একাদশ শ্রেণী বাংলা - ডাকাতের মা (গল্প) সতীনাথ ভাদুড়ী প্রশ্ন ও উত্তর | Class 11 Bengali Question and Answer
একাদশ শ্রেণী বাংলা - ডাকাতের মা (গল্প) সতীনাথ ভাদুড়ী প্রশ্ন ও উত্তর | Class 11 Bengali Question and Answer

একাদশ শ্রেণী বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর

ডাকাতের মা (গল্প) সতীনাথ ভাদুড়ী | Class 11 Bengali Question and Answer

একাদশ শ্রেণী বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর : ডাকাতের মা (গল্প) সতীনাথ ভাদুড়ী Class 11 Bengali Question and Answer : একাদশ শ্রেণী বাংলা – ডাকাতের মা (গল্প) সতীনাথ ভাদুড়ী প্রশ্ন ও উত্তর | Class 11 Bengali Question and Answer নিচে দেওয়া হলো। এই একাদশ শ্রেণির বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – WBCHSE Class 11 Bengali Question and Answer, Suggestion, Notes – ডাকাতের মা (গল্প) সতীনাথ ভাদুড়ী থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 11th Eleven XI Bengali Examination – পশ্চিমবঙ্গ একাদশ শ্রেণী বাংলা পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা ডাকাতের মা (গল্প) সতীনাথ ভাদুড়ী – একাদশ শ্রেণী বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | Class 11 Bengali Question and Answer Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

ডাকাতের মা (গল্প) সতীনাথ ভাদুড়ী – পশ্চিমবঙ্গ একাদশ শ্রেণির বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 11th Bengali Question and Answer

MCQ প্রশ্নোত্তর | একাদশ শ্রেণী বাংলা – ডাকাতের মা (গল্প) সতীনাথ ভাদুড়ী প্রশ্ন ও উত্তর | Class 11 Bengali Question and Answer : 

  1. দোকানদার নগদ কত দামে সৌখীর মায়ের কাছ থেকে পেশকারের ঘটিটি কিনেছে ? 

(A) চোদ্দো আনায় 

(B) বারো আনায় 

(C) দশ আনায়

(D) ষোলে আনায়  

Ans: (A) চোদ্দো আনায়

  1. দারোগার সঙ্গে যাবার সময় খাটিয়ার উপর  সৌখী কী রেখে গেল ? 

(A) তার ছেলের জন্য আনা খেলনা 

(B) তার গায়ের পুরনো কম্বল 

(C) তার বউয়ের জন্য আনা শাড়ি 

(D) কোমর থেকে বার করা বটুয়া 

Ans: (D) কোমর থেকে বার করা বটুয়া

  1. সৌখীর ছেলের বয়স কত ? 

(A) চার – পাঁচ বছর 

(B) আট – নয় বছর 

(C) দু’বছর 

(D) সাত – আট বছর 

Ans: (A) চার – পাঁচ বছর  

  1. ডাকাতের মায়ের ছেলের নাম কী ? 

(A) সৌখী 

(B) মহিম 

(C) সাদিয়া 

(D) করিম 

Ans: (A) সৌখী

  1. জেলে থাকাকালীন সৌখীর ডিউটি ছিল— 

(A) গুদামে 

(B) রান্নাঘরে 

(C) বাগানে 

(D) খামারে 

Ans: (B) রান্নাঘরে

  1. “ পুলিশ দেখে ভয় পাওয়ার লোক সে নয় । ” এখানে যার কথা বলা হয়েছে— 

(A) সৌখীর মা 

(B) সৌখীর বউ 

(C) সৌখী 

(D) সৌখীর বাবা 

Ans: (A) সৌখীর মা 

  1. “ এর আগেরবার সৌখী জেল থেকে এনেছিল ” – 

(A) একটি থালা 

(B) একটি জামা 

(C) একটি কম্বল 

(D) একটি চাদর 

Ans: (C) একটি কম্বল 

  1. জেলের ঠিকাদারের কাছ থেকে সৌখী রোজগার করে এনেছিল – 

(A) নব্বই টাকা 

(B) পঁচাত্তর টাকা

(C) পঁচাশি টাকা 

(D) সত্তর টাকা 

Ans: (A) নব্বই টাকা

  1. সৌখীর মা কার বাড়ি থেকে চুরি করেছিল ? 

