উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল - মৃত্তিকা (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | HS Geography Question and Answer
উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল - মৃত্তিকা (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | HS Geography Question and Answer

উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর

মৃত্তিকা (দ্বিতীয় অধ্যায়) | HS Geography Question and Answer

উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর : মৃত্তিকা (দ্বিতীয় অধ্যায়) HS Geography Question and Answer : উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল – মৃত্তিকা (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | HS Geography Question and Answer নিচে দেওয়া হলো। এই দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – WBCHSE Class 12 Geography Question and Answer, Suggestion, Notes – মৃত্তিকা (দ্বিতীয় অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 12th Twelve XII Geography Examination – পশ্চিমবঙ্গ উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা মৃত্তিকা (দ্বিতীয় অধ্যায়) – উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | HS Geography Question and Answer Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

মৃত্তিকা (দ্বিতীয় অধ্যায়) – উচ্চমাধ্যমিক দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | HS Class 12th Geography Question and Answer

MCQ প্রশ্নোত্তর | উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল – মৃত্তিকা (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | HS Geography Question and Answer : 

  1. চুনাপাথর থেকে উদ্ভূত লাল রং – এর মাটিকে— 

(A) টেরারোসা 

(B) রেনজিনা 

(C) ল্যাটেরাইট

(D) তুন্দ্রা মাটি বলে 

Ans: (A) টেরারোসা

  1. মৃত্তিকা গঠনের একটি প্রধান নিয়ন্ত্রক হলো— (A) জলবায়ু 

(B) ভূপ্রকৃতি 

(C) মূল শিলাখণ্ড

(D) সময় 

Ans: (A) জলবায়ু

  1. প্রশমিত মাটির pH মান কত ? 

(A) 6.5 

(B) 6 

(C) 7.5

(D) 7 

Ans: (D) 7 

  1. চারনোজেম মৃত্তিকা সৃষ্টি হয় কোন প্রক্রিয়ার দ্বারা ? 

(A) কার্বোনেশন 

(B) অক্সিডেশন 

(C) হাইড্রোলিসিস 

(D) হাইড্রেশন 

Ans: (A) কার্বোনেশন

  1. ইলুভিয়েশন প্রক্রিয়া মৃত্তিকার কোন স্তরে সংঘটিত হয় ? 

(A) A স্তরে 

(B) B স্তরে 

(C) C স্তরে 

(D) D স্তরে 

Ans: (B) B স্তরে

  1. মৃত্তিকা সৃষ্টির একটি নিষ্ক্রিয় নিয়ন্ত্রক হলো— 

(A) উন্নতা 

(B) ভূপ্রকৃতি 

(C) বৃষ্টিপাত

(D) উদ্ভিদ 

Ans: (B) ভূপ্রকৃতি

  1. সোলোনেজ মৃত্তিকাকে বলে— 

(A) আঞ্চলিক মৃত্তিকা 

(B) আন্তঃআঞ্চলিক মৃত্তিকা 

(C) অনাঞ্চলিক মৃত্তিকা 

(D) কোনোটিই নয় 

Ans: (B) আন্তঃআঞ্চলিক মৃত্তিকা

  1. মৃত্তিকা পরিলেখের ‘ A ’ স্তর থেকে ‘ B ’ স্তরে পদার্থের অপসারণের পদ্ধতিকে বলে— 

(A) হিউমিফিকেশন 

(B) স্যালিনাইজেশন 

(C) ইলুভিয়েশন 

(D) এলুভিয়েশন 

Ans: (C) ইলুভিয়েশন

  1. ‘ স্পোডোেসল ’ মৃত্তিকার একটি উদাহরণ হলো (A) পড়সল 

(B) পলিমাটি 

(C) চারনোজেম 

(D) ল্যাটেরাইট 

Ans: (A) পড়সল

  1. শারীরবৃত্তীয় শুষ্ক মুক্তিকায় যে উদ্ভিদ জন্মায় , তা হলো- 

(A) হাইড্রোফাইট 

(B) মেসোফাইট 

(C) জেরোফাইট

(D) হ্যালোফাইট

Ans: (D) হ্যালোফাইট

  1. চুন ও লবণের পরিমাণের আধিক্যে গড়ে ওঠা মৃি হলো- 

(A) পেডোক্যাল 

(B) পেডালফার 

(C) স্পোডোসোল 

(D) সোলানচাক 

Ans: (A) পেডোক্যাল

  1. অধিক উয় অঞ্চলে কাঁচা সবজিতে জৈব পদার্থের পরিমাণ কম হয় । ফলে মাটিতে হ্রাস পেতে থাকে – 

