উচ্চমাধ্যমিক বাংলা – HS Bengali

গল্প – ভারতবর্ষ

পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর


MCQ প্রশ্নোত্তর [ মান ১ ]

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো
1. থুথ্থুরে ভিখিরি বুড়ির গায়ে জড়ানো—
(ক) তুলোর কম্বল (খ) ছেড়া কাপড় (গ) নোংরা চাদর (ঘ) দামি শাল

 

Ans. (ক) তুলোর কম্বল

 

2. “জোর কথা কাটাকাটি চলে” – চায়ের দোকানে এর ফলে কী হয়?
(ক) চা বিক্রি বাড়ে (খ) ঝগড়া হয় (গ) সময় কাটে (ঘ) বিরক্তি লাগে

 

Ans. (ক) চা বিক্রি বাড়ে

 

3. “হঠাৎ বিকেলে এক অদ্ভুত দৃশ্য দেখা গেল।” দৃশ্যটি হলো-
(ক) হিন্দুরা বুড়ির মৃতদেহ নিয়ে আসছে (খ) হেঁটে হেঁটে বুড়ি এদিকেই আসছে (গ) বুড়ি মারা গেছে বলে সকলে কাদছে (ঘ) মুসলমান পাড়ার লোকেরা বুড়ির মৃতদেহ নিয়ে আসছে

 

Ans. (ঘ) মুসলমান পাড়ার লোকেরা বুড়ির মৃতদেহ নিয়ে আসছে

 

4. ডাকপুরুষের বচন অনুযায়ী সোমবারের পউষে বাদল কতদিন চলে ?
(ক) সাত দিন (খ) পাঁচ দিন (গ) তিন দিন (ঘ) এক দিন

 

Ans. (ঘ) এক দিন

 

5. বুড়িকে নদীতে ফেলে দিতে কে বলেছিল?
(ক) চৌকিদার (খ) জগা (গ) ভটচাযমশাই (ঘ) মোল্লা

 

Ans. (ক) চৌকিদার

 

6. “চোখের মাথা খেয়েছিস মিনষেরা”- কার উক্তি ?
(ক) মোল্লার (খ)ভট্টাচার্যমশায়ের (গ) বুড়ির (ঘ) নাপিতের

 

Ans. (গ) বুড়ির

 

7. “তোমাদের কত্তাবাবা টাট্ট” – কাদের উদ্দেশে এই কথা বলেছিল ?
(ক) মুসলমানদের (খ) হিন্দুদের (গ) যুবকদের (ঘ) দেশের

 

Ans. (গ) যুবকদের

 

8. “মাথার ওপর আর কোনো শালা নেই রে— কেউ নেই”- কথাটি বলেছিল
(ক) গ্রামের কোনো যুবক চাষি (খ) গ্রামের মোড়লেরা (গ) এক ভবঘুরে (ঘ) গ্রামের এক গণমান্য চাষি

 

Ans. (ক) গ্রামের কোনো যুবক চাষি

 

9. “আমি স্বকর্ণে শুনেছি, বুড়ি লা ইলাহা বলেছে।” কথাটি বলেছিল–
(ক) করিম ফরাজি (খ) মোল্লা সাহেব (গ) ফজলু শেখ (ঘ) মৌলবি সাহেব

 

Ans. (গ) ফজলু শেখ

 

10. “যবন নিধনে অবতীর্ণ হও মা!” একথা বলেছিল—
(ক) ভট্টাচার্যৰ্মশাই (খ) গাঁয়ের দারোগা (গ) নিবারণ বাগদি (ঘ) গাঁয়ের পুলিশ

 

Ans. (ক) ভট্টাচার্যৰ্মশাই

 

11. “বুড়িমা! তুমি মরনি!” বক্তা হলো—
(ক) চৌকিদার (খ) গাঁয়ের দারোগা (গ) নিবারণ বাগদি (ঘ) গাঁয়ের পুলিশ

 

Ans. (ক) চৌকিদার

 

12. এ বারের বাদলা কী বারে লেগেছিল ?
(ক) সোমবারে (খ) মঙ্গলবারে (গ) বুধবারে (ঘ) শনিবারে

 

Ans. (খ) মঙ্গলবারে

 

13. “পিচের সড়ক বাঁক নিয়েছে যেখানে, সেখানেই গড়ে উঠেছে”–
(ক) একটি মিষ্টির দোকান (গ) একটি শনিমন্দির (ঘ) একটি চায়ের দোকান

 

Ans. (খ) একটি ছোট্ট বাজার

 

14. “তোর শতগুষ্টি মরুক”- উক্তিটি কার?
(ক) জগার (খ) মোল্লার (গ) নকড়ির (ঘ) বুড়ির

 

Ans. (ঘ) বুড়ির

 

15. “এক সময় দাগি ডাকাত ছিল”– কে একসময় দাগি ডাকাত ছিল?
(ক) ফজলু শেখ (খ) নিবারণ বাগদি (গ) করিম ফরাজি (ঘ) নকড়ি নাপিত

 

Ans. (খ) নিবারণ বাগদি

 

16. বুড়িকে ‘হরিবোল বলতে স্পষ্ট শুনেছে–
(ক) নিবারণ বাগদি (খ) নকড়ি নাপিত (গ) ভটচামশাই (ঘ) ফজলু শেখ

 

Ans. (খ) নকড়ি নাপিত

 

অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর [মান ১]

1. “বৃষ্টির সঙ্গে বাতাস জোরালো হলে বলা হয় কী?

