মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান - বংশগতি এবং কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Life Science Question and Answer
মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান - বংশগতি এবং কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Life Science Question and Answer

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর

বংশগতি এবং কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (তৃতীয় অধ্যায়) | Madhyamik Life Science Question and Answer

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর : বংশগতি এবং কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (তৃতীয় অধ্যায়) Madhyamik Life Science Question and Answer : মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান – বংশগতি এবং কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Life Science Question and Answer নিচে দেওয়া হলো। এই দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 10 Life Science Question and Answer, Suggestion, Notes – বংশগতি এবং কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (তৃতীয় অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 10th Ten X Life Science Examination – পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা বংশগতি এবং কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (তৃতীয় অধ্যায়) – মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Life Science Question and Answer Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

বংশগতি এবং কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (তৃতীয় অধ্যায়) – মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Madhyamik Class 10th Life Science Question and Answer 

MCQ প্রশ্নোত্তর | মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান – বংশগতি এবং কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Life Science Question and Answer : 

  1. বংশগতির জনক বলা হয়– 

(A) ডারউইনকে / 

(B) ল্যামার্ককে / 

(C) মেন্ডেলকে / 

(D) দ্য ভ্রিসকে 

Ans: (C) মেন্ডেলকে / 

  1. দু’টি সংকর লম্বা মটর গাছের মধ্যে সংকরায়ণের ফলে উৎপন্ন সংকর লম্বা মটর গাছ পাওয়া যাবে— 

(A) 25 % / 

(B) 50 % / 

(C) 75 % / 

(D) 100 % . 

Ans: (B) 50 % / 

  1. নীচের কোনটি অটোজোম জিনঘটিত রোগ ? 

(A) বর্ণান্ধতা / 

(B) হিমোফিলিয়া / 

(C) থ্যালাসেমিয়া / 

(D) সবক’টি 

Ans: (C) থ্যালাসেমিয়া

  1. নীচের কোনটি প্রকট গুণ তা শনাক্ত করো – 

(A) কান্ডের দৈঘ্য বেঁটে 

(B) বীজের আকার – কুঞিত 

(C) বীজপত্রের বর্ণ – হলুদ 

(D) ফুলের বর্ণ – সাদা । 

Ans: (C) বীজপত্রের বর্ণ – হলুদ

  1. RRYY জিনোটাইপযুক্ত মটরগাছ থেকে কত ধরনের গ্যামেট উৎপন্ন হয় তা নির্ধারণ করো 

(A) এক ধরনের 

(B) চার ধরনের 

(C) দুই ধরনের

(D) তিন ধরনের । 

Ans: (A) এক ধরনের

  1. নীচের কোন দুটি জিনোটাইপ মটর গাছের কুঞ্চিত হলুদ ফিনোটাইপের জন্য দায়ী তা বাছাই করো 

(A) RRYY ও rryy 

(B) RRYys RrYy 

(C) RRyys Rryy 

(D) IrYY ও rrYy । 

Ans: (D) IrYY ও rrYy ।

  1. একই জিনের বিভিন্ন রূপভেদকে বলে— 

(A) জিনোটাইপ / 

(B) ফিনোটাইপ / 

(C) লোকাস / 

(D) অ্যালিল 

Ans: (D) অ্যালিল

  1. একজন স্বাভাবিক পুরুষ ও একজন বর্ণান্ধতাবাহক | মহিলার সন্তানরা কীরূপ হবে ? 

(A) সব পুত্র বর্ণান্ধ /

(B) অর্ধেক পুত্র বর্ণান্ধ / 

(C) সব কন্যাই বাহক / 

(D) সব পুত্র বাহক 

Ans: (B) অর্ধেক পুত্র বর্ণান্ধ

  1. বর্ণান্ধ মানুষ যে রং পৃথক করতে পারে না সেটি হলো— 

(A) লাল – নীল / 

(B) লাল – হলুদ / 

(C) সাদা – হলুদ / 

(D) লাল – সবুজ 

Ans: (D) লাল – সবুজ

  1. মেন্ডেল তাঁর পরীক্ষার জন্য মটর গাছের কতগুলি চারিত্রিক বৈশিষ্ট্য ব্যবহার করেন ? 

