উচ্চ মাধ্যমিক বায়োলজি – বাস্তুবিদ্যা এবং পরিবেশ – প্রশ্নোত্তর সাজেশন | Higher Secondary Biology Suggestion

1994

Higher Secondary Biology Suggestion

উচ্চ মাধ্যমিক বায়োলজি – বাস্তুবিদ্যা এবং পরিবেশ – প্রশ্নোত্তর সাজেশন

উচ্চ মাধ্যমিক বায়োলজি - বাস্তুবিদ্যা এবং পরিবেশ - প্রশ্নোত্তর সাজেশন | Higher Secondary Biology Suggestion

পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ মাধ্যমিক বায়োলজি পরীক্ষার অধ্যায় ভিত্তিক (বাস্তুবিদ্যা এবং পরিবেশ) সাজেশন নিচে দেওয়া হল। এই সাজেশন গুলি আগামী সালের উচ্চ মাধ্যমিক বায়োলজি পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট। তোমরা যারা উচ্চ মাধ্যমিক বায়োলজি পরীক্ষার সাজেশন খুঁজে চলেছো, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্নোত্তর ভালো করে পড়তে পারো। 

উচ্চ মাধ্যমিক বায়োলজি – বাস্তুবিদ্যা এবং পরিবেশ – MCQ প্রশ্নোত্তর মান (1)

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো

1. Environmental Protection Act প্রবর্তিত হয়

(a) 1986 সালে (b) 1964 সালে (c) 1968 সালে (d) 1974 সালে

Ans. (a) 1986 সালে  

2. Montreal Protokol- এর মুখ্য উদ্দেশ্য হলো –

(a) জীববৈচিত্র্য রক্ষা  (b) ওজোন স্তর রক্ষা করা ।(c) গ্রিনহাউস গ্যাস নিয়ন্ত্রণ   (d) উপরের সবক’টি

Ans. (b) ওজোন স্তর রক্ষা করা

3. বর্ধনশীল জনগোষ্ঠীর ক্ষেত্রে কোনটি সঠিক?

(a) B + I = D+E   (b) B+I < D+E (c) B+I> D+E   (d) B+I # D+E.

Ans. (c) B+I> D+E  

4. বিশ্ব উয়ায়নে প্রভাব বিস্তারকারী গ্যাসগুলির ক্ষতিকারক মাত্রার মানের অবক্রমের ভিত্তিতে কোনটি সঠিক সজ্জাক্রম?

(a) CO2-N2O-CH4-CFC  (b) CO2-CFC-N2O-CH4 (c) CO2-CH4-CFC-N2O  (d) CO2-CH4-N2O-CFC.

Ans. (c) CO2-CH4-CFC-N2O 

5. যানবাহন থেকে নির্গত বর্জ্যের মধ্যে সবচেয়ে ক্ষতিকারক

(a) সিসা  (b) তামা (c) পারদ (d) ক্যাডমিয়াম  

Ans. (d) ক্যাডমিয়াম  

6. বাস্তুতন্ত্রের কোনো প্রজাতির কার্যগত ভূমিকাকে বলে—

(a) হ্যাবিট্যাট   (b) নিচ (c) ডিম (d) ইকোটন

Ans. (b) নিচ 

7. জাতীয় বন্যপ্রাণী আইন’ প্রবর্তিত হয়েছে— খ্রি:।।

(a) 1974  (b) 1978 (c) 1972   (d)1976.

Ans. (c) 1972  

8. নীচের কোনগুলি বিয়োজক?

(a) উদ্ভিদ ও ছত্রাক  (b) মনেরা ও প্রাণী (c) ছত্রাক ও ব্যাকটেরিয়া  (d) প্রাণী ও প্রোটিস্টা

Ans. (c) ছত্রাক ও ব্যাকটেরিয়া 

9. শীতল অঞ্চলের প্রাণীদের তুলনায় উয় অঞলের প্রাণীদের কর্ণছত্র বড়ো হওয়ার কারণ কোন সূত্র বর্ণনা করে?

