মাধ্যমিক বাংলা - আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Bengali Question and Answer
মাধ্যমিক বাংলা - আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Bengali Question and Answer

মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর

আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর | Madhyamik Bengali Question and Answer

মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর : আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর Madhyamik Bengali Question and Answer : মাধ্যমিক বাংলা – আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Bengali Question and Answer নিচে দেওয়া হলো। এই দশম শ্রেণীর বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 10 Bengali Question and Answer, Suggestion, Notes – আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 10th Ten X Bengali Examination – পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক বাংলা পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর – মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Bengali Question and Answer Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর বাংলা – West Bengal Madhyamik Class 10th Bengali Question and Answer 

MCQ প্রশ্নোত্তর | মাধ্যমিক বাংলা – আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Bengali Question and Answer : 

  1. “ শঙ্কাকে চাচ্ছিলে হার মানাতে ” – 

(A) অতীত জাদুতে 

(B) দুর্গমের রহস্যে 

(C) বিরূপের ছদ্মবেশে 

(D) তাণ্ডবের দুন্দুভিনিনাদে 

Ans: (D) তাণ্ডবের দুন্দুভিনিনাদে

  1. সৃষ্টিকর্তা আফ্রিকাকে যার নিবিড় পাহারায় বেঁধেছিলেন তা হলো— 

(A) সমুদ্রের 

(B) বনস্পতির 

(C) হিংস্র জন্তুর 

(D) বিদেশি সৈন্যের 

Ans: (B) বনস্পতির

  1. “ ছিনিয়ে নিয়ে গেল তোমাকে , আফ্রিকা ” —কে ছিনিয়ে নিয়ে গেল ? 

(A) ভয়ংকর সমুদ্রের বাহু 

(B) রুদ্র সমুদ্রের বাহু 

(C) প্রলয় সমুদ্রের বাহু 

(D) ক্ষুব্ধ সমুদ্রের বাহু 

Ans: (B) রুদ্র সমুদ্রের বাহু

  1. “ কবির সংগীতে বেজে উঠেছিল । ” কী বেজে উঠেছিল ?

(A) সুরমূর্ছনা 

(B) সুরের ঝংকার 

(C) সুন্দরের আরাধনা 

(D) রাগরাগিণী 

Ans: (C) সুন্দরের আরাধনা

  1. ‘ প্রদোষ ’ শব্দের অর্থ কী ? 

(A) সন্ধ্যা 

(B) ভোর 

(C) রাত্রি 

(D) দুপুর 

Ans: (A) সন্ধ্যা

  1. “ মন্দিরে বাজছিল পূজার ঘণ্টা ” — ‘ পূজার ঘণ্টা ’ কার নামে বাজছিল ? 

(A) শিশুদের নামে 

(B) আফ্রিকার নামে 

(C) শিবের নামে 

(D) দয়াময় দেবতার নামে 

Ans: (D) দয়াময় দেবতার নামে

  1. সমুদ্রপারে কোথায় ঘণ্টা বাজছিল ? 

(A) মন্দিরে 

(B) বাড়িতে 

(C) সভায় 

(D) উদ্যানে 

Ans: (A) মন্দিরে

  1. কবি কীসের মাধ্যমে আরাধনা করছিলেন ? (A) কবিতা 

(B) লেখনী 

(C) সংগীত 

(D) গ্রন্থ 

Ans: (C) সংগীত

  1. পশুরা কী ঘোষণা করল ? 

(A) দিনের অস্তিম কাল 

(B) রাত্রির অন্তিম কাল 

(C) সকালের অস্তিম কাল 

(D) সন্ধ্যার অস্তিম কাল 

Ans: (A) দিনের অস্তিম কাল

  1. সমুদ্রকে কবি কোন বিশেষণে বিশেষিত করেছেন ? 

(A) ব্রাহ্ম 

(B) শৈব 

(C) রুদ্র 

(D) বৈষ্ণব

Ans: (C) রুদ্র

  1. আফ্রিকার নিভৃত অবকাশ কোথায় ছিল ? (A) আমাজন অববাহিকায় 

(B) কৃপণ আলোর অন্তঃপুরে 

(C) রহস্যময় অন্ধকারে 

(C) সাহারা মরুভূমিতে 

Ans: (B) কৃপণ আলোর অন্তঃপুরে 

অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর | মাধ্যমিক বাংলা – আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Bengali Question and Answer : 

  1. “ কৃপণ আলোর অন্তঃপুরে ” –আলো ‘ কৃপণ ‘ কেন ? 