(A) খনিজ পদার্থ 

(B) অক্সিজেন 

(C) নাইট্রোজেন 

(D) ক্যালশিয়াম 

Ans: (C) নাইট্রোজেন

  1. সর্বাধিক হিউমাস দেখা যায়— 

(A) চারনোজেম 

(B) ল্যাটেরাইট 

(C) পডজল – মৃত্তিকাকে 

(D) তুন্দ্রা 

Ans: (A) চারনোজেম

  1. উত্তর – পূর্ব ভারতে মৃত্তিকা ক্ষয়ের প্রধান কারণ 

(A) অধিক বৃষ্টি 

(B) অধিক জলসেচ 

(C) ভূমিধস 

(D) জুমচাষ 

Ans: (D) জুমচাষ

  1. ‘ সোলানচাক ‘ মাটি সৃষ্টির প্রক্রিয়া হলো – 

(A) ল্যাটারাইজেশন 

(B) স্যালিনাইজেশন 

(C) ক্যালশিফিকেশন 

(D) অ্যালক্যালাইজেশন 

Ans: (B) স্যালিনাইজেশন

  1. নাতিশীতোর তৃণভূমি অঞ্চলের মুক্তিকা হলো— 

(A) ভার্টিসল 

(B) অক্সসল 

(C) মলিসল 

(D) জেলিসল 

Ans: (C) মলিসল

অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর | উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল – মৃত্তিকা (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | HS Geography Question and Answer : 

  1. মেইজেশন কী ? 

Ans: জলযুক্ত নিম্নভূমি বা জলাভূমিতে মাটি সৃষ্টির প্রক্রিয়াকে গ্লেইজেশন বলে ।

  1. বেলেমাটিতে বালির ভাগ ন্যূনতম কত থাকা উচিত ?

Ans: 85 % . 

  1. মৃত্তিকার পরিলেখ বিকাশ বেশি হয় কোন অঞ্চলে ? 

Ans: শীতল নাতিশীতোয় জলবায়ুর সরলবর্গীয় অরণ্য অঞ্চলে । মৃত্তিকাক্ষয়ের মনুষ্যসৃষ্ট কারণগুলি লেখো । বৃক্ষচ্ছেদন , অনিয়ন্ত্রিত পশুচারণ , জুমচাষ , অবৈজ্ঞানিক কৃষিকাজ । 

  1. ‘ রেনজিনা ‘ কী ? 

Ans: চুনাপাথর অঞ্চলে এক ধরনের ধূসর মাটি সৃষ্টি হয় যাকে রেনজিনা বলে । 

  1. ক্যালশিয়াম কার্বোনেট সমৃদ্ধ মৃত্তিকা কী নামে পরিচিত ? 

Ans: পেডোক্যাল নামে পরিচিত । 

  1. ভার্টিসল বর্গের মাটির একটি উদাহরণ দাও ।

Ans: ভারতের কৃথ্বমৃত্তিকা । 

  1. সিরোজেম মৃত্তিকা প্রধানত কোথায় সৃষ্টি হয় ?

Ans: সিরোজেম মৃত্তিকা প্রধানত মরু ও মরুপ্রায় অঞ্চলে দেখা যায় । 

  1. হিউমাস কাকে বলে ? 

Ans: উদ্ভিদ ও প্রাণীর দেহাবশেষ মুক্তিকাস্থিত সূক্ষ্ম জীবাণুদের দ্বারা পচনের ফলে যে বিয়োজিত পদার্থে পরিণত হয় তাকে হিউমাস বলে । 

  1. ‘ সোলাম ‘ কী ? 

Ans: মৃত্তিকা পরিলেখে পরিণত মাটির নরম , শিথিল , ঝুরঝুরে ও হিউমাস সমৃদ্ধ ‘ A ‘ এবং ‘ B ’ স্তরকে একত্রে ‘ সোলাম ‘ বা মৃত্তিকাদেহ বলে । 10. অপরিণত মাটি কী ? 

Ans: যথেষ্ট সময়ের অভাবে যে মুক্তিকায় সবক’টি স্তর গড়ে উঠতে পারে না তাকে অপরিণত মাটি বলে । 

  1. এভোডায়ানামরফিক ( Endodianamorphic ) মাটি কাকে বলে ? 