(A) 3 জোড়া / 

(B) 5 জোড়া / 

(C) 7 জোড়া / 

(D) 9 জোড়া 

Ans: (C) 7 জোড়া

  1. একটি সংকর দীর্ঘ ( Tt ) এবং একটি বিশুদ্ধ খর্ব ( lt ) মটর গাছের পরাগমিলনে উৎপন্ন গাছগুলি হলো— 

(A) সবই দীর্ঘ / 

(B) সবই খর্ব / 

(C) 50 % দীর্ঘ ও 50 % খর্ব / 

(D) 75 % দীর্ঘ ও 25 % খর্ব 

Ans: (C) 50 % দীর্ঘ ও 50 % খর্ব

  1. মানুষের মুক্ত কানের লতি হলো একপ্রকার— 

(A) প্রকট বৈশিষ্ট্য / 

(B) প্রচ্ছন্ন বৈশিষ্ট্য / 

(C) সংকর বৈশিষ্ট্য / 

(D) কোনোটিই নয় 

Ans: (A) প্রকট বৈশিষ্ট্য

  1. রোলার জিভ যে অবস্থায় প্রকাশিত হয় তা হলো— 

(A) হোমোজাইগাস / 

(B) হেটারোজাইগাস / 

(C) হোমোজাইগাস ও হেটারোজাইগাস / 

(D) কোনোটিই নয় 

Ans: (C) হোমোজাইগাস ও হেটারোজাইগাস

  1. সন্ধ্যামালতী উদ্ভিদে কী ধরনের বংশগতি দেখা যায় ? 

(A) মেন্ডেলিয়ান বংশগতি / 

(B) সহ – প্রকটতা / 

(C) বহুজিন অ্যালিলতা / 

(D) অসম্পূর্ণ প্রকটতা 

Ans: (D) অসম্পূর্ণ প্রকটতা

  1. মানুষের জননকোশে ক্রোমোজোমের সংখ্যা— 

(A) 23 / 

(B) 23 জোড়া / 

(C) 22 / 

(D) 22 জোড়া 

Ans: (B) 23 জোড়া

অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর | মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান – বংশগতি এবং কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Life Science Question and Answer : 

  1. কেবলমাত্র হোমোজাইগাস অবস্থায় হিমোফিলিয়া রোগের প্রকাশ ঘটার কারণ কী ? 

Ans: কারণ ইহা প্রছন্ন জিনের দ্বারাই হয়ে থাকে ।

  1. মেন্ডেলের দ্বিসংকর জনন পরীক্ষায় F , জনুতে প্রাপ্ত ফিনোটাইপ অনুপাত কত ? 

Ans: 9 : 3 : 3 : 1 .

  1. কোন জিনঘটিত রোগে দেহের বিভিন্ন অঙ্গে লোহা জমা হয় ? 

Ans: থ্যালাসেমিয়া ।

  1. মেন্ডেলের একসংকর জননের পরীক্ষায় প্রাপ্ত দ্বিতীয় অপত্য জনুর জিনোটাইপিক অনুপাতটি লেখো । 

Ans: 1 : 2 : 1 . 

  1. মানুষের একটি অটোজোম জিনঘটিত প্রচ্ছন্ন রোগের নাম লেখো ৷ 

Ans: থ্যালাসেমিয়া ( Thalassemi (A) ।

  1. ক্রোমোজমের উপর জিনের অবস্থান বিন্দুকে কী বলে ? 

Ans: লোকাস ৷

  1. Go দশার একটি কোশের উদাহরণ দাও । 

Ans: স্নায়ুকোশ ।

  1. Y ক্রোমোজোমে অবস্থিত জিনকে কী বলে ? 

Ans: হোলান্ড্রিক জিন ।

  1. একটি লিঙ্গ সংযোজিত জিনের উদাহরণ দাও । 

Ans: হিমোফিলিয়া ।

  1. মানুষের ক্ষেত্রে 44 + XY কোন লিঙ্গকে সূচিত করে ? 

Ans: পুরুষলিঙ্গ । 

  1. মানুষের একটি ‘ X ‘ ক্রোমোজোম সংযোজিত প্রচ্ছন্ন জিনঘটিত বংশগত রোগের উদাহরণ দাও । 

Ans: হিমোফিলিয়া । ( Haemophilia )

সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর | মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান – বংশগতি এবং কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Life Science Question and Answer : 

  1. বংশগতির একককে মেন্ডেল কী বলেন ? বর্তমানে এই একককে কী বলা হয় ? 

