাহের মাধ্যমে হৃৎপিণ্ডে প্রবেশ করে, তার নাম

(A) করোনারি শিরা

(B) ফুসফুসীয় শিরা

(C) ঊর্ধ্ব মহাশিরা

(D) নিম্ন মহাশিরা

Ans. D

  1. শিরা ও ধমনির মাঝে থাকে—

(A) মহাশিরা

(B) মহাধমনি

(C) হৃৎপিন্ড

(D) রক্তজালক

Ans. D

  1. হৃৎপিণ্ডের সবথেকে বড়ো কুঠুরি হল—

(A) ডান অলিন্দ

(B) ডান নিলয়

(C) বাম অলিন্দ

(D) বাম নিলয়

Ans. D

  1. ঐচ্ছিক পেশি হল—

(A) আন্তরযন্ত্ৰীয় পেশি

(B) হৃদপেশি

(C) কঙ্কাল পেশি

(D) কোনোটিই নয়

Ans. C

  1. পূর্ণবয়স্ক মানুষের দেহে অস্থির মোট সংখ্যা

(A) 106 টি

(B) 206 টি

(C) 216 টি

(D) 306 টি

Ans. B

  1. চিমটে কোন্ শ্রেণির লিভার?

(A) প্রথম শ্রেণির

(B) দ্বিতীয় শ্রেণির

(C) তৃতীয় শ্রেণির

(D) নততল

Ans. C

  1. নততলের খাড়াই যত কম হবে, নততলের

(A) সুবিধা তত কম হবে

(B) সুবিধা তত বেশি হবে

(C) অসুবিধে তত বাড়বে

Ans. B

  1. একটি সরল যন্ত্র হল

(A) ছুঁচ

(B) সেলাই মেশিন

(C) ড্রিল মেশিন

Ans. A

  1. মাছ ধরার ছিপ একটি

(A) প্রথম শ্রেণির লিভার

(B) দ্বিতীয় শ্রেণির লিভার

(C) তৃতীয় শ্রেণির লিভার

(D) একইসাথে প্রথম ও দ্বিতীয় শ্রেণির লিভার

Ans. C

  1. একটি সরল যন্ত্র হল

(A) সেলাই মেশিন

(B) কম্পিউটার

(C) বেলচা

Ans. C

  1. তৃতীয় শ্রেণির যুগ্ম লিভারের একটি উদাহরণ হল—

(A) চিমটে

(B) সাঁড়াশি

(C) কঁচি

(D) ঢেঁকি

Ans. A

  1. আলম্ব ও বাধা-র মাঝামাঝি জায়গায় বল ক্রিয়া করে

(A) প্রথম শ্রেণির লিভারে

(B) দ্বিতীয় শ্রেণির লিভারে

(C) তৃতীয় শ্রেণির লিভারে

Ans. C

  1. আলম্ব ও বল-এর মাঝামাঝি জায়গায় বাধা থাকে—

(A) প্রথম শ্রেণির লিভারে

(B) দ্বিতীয় শ্রেণির লিভারে

(C) তৃতীয় শ্রেণির লিভারে

Ans. B

  1. একাইনোডার্মাটা-পর্বের প্রাণী হল–

(A) সি-আরচিন

(B) কাঁকড়া

(C) গোলকৃমি

Ans. A

  1. অ্যানিলিডা জাতের একটি প্রাণী হল—

(A) গোলকৃমি

(B) চ্যাপটা কৃমি

(C) কাকড়া

(D) কেঁচো

Ans. D

  1. ব্যাঙের ছাতা আর অন্যান্য সব ছত্রাকদের রাজ্যে হল—

(A) প্রোটোজোয়া

(B) ফানজাই

(C) ক্রোমিস্টা

Ans. B

  1. কলেরা রোগ ঘটায় যে ধরনের জীব, সেটি হল—

(A) ব্যাকটেরিয়া

(B) ফানজাই

(C) ইউগ্লিনা

(D) প্যারামেসিয়াম

Ans. A

  1. যে সকল প্রাণীদের নোটোকর্ডের বদলে মেরুদণ্ড গজায়, তাদের বলে—

(A) মোলাস্কা

(B) ভার্টিব্রেট

(C) অ্যানিলিডা

(D) আর্থ্রোপোডা

Ans. B

  1. নীচের কোন্ প্রাণীটির দেহের মাঝ বরাবর ভ্রুণ অবস্থায় নোটোকর্ড নামে একটা দণ্ড থাকে না?

