ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস – ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 History

201
ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস - ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 History
ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস - ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 History

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর

ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) | West Bengal Class 6 History

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর : ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) West Bengal Class 6 History : ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস – ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 History নিচে দেওয়া হলো। এই ষষ্ঠ শ্রেণীর  ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 6 History Question and Answer, Suggestion, Notes – ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 6th Six VI History Examination – পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) – ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 History Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 6th History Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস – ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 History

  1. চিনের সঙ্গে রোমের বাণিজ্যের প্রধান দ্রব্য ছিল—

(A) ঘোড়া

(B) রেশম

(C) চন্দন

(D) পশম

Ans. B

  1. সুমেরের লিপিকে ইংরেজিতে বলে—

(A) কিউনিফর্ম

(B) হায়ারোগ্লিফিক

(C) খরোষ্ঠী লিপি

(D) সিন্ধু লিপি

Ans. A

  1. এদের মধ্যে কে ভারতীয় বৌদ্ধ পন্ডিতরূপে পরিচিত নন?

(A) বুদ্ধযশ

(B) কুমারজীব

(C) পরমার্থ

(D) হাল

Ans. D

  1. চিন সম্রাটের অনুরোধে কুমারজীব চিনের রাজধানীতে যান—

(A) ৪০০ খ্রিস্টাব্দে

(B) ৪০১ খ্রিস্টাব্দে

(C) ৪০৪ খ্রিস্টাব্দে

(D) 8o৬ খ্রিস্টাব্দে

Ans. B

  1. যুদ্ধে ঘোড়ার ব্যবহারকে উন্নত করেছিল—

(A) পালরা

(B) সাতবাহনরা

(C) মৌর্যরা

(D) শক-পছুবরা

Ans. D

  1. পশ্চিম উপকূলের সেরা বন্দর ছিল

(A) কল্যাণ বন্দর

(B) মালাবার উপকূলের বন্দর

(C) ভৃগুকচ্ছ

(D) কাবেরীপট্টিনম

Ans. C

  1. নাটকে পর্দা ফেলা প্রথা চালু করেছিল

(A) রোমানরা

(B) গ্রিকরা

(C) পারসিকরা

(D) শকরা

Ans. B

  1. ‘হিদুষ’ শব্দটি এসেছে যে নদের নাম থেকে তা হল—

(A) সিন্ধু

(B) দামোদর

(C) ব্রহ্মপুত্র

(D) গঙ্গা

Ans. A

  1. খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকে পশ্চিম উপকূলের বন্দরগুলির সঙ্গে বাণিজ্য চলত