(A) পেশকার সাহেবের বাড়ি 

(B) ধনীর বাড়ি 

(C) দত্তবাড়ি 

(D) রাজমিস্ত্রির বাড়ি 

Ans: (A) পেশকার সাহেবের বাড়ি

  1. সৌখী টাকা কোথায় রেখেছিল ? 

(A) মানিব্যাগে 

(B) কোমরের বটুয়ায় 

(C) মায়ের কাছে 

(D) কোনোটাতেই নয় 

Ans: (B) কোমরের বটুয়ায়

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর | একাদশ শ্রেণী বাংলা – ডাকাতের মা (গল্প) সতীনাথ ভাদুড়ী প্রশ্ন ও উত্তর | Class 11 Bengali Question and Answer : 

  1. “ তাই বেশি রেমিশন পেয়ে গেলাম । ” বেশি রেমিশন পাবার কারণ কী ? 

Ans: সৌখী জেলে থাকার সময় হেড জমাদারকে ঘুষ দেয় এবং জমাদার জেলরের কাছে তার হয়ে সুপারিশ করেন । এই সুপারিশের কারণে সৌখী লাটসাহেবের কাছে প্রশংসিত হয় । একারণেই সৌখী বেশি রেমিশন পায় । 

  1. “ ভোরে উঠেই কি ছেলেকে বলা যায় ” —ছেলেকে কী বলা যায় না ? 

Ans: সৌখী দীর্ঘদিন ধরে জেল খেটে বাড়ি এসেছে । ভোরে ওঠেই একথা বলা সমীচীন হবেনা সৌখী পয়সা দিলে তার মা খাবারের ব্যবস্থা করবে । 

  1. “ আইনের ধারায় স্পষ্ট লেখা আছে । ” কী স্পষ্ট লেখা আছে ।

Ans: সতীনাথ ভাদুড়ীর ‘ ডাকাতের মা ’ গল্পে উদ্ধৃতাংশে বলা হয়েছে চুরির খবর পুলিশকে না জানালে তার পরিণামে জেলও হতে পারে । 

  1. “ সেই হয়েছে বুড়ির মস্ত ভাবনা । ” বুড়ির মস্ত ভাবনা কী ? 

Ans: সৌখী দীর্ঘদিন জেল খেটে বাড়ি ফিরেছে । সৌখীকে তার মা কী খেতে দিবে — এটাই ছিল তার কাছে মস্ত ভাবনা ।

  1. “ ঘটি দেখেই তার খটকা লাগল । ” কার খটকা লাগল ? 

Ans: ‘ ডাকাতের মা ’ গল্পে প্রশ্নোধৃত অংশে ঘটি দেখে মাতাদীন পেশকারের খটকা লাগল । 

  1. ‘ ডাকাতের মা ‘ গল্পটির উৎস লেখো । 

অথবা , ‘ ডাকাতের মা ‘ গল্পটি কোথা থেকে নেওয়া হয়েছে ? 

অথবা , ‘ ডাকাতের মা ’ গল্পটির মূলগ্রন্থের নাম কী ? 

Ans: ভতর সতীনাথ ভাদুড়ীর ‘ ডাকাতের মা ’ গল্পটি ‘ চকাচকী ‘ গল্পসংকলন থেকে নেওয়া হয়েছে । 

  1. “ আমি ঘটি চুরি করেছি কাল রাত্রে । ” বক্তা কে ? কাকে উদ্দেশ্য করে বক্তা একথা বলেছে ?

