উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল - জীববৈচিত্র (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | HS Geography Question and Answer
উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল - জীববৈচিত্র (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | HS Geography Question and Answer

উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর

জীববৈচিত্র (চতুর্থ অধ্যায়) | HS Geography Question and Answer

উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর : জীববৈচিত্র (চতুর্থ অধ্যায়) HS Geography Question and Answer : উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল – জীববৈচিত্র (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | HS Geography Question and Answer নিচে দেওয়া হলো। এই দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – WBCHSE Class 12 Geography Question and Answer, Suggestion, Notes – জীববৈচিত্র (চতুর্থ অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 12th Twelve XII Geography Examination – পশ্চিমবঙ্গ উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা জীববৈচিত্র (চতুর্থ অধ্যায়) – উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | HS Geography Question and Answer Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

জীববৈচিত্র (চতুর্থ অধ্যায়) – উচ্চমাধ্যমিক দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | HS Class 12th Geography Question and Answer

MCQ প্রশ্নোত্তর | উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল – জীববৈচিত্র (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | HS Geography Question and Answer : 

  1. নীলগিরি Biosphere Reserve কোন রাজ্যে অবস্থিত ? 

(A) অসম 

(B) তামিলনাড়ু 

(C) উত্তরাখণ্ড 

(D) মেঘালয় 

Ans: (B) তামিলনাড়ু

  1. পৃথিবীর সবচেয়ে বেশি জীববৈচিত্র্যের দেশ হলো- 

(A) ব্রাজিল 

(B) ভারত 

(C) অস্ট্রেলিয়া 

(D) আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্র 

Ans: (A) ব্রাজিল

  1. ভারতে বন্যপ্রাণী সুরক্ষা আইন কত সালে পাশ হয় ? 

(A) 1972 

(B) 1970 

(C) 1980

(D) 1986 

Ans: (A) 1972

  1. বর্তমানে পৃথিবীতে বনভূমির শতকরা অনুপাত (A) 30 % 

(B) 40 % 

(C) 50 % 

(D) 60 % 

Ans: (A) 30 % 

  1. জীববৈচিত্র্যের উয় কেন্দ্রের ( Hotspot ) একটি উদাহরণ হলো— 

(A) গির অরণ্য 

(B) শিবপুর বোটানিক্যাল গার্ডেন 

(C) করবেট জাতীয় উদ্যান 

(D) লোকটাক হ্রদ 

Ans: (D) লোকটাক হ্রদ

  1. ভরতপুর পাখি সংরক্ষণাগারটি কোথায় অবস্থিত ? 

(A) কর্নাটকে 

(B) উত্তরপ্রদেশে 

(C) তামিলনাড়ুে – তে 

(D) রাজস্থানে 

Ans: (D) রাজস্থানে

  1. জীববৈচিত্র্য শব্দটি সর্বাধিক গুরুত্ব পায়— 

(A) রিয়ো – ডি – জেনেইরো 

(B) জোহানেসবার্গ 

(C) মন্ট্রিল 

(D) জাকার্তা — সম্মেলন 

Ans: (A) রিয়ো – ডি – জেনেইরো

  1. ভারতের বৃহত্তম ম্যানগ্রোভ অরণ্য রয়েছে 

(A) উড়িষ্যায় 

(B) পশ্চিমবঙ্গে 

(C) গুজরাটে 

(D) অন্ধ্রপ্রদেশে 

Ans: (B) পশ্চিমবঙ্গে

  1. জীববৈচিত্র্যের জনক হলেন— 

(A) লাভজয় 

(B) রসেন

(C) উইলসন 

(D) পার্কার 

Ans: (C) উইলসন

  1. একটি ভৌগোলিক অঞ্চলের ভিন্ন বাসস্থানের জীবগোষ্ঠীর মধ্যে যে বৈচিত্র্য থাকে তাকে বলে— 

(A) আলফা বৈচিত্র্য 

(B) বিটা বৈচিত্র্য 

(C) গামা বৈচিত্র্য 

(D) ফাই বৈচিত্র্য 

Ans: (C) গামা বৈচিত্র্য

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর | উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল – জীববৈচিত্র (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | HS Geography Question and Answer : 

  1. জীববৈচিত্র্য সংরক্ষণ কাকে বলে ?

