আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর - মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Bengali Question and Answer
আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর - মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Bengali Question and Answer

আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরMCQ প্রশ্ন ও উত্তর

Class 10 Bengali Africa Kobita MCQ

আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর – MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Bengali Africa Kobita MCQ : আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর – MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Bengali Africa Kobita MCQ নিচে দেওয়া হলো। এই দশম শ্রেণীর বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 10 Bengali Question and Answer, Suggestion, Notes – আফ্রিকা (কবিতা) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short, Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 10th Madhyamik Bengali Examination – পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক বাংলা পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর – MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Bengali Africa Kobita MCQ Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

শ্রেণী দশম শ্রেণী (মাধ্যমিক)
বিষয় মাধ্যমিক বাংলা
কবিতা আফ্রিকা
লেখক রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর – মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর বাংলা MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Madhyamik Class 10th Bengali Question and Answer 

আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর – MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Bengali Africa Kobita MCQ : 

  1. পশ্চিম দিগন্তে কোন সময়ে ঝড় আসছে ? 

(A) প্রভাত কালে 

(B) দ্বিপ্রহরে । 

(C) গোধূলি বেলায় 

(D) প্রদোষ কালে 

Ans: (D) প্রদোষ কালে

  1. ‘ প্রদোষকাল ঝঞ্ঝাবাতাসে রুদ্ধশ্বাস’— ‘ প্রদোষ ‘ শব্দের অর্থ – 

(A) ভোর

(B) রাত্রি 

(C) দুপুর

(D) সন্ধ্যা

Ans: (D) সন্ধ্যা

  1. আফ্রিকা হল একটি – 

(A) শহর 

(B) মহাসাগর

(C) মহাদেশ 

(D) উপমহাদেশ 

Ans: (C) মহাদেশ

  1. স্রষ্টার অসন্তোষ ছিল –

(A) তাঁর সৃষ্টির প্রতি 

(B) নিজের প্রতি 

(C) আফ্রিকার প্রতি 

(D) পশ্চিমি দুনিয়ার প্রতি 

Ans: (B) নিজের প্রতি

  1. কবি আদিম যুগের যে – বিশেষণ ব্যবহার করেছেন , তা হল— 

(A) চেতনাতীত 

(B) দৃষ্টি – অতীত 

(C) অপমানিত 

(D) উদভ্রান্ত

Ans: (D) উদভ্রান্ত

