রুপনারায়নের কূলে (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর - উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Bengali Rupnaraner Kule Question and Answer
রুপনারায়নের কূলে (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর - উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Bengali Rupnaraner Kule Question and Answer

রুপনারায়নের কূলে (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Bengali Rupnaraner Kule Question and Answer

রুপনারায়নের কূলে (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর – উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Bengali Rupnaraner Kule Question and Answer : রুপনারায়নের কূলে (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর – উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Bengali Rupnaraner Kule Question and Answer নিচে দেওয়া হলো। এই দ্বাদশ শ্রেণীর বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – WBCHSE Class 12 Bengali Rupnaraner Kule Question and Answer, Suggestion, Notes – রুপনারায়নের কূলে (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short, Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 12th Twelve XII Bengali Examination – পশ্চিমবঙ্গ উচ্চমাধ্যমিক বাংলা পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা রুপনারায়নের কূলে (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর – উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Bengali Rupnaraner Kule Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

শ্রেণী দ্বাদশ শ্রেণী -উচ্চমাধ্যমিক (HS Class 12)
বিষয় উচ্চমাধ্যমিক বাংলা (HS Bengali)
কবিতা রুপনারায়নের কূলে (Rupnaraner Kule)
লেখক রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর (Rabindranath Tagore)

রুপনারায়নের কূলে (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর – উচ্চমাধ্যমিক দ্বাদশ শ্রেণীর বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal HS Class 12th Bengali Rupnaraner Kule Question and Answer 

MCQ | রুপনারায়নের কূলে (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর – উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Bengali Rupnaraner Kule Question and Answer :

  1. কবি জেগে উঠেছিলেন— 

(A) পদ্মার কূলে

(B) গঙ্গার কূলে

(C) রূপ – নারানের কূলে

(D) আত্রেয়ীর কূলে

Ans: (C) রূপ – নারানের কূলে

  1. রূপনারান হল একটি –

(A) নদের নাম 

(B) ব্যক্তির নাম

(C) দেশের নাম

(D) গ্রামের নাম

Ans: (A) নদের নাম

  1. ‘ রূপনারানের কূলে ‘ বলতে কবি আসলে বুঝিয়েছেন— 

(A) নদীতীরকে 

(B) মৃত্যুর হাতছানিকে 

(C) নদীময় দেশমাতৃকাকে 

(D) রূপময় পৃথিবীকে 

Ans: (D) রূপময় পৃথিবীকে

  1. কবিতাটিতে রূপনারানকে প্রতীকায়িত করা হয়েছে – 

(A) মাতৃভূমির সঙ্গে 

(B) জলাভূমির সঙ্গে 

(C) অন্তর্মনের সঙ্গে 

(D) জগৎসংসারের সঙ্গে 

Ans: (D) জগৎসংসারের সঙ্গে

  1. ‘ জেগে উঠিলাম ’ বলতে কবি বুঝিয়েছেন— 

(A) মোহভঙ্গ হওয়া 

(B) স্বপ্নভঙ্গ হওয়া 

(C) ঘুম থেকে জাগা 

(D) চেতনার পরিপূর্ণতা 

Ans: (D) চেতনার পরিপূর্ণতা

  1. রূপনারানের কূলে জেগে উঠে কবির উপলব্ধি হয় – 

(A) স্বপ্ন ও বাস্তব সমান

(B) স্বপ্ন ও বাস্তব জগৎ এক নয় 

(C) এ জগৎ স্বপ্নের মতো 

(D) স্বপ্ন ও নিদ্রার জগৎ – ই বাস্তব 

Ans: B) স্বপ্ন ও বাস্তব জগৎ এক নয়

  1. কবি এ জগৎ যে স্বপ্ন নয় , তা জেনেছিলেন –

(A) ঘুম থেকে জেগে উঠে

(B) একা পথ হাঁটতে গিয়ে

(C) রূপনারানের কূলে জেগে উঠে

(D) অকুল পাথারে পড়ে

Ans: (C) রূপনারানের কূলে জেগে উঠে

  1. ‘ রক্তের অক্ষরে দেখিলাম’— 

(A) মৃত্যুর মুখ 

(B) আপনার রূপ

(C) প্রকৃতির রূপ

(D) রূপনারানের রূপ

Ans: (D) রূপনারানের রূপ

  1. ‘ রক্তের অক্ষরে দেখিলাম ‘ – কী দেখলেন ?

