একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান - শিক্ষার উপাদান (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | Class 11 Education Question and Answer
একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান - শিক্ষার উপাদান (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | Class 11 Education Question and Answer

একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর

শিক্ষার উপাদান (দ্বিতীয় অধ্যায়) | Class 11 Education Question and Answer

একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর : শিক্ষার উপাদান (দ্বিতীয় অধ্যায়) Class 11 Education Question and Answer : একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান – শিক্ষার উপাদান (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | Class 11 Education Question and Answer নিচে দেওয়া হলো। এই একাদশ শ্রেণির শিক্ষা বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – WBCHSE Class 11 Education Question and Answer, Suggestion, Notes – শিক্ষার উপাদান (দ্বিতীয় অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 11th Eleven XI Education Examination – পশ্চিমবঙ্গ একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা শিক্ষার উপাদান (দ্বিতীয় অধ্যায়) – একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | Class 11 Education Question and Answer Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

শিক্ষার উপাদান (দ্বিতীয় অধ্যায়) – পশ্চিমবঙ্গ একাদশ শ্রেণির শিক্ষা বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 11th Education Question and Answer

MCQ প্রশ্নোত্তর | একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান – শিক্ষার উপাদান (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | Class 11 Education Question and Answer : 

  1. নীচের কোনটি শিক্ষার গুরুত্বপূর্ণ উপাদান হিসেবে বিবেচিত ? 

(A) ব্ল্যাকবোর্ড 

(B) পাঠ্যপুস্তক 

(C) শিক্ষক

(D) কম্পিউটার 

Ans: (C) শিক্ষক

  1. ‘ Environment ‘ কথাটি যে শব্দ থেকে উদ্ভব ? হয়েছে , তা হলো 

(A) Envirance 

(B) Environ 

(C) Envaron 

(D) Environment 

Ans: (B) Environ

  1. ‘ Currere ’ শব্দের অর্থ হলো – 

(A) দৌড় 

(B) ছোটাছুটি 

(C) হাঁটা

(D) ঝাপানো 

Ans: (A) দৌড়

  1. নিম্নলিখিত যে দু’টি উপাদানের নিরন্তর মিথস্ক্রিয়ার ফলশ্রুতি হলো শিক্ষার্থী , সে দু’টি হলো— 

(A) প্রাকৃতিক পরিবেশ ও সামাজিক পরিবেশ 

(B) পরিবেশ ও বংশগতি 

(C) বংশগতি ও জিনোম 

(D) পরিবেশে ও বিদ্যালয় 

Ans: (B) পরিবেশ ও বংশগতি

  1. প্রাচীন শিক্ষাব্যবস্থায় শিক্ষার চারটি উপাদান – এর সবার উপরে থাকে – 

(A) সমাজ 

(B) পাঠক্রম 

(C) শিক্ষার্থী

(D) শিক্ষক 

Ans: (D) শিক্ষক

  1. শিক্ষক হলেন সক্রিয় উপাদান আর শিক্ষার্থী হলো –

(A) নিষ্ক্রিয় গ্রহণাত্মক উপাদান 

(B) সংযোগকারী মাধ্যম

(C) দু’টিই ঠিক 

(D) কোনোটিই নয় 

Ans: (A) নিষ্ক্রিয় গ্রহণাত্মক উপাদান

  1. শিক্ষার মুখ্য উপাদান ক’টি ? 

(A) 3 টি 

(B) 5 টি 

(C) 2 টি 

(D) 4 টি 

Ans: (D) 4 টি

  1. আলোচনা ও বিতর্ক যে ধরনের সহপাঠক্রমিক কার্যাবলি হিসাবে বিবেচিত , তা হলো— 

(A) সৃজনমূলক 

(B) আত্মপ্রকাশমূলক 

(C) সামাজিক

(D) শরীরচর্চামূলক 

Ans: (A) সৃজনমূলক

  1. ‘ আত্মসক্রিয়তার তত্ত্ব ’ – শিক্ষাচিন্তা । 

(A) রুশোর 

(B) বিবেকানন্দের 

(C) ফ্রয়েবেলের

(D) মন্তেসরির

Ans: (C) ফ্রয়েবেলের

  1. নিম্নলিখিত কোনটি সমাজের ক্ষুদ্র সংস্করণ ? 

(A) বিদ্যালয় 

(B) ক্লাব 

(C) পরিবার

(D) গ্রন্থাগার 

Ans: (A) বিদ্যালয়

  1. ” Heredity and environment are correlative factors . ” – বলেছেন 

(A) স্টোন 

(B) স্যান্ডিফোর্ড 

(C) ক্যাটেল

(D) মরগেন 

Ans: (D) মরগেন

  1. “ শিক্ষার্থী যা শেখে তা – ই হলো পাঠক্রম । ” — বলেছেন 

(A) অ্যারিস্টটল 

(B) ফ্রয়েবেল 

(C) রুশো

(D) পেস্তালৎসি 

Ans: (B) ফ্রয়েবেল

  1. প্রাচীন শিক্ষাব্যবস্থায় শিক্ষার চারটি উপাদানের মধ্যে কার স্থান সবার ওপরে ? 