Ans: আফ্রিকার ঘন অরণ্যভূমিতে সূর্যের আলো প্রায় প্রবেশ করতে পারে না । তাই সেখানে আলোকে কৃপণ বলা হয়েছে । 

  1. “ কালো ঘোমটার নীচে / অপরিচিত ছিল তোমার মানবরূপ ” – তার মানবরূপ কীভাবে অপরিচিত ছিল ? 

Ans: ‘ আফ্রিকা ’ কবিতায় ‘ কালো ঘোমটার নীচে ’ মানবরূপ অপরিচিত ছিল উপেক্ষার আবিল দৃষ্টিতে ।

  1. ছায়াবৃতা আফ্রিকার মুখ কোথায় লুকানো ছিল ? 

Ans: ছায়াবৃতা আফ্রিকার মুখ ‘ কালো ’ ঘোমটার নীচে লুকানো ছিল । 

  1. “ পশুরা বেরিয়ে এল । ” পশুরা বেরিয়ে এসে কী করছিল ? 

Ans: পশুতুল্য সাম্রাজ্যবাদী শাসক গুপ্ত গহ্বর থেকে বেরিয়ে এসে অশুভ ধ্বনিতে দিনের অস্তিমকাল ঘোষণা করেছিল ।

  1. “ নতুন সৃষ্টিকে বারবার করছিলেন বিধ্বস্ত ” – কে , কেন বিধ্বস্ত করছিলেন ?

Ans: নতুন সৃষ্ট বিশ্ব তথা পৃথিবীর প্রতি প্রবল ক্ষোভে স্বয়ং স্রষ্টা তাকে বারবার বিধ্বস্ত , অর্থাৎ ভেঙে – গড়ে দেখছিলেন । 

  1. “ রুদ্র সমুদ্রের বাহু ” – সমুদ্রকে ‘ রুদ্র ‘ বলা হয়েছে কেন ?

Ans: সৃষ্টিলগ্নে ভৌগোলিক উপাদানগুলি ততটা নিজস্বতায় পূর্ণ হয়ে ওঠেনি , উত্তাল ছিল সমুদ্রও । তাই তীব্র ঊর্মিমালামুখর সমুদ্র ছিল রুদ্র । 

  1. প্রাচী ধরিত্রীর বুকের থেকে কে , কাকে ছিনিয়ে নিয়ে গেল ? 

Ans: রুদ্র সমুদ্রের বাহু প্রাচী ধরিত্রীর বুকের থেকে আফ্রিকাকে ছিনিয়ে নিয়ে গেল । 

  1. জল – স্থল – আকাশের সংকেতকে ‘ দুর্বোধ ’ বলা হয়েছে কেন ? 

Ans: সৃষ্টির প্রথম থেকেই মানুষ প্রকৃতির কাছে নিতান্ত অসহায় । প্রকৃতির বিচিত্র খেয়াল অনুধাবনের শক্তি তার নেই । তাই তা দুর্বোধ ।

  1. “ তোমার ভাষাহীন ক্রন্দন ” – ক্রন্দন কেন ভাষাহীন ছিল ? 

Ans: আপন সত্তার রহস্য উন্মোচনে মগ্ন আফ্রিকা অকস্মাৎ সাম্রাজ্যবাদীদের দ্বারা আক্রান্ত হলে সে উদ্‌গত ভাষাহীন ক্রন্দনে ভেসে গিয়েছিল । 

ব্যাখ্যা ভিত্তিক প্রশ্নোত্তর | মাধ্যমিক বাংলা – আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Bengali Question and Answer : 

  1. “ ছিনিয়ে নিয়ে গেল তোমাকে ” –তোমাকে বলতে কাকে বোঝানো হয়েছে ? তাকে কে , কোথা থেকে ছিনিয়ে নিয়ে গেছে ? 

