পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন (আন্তর্জাতিক কবিতা) বের্টোল্ট ব্রেখট - উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Bengali Porte Jane Amon Mojurer Proshno Question and Answer
পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন (আন্তর্জাতিক কবিতা) বের্টোল্ট ব্রেখট - উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Bengali Porte Jane Amon Mojurer Proshno Question and Answer

পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন (আন্তর্জাতিক কবিতা) বের্টোল্ট ব্রেখট

উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Bengali Porte Jane Amon Mojurer Proshno Question and Answer

পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন (আন্তর্জাতিক কবিতা) বের্টোল্ট ব্রেখট – উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Bengali Porte Jane Amon Mojurer Proshno Question and Answer : পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন (আন্তর্জাতিক কবিতা) বের্টোল্ট ব্রেখট – উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Bengali Porte Jane Amon Mojurer Proshno Question and Answer নিচে দেওয়া হলো। এই দ্বাদশ শ্রেণীর বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – WBCHSE Class 12 Bengali Porte Jane Amon Mojurer Proshno Question and Answer, Suggestion, Notes – পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন (আন্তর্জাতিক কবিতা) বের্টোল্ট ব্রেখট থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short, Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 12th Twelve XII Bengali Examination – পশ্চিমবঙ্গ উচ্চমাধ্যমিক বাংলা পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন (আন্তর্জাতিক কবিতা) বের্টোল্ট ব্রেখট – উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Bengali Porte Jane Amon Mojurer Proshno Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

শ্রেণী দ্বাদশ শ্রেণী – উচ্চমাধ্যমিক (HS Class 12)
বিষয় উচ্চমাধ্যমিক বাংলা (HS Bengali)
আন্তর্জাতিক কবিতা পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন (Porte Jane Amon Mojurer Proshno)
লেখক বের্টোল্ট ব্রেখট (Bertolt Brecht)

পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন (আন্তর্জাতিক কবিতা) বের্টোল্ট ব্রেখট – উচ্চমাধ্যমিক দ্বাদশ শ্রেণীর বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal HS Class 12th Bengali Porte Jane Amon Mojurer Proshno Question and Answer 

MCQ | পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন (আন্তর্জাতিক কবিতা) বের্টোল্ট ব্রেখট – উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Bengali Porte Jane Amon Mojurer Proshno Question and Answer :

  1. ‘ পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন ‘ কবিতাটি বাংলায় অনুবাদ করেছেন —

(A) অনিন্দ্য সৌরভ

(B) শঙ্খ ঘোষ 

(C) মানবেন্দ্র বন্দ্যোপাধ্যায়

(D) উৎপলকুমার বসু

Ans: (B) শঙ্খ ঘোষ

  1. ‘ পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন ‘ কবিতাটি লিখেছেন—

(A) হোল্ডার্লিন

(B) বের্টোল্ট ব্রেখট

(C) হাইনরিখ হাইনে

(D) রাইনে মারিয়া রিলকে

Ans: (B) বের্টোল্ট ব্রেখট

  1. বের্টোল্ট ব্রেখট জন্মগ্রহণ করেন— 

(A) ১৮৯৮ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৮৯৯ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৮৯৯ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৯০০ খ্রিস্টাব্দে

Ans: (A) ১৮৯৮ খ্রিস্টাব্দে 

  1. কবি ও নাট্যকার বের্টোল্ট ব্রেশ্ট ছিলেন —

(A) ইতালিয়ান 

(B) ফরাসি

(C) সুইস 

(D) জার্মান

Ans: (D) জার্মান

  1. ব্রের্টোল্ট ব্রেশ্ট সারাপৃথিবীতে খ্যাত—

(A) ঔপন্যাসিক হিসেবে

(B) গল্পকার হিসেবে

(C) চিত্রশিল্পী হিসেবে

(D) নাট্যকার হিসেবে

Ans: (D) নাট্যকার হিসেবে

  1. ‘ কে বানিয়েছিল সাত দরজাঅলা ____

(A) থিবস্

(B) প্রাসাদ 

(C) ব্যাবিলন

(D) লিমা

Ans: (A) থিবস্

  1. থিবস্ নগরীতে প্রবেশপথ ছিল—

(A) তিনটি

(B) সাতটি

(C) পাঁচটি

(D) চারটি

Ans: (B) সাতটি

  1. ‘ কে বানিয়েছিল …’— এখানে যা বানানোর কথা বলা হয়েছে , সেটি হল —

(A) ব্যাবিলন 

(B) সাত দরজাঅলা থিবস্

(C) লিমা

(D) রোম

Ans: (B) সাত দরজাঅলা থিবস্

  1. ‘ সাত দরজাঅলা থিবস্ ? ‘ — থিবস্ হল —

(A) পেরুর একটি প্রাচীন শহর

(B) গ্রিসের একটি প্রাচীন শহর

(C) মিশরের একটি প্রাচীন শহর

(D) ইতালির একটি প্রাচীন শহর

Ans: (C) মিশরের একটি প্রাচীন শহর

  1. ‘ রাজারা কি পাথর ঘাড়ে করে আনত ? ‘ — যে প্রসঙ্গে এমন উল্লেখ , সেটি হল —

(A) সাত দরজাঅলা থিবস্

(B) ব্যাবিলন

(C) লিমা

(D) রোম

Ans: (A) সাত দরজাঅলা থিবস্

আরোও দেখুন:-

HS Bengali Suggestion 2023 Click here

  1. ‘ কে আবার গড়ে তুলল এতবার ‘ — কী গড়ে তোলার কথা বলা হয়েছে ?

(A) থিবসকে 

(B) ব্যাবিলনকে

(C) চিনের প্রাচীরকে

(D) ভাটিকান সিটিকে

Ans: (B) ব্যাবিলনকে 

  1. ‘ ব্যাবিলন ‘ বিখ্যাত ছিল যে কারণে –

(A) শূন্য মাঠ

(B) শূন্য মরুভূমি

(C) শূন্য পুরী

(D) শূন্য উদ্যান

Ans: (D) শূন্য উদ্যান

  1. বইয়ে লেখা থাকে —

(A) শহিদের নাম

(B) ক্রীতদাসের নাম

(C) রাজার নাম

(D) সৈনিকের নাম

Ans: (C) রাজার নাম

  1. ‘ ব্যাবিলন ‘ শব্দটির অর্থ –

(A) নগরের দ্বার

(B) বাগানের দ্বার

(C) গির্জার দ্বার

(D) ঈশ্বরের দ্বার

Ans: (D) ঈশ্বরের দ্বার

  1. লিমা হল –

(A) চিলির রাজধানী 

(B) বলিভিয়ার রাজধানী

(C) পেরুর রাজধানী

(D) আর্জেন্টিনার রাজধানী

Ans: (C) পেরুর রাজধানী

  1. ‘ সোনা – ঝকঝকে লিমা ‘ অবস্থিত –

(A) বঙ্গোপসাগরের তীরে

(B) আরবসাগরের তীরে

(C) প্রশান্ত মহাসাগরের তীরে

(D) কাস্পিয়ান সাগরের তীরে

Ans: (C) প্রশান্ত মহাসাগরের তীরে

  1. পৃথিবীর সপ্তম আশ্চর্যের একটি হল –

(A) চিনের প্রাচীর

(B) আটলান্টিস

(C) স্প্যানিশ আর্মাডা

(D) রোমের জয়তোরণ

Ans: (A) চিনের প্রাচীর

  1. চিনের প্রাচীর তৈরির কাজ কখন শেষ হয়েছিল –

(A) ভোরবেলা

(B) দুপুরবেলা

(C) সকালবেলা

(D) সন্ধেবেলা

Ans: (D) সন্ধেবেলা

  1. চিনের প্রাচীর যখন শেষ হল সেই রাজমিস্ত্রিরা । ‘

(A) সকালে

(B) রাতে

(C) সন্ধ্যায়

(D) ভোরে

Ans: (C) সন্ধ্যায়

  1. জয়তোরণে ঠাসা মহনীয় ____

(A) চিন

(B) লিমা

(C) রোম

(D) ব্যাবিলন

Ans: (C) রোম

  1. ‘ কাদের জয় করল সিজার ‘ — এখানে সিজার বলতে বোঝানো হয়েছে –

(A) রোমের সম্রাট জুলিয়াস সিজারকে

(B) মিশরের ফ্যারাওকে

(C) গ্রিস দেশের রাজাকে

(D) স্পেনের সম্রাটকে

Ans: (A) রোমের সম্রাট জুলিয়াস সিজারকে

  1. ‘ মহনীয় রোম ‘ আসলে বানিয়েছিল—

(A) রাজা সিজার

(B) শ্রমিকের দল

(C) দ্বিতীয় ফ্রেডারিক

(D) দ্বিতীয় ফিলিপ 

Ans: (B) শ্রমিকের দল

 ( গ ) ( খ ) ( ঘ ) কোথায় গেল । ( শূন্যস্থান পূরণ ) ক )

  1. সেখানে কি সবাই প্রাসাদেই থাকত ? ‘ — কোন জায়গার কথা বলা হয়েছে ? 

(A) আটলান্টিস

(B) রোম

(C) বাইজেনটিয়াম

(D) ব্যাবিলন

Ans: (C) বাইজেনটিয়াম

  1. বাইজেনটিয়াম সভ্যতার সঙ্গে যে ঐতিহাসিক শহরটির নাম জড়িত , সেটি হল —

(A) থিবস্

(B) ফ্লোরেন্স 

(C) কনস্টান্টিনোপল

(D) রোম

Ans: (C) কনস্টান্টিনোপল

  1. জুলিয়াস সিজার ছিলেন –

(A) গলদের রাজা

(B) ইথিওপিয়ার রাজা

(C) রোমের রাজা

(D) ইংল্যান্ডের রাজা

Ans: (C) রোমের রাজা

  1. উপকথার আটলান্টিস ছিল একটি –

(A) মহাদেশ

(B) দ্বীপরাষ্ট্র

(C) বাগান

(D) স্থাপত্যকলা

Ans: (B) দ্বীপরাষ্ট্র

  1. যখন সমুদ্র তাকে খেল— সমুদ্র খেয়েছিল —

(A) আটলান্টিসকে

(B) ব্যাবিলনকে

(C) থিবসকে

(D) লিমাকে

Ans: (A) আটলান্টিসকে

  1. উপকথার আটলান্টিসে ডুবতে ডুবতে চিৎকার উঠেছিল 

(A) সিজারের জন্য

(B) স্প্যানিশ আর্মাডার জন্য

(C) ক্রীতদাসদের জন্য

(D) ফিলিপের জন্য

Ans: (C) ক্রীতদাসদের জন্য

  1. আলেকজান্ডার জয় করেছিলেন—

(A) জাপান

(B) ভারত

(C) শ্রীলঙ্কা

(D) ব্রহ্মদেশ

Ans: (B) ভারত

  1. ‘ ভারত জয় করেছিল তরুণ আলেকজান্ডার ।’- আলেকজান্ডার ছিলেন –

(A) রোম সম্রাট

(B) স্পেনের রাজা

(C) ম্যাসেডোনিয়ার যুবরাজ

(D) ইংল্যান্ডের সম্রাট

Ans: (C) ম্যাসেডোনিয়ার যুবরাজ

  1. ‘ নিদেন একটা রাঁধুনি তো ছিল ? ’ – কার সঙ্গে ? 