(a) Dollos -এর সূত্র   (b) Glogers -এর সূত্র (c) Cope -এর সূত্র   (d) Allen -এর সূত্র

Ans. (d) Allen -এর সূত্র

10. নির্দিষ্ট স্থানে নির্দিষ্ট সময়ে জীবিত সমপ্রজাতিভুক্ত জীবগুলিকে বলে–

(a) পপুলেশন   (b) বায়োম (c) কমিউনিটি   (d) বায়োস্ফিয়ার

Ans. (a) পপুলেশন  

11. মিনেমাটা রোগের কারণ হলো — দূষণ

(a) ক্যাডমিয়াম  (b) পারদ (c) সিসা  (d) লোহা  

Ans. (b) পারদ

12. বৃহত্তম বায়োমটি হলো

(a) সমুদ্র বায়োম  (b) তৃণভূমি বায়োম (c) জলাশয় বায়োম  (d) বনভূমির বায়োম।

Ans. (a) সমুদ্র বায়োম 

13. কত ডেসিবেলের শব্দকে দূষক হিসাবে চিহ্নিত করা হয়?

(a) 65 ডেসিবেলের বেশি  (b) 75 ডেসিবেলের বেশি (c) 85 ডেসিবেলের বেশি   (d) কোনোটিই নয়

Ans. (a) 65 ডেসিবেলের বেশি 

14. একটি নির্দিষ্ট প্রাণী বা উদ্ভিদের সাথে তার পরিবেশের মধ্যেকার অন্তঃসম্পর্ক বিষয়ক আলোচনাকে বলে—

(a) অটোইকোলজি (b) সিনকোলজি (c) ইকোসিস্টেম ইকোলজি  (d) কোনোটিই নয়

Ans. (a) অটোইকোলজি 

15. কোনো একটি জীবগোষ্ঠীতে একটি প্রজাতির কার্যগত অবস্থান বা সামগ্রিক ভূমিকাকে বলে

(a) বাসস্থান   (b) নিচ (c) ইকোটন   (d) খাদ্যশৃঙ্খল

Ans. (b) নিচ  

16. যেসব জীব উয়তার সামান্য পার্থক্য সহ্য করতে পারে তাদের বলে—

(a) স্টেনোথার্মাল  (b) ইউরিথার্মাল (c) স্টেনোহ্যালাইন  (d) ইউরিহ্যালাইন

Ans. (a) স্টেনোথার্মাল 

17. ইকোলজির গঠনগত ও কার্যগত একককে বলে—

(a) বাসস্থান  (b) নিচ (c) ইকোসিস্টেম  (d) কমিউনিটি

Ans. (c) ইকোসিস্টেম 

18. মানুষ্যসৃষ্ট (কৃত্রিম) বাস্তুতন্ত্র হলো—

(a) অ্যাকোরিয়াম  (b) অরণ্য (c) হার্বেরিয়াম (d) টিস্যু কালচার

Ans. (a) অ্যাকোরিয়াম  

19. দু’টি বাস্তুতন্ত্র পরস্পর মিলিত হলে তাদের সংযোগস্থলকে বলে –

(a) নিচ  (b) হ্যাবিট্যাট (c) ইকোটাইপ (d) ইকোটোন

Ans. (d) ইকোটোন

20. Biodiversity শব্দের প্রবর্তন করেন—

(a) W.G. Rosen (b) Linnaeus (c) John Hutchinson (d) R.H. Whittakar

Ans. (a) W.G. Rosen 

21. Hotsopt -এর বৈশিষ্ট্য হলো—

(a)স্বল্প জীববৈচিত্র্য (b) সর্বাপেক্ষা বেশি জীববৈচিত্র্য (c) মাঝারি জীববৈচিত্র্য (d) উপরের সবকটি

Ans. (b) সর্বাপেক্ষা বেশি জীববৈচিত্র্য 

22. প্রাকৃতিক পরিবেশে জীব সংরক্ষণকে বলে—

(a) ইনসিটু সংরক্ষণ  (b) এক্সসিটু সংরক্ষণ (c) জাতীয় উদ্যান  (d) কোনোটিই নয়

Ans. (a) ইনসিটু সংরক্ষণ 

23.ওজোন দিবস হলো—

(a) ১৬ সেপ্টেম্বর  (b) ১৬ অক্টোবর (c) ২৬ ডিসেম্বর  (d) ৬ ডিসেম্বর

Ans. (a) ১৬ সেপ্টেম্বর 

24. সংখ্যার পিরামিড ওল্টানো হবে।

(a) পুকুরের বাস্তুতন্ত্রে  (b) বনভূমির বাস্তুতন্ত্রে (c) একটিমাত্র বৃক্ষের বাস্তুতন্ত্রে  (d) চাষজমির বাস্তুতন্ত্রে।