Ans: বিশ্বকবি রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের ‘ আফ্রিকা ‘ কবিতায় তোমাকে বলতে আফ্রিকা মহাদেশের কথা বোঝানো হয়েছে । 

  সৃষ্টির সূচনালগ্নে স্রষ্টা যখন নিজের সৃষ্টির প্রতি অসন্তোষে নতুন সৃষ্টিকে বারবার বিধ্বস্ত করছিলেন সেইসময়ে রুদ্র সমুদ্রের বাহু প্রাচী ধরিত্রীর বুকের থেকে অর্থাৎ পূর্ব ভূখণ্ড থেকে আফ্রিকাকে ছিনিয়ে নিয়ে গিয়েছিল ।

  1. “ বিদ্রুপ করেছিলে ভীষণকে ” —কে , কীভাবে ভীষণকে বিদ্রুপ করেছিল ? 

অথবা , “ বিরূপের ছদ্মবেশে ” , — কীভাবে সেই ছদ্মবেশ গ্রহণ করা হয়েছিল ? 

Ans: কবি রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর পত্রপুট কাব্যগ্রন্থের অন্তর্গত ‘ আফ্রিকা ‘ কবিতায় পৃথিবীর অন্য মহাদেশ থেকে বিচ্ছিন্ন আফ্রিকাকে আস্তে আস্তে স্বাবলম্বী হতে দেখিয়েছেন । এক দুর্গম রহস্যময় স্থানে আফ্রিকার জন্ম হয়েছিল । ‘ নিভৃত অবকাশে ‘ দুর্গমের রহস্য সংগ্রহ করেছিল বিশ্বের অন্যতম বিশাল এই ভূখণ্ড । জল – স্থল – আকাশের ‘ দুর্বোধ সংকেত ‘ চিনেছিল । প্রকৃতি তাকে দিয়েছিল অপার রহস্যময়তা । ‘ অতীত জাদু ‘ মন্ত্র জাগাচ্ছিল আফ্রিকার ‘ চেতনাতীত মনে ’ । তার উপর সাম্রাজ্যবাদী শক্তির আস্ফালনকে আফ্রিকা নিজেই চিনে নিতে চাইছিল । সে সেই ভীষণ শক্তিশালীকে বিদ্রুপ করবার স্পর্ধা অর্জন করেছিল । ছদ্মবেশী আগ্রাসী শক্তিকে ফিরিয়ে দিয়েছিল । নিজের শঙ্কাকে হার মানাতেই ভীষণের বিরুদ্ধে সেও ভয়ংকর হয়ে উঠেছিল । 

  1. “ শঙ্কাকে চাচ্ছিলে হার মানাতে ” –কে , কীভাবে ‘ শঙ্কাকে ‘ হার মানাতে চাইছিল ?

Ans: রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের ‘ আফ্রিকা ‘ কবিতায় ‘ কে ’ বলতে ‘ আফ্রিকা’র নিজের কথাই বোঝানো হয়েছে । 

  অবজ্ঞার অন্ধকারে ডুবে থাকা বা বন্দি আফ্রিকা নিজেকে উগ্র বিভীষিকাময় তাণ্ডবে শামিল করে , রণবাদ্যের ভয়ানক শব্দের মাধ্যমে একটি আতঙ্কের পরিবেশ তৈরি করে নিজের মনোগত ‘ শঙ্কা’- কে হার মানাতে চাইছিল । কবির মতে বিভীষিকাই যেন হয়ে উঠেছিল এই আফ্রিকার মহিমা , যা দিয়ে যাবতীয় ভয়কে সে পরাজিত করতে চাইছিল । 

রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর : 

  1. “ সেখানে নিভৃত অবকাশে তুমি ” — ‘ তুমি ‘ কে ? নিভৃত অবকাশে বলতে কী বোঝানো হয়েছে ? সেই অবকাশে কী সংগ্রহ করা হয়েছিল ?