(A) সিজারের সঙ্গে

(B) ফিলিপের সঙ্গে

(C) আলেকজান্ডারের সঙ্গে

(D) ফ্রেডারিকের সঙ্গে

Ans: (A) সিজারের সঙ্গে

  1. ‘ একলাই না কি ? ‘ — কে একলা ছিলেন না ?

(A) চার্চিল

(B) আলেকজান্ডার

(C) পুরু

(D) হিটলার

Ans: (B) আলেকজান্ডার

  1. ‘ গল্ ‘ বলা হত—

(A) ফ্রান্সের আদিম উপজাতিদের 

(B) আটলান্টিসের ক্রীতদাসদের

(C) থিসের লোকেদের

(D) স্পেনের লোকেদের

Ans: (A) ফ্রান্সের আদিম উপজাতিদের

  1. ‘ গল্‌দের ‘ নিপাত করেছিল—

(A) আলেকজান্ডার

(B) দ্বিতীয় ফ্রেডারিক

(C) সিজার

(D) হিটলার

Ans: (C) সিজার

  1. ‘ বিরাট আর্মাডা ডুবল ‘ — ‘ আর্মাডা ‘ বলতে বোঝানো হয়েছে –

(A) নৌবহরকে

(B) ডুবোাহাজকে 

(C) ইংরেজ রণতরিকে

(D) স্প্যানিশ নৌবহরকে

Ans: (D) স্প্যানিশ নৌবহরকে

  1. ‘ আর্মাডা ডুবে গেলে কেঁদেছিলেন-

(A) ফ্রেডারিক

(B) ফিলিপ

(C) সিজার

(D) আলেকজান্ডার 

Ans: (B) ফিলিপ

  1. যে ঐতিহাসিক যুদ্ধে আর্মাডা ডুবেছিল , তার নাম— 

(A) অ্যাংলো – ফ্রেঞ যুদ্ধ

(B) অ্যাংলো – স্প্যানিশ যুদ্ধ

(C) স্পেন – জার্মান যুদ্ধ

(D) অ্যাংলো – আফ্রিকান যুদ্ধ 

Ans: (B) অ্যাংলো – স্প্যানিশ যুদ্ধ

  1. অ্যাংলো – স্প্যানিশ যুদ্ধ হয় –

(A) ১৫৮৮ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৫৫৯ খ্রিস্টাব্দে 

(C) ১৫৪১ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৬০৯ খ্রিস্টাব্দে

Ans: (A) ১৫৮৮ খ্রিস্টাব্দে

  1. স্পেনের রাজা ফিলিপের কেঁদে ওঠার কারণ –

(A) লিমার পতন

(B) আর্মাডা ডুবে যাওয়া

(C) সন্তানের মৃত্যু

(D) রোমের ধ্বংস

Ans: (B) আর্মাডা ডুবে যাওয়া

  1. ‘ সাত বছরের যুদ্ধে জিতেছিল’ –

(A) দ্বিতীয় ফ্রেডারিক 

(B) সিজার

(C) ফিলিপ 

(D) আলেকজান্ডার

Ans: (A) দ্বিতীয় ফ্রেডারিক

  1. ‘ জয়োৎসবের ভোজ বানাত কারা ?

(A) সম্রাটেরা

(B) সাধারণ খেটে খাওয়া মানুষ

(C) রাঁধুনিরা

(D) যোদ্ধা

Ans: (B) সাধারণ খেটে খাওয়া মানুষ

  1. রাজা দ্বিতীয় ফ্রেডারিক জিতেছিলেন –

(A) চার বছরের যুদ্ধে

(B) আট বছরের যুদ্ধে 

(C) পাঁচ বছরের যুদ্ধে 

(D) সাত বছরের যুদ্ধে

Ans: (D) সাত বছরের যুদ্ধে

  1. রাজা দ্বিতীয় ফ্রেডারিক ছিলেন—

(A) মিশরের রাজা

(B) পেরুর রাজা

(C) রোমান সম্রাট

(D) স্পেনের সম্রাট

Ans: (C) রোমান সম্রাট

  1. ‘ সেই রাতে চিৎকার উঠেছিল ‘ — চিৎকারের কারণ— 

(A) ভারতের পরাজয়

(B) থিসের ধ্বংস

(C) আটলান্টিসের ডুবে যাওয়া

(D) ব্যাবিলনের ধ্বংস

Ans: (C) আটলান্টিসের ডুবে যাওয়া

  1. এত যে শুনি বাইজেনটিয়াম ‘ — বাইজেনটিয়াম সভ্যতার কৃতিত্বের মূলে ছিল—

(A) গ্রিকরা

(B) স্প্যানিশরা 

(C) রোমানরা

(D) তুর্কিরা

Ans: (A) গ্রিকরা

  1. আলেকজান্ডার যে – যুদ্ধে ভারত জয় করেছিলেন , তার নাম –

(A) ক্রিমিয়ার যুদ্ধ

(B) ওয়াটারলুর যুদ্ধ

(C) হিদাস্পিসের যুদ্ধ

(D) ধর্মযুদ্ধ

Ans: (C) হিদাস্পিসের যুদ্ধ

  1. ‘ এমনকী উপকথার আটলান্টিস ‘ — এই উপকথাটি হল—

(A) ভারতের

(B) জাপানের

(C) আফ্রিকার

(D) গ্রিস দেশের

Ans: (D) গ্রিস দেশের

  1. এক – একজন মহামানবের উদ্ভব হয়—

(A) তিন বছরে

(B) বিশ বছরে

(C) দশ বছরে

(D) চার বছরে

Ans: (C) দশ বছরে

  1. ‘ দশ – দশ বছরে এক একজন করে উদ্ভব ঘটে –

(A) সম্রাটের

(B) সেনানায়কের

(C) শাহজাদার

(D) মহামানবের 

Ans: (D) মহামানবের

  1. বের্টোল্ট ব্রেখট যে – দর্শনে বিশ্বাসী ছিলেন , তার নাম –

(A) বৌদ্ধদর্শন

(B) একনায়কতন্ত্র

(C) মার্কসীয় দর্শন

(D) গ্রিক দর্শন

Ans: (C) মার্কসীয় দর্শন

  1. ‘ কে জিতেছিল ? একলা সে ? ’ –’একলা ‘ বলতে কার কথা বলা হয়েছে –

(A) স্পেনের ফিলিপ

(B) আলেকজান্ডার

(C) সিরাজ

(D) দ্বিতীয় ফ্রেডারিক

Ans: (D) দ্বিতীয় ফ্রেডারিক

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর | পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন (আন্তর্জাতিক কবিতা) বের্টোল্ট ব্রেখট – উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Bengali Porte Jane Amon Mojurer Proshno Question and Answer : 

  1. ‘ পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন ‘ কবিতাটি কে অনুবাদ করেন ?

Ans: ‘ পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন ‘ কবিতাটি অনুবাদ করেন কবি শঙ্খ ঘোষ ।

  1. ‘ পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন ‘ কবিতাটি কোন্ কাব্যগ্রন্থের অন্তর্গত ?

Ans: ‘ পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন ‘ কবিতাটি অনুবাদ করেন শঙ্খ ঘোষ । শঙ্খ ঘোষের অনুবাদকাব্য ‘ বহুল দেবতা , বহু স্বর ’ কাব্যগ্রন্থের অন্তর্গত ‘ পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন কবিতাটি ।

  1. ‘ পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন কবিতায় কবি ইতিহাসের প্রকৃত নির্মাতা বলে কাদের চিহ্নিত করেছেন ? 

Ans: কবি বের্টোল্ট ব্রেশ্ট ‘ পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন ’ কবিতায় ইতিহাসের প্রকৃত নির্মাতা হিসেবে সাধারণ শ্রমজীবী মানুষকে চিহ্নিত করেছেন । 

  1. ইতিহাসের নায়ক হিসেবে প্রচলিত বইয়ে কাদের নাম লেখা হয় ?

Ans: ‘ পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন ’ কবিতা অনুসারে প্রচলিত বইয়ে ইতিহাসের নায়ক হিসেবে কোনো এক রাজার নাম , লেখা থাকে ।

  1. ‘ কে বানিয়েছিল সাত দরজাঅলা থিবস্ ? ‘ — কবি কেন এরকম প্রশ্ন করেছেন ?

Ans: কবি বের্টোল্ট রেট তাঁর ‘ পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন ‘ কবিতার সূচনায় প্রশ্ন করেছেন সাত দরজাঅলা পিস্ – এর নির্মাণকারী কে ? তাঁর এমন প্রশ্নের কারণ , সমাজের কাছে এই প্রশ্ন উত্থাপনের মধ্য দিয়ে তিনি উত্তর দিয়েছেন শ্রমজীবী মানুষের আশ্রমেই তৈরি থিবস্ । ইতিহাসে রাজার নাম থাকলেও তিনি শ্রমজীবী মানুষের অধিকার পুনঃপ্রতিষ্ঠা করতে চেয়েছেন ।

  1. পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন কবিতা অনুসারে ‘ থিস ‘ – এর বৈশিষ্ট্য কী ছিল ?

Ans: কবি ব্রেখটের পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন কবিতা অনুসারে থিবসের সাতটি দরজা তথা সাতটি পৃথক প্রবেশপথ ছিল । 

  1. থিবস্ কোথায় অবস্থিত ?

Ans: থিবস্ হল নীলনদের তীরে অবস্থিত মিশরের বিখ্যাত শহর । এই শহরের সাতটি প্রবেশপথ ছিল ।

  1. ‘ বইয়ে লেখে রাজার নাম ।’— এমন বলা হয়েছে কেন ? 

Ans: ‘ পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন ’ কবিতা অনুসারে থিবস্ – এর মতো স্থাপত্যকীর্তির নির্মাতা শ্রমিকেরা হলেও প্রচলিত বইয়ে রাজাদের নাম লেখা থাকে । 

  1. ‘ রাজারা কি পাথর ঘাড়ে করে আনত ? ’ – কারা পাথর আনার শ্রম দিত ও কাদের খ্যাতি হত ?

Ans: সাত দরজাঅলা থিবস্‌ বানিয়েছিল সাধারণ শ্রমিকের দল ; তাই পাথর আনার শ্রমও দিত তারা । এ কাজে রাজাদের কোনো সক্রিয় অংশগ্রহণ ছিল না ; রাজাদের কেবল খ্যাতি হয় ।

  1. ‘ ব্যাবিলন এতবার গুঁড়ো হল ‘ বলতে কবি কী বুঝিয়েছেন ?

Ans: পারস্যের সম্রাটদের আক্রমণে ব্যাবিলনের বারবার পর্যুদস্ত FLAS হওয়াকে বোঝাতেই কবি এ কথা বলেছেন । 

  1. ‘ কে আবার গড়ে তুলল এতবার ? ‘ — কে , কী গড়ে তুলেছিল ?।

Ans: পারস্যের সম্রাটদের আক্রমণে বারবার ধ্বংস হয়ে যাওয়া ব্যাবিলনকে শ্রমিকরাই গড়ে তুলেছিল ।

  1. ‘ আর ব্যাবিলন এতবার গুঁড়ো হল ‘ — ব্যাবিলন কোথায় , অবস্থিত ?

Ans: বর্তমান ইরাকের রাজধানী বাগদাদ শহর থেকে ৫৫ মাইল দূরে অবস্থিত ব্যাবিলোনিয়ার রাজধানী ছিল ব্যাবিলন । 

  1. ব্যাবিলন কীজন্য বিখ্যাত ?