Ans: কোনো নির্দিষ্ট অঞ্চলের উদ্ভিদ ও প্রাণীর সংরক্ষণকে জীববৈচিত্র্য সংরক্ষণ বলে । 

  1. ভারতের বৃহত্তম জীববৈচিত্র্য হটস্পট কোনটি ?

Ans: ভারতের বৃহত্তম জীববৈচিত্র্য হটস্পট হলো হিমালয় পার্বত্যাঞ্চল । 

  1. বন্যপ্রাণী সংরক্ষণের দু’টি পদ্ধতির উল্লেখ করো । 

Ans: বন্যপ্রাণী সংরক্ষণের দু’টি পদ্ধতি হলো জিন বৈচিত্র্য সংরক্ষণ , প্রাণী উদ্যান গঠন । 

  1. বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ কাকে বলে ?

Ans: UNESCO- এর Man and Biosphere Reserve কর্মসূচির অন্তর্গত যে স্থলজ ও জলজ অঞ্চলে গোটা বাস্তুতন্ত্র ও তার সম্পূর্ণ জীববৈচিত্র্য সংরক্ষিত হয় । তাকে বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ বলে । 

  1. জীববৈচিত্র্য বিনাশের দু’টি কারণ লেখো । Ans: বৃক্ষচ্ছেদন , চোরাশিকার , অত্যধিক পশুচারণ , কৃষি ও বাসভূমির সম্প্রসারণ , অতিরিক্ত অর্থনৈতিক ব্যবহার ইত্যাদি । 
  2. আলফা বৈচিত্র্য কাকে বলে ? 

Ans: একই বাসস্থান বা অঞ্চলে অবস্থিত জীবগোষ্ঠীর অভ্যন্তরীণ বৈচিত্র্যকে আলফা বৈচিত্র্য বলে । 

  1. গ্রিন ডেটা বুক কী ? 

Ans: গ্রিন ডেটা বুক হলো একটি তালিকা যেখানে অবলুপ্তির বিপদ থেকে মুক্ত জীব প্রজাতির উল্লেখ থাকে । 

  1. বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভে ‘ বাফার এলাকা ‘ কাকে বলে ?

Ans: বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভে যেখানে শিক্ষা ও গবেষণামূলক কাজকর্ম চলে কিন্তু মানুষের অর্থনৈতিক কাজকর্ম নিষিদ্ধ তাকে ‘ বাফার এলাকা ‘ বলে । 

  1. ভারতের বন্য গাধা সংরক্ষণাগার কোন রাজ্যে অবস্থিত ? 

Ans: ভারতের বন্য গাধা সংরক্ষণ গুজরাট রাজ্যের কচ্ছের ছোটো রান অঞ্চলে অবস্থিত । 

রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর | উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল – জীববৈচিত্র (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | HS Geography Question and Answer : 

  1. জীববৈচিত্র্য সংরক্ষণের প্রয়োজনীয়তা কী ? জীববৈচিত্র্যের পাঁচটি গুরুত্ব লেখো । 