Ans: সতীনাথ ভাদুড়ীর ‘ ডাকাতের মা ’ গল্প থেকে গৃহীত অংশটির বক্তা সৌখী । সে দারোগাকে উদ্দেশ্য করে আলোচ্য কথাগুলি বলেছে । 

  1. “ তার দরকার আসল অপরাধীকে নিয়ে । ” ‘ তার ’ বলতে কার কথা বলা হয়েছে ? 

Ans: প্রশ্নোধৃত অংশে ‘ তার ’ বলতে দারোগাবাবুর কথা বলা হয়েছে । 

  1. “ নিজের হাতে নিজের জিব কেটে ফেলেছিল । ” কে , কেন জিব কেটে ফেলেছিল ? 

Ans: সৌখীর বাবা যে দলের ডাকাতি করতো তাদের মধ্যে একজন আহত হয় , পুলিশ তাকে জেরা করতে পারে ভেবে সে নিজের জিব কেটে ফেলে । 

  1. বছরখানেক পরে জেল থেকে ছাড়া পেয়ে সৌখী কী করবে বলে মায়ের ধারণা হয়েছিল ?

Ans: সৌখীর মায়ের ধারণা হয়েছিল বছরখানেক পরে জেলখানা থেকে ছাড়া পাওয়ার পর সৌখী তার বউকে রুপোর গয়নায় মুড়িয়ে দিয়ে পাড়ার লোকদের দেখিয়ে দেবে সৌখীর মায়ের নাতি পথের ভিখারি নয় । 

রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর | একাদশ শ্রেণী বাংলা – ডাকাতের মা (গল্প) সতীনাথ ভাদুড়ী প্রশ্ন ও উত্তর | Class 11 Bengali Question and Answer : 

  1. ” ছেলের নামে কলঙ্ক এনেছে সে । ” কে ছেলের নামে কলঙ্ক এনেছে ? ‘ কলঙ্ক ‘ শব্দটি ব্যবহারের কারণ কী ? 

Ans: সতীনাথ ভাদুড়ীর ‘ ডাকাতের মা ’ নামাঙ্কিত ছোটোগল্প থেকে নেওয়া উদ্ধৃত পত্তিতে গল্পের প্রধান চরিত্র ডাকাত সর্দার সৌখী কর্তৃক মায়ের নামে কলঙ্ক আনার কথা বলা হয়েছে । 

  কারাবাসের মেয়াদ পূর্ণ হওয়ার আগে এক রাতে সৌখী আচমকা বাড়ি ফিরে আসে । দীর্ঘদিন পর ছেলে বাড়ি ফিরে আসায় সৌখীর মায়ের মনে আনন্দ হয়েছিল । ছেলেকে বুকে জড়িয়ে তিনি সেই আনন্দের বহিঃপ্রকাশও করেন । তবে ছেলে শুয়ে পড়ার পর দুশ্চিন্তায় তার রাতের ঘুম উড়ে যায় । জেল ফেরত ছেলেকে সকালে কী খেতে দেবেন , এই ছিল তার দুশ্চিন্তা । এজন্যই ভোর রাতে প্রতিবেশীর বাড়ি থেকে লোেটা চুরি ও বিক্রি করে পয়সা জোগাড় করে সৌখীর মা । সকালে ছিঁচকে চুরির জন্য বাড়িতে পুলিশ হানা দেয় । ডাকাতের বউ বলে যার গর্ব ছিল , সে কি না অবিবেচকের মতো কাজ করে বসল , এটা ভেবেই সৌখীর মায়ের লজ্জায় মাথা খাটো হয়ে যায় । তখন তার মনে হয় , “ ছেলের নামে কলঙ্ক এনেছে সে । ” 

  সৌখীর মা একসময় বিশ্বাস করত , “ ডাকাতি করা তার স্বামী – পুত্রের হকের পেশা । সে তো মরদের কাজ , গর্বের জিনিস । ” সৌখীও তার কাজের জন্যই এতটাই অহংকারী ছিল যে , জেলে ছিঁচকে চোরের সঙ্গে বাক্যালাপ পর্যন্ত করত না । স্বামী – ছেলের সেই উঁচু মাথা তার দোষে কালিমালিপ্ত হলো বলেই ‘ কলঙ্ক ’ শব্দটি ব্যবহৃত হয়েছে । 