(A) আপনার স্বপ্ন 

(B) আপনার বেদনা

(C) আপনার জগৎ

(D) আপনার রূপ 

Ans: (D) আপনার রূপ

  1. কবি রবীন্দ্রনাথ নিজের রূপ দেখেন –

(A) রক্তের অক্ষরে 

(B) আরশিতে 

(C) মানবহৃদয়ে 

(D) নদীজলে 

Ans: A) রক্তের অক্ষরে

  1. ‘ দেখিলাম আপনার রূপ ‘ বলতে কবি বুঝিয়েছেন – 

(A) প্রকৃতির সৌন্দর্যকে 

(B) নিজের সৌন্দর্যকে 

(C) মহাবিশ্বের রহস্যময়তাকে 

(D) ব্যক্তিজীবনের স্বরূপ উপলব্ধি করতে পারাকে

Ans: (D) ব্যক্তিজীবনের স্বরূপ উপলব্ধি করতে পারাকে

ক ) দুঃখে – শোকে ( খ ) সুখে – আনন্দে ( গ ) বেদনায় – আঘাতে and the ঘ

  1. ‘ রক্তের অক্ষরে ‘ বলতে কবি রবীন্দ্রনাথ বুঝিয়েছেন— 

(A) জীবনের সুখস্মৃতিগুলিকে 

(B) অস্তিত্বের আঘাত ও বেদনাময় অভিজ্ঞতা – উপলব্ধিকে 

(C) জীবনে আহত হওয়ার দিনগুলিকে 

(D) জীবনের রঙিন দিনগুলিকে 

Ans: (B) অস্তিত্বের আঘাত ও বেদনাময় অভিজ্ঞতা – উপলব্ধিকে

  1. ‘ চিনিলাম আপনারে ‘ —কবি কীভাবে নিজেকে চিনলেন ?

(A) আঘাতে আঘাতে বেদনায় বেদনায়

(B) দুঃখে – শোকে 

(C) বেদনায় – আঘাতে

(D) সুখে – আনন্দে

Ans: (A) আঘাতে আঘাতে বেদনায় বেদনায়

  1. কবির কাছে সত্যের স্বরূপটি হল –

(A) কঠিন 

(B) বাক্য ও মনের অতীত

(C) অনুমেয়

(D) দুরূহ

Ans: (A) কঠিন

15.‘ সত্য যে কঠিন ‘ — কবি এই সিদ্ধান্তে উপনীত হয়েছিলেন যে – অভিজ্ঞতাকে সম্বল করে –