Ans: সম্রাট নেবুকাডনেজার খ্রিস্টপূর্ব ৬০০ অব্দে তাঁর সম্রাজ্ঞীর জন্য একটি ‘ ঝুলন্ত বাগান ’ বা ‘ শূন্য উদ্যান ‘ তৈরি করেন । এটি বিশ্বের সপ্তম আশ্চর্যের একটি , তাই ব্যাবিলন বিখ্যাত ।

  1. ‘ আর ব্যাবিলন এতবার গুঁড়ো হল ‘ — ‘ এতবার ‘ শব্দটি ব্যবহারের কারণ কী ?

Ans: ‘ পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন ‘ কবিতায় পারসিক । সম্রাটদের দ্বারা ব্যাবিলনের বারবার ধ্বংস এবং শ্রমিকদের দ্বারা এর পুনর্নির্মাণের ঐতিহাসিক সত্যকে ফুটিয়ে তুলতে কবি ব্রেশ্ট ‘ এতবার ‘ শব্দটি ব্যবহার করেছেন ।

  1. সোনা ঝকঝকে লিমা ‘ কী ?

Ans: পেরুর রাজধানী এবং প্রধান বাণিজ্যকেন্দ্র হল লিমা । প্রাচীন লিমার ধনসম্পদে পূর্ণ বৈভবকে বোঝাতে ‘ সোনা ঝকঝকে ‘ শব্দবন্ধটি ব্যবহৃত হয়েছে ।

  1. ‘ তারা থাকত কোন বাসায় ? ‘ — কাদের কথা বলা হয়েছে ?

Ans: ‘ পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন কবিতায় বৈভবে ঐশ্বর্যে পূর্ণ লিমার আসল কারিগরেরা অর্থাৎ শ্রমজীবী মানুষেরা কোথায় থাকত , জানা যায় না । কারণ তাদের শ্রমকে ইতিহাস স্বীকৃতি জানায় না ।

  1. ‘ তারা থাকত কোন্ বাসায় ? ‘ — তা জানা যায় না কেন ?

Ans: শ্রমজীবী মানুষের আত্মত্যাগ ও অবদানের কথা ইতিহাসে উল্লিখিত হয় না ; তাই বৈভবপূর্ণ লিমায় শ্রমিকেরা কোথায় থাকত তা জানা যায় না ।

  1. “ চিনের প্রাচীর যখন শেষ হল … ‘ -চিনের প্রাচীর বলতে কী বোঝ ?

Ans: চিন দেশকে বাইরের শত্রুর আক্রমণ থেকে রক্ষা করার জন্য সম্রাট কিন – সি – হুয়াং তৃতীয় খ্রিস্টপূর্বাব্দে চিন দেশের সীমান্তে প্রাচীরের নির্মাণকাজ শুরু করেন । এটি আসলে একাধিক প্রাচীরের সমষ্টি । পাঁচ থেকে আট মিটার উচ্চতাবিশিষ্ট প্রাচীরটি সাংহাই শহর থেকে লোপলেক পর্যন্ত প্রায় সাড়ে ছয় হাজার কিলোমিটার দীর্ঘ পথ বিস্তৃত । এই পাঁচিলটি পরবর্তীকালে ভেঙে পড়লে এটিকে মিং বংশের সম্রাটরা পুনর্গঠিত করার চেষ্টা করেছিলেন ।

  1. ‘ চিনের প্রাচীর যখন শেষ হল ‘ — তখন কী হয়েছিল ? 

Ans: কবি ব্রেখটের ‘ পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন ‘ কবিতা অনুসারে বিস্ময়কর চিনের প্রাচীরের কাজ শেষ হওয়ার পরে রাজমিস্ত্রিরা চিরতরে ইতিহাসের অন্ধকারে হারিয়ে গিয়েছিল । কথা বলা হয়েছে ?

  1. ‘ সেই সন্ধ্যায় কোথায় গেল রাজমিস্ত্রিরা ? ‘ — কোন্ সন্ধ্যার কথা বলা , হয়েছে ?

Ans: ‘ পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন কবিতায় চিনের প্রাচীর নির্মাণকার্য শেষ হওয়ার পরের সন্ধ্যার কথা বলা , হয়েছে ।

  1. ‘ জয়তোরণে ঠাসা মহনীয় রোম ‘ বলতে কবি কী বুঝিয়েছেন ?

Ans: প্রাচীন রোমান সাম্রাজ্যের বিস্তৃতি এবং স্থাপত্য ও শিল্পকলার সমৃদ্ধির ছবি ফুটিয়ে তুলতে কবি প্রশ্নোধৃত মন্তব্যটি করেছেন ।

  1. ‘ জয়তোরণে ঠাসা …’— কোন্ শহর ?

Ans: বের্টোল্ট ব্রেখটের ‘ পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন কবিতা থেকে গৃহীত উদ্ধৃত অংশটিতে ‘ জয়তোরণে ঠাসা ‘ শহর । রোমের কথা বলা হয়েছে ।

  1. ‘ বানাল কে ? ‘ বলা হয়েছে কেন ?

Ans: ‘ জয়তোরণে ঠাসা মহনীয় রোম ’ – কে বানিয়েছিল শ্রমজীবী মানুষেরা ; তা কোনো সম্রাটের একক প্রচেষ্টার ফল নয় । কবি ব্রেশ্ট এখানে সেই কথাই বলেছেন ।

  1. ‘ কাদের জয় করল সিঙ্গার । ‘ –সিজার কাদের জয় করেছিলেন ?

Ans: রোমান সম্রাট জুলিয়াস সিজার গল্‌দের পরাস্ত করেছিলেন ।

  1. কাদের জয় করল সিজার ? ‘ – ‘ সিজার ‘ কে ছিলেন ?

Ans: জুলিয়াস সিজার ছিলেন বিখ্যাত রোমান সম্রাট । সিজারের সময়ে রোমান সাম্রাজ্য ইংলিশ চ্যানেল থেকে রাইন নদী পর্যন্ত বিস্তৃত হয়েছিল ।

  1. এত যে শুনি বাইজেনটিয়াম ‘ — ‘ বাইজেনটিয়াম ‘ কী ? 

Ans: মধ্যযুগে কনস্টান্টিনোপলকে কেন্দ্র করে গ্রিকভাষী রোমানরা যে বিশাল সাম্রাজ্য গড়ে তুলেছিল , তাকে বোঝাতেই ‘ বাইজেনটিয়াম ‘ শব্দটি ব্যবহৃত হয় ।

  1. সেখানে কি সবাই প্রাসাদেই থাকত ? ‘ — ‘ সবাই ‘ কারা ?

Ans: পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন ‘ কবিতায় ‘ সবাই ’ বলতে বাইজেনটিয়াম সভ্যতার সাধারণ শ্রমজীবী মানুষকে বোঝানো হয়েছে ।

  1. সেখানে কি সবাই প্রাসাদেই থাকত ? ’ বলতে কবি কী বুঝিয়েছেন ?

Ans: বাইজানটিয়াম সভ্যতায় সাধারণ শ্রমজীবী মানুষের বৈভবপূর্ণ প্রাসাদগুলিতে কোনো স্থান ছিল না । এ কথাই কবি বলতে চেয়েছেন । 

  1. ‘ এমনকী উপকথার আটলান্টিস …. ’ – আটলান্টিস কী ?

Ans: প্রাচীন গ্রিক কাহিনি অনুসারে ভূমিকম্পের ফলে সমুদ্রগর্ভে হারিয়ে যাওয়া একটি উন্নত দ্বীপরাষ্ট্র ।

  1. ‘ যখন সমুদ্র তাকে খেল’— সমুদ্র কী খেয়েছিল ?

Ans: গ্রিক পুরাণ অনুসারে আটলান্টিস দ্বীপটি সমুদ্রের অতলে । ডুবে গিয়েছিল । কবি এ কথা বোঝাতেই ‘ সমুদ্র তাকে খেল ‘ বলে উল্লেখ করেছেন ।

  1. ‘ এমনকী উপকথার আটলান্টিস ’ – এর কী হয়েছিল ? 

Ans: গ্রিক উপকথা অনুসারে আটলান্টিস দ্বীপটি সমুদ্রগর্ভে তলিয়ে গিয়েছিল ।

  1. ‘ ডুবতে ডুবতে সেই রাতে চিৎকার উঠেছিল ‘ — ‘ চিৎকার ’ ওঠার কারণ কী ছিল ? উত্তর উপকথার আটলান্টিস দ্বীপে ডুবতে ডুবতে চিৎকার উঠেছিল ক্রীতদাসদের জন্য ।
  2. ‘ ডুবতে ডুবতে সেই রাতে চিৎকার উঠেছিল ‘ — এখানে কোন্ রাতের কথা বলা হয়েছে ?

Ans: ব্রেখটের ‘ পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন ‘ কবিতা অনুসারে উপকথার আটলান্টিস দ্বীপ সমুদ্রে ডুবে যাওয়ার রাতে চিৎকার ওঠার কথা বলা হয়েছে ।

  1. ভারত জয় করেছিল তরুণ আলেকজান্ডার ‘ — কখন জয় করেছিলেন ?

Ans: ব্রেখটের ‘ পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন ‘ কবিতায় তরুণ আলেকজান্ডার হিদাস্পিসের যুদ্ধে রাজা পুরুকে হারিয়ে ভারত জয় করেছিলেন ।

  1. ‘ একলাই না কি ? ‘ — এখানে কার কথা বলা হয়েছে ? উত্তর >> ‘ পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন ‘ কবিতায় ভারত বিজয়ী তরুণ আলেকজান্ডার সম্পর্কে কবি ব্রেশ্ট এ কথা বলেছেন ।
  2. ‘ একলাই না কি — কে , কীভাবে ভারত জয় করেছিল ?

Ans: পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন ‘ কবিতা অনুসারে তরুণ আলেকজান্ডার দক্ষ ও অনুগত এক বিশাল সেনাদলের সাহায্যে পুরুকে হারিয়ে ভারত জয় করেছিলেন ।

  1. ‘ গল্‌দের নিপাত করেছিল ‘ — ‘ গল্ ‘ বলতে কাদের কথা বলা হয়েছে ? 

Ans: ব্রেখটের ‘ পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন ’ কবিতায় ‘ গল্ ’ বলতে ফ্রান্সের আদিম উপজাতিদের কথা বলা হয়েছে ।

  1. ‘ গল্‌দের নিপাত করেছিল — কে করেছিল ? 

Ans: ‘ পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন ‘ অনুসারে রোমান সম্রাট জুলিয়াস সিজার যুদ্ধে গল্‌দের নিপাত বা ধ্বংস করেছিলেন । 

39.‘ গল্‌দের নিপাত করেছিল — ‘ নিপাত ‘ বলতে কী বোঝানো হয়েছিল ? 

Ans: ‘ পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন ’ কবিতায় ব্রেশ্ট ; সম্রাট জুলিয়াস সিজারের হাতে ফ্রান্সের আদিম উপজাতি গল্‌দের সম্পূর্ণ পর্যুদস্ত হওয়াকে বোঝাতে ‘ গল্‌দের নিপাত ’ করার কথা বলেছেন ।

  1. ‘ নিদেন একটা রাঁধুনি তো ছিল ? ’ — কার সঙ্গে , কখন রাঁধুনি থাকার কথা বলা হয়েছে ?