Ans: মেন্ডেল বংশগতির একককে ফ্যাক্টর বলে উল্লেখ করেন । বর্তমানে এই একককে জিন বলা হয় । 

  1. বিশুদ্ধ বা খাঁটি জীব কাকে বলে ? উদাহরণ দাও ।

Ans: কোনো জীব বংশানুক্রমে একরকম বৈশিষ্ট্য বজায় রাখলে তাকে বিশুদ্ধ বা খাঁটি জীব বলে । মেন্ডেলের একসংকর পরীক্ষায় জনিতৃ জনুর লম্বা ( TT ) ও বেঁটে ( tt ) মটর গাছ হলো বিশুদ্ধ উদ্ভিদের উদাহরণ । 

  1. সংকর জীব এবং সংকরায়ণ কাকে বলে ?

Ans: দু’টি বিশুদ্ধ বিপরীতধর্মী বৈশিষ্ট্যযুক্ত জীবের পরনিষেকের ফলে উৎপন্ন জীবটিকে সংকর জীব বলে । সংকর জীব সৃষ্টির পদ্ধতিকে সংকরায়ণ বলে । যেমন— খাঁটি লম্বা ( TT ) এবং খাঁটি বেঁটে ( tt ) দু’টি জীবের পরনিষেকের ফলে উৎপন্ন জীবটি হলো সংকর জীব ( Tt ) । 

  1. রাজকীয় হিমোফিলিয়া কাকে বলে ? 

Ans: হিমোফিলিয়া A মহারানি ভিক্টোরিয়ার পরিবারে প্রথম দেখা যায় । তাই এই রোগকে রাজকীয় হিমোফিলিয়া বলে । 

  1. প্রকরণ কাকে বলে ? এর কারণ কী ? 

Ans: যৌন জননের সময় জিনের পরিবর্তনে বা পরিবেশের প্রভাবে একই প্রজাতির জীবের মধ্যে যে পার্থক্য দেখা যায় তাকে প্রকরণ বলে । জিনগত পরিবর্তন প্রকরণের কারণ । 

  1. প্রকট ও প্রচ্ছন্ন বৈশিষ্ট্য কাকে বলে ?

Ans: দু’টি বিপরীতধর্মী বৈশিষ্ট্যযুক্ত জীবের মধ্যে সংকরায়ণ ঘটালে যে বৈশিষ্ট্যটি F , জনুতে বা প্রথম অপত্য বংশে প্রকাশ পায় তাকে প্রকট বৈশিষ্ট্য বলে । অন্যদিকে , যে বৈশিষ্ট্যটি প্রকাশ পায় না বা সুপ্ত অবস্থায় থাকে তাকে প্রচ্ছন্ন বৈশিষ্ট্য বলে । 

  1. অসম্পূর্ণ প্রকটতা কাকে বলে ? উদাহরণ দাও । 

Ans: বিপরীত বৈশিষ্ট্যযুক্ত দু’টি জীবের সংকরায়ণে প্রকট জিনটি সম্পূর্ণরূপে প্রকাশ না পাওয়ায় জীবের প্রকট ও প্রচ্ছন্ন বৈশিষ্ট্যের মধ্যবর্তী একটি বৈশিষ্ট্য প্রকাশ পায় । এই ঘটনাকে অসম্পূর্ণ প্রকটতা বলে । 

উদাহরণ – সন্ধ্যামালতী উদ্ভিদে লাল ও সাদা ফুলযুক্ত গাছের মিলনে প্রথম জনুতে সমস্ত ( গোলাপি ) ফুল উৎপন্ন হয় । এটি অসম্পূর্ণ প্রকটতার উদাহরণ । 

  1. হিমোফিলিয়া রোগের কারণ উল্লেখ করো ।

Ans: হিমোফিলিয়া X- ক্রোমোজোমে অবস্থিত প্রচ্ছন্ন জিন দ্বারা নিয়ন্ত্রিত । এই রোগে দেহের আঘাতপ্রাপ্ত স্থান থেকে রক্ত ক্ষরণ হতে থাকে অর্থাৎ রক্ততঞ্চন ব্যাহত হয় । 

কারণ ● হিমোফিলিয়া A : রস্তুতনে সাহায্যকারী উপাদান VIII | অর্থাৎ অ্যান্টিহিমোফিলিক ফ্যাক্টর – এর অভাবে হয় । 

হিমোফিলিয়া B : রক্ততঞ্চনে সাহায্যকারী উপাদান IX অর্থাৎ ক্রিসমাস ফ্যাক্টর – এর অভাবে হয় । 

  1. জেনেটিক্স বা সুপ্রজননবিদ্যা কাকে বলে ? Ans: জীববিজ্ঞানের যে শাখায় পিতা – মাতা থেকে অপত্যে বিভিন্ন বৈশিষ্ট্য সঞ্চারণের কৌশল নিয়ে আলোচনা করা হয় তাকে সুপ্রজননবিদ্যা বলে । 
  2. পিতা – মাতার বৈশিষ্ট্য অপত্যে সঞ্চারিত হয় কেন ? 