(A) তা আঘাতে পরিপূর্ণ 

(B) তা বেদনায় পরিপূর্ণ 

(C) তা আঘাত ও বেদনায় পরিপূর্ণ

(D) তা যন্ত্রণায় পরিপূর্ণ 

Ans: (C) তা আঘাত ও বেদনায় পরিপূর্ণ

আরোও দেখুন:-

HS Bengali Suggestion 2023 Click here

  1. কবির মতে যা কখনও বঞ্চনা করে না , তা –

(A) মিথ্যা 

(B) দুর্বোধ্য সত্য 

(C) মৃত্য

(D) সত্য

Ans: (D) সত্য

  1. ‘ সে কখনো করে না বঞ্চনা । ‘ –‘সে ’ বলতে বোঝানো হয়েছে –

(A) কঠিনকে 

(B) সত্যকে 

(C) মৃত্যুকে

(D) জীবনকে 

Ans: (B) সত্যকে

  1. কবি রবীন্দ্রনাথ কঠিনকে ভালোবেসেছিলেন , কারণ—

(A) কঠিনকে গ্রহণ করা সহজ 

(B) কঠিনকে এড়ানো যায় না

(C) সত্য হল কঠিন 

(D) কঠিন কাজ করাই জীবনের ব্রত 

Ans: (C) সত্য হল কঠিন

  1. ‘ কঠিনেরে ভালোবাসিলাম ‘ — এখানে ‘ কঠিন ‘ বলতে বোঝানো হয়েছে –

(A) সত্যোপলব্ধির পথকে 

(B) সত্য অস্বীকার করাকে 

(C) মৃত্যুময় জীবনকে

(D) প্রিয়জনের বিচ্ছেদকে 

Ans: (A) সত্যোপলব্ধির পথকে

  1. কবি রবীন্দ্রনাথের মতে , এ জীবন হল আমৃত্যু –

(A) যুদ্ধ ও সংগ্রামের 

(B) সুখের তপস্যা

(C) বঞ্চনার তপস্যা

(D) দুঃখের তপস্যা

Ans: (D) দুঃখের তপস্যা

  1. কবির মতে , মানুষকে আমৃত্যু দুঃখের তপস্যা করতে হয়— 

(A) সত্যের দারুণ মূল্য লাভ করার প্রয়োজনে

(B) সুখ অর্জন করার জন্য 

(C) সৃষ্টিশীল মানুষ হওয়ার জন্য 

(D) অন্যকে অতিক্রম করার জন্য 

Ans: (A) সত্যের দারুণ মূল্য লাভ করার প্রয়োজনে

  1. কবির মতে , আমৃত্যু দুঃখের তপস্যা হল –

(A) এ দেশ 

(B) এ সমাজ 

(C) এ জগৎ 

(D) এ জীবন 

Ans: (D) এ জীবন

  1. ‘ সকল দেনা শোধ ‘ হয়— 

(A) দুঃখে 

(B) মৃত্যুতে 

(C) সুখে

(D) জীবনে

Ans: (B) মৃত্যুতে

  1. মৃত্যুর মধ্য দিয়ে কবি রবীন্দ্রনাথ চেয়েছেন— 

(A) জীবনের নতুন অর্থ খুঁজে পেতে 

(B) জন্মান্তরের অন্বেষণ করতে 

(C) কালোত্তীর্ণ হতে 

(D) সকল দেনা শোধ করতে 

Ans: (D) সকল দেনা শোধ করতে

  1. পাঠ্য ‘ রূপনারানের কূলে ‘ কবিতাটি মূল কাব্যগ্রন্থের— 

(A) ১২ সংখ্যক কবিতা 

(B) ১৩ সংখ্যক কবিতা 

(C) ৯ সংখ্যক কবিতা

(D) ১১ সংখ্যক কবিতা 

Ans: (D) ১১ সংখ্যক কবিতা

  1. ‘ রূপনারানের কূলে ‘ কবিতাটি যে কাব্যগ্রন্থের অন্তর্গত , তা হলো – 

(A) ক্ষণিকা 

(B) শেষ লেখা

(C) সোনার তরী 

(D) চিত্রা 

Ans: (B) শেষ লেখা

  1. ‘ রূপনারানের কূলে ‘ কবিতাটি রচিত হয়—

(A) ৬ জুলাই , ১৯৪১ 

(B) ২৮ জুন , ১৯৪১ 

(C) ১৩ মে , ১৯৪১ 

(D) ১৪ মে , ১৯৪১ 

Ans: (C) ১৩ মে , ১৯৪১

  1. ‘ রূপনারানের কূলে ‘ কবিতাটি রচিত হয় –

(A) কালিম্পং – এ 

(B) কার্সিয়ং – এ 

(C) কলকাতায় 

(D) শান্তিনিকেতনে

Ans: (D) শান্তিনিকেতনে

অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর | রুপনারায়নের কূলে (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর – উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Bengali Rupnaraner Kule Question and Answer : 

  1. ‘ রূপনারানের কূলে ‘ কবিতাটি কোন কাব্যগ্রন্থের অন্তর্গত ?

Ans: ‘ রূপনারানের কূলে ‘ কবিতাটি কবি রবীন্দ্রনাথের ‘ শেষ লেখা ‘ কাব্যগ্রন্থের অন্তর্গত ।

  1. ‘ রূপনারানের কূলে ‘ কবিতাটি কবি রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের জীবনের কোন সময়ের রচনা ?

Ans: পাঠ্য ‘ রূপনারানের কূলে ‘ কবিতাটি কবি রবীন্দ্রনাথ । ঠাকুরের জীবনের প্রান্তবেলার রচনা । কবি তাঁর মৃত্যুর মাত্র মাস ।

  1. তিনেক আগে এই কবিতাটি রচনা করেছিলেন । P ‘ রূপনারানের কূলে ‘ বলতে কবি আসলে কী বোঝাতে চেয়েছেন ? 

Ans: ‘ রূপনারানের কূলে ‘ বলতে কবি আসলে প্রবহমান এই রূপময় পৃথিবীকে বোঝাতে চেয়েছেন ।

  1. ‘ জেগে উঠিলাম ‘ — কবি কোথায় , কীভাবে জেগে উঠলেন ?