Ans: ‘ পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন ’ কবিতায় কবি , ।গদের যুদ্ধে পরাস্ত করার সময় জুলিয়াস সিজারের সঙ্গে নিদেনপক্ষে একটা রাঁধুনি থাকার কথা বলেছেন ।

  1. ‘ নিদেন একটা রাঁধুনি তো ছিল ? ‘ — বলার কারণ কী ? 

Ans: কবি ব্রেশ্ট ‘ পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন ’ কবিতায় বিজয়ী সম্রাট জুলিয়াস সিজার যে – একলা ছিলেন না , এই সত্য ফুটিয়ে তুলতেই উপরোক্ত মন্তব্যটি করেছেন । ‘ 

42.বিরাট আর্মাডা যখন ডুবল ’ — ‘ আর্মাডা ’ কী ?

Ans: ১৫৮৮ খ্রিস্টাব্দে অ্যাংলো – স্প্যানিশ যুদ্ধে স্পেনের সম্রাট দ্বিতীয় ফিলিপ ইংল্যান্ডের বিরুদ্ধে যে বিরাট রণতরি পাঠিয়েছিলেন , তা আর্মাডা নামে পরিচিত ।

  1. ‘ বিরাট আর্মাডা যখন ডুবল – আর্মাডা ডুবেছিল কেন ? 

Ans: ‘ পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন ’ কবিতা থেকে উদ্ধৃত স্প্যানিশ আর্মাডা ইংল্যান্ডের কাছে যুদ্ধে পরাজিত হয়ে ডুবে গিয়েছিল ।

  1. স্পেনের ফিলিপ কেঁদেছিল খুব ‘ — ‘ ফিলিপ ’ কে ছিলেন ?

Ans: কবি ব্রেখটের ‘ পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন কবিতার ফিলিপ হলেন ষোড়শ খ্রিস্টাব্দে স্পেনের সম্রাট দ্বিতীয় ফিলিপ । ইনি ১৫৫৬ খ্রিস্টাব্দ থেকে ১৫৯৮ খ্রিস্টাব্দ পর্যন্ত স্পেনের রাজা ছিলেন ।

  1. খুব’– কেন ফিলিপ [ সংসদ নমুনা প্রশ্ন । 

Ans: ‘ পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন ’ কবিতায় উল্লিখিত রাজা দ্বিতীয় ফিলিপ স্প্যানিশ আর্মাডা ডুবে যাওয়ার দুঃখে ও হতাশায় কেঁদে ফেলেছিলেন ।

  1. আর কেউ কাঁদেনি ’ বলার কারণ কী ?

Ans: কবি ব্রেশ্ট ‘ পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন কবিতায় স্প্যানিশ আর্মাডার পতনে রাজা ফিলিপের সঙ্গে যে সমগ্র স্পেনবাসী কেঁদে উঠেছিল সেই কথাই বলতে চেয়েছেন ।

  1. ‘ সাত বছরের যুদ্ধ জিতেছিল দ্বিতীয় ফ্রেডারিক ’ — দ্বিতীয় ফ্রেডারিক যুদ্ধ জয় করেছিলেন কীভাবে ? 

Ans: ফ্রেডারিক দ্য গ্রেট বা দ্বিতীয় ফ্রেডারিক প্রাশিয়ার রাজা । ১৭৫৬ থেকে ১৭৬৩ খ্রিস্টাব্দব্যাপী সাত বছর যুদ্ধ হয়েছিল । প্রাশিয়া – ইংল্যান্ডের যৌথবাহিনীর সঙ্গে ফ্রান্স – অস্ট্রিয়া – রাশিয়া -সুইডেন – স্যাকসনি রাষ্ট্রসমূহের সম্মিলিত বাহিনীর যুদ্ধ হয় । সেই যুদ্ধে জয়ী হন প্রাশিয়ার রাজা দ্বিতীয় ফ্রেডারিক । তিনি যুদ্ধে জয়ী হয়েছিলেন সৈন্যসামন্তদের সহায়তায় । 

48.‘ … স্পেনের ফিলিপ কেঁদেছিল কেঁদেছিলেন ? ‘ কে জিতেছিল ? একলা সে ? ‘ — এমন বলা হয়েছে কেন ? 

Ans: সাধারণ সৈনিকদের সামরিক দক্ষতাই হল রোমান সম্রাট । দ্বিতীয় ফ্রেডারিকের সাতটি ধর্মযুদ্ধে জয়লাভের আসল কারণ । এ কথাই কবি বলতে চেয়েছেন ।

  1. ‘ পাতায় পাতায় জয় ‘ বলার কারণ কী ?

Ans: কবি ব্রেশ্ট ‘ পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন ‘ কবিতায় ইতিহাসে ঘটে যাওয়া অসংখ্য যুদ্ধজয়ের বিবরণকে ‘ পাতায় পাতায় জয় ’ শব্দবন্ধের মাধ্যমে ফুটিয়ে তুলেছেন ।

  1. ‘ জয়োৎসবের ভোজ বানাত কারা ? ‘ বলা হয়েছে কেন ? 

Aans: ব্রেখট ‘ পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন কবিতায় ইতিহাসের পাতায় ঘটে যাওয়া অসংখ্য জয়োৎসবের ভোজে সাধারণ খেটে – খাওয়া মানুষের ত্যাগ ও অবদানকে স্বীকৃতি দিতেই প্রশ্নোদ্ধৃত মন্তব্যটি করেছেন । 

  1. ‘ দশ – দশ বছরে এক – একজন মহামানব ‘ — বলার কারণ কী ?

Ans: ‘ পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন ’ কবিতায় ইতিহাসের পাতায় ছড়িয়ে থাকা বিভিন্ন রাজা রাজড়াদের নানান দশকে আবির্ভাব । ও অর্থহীন প্রসিদ্ধিকে বিদ্রুপ করে কবি উপরোক্ত মন্তব্যটি করেছেন ।

  1. খরচ মেটাত কে ? ‘ — কীসের খরচ ?

Ans: ‘ পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন ‘ কবিতায় রাজাদের রাজসিক বৈভব – জীবনযাত্রা ও জয়োৎসবের ভোজের খরচের কথা বলা হয়েছে । 

  1. ‘ খরচ মেটাত কে ? ‘ — কারা খরচ মেটাত ।

Ans: রাজাদের রাজসিক বৈভব – জীবনযাপন এবং বিজয়োৎসবের ভোজের খরচ মেটাত সাধারণ শ্রমজীবী মানুষের দল । এই ঐতিহাসিক সত্যকেই কবি স্পষ্ট করেছেন ।

  1. ‘ কত সব খবর ! ‘ — খবরটি কী ?

Ans: ব্রেখটের ‘ পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন ‘ কবিতায় প্রচলিত ইতিহাসে রাজারাজড়াদের গুণকীর্তন আর সাধারণ শ্রমজীবী মানুষের স্বীকৃতিহীনতার কথাই বলা হয়েছে ।

  1. ‘ কত সব প্রশ্ন ’ – প্রশ্নকর্তা কে ?

Ans: পাঠ্য ‘ পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন ‘ কবিতায় উল্লিখিত প্রশ্নগুলির প্রশ্নকর্তা হলেন পড়তে জানে এমন এক মজুরের জবানিতে কবি বের্টোল্ট ব্রেশ্ট স্বয়ং । 

রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর | পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন (আন্তর্জাতিক কবিতা) বের্টোল্ট ব্রেখট – উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Bengali Porte Jane Amon Mojurer Proshno Question and Answer : 

1. ‘ বইয়ে লেখে রাজার নাম । / রাজারা কি পাথর ত ঘাড়ে করে আনত’— কবি এই বক্তব্যের মধ্যে দিয়ে ইতিহাসের কোন্ সত্যকে ফুটিয়ে তুলতে চেয়েছেন বিশ্লেষণ করো । 

Ans: বের্টোল্ট ব্রেখটের ‘ পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন কবিতায় এক সাধারণ মজুরের জবানিতে কবি ফুটিয়ে তুলেছেন সভ্যতার ইতিহাসের প্রকৃত কাহিনি । প্রাচীন মিশরের সমৃদ্ধ শহর সাত দরজাঅলা থিবসের স্রষ্টা হিসেবে বইয়ে রাজার নাম লেখা থাকে । কিন্তু যাদের ঘাম – শ্রম – রক্ত ও ত্যাগের বিনিময়ে এমন আশ্চর্য নির্মাণ সম্ভব হয়েছিল ; কোথাও তাদের নাম উচ্চারিত হয় না । এভাবেই ইতিহাসের সমস্ত স্মরণীয় কীর্তিকাহিনির আসল কারিগরদের অবজ্ঞার অন্ধকারে ছুঁড়ে ফেলা হয় । আশ্চর্য ব্যাবিলন অথবা ‘ সোনা – ঝকঝকে লিমা ‘ কিংবা বিস্ময়কর চিনের প্রাচীর বানিয়েছিল যে – সমস্ত শিল্পী – স্থপতি তারা চির – উপেক্ষিতই থেকে যায় ।

   দক্ষ সৈন্যদলের নৈপুণ্যে যুদ্ধজয় ঘটে , কিন্তু সৈন্যদের কথা ইতিহাসে পাওয়া যায় না ; পাওয়া যায় বিজয়ী হিসেবে স্বর্ণাক্ষরে লেখা থাকে রাজা আলেকজান্ডার , সিজার কিংবা ফ্রেডারিকের নাম । একজন রাজার পক্ষে যুদ্ধজয় যেমন সম্ভব নয় , তেমনই কোনো অসামান্য স্থাপত্য তৈরি করতে একজন সম্রাটও ঘাড়ে করে পাথর বয়ে আনে না । বরং খেটে -খাওয়া শ্রমজীবী মানুষের সম্মিলিত প্রচেষ্টাতেই এসব ঐতিহাসিক ঘটনা সফল ও সার্থক হয়ে ওঠে । 

   কবি এখানে চিরাচরিত ইতিহাসের এই বৈষম্য এবং অসম্পূর্ণতার দিকে অঙ্গুলি নির্দেশ করে সাধারণ মানুষের সত্যিকারের অবদানকেই প্রতিষ্ঠিত করতে চেয়েছেন ।

2. ‘ বইয়ে লেখে রাজার নাম । / রাজারা কি পাথর ঘাড়ে করে আনত । ‘ কারা , কেন পাথর ঘাড়ে করে এনেছিল ?