Ans: যৌন জননের সময় পিতা এবং মাতার দেহে উৎপন্ন গ্যামেট মিলিত হয়ে জাইগোট গঠন করে এবং জাইগোট থেকে বিভাজনের মাধ্যমে নতুন অপত্য জীব সৃষ্টি হয় । পিতা ও মাতার জনন থেকে অপত্য উৎপন্ন হওয়ায় অপত্যে পিতা ও মাতার মতো বৈশিষ্ট্য হয় । 

11.;মেন্ডেলের একসংকর জনন পরীক্ষার ফিনোটাইপ ও জিনোটাইপ অনুপাত কত ? 

Ans: ফিনোটাইপ অনুপাত , লম্বা ও বেঁটে = 3 : 1 জিনোটাইপ অনুপাত , বিশুদ্ধ লম্বা সংকর লম্বা বিশুদ্ধ বেঁটে = 1 : 2 : 1 

12.;হোমোজাইগ্যাস বা সমসংকর জীব কাকে বলে ? 

Ans: কোনো জীবের ক্রোমোজোমের নির্দিষ্ট লোকাশে একই প্রকার জিন থাকলে একে হোমোজাইগাস জীব বলে । 

  1. বর্ণান্ধতা কী ? এই রোগের লক্ষণ কী ?

Ans: মানুষের X ক্রোমোজোমের একটি জিনের পরিবর্তনের জন্য চোখের রেটিনায় কোন কোশে অপসিন প্রোটিনের ত্রুটি দেখা দেয় । ফলে মানুষ লাল , সবুজ বা কোনো কোনো ক্ষেত্রে নীল বর্ণও চিনতে পারে না । একে বর্ণান্ধতা বলে ।

 লক্ষণ : লাল , সবুজ বা নীল বর্ণ দেখতে না পাওয়া । 

14.;অ্যালিল কাকে বলে ? 

Ans: সমসংস্থ ক্রোমোজোমের কোনো একটি বিন্দুতে উপস্থিত বিপরীতধর্মী জিন জোড়াকে অ্যালিল বা অ্যালিলোমর্ফ বলে । 

15.;ফিনোটাইপ ও জিনোটাইপ কাকে বলে ? 

Ans: কোনো জীবের বৈশিষ্ট্যাবলির বাহ্যিক প্রকাশকে ওই জীবের ফিনোটাইপ বলে এবং জিন সংযুক্তির দ্বারা নির্ধারিত বৈশিষ্ট্যকে তার জিনোটাইপ বলে । 

  1. মেন্ডেল তার পরীক্ষার জন্য মটর গাছ কেন বেছে নেন ? 

Ans: মটর গাছ নির্বাচনের কারণ : মটর গাছ সহজে কম স্থানে প্রতিপালন করা হয় । ও মটর গাছ স্বপ্রজননক্ষম এবং বিশুদ্ধ । অল্প সময়ে প্রচুর অপত্য উৎপন্ন হয় । মটর গাছে সহজে সংকরায়ণ ঘটানো যায়। 

রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর | মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান – বংশগতি এবং কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Life Science Question and Answer : 

  1. থ্যালাসেমিয়ায় আক্রান্ত কোনো শিশুর দেহে কী কী লক্ষণ প্রকাশিত হয় ? সেই ক্ষেত্রে জেনেটিক কাউন্সেলিং – এর সময় কী পরামর্শ দেওয়া হয় ? 

Ans: লক্ষণ : ১ ) হিমোগ্লোবিন উৎপাদন কমে যাওয়া ২ ) রক্তাল্পতা রোগ দেখা দেয় । ৩ ) লোহিত রক্ত কণিকার আকার ছোটো হওয়া ৪ ) দেহে লোহা জমে যাওয়া ইত্যাদি । 

জেনেটিক কাউন্সেলিং – এর পরামর্শ : ১ ) দুই পরিবারেই ( পাত্র – পাত্রী ) রক্ত পরীক্ষা করা উচিত । ২ ) সন্তান না নেওয়া যদি পূর্বেই বিয়ে হয়ে যায় । ৩ ) দুই পরিবারে রক্ত পরীক্ষায় থ্যালাসেমিয়া আছে জানতে পারলে বিবাহ বন্ধন না করা । 

  1. মেন্ডেলের একসংকর পরীক্ষাটি চেকারবোর্ডের সাহায্যে ব্যাখ্যা করো । মেন্ডেলের সফলতার কারণ কী ? 