Ans: কবি রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর স্বয়ং রূপনারানের কূলে জেগে উঠলেন , অর্থাৎ জীবনসায়াহ্নে উপনীত হয়ে স্বপ্ন – কল্পনার জাল ছিন্ন করে নতুন চেতনায় ঋদ্ধ হলেন । 

  1. ‘ জানিলাম ’ – বক্তা কী জানতে পেরেছিলেন ?

Ans: কবি – রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর রূপনারানের কূলে জেগে উঠে জানতে পারলেন , ‘ এ জগৎ স্বপ্ন নয় ‘ । এ জগৎ হল আঘাত – সংঘাতে ভরা কঠিন – কঠোর বাস্তব । 

  1. ‘ জেগে উঠিলাম ‘ — এমন বলার কারণ কী বলে তোমার মনে হয় ? 

Ans: জীবনসায়াহ্নে উপনীত কবি , ঘুম – স্বপ্ন ও আঁধারময় জগতের আচ্ছন্নতা ত্যাগ করে রূপময় পৃথিবীর স্পষ্ট প্রত্যক্ষতায় জেগে ওঠার কথা বলেছেন ।

  1. ‘ এ জগৎ / স্বপ্ন নয় ।’— কবির চোখে এ জগৎ কেমন ? 

Ans: রূপনারানের কূলে জেগে উঠে কবি দেখেন , এ জগৎ স্বপ্ন নয় বরং আঘাতে – বেদনায় পরিপূর্ণ এক প্রত্যক্ষ বাস্তব । 

  1. ‘ রক্তের অক্ষরে দেখিলাম ‘ বলার কারণ কী ? 

Ans: রূপনারানের কূলে জেগে উঠে কবি আঘাতে – যন্ত্রণায় বাস্তব অভিজ্ঞতায় নিজের প্রকৃত রূপ আবিষ্কার করাকে ‘ রক্তের অক্ষরে দেখিলাম ‘ বলেছেন ।

  1. ‘ চিনিলাম আপনারে ‘ — কবি কীভাবে নিজেকে চিনলেন ?

Ans: রূপনারানের কূলে জেগে উঠে কবি রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর আঘাতে – বেদনায় নিজের সত্যস্বরূপ উপলব্ধি করার মাধ্যমে , নিজেকে যথার্থভাবে চিনলেন । 

  1. ‘ চিনিলাম আপনারে ‘ –কে ‘ আপনারে ‘ চিনেছিলেন ? 

Ans: ‘ রূপনারানের কূলে ‘ কবিতায় কবি রবীন্দ্রনাথ নিজের প্রকৃত রূপ উপলব্ধির কথা বোঝাতে , ‘ আপনারে ’ বা নিজেকে চেনার কথা বলেছেন । 

  1. ‘ সত্য যে কঠিন ’ বলার কারণ কী ? 

Ans: মানবজীবনে সত্যোপলব্ধির পথ মসৃণ নয় । সত্য অনেক দুঃখ ও দাবি নিয়ে আসে । তাই কবি সত্যকে কঠিন বলে মনে করেছেন । 

  1. ‘ কঠিনেরে ভালোবাসিলাম , ‘ — এখানে ‘ কঠিন ‘ বলতে কবি কাকে বুঝিয়েছেন ? 

Ans: কবি রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর ‘ রূপনারানের কূলে ‘ কবিতায় সত্যকে কঠিন বলে অভিহিত করেছেন ।

  1. ‘ কঠিনেরে ভালোবাসিলাম , ‘ — কবি কেন ‘ কঠিন ‘ কে । ভালোবাসলেন ? 

অথবা , ‘ কঠিনেরে ভালোবাসিলাম ‘ — কঠিনকে ভালোবাসার কারণ কী ?

Ans: সত্য কঠিন হওয়া সত্ত্বেও , সত্য কখনও বঞ্চনা করে না , তাই কবি কঠিনকে ভালোবেসেছিলেন । 

  1. সত্যকে কবি কীভাবে গ্রহণ করেছিলেন ?

Ans: ‘ ব্লু ’ গানের কূলে ‘ কবিতায় কবি সত্য যে কঠিন , তা জানা সত্ত্বেও তাকে ভালোবেসে গ্রহণ করেছিলেন । 

  1. সে কখনো করে না বঞ্চনা ‘ ।— বক্তা ‘ সে ’ বলতে কাকে বুঝিয়েছেন ?