(A) সাপ

(B) ব্যাং

(C) পায়রা

(D) স্টারফিশ

Ans. D

  1. থার্মোকলের টুকরো হল

(A) তরল আবর্জনা

(B) কঠিন আবর্জনা

(C) অর্ধতরল আবর্জনা

(D) গ্যাসীয় আবর্জনা

Ans. A

  1. ডাঙাতেই ডিম পাড়ে, ডাঙাতেই বড়ো হয় আর চলার সময় বুক মাটিতে ঘষটে যায় যে মেরুদণ্ডী প্রাণী, সে হল—

(A) মাছ

(B) উভচর

(C) সরীসৃপ

(D) পাখি

Ans. C

  1. নীচের যে প্রাণীটিতে ফ্লিপার দেখা যায় না, সেটি হল

(A) তিমি

(B) রুই

(C) সিল

(D) কচ্ছপ

Ans. B

  1. নীচের কোন্ সাপটি সরাসরি বাচ্চা প্রসব করে?

(A) গোখরো

(B) চন্দ্রবোড়া

(C) কেউটে

(D) দাড়াশ

Ans. B

  1. প্রাকৃতিক পরিবেশে শিম্পাঞ্জি পাওয়া যায় যেখানকার গভীর জঙ্গলে, তা হল

(A) এশিয়া

(B) আফ্রিকা

(C) অস্ট্রেলিয়া

(D) অ্যান্টার্টিকা

Ans. B

  1. শিম্পাঞ্জিরা বেশি খায়—

(A) শাকপাতা ফলমূল

(B) মুরগি ও হাঁসের বাচ্চা

(C) বন্যপ্রাণীর মাংস

(D) পিঁপড়ের ডিম

Ans. A

  1. উইপোকার ঢিপিতে কাঠি ঢুকিয়ে উই শিকার করে

(A) বনমানুষ

(B) বানর

(C) শিম্পাঞ্জি

(D) হনুমান

Ans. C

  1. কোন্ আচরণ বিজ্ঞানী আমাদের জানান যে শিম্পাঞ্জিরা কাঠি দিয়ে খুঁচিয়ে উইপোকা ধরে খায়?

(A) ফন ফ্রিশ

(B) নিকো টিনবারজেন

(C) জেন গুড়াল

(D) সালিম আলি

Ans. C

  1. হাতির দেহে সবথেকে মজার অঙ্গ হল তার

(A) পা

(B) ল্যাজ

(C) শুঁড়

(D) কান

Ans. C

  1. কোথাও যেতে গেলে সুড়ঙ্গ বানাতে বানাতে তার মধ্যে দিয়ে এগোয়—

(A) মৌমাছি

(B) পিঁপড়ে

(C) উইপোকা

(D) ইঁদুর

Ans. C

  1. পরিবেশে আবর্জনা আমাদের

(A) উপকার করে

(B) অপকার করে

(C) A ও B উভয়ই

(D) কোনোটিই নয়

Ans. C

  1. আবর্জনা প্রক্রিয়াকরণের উপায়

(A) মূলত একটি

(B) সাধারণত দুটি

(C) সাধারণত তিনটি

(D) বিভিন্ন

Ans. D

  1. নীচের যে বর্জ্য পদার্থে ক্ষতির সম্ভাবনা প্রচুর, সেটি হল—

(A) মাছের আঁশ

(B) প্লাস্টিক

(C) ডিমের খোসা

(D) নারকেল ছোবড়া

Ans. B

  1. প্লাস্টিকের ঠোঙাজাতীয় আবর্জনার প্রকৃতি হল—

(A) তরল

(B) কঠিন

(C) গ্যাসীয়

(D) কোনোটিই নয়

Ans. B

  1. দোকান থেকে প্লাস্টিকের ব্যাগ নিতে অস্বীকার করা—এটি 4R পদ্ধতির কোন দিককে তুলে ধরে?