  1. “ কিন্তু আজ যে ব্যাপার অন্য ” – কোন দিন ? অন্য ব্যাপারের পরিচয় দাও । 

Ans: সতীনাথ ভাদুড়ীর লেখা ‘ ডাকাতের মা ‘ গল্প থেকে প্রশ্নোধৃত পঙ্ক্তিটি নেওয়া হয়েছে । পুলিশ – দারোগা নিয়ে সৌখীর মায়ের কোনো ভয় ছিল না । কারণ ডাকাতির জিনিসের সন্ধানে বা অন্য কারণে আসা পুলিশের মুখোমুখি তাকে বহুবার হতে হয়েছে । কিন্তু মাতাদীন পেশকার যখন দারোগা নিয়ে সকালে তার বাড়িতে হাজির হলো তখন সৌখীর মায়ের বুক কেঁপে উঠল । কারণ ডাকাতের মা হয়ে অতি সামান্য লোটা চুরির দায়ে বাড়িতে পুলিশ আসছে — এটা তাকে লজ্জিত করেছিল । এজন্যই সেদিনের ব্যাপারটিকে ‘ অন্য ব্যাপার ’ বলে চিহ্নিত করা হয় । 

  ডাকাতের বউ ও ডাকাতের মা – এই পরিচয়ের জন্য সৌখীর মায়ের কোনো লজ্জা – সংকোচ ছিল না । এজন্য পাড়াতেও তার বেশ নামডাক ছিল । তবে সৌখীর জেলে যাবার পরই সংসারের চাকাটা অন্যদিকে ঘুরে । অভাবের কারণে নাতি সহ বউকে বাপের বাড়ি পাঠাতে বাধ্য হয় । এদিকে বহুদিন পর আচমকা জেল থেকে ছাড়া পেয়ে সৌখী বাড়ি আসায় অন্য দুশ্চিন্তা দেখা দিল । জেল – ফেরত ছেলেকে কী খাওয়াবে এই ভাবনা থেকেই সে আবার চুরির পথ বেছে নেয় । শেষ পর্যন্ত অবশ্য বাসনওয়ালাকে সঙ্গে করে পুলিশ চলে আসে বাড়িতে । তাই পুলিশ দেখে তার বুক কেঁপে ওঠে ।

  1. “ ডাকাতের মা – ও আসলে সাধারণ মা ” —গল্পে কীভাবে বোঝা যায় ?

Ans: সতীনাথ ভাদুড়ীর অসাধারণ ছোটোগল্প ‘ ডাকাতের মা ‘ অনুসরণে সৌখীর মায়ের আচরণে অদ্ভুত পরিবর্তন লক্ষ করা যায় । 

  লেখক জানিয়েছেন , আগে সে ছিল ডাকাতের বউ । কীভাবে পুলিশের সঙ্গে মোকাবিলা করতে হয় , কীভাবে দলের ছেলেদের সঙ্গে যোগাযোগ রাখতে হয় – সবই ছিল তার নখদর্পণে । ক্রমে স্বামী মারা যায় । ডাকাতের বউ হয়ে যায় ডাকাতের মা । সৌখীও যে বাবার পেশা বেছে নিল , এজন্য মায়ের মনে ছিল গর্ব । তবে সৌখী জেলে যাবার পর একদিকে অভাব অন্যদিকে অজানা আশঙ্কা তাকে ঘিরে ধরে । অনেকদিন পর ছেলে এক রাতে বাড়ি ফিরে আসায় তার আনন্দ হয়েছে । কিন্তু সৌখী কী খাবে সকালে , এই ছিল তার ভাবনা । শেষ পর্যন্ত সামান্য পয়সার জন্য সে চুরির পথ বেছে নেয় । সব জানতে পেরে সৌখী মায়ের ‘ দায় ‘ নিয়ে পুনরায় জেলে যায় । মা তখন আর কান্না চাপতে পারেনি । এভাবেই হয়ে যায় ‘ চোরের মা ‘। 