  1. নতুন সৃষ্টিকে বারবার বিধ্বস্ত করছিলেন— 

(A) কবি 

(B) ছায়াবৃতা 

(C) দয়াময় দেবতা

(D) স্রষ্টা

Ans: (D) স্রষ্টা

  1. নিজের সৃষ্টিকে বারবার বিধ্বস্ত করছিলেন , কারণ— 

(A) বিভীষিকার প্রচণ্ড মহিমা 

(B) সভ্যের বর্বর লোভ

(C) নিজের প্রতি অসন্তোষ 

(D) আসন্ন সন্ধ্যার শেষ রশ্মিপাত

Ans: (C) নিজের প্রতি অসন্তোষ

  1. যে প্রাচী ধরিত্রীর বুক থেকে আফ্রিকাকে ছিনিয়ে নিয়ে গিয়েছিল , সে হল –

(A) দুর্গমের রহস্য

(B) দৃষ্টি – অতীত জাদু 

(C) যুগান্তরের কবি 

(D) রুদ্র সমুদ্রের বাহু

Ans: (D) রুদ্র সমুদ্রের বাহু

  1. আফ্রিকার অন্তঃপুরে আলো ছিল –

(A) দুর্বোধ

(B) কৃপণ 

(C) আবিল 

(D) নগ্ন 

Ans: (B) কৃপণ

  1. নিভৃত অবকাশে আফ্রিকা সংগ্রহ করছিল— 

(A) দুর্বোধ সংকেত 

(B) ভাষাহীন ক্রন্দন 

(C) নির্লজ্জ অমানুষতা 

(D) দুর্গমের রহস্য

Ans: (D) দুর্গমের রহস্য

  1. আফ্রিকা চিনেছিল জল – স্থল – আকাশের –

(A) দুর্বোধ সংকেত 

(B) দুর্গমের রহস্য 

(C) জাদু 

(D) বিদ্রূপ

Ans: (A) দুর্বোধ সংকেত

  1. প্রকৃতির দৃষ্টি – অতীত জাদু আফ্রিকার মনে যা জাগাচ্ছিল , তা হল – 

(A) বিভীষিকা 

(B) অসন্তোষ 

(C) ক্রন্দন 

(D) মন্ত্র

Ans: (D) মন্ত্র

  1. ‘ আফ্রিকা ‘ কবিতায় কবি ‘ ছায়াবৃতা ‘ সম্বোধন করেছেন – 

(A) আদিম অরণ্যকে

(B) আফ্রিকার কৃষ্ণাঙ্গী ক্রীতদাসীকে

(C) আফ্রিকাকে 

(D) ঔপনিবেশিক শাসনকে 

Ans: (C) আফ্রিকাকে

  1. আফ্রিকাকে কবি ছায়াবৃতা বলে সম্বোধন করেছেন , কারণ— 

(A) আফ্রিকার লোকেদের গায়ের রং কালো

(B) আফ্রিকা জঙ্গলাকীর্ণ 

(C) আফ্রিকায় ছ – মাস রাত্রি থাকে 

(D) মানচিত্রে আফ্রিকাকে কালো বিন্দুর মতো লাগে 

Ans: (B) আফ্রিকা জঙ্গলাকীর্ণ

  1. কালো ঘোমটার নীচে কী অপরিচিত ছিল ?

(A) উপেক্ষার আবিল দৃষ্টি

(B) মানুষের শুভবুদ্ধি 

(C) সভ্যের বর্বর লোভ 

(D) আফ্রিকার মানবরূপ 

Ans: (D) আফ্রিকার মানবরূপ

  1. উপেক্ষার দৃষ্টি কেমন ছিল ? 

(A) আবিল 

(B) তীক্ষ্ণ

(C) বর্বর 

(D) অন্ধ

Ans: (A) আবিল

  1. ‘ আফ্রিকা ‘ কবিতায় ‘ ওরা ’ এল— । 

(A) লোহার হাতকড়ি নিয়ে

(B) মানুষ – ধরার দল নিয়ে 

(C) অরণ্যপথে 

(D) সমুদ্রপারে 

Ans: (A) লোহার হাতকড়ি নিয়ে

  1. ‘ এল ওরা লোহার হাতকড়ি নিয়ে — ওরা হল – 

(A) ভারতীয় 

(B) আমেরিকান 

(C) ইউরোপীয়

(D) জংলি উপজাতি 

Ans: (C) ইউরোপীয়

  1. মানুষ – ধরার দলের নথ ছিল – 

(A) নেকড়ের চেয়ে তীক্ষ্ণ 

(B) ইগলের চেয়ে কঠিন 

(C) সিংহের চেয়ে ধারালো 

(D) বাঘের চেয়ে নির্দয়

Ans: (A) নেকড়ের চেয়ে তীক্ষ্ণ

  1. মানুষ ধরার দল গর্বে যার চেয়েও বেশি অন্য ছিল – 

(A) ভাষাহীন ক্রন্দন 

(B) কৃপণ আলো 

(C) সূর্যহারা অরণ্য

(D) বীভৎস কাদার শিশু

Ans: (C) সূর্যহারা অরণ্য

  1. সভ্যের লোভ কেমন ? 

(A) নির্লজ্জ 

(B) আবিল

(C) বর্বর 

(D) পঙ্কিল

Ans: (C) বর্বর

  1. সভ্যের বর্বর লোভ নগ্ন করল –

(A) উপেক্ষার আবিল দৃষ্টিকে 

(B) আপন নির্লজ্জ অমানুষতাকে 

(C) আফ্রিকার মানবরুপকে 

(D) মানুষ ধরার দলকে 

Ans: (B) আপন নির্লজ্জ অমানুষতাকে

  1. আফ্রিকার ক্রন্দন কেমন ? 

(A) ভদ্র 

(B) বীভৎস 

(C) আবিল 

(D) ভাষাহীন 

  1. অরণ্যপথ কেমন ? 

(A) সূর্যহারা 

(B) অন্ধ 

(C) বাষ্পাকুল 

(D) পিচ্ছিল 

Ans: (C) বাষ্পাকুল

  1. অরণ্যপথে ধূলি পঙ্কিল হল – 

(A) রক্তে মিশে 

(B) অশ্রুতে মিশে 

(C) ঘামে ভিজে 

(D) রক্তে – অশ্রুতে মিশে 

Ans: (D) রক্তে – অশ্রুতে মিশে

  1. ‘ তোমার ভাষাহীন ক্রন্দনে বাষ্পাকুল অরণ্যপথে / পঙ্কিল হল ধূলি তোমার ____ মিশে । ‘ ( শূন্যস্থান ) 

(A) বিরূপের ছদ্মবেশে 

(B) অপমানিত ইতিহাসে 

(C) শেষ রশ্মিপাতে 

(D) রক্তে – অশ্রুতে

Ans: (D) রক্তে – অশ্রুতে

  1. যারা কাঁটা – মারা জুতো পরেছিল , তারা হল— 

(A) দস্যু 

(B) নেকড়ে 

(C) মানুষ – ধরার দল 

(D) পশু 

Ans: (A) দস্যু

  1. বীভৎস কাদার পিন্ড কী দিয়ে গেল ?

(A) ভাষাহীন ক্রন্দন 

(B) পদচিহ্ন 

(C) চিরচিহ্ন

(D) অপমান

Ans: (C) চিরচিহ্ন

  1. ‘ বীভৎস কাদার পিণ্ড চিরচিহ্ন দিয়ে গেল তোমার ____ ( শূন্যস্থান ) 

(A) কালো ঘোমটার নীচে 

(B) কৃপণ আলোর অন্তঃপুরে 

(C) অপমানিত ইতিহাসে

(D) মায়ের কোলে

Ans: 

  1. যে – মন্দিরে পূজার ঘণ্টা বাজছিল , তা অবস্থিত 

(A) রুদ্ধ সমুদ্রে 

(B) সমুদ্রপারে 

(C) সূর্যহারা অরণ্যে 

(D) মানবীর দ্বারে 

Ans: (B) সমুদ্রপারে

  1. পূজার ঘণ্টা কখন বাজছিল । 

(A) সকালে 

(B) সন্ধ্যায় 

(C) সকালে – সন্ধ্যায় 

(D) মধ্যরাতে

Ans: (C) সকালে – সন্ধ্যায়

  1. কার নামে পুজার ঘণ্টা বাজছিল ? 

(A) সভ্য দেশগুলির নামে 

(B) ঔপনিবেশিক শাসকের নামে 

(C) আফ্রিকার রাজার নামে 

(D) দয়াময় দেবতার নামে

Ans: (D) দয়াময় দেবতার নামে

  1. আফ্রিকা বিদ্রূপ করছিল – 

(A) নতুন সৃষ্টিকে 

(B) শঙ্কাকে 

(C) আপনাকে 

(D) ভীষণকে

Ans: (D) ভীষণকে

  1. আফ্রিকা বিদ্রূপ করছিল ভীষণকে- 

(A) বিভীষিকার প্রচণ্ড মহিমায় 

(B) কালো ঘোমটার নীচে 

(C) বিরূপের ছদ্মবেশে 

(D) তাণ্ডবের দুন্দুভিনিনাদে

Ans: (C) বিরূপের ছদ্মবেশে

  1. কে শঙ্কাকে হার মানাতে চাইছিল ? 

(A) কবি 

(B) আফ্রিকা 

(C) রুদ্র সমুদ্রের বাহু 

(D) দৃষ্টি – অতীত জাদু

Ans: (B) আফ্রিকা

  1. ‘ তাণ্ডব ‘ শব্দের অর্থ হল – 

(A) অপমান 

(B) তছনছ করা 

(C) হইচই করা 

(D) উদ্দাম নাচ 

Ans: (D) উদ্দাম নাচ

  1. কবির সংগীতে বেজে উঠেছিল— 

(A) মধুর বাংকার 

(B) পূজার ঘণ্টা 

(C) সুন্দরের আরাধনা 

(D) সুরের মূর্ছনা

Ans: (C) সুন্দরের আরাধনা

  1. শিশুরা খেলছিল _____ ।

(A) মায়ের কোলে 

(B) পাড়ায় পাড়ায় 

(C) গুপ্ত গহ্বরে 

(D) বাষ্পাকুল অরণ্যপথে 

Ans: (A) মায়ের কোলে

  1. আজ কোন্ দিকে ঝড় আসছে ? 

(A) পূর্ব দিগন্তে 

(B) পশ্চিম দিগন্তে 

(C) উত্তর দিগন্তে 

(D) দক্ষিণ দিগন্তে

Ans: (B) পশ্চিম দিগন্তে

  1. রুদ্র সমুদ্রের বাহু ‘ আফ্রিকাকে ছিনিয়ে নিয়ে গিয়ে বেঁধেছিল –

(A) জলতরঙ্গের বন্ধনে 

(B) নিভৃত অবকাশে 

(C) পর্বতকন্দরে

(D) বনস্পতির নিবিড় পাহারায়

Ans: (D) বনস্পতির নিবিড় পাহারায়

FILE INFO : আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর – MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Bengali Africa Kobita MCQ with FREE PDF Link

File Name আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর – MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Bengali Africa Kobita MCQ PDF
Link Click Here

আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর অধ্যায় থেকে আরোও প্রশ্ন ও উত্তর দেখুন :

আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
1 আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর – মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Bengali Question and Answer
2 মাধ্যমিক বাংলা – আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Bengali Africa Kobita MCQ Click Here
3 Madhyamik Bengali Suggestion – আফ্রিকা (রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর) কবিতা প্রশ্ন উত্তর – মাধ্যমিক বাংলা সাজেশন Click Here
4 দশম শ্রেণী বাংলা | আফ্রিকা – প্রশ্ন উত্তর সাজেশন | WBBSE Class 10th Bengali Suggestion Click Here
Madhyamik Bengali (মাধ্যমিক বাংলা) Click Here

মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Madhyamik Class 10th Bengali Question and Answer / Suggestion / Notes Book

আরোও দেখুন :-

মাধ্যমিক বাংলা সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

Info : আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর মাধ্যমিক বাংলা MCQ প্রশ্ন ও উত্তর

 Madhyamik Bengali Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Ten X (Class 10th) Bengali Qustion and Answer Suggestion   

” আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর – মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক মাধ্যমিক পরীক্ষা (West Bengal Class Ten X  / WB Class 10  / WBBSE / Class 10  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 10 Exam / Class 10 Class 10th / WB Class 10 / Class 10 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে মাধ্যমিক বাংলা পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( মাধ্যমিক বাংলা সাজেশন / মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ও উত্তর । Madhyamik Bengali Suggestion / Class 10 Bengali Africa Kobita MCQ / Class 10 Bengali Suggestion / Class 10 Pariksha Bengali Suggestion  / Bengali Class 10 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Madhyamik Bengali Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস মাধ্যমিক বাংলা পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Madhyamik Bengali Suggestion / West Bengal Ten X Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 10th Bengali Suggestion  / Class 10 Bengali Africa Kobita MCQ  / Class 10 Bengali Suggestion  / Class 10 Pariksha Suggestion  / Madhyamik Bengali Exam Guide  / Madhyamik Bengali Suggestion 2022, 2023, 2024, 2025, 2026, 2027, 2028, 2029, 2030, 2021, 2020, 2019, 2017, 2016, 2015 / Madhyamik Bengali Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Madhyamik Bengali Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর MCQ প্রশ্ন ও উত্তর  

আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর – MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর Class 10 Bengali Africa Kobita MCQ Suggestion  দশম শ্রেণীর আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর MCQ প্রশ্ন ও উত্তর।

আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | মাধ্যমিক বাংলা 

আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর Class 10 Bengali Africa Kobita MCQ Suggestion  MCQ প্রশ্ন ও উত্তর  – আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর MCQ প্রশ্ন উত্তর।

আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | দশম শ্রেণির বাংলা 

আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর Class 10 Bengali Africa Kobita MCQ Suggestion  MCQ প্রশ্ন ও উত্তর  – আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর MCQ প্রশ্ন উত্তর।

আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর MCQ প্রশ্ন উত্তর – মাধ্যমিক দশম শ্রেণি বাংলা | Madhyamik Class 10 Bengali  

মাধ্যমিক দশম শ্রেণি বাংলা (Madhyamik Class 10 Bengali) – আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর – MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Class 10 Bengali মাধ্যমিক দশম শ্রেণি বাংলা – আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর MCQ প্রশ্ন উত্তর।

Madhyamik Bengali Africa Kobita MCQ  | মাধ্যমিক বাংলা আফ্রিকা কবিতা MCQ প্রশ্ন ও উত্তর 

Madhyamik Bengali Africa Kobita MCQ – মাধ্যমিক বাংলা আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । Madhyamik Bengali Africa Kobita MCQ  – মাধ্যমিক বাংলা আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর MCQ প্রশ্ন ও উত্তর  ।

আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 10 Bengali Question and Answer, Suggestion 

আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর MCQ প্রশ্ন ও উত্তর  | আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর । Madhyamik Bengali Suggestion.

WBBSE Class 10th Bengali Suggestion  | MCQ প্রশ্ন ও উত্তর   – আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

WBBSE Madhyamik Bengali Suggestion MCQ প্রশ্ন ও উত্তর  – আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর | Madhyamik Bengali Suggestion  MCQ প্রশ্ন ও উত্তর – আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 10 Bengali Africa Kobita MCQ Suggestions  | আফ্রিকা কবিতা MCQ প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 10 Bengali Africa Kobita MCQ Suggestion – আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর MCQ প্রশ্ন ও উত্তর  Class 10 Bengali Africa Kobita MCQ Suggestion – আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর MCQ প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class 10 Bengali Afrika Kobita MCQ  | আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 10 Bengali Africa Kobita MCQ Suggestion – আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । Class 10 Bengali Africa Kobita MCQ Suggestion  MCQ প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 10  Bengali Suggestion  Download WBBSE Class 10th Bengali short question suggestion  . Madhyamik Bengali Suggestion   download Class 10th Question Paper  Bengali. WB Class 10  Bengali suggestion and important question and answer. Class 10 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ দশম শ্রেণীর বাংলা পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। মাধ্যমিক বাংলা পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the Class 10 Bengali Africa Kobita MCQ Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

Class 10 Bengali Africa Kobita MCQ Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 10  Bengali Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class 10 Bengali Suggestion | West Bengal Board of Secondary Education (WBBSE) Class 10 Exam 

Class 10 Bengali Africa Kobita MCQ, Suggestion Download PDF: West Bengal Board of Secondary Education (WBBSE) Class 10 Ten X Bengali Suggestion  is provided here. Class 10 Bengali Africa Kobita MCQ Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর – MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Bengali Africa Kobita MCQ 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর – MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Bengali Africa Kobita MCQ  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।

Subscribe Our YouTube Channel

Join Our Telegram Channel

E-mail Subscription