Ans. (c) একটিমাত্র বৃক্ষের বাস্তুতন্ত্রে 

25. একটি প্রাকৃতিক দূষকের উদাহরণ হলো—

(a) এরোসল  (b) জ্বালানি  (c) পারমাণবিক বিস্ফোরণ (d) কারখানার ধোঁয়া

Ans. (b) জ্বালানি 

26. ওজোন স্তর ধ্বংসের কারণ—

(a) CFC  (b) SO2 (c) CO2 (d) ধোঁয়াশা

Ans. (a) CFC 

27. উদ্ভিদ পর্যায়ক্রম পদ্ধতির অন্তিম পর্যায়টি হলো—

(a) পিয়োনার পর্যায়   (b) ক্লাইম্যাক্স কমিউনিটি  (c) সেরাল পর্যায় (d) কোনোটিই নয়

Ans. (b) ক্লাইম্যাক্স কমিউনিটি  

28.  ইকোলজি শব্দের প্রবক্তা –

(a) রেইটার  (b) ওডাম (C) ল্যামার্ক  (d) লিনিয়াস

Ans. (a) রেইটার 

29. ইকোসিস্টেমে শক্তিপ্রবাহ সর্বদা–

(a) দ্বিমুখী (b) একমুখী (c) বহুমুখী  (d) কোনোটিই নয়

Ans. (b) একমুখী 

30. অম্লবৃষ্টির কারণ হলো—

(a) SO2ও CO  (b) SO2 ও SO3 (c) SO2 ও NO2  (d) SO2 ও ধূলিকণা

Ans. (c) SO2 ও NO2 

31. নীচের কোনটি গ্রিনহাউস গ্যাস নয়?

(a) মিথেন  (b) CO2 (c) CFC  (d) নাইট্রোজেন

Ans. (d) নাইট্রোজেন

32. নীচের কোনটি ex-situ সংরক্ষণ ব্যবস্থার উদাহরণ?

(a) বন্যপ্রাণী সংরক্ষণ (b) সংরক্ষিত বনাঞ্চল (c) ক্রায়ো সংরক্ষণ  (d) জাতীয় উদ্যান

Ans. (c) ক্রায়ো সংরক্ষণ 

33. একক সময়ে একক অঞ্চলে উৎপাদক সালোকসংশ্লেষের মাধ্যমে যে জৈব বস্তু সংশ্লেষ করে তাকে বলা হয়—

(a) মোট প্রাথমিক উপাদান (GPP)   (b) আসল প্রাথমিক উৎপাদন (NPP) (c) গৌণ উৎপাদন   (d) কোনোটিই নয়

Ans. (a) মোট প্রাথমিক উপাদান (GPP)  

34. নিম্নলিখিত কোনটি তৈগা বায়োমে (কনিফেরাস ফরেস্ট বায়োম) দেখা যায়?

(a) পাইনাস   (b) আকাশিয়া (c) কিয়েরকাস (d) শাল

Ans. (a) পাইনাস  

35. নিম্নলিখিত কোনটি জীববৈচিত্র্যের ‘HotSpot’ নির্ধারণের জন্য প্রাথমিক শর্ত?

(a) অধিক সংখ্যক এনডেমিক প্রজাতির উপস্থিতি  (b) অধিক সংখ্যক বিলুপ্তপ্রায় প্রজাতির উপস্থিতি  (c) অধিক মাত্রায় বনভূমি (d) (a) ও (b) উভয়ই

 Ans. (d) (a) ও (b) উভয়ই

উচ্চ মাধ্যমিক বায়োলজি – বাস্তুবিদ্যা এবং পরিবেশ – অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর মান (1)

1. GPP -এর পুরো নাম কী ?

Ans. Gross Primary Productions.

2. হাইড্রোসেরি কী?

Ans. জলাশয়ের বাস্তুতান্ত্রিক পর্যায়ক্রমকে হাইড্রোসেরি বলে।।

3. একটি ডিনাইট্রিফাইং ব্যাকটেরিয়ার নাম লেখো।

Ans. Thiobacillus denitrificAns.

4. একটি অ্যামোনিফাইং ব্যাকটেরিয়ার নাম লেখো।

Ans. ব্যাসিলাস মাইকইডিস।

5. পুরো নাম লেখো : NAC0.