(A) Reduce

(B) Reuse

(C) Recycle

(D) Refuse

Ans. D

  1. আবর্জনা বা বর্জ্য পদার্থ প্রক্রিয়াকরণের মাধ্যমে উদ্ধার করা হয়

(A) সম্পদ

(B) জৈবগ্যাস

(C) খনিজ লবণ

(D) খনিজ তেল

Ans. A

  1. ঘরবাড়ি, স্কুল-কলেজ ও বাজার-হাটে তৈরি হয় প্রচুর

(A) খেলার পুতুল

(B) সোনার গহনা

(C) আবর্জনা

(D) লোহার সামগ্রী

Ans. C

West Bengal Class 6th Science MCQ (Multiple Choice Questions) | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বহু নির্বাচনী প্রশ্ন ও উত্তর বা বহু বিকল্প প্রশ্ন উত্তর

West Bengal Class 6th Science MCQ (Multiple Choice Questions) – ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর ও উত্তর পেতে প্রতিটা অধ্যায়ের লিঙ্কে ক্লিক করুন।

  1. ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – পরিবেশ ও জীবজগতের পারস্পরিক নির্ভরতা (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  2. ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  3. ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – মৌলিক, যৌগিক ও মিশ্র পদার্থ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  4. ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – শিলা ও খনিজ পদার্থ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  5. ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – মাপজোক বা পরিমাপ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  6. ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – বল ও শক্তির প্রাথমিক ধারণা (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  7. ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – তরল ও গ্যাসীয় পদার্থের স্থিতি ও গতি (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  8. ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – মানুষের শরীর (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  9. ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – সাধারণ যন্ত্রসমূহ (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  10. ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – জীববৈচিত্র্য ও তার শ্রেণিবিভাগ (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  11. ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – কতকগুলি বিশেষ প্রাণীর বাসস্থান ও আচার-আচরণ (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  12. ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – বর্জ্য পদার্থ (দ্বাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here

 WB Class 6th All Subjects Suggestion – ষষ্ঠ শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর বাংলা সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইংরেজি সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর অঙ্ক সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন  Click here

Info : West Bengal Class 6th Science MCQ (Multiple Choice Questions)  | West Bengal WBBSE Class Six VI (Class 6th) Science Qustion and Answer Suggestion 

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর   

” West Bengal Class 6th Science MCQ (Multiple Choice Questions) | ষষ্ঠ শ্রেণীর  বিজ্ঞান – প্রশ্ন উত্তর  “ সমস্ত অধ্যায়ের গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন উত্তর ষষ্ঠ শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Six VI  / WB Class 6  / WBBSE / Class 6  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 6 Exam / Class 6 Class 6th / WB Class VI / Class 6 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 6th Science MCQ (Multiple Choice Questions) / Class 6th Science Question and Answer / Class VI Science MCQ (Multiple Choice Questions) / Class 6 Pariksha Science MCQ (Multiple Choice Questions)  / Science Class 6 Exam Guide  / Class 6th Science MCQ (Multiple Choice Questions) , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 6th Science MCQ (Multiple Choice Questions)  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 6th Science MCQ (Multiple Choice Questions) / West Bengal Six VI Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 6th Science MCQ (Multiple Choice Questions)  / Class 6th Science Question and Answer  / Class VI Science MCQ (Multiple Choice Questions)  / Class 6 Pariksha Suggestion  / Class 6th Science Exam Guide  / Class 6th Science MCQ (Multiple Choice Questions) 2021 , 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 6th Science MCQ (Multiple Choice Questions)  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 6th Science MCQ (Multiple Choice Questions)  FREE PDF Download) সফল হবে।

Get the West Bengal Class 6th Science MCQ (Multiple Choice Questions) by Bhugol Shiksha

West Bengal Class 6th Science Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 6  Science MCQ (Multiple Choice Questions) with 100% Common in the Examination .