(A) পাঠ্যক্রমের 

(B) শিক্ষালয়ের 

(C) শিক্ষকের

(D) শিক্ষার্থীর 

Ans: (C) শিক্ষকের

  1. UNEP- এর পুরো নাম কী ? 

(A) Under Nations Environment Programme

(B) United Nations Educational Programme 

(C) United Nations Environment Programme 

(D) United National Environment Programme 

Ans: (C) United Nations Environment Programme

  1. “ শৃঙ্খলাবদ্ধ ও পরস্পর সম্পর্কযুক্ত সুপরিকল্পিত অভিজ্ঞতাপুঞ্জ হলো পাঠ্যক্রম । ” বলেছেন— 

(A) হার্নি 

(B) পেইনি 

(C) ব্লুবেচার 

(D) সি ভি গুড 

Ans: (D) সি ভি গুড

  1. ‘ কুরিয়ার ‘ শব্দের অর্থ হলো– 

(A) জ্ঞানার্জন করা 

(B) দৌড়ের পথ 

(C) পাঠ্যক্রম

(D) বেড়ানোর পথ 

Ans: (B) দৌড়ের পথ

  1. পাঠ্যক্রমের বিন্যাস সংক্রান্ত উপাদান –

(A) শিক্ষার্থীর মানসিক ক্ষমতা 

(B) সমাজ উন্নয়ন 

(C) পরিবর্তনশীল 

(D) বিদ্যালয়ের পরিবেশ 

Ans: (C) পরিবর্তনশীল

  1. মহান বৃত্তি হিসেবে বিবেচনা করা হয় – 

(A) টিউশনকে 

(B) চাকরিবৃত্তিকে 

(C) শিক্ষাকতাকে 

(D) সবক’টিই ঠিক 

Ans: (C) শিক্ষাকতাকে

  1. শিক্ষককে কার বিকল্প বলা হয় ? 

(A) দাদুর 

(B) পিতার 

(C) দাদার 

(D) মাতার 

Ans: (B) পিতার

  1. আধুনিক ধারণায় শিক্ষকের স্থান – 

(A) শিক্ষার্থীর আগে 

(B) শিক্ষার্থীর পরে 

(C) কোনোটিই নয়

(D) দু’টিই ঠিক 

Ans: (B) শিক্ষার্থীর পরে

অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর | একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান – শিক্ষার উপাদান (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | Class 11 Education Question and Answer : 

  1. পাঠ্যসূচি বলতে কী বোঝো ? 

Ans: পাঠ্যসূচি বলতে আমরা পাঠক্রমের অন্তর্গত নির্বাচিত অংশকে বুঝে থাকি । ওই অংশ মুল্যায়নের ক্ষেত্র হিসেবে সীমিত রাখা হয় । 

  1. একজন আদর্শ শিক্ষকের দু’টি গুণ উল্লেখ করো । 

Ans: একজন আদর্শ শিক্ষকের দু’টি গুণ হলো— ( 1 ) শিক্ষক তার চিন্তায় ও আচরণে প্রগতিশীল হবেন এবং ( 2 ) শিক্ষক হবেন দায়িত্বশীল । 

  1. শিক্ষার উপাদান কয়টি ও কী কী ? 

Ans: শিক্ষার উপাদান 4 টি । যথা – শিক্ষার্থী , শিক্ষক , পাঠ্যক্রম এবং শিক্ষার পরিবেশ । 

  1. পাঠ্যক্রম রচনার যেকোনো একটি নীতি উল্লেখ করো । 

Ans: পাঠ্যক্রম রচনার ক্ষেত্রে একটি উল্লেখযোগ্য নীতি হলো শিক্ষার্থীর ব্যক্তিগত ও সামাজিক চাহিদার বিকাশের দিকে লক্ষ রাখা একান্ত আবশ্যক । 

  1. School and Society ‘ গ্রন্থটি কার লেখা ? Ans: School and Society ‘ গ্রন্থটি ডিউই – এর লেখা । 
  2. বংশধারা কাকে বলে ? 

Ans: যে বিশেষ প্রক্রিয়ায় পিতা – মাতার চারিত্রিক বৈশিষ্ট্য জিনের মাধ্যমে সস্তানসন্ততিদের মধ্যে যায় বা বর্তায় , তাকে বংশধারা বলে । 

  1. সহপাঠক্রমিক কার্যাবলি কাকে বলে ? 

Ans: বিদ্যালয়ে যেসকল ছাত্র – ছাত্রীদের বৌদ্ধিক বিকাশের সঙ্গে সঙ্গে তাদের জীবনবিকাশের অন্য দিকগুলিকেও সার্থক করে তোলে , সেগুলিকে সহপাঠক্রমিক কার্যাবলি বলে । 

  1. সহপাঠক্রমিক কার্যাবলিকে কয় ভাগে ভাগ করা যায় ও কী কী ? 