Ans. National AIDS Control Organization.

6. প্রাকৃতিক পরিবেশে জীববৈচিত্র্য সংরক্ষণকে কী বলে?

Ans. ইনসিটু (In-Situ) সংরক্ষণ বলে।

7. দু’টি সংরক্ষিত বনের নাম লেখো।

Ans. পশ্চিমবঙ্গের গোরুমারা ও গুজরাটের গির।

8. পশ্চিমবঙ্গের একটি বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভের উদাহরণ দাও।

Ans. পশ্চিমবঙ্গের সুন্দরবন।

9. একটি বিলুপ্ত পাখির নাম লেখো।

Ans. ডোডো পাখি।

10. ভারতের একটি বোটানিক্যাল গার্ডেনের নাম লেখো।

Ans. Indian Botanical Garden, Howrah.

11. জেনেটিক ক্ষয় বলতে কী বোঝায়?

Ans. প্রজাতির ভিতরে জিনগত বৈচিত্র্য হ্রাস পাওয়াকে জেনেটিক ক্ষয় বা জেনেটিক ইরোশন বলে।

12. বর্তমানে পৃথিবীতে হটস্পটের সংখ্যা কত?

Ans. 34

13. একটি বহৎ ভৌগোলিক অঙুলের অন্তর্গত জীবপ্রজাতির বৈচিত্র্যকে কী বলে?

Ans. গামা বৈচিত্র্য।

14. যেসকল প্রাণী অধিক লবণের তারতম্য সহ্য করতে পারে তাদের কী বলে?

Ans. ইউরিহ্যালাইন বলে।

15. নাইট্রোজেন ফিক্সিং জিনের নাম কী ?

Ans. Nif- জিন।

16. বর্তমানে ভারতীয় হটস্পটের সংখ্যা কত?

Ans. 4

17. BOD-এর পুরো নাম কী?

Ans. Biological Oxygen Demand.

18. জৈব সার রূপে ব্যবহৃত একটি ফার্নের নাম লেখো।

Ans. অ্যাজোলা (Azolla)।

19. দুটি বিপন্ন প্রজাতির প্রাণীর নাম লেখো।

Ans. Panthera tigris, Rhinoceros unicornis.

20. ব্ল্যাকফুট রোগের কারণ কী?

Ans. আর্সেনিক দূষণ।

21.রেড ডাটা বুক কার তত্ত্বাবধানে গঠিত হয়?

Ans. IUCN -এর তত্ত্বাবধানে।

22. গৌণ দূষকের উদাহরণ দাও।

Ans. PAN, H2SO2 ওজোন ইত্যাদি।

23.  পায়োনিয়ার জীবগোষ্ঠী কী?

Ans. একটি অঞলে উপনিবেশকারী প্রথম জীবগোষ্ঠীকে পায়োনিয়ার জীবগোষ্ঠী বলে।

24. একটি স্পর্শবিষের উদাহরণ দাও।

Ans. DDT, BHC ইত্যাদি।

25. ইউট্রোফিকেশন শব্দটি প্রথম কে ব্যবহার করেন?

Ans. বিজ্ঞানী উইবার (Weber) 1907 সালে এই শব্দ ব্যবহার করেন।

26. মানুষের পপুলেশন বৃদ্ধি লেখচিত্র কীরূপ?

Ans. S -আকৃতির।

27.স্টোন লেপ্রসির কারণ কী?

Ans. স্টোন লেপ্রসির কারণ হলো অম্লবৃষ্টি (Acid Rain)।

28. আর্সেনিকোসিস কী?

Ans. মানুষের দেহে আর্সেনিক দূষণঘটিত রোগকে আর্সেনিকোসিস বলে।

29. গ্রিনহাউস গ্যাসের নাম লেখো।

Ans. CO2 (49%), CFC (14%), মিথেন (18%), অন্যান্য গ্যাস (13%)।

30. PAN কী ?

Ans. PAN এর পুরো নাম হলো Peroxy Acetyl Nitrate। এটি একটি গৌণ দূষক।।

31. গভীর জলজ ইকোসিস্টেমের প্রধান উৎপাদক কারা?

Ans. ফাইটোপ্লাংকটন।

32. বসুন্ধরা সম্মেলন কোথায় অনুষ্ঠিত হয় ?