Ans: জীববৈচিত্র্য সংরক্ষণের প্রয়োজনীয়তা নানাবিধ । যথা— 

  1. পরিবেশগত ভারসাম্য রক্ষা : বাস্তুতন্ত্র রক্ষা করতে বা অক্ষুণ্ণ রাখতে জীববৈচিত্র্য রক্ষা করা আবশ্যিক । জীববৈচিত্র্য হ্রাস পেলে অক্সিজেন ও কার্বন ডাই – অক্সাইড – এর ভারসাম্য বিঘ্নিত হবে । 
  2. জীবমণ্ডলের অস্তিত্ব রক্ষা : বাস্তুতন্ত্রের যেকোনো একটি উদ্ভিদ বা প্রাণী প্রজাতির বিলুপ্ত হওয়ার অর্থ উদ্ভিদ বা প্রাণী প্রজাতির সঙ্গে সম্পর্কযুক্ত খাদ্যশৃঙ্খলে বিঘ্ন ঘটা । তাই বাস্তুতন্ত্রের সার্বিক ভারসাম্য রক্ষায় জীববৈচিত্র্যের গুরুত্ব অনবদ্য । 
  3. অর্থনৈতিক মূল্য : মানুষ তার খাদ্য , বস্ত্র , বাসস্থান , ওষুধপত্র প্রভৃতির জন্য সরাসরি প্রকৃতির উপর নির্ভরশীল । মানুষ বৈচিত্র্যময় উদ্ভিদ প্রজাতি থেকে যে কেবল খাদ্যসামগ্রী পায় তা – ই নয় ওষুধ , কাঠ , কাগজ , তত্ত্ব , রবার , ফুলফল ইত্যাদিও পায় । তেমনি প্রাণী প্রজাতি তেকে মাংস , দুগ্ধসামগ্রী , চামড়া , মধু , পালক ইত্যাদি সংগ্রহ করে । এককথায় খাদ্য ও স্বাস্থ্যরক্ষার জন্য মানুষ জীববৈচিত্র্যের ওপর প্রত্যক্ষ বা পরোক্ষভাবে নির্ভরশীল । 
  4. নান্দনিক ও শিক্ষাগত মূল্য : যেকোনো দেশের জীববৈচিত্র্য সেই দেশের সম্পদ । বিভিন্ন প্রজাতির জীব প্রকৃতিকে বৈচিত্র্যময় ও সুন্দর করে তোলে । এই সম্পদের নমুনা চিড়িয়াখানা , মিউজিয়াম , বোটানিক্যাল গার্ডেনে সংরক্ষণের মাধ্যমে তাদের সাথে সাধারণ মানুষের পরিচয় ঘটানো হয় । ফলে নান্দনিক সৌন্দর্য ও শিক্ষাগত মূল্য বৃদ্ধি পায় । 

জীববৈচিত্র্যের পাঁচটি গুরুত্ব : 

  1) পরিবেশের ভারসাম্য রক্ষা : জীববৈচিত্র্য প্রজাতি বিলুপ্তি ঠেকাতে সহায়তা করে । প্রকৃতির ভারসাম্য রক্ষায় সাহায্য করে । 

  2) জলবায়ু নিয়ন্ত্রণ : অরণ্যাঞ্চলের উদ্ভিদ বাষ্পমোচন প্রক্রিয়ার মাধ্যমে মেঘ ও বৃষ্টিপাত সৃষ্টি করে । 

  3) জীবমণ্ডল সংরক্ষণ : সৌরশক্তি উদ্ভিদদেহে আবদ্ধ হয় । খাদ্যশৃঙ্খলের মাধ্যমে বিভিন্ন প্রাণীর মধ্যে ওই শক্তিপ্রবাহ ঘটে জীবজগতের অস্তিত্ব রক্ষিত হয় । 

  4) অর্থনৈতিক মূল্য : মানুষের নিত্যপ্রয়োজনীয় খাদ্য , বস্ত্র , বাসস্থান , ওষুধপত্র প্রভৃতি প্রকৃতির ওপর নির্ভরশীল । জীববৈচিত্র্যের মাধ্যমেই মানুষ তার চাহিদা মেটাতে 

  5) নান্দনিক গুরুত্ব : প্রকৃতিতে গাছপালা , পশুপাখিদের অপরূপ সৌন্দর্যের কারণে বিভিন্ন পার্ক , ইকো ট্যুরিজম , বায়োস্ফিয়ার পার্ক গড়ে উঠেছে । 

  1. জীববৈচিত্র্য বিনাশের প্রভাব কী ? 

ক্রান্তীয় অঞ্চলে জীববৈচিত্র্য বেশি কেন ? 