Ans: মাটি গঠনের প্রাথমিক পর্যায়ে মূল উপকরণের ভিত্তিতে যে মাটি গঠিত হলো , তাকে এন্ডোডায়ানামরফিক মাটি বলে । যেমন — লিমোসেল। 

  1. মৃত্তিকাদূষণ কাকে বলে ? 

Ans: প্রাকৃতিক ও মানবিক ক্রিয়াকলাপের ফলে ভূপৃষ্ঠের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মের পরিবর্তনের মাধ্যমে যখন মৃত্তিকার গুণগত মান হ্রাস পায় এবং উদ্ভিদ ও প্রাণীকুলের উপর ক্ষতিকর প্রভাব ফেলে তখন তাকে মৃত্তিকাদূষণ বলে । 

  1. ল্যাটেরাইট মৃত্তিকার দু’টি বৈশিষ্ট্য লেখো । 

Ans: 1) এই মৃত্তিকা সাধারণত লোহা ও অ্যালুমিনিয়ামে সমৃদ্ধ । 2) এই মৃত্তিকা ইটের মতো শক্ত ও লাল রঙের , অত্যন্ত অনুর্বর এবং কৃষিকাজ খুব একটা হয় না । 

  1. খনিজকরণ কাকে বলে ? 

Ans: হিউমাস বায়ুর অক্সিজেনের সাথে জারিত হলে এর অন্তর্গত খনিজ মৃত্তিকায় মিশে যায় । একে খনিজকরণ বলে । 

  1. মাল কী ? 

Ans: পর্ণমোচী অরণ্যে আলগা ও মুচমুচে ধরনের মাটির ওপরের ‘ 0 ‘ স্তরটিকে মৃত্তিকাবিজ্ঞানের ভাষায় মাল বলে । 

  1. মৃত্তিকা ক্যাটেনা কাকে বলে ?

Ans: একইরকম জলবায়ু ও মূল শিলাযুক্ত অঞ্চলের পার্বত্য ভূমিঢালে শুধুমাত্র জলনিকাশি ব্যবস্থা ও ভূমিরূপের পার্থক্যের উপর ভিত্তি করে ভিন্ন ভিন্ন মৃত্তিকা সৃষ্টি হয় , তাকে মৃত্তিকা ক্যাটেনা বলে । 

  1. ভার্টিসল মৃত্তিকা ভারতে কী নামে পরিচিত ?

Ans: ক্লে খনিজ দ্বারা গঠিত যে মাটি জল পেয়ে ফুলে ওঠে এবং শুকিয়ে গেলে শক্ত ও বড়ো ফাটলের সৃষ্টি হয় তাকে ভার্টিসল মৃত্তিকা বলে । ভারতের ডেকানট্র্যাক ( রেগুর ) ও অস্ট্রেলিয়ায় এই মৃত্তিকা দেখা যায় । 

রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর | উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল – মৃত্তিকা (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | HS Geography Question and Answer : 

  1. মৃত্তিকা সৃষ্টির সক্রিয় উপাদানগুলি আলোচনা করো। 

Ans: মৃত্তিকা সৃষ্টির সক্রিয় উপাদানগুলি হলো— ( a ) জলবায়ু ও ( b ) জীবজগৎ । 

( a ) জলবায়ু : জলবায়ু হলো মৃত্তিকা গঠনের প্রত্যক্ষ এবং গুরুত্বপূর্ণ উপাদান । এটি মৃত্তিকা প্রোফাইলে শত শত বছর ধরে মৃত্তিকা গঠনকারী উপাদানসমূহের প্রত্যক্ষ ও পরোক্ষ ক্রিয়ার ফল । জলবায়ু সাধারণত বৃষ্টিপাত ও তাপমাত্রার মাধ্যমে মৃত্তিকা গঠনে প্রভাব বিস্তার করে । 

  1) বৃষ্টিপাত : বৃষ্টিপাত নানাভাবে মৃত্তিকা গঠনে অংশগ্রহণ করে । বৃষ্টিপাত উদ্ভিদের বৃদ্ধি , ক্ষুদ্র জীবাণুর বংশবৃদ্ধি ত্বরান্বিত করে । ফলে মাটিতে বেশি পরিমাণে জৈবপদার্থের বিয়োজন হয়ে মৃত্তিকা গঠনের কাজ ত্বরান্বিত হয় । বৃষ্টির পরিশ্রুত জল মৃত্তিকার উৎস বস্তু গঠনকারী পদার্থগুলোকে দ্রবীভূত করে এবং অন্যত্র নিয়ে জমা করে মৃত্তিকা গঠনে সহায়তা করে । 