Ans. বসুন্ধরা সম্মেলন 1992 সালের জুন মাসে ব্রাজিলের রিও ডি-জেনেইরোতে অনুষ্ঠিত হয়।

33. সাইলেন্ট ভ্যালি (Silent Vally) কোন রাজ্যে অবস্থিত ?

Ans. সাইলেন্ট ভ্যালি কেরালা রাজ্যে অবস্থিত।

উচ্চ মাধ্যমিক বায়োলজি – বাস্তুবিদ্যা এবং পরিবেশ – সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর ( মান 2 )

1.কমপিটিশন বা প্রতিযোগিতা বলতে কী বোঝায়?

2. প্রিডেশন বা শিকার কী?

3. রোমন্থক স্তন্যপায়ীর খাদ্যনালিতে সেলুলোজ পচনকারী Entodium এবং Ruminococcus উপস্থিত থাকে। এদের পারস্পরিক সম্পর্কটি কী প্রকারের তা ব্যাখ্যা করো।

4. ম্যাক্রোকনজিউমার ও মাইক্রোকনজিউমার কী?

5. দশ শতাংশ সূত্র বা 10% Law কী?

6. ভঙ্গুর বা ক্ষয়িষ্ণু এবং অভঙ্গুর বা অক্ষয়িষ্ণু পদার্থ বলতে কী বোঝায় ?

7. গৌণ দূষক কাকে বলে? উদাহরণ দাও।

8. জৈব সঞ্চয় বা বায়োঅ্যাকুমুলেশন কী?

9. দুটি বিপন্ন প্রজাতির উদ্ভিদের নাম লেখো।

10.ধারণ ক্ষমতা (Carring Capacity) কাকে বলে?

11.পার্থক্য লেখো : প্রিডেটর ও প্যারাসাইট।

12. পপুলেশন বা জনসংখ্যার চারটি অন্তঃক্রিয়ার নাম লেখো।

13. হেলিওফাইট এবং সিওফাইট কাকে বলে?

14. Red Data Book ও Green Data Book বলতে কী বোঝায়? এর প্রয়োজনীয়তা কী?

15. ইকোলজি (Ecology) কাকে বলে?

16.মাইক্রোহ্যাবিট্যাট কী?

17. হ্যাবিট্যাট (Habitat) ও নিচ (Niche) বলতে কী বোঝায়?

18. বাস্তুতান্ত্রিক পর্যায়ক্রম বলতে কী বোঝায়?

19. লবণাম্বু উদ্ভিদের অভিযোজনগত বৈশিষ্ট্য লেখো।

20.অটোইকোলজি ও সিনকোলজি বলতে কী বোঝায়?

21. বাস্তৃতান্ত্রিক অভিযোজন কাকে বলে?

22. পুষ্টিচক্র কাকে বলে? এর গুরুত্ব লেখো।

23. In-situ এবং Ex-situ সংরক্ষণ বলতে কী বোঝায়?

24. হটস্পট (Hot spot) কী? ভারতের দুটি হটস্পটের নাম লেখো।

25. জলজ উদ্ভিদের অভিযোজন বর্ণনা করো।

26. সিমবায়োসিস বা মিউচুয়ালিজম কাকে বলে?

উচ্চ মাধ্যমিক বায়োলজি – বাস্তুবিদ্যা এবং পরিবেশ – রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর ( মান 3/ 5)

1. গ্লোবাল ওয়ার্মিং (Global Warming) কী ? এর ক্ষতিকারক প্রভাবগুলি কী ?

2. বায়ুদূষণের কারণ এবং প্রভাব সংক্ষেপে আলোচনা করো।

3. জৈববিবর্ধন বলতে কী বোঝায় ? একটি উদাহরণ দাও।

4. চিপকো আন্দোলন সম্পর্কে সংক্ষেপে আলোচনা করো।

5. অ্যাসিড রেইন (Acid Rain) কী ? এর ক্ষতিকারক প্রভাব উল্লেখ করো।

6. তেজস্ক্রিয় দূষণ কী? দুটি তেজস্ক্রিয় পদার্থের নাম লেখো। তেজস্ক্রিয় দূষণের দু’টি ক্ষতিকর প্রভাব উল্লেখ করো।