Ans: জীববৈচিত্র্য বিনাশের প্রভাব : জীববৈচিত্র্যের বিনাশের ফলে নিম্নলিখিত প্রভাবগুলি লক্ষ করা যায় । যথা— 1) জন্মগত বৈচিত্র্যের অবক্ষয় : জীববৈচিত্র্যের বিনাশের ফলে কৃষিব্যবস্থা অজস্র বিপদের সম্মুখীন । বর্তমানে কৃষকরা বেশি ফসল উৎপাদনের লক্ষ্যে সংকর প্রজাতিগুলির উপর অনেকাংশে নির্ভরশীল । ফলে দেশীয় প্রজাতিসমূহ আজ বিলুপ্তির পথে । 2) সাংস্কৃতিক বৈচিত্র্যের অবক্ষয় : জন্মগত ও বাস্তুতান্ত্রিক বৈচিত্র্য হ্রাসের সঙ্গে সঙ্গে সাংস্কৃতিক বৈচিত্র্যও ক্ষতিগ্রস্ত হয় । নতুন নতুন প্রজাতি ও ব্যবস্থার ফলে সামাজিক জীবনে নানা ধরনের পরিবর্তন হয়েছে । এদের অবলুপ্তি মানুষের সাংস্কৃতিক জীবনকে প্রভাবিত করে । 3) জীববৈচিত্র্য ও বৌদ্ধিক সম্পদের অধিকার আণুবীক্ষণিক জীব , উদ্ভিদ , প্রাণী ইত্যাদিতে জন্মগত বৈচিত্র্য আরোপ করে পরিবর্তিত জীব প্রজাতিটিকে বৌদ্ধিক সম্পদের অধিকার আইন অনুসারে ব্যক্তিগত সম্পদে পরিণত করা যায় । 

ক্রান্তীয় অঞ্চলে জীববৈচিত্র্য সর্বাধিক লক্ষ করা যায় । এর কারণগুলি হলো – 

  1) উয় ও আর্দ্র জলবায়ু : ক্রান্তীয় অঞ্চলে অধিক পরিমাণে উয় ও আর্দ্র জলবায়ু বিরাজ করা জীববৈচিত্র্যের আধিক্যের অন্যতম প্রধান কারণ । 

  2) বিভিন্ন প্রজাতির একত্র সমাবেশ : ক্রান্তীয় অঞ্চলে বিভিন্ন পরজীবী ও রোগজীবাণুর প্রাধান্য থাকায় বহু প্রজাতির বসবাস লক্ষ করা যায় । 

  3) অধিক সূর্যালোক : ক্রান্তীয় অঞ্চলে অধিক পরিমাণে সূর্যালোকের প্রভাবে উদ্ভিদগোষ্ঠীর উৎপাদনশীলতা ও প্রজাতি বৈচিত্র্য লক্ষ করা যায় ।

  4) প্রাচীন জীবগোষ্ঠী : এই অঞ্চলে জীবগোষ্ঠীগুলি অধিক প্রাচীন হওয়ায় জীবপ্রজাতিগুলি স্থানীয়ভাবে অভিযোজিত ও বিশেষায়িত হয়েছে । 

  1. জীববৈচিত্র্য বিনাশের কারণ কী ? জীববৈচিত্র্য সংরক্ষণের তিনটি উপায় বর্ণনা করো এবং তার প্রয়োজনীয় উদাহরণ দাও । 

Ans: জীববৈচিত্র্য বিনাশের কারণ : জীববৈচিত্র্য বিনাশের কারণকে মূলত দু’টি ভাগে ভাগ করে আলোচনা করা যায় । যথা— 

( ক ) প্রাকৃতিক কারণ : 

  1) জলবায়ু পরিবর্তনের জেরে বিভিন্ন উদ্ভিদ ও প্রাণীগোষ্ঠী অভিযোজনে সক্ষম না হওয়ায় পৃথিবী থেকে বিলুপ্ত হয়ে গেছে । 

  2) অগ্ন্যুৎপাতের সময় যথেচ্ছ লাভাপ্রবাহের ফলে বহু উদ্ভিদ ও প্রাণী উত্তপ্ত লাভায় ঢাকা পড়ে যায় । এর ফলে অসংখ্য প্রজাতি বিলুপ্ত হয়েছে । 

  3) বিস্তীর্ণ অঞ্চল জুড়ে বন্যা , খরা , মহামারির জেরেও বহু প্রজাতি বিনষ্ট হয়েছে । 

  4) মহাদেশীয় ভূখণ্ডের সঞ্চারণ ঘটায় বাসস্থানের বিচ্ছিন্নকরণ ঘটেছে । এর ফলেও প্রজাতি বিনাশের সম্ভাবনা বাড়ে । 

( খ ) মনুষ্যসৃষ্ট কারণ : 