  2) তাপমাত্রা : মৃত্তিকা গঠনে তাপমাত্রার প্রভাব গুরুত্বপূর্ণ । প্রতি 10 ° তাপমাত্রা বৃদ্ধিতে মৃত্তিকার রাসায়নিক বিক্রিয়া দ্বিগুণ হয় । সেসব এলাকায় উত্তাপ ও আর্দ্রতা বেশি সেখানে মাটিতে কর্দমকণা বেশি দেখা যায় , কারণ অবক্ষয় প্রক্রিয়া বেশি মাত্রায় হয় । কিন্তু হিম ও শুষ্ক এলাকায় কম হয় । 

( b ) জীবজগত্ : মৃত্তিকা গঠনে জীবজগতের ভূমিকা খুবই গুরুত্বপূর্ণ । যথা— : 

  1) মৃত্তিকা গঠনে উদ্ভিদের ভূমিকা : বিভিন্ন উদ্ভিদের জৈব অবশেষের পরিমাণ মৃত্তিকার ভৌত ও রাসায়নিক গঠনকে প্রভাবিত করে । মৃত্তিকার জৈব পদার্থের পরিমাণ আবার প্রাকৃতিক পরিবেশ দ্বারা নিয়ন্ত্রিত হয় । 

  স্থানীয় স্বাভাবিক উদ্ভিদের প্রকৃতি ও পরিবেশের ওপর মৃত্তিকায় খনিজ পদার্থের পরিবহণ ও তার সঞ্চয় নির্ভর করে । 

  উদ্ভিদের ডালপালা , পাতা , বাকল ইত্যাদি মৃত্তিকার পরিলেখ গঠন প্রক্রিয়াকে নিয়ন্ত্রণ করে । 

  2) মৃত্তিকা গঠনে প্রাণীজগতের ভূমিকা : মৃত্তিকায় বসবাসকারী প্রাণী তথা ইঁদুর , পিঁপড়ে , খরগোশ , উইপোকা , কেঁচো , প্রেইরি কুকুর ইত্যাদি প্রাণী বিভিন্নভাবে মৃত্তিকার গঠনকে প্রভাবিত করে । যেমন — কেঁচোর মল নাইট্রোজেন ও ক্যালশিয়াম সমৃদ্ধ বলে মৃত্তিকা নাইট্রোজেন ও ক্যালশিয়াম সমৃদ্ধ হয় । সবচেয়ে বেশি হয় । 

  1. চারনোজেম মৃত্তিকার বৈশিষ্ট্য কী কী ? মৃত্তিকার pH বলতে কী বোঝায় ? 

Ans: চারনোজেম মৃত্তিকা হলো কালো মুক্তিকা । চারনোজেম মৃত্তিকা সাধারণত তৃণভূমি অঞ্চলে সৃষ্ট একপ্রকার আঞ্চলিক মৃত্তিকা । 

চারনোজেম মৃত্তিকার বৈশিষ্ট্যগুলি হলো— 

  1) মন্টমরিলোনাইট কর্দমকণার অবস্থানের জন্যে এই মাটির জলধারণ ক্ষমতা অনেক বেশি ।

  2) এই মৃত্তিকায় প্রচুর জৈব পদার্থ ও খনিজ পদার্থ থাকে বলে এই মৃত্তিকার উর্বর 

  3) এই মৃত্তিকার স্বল্প পরিবর্তিত রূপ হলো প্রেইরি মৃত্তিকা ।

  4) চারনোজেম মৃত্তিকা কৃষিকাজের পক্ষে আদর্শ । এই মাটির প্রধান ফসল হলো গম , এছাড়া ভুট্টা ও অন্যান্য পশুখাদ্য চাষ করা হয় ।

মৃত্তিকার pH : যে স্কেলের মাধ্যমে কোনো দ্রবণের হাইড্রোজেন আয়নের ( H + ) পরিমাণ প্রকাশ করা হয় তাকে pH স্কেল বলে । মাটির pH- এর মান 7 হলে সেই মাটি নিরপেক্ষ বা প্রশমিত মাটি । মান 7 এর কম হলে সেই মাটি আম্লিক এবং মান 7 – এর বেশি হলে সেই মাটি ক্ষারকীয় । 

  1. মৃত্তিকা সৃষ্টিতে বৃষ্টিপাতের প্রভাব লেখো । মৃত্তিকা সৃষ্টির মৌলিক প্রক্রিয়াগুলি ( Fundamental Process ) ? 