Ans: ‘ রূপনারানের কূলে ’ কবিতায় কবি ‘ সে ’ বলতে জীবনসত্যের বা সত্যোপলব্ধির কথা বলতে চেয়েছেন । 

  1. ‘ সে কখনো করে না বঞ্চনা ‘ — এমন বলার কারণ কী ? 

Ans: একমাত্র সত্যই পৃথিবীর বাস্তব রূপকে আমাদের চোখের সামনে তুলে ধরে ; যার কখনও কোনো বদল ঘটে না । তাই কবি এমন মন্তব্য করেছেন । 

  1. এ জীবনকে কবি কী বলে মনে করেছেন ? 

Ans: ‘ রূপনারানের কূলে ‘ কবিতায় কবি আমৃত্যু মানবজীবনকে দুঃখের তপস্যা বলে মনে করেছেন । 

  1. ‘ আমৃত্যুর দুঃখের তপস্যা এ জীবন , ‘ — কবি জীবনকে ‘ দুঃখের তপস্যা ‘ মনে করেছেন কেন ?

Ans: কবি রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর অনুভব করেছেন , জাগতিক নিয়মে বেঁচে থাকতে গেলে প্রতিনিয়ত দুঃখদুর্দশা – যন্ত্রণা – আঘাত ও তীব্র বেদনাকে বরণ করে নিতে হয় । তাই কবির এ জীবনকে দুঃখের তপস্যা বলে মনে হয়েছে ।

  1. ‘ সত্যের দারুণ মূল্য লাভ করিবারে , ‘ — ‘ সত্যের দারুণ মূল্য বলতে কবি কী বুঝিয়েছেন ?

Ans: সত্যানুভূতির পথ দুঃখময় । তা আঘাতে – বেদনায় হৃদয় ও মনকে রক্তাক্ত করে । প্রকৃত সত্যের তীব্র দহন অতিক্রম করলে , আত্মশুদ্ধি ঘটে । আত্মস্বরুপকে আবিষ্কার করা যায় । একেই কবি ‘ সত্যের দারুণ মূল্য ‘ বলেছেন । 

  1. ‘ রূপনারানের কূলে ‘ কবিতায় ‘ মৃত্যুতে সকল দেনা ‘ কীভাবে শোধ করা সম্ভব বলে কবি মনে করেছিলেন ? 

অথবা , ‘ মৃত্যুতে সকল দেনা শোধ করে দিতে ।’— ‘ দেনা ’ কীভাবে শোধ করা যায় ? 

Ans: কবি রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের বিশ্বাস আমৃত্যু দুঃখের সাধনায় সত্যের সকল কাঠিন্যকে হৃদয় দিয়ে ভালোবেসে মৃত্যুতে সকল দেনা শোধ করা যায় । 

  1. ‘ সত্যের দারুণ মূল্য লাভ ’ করবার জন্য কবি কী করেছেন ?

Ans: কবি রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর ‘ সত্যের দারুণ মূল্য ‘ লাভ করবার জন্য আমৃত্যু দুঃখের তপস্যা করেছেন । 

  1. কবি ‘ মৃত্যুতে সকল দেনা , শোধ করতে চান কেন ? 

Ans: জীবনে প্রাপ্ত সমস্ত কিছু নিজের সঙ্গে মৃত্যুর কাছে সমর্পণ করে কবি জীবনের সব দেনা মৃত্যুতে শোধ করবেন বলে মনে করেছেন । 

  1. ‘ রূপনারানের কূলে ‘ কবিতাটি কোন্ গভীর অর্থ প্রকাশ করে ?

Ans: ‘ রূপনারানের কূলে ‘ কবিতাটির মাধ্যমে কবি রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর মানুষের আত্মানুসন্ধান ও আত্মস্বরূপ উপলব্ধির গভীরতর সত্যকে প্রকাশ করেছেন ।

  1. আমৃত্যু কবি কীসের অন্বেষণ করেছেন এবং কাকে ভালোবেসেছেন ?

Ans: কবি রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর দুঃখের তপস্যার মাধ্যমে আমৃত্যু সত্যের অন্বেষণ করেছেন এবং সত্যকেই ভালোবেসেছেন । 

  1. আমৃত্যু দুঃখের তপস্যা ‘ — কবি কী সম্পর্কে এমন কথা বলেছেন ?