7. পপুলেশনের বৈশিষ্ট্য বা চরিত্র লেখো।

8. বয়স পিরামিড কাকে বলে? স্থিতিশীল ও ক্রমহাসমান পপুলেশনে বয়স পিরামিডের গঠন ব্যাখ্যা করো।

9. জলদূষণের ক্ষতিকর প্রভাব ও প্রতিকারের উপায় উল্লেখ করো।

10. কৃষিজ রাসায়নিক (Agro-chemical) কী? এর প্রভাব উল্লেখ করো।

11. গ্রিনহাউস প্রভাব কী? গ্রিনহাউস গ্যাসের বৃদ্ধির কারণ ও প্রভাব সংক্ষেপে লেখো।

12. ওজোন হোল (Ozon Hole) কী ? প্রভাব উল্লেখ করো।

13. জলদূষণের দু’টি কারণ এবং ফলাফল সংক্ষেপে লেখো।

14. পরিবেশগত বিষয়-সংক্রান্ত যেকোনো দুটি আন্দোলনের নাম লেখো। সংক্ষেপে আন্দোলনগুলির উদ্দেশ্য আলোচনা করো।

15. বাস্তুতন্ত্রের সংজ্ঞা দাও। এর উপাদানগুলি সংক্ষেপে আলোচনা করো।

16. শক্তিপ্রবাহ কাকে বলে? এর বৈশিষ্ট্য বা প্রকৃতি উল্লেখ করো।

17. বিভিন্ন প্রকার খাদ্যশৃঙ্খলের সংজ্ঞা ও উদাহরণ দাও।

18. জীববৈচিত্র্য সংরক্ষণের প্রয়োজনীয়তা ব্যাখ্যা করো।

19. ইউট্রোফিকেশন (Eutrophication) কী? এর প্রভাব লেখো।

20. BOD ও CoD কী? তৈজস্ক্রিয় দূষণের ক্ষতিকর প্রভাব লেখো।
আরোও দেখুন:-

আরোও দেখুন:-




Higher Secondary  Suggestion | WBCHSE HS Exam Qustion and Answer | উচ্চ মাধ্যমিক বায়োলজি বাস্তুবিদ্যা এবং পরিবেশ (দ্বাদশ শ্রেণীর) প্রশ্নোত্তর সাজেশন

         ” উচ্চ মাধ্যমিক বায়োলজি – বাস্তুবিদ্যা এবং পরিবেশ “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষা বায়োলজি (Higher Secondary Biology / HS Exam Biology / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Biology Exam Biology / HS Class 12th Biology / Class XII Biology / Uccha Madhyamik Pariksha Biology ) এবং বিভিন্ন চাকরির (WBCS, WBSSC, RAIL, PSC, DEFENCE) পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক বায়োলজি পরীক্ষা (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary  Suggestion Biology / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Biology Exam / HS Class 12th Biology / Class XII Biology  / Uccha Madhyamik Pariksha Biology / HS Biology Exam Guide / Biology MCQ Question and Answer , Biology Short Question and Answer , Biology Descriptive  Type Question and Answer / Board Model Question and Answer / WB HS Biology Suggestion FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস  উচ্চ মাধ্যমিক বায়োলজি পরীক্ষা (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary  Suggestion / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary / HS Class 12th / Class XII / Uccha Madhyamik Pariksha / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download) সফল হবে।

    স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন ছাত্রছাত্রীদের পড়াশোনার ডিজিটাল মাধ্যম BhugolShiksha.com । এর প্রধান উদ্দেশ্য পঞ্চম শ্রেণী থেকে নবম শ্রেণী, মাধ্যমিকউচ্চ মাধ্যমিক সমস্ত বিষয় এবং গ্রাজুয়েশনের শুধুমাত্র ভূগোল বিষয়কে  সহজ বাংলা ভাষায় আলোচনার মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের কাছে সহজ করে তোলা। এছাড়াও সাধারণ-জ্ঞান, পরীক্ষা প্রস্তুতি, ভ্রমণ গাইড, আশ্চর্যজনক তথ্য, সফল ব্যাক্তিদের জীবনী, বিখ্যাত ব্যাক্তিদের উক্তি,  প্রাণী জ্ঞান, কম্পিউটার, বিজ্ঞান ও বিবিধ প্রবন্ধের মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের মননকে বিকশিত করে তোলা।

        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই আমাদের BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকুন। সমস্ত বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।

নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে