একাদশ শ্রেণী ইতিহাস - ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | Class 11 History Question and Answer
একাদশ শ্রেণী ইতিহাস - ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | Class 11 History Question and Answer

একাদশ শ্রেণী ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর

ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) | Class 11 History Question and Answer

একাদশ শ্রেণী ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর : ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) Class 11 History Question and Answer : একাদশ শ্রেণী ইতিহাস – ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | Class 11 History Question and Answer নিচে দেওয়া হলো। এই একাদশ শ্রেণির ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – WBCHSE Class 11 History Question and Answer, Suggestion, Notes – ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 11th Eleven XI History Examination – পশ্চিমবঙ্গ একাদশ শ্রেণী ইতিহাস পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) – একাদশ শ্রেণী ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | Class 11 History Question and Answer Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) – পশ্চিমবঙ্গ একাদশ শ্রেণির ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 11th History Question and Answer

MCQ প্রশ্নোত্তর | একাদশ শ্রেণী ইতিহাস – ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | Class 11 History Question and Answer : 

  1. ইংরেজিতে ‘ প্রি – হিস্ট্রি ’ কথাটি প্রথম ব্যবহার করেন- 

(A) লর্ড অ্যাকটন 

(B) র্যাঙ্কে 

(C) পল তুর্নাল 

(D) ড্যানিয়েল উইলসন 

Ans: (D) ড্যানিয়েল উইলসন

  1. ‘ Historia ’ যে শব্দ থেকে উদ্ভূত হয়েছে , তা হলো— 

(A) গ্রিক 

(B) ইংরেজি

(C) ফরাসি

(D) ল্যাটিন 

Ans: (A) গ্রিক 

  1. প্রথম আধুনিক মানুষের উদ্ভব ঘটে— 

(A) অস্ট্রেলিয়াতে 

(B) চিনে 

(C) ভারতে 

(D) আফ্রিকাতে 

Ans: (D) আফ্রিকাতে

4.‘ রাজতরঙ্গিণী ’ থেকে যে রাজ্যের ইতিহাস জানা যায়–

(A) মহীশূরের 

(B) গুজরাটের 

(C) কাশ্মীরের

(D) বাংলার 

Ans: (C) কাশ্মীরের

  1. কিউনিফর্ম হলো— 

(A) মিশরীয় লিপি 

(B) সুমেরীয় লিপি 

(C) সিন্ধু লিপি 

(D) কোনোটিই নয় 

Ans: (B) সুমেরীয় লিপি

  1. ভারতে পুরাণের সংখ্যা হলো— 

(A) 18 টি 

(B) 16 টি 

(C) 22 টি 

(D) 15 টি 

Ans: (A) 18 টি

  1. ইতিহাসের জনক বলা হয়— 

(A) অ্যারিস্টটলকে 

(B) থুকিডিডিসকে 

(C) হেরোডোটাসকে 

(D) হোমারকে 

Ans: (C) হেরোডোটাসকে

  1. জেন্দ – আবেস্তা হলো ____ ধর্মগ্রন্থ ।

(A) বৌদ্ধ 

(B) মুসলিম 

(C) হিন্দু 

(D) পারসিক  

Ans: (D) পারসিক

  1. পৃথিবীর প্রাচীনতম মহাকাব্য হলো— 

(A) রামায়ণ 

(B) গিলগামেশ 

(C) মহাভারত 

(D) ইলিয়াড 

Ans: (B) গিলগামেশ

  1. আমির খসরু রচিত গ্রন্থটির নাম হলো— 

(A) বাদশাহনামা 

(B) তারিখ – ই – ফিরোজশাহি

(C) আকবরনামা 

(D) কিরান – উস – সদাইন 

Ans: (D) কিরান – উস – সদাইন

  1. ভারতে ঐতিহাসিক যুগের সূচনা হয় কোন সময় থেকে ? 