  1) ব্যাপক সংখ্যায় বৃক্ষচ্ছেদনই জীববৈচিত্র্য হ্রাসের অন্যতম মনুষ্যসৃষ্ট কারণ । 

  2) চোরাশিকারের ফলে প্রতিবছর বহু প্রজাতির প্রাণীর মৃত্যু ঘটে । 

  3) দিন দিন পরিবেশ দূষণজনিত কারণেও বায়ুমণ্ডলে গ্রিনহাউস গ্যাস বৃদ্ধি পাচ্ছে এবং ভূমণ্ডলের উয়তাও বৃদ্ধি পাচ্ছে । এই অতিরিক্ত উয়তায় জীবকুল বিনষ্ট হচ্ছে । 

  4) জনবিস্ফোরণের চাপে কৃষি ও বাসভূমির সম্প্রসারণের কারণে জীববৈচিত্র্য নষ্ট 

জীববৈচিত্র্য সংরক্ষণের কৌশল : জীববৈচিত্র্য সংরক্ষণের জন্য যে পদক্ষেপ বা পদ্ধতি অবলম্বন করা হয়েছে , সেগুলি হলো 

  1) বন্যপ্রাণী সম্পর্কে উন্নত গবেষণা গড়ে তুলতে হবে । চালাতে হবে এবং এর পাশাপাশি জনসচেতনতা 

  2) বন্যপ্রাণী সংরক্ষণ আইন কঠোরভাবে মেনে চলতে হবে । কেউ আইন লঙ্ঘন করলে চরম শাস্তির ব্যবস্থা করতে হবে । 

  3) অভয়ারণ্যের আশেপাশে কলকারখানা ও বাসস্থান গড়ে তোলা যাবে না । 

  4) অরণ্যের বিভিন্ন প্রাণী ও জীবজন্তুর খাদ্যের জোগান অব্যাহত রাখতে হবে । 

  5) বন্যপ্রাণী সংরক্ষণের জন্য কৃত্রিম বাসভূমি গড়ে তুলতে হবে । 

জীববৈচিত্র্য সংরক্ষণের দু’টি প্রয়োজনীয় উদাহরণ : 

জীববৈচিত্র্য সংরক্ষণের পদ্ধতি : জীববৈচিত্র্য সংরক্ষণের পদ্ধতিগুলি নিম্নরূপ— 

  1) জাতীয় ভূমি ব্যবহার নীতি : এই নীতি নির্ধারণ এবং তার প্রয়োগ জীববৈচিত্র্য সংরক্ষণকে সুনিশ্চিত করে । কেবল উন্নয়নশীল দেশেই নয় , উন্নত দেশেও ভূমিব্যবহার সংক্রান্ত কোনো নীতি নেই বললেই চলে । বর্তমানে প্রতিটি দেশেরই জাতীয় ভূমি ব্যবহার নীতি গ্রহণ করা একান্ত প্রয়োজন । 

  2) সংরক্ষণ পরিকল্পনা : সংরক্ষণমূলক পরিকল্পনাগুলি যথা— উদ্যান , বন্যপ্রাণী সংরক্ষিত অঞ্চল , অরণ্য , নির্জন অঞ্চল , ভূদৃশ্য সংরক্ষণ অঞ্চল ইত্যাদি গড়ে তোলার মাধ্যমে জীববৈচিত্র্য সংরক্ষণ করা সম্ভব । 

  1. জীববৈচিত্র্য কী ? লাল তালিকা কী ? জীববৈচিত্র্য সংরক্ষণের পদ্ধতিগুলি আলোচনা করো ।

Ans: জীববৈচিত্র্য : জীববৈচিত্র্য বা ( Biodiversity ) বলতে বোঝায় বিভিন্ন প্রাকৃতিক বাসস্থানে বসবাসকারী জিনগত , প্রজাতিগত এবং বাস্তুতান্ত্রিক বিভিন্নতায় সমৃদ্ধ উদ্ভিদ ও প্রাণীর সমাহারকে । জীববৈচিত্র্যকে বিভিন্ন ভাগে ভাগ করা যায় ।

  যথা – জিনগত বৈচিত্র্য , প্রজাতিগত বৈচিত্র্য এবং বাস্তুতান্ত্রিক বৈচিত্র্য ইত্যাদি । 