  1. আইনের ধারায় স্পষ্ট লেখা আছে যে , চুরির খবর পুলিশকে দিলে জেল পর্যস্ত হতে পারে , ” আইনচ মাতাদীন লোটা চুরির হদিশ করার জন্য কী করেছিলেন ? তার ফল কী হয়েছিল ?

Ans: প্রশ্নোক্ত অংশটি সতীনাথ ভাদুড়ীর ‘ ডাকাতের মা ‘ গল্প থেকে সংগৃহীত । আলোচ্য গল্প লোটা চুরির ঘটনাকে কেন্দ্র করে মাতাদীন পেশকারের বাড়ির সরগরম হয়ে উঠে । লোটা ছাড়া মাতাদীনের সংসার অচল হওয়ার উপক্রম । প্রতিদিন নিয়ম করে লোটা না মাজলে তার শাস্তি নেই । এই লোটা তার গিন্নির কাছে বাড়ির লক্ষ্মী । তাই অবিলম্বে দোকান থেকে লোটা কিনে আনা দরকার । গিন্নির এমন কথায় মাতাদীনের মন ভরে না , কারণ তিনি আইনচ ; আইন তাঁর কণ্ঠস্থ । তাই তিনি দেরি না করে থানায় ছুটে যান । সেখান থেকে বেরিয়ে আসার পথে বাসনের দোকানে ঢোকেন , ইচ্ছা লোটা চিনে বাড়ি ফিরবেন । দোকানদার তাঁকে হরেক রকম নতুন লোটা দেখায় কিন্তু পছন্দসই না হওয়ায় পুরনো লোটা বের করে আনে । তৎক্ষণাৎ মাতাদীন তাঁর চুরি হওয়া লোটাটি চিনতে পারেন । পেশকার দোকানদারকে চেপে ধরেন । দোকানদার বাধ্য হয়ে জানায় সৌখীর মায়ের কাছে নগদ চোদ্দো আনায় সে লোটাটি কিনেছে । 

  ক্ষণেক দেরি না করে পেশকার থানার কাছে দারস্থ হন , দারোগা এবং বাসনওয়ালাকে নিয়ে হাজির হন সৌখীদের বাড়িতে । সৌখীর মা ঠিক এই সময় আলুচচ্চড়ি রান্না করতে বসেছে । তাদের চোখাচোখি হতে বুড়ি ভয়ে জড়োসড়ো হয়ে যায় । সৌখী তখনও দিব্যি শুয়ে ঘুমাচ্ছিল । ঘুম ভাঙলে সৌখী গোটা ঘটনা জানতে পারে এবং চুরির অপরাধ নিজের মাথায় নেয় । দারোগার মানস ইচ্ছা পূর্ণ হয় , গর্বের সঙ্গে সৌখীকে বন্দি করে . ঘটনা দেখে বুড়ি বিস্মিত হয় এবং দোষ কবুল করলেও দারোগার তাতে ভ্রুক্ষেপ নেই । বুড়ি কৃতকর্মের অপরাধে কান্নায় ফেটে পড়ে ।