Ans: বের্টোল্ট ব্রেশ্ট রচিত ‘ পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন ‘ কবিতায় শ্রমজীবী মানুষেরা পাথর ঘাড়ে করে আনত । 

   বের্টোল্ট ব্রেখটের ‘ পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন কবিতায় সভ্যতার বিভিন্ন কীর্তিস্তম্ভ স্থাপনের পিছনে থেকে যায় শ্রমজীবী মানুষের অক্লান্ত পরিশ্রম , কিন্তু ইতিহাসের পাতায় তাদের নাম লেখা থাকে না । প্রাচীন মিশরের সমৃদ্ধ শহর সাত দরজাঅলা থিসের স্রষ্টা হিসেবে বইয়ে রাজার নাম লেখা থাকে । কিন্তু যাদের ঘাম – শ্রম – রক্ত ও ত্যাগের বিনিময়ে এমন আশ্চর্য নির্মাণ সম্ভব পাথর ঘাড়ে আনার হয়েছিল ; কোথাও তাদের নাম উচ্চারিত হয় কারণ না । শ্রমজীবী ঘাড়ে করে পাথর আনত কারণ তারা রাজার শ্রমিক বা মজুর হিসেবে কাজ করত । বারবার চুরমার হয়েও ব্যাবিলন যে উঠে দাঁড়িয়েছে তার মূলে আছে সাধারণ কারিগরের অসামান্য দক্ষতা ও কীর্তি । একইভাবে যারা লিমার মতো সমৃদ্ধিশালী শহর বানিয়েছিল , সেই অখ্যাত – অজ্ঞাত শ্রমিকদলেরই কোনো নিজস্ব বাসা বা ঠিকানা ছিল । না । যেসব রাজমিস্ত্রির দল আশ্চর্য চিনের প্রাচীর বানিয়েছিল , তাদেরও খোঁজ কেউ রাখেনি । কবিতার দ্বিতীয় পঙ্ক্তিতে উত্থাপন করা প্রশ্ন ‘ রাজারা কি পাথর ঘাড়ে করে আনত ? ’ – এর মধ্যেই উত্তর পাওয়া যায় যে , রাজারা পাথর ঘাড়ে করে আনত না । পাথর ঘাড়ে করে আনার মধ্য দিয়ে কবি অগণিত মানুষের ঐতিহাসিক অবদান আর অধিকারের সত্যতাকেই পুনঃপ্রতিষ্ঠিত করেছেন । 

3. ‘ কে আবার গড়ে তুলল এতবার ? —কী গড়ে তোলার কথা বলা হয়েছে ? এই প্রশ্নের মাধ্যমে কবি কী বলতে চেয়েছেন ?

Ans: ‘ পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন ‘ কবিতায় কবি । বের্টোল্ট ব্রেখট ব্যাবিলনের ধ্বংস ও বারবার ব্যাবিলন গড়ার প্রসঙ্গ গড়ে ওঠার ঐতিহাসিক প্রসঙ্গটি স্পষ্ট করতে গিয়ে প্রশ্নোদ্ভূত মন্তব্যটি করেছেন । 

   বর্তমান ইরাকের রাজধানী বাগদাদ শহর থেকে ৫৫ মাইল দূরে অবস্থিত ব্যাবিলন শহর । রাজা হামুরাবির সময়ে অত্যন্ত সমৃদ্ধিশালী নগরে পরিণত হয় । সম্রাট নেবুকাডনেজার তাঁর সম্রাজ্ঞীর জন্য এখানে একটি ঝুলন্ত বাগান বানিয়েছিলেন । অনুমান করা হয় প্রায় চার হাজার শ্রমিক মিলে এই বাগানটি তৈরি করেছিল । পারস্য সম্রাটদের আক্রমণে ব্যাবিলন বারবার পর্যুদস্ত হয়েছে । পারস্যের সম্রাটদের আক্রমণে বারবার ধ্বংস হয়ে যাওয়া ব্যাবিলনকে শ্রমিকরাই গড়ে তুলেছিল । কবি এক মজুরের জবানিতে প্রশ্নের ছলে বিভিন্ন দৃষ্টান্ত উপস্থিত করেছেন । সাতটি প্রবেশপথওলা আশ্চর্য থিবস্ , ব্যাবিলন , সমৃদ্ধিশালী লিমা , সুদীর্ঘ চিনের প্রাচীর বা বিজয়তোরণ ও স্মারকে ঠাসা সুন্দর রোম গড়ে উঠেছিল শত সহস্ৰ অজ্ঞাত – অখ্যাত মানুষের শ্রম আর সাধনায় । মার্কসীয় দর্শনে বিশ্বাসী কবি ইতিহাসের প্রকৃত নির্মাতাদের বর্ণনা আর অস্বীকৃতির বিরুদ্ধে বিদ্রূপে মুখর হয়ে উঠেছেন । তাই এক সাধারণ মানুষের দৃষ্টিতে সকলের দুঃখ – যন্ত্রণা – শ্রম ও দক্ষতার নিরিখে তাদের অধিকার পুনঃপ্রতিষ্ঠিত করতে চেয়েছেন ।

4. সেই সন্ধ্যায় কোথায় গেল রাজমিস্ত্রিরা ? কিংবা জয়তোরণে ঠাসা মহনীয় রোম । / বানাল কে ? ‘ প্রভৃতি প্রশ্নের মাধ্যমে কবির যে – সমাজ ও ইতিহাসচেতনার পরিচয় ফুটে ওঠে তা আলোচনা করো ।

Ans: ‘ পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন ‘ কবিতায় কবি ক্ষমতাবান শাসকের কীর্তিকাহিনিতে পূর্ণ প্রচলিত ইতিহাসের গভীরে লুকিয়ে থাকা সত্যিকারের ইতিহাসের ধারাবিবরণী পাঠকের সামনে তুলে ধরেছেন । সভ্যতার প্রথাসিদ্ধ ইতিহাস রাজারাজড়া কিংবা সম্রাটদের ব্যক্তিগত জয় – পরাজয়ের প্রচারসর্বস্ব এক আখ্যানমাত্র । 

   প্রতিষ্ঠা করার জন্য কবি , এক মজুরের জবানিতে প্রশ্নের ছলে বিভিন্ন দৃষ্টান্ত উপস্থিত করেছেন তাঁর কবিতায় । সাতটি প্রবেশপথওলা আশ্চর্য থিবস্ , ব্যাবিলন , সমৃদ্ধিশালী লিমা , সুদীর্ঘ চিনের প্রাচীর বা বিজয়তোরণ ও স্মারকে ঠাসা সুন্দর রোম গড়ে উঠেছিল শতসহস্র অজ্ঞাত – অখ্যাত মানুষের শ্রম আর সাধনায় । ঠিক এভাবেই অগণিত সৈনিকের মৃত্যু ও আত্মত্যাগে জয়ী হয়েছিলেন আলেকজান্ডার , সিজার কিংবা দ্বিতীয় ফ্রেডারিক । যুদ্ধে আর্মাডার ডুবে যাওয়াকে জাতীয় বিপর্যয় মনে করে ফিলিপের সঙ্গে কেঁদে উঠেছিল গোটা স্পেন । কিন্তু সাধারণ মানুষের কান্না – রক্ত ও যন্ত্রণার এই প্রতিবেদন কোনো বইয়ের পাতায় লিপিবদ্ধ হয় না । সেখানে শুধু প্রাধান্য পায় । রাজকাহিনি । মার্কসীয় দর্শনে বিশ্বাসী কবি ইতিহাসের প্রকৃত নির্মাতাদের বঞ্চনা আর অস্বীকৃতির বিরুদ্ধে বিদ্রূপে মুখর হয়ে উঠেছেন । তাই এক সাধারণ মানুষের দৃষ্টিতে সকলের দুঃখ – যন্ত্রণা – শ্রম ও দক্ষতার নিরিখে ব্রেশ্ট অতীতের সমাজ ও ইতিহাসের অন্তর্গত স্বরূপকে ব্যাখ্যা করতে চেয়েছেন । 

5. ‘ এত যে শুনি বাইজেনটিয়াম , সেখানে কি সবাই প্রাসাদেই থাকত ? —-— এমন মন্তব্যের কারণ আলোচনা করো ।

Ans: ‘ পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন ‘ কবিতায় কবি বের্টোল্ট ব্রেশ্ট অতীত ইতিহাসের প্রেক্ষিতে , সাধারণ মানুষের ভূমিকা ও অবস্থার বাস্তব সত্যটিকে তুলে ধরেছেন । প্রচলিত ইতিহাস বইয়ের পাতায় পূর্ণ থাকে শাসক আর সম্রাটের বিজয়গাথা । চিরকাল প্রভৃত্বকামী নায়কেরাই সেখানে বীরের মর্যাদা পায় । তারাই ইতিহাসের গতিপথকে নিয়ন্ত্রণ করে । কিন্তু যাদের ত্যাগ – সাহস – শ্রম ও আত্মবলিদানে সভ্যতার রথচক্র ঘোরে , সেইসব সাধারণ খেটে খাওয়া মানুষের কপালে সম্মান স্বীকৃতি কিংবা বৈভব কোনো কিছুই জোটে না । 

   সাড়ে ছ – শো খ্রিস্টপূর্বাব্দ থেকে গড়ে ওঠা গ্রিকভাষী রোমানদের এক বৈভবপূর্ণ সভ্যতার নাম বাইজেনটিয়াম । বাইজেনটিয়াম তার স্থাপত্য – শিল্পকলা ও প্রাসাদের জাঁকজমকের কারণে ছিল জগৎবিখ্যাত । তবে এই চমৎকারিত্বের আসল কারিগরদের নাম শ্রমজীবী মানুষের ত্যাগ – শ্রম ও আত্ম বলিদান কিন্তু কেউ জানে না । ঠিক যেমন সমৃদ্ধিশালী লিমা কিংবা বিস্ময়কর চিনের প্রাচীর বানিয়েছিল যে রাজমিস্ত্রির দল , তাদের মৃত্যু – কান্না ও ক্ষয়ের আর – এক ইতিহাসকে প্রচলিত ইতিহাস স্বীকৃতি দেয় না । এভাবেই রাজা – বাদশাদের মতো ক্ষমতাবা মানুষদের উদ্দেশ্য সিদ্ধ করে যারা , সেইসব সাধারণ মানুষ থেকে যায় সীমাহীন । উপেক্ষার অন্ধকারে । প্রশ্নোধৃত অংশে কবি ইতিহাসের এই বৈষম্যমূলক পক্ষপাতকেই অন্তরের ধিক্কার জানিয়েছেন । 

6. ‘ ভারত জয় করেছিল তরুণ আলেকজান্ডার / একলাই না কি ? ’ – আলেকজান্ডার কে ছিলেন ? ‘ একলাই না কি বলতে কবি কী বুঝিয়েছেন ? 

অথবা , ‘ ভারত জয় করেছিল তরুণ আলেকজান্ডার । একলাই না কি ? – আলেকজান্ডারের পরিচয় দাও । এই প্রশ্নের মাধ্যমে বক্তা কী বলতে চেয়েছেন ? 

Ans: গ্রিক সম্রাট আলেকজান্ডার ম্যাসিডোনিয়ার রাজা ছিলেন । তাঁর পিতার নাম ফিলিপ । ৩২৬ খ্রিস্টপূর্বাব্দে তিনি সিন্ধু নদ অতিক্রম করে ভারত আক্রমণ করেন । 

   কবি ব্রেশ্ট বিভিন্ন ঐতিহাসিক কীর্তিকাহিনির আড়ালে সাধারণ মানুষের অতুলনীয় অবদানের দিকটিকেই ফুটিয়ে তুলতে চেয়েছেন । আলেকজান্ডারের ভারত সমরকুশলী গ্রিকবীর আলেকজান্ডারের নাম জয়ের নেপথ্যে সুদক্ষ ইতিহাসে স্বর্ণাক্ষরে লেখা আছে । তাঁর পারদর্শিতায় রাজা দরায়ুস থেকে পুরু সকলে পর্যুদস্ত হয়েছিল । ছোটো ছোটো রাজ্যের রাজারা বিনা যুদ্ধেই বশ্যতা স্বীকার করেছিল । কিন্তু আলেকজান্ডারের এই সাফল্যের মূল কারণ ছিল তাঁর সুদক্ষ ও সাহসী বিপুল সৈন্যদল । কারণ একলা তাঁর পক্ষে ইতিহাসের নায়ক হওয়া সম্ভব ছিল না । ঠিক যেমন যুদ্ধবিদ্যায় পারদর্শী গল্ জাতিকে পরাজিত করা এক জুলিয়াস সিজারের পক্ষে অসম্ভব ছিল । ‘ নিদেন একটা রাঁধুনি ছিল ‘ — বলার মধ্য দিয়ে সিজারের যুদ্ধজয়ে অসংখ্য মানুষের কৃতিত্বের এই বিষয়টিকেই কবি স্পষ্ট করেন । অথচ প্রথাগত ইতিহাস সবসময় ক্ষমতাবান ব্যক্তির শ্রেষ্ঠত্বকেই স্বীকৃতি দেয় । কিন্তু যে – কোনো সাফল্যের মূলে লুকিয়ে থাকা সমষ্টিগত মানুষের দুঃখ , কান্না , শ্রম ও সাধনার দিকটি চির – উপেক্ষিতই থেকে যায় । প্রশ্নোদৃত অংশটি মজুরের জিজ্ঞাসার মাধ্যমে ইতিহাসের এই অন্ধকার দিকটিতেই আলোকপাত করে । 

7. পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন কবিতাটির নামকরণের সার্থকতা বিচার করো ।

Ans: ‘ নামকরণের তাৎপর্য অংশটি দ্যাখো । 

8. ‘ পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন কবিতায় কবির সমাজচেতনার কী পরিচয় পাও ?