লাল তালিকা : International Union for Conservation of Nature and Natural Resources বা IUCNNR পৃথিবীতে বিপন্নতার মাত্রা অনুসারে বিপন্ন প্রাণীদের যে তালিকা প্রকাশ করে , সেই তালিকাকে বলা হয় লাল তালিকা । 

জীববৈচিত্র্য সংরক্ষণের পদ্ধতি : জীববৈচিত্র্য সংরক্ষণের পদ্ধতিগুলি নিম্নরূপ— 

  1) জাতীয় ভূমি ব্যবহার নীতি : নির্ধারণ এবং তার প্রয়োগ জীববৈচিত্র্য সংরক্ষণকে সুনিশ্চিত করে । কেবল উন্নয়নশীল দেশেই নয় , উন্নত দেশেও ভূমিব্যবহার সংক্রান্ত কোনো নীতি নেই বললেই চলে । বর্তমানে প্রতিটি দেশেরই জাতীয় ভূমি ব্যবহার নীতি গ্রহণ করা একান্ত প্রয়োজন । 

  2) সংরক্ষণ পরিকল্পনা : সংরক্ষণমূলক পরিকল্পনাগুলি যথা— উদ্যান , বন্যপ্রাণী সংরক্ষিত অঞ্চল , অরণ্য , নির্জন অঞ্চল , ভূদৃশ্য সংরক্ষণ অঞ্চল ইত্যাদি গড়ে তোলার মাধ্যমে জীববৈচিত্র্য সংরক্ষণ করা সম্ভব । 

  3) সবাঙ্গীণ ভূদৃশ্য ব্যবস্থাপনা : জীববৈচিত্র্য সংরক্ষণের উদ্দেশ্যগুলি সামনে রেখে জমির মালিক , কৃষি শ্রমিক , বাণিজ্যিক সংস্থা , সরকারি সংস্থা ও স্থানীয় মানুষদের পারস্পারিক সহযোগিতায় জীববৈচিত্র্য সংরক্ষণ করা সম্ভব । 

  4) বাস্তুক্ষেত্রীয় অলিন্দসমূহের ব্যবস্থাপনা : বাস্তুক্ষেত্রগুলির অন্তর্বর্তী সংযোজক পথসমুহের মাধ্যমে বাস্তুতন্ত্রের বিচ্ছিন্নকরণ জনিত সমস্যা যেমন প্রতিরোধ করা সম্ভব তেমনি বৃহৎ বাত্তুক্ষেত্রগুলির মধ্যে যোগাযোগ স্থাপন করা যায় । 

  1. প্রজাতি সংরক্ষণ : বিপন্ন প্রজাতি ও বিপন্নময় প্রজাতিগুলির সংরক্ষণ মূলত দুইভাবে করা যায় । যথা— 

ইন সিটু সংরক্ষণ : বিভিন্ন প্রজাতির উদ্ভিদ বা প্রাণীকে বাঁচিয়ে রেখে স্বাভাবিক আবাসে ফিরিয়ে যে রক্ষণ করা হয় , তাকে ইন – সিটু সংরক্ষণ বলে । 

এক্স – সিটু সংরক্ষণ : বিভিন্ন প্রজাতির উদ্ভিদ বা প্রাণীদের স্বাভাবিক আবাস থেকে দূরবর্তী কোনো ভিন্ন আবাসে প্রজাতির রক্ষণকে সাধারণত বলা হয় এক্স – সিটু সংরক্ষণ । 

 উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal HS Class 12th Geography Question and Answer / Suggestion / Notes Book

আরোও কিছু প্রশ্ন ও উত্তর দেখুন :-

উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 উচ্চমাধ্যমিক সাজেশন ২০২২ – HS Suggestion 2022

আরোও দেখুন:-

HS Bengali Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS English Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS History Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Geography Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Political Science Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Philosophy Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Sanskrit Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Education Suggestion 2022 Click Here

Info : Higher Secondary Geography Suggestion | West Bengal WBCHSE Class Twelve XII (Class 12th) Geography Qustion and Answer 

উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন – জীববৈচিত্র (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল –  জীববৈচিত্র (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষা (West Bengal Class Twelve XII  / WB Class 12  / WBCHSE / Class 12  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 12 Exam / Class 12 Class 12th / WB Class 12 / Class 12 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন / উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ও উত্তর । HS Geography Suggestion / HS Geography Question and Answer / Class 12 Geography Suggestion / Class 12 Pariksha Geography Suggestion  / Geography Class 12 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / HS Geography Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (HS Geography Suggestion / West Bengal Twelve XII Question and Answer, Suggestion / WBCHSE Class 12th Geography Suggestion  / HS Geography Question and Answer  / Class 12 Geography Suggestion  / Class 12 Pariksha Suggestion  / HS Geography Exam Guide  / HS Geography Suggestion 2022, 2023, 2024, 2025, 2026, 2027, 2028, 2029, 2030, 2021, 2020, 2019, 2017, 2016, 2015 / HS Geography Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / HS Geography Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

জীববৈচিত্র (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

জীববৈচিত্র (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | জীববৈচিত্র (চতুর্থ অধ্যায়) HS Geography Question and Answer Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – জীববৈচিত্র (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

জীববৈচিত্র (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল 

জীববৈচিত্র (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | জীববৈচিত্র (চতুর্থ অধ্যায়) HS Geography Question and Answer Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – জীববৈচিত্র (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

জীববৈচিত্র (চতুর্থ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | দ্বাদশ শ্রেণির ভূগোল 

জীববৈচিত্র (চতুর্থ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | জীববৈচিত্র (চতুর্থ অধ্যায়) HS Geography Question and Answer Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – জীববৈচিত্র (চতুর্থ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

দ্বাদশ শ্রেণি ভূগোল  – জীববৈচিত্র (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Higher Secondary Geography  

উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল (Higher Secondary Geography) – জীববৈচিত্র (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | জীববৈচিত্র (চতুর্থ অধ্যায়) | Higher Secondary Geography Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – জীববৈচিত্র (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  | দ্বাদশ শ্রেণির ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – জীববৈচিত্র (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | HS Geography Question and Answer Question and Answer, Suggestion 

উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – জীববৈচিত্র (চতুর্থ অধ্যায়) | উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – জীববৈচিত্র (চতুর্থ অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – জীববৈচিত্র (চতুর্থ অধ্যায়) | উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল সহায়ক – জীববৈচিত্র (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । HS Geography Question and Answer, Suggestion | HS Geography Question and Answer Suggestion  | HS Geography Question and Answer Notes  | West Bengal HS Class 12th Geography Question and Answer Suggestion. 

উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – জীববৈচিত্র (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBCHSE Class 12 Geography Question and Answer, Suggestion 

উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – জীববৈচিত্র (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | জীববৈচিত্র (চতুর্থ অধ্যায়) । HS Geography Suggestion.

WBCHSE Class 12th Geography Suggestion  | উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – জীববৈচিত্র (চতুর্থ অধ্যায়)

WBCHSE HS Geography Suggestion উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – জীববৈচিত্র (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । জীববৈচিত্র (চতুর্থ অধ্যায়) | HS Geography Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – জীববৈচিত্র (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

HS Geography Question and Answer Suggestions  | উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – জীববৈচিত্র (চতুর্থ অধ্যায়) | উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর 

HS Geography Question and Answer  উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – জীববৈচিত্র (চতুর্থ অধ্যায়) উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  HS Geography Question and Answer উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – জীববৈচিত্র (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class 12 Geography Suggestion  | উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – জীববৈচিত্র (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

HS Geography Question and Answer Suggestion উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – জীববৈচিত্র (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । HS Geography Question and Answer Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 12  Geography Suggestion  Download WBCHSE Class 12th Geography short question suggestion  . HS Geography Suggestion   download Class 12th Question Paper  Geography. WB Class 12  Geography suggestion and important question and answer. Class 12 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the HS Geography Question and Answer Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

HS Geography Question and Answer Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 12  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Twelve XII Geography Suggestion | West Bengal Board WBCHSE Class 12 Exam 

HS Geography Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBCHSE Class 12 Twelve XII Geography Suggestion  is provided here. HS Geography Question and Answer Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল – জীববৈচিত্র (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | HS Geography Question and Answer 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল – জীববৈচিত্র (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | HS Geography Question and Answer  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।

Subscribe Our YouTube Channel

Join Our Telegram Channel

E-mail Subscription