  1. ‘ ডাকাতের মা ‘ গল্পের নামকরণ সার্থক হয়েছে কি না — বিচার করো ।

Ans: কথাসাহিত্যিক সতীনাথ ভাদুড়ীর ব্যক্তিত্বের সাক্ষ্যবাহী ‘ ডাকাতের মা ‘ গল্পের নামকরণ চরিত্রকেন্দ্রিক । গল্পের আবহ তৈরি হয়েছে ডাকাত সন্তান সৌখীর বৃদ্ধামা – কে কেন্দ্র করে । গল্পে দেখি ডাকাতের বউ এবং মা বলে সৌখীর মায়ের কোনো সংকোচ ছিল না বরং ছিল গর্ব । ডাকাতি পেশা তার কাছে হকের । তাই সে কখনোই নিজেকে খাটো চোখে দেখেনি । ছেলে , বউমা ও নাতির প্রতি ছিল তার অগাধ স্নেহ – মমতা । বৃদ্ধা ধারণা করতে পারেনি ছেলে জেলের মেয়াদ ফুরোনোর আগেই আচমকা ঘরে ফিরে আসবে । নিত্য অভাবের যন্ত্রণা থেকে রেহাই পেতে সে ছেলের বউ , নাতিকে ছেলের বাড়িতে বাধ্য হয়ে পাঠিয়ে দেয় । আর সে নিজের খোরাক জোগাড় করার জন্য বাড়ি বাড়ি খই – মুড়ি বেঁচে । ছেলে বাড়ি ফিরলে তাকে সেই রাতেই অতিযত্নের সঙ্গে খই খেতে দেয় । কিন্তু দুশ্চিন্তা পরের দিন সকালে কী খেতে দেবে ? কারণ ঘরে কোনো খাবার আর অবশিষ্ট নেই । কুলকিনারা খুঁজে না পেয়ে ছেলে অন্তপ্রাণ বুড়ি ভোররাতে মাতাদীন পেশকারের বাড়ি থেকে লোটা চুরি করে এবং সেই লোটা বেঁচে আলু – চাল – তেল কিনে আনে । ছেলের পছন্দের খাবার আলুচচ্চড়ি রান্না করতে বসেছে এমন সময় পেশকার বাসনের দোকানদার সহ থানার দারোগাকে নিয়ে তার বাড়িতে হাজির । এ ঘটনায় বুড়ি হতবাক এবং লজ্জিত । ভয়ে সে কুঁকড়ে যায় । সৌখী তখনও দিব্যি ঘুমাচ্ছিল । ঘুম ভাঙলে সে গোটা বিষয় জানতে পারে এবং লোটা চুরির অপরাধ সে নিজের ঘাড়ে নেয় । দারোগা সঙ্গে সঙ্গে তাকে বন্দি করে থানার দিকে নিয়ে যায় । অনুতাপ – অনুশোচনায় বুড়ি ডুকরে কাঁদতে থাকে ।

   গোটা গল্প বিশ্লেষণ করে দেখা গেল ডাকাত সন্তান সৌখীর মা – কে কেন্দ্র করেই গল্পের কাহিনি গড়ে উঠেছে । সে গল্পের মূল কেন্দ্রবিন্দু তথা প্রধান চরিত্র । একথা ঠিক , গল্পের অনেকাংশ জুড়ে সৌকীর প্রসঙ্গ আছে । কিন্তু গল্পকার ডাকাত সৌখীর বুড়ি মা – কে পূর্ণতাদান করায় নামকরণ সার্থক ও যথাযথ হয়েছে ।

 একাদশ শ্রেণী বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 11 Class 11th Bengali Question and Answer / Suggestion / Notes Book

আরোও কিছু প্রশ্ন ও উত্তর দেখুন :-

একাদশ শ্রেণী বাংলা সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

Class 11 Suggestion 2022 | একাদশ শ্রেণীর সাজেশন ২০২২

আরোও দেখুন:-

Class 11 Bengali Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

Class 11 English Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

Class 11 Geography Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

Class 11 History Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

Class 11 Political Science Suggestion 2022 Click Here

আরোও দেখুন:-

Class 11 Education Suggestion 2022 Click here

Info : West Bengal Class 11 Bengali Qustion and Answer | WBCHSE Higher Secondary Eleven XI (Class 11th) Bengali Suggestion 