Ans: সহপাঠক্রমিক কার্যাবলিকে তিন ভাগে ভাগ করা যায় । যথা— ( i ) শরীরচর্চামূলক কার্যাবলি , ( ii ) মানসিক কার্যাবলি ও ( iii ) সামাজিক কার্যাবলি ৷ 

  1. সহপাঠক্রমিক কার্যাবলির যেকোনো একটির নাম উল্লেখ করো । 

Ans: সহপাঠক্রমিক কার্যাবলির একটি হলো বিদ্যালয়ের বার্ষিক সামাজিক অনুষ্ঠান / শিক্ষামূলক ভ্রমণ । 

  1. পাঠ্যক্রমের একটি মৌলিক নির্ধারক উপাদান উল্লেখ করো । 

Ans: পাঠ্যক্রমের একটি মৌলিক নির্ধারক উপাদান হলো শিক্ষার্থীর চাহিদা , অর্থাৎ শিক্ষার্থীর চাহিদা অনুযায়ী পাঠ্যক্রম প্রণয়ন করতে হবে । 

  1. সহপাঠক্রমিক কার্যাবলির যেকোনো একটি শিক্ষামূলক উপযোগিতা উল্লেখ করো ।

Ans: সহপাঠক্রমিক কার্যাবলি ছাত্র – ছাত্রীদের মধ্যে আত্মবিশ্বাস জাগিয়ে তোলে , এই আত্মবিশ্বাস থেকেই তাদের আত্মনির্ভরশীলতা বাড়ে এবং তা স্বনির্ভর হয়ে উঠতে সাহায্য করে । 

  1. শিশুর শিক্ষার ক্ষেত্রে প্রধান কী ? 

Ans: শিশুর শিক্ষার ক্ষেত্রে প্রধান হলো বংশগতি ও পরিবেশ ।

  1. “ 12 বছর বয়স পর্যন্ত শিশু প্রকৃতি থেকেই শিক্ষালাভ করবে ” —কে বলেছেন ? 

Ans: “ 12 বছর বয়স পর্যন্ত শিশু প্রকৃতি থেকেই শিক্ষালাভ করবে ” —কথাটি রুশো বলেছেন । 

  1. বিশ্ব জনসংখ্যা বর্ষ কোন বছর ? 

Ans: বিশ্ব জনসংখ্যা বর্ষ হলো 1974 খ্রিস্টাব্দ । 

  1. সিলিকনের চিহ্ন কী ? 

Ans: সিলিকনের চিহ্ন হলো Si .

  1. সংগতিবিধান বলতে কী বোঝো ? 

Ans: সংগতিবিধান বলতে অভিযোজনকে বোঝায় । 

  1. বাংলা পাঠ্যক্রম শব্দটির ইংরেজি প্রতিশব্দ কী ?

Ans: বাংলা পাঠ্যক্রম শব্দটির ইংরেজি প্রতিশব্দ হলো Curriculum . 

  1. “ শিক্ষার্থী যা কিছু শেখে তা – ই হলো পাঠ্যক্রম ” —কথাটি কে বলেছেন ? 

Ans: শিক্ষার্থী যা কিছু শেখে তাই হলো পাঠ্যক্ৰম ‘ কথাটি হরনি বলেছেন । 

  1. ভোপাল গ্যাস দুর্ঘটনার জন্য দায়ী কোন রাসায়নিক যৌগ ?

Ans: MIC ( মিথাইল আইসোসায়ানেট ) রাসায়নিক যৌগ । 

  1. বৌদ্ধিক কাজের দু’টি উদাহরণ দাও । 

Ans: বৌদ্ধিক কাজের দু’টি উদাহরণ হলো- ( i ) বিতর্কসভা , ( ii ) সাহিত্যসভা । 

  1. মানব সৃষ্টি পরিবেশ বলতে কী বোঝো ?

Ans: মানুষ তার নিজের প্রয়োজনের তাগিদে প্রাকৃতিক পরিবেশের পরিবর্তন ঘটিয়ে যে কৃত্রিম পরিবেশ সৃষ্টি করে , তাকেই মানবসৃষ্টি পরিবেশ বলে । 

  1. জৈবিক পরিবেশ কী ? 

Ans: আস্তর পরিবেশের যেসব উপাদান শিশুর বা ব্যক্তির জৈবিক সত্তার সঙ্গে যুক্ত , সেগুলির যোগফলকেই বলা হয় জৈবিক পরিবেশ । 

  1. সমন্বয়ী পাঠ্যক্রম বলতে কী বোঝো ? 