Ans: মৃত্তিকা সৃষ্টিতে বৃষ্টিপাতের ভূমিকা : 1) অধিক বৃষ্টিপাতযুক্ত অঞ্চলে হাইড্রোজেন আয়নের পরিমাণ বৃদ্ধি পায় । ফলে মৃত্তিকা অম্ল প্রকৃতির হয় । 2) অধিক বৃষ্টিপাতযুক্ত অঞ্চলে মৃত্তিকার উপরিস্তর থেকে এলুভিয়েশন প্রক্রিয়ায় ক্যালশিয়াম , পটাশিয়াম , ম্যাগনেশিয়াম প্রভৃতি অপসৃত হয় । 3) অধিক বৃষ্টিপাতযুক্ত অঞ্চলে প্রচুর উদ্ভিদ ও জৈব পদার্থের সঞ্চয়ের ফলে মুক্তিকাতে নাইট্রোজেনের পরিমাণ বৃদ্ধি পায় । 4) স্বল্প বৃষ্টিপাতযুক্ত অঞ্চলে ক্ষারকীয় পদার্থগুলি ( ক্যালশিয়াম , পটাশিয়াম ) মৃত্তিকার উপরের স্তরে সঞ্ছিত হয় । 5) অধিক বৃষ্টিপাতযুক্ত অঞ্চলে মৃত্তিকার স্তরগুলির গভীরতাও বৃদ্ধি পায় । 

মৃত্তিকা সৃষ্টির মৌলিক প্রক্রিয়া : 

  1) হিউমিফিকেশন : মৃত উদ্ভিদ ও প্রাণীর দেহাবশেষ মৃত্তিকার মধ্যে বিক্রিয়া করে কালো রঙের যে জৈব পদার্থের সৃষ্টি হয় , তাকে হিউমাস বলে । হিউমাস গঠনের প্রক্রিয়াকে বলা হয় হিউমিফিকেশন । 

  2) খনিজকরণ : খনিজকরণ হলো মুক্তিকাতে খনিজ পদার্থের প্রত্যাবর্তন প্রক্রিয়া । 

  3) এলুভিয়েশন : এই প্রক্রিয়ায় মৃত্তিকার উপরিস্তর থেকে বিভিন্ন খনিজ পদার্থ ধৌত প্রক্রিয়ায় মুক্তিকার নীচের স্তরে স্থানান্তরিত হয় । 

  4) ইলুডিয়েশন : এই প্রক্রিয়ায় মুক্তিকার উপরিস্তর অর্থাৎ ‘ A ‘ স্তর থেকে বিভিন্ন খনিজ পদার্থ ধৌত প্রক্রিয়ায় মুক্তিকার নীচের স্তরে অর্থাৎ ‘ B ‘ স্তরে সতি হয় । 

মৃত্তিকা সৃষ্টির প্রক্রিয়াগুলির সংক্ষিপ্ত পরিচয় দাও । এলুভিয়েশন ও ইলুভিয়েশনের মধ্যে পার্থক্য লেখো । 

মৃত্তিকা গঠনের প্রক্রিয়াগুলিকে মূলত তিনটি ভাগে ভাগ করা যায় । যথা — প্রাথমিক প্রক্রিয়া , মৌলিক প্রক্রিয়া ও নির্দিষ্ট প্রক্রিয়া । 

প্রাথমিক প্রক্রিয়া : প্রাথমিক প্রক্রিয়া চার প্রকার । যথা— 

  1) সংযোজন : এই প্রক্রিয়ায় মুক্তিকার উপরের স্তরে সৌরশক্তি , জল , অক্সিজেন , জৈব ও খনিজ পদার্থের সংযোজন ঘটে । 

  2) অপসারণ : এই প্রক্রিয়ায় মৃত্তিকা থেকে জল বাষ্পীভূত হয় । জৈব পদার্থ জারিত হয়ে জল ও কার্বন – ডাই – অক্সাইড সৃষ্টি হয় এবং উদ্ভূত CO , বায়ুতে মিশে যায় । 