Ans: বের্টোল্ট ব্রেশ্ট একজন সমাজসচেতন কবি । সমাজের প্রতি দায়বদ্ধতা থেকে কবি এক মজুরের জবানিতে তাদের অধিকার পুনঃপ্রতিষ্ঠার জন্য সচেষ্ট হয়েছেন । শ্রমজীবী মানুষের শ্রমে সভ্যতার বিভিন্ন কীর্তিস্তম্ভ স্থাপিত হয়েছে । 

   সাতটি প্রবেশপথওলা আশ্চর্য থিবস্ , ব্যাবিলন , সমৃদ্ধিশালী লিমা , চিনের সুদীর্ঘ প্রাচীর বা বিজয়তোরণ ও স্মারকে ঠাসা সুন্দর রোম গড়ে উঠেছিল শতসহস্ৰ অজ্ঞাত – অখ্যাত মানুষের শ্রম আর সাধনায় । তাই সমাজে তাদের অবদানকে কুর্নিশ জানিয়েছেন কবি । কিন্তু ইতিহাস অন্য কথা বলে । সেখানে প্রাচীন সভ্যতার কীর্তিস্তম্ভ স্থাপনের স্মারকস্তম্ভের স্রষ্টা হিসেবে উঠে আসে কৃতিত্ব শ্রমিকদের রাজাদের নাম । সেখানেই কবির প্রতিবাদ । যাদের ঘাম – শ্রম – রক্ত ও ত্যাগের বিনিময়ে এমন আশ্চর্য নির্মাণ সম্ভব হয়েছিল সেই শ্রমজীবীদের কথা কোথাও নেই । 

   দক্ষ সৈন্যদলের দক্ষতায় রাজা যুদ্ধে জয়ী হয় । ইতিহাসে কোথাও সৈন্যদলের নৈপুণ্যের কথা উঠে আসে না । আলোচ্য কবিতায় সেইরকমই যুদ্ধজয়ী সমরনায়ক হিসেবে উঠে এসেছে রাজা আলেকজান্ডার , সিজার কিংবা ফ্রেডারিকের নাম । অথচ একজন ঐতিহাসিক যুদ্ধজয়ের মূল রাজার পক্ষে যুদ্ধজয় যেমন সম্ভব নয় , তেমনই কারিগর সৈন্যসামন্ত কোনো অসামান্য স্থাপত্য তৈরি করতে একজন সম্রাটও ঘাড়ে করে পাথর বয়ে আনে না । বরং খেটে খাওয়া শ্রমজীবী মানুষের সম্মিলিত প্রচেষ্টাতেই এসব ঐতিহাসিক ঘটনা সফল ও সার্থক হয়ে ওঠে । কবি এখানে চিরাচরিত এইসব ঐতিহাসিক ঘটনা উপস্থাপনের মধ্যে সামাজিক এই বৈষম্য এবং অসম্পূর্ণতার দিকে অঙ্গুলি নির্দেশ করে সাধারণ মানুষের সত্যিকারের অবদানকেই প্রতিষ্ঠিত করতে চেয়েছেন । 

9. ‘ গলদের নিপাত করেছিল সিজার । নিদেন একটা রাঁধুনি তো ছিল ? —ঐতিহাসিক প্রসঙ্গটি সংক্ষেপে লেখো । এর মাধ্যমে কবি কী বোঝাতে চেয়েছেন ?

Ans: জুলিয়াস সিজার ৪৯ থেকে ৪৪ খ্রিস্টপূর্বাব্দ পর্যন্ত সময়কালে কনসাল থেকে ক্রমে রোমের একনায়কে পরিণত হন । তিনি ফ্রান্স তথা পূর্বতন গদের বিভিন্ন উপজাতিকে পরাস্ত করে রোমের আধিপত্যের প্রসার ঘটান । তবে তার এই সাফল্যের প্রধান স্তম্ভ ছিল রোমান সৈন্যবাহিনী । পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন কবিতায় কবি বের্টোল্ট যুদ্ধজয়ে রাজা সম্রাটের ব্যক্তিগত কৃতিত্বের বদলে দক্ষ সৈন্যদলের দক্ষতা ত্যাগ ও আত্মদানের বিষয়টিকেই সুস্পষ্টভাবে ফুটিয়ে তুলেছেন । 

   যুদ্ধবিদ্যায় পারদর্শী গল্ জাতিকে পরাজিত করা একা জুলিয়াস সিজারের পক্ষে অসম্ভব ছিল । নিদেন একটা রাঁধুনি ছিল ‘ বলার মধ্য দিয়ে সিজারের যুদ্ধজয়ে অসংখ্য মানুষের কৃতিত্বের এই কবির বক্তব্য বিষয় বিষয়টিকেই কবি স্পষ্ট করেন । অথচ প্রথাগত ইতিহাস সবসময় ক্ষমতাবান ব্যক্তির শ্রেষ্ঠত্বকেই স্বীকৃতি দেয় । কিন্তু যে – কোনো সাফল্যের মূলে লুকিয়ে থাকা সমষ্টিগত মানুষের দুঃখ , কান্না , শ্রম ও সাধনার দিকটি চির – উপেক্ষিতই থেকে যায় । প্রশ্নোদ্ধৃত অংশটি মজুরের জিজ্ঞাসার মাধ্যমে ইতিহাসের এই অন্ধকার দিকটিতেই আলোকপাত করে ।

10. সেই সন্ধ্যায় কোথায় গেল রাজমিস্ত্রিরা ? – রাজমিস্ত্রিরা কী নির্মাণ করেছিল ? এই প্রশ্নের মাধ্যমে বক্তা কী বলতে চেয়েছেন ?

Ans: ব্রেখটের ‘ পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন ‘ কবিতায় চিনের প্রাচীরের নির্মাণ প্রসঙ্গে এক মজুরের জবানিতে কবি স্বয়ং প্রশ্নোদ্ভূত মন্তব্যটি করেছেন । চৈনিক সম্রাট রাজমিস্ত্রি সৃষ্ট স্থাপত্য কিন – সি – হুয়াং হুনদের আক্রমণ প্রতিহত করতে তৃতীয় খ্রিস্টপূর্বাব্দে চিনের প্রাচীরের নির্মাণকাজ শুরু করেন । পরবর্তীতে হান , সুই এবং মিং রাজাদের সময়েও সাড়ে ছয় হাজার কিমি দীর্ঘ এই প্রাচীরটি নির্মাণ ও পুনর্গঠনের কাজ চলেছিল । অসংখ্য রাজমিস্ত্রির সম্মিলিত প্রচেষ্টায় এটি নির্মিত হয় । 

   পৃথিবীর ইতিহাসের এক বিস্ময়কর সৃষ্টি চিনের প্রাচীর । শত শত বছরের প্রচেষ্টায় , অগণিত সাধারণ শ্রমিকের ত্যাগ ও শ্রমের নজির হল এই সুদীর্ঘ প্রাচীর । এটি গড়ে কবির বক্তব্য বিষয় তোলার সময় বহু সাধারণ শ্রমিকের প্রাণ হারানোর সাক্ষ্য ইতিহাসেই পাওয়া যায় । অথচ প্রচলিত ইতিহাসে কোথাও এঁদের আত্মত্যাগের কাহিনি খুঁজে পাওয়া যায় না । সামান্য স্বীকৃতিটুকু থেকেও এরা বঞ্চিত হয়েছে । চিনের প্রাচীরের নির্মাতা । হিসেবে কৃতিত্বের শিরোপা লাভ করেছে চৈনিক সম্রাটেরা । প্রচলিত ইতিহাসের পাতায় প্রকৃত সত্যের এমন অমর্যাদাকেই কবি চোখে আঙুল দিয়ে দেখিয়ে দিতে চান । ক্ষমতার ইতিহাসের এই বৈষম্যকে বিদ্রূপ করে কবি সমষ্টিগত মানুষের চলমানতার ইতিহাসকেই পাঠকের চোখের সামনে তুলে ধরেন । 

11. বিরটি আর্মাডা যখন ডুবল , স্পেনের ফিলিপ কেঁদেছিল খুব । / আর কেউ কাদেনি ।’— ঐতিহাসিক প্রসঙ্গটি সংক্ষেপে আলোচনা করো । এমন বলা হয়েছে কেন লেখো ।

Ans: প্রশ্নোদৃত অংশটি বের্টোল্ট ব্রেখটের ‘ পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন ’ নামক কবিতা থেকে নেওয়া । স্পেন সম্রাট দ্বিতীয় ফিলিপের ( ১৫২৭–১৫৯৮ খ্রিস্টাব্দ ) নৌবহরের নাম ছিল স্প্যানিশ আর্মাডা । এই নৌবহরে অস্ত্রসজ্জিত ১০৮ টি বাণিজ্যতরি এবং ২২ টি যুদ্ধজাহাজ সমেত মোট ১৩০ টি জাহাজ ছিল । প্রায় উনিশ বছরের অ্যাংলো – স্প্যানিশ যুদ্ধে ১৫৮৮ খ্রিস্টাব্দে ৬৩ টি জাহাজ ইংল্যান্ডের কাছে পর্যুদস্ত হয়ে মাঝ সমুদ্রে ডুবে গিয়েছিল । এখানে কবি সেই ঘটনার কথাই উল্লেখ করেছেন । 

   নৌবহর স্প্যানিশ আর্মাডার ইতিহাস । স্পেনের রাজা দ্বিতীয় ফিলিপের কাছে আর্মাডার পতন অবিশ্বাস্য ছিল । তিনি আর্মাডার ডুবে যাওয়ার খবর শুনে দুঃখে ও যন্ত্রণায় কেঁদে ফেলেছিলেন । এ কথা যেমন ঐতিহাসিক সত্য , তেমনই এ কথাও সত্য , এই ঘটনা স্পেনের জাতীয় জীবনে বিপর্যয় ডেকে এনেছিল । স্বদেশের এমন পর্যুদস্ত হওয়ার সংবাদে সমগ্র স্পেনবাসী চোখের জল ফেলেছিল ; অথচ প্রথাগত ইতিহাসে রাজার অশ্রু বিসর্জনের কথা থাকে , কিন্তু সাধারণ মানুষের মনোকষ্টের খবরকে উপেক্ষা করা হয় ; ঠিক যেমন সমৃদ্ধ লিমা কিংবা চিনের প্রাচীরের প্রসঙ্গে সুকৌশলে বাদ দেওয়া হয় সেখানকার শ্রমজীবী মানুষের দুর্দশার কাহিনি । কবি এভাবেই ইতিহাসের চিরাচরিত ছকের বাইরে থেকে যাওয়া খেটে – খাওয়া মানুষের অনুভূতি – উপলব্ধির দিকটিকেই ফুটিয়ে তুলতে চেয়েছেন । 

12. ‘ স্পেনের ফিলিপ কেঁদেছিল খুব । আর কেউ কাদেনি । — উদ্ধৃতাংশটি যে কবিতার অন্তর্গত , সেই কবিতায় আর কোন কোন শাসকের নাম আছে ? ‘ ফিলিপ ’ কেঁদেছিলেন কেন ? ‘ আর কেউ কাদেনি ? ‘ বলতে বক্তা কী বোঝাতে চেয়েছেন ? 