Ans: যে বিশেষ প্রকার পাঠ্যক্রমে শিক্ষণীয় বিষয়কে ছোটো ছোটো অংশে বিভাজিত না করে অখণ্ডভাবে উপস্থাপন করা হয় , তাকে সমন্বয়ী পাঠ্যক্রম বলে । 

  1. পাঠ্যক্রম ও পাঠ্যসূচির মধ্যে সম্পর্ক কী ? Ans: পাঠ্যক্রম আকারে অনেক বড়ো আর পাঠ্যসূচি আকারে অনেক ছোটো । মোটকথা পাঠ্যসূচি হলো পাঠ্যক্রমের অন্তর্গত একটি নির্বাচিত অংশ ।  

রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর | একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান – শিক্ষার উপাদান (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | Class 11 Education Question and Answer : 

  1. পাঠ্যক্রমের সংজ্ঞা দাও । আধুনিক পাঠ্যক্রমের বৈশিষ্ট্যগুলি লেখো । 

Ans: পাঠ্যক্রম কী : 

1)বাংলা ‘ পাঠ্যক্রম ‘ শব্দটির ইংরেজি শব্দ হলো ‘ Curriculum . যা লাতিন শব্দ Currere ‘ থেকে এসেছে যার অর্থ ‘ দৌড় ‘ । 

2) শিক্ষার্থী বিদ্যালয় থেকে যে জ্ঞান অর্জন করে , তা বিদ্যালয়ের শ্রেণিকক্ষের ভিতরে বা শ্রেণিকক্ষের বাইরে থেকে । 

3) শিক্ষাবিজ্ঞানে পাঠ্যক্রমকে গতিমান প্রক্রিয়া বলা হয়েছে । শিক্ষাবিদ পেইনি বলেছেন , শিক্ষার্থীদের সার্বিক বিকাশ এবং তাদের মধ্যে আচরণের পরিবর্তনের জন্য বিদ্যালয় যে কর্মসূচি তৈরি করেছে এবং তা সচেতনভাবে পরিচালনা করেছে , তাদের একত্রিত রূপকেই পাঠ্যক্রম বলে । 

4) আধুনিক ধারণায় পাঠ্যক্রম বলতে শিক্ষার্থীদের সর্বাঙ্গীণ বিকাশ ও শিক্ষাক্ষেত্রে শিক্ষক – শিক্ষিকার পরিচালনার দ্বারা তারা যে জ্ঞানলাভ করে , তাকে বোঝায় । 

5) মনোবিদ ক্লো অ্যান্ড ক্লো – এর মতে , পাঠ্যক্রম হলো বিদ্যালয়ের বাইরে ও ভিতরে থেকে শিক্ষার্থীরাযে জ্ঞানলাভ করেছে তা কর্মসূচিতে অন্তর্ভুক্ত থাকে , যা তাদের মানসিক , সামাজিক , প্রাক্ষোভিক , শারীরিক , আধ্যাত্মিক ও নৈতিক দিক থেকে বিকাশে সাহায্য করে। 

আধুনিক পাঠ্যক্রমের বৈশিষ্ট্য : শিক্ষাবিজ্ঞানে পাঠ্যক্রমের আধুনিক ধারণা সম্পর্কে আলোচনা করতে গেলে এর কতকগুলি বৈশিষ্ট্যের খোঁজ পাওয়া যায় । এই বৈশিষ্ট্যগুলি সম্পর্কে নীচে আলোচনা করা হলো— 

বাহ্যিক ও অভ্যন্তরীণ শ্রেণি : আধুনিক ধারণায় পাঠ্যক্রম বহু বৈচিত্র্যপূর্ণ অভিজ্ঞতার সমন্বয় । অভ্যন্তরীণ শ্রেণিকক্ষে সবধরনের জ্ঞান অর্জন করা সম্ভব নয় , জ্ঞান অর্জনের জন্য বাহ্যিক শ্রেণিকক্ষেরও প্রয়োজন হয় । যেমন— সামাজিক ও শারীরিক অভিজ্ঞতা অর্জনের জন্য বেশিরভাগ ক্ষেত্রেই বাহ্যিক শ্রেণিকক্ষের প্রয়োজন হয় । 

পাঠ্যক্রমে শিক্ষার উদ্দেশ্য : আধুনিক পাঠ্যক্রম পরিচালনার সময় শিক্ষার উদ্দেশ্যগুলিকে বিবেচনা করে বিভিন্ন বিষয় পাঠ্যক্রমের আয়ত্তে আনা হয় । 

সর্বাঙ্গীণ বিকাশসাধন : আধুনিক পাঠ্যক্রমের অন্যতম বৈশিষ্ট্য হলো ছাত্র – ছাত্রীদের সর্বাঙ্গীণ বিকাশসাধন । তাই শিক্ষার্থীর সামাজিক বিকাশ , নৈতিক বিকাশ , প্রাক্ষোভিক বিকাশ , আধ্যাত্মিক বিকাশ , চারিত্রিক বিকাশ , বৌদ্ধিক বিকাশ প্রভৃতিতে লক্ষ রেখে বিকাশ সাধনে পাঠক্রম সাহায্য করে । 

পরিবর্তনশীলতা : ‘ আধুনিক পাঠ্যক্রমের একটি গুরুত্বপূর্ণ বৈশিষ্ট্য হলো পরিবর্তনশীলতা । সময় পরিবর্তনের সাথে সাথে মানুষের চাহিদার পরিবর্তন হয় । আবার চাহিদা পরিবর্তনের সাথে সাথে শিক্ষার লক্ষ্যেরও পরিবর্তন হচ্ছে । শিক্ষার লক্ষ্যের পরিবর্তনের সঙ্গে তাল মিলিয়ে পাঠ্যক্রমেরও পরিবর্তন হচ্ছে । 