(A) খ্রিস্টপূর্ব অষ্টম শতক 

(B) খ্রিস্টপূর্ব চতুর্থ শতক 

(C) খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতক 

(D) খ্রিস্টপূর্ব দ্বিতীয় শতক 

Ans: (B) খ্রিস্টপূর্ব চতুর্থ শতক

  1. রেডিও কার্বন ডেটিং পদ্ধতি আবিষ্কার করেন— 

(A) চার্চিল 

(B) উইলার্ড ফ্রাঙ্কলিবি 

(C) জেমস প্রিন্সেপ 

(D) দয়ারাম সাহানি 

Ans: (B) উইলার্ড ফ্রাঙ্কলিবি

  1. সবচেয়ে পুরনো জীবাশ্মটি আবিষ্কৃত হয়েছে— 

(A) আফ্রিকায় 

(B) উত্তর আমেরিকায় 

(C) অস্ট্রেলিয়ায় 

(D) দক্ষিণ আমেরিকায় 

Ans: (A) আফ্রিকায়

  1. কুমোরের চাকা আবিষ্কৃত হয়— 

(A) মধ্যপ্রস্তর যুগে 

(B) তাম্র প্রস্তর যুগে 

(C) নব্যপ্রস্তর যুগে 

(D) প্রাচীন প্রস্তর যুগে 

Ans: 

  1. অশোকের শিলালিপি পাঠোদ্ধার করেন— (A) হোমার 

(B) জেমস প্রিন্সেপ 

(C) দয়ারাম সাহানি 

(D) এ . এল . ব্যাসাম 

Ans: (B) জেমস প্রিন্সেপ

  1. আলতামিরা গুহা অবস্থিত— 

(A) জার্মানিতে 

(B) ফ্রান্সে 

(C) স্পেনে 

(D) পোর্তুগালে 

Ans: (C) স্পেনে

  1. সোহাগের তাম্রলিপি ‘ আবিষ্কৃত হয়েছে— 

(A) ভারতে 

(B) চিনে 

(C) মিশরে

(D) সুমেরে 

Ans: (A) ভারতে

অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর | একাদশ শ্রেণী ইতিহাস – ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | Class 11 History Question and Answer : 

  1. আধুনিক ইতিহাসতত্ত্বের জনক কে ? 

Ans: র্যাঙ্কে । 

  1. “ সময়কালের ধারণা ছাড়া ইতিহাসের ধারণা অর্থহীন ‘ — কে বলেন ? 

Ans: স্টুয়ার্ড পিসট । 

  1. ‘ What is History ‘ কে রচনা করেন ? Ans: ঐতিহাসিক এ . এইচ . কার ৷ 
  2. নব্যপুরাতত্ত্ব বলতে কী বোঝো ? 

Ans: যে পুরাতত্ত্বচর্চায় একাধিক প্রত্নতাত্ত্বিক উপাদান নিয়ে সেগুলি বিশেষজ্ঞ দ্বারা ব্যাখ্যা – বিশ্লেষণ ও গুরুত্ব নিরূপণ করা হয় , তাকে নব্যপুরাতত্ত্ব বলে । 

  1. দু’টি বৌদ্ধ সাহিত্যের নাম লেখো । 

Ans: ‘ বুদ্ধচরিত ‘ এবং ‘ ললিতবিস্তার ‘ ।

  1. সম্রাট অশোকের শিলালিপিগুলি কে পাঠোদ্ধার করেন ? 

Ans: জেম্স প্রিন্সেপ ( 1837 খ্রিস্টাব্দে ) । 

  1. ‘ হীরকসূক্ত ‘ গ্রন্থে চিনের তাং শাসনকালে কোন ধর্মের বিবরণ দেওয়া হয় ? 

Ans: বৌদ্ধ ধর্ম । 

  1. প্রত্নতাত্ত্বিক নিদর্শন আবিষ্কারের ক্ষেত্রে কয়টি ও কী কী পদ্ধতি অনুসরণ করা হয় ? 

Ans: তিনটি— 1) সমীক্ষা 2) উৎখনন 3) বিশ্লেষণ । 

  1. ইতিহাস রচনার মূলভিত্তি কোন উপাদানভিত্তিক ? 

Ans: লিখিত উপাদানভিত্তিক ।

  1. পলিওগ্রাফি কী ? 

Ans: লিপির বিষয়বস্তু অধ্যয়নকে পলিওগ্রাফি বলে । 

  1. এপিওগ্রাফি কী ?