Class 6th Science Syllabus

West Bengal Board of Secondary Education (WBBSE) Class 6th Science Syllabus with all the important chapters and marks distribution. Download the Class 6th Science Syllabus and Question Paper. Questions on the Science exam will come from these chapters. All the chapters are equally important, so read them carefully.

WB Class 6th Science Syllabus Free Download Link Click Here

Class Six VI Science MCQ (Multiple Choice Questions) | West Bengal WBBSE Class 6 Exam Suggestion

Class 6th Science Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 6 Six VI Science MCQ (Multiple Choice Questions)  is provided here. West Bengal Class 6th Science MCQ (Multiple Choice Questions) Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below.

West Bengal Class 6th Science Quiz  

West Bengal Class 6th Science Quiz Question and Answer free pdf download | Class 6th Science Quiz Question and Answer Suggestion  West Bengal Class 6th Science Quiz with pdf file free download

West Bengal Class 6th Science MCQ (Multiple Choice Questions)  | West Bengal Class 6th Science Board Model Question Paper and Answer

West Bengal Class 6th Science MCQ (Multiple Choice Questions) West Bengal Class 6th Science Board Model Question Paper and Answer । West Bengal Class 6th Science MCQ (Multiple Choice Questions)  West Bengal Class 6th Science MCQ (Multiple Choice Questions).

West Bengal Class 6  Science MCQ (Multiple Choice Questions)  download WBBSE Class 6th Science short question suggestion  . Class 6th Science MCQ (Multiple Choice Questions)   download Class 6th Question Paper  Science. WB Class 6  Science MCQ (Multiple Choice Questions) and important question and answer. Class 6 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর  বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 6th Science MCQ (Multiple Choice Questions) – ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর MCQ প্রশ্ন ও উত্তর

West Bengal Class 6th Science MCQ (Multiple Choice Questions) – ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 6th Science MCQ (Multiple Choice Questions) MCQ or Multiple Choice Question and Answer |  ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর MCQ প্রশ্ন উত্তর।

Class 6th Science MCQ (Multiple Choice Questions) – ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর 

Class 6th Science MCQ (Multiple Choice Questions) – ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর ও উত্তর | Class 6th Science MCQ (Multiple Choice Questions) Short Question and Answer | West Bengal Class 6th Science MCQ (Multiple Choice Questions) প্রশ্ন উত্তর।

West Bengal Class 6th Science Quiz | পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান  কুইজ  

West Bengal Class 6th Science Quiz | পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান কুইজ প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6th Science Quiz – পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান কুইজ প্রশ্ন উত্তর।

West Bengal Class 6th Science MCQ (Multiple Choice Questions) | West Bengal Class 6th Science Question and Answer, Suggestion – ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর

West Bengal Class 6th Science MCQ (Multiple Choice Questions) – | West Bengal Class 6th Science MCQ (Multiple Choice Questions) – | পশ্চিমবঙ্গ West Bengal Class 6th Science MCQ (Multiple Choice Questions) – | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক প্রশ্ন ও উত্তর । Class 6th Science Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 6th Science MCQ (Multiple Choice Questions)  | Class 6th Science Question and Answer Notes  | West Bengal Class 6th Science Question and Answer Suggestion. 

West Bengal Class 6th Science MCQ (Multiple Choice Questions) | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” West Bengal Class 6th Science MCQ (Multiple Choice Questions) | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।