তাত্ত্বিক ও ব্যাবহারিক জ্ঞান : পাঠ্যক্রম হলো শিক্ষার লক্ষ্যে পৌঁছানোর থেকেই কেবলমাত্র শিক্ষার্থীরা সবধরনের জ্ঞান অর্জন করতে পারে না । তাই শিক্ষার্থীদের উন্নতির জন্য আধুনিক পাঠ্যক্রমে তাত্ত্বিক ও ব্যাবহারিক উভয় জ্ঞান অর্জনের ব্যবস্থা থাকা দরকার । 

সার্বিক বিকাশ : আধুনিক পাঠ্যক্রম অনুযায়ী শিক্ষার্থীর বিকাশ পূর্বনির্ধারিত , কারণ ছাত্র – ছাত্রীর বয়স , সংখ্যা , চাহিদা , আগ্রহ ইত্যাদির ওপর ভিত্তি করে পাঠ্যক্রম নির্ধারণ করা হয় । 

নৈতিক ভিত্তি : আধুনিক পাঠ্যক্রমের অন্যতম বৈশিষ্ট্য হলো নৈতিক ভিত্তি । শিক্ষার্থীর সামর্থ্য , চাহিদা এবং সমাজের প্রয়োজনের ওপর নির্ভর করে পাঠ্যক্রম রচনা করা হয় । এছাড়াও বৈজ্ঞানিক ও মনোবৈজ্ঞানিক যুক্তিকে মনে রেখে পাঠ্যক্রম রচনা করা হয় । 

বিশিষ্ট ব্যক্তিদের দ্বারা নির্ধারণ : আধুনিক পাঠ্যক্রম নির্বাচনের ক্ষেত্রে জ্ঞানী ও অভিজ্ঞ ব্যক্তিদের ভূমিকা গুরুত্বপূর্ণ । দর্শন , মনোবিদ্যা , সমাজবিজ্ঞান , শিক্ষাতত্ত্ব প্রভৃতি বিষয়ে জ্ঞানী ও অভিজ্ঞ ব্যক্তদের কাছ থেকে পরামর্শ নেওয়া হয় । জ্ঞানী ও অভিজ্ঞ ব্যক্তিদের দ্বারাই পাঠ্যক্রম তৈরি করা হয় । 

আদর্শগত ও বাস্তবতাভিত্তিক : আধুনিক পাঠ্যক্রমের অন্যতম ভিত্তি হলো এর আদর্শগত ও বাস্তবতাভিত্তিক দিক । আদর্শের দিকে লক্ষ রেখে পাঠ্যক্রম রচনা করলে ছাত্র – ছাত্রীরা সামাজিক আদর্শে অনুপ্রাণিত হবে । কিন্তু বাস্তবতা না থাকলে তারা সাধারণ জীবনযাপনে পিছিয়ে পড়বে । এই জন্য দুই দিকই সমানভাবে গুরুত্বপূর্ণ । 

মূল্যায়ন : আধুনিক পাঠ্যক্রমের লক্ষ্য ও উদ্দেশ্য কী পরিমাণ সফল হয়েছে তা জানার জন্য পাঠ্যক্রমের মূল্যায়ন করা হয় । শিক্ষার্থীদের কাছে তা কতটা গ্রহণযোগ্য হয়েছে তা বিচার করাই হলো চূড়ান্ত মূল্যায়ন । তাই মূল্যায়ন হলো আধুনিক পাঠ্যক্রমের অন্যতম গুরুত্বপূর্ণ বৈশিষ্ট্য । 2. পাঠ্যক্রম কী ? পাঠ্যক্রম নির্ধারণে শিশুর কোন কোন চাহিদা ও ক্ষমতার ওপর গুরুত্ব দেওয়া উচিত ? 

Ans: ইংরেজি Curriculum শব্দটির বাংলা অর্থ পাঠ্যক্রম যা লাতিন শব্দ Currere থেকে এসেছে বলে মনে করা হয় । এর অর্থ দৌড় । শিক্ষাবিজ্ঞানের আধুনিক সংজ্ঞায় শিক্ষাকে একটি চলমান প্রক্রিয়া হিসেবে ধরা হয় । শিক্ষক ও শিক্ষার্থীদের পারস্পরিক ক্রিয়ার মাধ্যমে যেসকল অভিজ্ঞতা অর্জন হয় , তা – ই হলো পাঠ্যক্রম । আধুনিক শিক্ষার মুখ্য বৈশিষ্ট্যগুলির মধ্যে শিশুর চাহিদা ও সামর্থ্যের ওপর গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে । এক্ষেত্রে শিক্ষার মূল বৈশিষ্ট্য হলো একটি শিশুর সর্বাঙ্গীণ বিকাশসাধন । আর এই কারণেই পাঠ্যক্রমে শিক্ষার্থীদের মানসিক ক্ষমতা , চাহিদা ও আগ্রহের ওপর গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে । 