(A) গ্রিসের

(B) রোমের

(C) ইটালির

(D) জাপানের

Ans. B

  1. রাজা গন্ডোফারনেস ছিলেন—

(A) পব

(B) চোল

(C) চালুক্য

(D) রাষ্ট্রকুট

Ans. A

  1. অন্তি ছিলেন

(A) গ্রিসের রাজা

(B) তক্ষশীলার রাজা

(C) মগধের রাজা

(D) বৈশালির রাজা

Ans. B

  1. শক শাসক প্রথম অয় একটি অব্দ চালু করেছিলেন. তা হল

(A) শকাব্দ

(B) বঙ্গাব্দ

(C) বিক্রমাব্দ

(D) খ্রিস্টাব্দ

Ans. C

  1. রাজাধিরাজ উপাধি গ্রহণ করেছিলেন—

(A) পদুব রাজা গন্ডোফারনেস

(B) শক শাসক মোগ

(C) বিন্দুসার

(D) হর্ষবর্ধন

Ans. A

  1. উপমহাদেশে লাগাম ও জিনের ব্যবহার শুরু করে

(A) শককুষাণরা

(B) শক-পত্নবরা

(C) ইন্দো-গ্রিকরা

(D) মৌর্য শাসকরা

Ans. B

  1. প্রথম লিখিত আইন চালু হয়েছিল

(A) মিশরে

(B) ব্যাবিলনে

(C) রোমে

(D) চিনে

Ans. B

  1. পশ্চিম উপকূলের সেরা বন্দর ছিল

(A) কল্যাণ বন্দর

(B) মালাবার উপকূলের বন্দর

(C) ভৃগুকচ্ছ

(D) কাবেরীপট্টিনম

Ans. C

  1. চলন্ত ঘোড়ায় বসে পিছনে ঘুরে তির ছোঁড়ার কায়দা চালু করে

(A) চোলরা

(B) কুষাণরা

(C) পছুবরা

(D) মৌর্যরা

Ans. C

  1. প্রথম লিখিত আইন চালু হয়েছিল

(A) মিশরে

(B) ব্যাবিলনে

(C) রোমে

(D) চিনে

Ans. B

  1. সুমেরের লিপিকে ইংরেজিতে বলে—

(A) কিউনিফর্ম

(B) হায়ারোগ্লিফিক

(C) খরোষ্ঠী লিপি

(D) সিন্ধু লিপি

Ans. A

  1. চিনের সঙ্গে রোমের বাণিজ্যের প্রধান দ্রব্য ছিল—

(A) ঘোড়া

(B) রেশম

(C) চন্দন

(D) পশম

Ans. B

  1. বাত্নীক দেশের অপর একটি নাম

(A) ব্যাকট্রিয়া

(B) মেসোপটেমিয়া

(C) ইরান

(D) ইন্দুস

Ans. A

  1. পশ্চিম উপকূলের সেরা বন্দর ছিল

(A) কল্যাণ বন্দর

(B) মালাবার উপকূলের বন্দর

(C) ভৃগুকচ্ছ

(D) কাবেরীপট্টিনম

Ans. C

  1. নাটকে পর্দা ফেলা প্রথা চালু করেছিল

(A) রোমানরা

(B) গ্রিকরা

(C) পারসিকরা

(D) শকরা

Ans. B

  1. মিশরীয় শাসক টলেমি মৌর্যদের কাছে দূত হিসেবে পাঠিয়েছিলেন—

(A) মেগাস্থিনিসকে

(B) ডায়ানিসিয়াসকে

(C) ডায়ামাকাসকে

(D) হেরোডোটাসকে

Ans. B

  1. শক শাসক প্রথম অয় একটি অব্দ চালু করেছিলেন. তা হল

(A) শকাব্দ

(B) বঙ্গাব্দ

(C) বিক্রমাব্দ

(D) খ্রিস্টাব্দ

Ans. C

  1. চিন সম্রাটের অনুরোধে কুমারজীব চিনের রাজধানীতে যান—

(A) ৪০০ খ্রিস্টাব্দে

(B) ৪০১ খ্রিস্টাব্দে

(C) ৪০৪ খ্রিস্টাব্দে

(D) 8o৬ খ্রিস্টাব্দে

Ans. B

  1. মিশরীয় শাসক টলেমি মৌর্যদের কাছে দূত হিসেবে পাঠিয়েছিলেন—

(A) মেগাস্থিনিসকে

(B) ডায়ানিসিয়াসকে

(C) ডায়ামাকাসকে

(D) হেরোডোটাসকে

Ans. B

  1. সুমেরের লিপিকে ইংরেজিতে বলে—

(A) কিউনিফর্ম

(B) হায়ারোগ্লিফিক

(C) খরোষ্ঠী লিপি

(D) সিন্ধু লিপি

Ans. A

  1. উত্তর-পশ্চিম দিক দিয়ে হনরা ভারতীয় উপমহাদেশে অভিযান চালিয়ে ছিল—

(A) ৪৫৪ খ্রি.

(B) ৪৫৬ খ্রি.

(C) ৪৫৮ খ্রি.

(D) ৪৬০ খ্রি.