Ans: প্রশ্নোদৃত অংশটি বের্টোল্ট ব্রেখটের ‘ পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন ’ নামক কবিতা থেকে গৃহীত হয়েছে । উদ্ধৃত অংশের স্পেন সম্রাট দ্বিতীয় ফিলিপ ছাড়াও এই কবিতায় প্রকাশিত কবিতায় আর যে যে শাসকের নাম আছে তারা শাসকের নাম হলেন— গ্রিকবীর আলেকজান্ডার , রোমান সম্রাট জুলিয়াস সিজার , প্রাশিয়ার রাজা দ্বিতীয় ফ্রেডারিক বা ফ্রেডারিক দ্য গ্রেট । 

    স্পেনের সম্রাট দ্বিতীয় ফিলিপের নৌবহর আর্মাডার ৬৩ টি জাহাজ অ্যাংলো – স্প্যানিশ যুদ্ধে ইংল্যান্ডের কাছে পর্যুদস্ত হয়ে মাঝ সমুদ্রে ডুবে গিয়েছিল । আর্মাডার ডুবে যাওয়ার খবর শুনে দুঃখে যন্ত্রণায় তিনি কেঁদে ফেলেছিলেন । 

   তৃতীয় অংশের উত্তরের জন্য ১১ নং প্রশ্নের উত্তরের দ্বিতীয় অংশটি দ্যাখো ।

13. জয়তোরণে ঠাসা মহনীয় রোম / বানাল কো ” মহনীয় রোম ’ বলা হয়েছে কেন ? উদ্ধৃতাংশটির তাৎপর্য আলোচনা করো । 

অথবা , ‘ সোনা ঝকঝকে লিমা যারা বানিয়েছিল তারা থাকত কোন বাসায় ? ’ –উদ্ধৃতাংশটির অন্তর্নিহিত অর্থ বিশ্লেষণ করো ।

Ans: ‘ পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন কবিতায় কবি মহনীয় রোম বলার কারণ রোমের ঐতিহাসিক পরিপ্রেক্ষিতটিকে স্পষ্ট করতে ‘ মহনীয় রোম ’ শব্দবন্ধটি ব্যবহার করেছেন । রোম নানা কারণে বৈভব ও ঐশ্বর্যের প্রাণকেন্দ্র ছিল । সিজারের সময়কাল থেকে প্রায় পরবর্তী হাজার বারোশো বছর ধরে রোমান আধিপত্য পৃথিবীর বিস্তীর্ণ অঞ্চলজুড়ে প্রসারিত হয়েছিল । 

   প্রথাগত ইতিহাস খণ্ডিত এবং অসম্পূর্ণতার দোষে দুষ্ট । কারণ সেখানে শাসকের জয়গাথা প্রকাশিত হয় । যারা ক্ষমতাধর ও প্রভুত্বকামী , গতানুগতিক ইতিহাস একমাত্র তাদের কথাই বলে । তাই সম্রাট – নবাব – রাজা – বাদশাহের গুণকীর্তনে তা পরিপূর্ণ । অথচ সভ্যতার ইতিহাসের মূল চালিকাশক্তি যাদের অন্তর্নিহিত তাৎপর্য হাতে , সেই শ্রমজীবী সাধারণ মানুষের কথা চিরকাল অনুচ্চারিতই থেকে যায় । ‘ মহনীয় রোম ’ যাদের ত্যাগ ও সাধনার গুণে , সেই মেহনতী মানুষদের খোঁজ কেউ রাখে না । ‘ লিমা ’ যে – অসংখ্য মানুষের রক্ত – ঘাম ও কান্নার বিনিময়ে উজ্জ্বল ও সমাদৃত , তাদের বাসা কেমন ছিল তা কেউ জানায় না , অর্থাৎ ইতিহাসের ধারক ও বাহক সেই শ্রমজীবী মানুষের কথাই উপেক্ষিত থেকে যায় । এই চিরবঞ্চনার মিথ্যা ও বিভ্রান্তিকর ইতিহাসের প্রতি কবি কটাক্ষপাত করেছেন । তাঁর লেখায় এক মজুরের জবানিতে প্রশ্নের ছলে ধ্বনিত হয়েছে সমস্ত মানুষের সম্মিলিত প্রতিবাদ ও বিদ্রূপ ।

14. ‘ পাতায় পাতায় জয় / জয়োৎসবের ভোজ বানাত কারা ? — পাতায় পাতায় কাদের জয় লেখা ? ‘ জয়োৎসবের ভোজ যারা বানাত তাদের প্রতি কবির কী মনোভাব প্রকাশ পেয়েছে । 

Ans: কবি বের্টোল্ট ব্রেখটের ‘ পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন ‘ কবিতায় প্রচলিত ইতিহাস বইয়ের পাতায় পাতায় রাজা কিংবা সম্রাটদের বিজয়গাথা লিখিত থাকার কথা বলা হয়েছে । 

   কবি ব্রেশ্ট চির – উপেক্ষিত সাধারণ শ্রমজীবী মানুষের কর্মচঞ্চল মানুষ ঐতিহাসিক ভূমিকার দিকটিকে ফুটিয়ে তুলেছেন । তাই তাঁর দরদ ও সহানুভূতি ‘ জয়োৎসবের ভোজ ’ বানাত যারা , সেই সমস্ত মেহনতি ইতিহাসের আসল মানুষদের প্রতি বর্ষিত হয়েছে । যে – মানুষের দল থিবসে ঘাড়ে করে পাথর বয়ে আনত , চূর্ণবিচূর্ণ ব্যাবিলনকে বারবার নতুন উদ্যমে গড়ে তুলত , নিজেরা আশ্রয়হীন হয়েও যারা তৈরি করেছিল স্বর্গীয় লিমা বা চিনের বিস্ময়কর প্রাচীর কিংবা মহনীয় রোম করি তাদেরকেই ইতিহাসের আসল কারিগর বলে স্বীকৃতি দিয়েছেন । কবির চোখে সিজার , আলেকজান্ডার কিংবা ফ্রেডারিক নয় , যে – কোনো যুদ্ধজয়ের সত্যিকারের নায়ক তাদের সৈন্যবাহিনী । এজন্যই রাজার পরিবর্তে অজ্ঞাত – অখ্যাত সাধারণ শ্রমজীবীর দলকেই কবি শ্রেষ্ঠত্বের আসন দিয়েছেন ; তাদেরই এক প্রতিনিধির কণ্ঠে জুগিয়ে দিতে চেয়েছেন মানবীয় প্রতিবাদের ভাষা । 

15. পাতায় পাতায় জয় / জয়োৎসবের ভোজ বানাত কারা ? ’ –’জয়োৎসবের ভোেজ কথার অর্থ কী ? যারা ‘ জয়োৎসবের ভোজ ’ বানাত তাদের প্রতি কবির যে মনোভাব , তার পরিচয় দাও ।

Ans: ‘ জয়োৎসবের ভোজ ’ বলতে ক্ষমতাবান শাসকের সাম্রাজ্য বিস্তার বা সাফল্যের কীর্তিকাহিনি প্রচারের দিকটিকেই কবি বের্টোল্ট ব্রেশ্ট তাঁর কবিতায় ফুটিয়ে তুলেছেন । সিজার , আলেকজান্ডার কিংবা ফ্রেডারিকের জয় আসলে রাজার ব্যক্তিগত মহিমা প্রকাশের এক কৌশল মাত্র । শাসে ব্যক্তিমাহাত্ম্য প্রচারের এই নির্লজ্জ উল্লাসকেই তিনি জিয়োৎসবের ভোজ ‘ বলে চিহ্নিত করেছেন । 

   দ্বিতীয় অংশের উত্তরের জন্য ১৩ নং প্রশ্নের উত্তরের দ্বিতীয় অংশটি দ্যাখো । 

16. ‘ কত সব খবর ! কত সব প্রশ্ন ! — পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন কবিতায় কীভাবে সেইসব খবর আর প্রশ্ন উচ্চারিত হয়েছে ?

Ans: বের্টোল্ট ব্রেশ্ট – এর ‘ পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন কবিতাটিতে এক সাধারণ শিক্ষিত মজুর মানবসভ্যতার ইতিহাসের পরিপ্রেক্ষিতে কিছু প্রাসঙ্গিক প্রশ্ন উত্থাপন করে । এই প্রশ্নগুলি যুগ যুগ ধরে ঘটে চলা বিভিন্ন ঘটনা পরম্পরার মধ্যে অগণিত খেটে খাওয়া মানুষের ত্যাগ , শ্রম এবং অবদানের কথাকে যেমন ফুটিয়ে তোলে , তেমনই চিরকাল আড়ালে থাকা প্রকৃত কর্মীদের সোচ্চার হওয়ার বিষয়েও এক ঐতিহাসিক মাত্রা যোগ করে । 

   এই কবিতার কথক নিজেই পড়তে জানা এক মজুরের প্রতিনিধি স্বরূপ । তিনি মানুষের প্রতিনিধি রূপে ঐতিহাসিক ধারাবিবরণীর প্রচলিত কাঠামোটির বিরুদ্ধে প্রশ্ন করেন । সাত দরজাঅলা থিবস্ কিংবা ব্যাবিলনকে বার বার গড়ে তুলেছিল শ্রমজীবী মানুষের দল ; অথচ একটুকরো পাথরও যারা বয়নি , বইয়ে সেইসব রাজাদের নাম লেখা থাকে । সোনার মতো উজ্জ্বল লিমা কিংবা বিস্ময়কর চিনের প্রাচীর বানিয়েছিল পড়তে জানা মজুরের জবানীতে প্রকাশিত খবর ও প্রশ্ন যারা, সেই অসামান্য কারিগরদের ইতিহাসে কোনো খোঁজ পাওয়া যায় না । একইভাবে পাশাপাশি উঠে এসেছে দিগ্‌বিজয়ী সম্রাট সিজার , আলেকজান্ডার , ফিলিপ , দ্বিতীয় ফ্রেডারিকের বীরত্বের কাহিনি । তাঁরা সকলেই যুদ্ধজয়ের কৃতিত্ব ভোগ করলেও তাঁদের সৈন্যদলের ত্যাগ ও সাহসের কথা কেউ বলে না । জগদ্বিখ্যাত ‘ স্প্যানিশ আর্মাডা ’ – র পরাজয়ের বেদনা ফিলিপের হৃদয়কেই বিদীর্ণ করেনি , এই যন্ত্রণায় সমান ভাগীদার ছিল নিম্নশ্রেণির মানুষও । তাই পড়তে জানে এমন এক মজুর আজ জেনে গেছে সমৃদ্ধিশালী বাইজেনটিয়ামের প্রাসাদের বাইরে কাদের ঠাঁই হত ; উপকথার আটলান্টিসের ক্রীতদাসের কেমন করুণ পরিণতি হয়েছিল । আসলে পৃথিবীর সমস্ত উল্লেখযোগ্য কীর্তির মূলে রয়েছে শ্রমজীবী মানুষদের বিপুল চেষ্টা ও সিদ্ধি । এক সাধারণ মজুরের প্রশ্ন ইতিহাসের সেই অসম্পূর্ণতাকে দূর করে অসংখ্য মানুষের অবদানের প্রকৃত বাস্তবতাকে স্বীকৃতি দেয় ।

উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal HS Class 12th Bengali Question and Answer / Suggestion / Notes Book

আরোও দেখুন :-

উচ্চমাধ্যমিক বাংলা সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

HS Suggestion 2023 | উচ্চ মাধ্যমিক সাজেশন ২০২৩

আরোও দেখুন:-

HS Bengali Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS English Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS History Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Geography Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Political Science Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Philosophy Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Sanskrit Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Education Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Sociology Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Physics Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Chemistry Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Mathematics Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Biology Suggestion 2023 Click here

পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন (আন্তর্জাতিক কবিতা) বের্টোল্ট ব্রেখট অধ্যায় থেকে আরোও প্রশ্ন ও উত্তর দেখুন :

Update

[আমাদের YouTube চ্যানেল সাবস্ক্রাইব করুন Subscribe Now]

Info : পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন (আন্তর্জাতিক কবিতা) বের্টোল্ট ব্রেখট উচ্চমাধ্যমিক বাংলা সাজেশন প্রশ্ন ও উত্তর

 HS Bengali Suggestion  | West Bengal WBCHSE Class Twelve XII (Class 12th) Bengali Qustion and Answer Suggestion   

” পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন (আন্তর্জাতিক কবিতা) বের্টোল্ট ব্রেখট – উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষা (West Bengal Class Twelve XII  / WB Class 12  / WBCHSE / Class 12  Exam / West Bengal Council of Higher Secondary Education – WB Class 12 Exam / Class 12 Class 12th / WB Class 12 / Class 12 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক বাংলা পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( উচ্চমাধ্যমিক বাংলা সাজেশন / উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ও উত্তর । HS Bengali Suggestion / HS Bengali Porte Jane Amon Mojurer Proshno Question and Answer / Class 12 Bengali Suggestion / Class 12 Pariksha Bengali Suggestion  / Bengali Class 12 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / HS Bengali Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারে লাগলে, আমাদের প্রয়াস উচ্চমাধ্যমিক বাংলা পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (HS Bengali Suggestion / West Bengal Twelve XII Porte Jane Amon Mojurer Proshno Question and Answer, Suggestion / WBCHSE Class 12th Bengali Porte Jane Amon Mojurer Proshno Suggestion  / HS Bengali Porte Jane Amon Mojurer Proshno Question and Answer  / Class 12 Bengali Suggestion  / Class 12 Pariksha Suggestion  / HS Bengali Exam Guide  / HS Bengali Suggestion 2022, 2023, 2024, 2025, 2026, 2027, 2021, 2020, 2019, 2017, 2016, 2015, 2028, 2029, 2030 / HS Bengali Porte Jane Amon Mojurer Proshno Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / HS Bengali Porte Jane Amon Mojurer Proshno Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

FILE INFO : পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন (আন্তর্জাতিক কবিতা) বের্টোল্ট ব্রেখট – উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Bengali Porte Jane Amon Mojurer Proshno Question and Answer with FREE PDF Download Link

PDF File Name পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন (আন্তর্জাতিক কবিতা) বের্টোল্ট ব্রেখট – উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Bengali Porte Jane Amon Mojurer Proshno Question and Answer PDF
Prepared by Experienced Teachers
Price FREE
Download Link 1 Click Here To Download
Download Link 2 Click Here To Download

পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন (আন্তর্জাতিক কবিতা) বের্টোল্ট ব্রেখট প্রশ্ন ও উত্তর  

পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন (আন্তর্জাতিক কবিতা) বের্টোল্ট ব্রেখট – প্রশ্ন ও উত্তর | পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন (আন্তর্জাতিক কবিতা) বের্টোল্ট ব্রেখট HS Bengali Porte Jane Amon Mojurer Proshno Question and Answer Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  – পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন (আন্তর্জাতিক কবিতা) বের্টোল্ট ব্রেখট প্রশ্ন ও উত্তর।

পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন (আন্তর্জাতিক কবিতা) বের্টোল্ট ব্রেখট MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | উচ্চমাধ্যমিক বাংলা 

পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন (আন্তর্জাতিক কবিতা) বের্টোল্ট ব্রেখট MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন (আন্তর্জাতিক কবিতা) বের্টোল্ট ব্রেখট HS Bengali Porte Jane Amon Mojurer Proshno Question and Answer Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  – পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন (আন্তর্জাতিক কবিতা) বের্টোল্ট ব্রেখট MCQ প্রশ্ন উত্তর।

পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন (আন্তর্জাতিক কবিতা) বের্টোল্ট ব্রেখট SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | দ্বাদশ শ্রেণির বাংলা 

পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন (আন্তর্জাতিক কবিতা) বের্টোল্ট ব্রেখট SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন (আন্তর্জাতিক কবিতা) বের্টোল্ট ব্রেখট HS Bengali Porte Jane Amon Mojurer Proshno Question and Answer Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  – পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন (আন্তর্জাতিক কবিতা) বের্টোল্ট ব্রেখট SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন (আন্তর্জাতিক কবিতা) বের্টোল্ট ব্রেখট MCQ প্রশ্ন উত্তর – দ্বাদশ শ্রেণি বাংলা | HS Class 12 Bengali Porte Jane Amon Mojurer Proshno 

দ্বাদশ শ্রেণি বাংলা (HS Bengali Porte Jane Amon Mojurer Proshno) – পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন (আন্তর্জাতিক কবিতা) বের্টোল্ট ব্রেখট – প্রশ্ন ও উত্তর | পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন (আন্তর্জাতিক কবিতা) বের্টোল্ট ব্রেখট | HS  Bengali Porte Jane Amon Mojurer Proshno Suggestion  দ্বাদশ শ্রেণি বাংলা  – পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন (আন্তর্জাতিক কবিতা) বের্টোল্ট ব্রেখট প্রশ্ন উত্তর।

উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  | দ্বাদশ শ্রেণির বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  – পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন (আন্তর্জাতিক কবিতা) বের্টোল্ট ব্রেখট প্রশ্ন উত্তর | HS Bengali Porte Jane Amon Mojurer Proshno Question and Answer Question and Answer, Suggestion 

উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন (আন্তর্জাতিক কবিতা) বের্টোল্ট ব্রেখট | উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন (আন্তর্জাতিক কবিতা) বের্টোল্ট ব্রেখট | পশ্চিমবঙ্গ উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন (আন্তর্জাতিক কবিতা) বের্টোল্ট ব্রেখট | উচ্চমাধ্যমিক বাংলা সহায়ক – পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন (আন্তর্জাতিক কবিতা) বের্টোল্ট ব্রেখট – প্রশ্ন ও উত্তর । HS Bengali Porte Jane Amon Mojurer Proshno Question and Answer, Suggestion | HS Bengali Porte Jane Amon Mojurer Proshno Question and Answer Suggestion  | HS Bengali Porte Jane Amon Mojurer Proshno Question and Answer Notes  | West Bengal HS Class 12th Bengali Porte Jane Amon Mojurer Proshno Question and Answer Suggestion. 

উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর   – পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন (আন্তর্জাতিক কবিতা) বের্টোল্ট ব্রেখট MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBCHSE Class 12 Bengali Porte Jane Amon Mojurer Proshno Question and Answer, Suggestion 

উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  – পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন (আন্তর্জাতিক কবিতা) বের্টোল্ট ব্রেখট প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন (আন্তর্জাতিক কবিতা) বের্টোল্ট ব্রেখট । WBCHSE Class 12 Bengali Porte Jane Amon Mojurer Proshno Question and Answer Suggestion.

WBCHSE Class 12th Bengali Porte Jane Amon Mojurer Proshno Suggestion  | উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর   – পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন (আন্তর্জাতিক কবিতা) বের্টোল্ট ব্রেখট

WBCHSE HS Bengali Porte Jane Amon Mojurer Proshno Suggestion উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  – পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন (আন্তর্জাতিক কবিতা) বের্টোল্ট ব্রেখট প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন (আন্তর্জাতিক কবিতা) বের্টোল্ট ব্রেখট | HS Bengali Porte Jane Amon Mojurer Proshno Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন (আন্তর্জাতিক কবিতা) বের্টোল্ট ব্রেখট – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

HS Bengali Porte Jane Amon Mojurer Proshno Question and Answer Suggestions  | উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন (আন্তর্জাতিক কবিতা) বের্টোল্ট ব্রেখট | উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর 

HS Bengali Porte Jane Amon Mojurer Proshno Question and Answer  উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন (আন্তর্জাতিক কবিতা) বের্টোল্ট ব্রেখট উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  HS Bengali Porte Jane Amon Mojurer Proshno Question and Answer উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন (আন্তর্জাতিক কবিতা) বের্টোল্ট ব্রেখট MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class 12 Bengali Porte Jane Amon Mojurer Proshno Suggestion  | উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর   – পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন (আন্তর্জাতিক কবিতা) বের্টোল্ট ব্রেখট MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

HS Bengali Porte Jane Amon Mojurer Proshno Question and Answer Suggestion উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন (আন্তর্জাতিক কবিতা) বের্টোল্ট ব্রেখট MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । HS Bengali Porte Jane Amon Mojurer Proshno Question and Answer Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 12  Bengali Suggestion  Download WBCHSE Class 12th Bengali short question suggestion  . HS Bengali Porte Jane Amon Mojurer Proshno Suggestion   download Class 12th Question Paper  Bengali. WB Class 12  Bengali suggestion and important question and answer. Class 12 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ দ্বাদশ শ্রেণীর বাংলা পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। উচ্চমাধ্যমিক বাংলা পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the HS Bengali Porte Jane Amon Mojurer Proshno Question and Answer Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

HS Bengali Porte Jane Amon Mojurer Proshno Question and Answer Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 12  Bengali Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Twelve XII Bengali Porte Jane Amon Mojurer Proshno Suggestion | West Bengal Council of Higher Secondary Education (WBCHSE) Class 12 Exam 

HS Bengali Porte Jane Amon Mojurer Proshno Question and Answer, Suggestion Download PDF: West Bengal Council of Higher Secondary Education (WBCHSE) Class 12 Twelve XII Bengali Suggestion  is provided here. HS Bengali Porte Jane Amon Mojurer Proshno Question and Answer Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন (আন্তর্জাতিক কবিতা) বের্টোল্ট ব্রেখট – উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Bengali Porte Jane Amon Mojurer Proshno Question and Answer 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন (আন্তর্জাতিক কবিতা) বের্টোল্ট ব্রেখট – উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Bengali Porte Jane Amon Mojurer Proshno Question and Answer  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।

Download Our Android App

Subscribe Our YouTube Channel

Join Our Telegram Channel