  3) রুপান্তর : এই প্রক্রিয়ায় মৃত্তিকার মধ্যে অবস্থিত খনিজ পদার্থগুলি ও জৈব পদার্থ বিয়োজিত হয়ে হিউমিফিকেশন ও খনিজকরণ পদ্ধতির মাধ্যমে রূপান্তরিত হয় । 

  4) স্থানান্তর : এই প্রক্রিয়ায় খনিজ পদার্থ ও জৈব পদার্থগুলো জলে দ্রবীভূত হয়ে মুক্তিকার গভীরে স্থানান্তরিত হয় । 

মৌলিক প্রক্রিয়া : 

  1) হিউমিফিকেশন : মৃত উদ্ভিদ ও প্রাণীর দেহাবশেষ মৃত্তিকার মধ্যে বিক্রিয়া করে কালো রঙের যে জৈব পদার্থের সৃষ্টি হয় , তাকে হিউমাস বলে । হিউমাস গঠনের প্রক্রিয়াকে বলা হয় হিউমিফিকেশন । 

  2) খনিজকরণ : খনিজকরণ হলো মুক্তিকাতে খনিজ পদার্থের প্রত্যাবর্তন প্রক্রিয়া । 

  3) এলুভিয়েশন : এই প্রক্রিয়ায় মুক্তিকার উপরিস্তর থেকে ‘ A ‘ স্তর বিভিন্ন খনিজ পদার্থ ধৌত প্রক্রিয়ায় থেকে মুক্তিকার নীচের স্তরে স্থানান্তরিত হয় । 

  4) ইলুভিয়েশন : এই প্রক্রিয়ায় মুক্তিকার উপরিস্তর অর্থাৎ ‘ A ‘ স্তর থেকে বিভিন্ন খনিজ পদার্থ ধৌত প্রক্রিয়ায় মুক্তিকার নীচের স্তরে অর্থাৎ ‘ B ‘ স্তরে সম্ভিত হয় । 

নির্দিষ্ট প্রক্রিয়া : 

  1) ল্যাটেরাইজেশন : এই প্রক্রিয়ায় মৃত্তিকার উপরিস্তর থেকে ক্যালশিয়াম , ম্যাগনেশিয়াম প্রভৃতি অপসারিত হয় এবং মৃত্তিকা মধ্যস্থিত লোহা ও অ্যালুমিনিয়াম অক্সাইড থেকে যায় , এইভাবে ল্যাটেরাইট মুক্তিকার সৃষ্টি হয় । 

  2) পডসলাইজেশন : যে প্রক্রিয়ায় মৃত্তিকার উপরিস্তরে সিলিকা সঞ্চিত হয় এবং লোহা ও অ্যালুমিনিয়াম অপসৃত হয় ধৌত প্রক্রিয়ার মাধ্যমে , তাকে পডসলাইজেশন বলে । 

  3) গ্লেইজেশন : জলমগ্ন এলাকায় যেখানে মৃত্তিকাতে অক্সিজেনের জোগান কম , সেখানে বিজারণ প্রক্রিয়ায় মৃত্তিকা গঠনকে গ্রেইজেশন বলে । 

  4) স্যালিনাইজেশন : এই প্রক্রিয়ায় মৃত্তিকার উপরিস্তরে যৌগিক প্রক্রিয়ার মাধ্যমে দ্রবীভূত লবণ সঞ্চিত হয় । এই প্রক্রিয়ায় সোলানচক মৃত্তিকা গঠিত হয় । 

  5) ক্যালশিফিকেশন : চারনোজেম , চেস্টনাট প্রভৃতি মৃত্তিকা গঠনের প্রক্রিয়া , ক্যালশিফিকেশন নামে পরিচিত । 

  6) অ্যালকালাইজেশন : এই প্রক্রিয়ায় মরু অঞ্চলের মৃত্তিকাতে সোডিয়াম লবণ সঞ্চয় হয় । 

 উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal HS Class 12th Geography Question and Answer / Suggestion / Notes Book

আরোও কিছু প্রশ্ন ও উত্তর দেখুন :-

উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 উচ্চমাধ্যমিক সাজেশন ২০২২ – HS Suggestion 2022

আরোও দেখুন:-

HS Bengali Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS English Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS History Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Geography Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Political Science Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Philosophy Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Sanskrit Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Education Suggestion 2022 Click Here

Info : Higher Secondary Geography Suggestion | West Bengal WBCHSE Class Twelve XII (Class 12th) Geography Qustion and Answer 

উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন – মৃত্তিকা (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল –  মৃত্তিকা (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষা (West Bengal Class Twelve XII  / WB Class 12  / WBCHSE / Class 12  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 12 Exam / Class 12 Class 12th / WB Class 12 / Class 12 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন / উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ও উত্তর । HS Geography Suggestion / HS Geography Question and Answer / Class 12 Geography Suggestion / Class 12 Pariksha Geography Suggestion  / Geography Class 12 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / HS Geography Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (HS Geography Suggestion / West Bengal Twelve XII Question and Answer, Suggestion / WBCHSE Class 12th Geography Suggestion  / HS Geography Question and Answer  / Class 12 Geography Suggestion  / Class 12 Pariksha Suggestion  / HS Geography Exam Guide  / HS Geography Suggestion 2022, 2023, 2024, 2025, 2026, 2027, 2028, 2029, 2030, 2021, 2020, 2019, 2017, 2016, 2015 / HS Geography Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / HS Geography Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

মৃত্তিকা (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

মৃত্তিকা (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | মৃত্তিকা (দ্বিতীয় অধ্যায়) HS Geography Question and Answer Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – মৃত্তিকা (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

মৃত্তিকা (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল 

মৃত্তিকা (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | মৃত্তিকা (দ্বিতীয় অধ্যায়) HS Geography Question and Answer Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – মৃত্তিকা (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

মৃত্তিকা (দ্বিতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | দ্বাদশ শ্রেণির ভূগোল 

মৃত্তিকা (দ্বিতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | মৃত্তিকা (দ্বিতীয় অধ্যায়) HS Geography Question and Answer Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – মৃত্তিকা (দ্বিতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

দ্বাদশ শ্রেণি ভূগোল  – মৃত্তিকা (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Higher Secondary Geography  

উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল (Higher Secondary Geography) – মৃত্তিকা (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | মৃত্তিকা (দ্বিতীয় অধ্যায়) | Higher Secondary Geography Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – মৃত্তিকা (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  | দ্বাদশ শ্রেণির ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – মৃত্তিকা (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | HS Geography Question and Answer Question and Answer, Suggestion 

উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – মৃত্তিকা (দ্বিতীয় অধ্যায়) | উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – মৃত্তিকা (দ্বিতীয় অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – মৃত্তিকা (দ্বিতীয় অধ্যায়) | উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল সহায়ক – মৃত্তিকা (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । HS Geography Question and Answer, Suggestion | HS Geography Question and Answer Suggestion  | HS Geography Question and Answer Notes  | West Bengal HS Class 12th Geography Question and Answer Suggestion. 

উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – মৃত্তিকা (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBCHSE Class 12 Geography Question and Answer, Suggestion 

উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – মৃত্তিকা (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | মৃত্তিকা (দ্বিতীয় অধ্যায়) । HS Geography Suggestion.

WBCHSE Class 12th Geography Suggestion  | উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – মৃত্তিকা (দ্বিতীয় অধ্যায়)

WBCHSE HS Geography Suggestion উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – মৃত্তিকা (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । মৃত্তিকা (দ্বিতীয় অধ্যায়) | HS Geography Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – মৃত্তিকা (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

HS Geography Question and Answer Suggestions  | উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – মৃত্তিকা (দ্বিতীয় অধ্যায়) | উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর 

HS Geography Question and Answer  উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – মৃত্তিকা (দ্বিতীয় অধ্যায়) উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  HS Geography Question and Answer উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – মৃত্তিকা (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class 12 Geography Suggestion  | উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – মৃত্তিকা (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

HS Geography Question and Answer Suggestion উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – মৃত্তিকা (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । HS Geography Question and Answer Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 12  Geography Suggestion  Download WBCHSE Class 12th Geography short question suggestion  . HS Geography Suggestion   download Class 12th Question Paper  Geography. WB Class 12  Geography suggestion and important question and answer. Class 12 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the HS Geography Question and Answer Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

HS Geography Question and Answer Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 12  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Twelve XII Geography Suggestion | West Bengal Board WBCHSE Class 12 Exam 

HS Geography Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBCHSE Class 12 Twelve XII Geography Suggestion  is provided here. HS Geography Question and Answer Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল – মৃত্তিকা (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | HS Geography Question and Answer 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল – মৃত্তিকা (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | HS Geography Question and Answer  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।

Subscribe Our YouTube Channel

Join Our Telegram Channel

E-mail Subscription