একাদশ শ্রেণী বাংলা সাজেশন – ডাকাতের মা (গল্প) সতীনাথ ভাদুড়ী প্রশ্ন ও উত্তর   

” একাদশ শ্রেণী বাংলা –  ডাকাতের মা (গল্প) সতীনাথ ভাদুড়ী – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক একাদশ শ্রেণী পরীক্ষা (West Bengal Class Eleven XI  / WB Class 11  / WBCHSE / Class 11  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 11 Exam / Class 11 Class 11th / WB Class 11 / Class 11 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে একাদশ শ্রেণী বাংলা পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( একাদশ শ্রেণী বাংলা সাজেশন / একাদশ শ্রেণী বাংলা প্রশ্ও উত্তর । Class 11 Bengali Suggestion / Class 11 Bengali Question and Answer / Class 11 Bengali Suggestion / Class 11 Pariksha Bengali Suggestion  / Bengali Class 11 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 11 Bengali Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস একাদশ শ্রেণী বাংলা পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 11 Bengali Suggestion / West Bengal Eleven XI Question and Answer, Suggestion / WBCHSE Class 11th Bengali Suggestion  / Class 11 Bengali Question and Answer  / Class 11 Bengali Suggestion  / Class 11 Pariksha Suggestion  / Class 11 Bengali Exam Guide  / Class 11 Bengali Suggestion 2022, 2023, 2024, 2025, 2026, 2027, 2028, 2029, 2030, 2021, 2020, 2019, 2017, 2016, 2015 / Class 11 Bengali Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 11 Bengali Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

ডাকাতের মা (গল্প) সতীনাথ ভাদুড়ী প্রশ্ন ও উত্তর  

ডাকাতের মা (গল্প) সতীনাথ ভাদুড়ী – প্রশ্ন ও উত্তর | ডাকাতের মা (গল্প) সতীনাথ ভাদুড়ী Class 11 Bengali Question and Answer Suggestion  একাদশ শ্রেণী বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  – ডাকাতের মা (গল্প) সতীনাথ ভাদুড়ী প্রশ্ন ও উত্তর।

ডাকাতের মা (গল্প) সতীনাথ ভাদুড়ী MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | একাদশ শ্রেণী বাংলা 

ডাকাতের মা (গল্প) সতীনাথ ভাদুড়ী MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | ডাকাতের মা (গল্প) সতীনাথ ভাদুড়ী Class 11 Bengali Question and Answer Suggestion  একাদশ শ্রেণী বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  – ডাকাতের মা (গল্প) সতীনাথ ভাদুড়ী MCQ প্রশ্ন উত্তর।

ডাকাতের মা (গল্প) সতীনাথ ভাদুড়ী SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | একাদশ শ্রেণির বাংলা 

ডাকাতের মা (গল্প) সতীনাথ ভাদুড়ী SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | ডাকাতের মা (গল্প) সতীনাথ ভাদুড়ী Class 11 Bengali Question and Answer Suggestion  একাদশ শ্রেণী বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  – ডাকাতের মা (গল্প) সতীনাথ ভাদুড়ী SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

একাদশ শ্রেণি বাংলা  – ডাকাতের মা (গল্প) সতীনাথ ভাদুড়ী MCQ প্রশ্ন উত্তর | Higher Secondary Bengali  

একাদশ শ্রেণী বাংলা (Higher Secondary Bengali) – ডাকাতের মা (গল্প) সতীনাথ ভাদুড়ী – প্রশ্ন ও উত্তর | ডাকাতের মা (গল্প) সতীনাথ ভাদুড়ী | Higher Secondary Bengali Suggestion  একাদশ শ্রেণী বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  – ডাকাতের মা (গল্প) সতীনাথ ভাদুড়ী প্রশ্ন উত্তর।

একাদশ শ্রেণী বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  | একাদশ শ্রেণির বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  – ডাকাতের মা (গল্প) সতীনাথ ভাদুড়ী প্রশ্ন উত্তর | Class 11 Bengali Question and Answer Question and Answer, Suggestion 