Ans: সংজ্ঞা : একজোড়া বিপরীতধর্মী বৈশিষ্ট্যসম্পন্ন একই প্রজাতির দু’টি জীবের মধ্যে সংকরায়ণকে একসংকর বা মনোহাইব্রিড ক্রস বলে । 

মেন্ডেল একসংকর জনন পরীক্ষার জন্য খাঁটি লম্বা ( TT ) এবং খাঁটি বেঁটে ( tt ) মটর গাছ নিয়েছিলেন । এদের কৃত্রিমভাবে ইতর পরাগযোগ ঘটানোর ফলে উৎপন্ন বীজ থেকে যে গাছগুলি ( F ) হয় সেগুলি সবই লম্বা বৈশিষ্ট্যযুক্ত যাদের জিনোটাইপ হলো ” Tt ” । 

F , জনুর গাছগুলির মধ্যে স্বপরাগযোগ ঘটানো হলে , F , -তে যে গাছগুলি উৎপন্ন হয় তার মধ্যে তিনভাগ লম্বা এবং একভাগ বেঁটে বৈশিষ্ট্যসম্পন্ন । কিন্তু এদের জিনোটাইপ একভাগ খাঁটি লম্বা ( TT ) , দুইভাগ সংকর লম্বা ( Tt ) এবং একভাগ বেঁটে ( tt ) মটর গাছ দেখা যায় । 

  1. মেন্ডেলবাদ বা মেন্ডেলিজম কী ? মেন্ডেলের বংশগতির সূত্র দু’টি বিবৃত করো । 

Ans: মেন্ডেলবাদ : মেন্ডেল আবিষ্কৃত বংশগতির মৌলিক নিয়মাবলি এবং সূ ত্রগুলিকে একত্রে মেন্ডেলিজম বা মেন্ডেলবাদ বলে । 

মেন্ডেলের বংশগতির সূত্রগুলি হলো— পৃথকীভবন সূত্র যা একসংকর জনন পরীক্ষার উপর নির্ভর করে রচিত এবং স্বাধীন বিন্যাসের সূত্র যা দ্বিসংকর জনন পরীক্ষার ফলাফলের উপর নির্ভর করে রচিত । 

পৃথকীভবন সূত্র : ( Law of Segregation ) : কোনো জীবের একজোড়া বিপরীতধর্মী বৈশিষ্ট্য এক জনু থেকে অপর জনুতে সঞ্চারিত হওয়ার সময় একত্রিত হলেও বৈশিষ্ট্যগুলি মিশ্রিত হয় না , পরবর্তীকালে গ্যামেট গঠন করার সময় পৃথক হয়ে যায়। 

স্বাধীন বিন্যাসের সূত্র ( Law of Independent Assortment ) : কোনো জীবের দুই বা ততোধিক যুগ্ম বিপরীতধর্মী বৈশিষ্ট্য জনিতৃ জনু থেকে অপত্য জনুতে সঞ্চারিত হওয়ার সময় একত্রিত হলে শুধুমাত্র গ্যামেট গঠনকালে এরা পরস্পর থেকে পৃথক হয় তা – ই নয় , উপরতু প্রত্যেকটি বৈশিষ্ট্য স্বাধীনভাবে যেকোনো বিপরীত বৈশিষ্ট্যের সঙ্গে সম্ভাব্য সকল প্রকার সমন্বয়ে সঞ্চারিত হয় ।

 মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Madhyamik Class 10th Life Science Question and Answer / Suggestion / Notes Book

আরোও দেখুন :-

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 মাধ্যমিক সাজেশন ২০২২ – Madhyamik Suggestion 2022

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Bengali Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik English Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Geography Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik History Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Mathematics Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik  Physical Science Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Life Science Suggestion 2022 Click here

Info : Madhyamik Life Science Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Ten X (Class 10th) Life Science Qustion and Answer Suggestion 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন – বংশগতি এবং কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান –  বংশগতি এবং কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক মাধ্যমিক পরীক্ষা (West Bengal Class Ten X  / WB Class 10  / WBBSE / Class 10  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 10 Exam / Class 10 Class 10th / WB Class 10 / Class 10 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন / মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ও উত্তর । Madhyamik Life Science Suggestion / Madhyamik Life Science Question and Answer / Class 10 Life Science Suggestion / Class 10 Pariksha Life Science Suggestion  / Life Science Class 10 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Madhyamik Life Science Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Madhyamik Life Science Suggestion / West Bengal Ten X Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 10th Life Science Suggestion  / Madhyamik Life Science Question and Answer  / Class 10 Life Science Suggestion  / Class 10 Pariksha Suggestion  / Madhyamik Life Science Exam Guide  / Madhyamik Life Science Suggestion 2022, 2023, 2024, 2025, 2026, 2027, 2028, 2029, 2030, 2021, 2020, 2019, 2017, 2016, 2015 / Madhyamik Life Science Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Madhyamik Life Science Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