Ans: বিশ্বকবি রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর রচিত ‘ আফ্রিকা ’ কবিতা থেকে গৃহীত উদ্ধৃতাংশে ‘ তুমি ’ বলতে বনস্পতির বাঁধনে ঘেরা আফ্রিকা মহাদেশের কথা বলা হয়েছে । 

  কবির মতে বিশ্ব সৃষ্টির সূচনায় স্রষ্টা নিজের সৃষ্টিতে সন্তুষ্ট হতে না পেরে তাকে গড়ছিলেন আর ভাঙছিলেন । এমন এক অশান্ত মুহূর্তে পৃথিবীর বিস্তীর্ণ স্থলভাগ থেকে আফ্রিকাকে ছিনিয়ে নিয়ে যায় উত্তাল সমুদ্র এবং নিজের বাহুর বাঁধনে আবদ্ধ করে তাকে । রুদ্র সমুদ্রের তরঙ্গ ঘেরা আফ্রিকার বুকে জেগে ওঠে সুবিশাল অরণ্যানী । জগতের মধ্যে নবজন্ম লাভ করে একাকী আফ্রিকা তার সন্তানদের নিয়ে শান্তিতে ও নিরুপদ্রবে জীবন অতিবাহিত করতে থাকে । 

  পৃথিবীর বিস্তীর্ণ স্থলভাগ থেকে আপাতদূরে অবস্থিত আফ্রিকা মহাদেশ নিভৃত অবকাশে তার রিক্ত ভাণ্ডারকে করে তুলেছিল সমৃদ্ধ । সে সংগ্রহ করেছিল দুর্গমের রহস্য , দুর্জেয়কে আয়ত্ত করেছিল বোধগম্যতার মধ্য দিয়ে । চিনে নিয়েছিল জল – স্থল – আকাশের মধ্যে সুপ্ত অবস্থায় থাকা দুর্বোধ্য সংকেতগুলি । তাই কবির ভাষায়— “ সংগ্রহ করছিলে দুর্গমের রহস্য , চিনছিলে জলস্থল আকাশের দুর্বোধ সংকেত । ” 

  1. “ অপরিচিত ছিল তোমার মানবরূপ ” – তোমার বলতে কার কথা বলা হয়েছে ? তার রূপ অপরিচিত ছিল কেন ? সেই মানবরূপের পরিচয় দাও । 

Ans: বিশ্বকবি রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর রচিত ‘ আফ্রিকা ‘ কবিতায় তোমার বলতে ‘ আফ্রিকা ’ মহাদেশের কথা বলা হয়েছে । 

  সৃষ্টির সূচনালগ্নে সৃষ্টিকর্তা নিজের সৃষ্টির প্রতি অসন্তোষে প্রাচ্য ভূখণ্ড থেকে বিচ্ছিন্ন করে আফ্রিকাকে নির্বাসন দিয়েছিলেন বনস্পতির ছায়াঘেরা দুর্ভেদ্য অরণ্যে । অরণ্যের নিকষ কালো অন্ধকারে ঢাকা ছিল আফ্রিকার মানবরূপ । আফ্রিকার বুক জুড়ে ছিল শুধুই গভীর অরণ্য । সবুজ পাতার আবরণ ভেদ করে সূর্যরশ্মি সেখানে প্রবেশ করতে পারে না । অবগুণ্ঠনবর্তী নারীর মতোই আপনার ভয়ংকর সৌন্দর্য নিয়ে সে ছিল । লোকচক্ষুর অন্তরালে , সম্পূর্ণ অপরিচিতা ।     

  পশ্চিমি দুনিয়ার সুসভ্য শ্বেতাঙ্গদের কাছে আফ্রিকার ভীষণাকার , কুশ্রী কৃষ্ণাঙ্গরা ছিল ঘৃণ্য ও অবহেলিত । প্রতিকূল পরিবেশের সঙ্গে কঠিন সংগ্রাম চালিয়ে নিজেদের অস্তিত্ব রক্ষায় তারা সাফল্য অর্জন করেছে । কবি প্রত্যক্ষ করেছেন আফ্রিকার সহজসরল , অরণ্যচারী ও লড়াকু মানুষের জীবনের ইতিহাস । 

  1. “ হায় ছায়াবৃতা ” — ছায়াবৃতা বলার কারণ কী ? তার সম্পর্কে কবি কী বলেছেন সংক্ষেপে লেখো । 