পাঠ্যক্রম নির্ধারণে শিশুর চাহিদা ও গুরুত্ব : প্রত্যেক শিশুর চাহিদাকে মনোবিজ্ঞানীরা 3 টি ভাগে ভাগ করেছেন । যথা– সামাজিক চাহিদা , মানসিক চাহিদা , জৈবিক চাহিদা । 

সামাজিক চাহিদা : যেকোনো পাঠ্যক্রমের মধ্যেই সমাজবিদ্যা , ভূগোল , ইতিহাস ইত্যাদি বিষয় রাখতে হয় , যা শিক্ষার্থীর সামাজিক চাহিদা পুরণে সহায়ক হয়। 

জৈবিক চাহিদা : পাঠ্যক্রমে কর্মশিক্ষা ও শারীরশিক্ষা অন্তর্ভুক্ত হলে মাধ্যমে শিশুর জৈবিক চাহিদা বিকাশে সহায়ক হয় । 

মানসিক চাহিদা : পাঠ্যক্রমে ভাষা , গণিত , সাহিত্য , বিজ্ঞান ইত্যাদি রাখা হয় কেবলমাত্র 

শিশুদের মানসিক চাহিদা : বিকাশের লক্ষ্যে । শিক্ষার্থীর মানসিক ক্ষমতা মনোবিদ স্পিয়ারম্যানের মতে , মানুষের মানসিক ক্ষমতার দু’টি দিক রয়েছে । একটি হলো সাধারণ মানসিক ক্ষমতা , অপরটি হলো বিশেষ মানসিক ক্ষমতা । এই ক্ষমতাগুলি শিশুর পূর্ণ বিকাশে এবং অভিজ্ঞতা অর্জনে সাহায্য করে । তাই শিক্ষার ক্ষেত্রে সব কর্ম এবং অভিজ্ঞতাসম্পন্ন পাঠ্যক্রম রাখা প্রয়োজন , যা প্রতিটি শিক্ষার্থীকে মানসিকভাবে বিকশিত করতে পারে । 

শিক্ষার্থীর মানসিক প্রবণতা : যেকোনো শিশুর মধ্যে কোনো কিছু জানার এবং বোঝবার এমনকী প্রশ্ন করার প্রবণতা অধিক লক্ষ করা যায় । এই প্রবণতাকেই বলা হয় মানসিক প্রবণতা । প্রতিটি শিশুর মানসিক প্রবণতার ওপর নির্ভর করে সেই শিশুটি কতটা দক্ষ হবে । তাই পাঠ্যক্রম এমন হওয়া উচিত যাতে শিশুরা নিজ নিজ ক্ষমতা অনুযায়ী শিক্ষাগ্রহণ করতে পারে । 

মূল্যায়ণ : উপরিউক্ত আলোচনায় স্পষ্ট যে শিক্ষার্থীদের মানসিক ক্ষমতা এবং মানসিক প্রবণতার ওপর ভিত্তি করেই পাঠ্যক্রম তৈরি করা প্রয়োজন । এতে বয়স বাড়ার সাথে সাথে পাঠ্যক্রমের পরিবর্তন হলে শিক্ষার্থীরা নিজ নিজ চাহিদামতো জ্ঞান অর্জন করে এবং নিজেদের বিকশিত করতে পারে । 

  1. কৃত্রিম পরিবেশ কাকে বলে ? সংস্কৃতি ও ঐতিহ্য সংরক্ষণে পরিবেশবিদ্যার পাঠ কতটা উপকারী ? 

Ans: সূচনা : পরিবেশের প্রতিটি উপাদানের সামঞ্জস্যপূর্ণতায় প্রকৃত পরিবেশ গড়ে ওঠে । প্রাকৃতিক নিয়মে জল , বায়ু , গাছপালা যেমন সৃষ্টি হয়েছে , ঠিক তেমনই মানুষ নিজেদের প্রয়োজনে তৈরি করেছে বনভূমি , তৈরি করেছে কৃত্রিম হ্রদ , তৈরি করেছে নদী যা তাদের জীবনকে করে তোলে সুন্দর মানুষের নিজেদের সৃষ্ট এই ধরনের পরিবেশকে বলা হয় কৃত্রিম পরিবেশ । তবে কৃত্রিম পরিবেশ দেখতে সুন্দর চকচকে হলেও তা সবক্ষেত্রে দীর্ঘস্থায়ী হয় না । একজন শিক্ষার্থীর প্রাকৃতিক পরিবেশ থেকে যে ধরনের শিক্ষালাভ করে তা কখনোই কৃত্রিম পরিবেশ থেকে সম্ভব হয় না । 