Ans. B

  1. চিনের সঙ্গে রোমের বাণিজ্যের প্রধান দ্রব্য ছিল—

(A) ঘোড়া

(B) রেশম

(C) চন্দন

(D) পশম

Ans. B

  1. যুদ্ধে ঘোড়ার ব্যবহারকে উন্নত করেছিল—

(A) পালরা

(B) সাতবাহনরা

(C) মৌর্যরা

(D) শক-পছুবরা

Ans. D

  1. অন্তি ছিলেন

(A) গ্রিসের রাজা

(B) তক্ষশীলার রাজা

(C) মগধের রাজা

(D) বৈশালির রাজা

Ans. B

  1. রাজাধিরাজ উপাধি গ্রহণ করেছিলেন—

(A) পদুব রাজা গন্ডোফারনেস

(B) শক শাসক মোগ

(C) বিন্দুসার

(D) হর্ষবর্ধন

Ans. A

  1. ব্যাকট্রিয়ার গ্রিক রাজাদের বলা হত

(A) ক্ষত্রপ

(B) যবন

(C) স্যাট্রাপ

(D) ম্যান্ডারিন

Ans. B

  1. অন্তি ছিলেন

(A) গ্রিসের রাজা

(B) তক্ষশীলার রাজা

(C) মগধের রাজা

(D) বৈশালির রাজা

Ans. B

  1. নাটকে পর্দা ফেলা প্রথা চালু করেছিল

(A) রোমানরা

(B) গ্রিকরা

(C) পারসিকরা

(D) শকরা

Ans. B

  1. উপমহাদেশে লাগাম ও জিনের ব্যবহার শুরু করে

(A) শককুষাণরা

(B) শক-পত্নবরা

(C) ইন্দো-গ্রিকরা

(D) মৌর্য শাসকরা

Ans. B

  1. পশ্চিম উপকূলের সেরা বন্দর ছিল

(A) কল্যাণ বন্দর

(B) মালাবার উপকূলের বন্দর

(C) ভৃগুকচ্ছ

(D) কাবেরীপট্টিনম

Ans. C

  1. খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকে পশ্চিম উপকূলের বন্দরগুলির সঙ্গে বাণিজ্য চলত

(A) গ্রিসের

(B) রোমের

(C) ইটালির

(D) জাপানের

Ans. B

  1. পারসিক সাম্রাজ্যের পার্সিপোলিস নগরী ধ্বংস করে দেন—

(A) আলেকজান্ডার

(B) বিন্দুসার

(C) মিনান্দার

(D) মিহিরকুল

Ans. A

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস – ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 History

  1. আরামীয় ও খরোষ্ঠী লিপি কোন দিক থেকে লেখা হত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. আরামীয় ও খরোষ্ঠী এই দুটি লিপিই ডানদিক থেকে বাঁ-দিকে লেখা হত।

  1. কোন দেশে প্রথম কাগজ তৈরি হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. চিন দেশে প্রথম কাগজ তৈরি হয়।

  1. ইন্দো-গ্রিকরা উপমহাদেশে সোনার মুদ্রা চালু করেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. সুয়ান জাং যখন উপমহাদেশে আসেন তখন কনৌজের শাসক কে ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সুয়ান জাং যখন উপমহাদেশে আসেন তখন কনৌজের শাসক ছিলেন হর্ষবর্ধন।

  1. নাটকের পর্দাকে_______বলে যবনিকা (a) হিন্দিতে (b) সংস্কৃতে (c) পালিতে (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. সংস্কৃতে

  1. ‘পেরিপ্লাস অব দ্য ইরিথ্রিয়ান সী’ গ্রন্থটি কে লেখেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ‘পেরিপ্লাস অব দ্য ইরিথ্রিয়ান সী’ গ্রন্থটি লেখেন একজন অজানা গ্রিক নাবিক।

  1. দুজন দুন নেতার নাম করো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. দুজন দুন নেতা ছিলেন তোরমান ও মিহিরকুল।

  1. গান্ধার শিল্পে তৈরি বুদ্ধমূর্তিগুলির কয়েকটি বৈশিষ্ট্য লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. নাক টিকালো, টানা ভুরু ও আধবোজা চোখ এগুলি গান্ধার শিল্পে তৈরি বুদ্ধমূর্তিগুলির বৈশিষ্ট্য।

  1. ________নাম থেকেই যবনিকা শব্দটি তৈরি হয়েছিল। (a) যব (b) যবন (c) জবা (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. যবন

  1. সুয়ান জাং নালন্দা মহাবিহারে কার কাছে পড়াশোনা করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সুয়ান জাং নালন্দা মহাবিহারে পন্ডিত শীলভদ্রের কাছে পড়াশোনা করেন

  1. কোন্ কোন্ সাগরকে ইরিথ্রিয়ান বলা হত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ভারত মহাসাগর, লোহিত সাগর ও পারস্য উপসাগরকে প্রাচীন গ্রিক ও রোমান ভূগোলে ইরিথ্রিয়ান সাগর বলা হত।

  1. সেন্ট থমাস খ্রিস্টধর্ম প্রচারের জন্য ভারতীয় উপমহাদেশে এসেছিলেন_______-এর আমলে। (a) আলেকজান্ডার (b) মিনান্দার (c) গন্ডোফারনেস (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. গন্ডোফারনেস

  1. ‘পেরিপ্লাস অব দ্য ইরিথ্রিয়ান সী’ গ্রন্থটি কে লেখেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ‘পেরিপ্লাস অব দ্য ইরিথ্রিয়ান সী’ গ্রন্থটি লেখেন একজন অজানা গ্রিক নাবিক।

  1. পহ্লাব কারা? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পার্থীয়রা উপমহাদেশে পহ্লাব নামে পরিচিত।

  1. গ্রিক শাসক সেলুকাসের দূত মেগাস্থিনিস চন্দ্রগুপ্ত মৌর্যের সভায় এসেছিলেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. মিনান্দার কে ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ব্যাকট্রিয়া এলাকার রাজা ছিলেন মিনান্দার।

  1. ব্যাবিলনের কোন্ রাজা প্রথম লিখিত আইন চালু করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ব্যাবিলনের রাজা হামুরাবি প্রথম লিখিত আইন চালু করেন।

  1. মিনান্দারের রাজধানীর নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. মিনান্দারের রাজধানীর নাম ছিল সাকল বা এখনকার পাকিস্তানের শিয়ালকোট

  1. ভারতীয় উপমহাদেশে উত্তর-পশ্চিম দিকে ছিল গান্ধার। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. হন অভিযানকে সফলভাবে আটকে দিতে পেরেছিলেন _______ (a) দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত (b) সমুদ্রগুপ্ত (c) স্কন্দগুপ্ত (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. স্কন্দগুপ্ত

  1. _______ সম্রাটদের সময় থেকেই দূত বিনিময় শুরু হয়েছিল। (a) মৌর্য (b) কুষাণ (c) সাতবাহন (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. মৌর্য

  1. মিশরকে নীলনদের দান বলেছেন _______ (a) হেরোডোটাস (b) থুকিডাইডিস (c) সফোক্লিস (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. হেরোডোটাস

  1. ফাসিয়ান তাম্রলিপ্ততে ছিলেন_______ (a) ২ বছর (b) 8 বছর (c) ৬ বছর (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ২ বছর

  1. চলন্ত ঘোড়ার পিঠে বসে পিছনের ঘুরে তির ছোঁড়ার কায়দা ভারতে কারা প্রচলন করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পছুবরা চলন্ত ঘোড়ার পিঠে বসে পিছনে ঘুরে তির ছোড়ার কায়দা ভারতে প্রচলন করে।

  1. কোন গ্রিক শাসক পৃথিবী জুড়ে এক বিরাট সাম্রাজ্য তৈরি করতে চেয়েছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. গ্রিক শাসক আলেকজান্ডার পৃথিবী জুড়ে এক বিরাট সাম্রাজ্য গড়ে তুলতে চেয়েছিলেন।

  1. মিশরের লিপিকে বলা হত_______ (a) কিউনিফর্ম (b) সিন্ধু লিপি (c) হায়ারোগ্লিফ লিপি (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. হায়ারোগ্লিফ

  1. ইন্দো-গ্রিক বলা হত_______ (a) শকদের (b) ব্যাকট্রিয়ার অধিবাসীদের (c) কুষাণদের (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ব্যাকট্রিয়ার অধিবাসীদের

  1. স্কাইথীয় কারা? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. এশিয়ার যাযাবর গোষ্ঠীগুলির মধ্যে প্রধান ছিল স্কাইথীয়রা যারা উপমহাদেশে সেক বা শক নামে পরিচিত ছিল।

  1. বাহ্বীক দেশ বা ব্যাকট্রিয়া কোথায় অবস্থিত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. হিন্দুকুশ পর্বতমালার উত্তর-পশ্চিমে অর্থাৎ এখনকার আফগানিস্তানের উত্তর-পূর্ব অঞ্চলে অবস্থিত বাম্নীক দেশ বা ব্যাকট্রিয়া৷

  1. জুনাগড় প্রশস্তি কোন্ ভাষায় লেখা? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. জুনাগড় প্রশস্তি সংস্কৃত ভাষায় লেখা।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস – ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 History

  1. ‘ক্ষত্রপ’ কাদের বলা হত?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. টীকা লেখো: কুমারজীব।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ইন্ডিকা কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. টীকা লেখো: কুমারজীব।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ‘ক্ষত্রপ’ কাদের বলা হত?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. হুন কারা ছিল?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. শক কুষাণরা উপমহাদেশে নানারকম পোশাক চালু করেছিল, সেগুলি কী কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ইরিথ্রিয়ান সাগরে যাতায়াত ও বাণিজ্য বিষয়ে লিখিত বইটির নাম কী? বইটি কোন ভাষায় লিখিত?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. সম্রাট অশোক ভারতীয় উপমহাদেশের বাইরে কোথায় কোথায় দূত পাঠিয়েছিলেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ইন্ডিকা কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. পলিস কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. পেরিপ্লাস অব দ্য ইরিথ্রিয়ান সী বইটিতে কীসের বর্ণনা রয়েছে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. টীকা লেখো: কুমারজীব।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কোন সম্রাট উপমহাদেশের বাইরে বৌদ্ধধর্ম প্রচার করেছিলেন? কোন্ সম্রাটের সময়ে চিনের সঙ্গে দূত বিনিময় হয়েছিল?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশে যে দুরকম লিপির চল ছিল তা কী কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

 ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 6th History Question and Answer / Suggestion / Notes Book

আরোও দেখুন :-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 ষষ্ঠ শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 6th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর বাংলা সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইংরেজি সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর অঙ্ক সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন  Click here

Info : Class 6 History Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Six VI (Class 6th) History Qustion and Answer Suggestion 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন – ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” ষষ্ঠ শ্রেণীর  ইতিহাস –  ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক ষষ্ঠ শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Six VI  / WB Class 6  / WBBSE / Class 6  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 6 Exam / Class 6 Class 6th / WB Class VI / Class 6 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন / ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর । Class 6 History Suggestion / Class 6 History Question and Answer / Class VI History Suggestion / Class 6 Pariksha History Suggestion  / History Class 6 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 6 History Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 6 History Suggestion / West Bengal Six VI Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 6th History Suggestion  / Class 6 History Question and Answer  / Class VI History Suggestion  / Class 6 Pariksha Suggestion  / Class 6 History Exam Guide  / Class 6 History Suggestion 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 6 History Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 6 History Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) Class 6 History Question and Answer Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস 

ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) Class 6 History Question and Answer Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণির ইতিহাস 

ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) Class 6 History Question and Answer Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস  – ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 6 History  

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস (Class 6 History) – ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) | Class 6 History Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  | ষষ্ঠ শ্রেণির ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 6 History Question and Answer, Suggestion 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সহায়ক – ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 6 History Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 6 History Suggestion  | Class 6 History Question and Answer Notes  | West Bengal Class 6th History Question and Answer Suggestion. 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 6 History Question and Answer, Suggestion 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) । Class 6 History Suggestion.

WBBSE Class 6th History Suggestion  | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়)

WBBSE Class 6 History Suggestion ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) | Class 6 History Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 6 History Question and Answer Suggestions  | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 6 History Question and Answer  ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  Class 6 History Question and Answer ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Six History Suggestion  | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

West Bengal Class 6 History Suggestion ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । West Bengal Class 6 History Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 6  History Suggestion  Download WBBSE Class 6th History short question suggestion  . Class 6 History Suggestion   download Class 6th Question Paper  History. WB Class 6  History suggestion and important question and answer. Class 6 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর  ইতিহাস পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the West Bengal Class 6 History Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

West Bengal Class 6 History Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 6  History Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Six VI History Suggestion | West Bengal Board WBBSE Class 6 Exam 

Class 6 History Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 6 Six VI History Suggestion  is provided here. West Bengal Class 6 History Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস – ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 History 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস – ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 History  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।