Ans: বিশ্বকবি রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের ‘ পত্রপুট ‘ কাব্যগ্রন্থের দ্বিতীয় সংস্করণ থেকে গৃহীত ‘ আফ্রিকা ’ কবিতায় আফ্রিকাকে ‘ ছায়াবৃতা ’ বলা হয়েছে । ছায়াবৃতা কথার অর্থ হলো ছায়া দ্বারা আবৃতা । সৃষ্টিলগ্ন থেকে আফ্রিকা ছিল সুগভীর অরণ্যে পরিপূর্ণা , এই অরণ্য ভেদ করে সু র্যালোক ভূমিস্পর্শ করতে পারে না । কবি তাই এই অরণ্যভূমিকে ছায়াবৃতা বলেছেন । 

  ছায়াবৃতা আফ্রিকা উন্নত বিশ্বের উন্নাসিকতায় আত্মগোপন করেছিল কালো ঘোমটার আড়ালে । Dark continent বলে আফ্রিকা পরিচিত ছিল পাশ্চাত্য দুনিয়ায় । সুতীব্র বর্ণবিদ্বেষবশত শ্বেতাঙ্গ সমাজ বড়ো অবজ্ঞার চোখে দেখত আফ্রিকার সভ্যতা সংস্কৃতি তথা জীবনধারাকে । আফ্রিকার সযত্ন লালিত মানবরূপ কোনো পরিচিতি পায়নি । তারা যেন মানবেতর , দুর্গম , বিপদসংকুল অরণ্যভূমির ইতর প্রাণী মাত্র । 

  প্রচুর খনিজ ও বনজ সম্পদের লোভে এই উন্নাসিক শ্বেতাঙ্গরাই আগ্নেয়াস্ত্র নিয়ে কাঁপিয়ে পড়ে আফ্রিকার বুকে । আফ্রিকার সরল , নিষ্পাপ মানুষগুলিকে হাতকড়ি পরিয়ে ক্রীতদাসরূপে বিক্রি করে দেয় । প্রাণঘাতী যুদ্ধে পাঠায় । নির্লজ্জ নৃশংসতার পরিচয় দিয়ে নির্বিচার লুণ্ঠনে , হত্যাকাণ্ডে রচনা করে আতঙ্কের পরিবেশ । রক্ত – অশ্রুতে মিশে আফ্রিকা দস্যুদের কাঁটামারা জুতোর তলে বীভৎস এক কাদার পিণ্ডে পরিণত হয় । তাদের ইতিহাসে অপমানের চিরচিহ্ন অঙ্কিত হয়ে যায় ।

 “ দস্যু – পায়ের কাঁটা – মারা জুতোর তলায় বীভৎস কাদার পিণ্ড 

চিরচিহ্ন দিয়ে গেল তোমার অপমানিত ইতিহাসে ।। ” 

ছায়াবৃতা আফ্রিকা যাবতীয় আত্মসম্মান হারিয়ে লুণ্ঠিতা , কাঙালিনীতে পরিণত হয় । “

আরোও দেখুন:-

আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
1 মাধ্যমিক বাংলা – আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Bengali Question and Answer Click Here
2 Madhyamik Bengali Suggestion – আফ্রিকা (রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর) কবিতা প্রশ্ন উত্তর – মাধ্যমিক বাংলা সাজেশন Click Here
3 দশম শ্রেণী বাংলা | আফ্রিকা – প্রশ্ন উত্তর সাজেশন | WBBSE Class 10th Bengali Suggestion Click Here
Madhyamik Bengali (মাধ্যমিক বাংলা) Click Here

 মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Madhyamik Class 10th Bengali Question and Answer / Suggestion / Notes Book

আরোও দেখুন :-

মাধ্যমিক বাংলা সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 মাধ্যমিক সাজেশন ২০২২ – Madhyamik Suggestion 2022

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Bengali Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik English Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Geography Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik History Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Mathematics Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik  Physical Science Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Life Science Suggestion 2022 Click here

Info : Madhyamik Bengali Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Ten X (Class 10th) Bengali Qustion and Answer Suggestion 

মাধ্যমিক বাংলা সাজেশন – আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর প্রশ্ন ও উত্তর   

” মাধ্যমিক বাংলা –  আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক মাধ্যমিক পরীক্ষা (West Bengal Class Ten X  / WB Class 10  / WBBSE / Class 10  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 10 Exam / Class 10 Class 10th / WB Class 10 / Class 10 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে মাধ্যমিক বাংলা পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( মাধ্যমিক বাংলা সাজেশন / মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ও উত্তর । Madhyamik Bengali Suggestion / Madhyamik Bengali Question and Answer / Class 10 Bengali Suggestion / Class 10 Pariksha Bengali Suggestion  / Bengali Class 10 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Madhyamik Bengali Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস মাধ্যমিক বাংলা পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Madhyamik Bengali Suggestion / West Bengal Ten X Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 10th Bengali Suggestion  / Madhyamik Bengali Question and Answer  / Class 10 Bengali Suggestion  / Class 10 Pariksha Suggestion  / Madhyamik Bengali Exam Guide  / Madhyamik Bengali Suggestion 2022, 2023, 2024, 2025, 2026, 2027, 2028, 2029, 2030, 2021, 2020, 2019, 2017, 2016, 2015 / Madhyamik Bengali Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Madhyamik Bengali Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর প্রশ্ন ও উত্তর  

আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর – প্রশ্ন ও উত্তর | আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর Madhyamik Bengali Question and Answer Suggestion  মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  – আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর প্রশ্ন ও উত্তর।

আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | মাধ্যমিক বাংলা 

আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর Madhyamik Bengali Question and Answer Suggestion  মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  – আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর MCQ প্রশ্ন উত্তর।

আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | দশম শ্রেণির বাংলা 

আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর Madhyamik Bengali Question and Answer Suggestion  মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  – আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

দশম শ্রেণি বাংলা  – আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর MCQ প্রশ্ন উত্তর | Madhyamik Bengali  

মাধ্যমিক বাংলা (Madhyamik Bengali) – আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর – প্রশ্ন ও উত্তর | আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর | Madhyamik Bengali Suggestion  মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  – আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর প্রশ্ন উত্তর।

মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  | দশম শ্রেণির বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  – আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর প্রশ্ন উত্তর | Madhyamik Bengali Question and Answer Question and Answer, Suggestion 

মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর | মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর | পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর | মাধ্যমিক বাংলা সহায়ক – আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর – প্রশ্ন ও উত্তর । Madhyamik Bengali Question and Answer, Suggestion | Madhyamik Bengali Question and Answer Suggestion  | Madhyamik Bengali Question and Answer Notes  | West Bengal Madhyamik Class 10th Bengali Question and Answer Suggestion. 

মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর   – আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 10 Bengali Question and Answer, Suggestion 

মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  – আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর । Madhyamik Bengali Suggestion.

WBBSE Class 10th Bengali Suggestion  | মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর   – আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

WBBSE Madhyamik Bengali Suggestion মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  – আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর | Madhyamik Bengali Suggestion  মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Madhyamik Bengali Question and Answer Suggestions  | মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর | মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর 

Madhyamik Bengali Question and Answer  মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  Madhyamik Bengali Question and Answer মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class 10 Bengali Suggestion  | মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর   – আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

Madhyamik Bengali Question and Answer Suggestion মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । Madhyamik Bengali Question and Answer Suggestion  মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 10  Bengali Suggestion  Download WBBSE Class 10th Bengali short question suggestion  . Madhyamik Bengali Suggestion   download Class 10th Question Paper  Bengali. WB Class 10  Bengali suggestion and important question and answer. Class 10 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ দশম শ্রেণীর বাংলা পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। মাধ্যমিক বাংলা পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the Madhyamik Bengali Question and Answer Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

Madhyamik Bengali Question and Answer Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 10  Bengali Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Ten X Bengali Suggestion | West Bengal Board WBBSE Class 10 Exam 

Madhyamik Bengali Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 10 Ten X Bengali Suggestion  is provided here. Madhyamik Bengali Question and Answer Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

মাধ্যমিক বাংলা – আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Bengali Question and Answer 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” মাধ্যমিক বাংলা – আফ্রিকা (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Bengali Question and Answer  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।

Subscribe Our YouTube Channel

Join Our Telegram Channel

E-mail Subscription