বংশগতি এবং কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

বংশগতি এবং কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | বংশগতি এবং কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (তৃতীয় অধ্যায়) Madhyamik Life Science Question and Answer Suggestion  মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – বংশগতি এবং কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

বংশগতি এবং কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান 

বংশগতি এবং কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | বংশগতি এবং কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (তৃতীয় অধ্যায়) Madhyamik Life Science Question and Answer Suggestion  মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – বংশগতি এবং কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

বংশগতি এবং কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (তৃতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | দশম শ্রেণির জীবন বিজ্ঞান 

বংশগতি এবং কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (তৃতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | বংশগতি এবং কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (তৃতীয় অধ্যায়) Madhyamik Life Science Question and Answer Suggestion  মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – বংশগতি এবং কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (তৃতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

দশম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান  – বংশগতি এবং কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Madhyamik Life Science  

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান (Madhyamik Life Science) – বংশগতি এবং কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | বংশগতি এবং কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (তৃতীয় অধ্যায়) | Madhyamik Life Science Suggestion  মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – বংশগতি এবং কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  | দশম শ্রেণির জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – বংশগতি এবং কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Madhyamik Life Science Question and Answer Question and Answer, Suggestion 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – বংশগতি এবং কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (তৃতীয় অধ্যায়) | মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – বংশগতি এবং কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (তৃতীয় অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – বংশগতি এবং কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (তৃতীয় অধ্যায়) | মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সহায়ক – বংশগতি এবং কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Madhyamik Life Science Question and Answer, Suggestion | Madhyamik Life Science Question and Answer Suggestion  | Madhyamik Life Science Question and Answer Notes  | West Bengal Madhyamik Class 10th Life Science Question and Answer Suggestion. 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – বংশগতি এবং কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 10 Life Science Question and Answer, Suggestion 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – বংশগতি এবং কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | বংশগতি এবং কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (তৃতীয় অধ্যায়) । Madhyamik Life Science Suggestion.

WBBSE Class 10th Life Science Suggestion  | মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – বংশগতি এবং কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (তৃতীয় অধ্যায়)

WBBSE Madhyamik Life Science Suggestion মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – বংশগতি এবং কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । বংশগতি এবং কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (তৃতীয় অধ্যায়) | Madhyamik Life Science Suggestion  মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – বংশগতি এবং কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Madhyamik Life Science Question and Answer Suggestions  | মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – বংশগতি এবং কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (তৃতীয় অধ্যায়) | মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর 

Madhyamik Life Science Question and Answer  মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – বংশগতি এবং কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (তৃতীয় অধ্যায়) মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Madhyamik Life Science Question and Answer মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – বংশগতি এবং কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class 10 Life Science Suggestion  | মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – বংশগতি এবং কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

Madhyamik Life Science Question and Answer Suggestion মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – বংশগতি এবং কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । Madhyamik Life Science Question and Answer Suggestion  মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 10  Life Science Suggestion  Download WBBSE Class 10th Life Science short question suggestion  . Madhyamik Life Science Suggestion   download Class 10th Question Paper  Life Science. WB Class 10  Life Science suggestion and important question and answer. Class 10 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the Madhyamik Life Science Question and Answer Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

Madhyamik Life Science Question and Answer Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 10  Life Science Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Ten X Life Science Suggestion | West Bengal Board of Secondary Education (WBBSE) Class 10 Exam 

Madhyamik Life Science Question and Answer, Suggestion Download PDF: West Bengal Board of Secondary Education (WBBSE) Class 10 Ten X Life Science Suggestion  is provided here. Madhyamik Life Science Question and Answer Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান – বংশগতি এবং কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Life Science Question and Answer 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান – বংশগতি এবং কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Life Science Question and Answer  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।

Subscribe Our YouTube Channel

Join Our Telegram Channel

E-mail Subscription