Ans: শিলালিপিতে উৎকীর্ণ বিষয় পঠনপাঠনকে ইংরেজিতে এপিওগ্রাফি বলে । 

  1. লেখমালা বলতে কী বোঝো ? 

Ans: যেকোনো প্রত্নতাত্ত্বিক উপাদান প্রাচীন ইতিহাস রচনায় গুরুত্বপূর্ণ । এধরনের প্রত্নতাত্ত্বিক লিপি ও ফলকগুলিকে লেখমালা বলে ৷ 

  1. লিপির গুরুত্ব কী ? 

Ans: লিপি থেকে তৎকালীন আর্থ – সামাজিক এবং ধর্মীয় বিশ্বাসের নির্ভরযোগ্য প্রমাণ পাওয়া যায় । 

  1. মুদ্রার গুরুত্ব কী ? 

Ans: মুদ্রা থেকে সমকালীন শাসকের ব্যক্তিগত কীর্তি ছাড়াও আর্থ – সামাজিক অবস্থার কথা জানা যায় । 

  1. জিগুরাত কী ? 

Ans: প্রাচীন সুমেরের প্রতিটি নগরে একটি করে সুবিশাল মন্দির থাকত , এগুলিকে জিগুরাত বলে । 

  1. ফ্যারাও কারা ? 

Ans: প্রাচীন মিশরের রাজাদের ফ্যারাও বলা হতো । 

  1. ইতিহাস পুরাণ কী ? 

Ans: বৈদিক সাহিত্যে পুরাণগুলিকে ইতিহাস পুরাণ বলা হয় । সেখানে প্রাচীন মানবসভ্যতার কাহিনি , উপাখ্যান , গাথা বর্ণিত রয়েছে । 

  1. প্রবহমাণ ইতিহাস কাকে বলে ? 

Ans: সময় বা কাল নদীর স্রোতের মতো বয়ে যায় , ইতিহাসের ক্ষেত্রেও তা লক্ষণীয় । এই বয়ে যাওয়া কালকে প্রবহমাণ ইতিহাস বলে । 

  1. হায়ারোগ্লিফিক লিপি কী ? 

Ans: মূলত চিত্রলিপি যেগুলি ডানদিক থেকে বামদিকে লেখা হয় ও যেখানে সূর্য বোঝাতে একটি বৃত্তের মধ্যে বিন্দু বসানো থাকত , তাকে হায়ারোগ্লিফিক লিপি বলে । 

  1. ইতিহাস শব্দের ব্যুৎপত্তিগত অর্থ কী ? Ans: অনুসন্ধানের মাধ্যমে শিক্ষালাভ । 
  2. জীবাশ্ম কী ? 

Ans: লক্ষ লক্ষ বছর ধরে মাটির নীচে চাপা পড়ে থাকার ফলে প্রাণী বা উদ্ভিদের দেহ পাথরে পরিণত হয় । এই দেহ বা দেহাংশগুলিকে জীবাশ্ম বলে । 

  1. প্রাচীনতম জীবাশ্মটি কোথায় পাওয়া যায় ?

Ans: আফ্রিকার কেনিয়াতে । 

  1. ভারতের প্রাচীন দু’টি মহাকাব্য কী ? 

Ans: ব্যাসদেবের ‘ মহাভারত ‘ এবং বাল্মিকীর ‘ রামায়ণ ’ ।

  1. গ্রিসের প্রাচীন দু’টি মহাকাব্য কী ? 

Ans: হোমারের ‘ ইলিয়াড ’ ও ‘ ওডিসি ’ । 

  1. ভারতে মোট ক’টি পুরাণ আছে ? 

Ans: 18 টি ।

  1. পৃথিবীর প্রাচীনতম মহাকাব্য কী ? 

Ans: গিলগামেশ ।

  1. সমগ্র বিশ্ব হলো ‘ City of God’- কথাটি কে বলেন ?

Ans: জার্মান সন্ন্যাসী অগাস্টিন । 

  1. পুরাণ – এর দু’টি গুরুত্ব লেখো । 

Ans: পুরাণ থেকে প্রাচীন ভারতের বিভিন্ন নগর ও রাজ্যগুলির নাম ও ভৌগোলিক অবস্থানের কথা জানা যায় । 

  1. প্রাগৈতিহাসিক যুগের কয়টি পর্ব ও কী কী ?

Ans: 2 টি । যথা— তাম্র – প্রস্তর পর্ব ও ও লৌহ পর্ব ।

  1. প্রত্নতত্ত্ব শব্দের অর্থ কী ? 

Ans: প্রত্নতত্ত্ব শব্দের উৎপত্তি ইংরেজি শব্দ Archaeology থেকে যার উদ্ভব ঘটেছে গ্রিক শব্দ Arkhailogia থেকে । 

  1. রোজেটা প্রস্তর কী ?

Ans: নেপোলিয়ান মিশর আক্রমণ করলে তাঁর সঙ্গী মিশরের রোজেটা নামক স্থানে যে লিপি আবিষ্কার করে তাকে রোজেটা প্রস্তর বলে । 

  1. ‘ রাজতরঙ্গিণী ‘ কার লেখা ? 

Ans: কলহনের লেখা । ( এর থেকে প্রাচীন কাশ্মীরের কাহিনি সম্পর্কে জানা যায় ) ।

  1. ‘ ইন্ডিকা ‘ কার লেখা ? 

Ans: মেগাস্থিনিসের । 

  1. নিউমিসমেটিকস কী ? 

Ans: মুদ্রার পঠনপাঠন বিদ্যাকে বলে নিউমিসমেটিকস । এর দ্বারা বিভিন্ন ধরনের মুদ্রার পরিচয় জানা যায় । 

  1. হামুরাবির আইন সংহিতা কী ? 

Ans: একটি আটকোণা পাথরের ওপর কোণাক্ষর বা কিউনিফর্ম লিপিতে লেখা হামুরাবির আইন সংহিতা পৃথিবীর প্রথম লিখিত আইন সংহিতা । 

  1. ‘ হর্ষচরিত ‘ কার লেখা ?

Ans: ‘ হর্ষচরিত ’ গ্রন্থটি রচনা করেন হর্ষবর্ধনের সভাকবি বাণভট্ট । 

  1. বিক্রমাদেবচরিত ‘ কার লেখা ?

Ans: কাশ্মীরের ঐতিহাসিক বিলহন – এর লেখা । 38. ভারতবর্ষের প্রধান চারটি পুরাণ কী ? 

Ans: ‘ বিষ্ণুপুরাণ ’ , ‘ ব্রহ্মপুরাণ ’ , ‘ মৎস্যপুরাণ ‘ , ‘ বায়ুপুরাণ ‘ । 

  1. ‘ শাহনামা ‘ কার লেখা ? 

Ans: পারসিক ( ইরানের ) কবি ফিরদৌসি – এর লেখা । 

  1. বাবরের আত্মজীবনীর নাম কী ?

Ans:  ‘ তুজুক – ই – বাবরি ’ । 

  1. সরকারি দলিলপত্র কোথায় সংরক্ষণ করা হয় ?

Ans: মহাফেজখানায় । 

  1. ‘ ভারতে বৌদ্ধ ধর্মের জন্ম ‘ গ্রন্থটি কার লেখা ? 

Ans: লামা তারানাথ ।

 একাদশ শ্রেণী ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 11 Class 11th History Question and Answer / Suggestion / Notes Book

আরোও কিছু প্রশ্ন ও উত্তর দেখুন :-

একাদশ শ্রেণী ইতিহাস সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

Class 11 Suggestion 2022 | একাদশ শ্রেণীর সাজেশন ২০২২

আরোও দেখুন:-

Class 11 Bengali Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

Class 11 English Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

Class 11 Geography Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

Class 11 History Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

Class 11 Political Science Suggestion 2022 Click Here

আরোও দেখুন:-

Class 11 Education Suggestion 2022 Click here

Info : West Bengal Class 11 History Qustion and Answer | WBCHSE Higher Secondary Eleven XI (Class 11th) History Suggestion 