একাদশ শ্রেণী বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – ডাকাতের মা (গল্প) সতীনাথ ভাদুড়ী | একাদশ শ্রেণী বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – ডাকাতের মা (গল্প) সতীনাথ ভাদুড়ী | পশ্চিমবঙ্গ একাদশ শ্রেণী বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – ডাকাতের মা (গল্প) সতীনাথ ভাদুড়ী | একাদশ শ্রেণী বাংলা সহায়ক – ডাকাতের মা (গল্প) সতীনাথ ভাদুড়ী – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 11 Bengali Question and Answer, Suggestion | Class 11 Bengali Question and Answer Suggestion  | Class 11 Bengali Question and Answer Notes  | West Bengal Class 11 Class 11th Bengali Question and Answer Suggestion. 

একাদশ শ্রেণী বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর   – ডাকাতের মা (গল্প) সতীনাথ ভাদুড়ী MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBCHSE Class 11 Bengali Question and Answer, Suggestion 

একাদশ শ্রেণী বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  – ডাকাতের মা (গল্প) সতীনাথ ভাদুড়ী প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | ডাকাতের মা (গল্প) সতীনাথ ভাদুড়ী । Class 11 Bengali Suggestion.

WBCHSE Class 11th Bengali Suggestion  | একাদশ শ্রেণী বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর   – ডাকাতের মা (গল্প) সতীনাথ ভাদুড়ী

WBCHSE Class 11 Bengali Suggestion একাদশ শ্রেণী বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  – ডাকাতের মা (গল্প) সতীনাথ ভাদুড়ী প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । ডাকাতের মা (গল্প) সতীনাথ ভাদুড়ী | Class 11 Bengali Suggestion  একাদশ শ্রেণী বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – ডাকাতের মা (গল্প) সতীনাথ ভাদুড়ী – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 11 Bengali Question and Answer Suggestions  | একাদশ শ্রেণী বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – ডাকাতের মা (গল্প) সতীনাথ ভাদুড়ী | একাদশ শ্রেণী বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 11 Bengali Question and Answer  একাদশ শ্রেণী বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – ডাকাতের মা (গল্প) সতীনাথ ভাদুড়ী একাদশ শ্রেণী বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  Class 11 Bengali Question and Answer একাদশ শ্রেণী বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – ডাকাতের মা (গল্প) সতীনাথ ভাদুড়ী MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class 11 Bengali Suggestion  | একাদশ শ্রেণী বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর   – ডাকাতের মা (গল্প) সতীনাথ ভাদুড়ী MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 11 Bengali Question and Answer Suggestion একাদশ শ্রেণী বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – ডাকাতের মা (গল্প) সতীনাথ ভাদুড়ী MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । Class 11 Bengali Question and Answer Suggestion  একাদশ শ্রেণী বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 11  Bengali Suggestion  Download WBCHSE Class 11th Bengali short question suggestion  . Class 11 Bengali Suggestion   download Class 11th Question Paper  Bengali. WB Class 11  Bengali suggestion and important question and answer. Class 11 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ একাদশ শ্রেণির বাংলা পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। একাদশ শ্রেণী বাংলা পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the Class 11 Bengali Question and Answer Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

Class 11 Bengali Question and Answer Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 11  Bengali Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Eleven XI Bengali Suggestion | West Bengal Board WBCHSE Class 11 Exam 

Class 11 Bengali Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBCHSE Class 11 Eleven XI Bengali Suggestion  is provided here. Class 11 Bengali Question and Answer Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

একাদশ শ্রেণী বাংলা – ডাকাতের মা (গল্প) সতীনাথ ভাদুড়ী প্রশ্ন ও উত্তর | Class 11 Bengali Question and Answer 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” একাদশ শ্রেণী বাংলা – ডাকাতের মা (গল্প) সতীনাথ ভাদুড়ী প্রশ্ন ও উত্তর | Class 11 Bengali Question and Answer  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।

Subscribe Our YouTube Channel

Join Our Telegram Channel

E-mail Subscription