সামাজিক ও সাংস্কৃতিক ঐতিহ্য : একটি শিশু যে পরিবেশে জন্মগ্রহণ করে F এবং বড়ো হয় সেই পরিবেশের সাথেই সে মানিয়ে চলে । প্রতিটি পরিবেশের একটা নিজস্বতা থাকে । শিক্ষার্থীরা ছোটো থেকেই তাদের ঐতিহ্য ও সাংস্কৃতিক পরিবেশের সঙ্গে পরিচিত লাভ করতে পারে । পরিবেশ শিক্ষা সামাজিক , সাংস্কৃতিক ও প্রাকৃতিক ঐতিহ্য রক্ষা বিশেষভাবে সাহায্য করে যা নিম্নরূপ — 

স্বাস্থ্য সচেতনতা বৃদ্ধিতে : যেকোনো পরিবেশেই একটা বৈচিত্র্যপূর্ণ দিক লক্ষ করা যায় । পরিবেশের মধ্যেই মানুষের জন্ম হয় এবং মানুষ বড়ো হয় । সেখানে তাদের বিভিন্ন ঘাতপ্রতিঘাতের মধ্যে দিয়ে মানুষকে বেঁচে থাকতে হয় । পরিবেশে শিক্ষা মানুষকে যেমন স্বাস্থ্য সচেতন করে তোলে , ঠিক তেমনই সুস্থ স্বাস্থ্যবানভাবে বেঁচে থাকার জন্যে পরিবেশ শিক্ষা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ । 

উৎপাদন বৃদ্ধিতে সাহায্য করা : পরিবেশ সংক্রান্ত শিক্ষা শিক্ষার্থীদের প্রাকৃতিক , খনিজ , বনজ সম্পদ – এর উৎপাদন , উত্তোলন এবং তার ব্যবহার প্রভৃতি সম্পর্কে জানতে সাহায্য করে । এছাড়া প্রাকৃতিক সম্পদ ব্যবহারের দ্বারা অন্যান্য সম্পদের উৎপাদন সম্পর্কে জানতে এবং উৎপাদন বৃদ্ধিতে পরিবেশ সংক্রান্ত শিক্ষা সাহায্য করে । 

পরিবেশ রক্ষায় ভূমিকা : পরিবেশ সংক্রান্ত শিক্ষা মানবজাতিকে পরিবেশের ভয়াবহ দিকগুলি সম্পর্কে জানতে যেমন সাহায্য করে , ঠিক তেমনই পরিবেশের দূষণ এবং দূষণরোধের বিভিন্ন উপায় সম্পর্কে জানতে সাহায্য করে । এর মূল উদ্দেশ্য হলো পরিবেশ রক্ষায় মানুষকে সাহায্য এবং আমাদের সামাজিক ও সাংস্কৃতিক ঐতিহ্যকে রক্ষা করা । 

পরিবেশ দূষণ রোধে সাহায্য করা : পরিবেশ শিক্ষার মূল লক্ষ্য পরিবেশকে দূষণমুক্ত করা । জল , বায়ু , আলো , বাতাস , দৃশ্য ও সামাজিক দূষণের হাত থেকে মানবজাতিকে সংরক্ষিত করে পরিবেশ শিক্ষা । এর মধ্য দিয়ে সাংস্কৃতিক ও ঐতিহ্য রক্ষার কাজটিও হতে পারে । 

পরিবেশের উপাদান সম্পর্কে জ্ঞানলাভ : আমরা জানি , পরিবেশ বিভিন্ন উপাদানের সমন্বয়ে গঠিত । পরিবেশের বিভিন্ন উপাদান যেমন — মাটি , বাতাস , জল , উয়তা প্রভৃতি আমাদের সমাজ , সংস্কৃতি ও সামাজিক ঐতিহ্যের উপর প্রত্যক্ষ ও পরোক্ষ প্রভাব ফেলে । 

  উপরিউক্ত আলোচনায় স্পষ্ট , পরিবেশ রক্ষায় পরিবেশ শিক্ষা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ । আমাদের সংস্কৃতি ও ঐতিহ্য সংরক্ষণে পরিবেশ গুরুত্বপূর্ণ । সকলেরই পরিবেশ সম্পর্কে কিছু নির্দিষ্ট জ্ঞান থাকা প্রয়োজন । পরিবেশের জ্ঞান ছাড়া আগামী দিনে আমাদের বেঁচে থাকায় সংশয় দেখা দিতে পারে এবং আমাদের এই সভ্যতা লুপ্ত হতে পারে । এই কারণে পরিবেশ শিক্ষাকে আবশ্যিক করা প্রয়োজন ।

 একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 11 Class 11th Education Question and Answer / Suggestion / Notes Book

আরোও কিছু প্রশ্ন ও উত্তর দেখুন :-

একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

Class 11 Suggestion 2022 | একাদশ শ্রেণীর সাজেশন ২০২২

আরোও দেখুন:-

Class 11 Bengali Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

Class 11 English Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

Class 11 Geography Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

Class 11 History Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

Class 11 Political Science Suggestion 2022 Click Here

আরোও দেখুন:-

Class 11 Education Suggestion 2022 Click here

Info : West Bengal Class 11 Education Qustion and Answer | WBCHSE Higher Secondary Eleven XI (Class 11th) Education Suggestion 

একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান সাজেশন – শিক্ষার উপাদান (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান –  শিক্ষার উপাদান (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক একাদশ শ্রেণী পরীক্ষা (West Bengal Class Eleven XI  / WB Class 11  / WBCHSE / Class 11  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 11 Exam / Class 11 Class 11th / WB Class 11 / Class 11 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান সাজেশন / একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান প্রশ্ও উত্তর । Class 11 Education Suggestion / Class 11 Education Question and Answer / Class 11 Education Suggestion / Class 11 Pariksha Education Suggestion  / Education Class 11 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 11 Education Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 11 Education Suggestion / West Bengal Eleven XI Question and Answer, Suggestion / WBCHSE Class 11th Education Suggestion  / Class 11 Education Question and Answer  / Class 11 Education Suggestion  / Class 11 Pariksha Suggestion  / Class 11 Education Exam Guide  / Class 11 Education Suggestion 2022, 2023, 2024, 2025, 2026, 2027, 2028, 2029, 2030, 2021, 2020, 2019, 2017, 2016, 2015 / Class 11 Education Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 11 Education Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

শিক্ষার উপাদান (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

শিক্ষার উপাদান (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | শিক্ষার উপাদান (দ্বিতীয় অধ্যায়) Class 11 Education Question and Answer Suggestion  একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – শিক্ষার উপাদান (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

শিক্ষার উপাদান (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান 

শিক্ষার উপাদান (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | শিক্ষার উপাদান (দ্বিতীয় অধ্যায়) Class 11 Education Question and Answer Suggestion  একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – শিক্ষার উপাদান (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

শিক্ষার উপাদান (দ্বিতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | একাদশ শ্রেণির শিক্ষা বিজ্ঞান 

শিক্ষার উপাদান (দ্বিতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | শিক্ষার উপাদান (দ্বিতীয় অধ্যায়) Class 11 Education Question and Answer Suggestion  একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – শিক্ষার উপাদান (দ্বিতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

একাদশ শ্রেণি শিক্ষা বিজ্ঞান  – শিক্ষার উপাদান (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 11 Education  

একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান (Class 11 Education) – শিক্ষার উপাদান (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | শিক্ষার উপাদান (দ্বিতীয় অধ্যায়) | Class 11 Education Suggestion  একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – শিক্ষার উপাদান (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  | একাদশ শ্রেণির শিক্ষা বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – শিক্ষার উপাদান (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 11 Education Question and Answer Question and Answer, Suggestion 

একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – শিক্ষার উপাদান (দ্বিতীয় অধ্যায়) | একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – শিক্ষার উপাদান (দ্বিতীয় অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – শিক্ষার উপাদান (দ্বিতীয় অধ্যায়) | একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান সহায়ক – শিক্ষার উপাদান (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 11 Education Question and Answer, Suggestion | Class 11 Education Question and Answer Suggestion  | Class 11 Education Question and Answer Notes  | West Bengal Class 11 Class 11th Education Question and Answer Suggestion. 

একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – শিক্ষার উপাদান (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBCHSE Class 11 Education Question and Answer, Suggestion 

একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – শিক্ষার উপাদান (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | শিক্ষার উপাদান (দ্বিতীয় অধ্যায়) । Class 11 Education Suggestion.

WBCHSE Class 11th Education Suggestion  | একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – শিক্ষার উপাদান (দ্বিতীয় অধ্যায়)

WBCHSE Class 11 Education Suggestion একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – শিক্ষার উপাদান (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । শিক্ষার উপাদান (দ্বিতীয় অধ্যায়) | Class 11 Education Suggestion  একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – শিক্ষার উপাদান (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 11 Education Question and Answer Suggestions  | একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – শিক্ষার উপাদান (দ্বিতীয় অধ্যায়) | একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 11 Education Question and Answer  একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – শিক্ষার উপাদান (দ্বিতীয় অধ্যায়) একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Class 11 Education Question and Answer একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – শিক্ষার উপাদান (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class 11 Education Suggestion  | একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – শিক্ষার উপাদান (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 11 Education Question and Answer Suggestion একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – শিক্ষার উপাদান (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । Class 11 Education Question and Answer Suggestion  একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 11  Education Suggestion Download WBCHSE Class 11th Education short question suggestion  . Class 11 Education Suggestion   download Class 11th Question Paper  Education. WB Class 11  Education suggestion and important question and answer. Class 11 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ একাদশ শ্রেণির শিক্ষা বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the Class 11 Education Question and Answer Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

Class 11 Education Question and Answer Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 11  Education Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Eleven XI Education Suggestion | West Bengal Board WBCHSE Class 11 Exam 

Class 11 Education Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBCHSE Class 11 Eleven XI Education Suggestion  is provided here. Class 11 Education Question and Answer Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান – শিক্ষার উপাদান (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | Class 11 Education Question and Answer 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” একাদশ শ্রেণী শিক্ষা বিজ্ঞান – শিক্ষার উপাদান (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | Class 11 Education Question and Answer  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।

Subscribe Our YouTube Channel

Join Our Telegram Channel

E-mail Subscription