একাদশ শ্রেণী ইতিহাস সাজেশন – ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” একাদশ শ্রেণী ইতিহাস –  ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক একাদশ শ্রেণী পরীক্ষা (West Bengal Class Eleven XI  / WB Class 11  / WBCHSE / Class 11  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 11 Exam / Class 11 Class 11th / WB Class 11 / Class 11 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে একাদশ শ্রেণী ইতিহাস পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( একাদশ শ্রেণী ইতিহাস সাজেশন / একাদশ শ্রেণী ইতিহাস প্রশ্ও উত্তর । Class 11 History Suggestion / Class 11 History Question and Answer / Class 11 History Suggestion / Class 11 Pariksha History Suggestion  / History Class 11 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 11 History Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস একাদশ শ্রেণী ইতিহাস পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 11 History Suggestion / West Bengal Eleven XI Question and Answer, Suggestion / WBCHSE Class 11th History Suggestion  / Class 11 History Question and Answer  / Class 11 History Suggestion  / Class 11 Pariksha Suggestion  / Class 11 History Exam Guide  / Class 11 History Suggestion 2022, 2023, 2024, 2025, 2026, 2027, 2028, 2029, 2030, 2021, 2020, 2019, 2017, 2016, 2015 / Class 11 History Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 11 History Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) Class 11 History Question and Answer Suggestion  একাদশ শ্রেণী ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | একাদশ শ্রেণী ইতিহাস 

ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) Class 11 History Question and Answer Suggestion  একাদশ শ্রেণী ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | একাদশ শ্রেণির ইতিহাস 

ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) Class 11 History Question and Answer Suggestion  একাদশ শ্রেণী ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

একাদশ শ্রেণি ইতিহাস  – ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Higher Secondary History  

একাদশ শ্রেণী ইতিহাস (Higher Secondary History) – ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) | Higher Secondary History Suggestion  একাদশ শ্রেণী ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

একাদশ শ্রেণী ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  | একাদশ শ্রেণির ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 11 History Question and Answer Question and Answer, Suggestion 

একাদশ শ্রেণী ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) | একাদশ শ্রেণী ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ একাদশ শ্রেণী ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) | একাদশ শ্রেণী ইতিহাস সহায়ক – ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 11 History Question and Answer, Suggestion | Class 11 History Question and Answer Suggestion  | Class 11 History Question and Answer Notes  | West Bengal Class 11 Class 11th History Question and Answer Suggestion. 

একাদশ শ্রেণী ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBCHSE Class 11 History Question and Answer, Suggestion 

একাদশ শ্রেণী ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) । Class 11 History Suggestion.

WBCHSE Class 11th History Suggestion  | একাদশ শ্রেণী ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়)

WBCHSE Class 11 History Suggestion একাদশ শ্রেণী ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) | Class 11 History Suggestion  একাদশ শ্রেণী ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 11 History Question and Answer Suggestions  | একাদশ শ্রেণী ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) | একাদশ শ্রেণী ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 11 History Question and Answer  একাদশ শ্রেণী ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) একাদশ শ্রেণী ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  Class 11 History Question and Answer একাদশ শ্রেণী ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class 11 History Suggestion  | একাদশ শ্রেণী ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 11 History Question and Answer Suggestion একাদশ শ্রেণী ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । Class 11 History Question and Answer Suggestion  একাদশ শ্রেণী ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 11  History Suggestion  Download WBCHSE Class 11th History short question suggestion  . Class 11 History Suggestion   download Class 11th Question Paper  History. WB Class 11  History suggestion and important question and answer. Class 11 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ একাদশ শ্রেণির ইতিহাস পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। একাদশ শ্রেণী ইতিহাস পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the Class 11 History Question and Answer Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

Class 11 History Question and Answer Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 11  History Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Eleven XI History Suggestion | West Bengal Board WBCHSE Class 11 Exam 

Class 11 History Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBCHSE Class 11 Eleven XI History Suggestion  is provided here. Class 11 History Question and Answer Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

একাদশ শ্রেণী ইতিহাস – ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | Class 11 History Question and Answer 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” একাদশ শ্রেণী ইতিহাস – ইতিহাস চেতনা (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | Class 11 History Question and Answer  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।

Subscribe Our YouTube Channel

Join Our Telegram Channel

E-mail Subscription