 

Ans. বৃষ্টির সঙ্গে বাতাস জোরালো হলে তাকে ফাপি বলা হয়।

 

2. পউষে বাদলা সম্পর্কে গ্রামের ‘ডাকপুরুষের’ পুরনো ‘বিচন’টি কী ?

 

Ans. পউষে বাদলা সম্পর্কে ‘ডাকপুরুষ’-এর পুরনো বচন হলো- শনিতে সাত, মঙ্গলে পাঁচ, বুধে তিন— বাকি সব দিন এক দিন বৃষ্টি হবে।

 

3. “নিবারণ বাগদি রাগী লোক”– নিবারণ বাগদি আগে কী করত?

 

Ans. নিবারণ বাগদি একসময় দাগি ডাকাত ছিল, ডাকাতি করত।

 

4. “সেটাই সবাইকে অবাক করেছিল”—কোন ঘটনা সবাইকে অবাক করেছিল ?

 

Ans. থুরথুরে কুঁজো ভিখিরি বুড়ি ওই দুর্যোগে কীভাবে বেঁচেবর্তে হেঁটে চায়ের দোকানে আসতে পারে, সেটাই সবাইকে অবাক করেছিল।

 

5. নাপিত নকড়ি বুড়িকে কী বলতে শুনেছিল ?

 

Ans. নাপিত নকড়ি বুড়িকে ‘হরিবোল হরিবোল’ বলতে শুনেছিল।

 

6. চায়ের দোকানে আড্ডা দিতে দিতে গ্রামবাসীরা কীসের প্রতীক্ষা করছিল ?

 

Ans. চায়ের দোকানে আড্ডা দিতে দিতে গ্রামবাসীরা রোদ ঝলমল একটা দিনের প্রতীক্ষা করছিল।

 

7. “তর্কাতর্কি, উত্তেজনা হল্লা চলতে থাকল।” কী বিষয়ে, কাদের মধ্যে তর্কাতর্কি, উত্তেজনা ও হল্লা চলছিল ?

 

Ans. সমাজসচেতন লেখক সৈয়দ মুস্তাফা সিরাজ রচিত ‘ভারতবর্ষ’ গল্পে একটি চেতনাহীন বৃদ্ধা হিন্দু না মুসলমান এই বিষয়কে কেন্দ্র করে হিন্দু-মুসলমানদের মধ্যে তর্কাতর্কি, উত্তেজনা, হল্লা চলছিল।

 

8. “হঠাৎ বিকেলে এক অদ্ভুত দৃশ্য দেখা গেল”— অদ্ভুত দৃশ্যটি কী?

 

Ans. সকালে যে বুড়ির মৃতদেহ গ্রামের যুবকরা নদীর তীরে ফেলে দিয়ে এসেছিল, বিকেলে মাঠ পেরিয়ে মুসলমানরা সেই দেহকেই চ্যাংদোলায় বহন করে আনছে।

 

9. “বোঝা গেল, বুড়ির এ অভিজ্ঞতা প্রচুর আছে” বুড়ির কী অভিজ্ঞতা ছিল?

 

Ans. গাছের মোটা শিকড়ে বসে শিকড়ের পিছনে গাছের খোঁদলে পিঠ ঠেকিয়ে পা ছড়িয়ে বসার অভিজ্ঞতা বুড়ির আছে।

HS Suggestion 2023 | উচ্চ মাধ্যমিক সাজেশন ২০২৩

আরোও দেখুন:-

HS Bengali Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS English Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS History Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Geography Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Political Science Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Philosophy Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Sanskrit Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Education Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Sociology Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Physics Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Chemistry Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Mathematics Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Biology Suggestion 2023 Click here

        ” উচ্চমাধ্যমিক বাংলা গল্প – ভারতবর্ষ ” একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষায় (Higher Secondary – HS) এবং বিভিন্ন চাকরির (WBCS, WBSSC, RAIL, PSC, DEFENCE) পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে ভূগোল শিক্ষা -Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক বাংলা পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর (Higher Secondary Bengali Exam Guide) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস (বাংলা পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর) সফল হবে।
ঞ্চম থেকে দ্বাদশ শ্রেণীর ছাত্রছাত্রীদের পড়াশোনার ডিজিটাল মাধ্যম BhugolShiksha.com । এর প্রধান উদ্দেশ্য ভূগোল সহ বিভিন্ন বিষয়কে সহজ বাংলা ভাষায় আলোচনার মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের কাছে সহজ করে তোলা এবং সাধারণ-জ্ঞান, পরীক্ষা প্রস্তুতি, ভ্রমণ গাইড, কম্পিউটার, বিজ্ঞান ও বিবিধ প্রবন্ধের মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের মননকে বিকশিত করে তোলা।

 

       আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই BhugolShiksha.com এর পাশে থাকুন। ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।

 

 

নিচের শেয়ার বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে

Download Our Android App

Subscribe Our YouTube Channel

Join Our Telegram Channel