Ans: কবি রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর মানবজীবন সম্পর্কে এমন কথা বলেছেন ।

রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর | রুপনারায়নের কূলে (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর – উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Bengali Rupnaraner Kule Question and Answer : 

1. রূপ – নারানের কূলে / জেগে উঠিলাম – কে জেগে উঠলেন ? জেগে ওঠার আসল অর্থ কবিতাটির মধ্যে কীভাবে প্রকাশিত হয়েছে , তা বুঝিয়ে দাও । 

অথবা , ‘ রূপ – নারানের কূলে / জেগে উঠিলাম , ‘ –এই ‘ জেগে ওঠা ” -র আলোকে কবিতাটির অন্তর্নিহিত অর্থ বিশ্লেষণ করো । 

Ans: ‘ রূপনারানের কূলে ‘ কবিতার কবি ঋষিকল্প রবীন্দ্রনাথ জেগে উঠলেন । 

    আলোচ্য কবিতায় কবি রূপনারানকে প্রতীকী অর্থে ব্যবহার করেছেন । তাই ‘ রূপনারান ’ শব্দটি শুধু কোনো নদীর নাম হিসেবে সীমায়িত না – থেকে , প্রবহমান পৃথিবীর উদ্ভাসিত রূপ হয়ে ফুটে ওঠে । সুদীর্ঘ জীবনপথ পরিক্রমার পর ? স্বপ্ন – কল্পনায় আত্মলীন কবি যেন জীবনপ্রান্তে উপনীত হয়ে অভিনব উপলব্ধির আলোকে সেই রুপময় জগৎ প্রত্যক্ষ করেন । কবি রবীন্দ্রনাথ স্বপ্নময় আচ্ছন্নতার জগৎকে অতিক্রম করে বাস্তব জীবনের মাঝে এসে দাঁড়ান । সেখানে দৈনন্দিন বেদনা – যন্ত্রণা হতাশা – আঘাত ও দুঃখের সঙ্গে নিত্যপরিচয়েই স্পষ্ট হয় বেঁচে থাকা । সেখানে প্রতিনিয়ত সাহসে ভর করে মানুষকে জীবনসত্যের সম্মুখীন হতে হয় । সত্যদ্রষ্টা কবি বুঝেছেন বাস্তব সত্য বড়ো কঠিন ; সে অনেক দুঃখ ও A দাবি নিয়ে সমস্ত কিছুকে আমাদের চোখের সামনে মেলে ধরে । তাই প্রকৃত সত্য কখনও মানুষের সঙ্গে বঞ্চনা করে না । মায়ার আড়াল ভেঙে দুঃখের শিক্ষায় সে মানুষকে পরিণত করে তোলে , কঠিনকে ভালোবাসতে শেখায় , অনুভূতির অস্পষ্ট – অন্ধকার দূর করে মানবচৈতন্যকে জাগ্রত করে । মানুষ উপলব্ধি করে বিচ্ছেদে বেদনায় রক্তক্ষরণে আলোড়িত এ জীবন , আমৃত্যু দুঃখের তপস্যা । জীবননদীর প্রান্তসীমায় দাঁড়িয়ে কবি রবীন্দ্রনাথ নবচেতনায় সঞ্জীবিত হয়ে ফেলে আসা জীবনের প্রতি দৃষ্টিপাত করেছেন । কাঙ্ক্ষিত সত্যের সম্মুখীন হয়েই প্রাজ্ঞ কবি যেন জড়তার আবেশ কাটিয়ে নতুনভাবে জেগে উঠেছেন ।

2. জানিলাম এ জগৎ / স্বপ্ন নয় । রূপনারানের কুলে কবিতা অবলম্বনে কবির এই ভাবনার তাৎপর্য লেখো ।

Ans: ‘ রূপনারানের কূলে ‘ কবিতায় এক সত্যদ্রষ্টা কবি রবীন্দ্রনাথ । ঠাকুরের আত্মজিজ্ঞাসার আশ্চর্য অভিব্যক্তি প্রকাশ পেয়েছে । মৃত্যুর দ্বারপ্রান্তে উপনীত হয়ে তিনি যেন জগৎ ও জীবনের সারাৎসার উপলব্ধি করতে চেয়েছেন । স্বপ্নের মায়াচ্ছন্নতা ত্যাগ করে তিনি রূপনারানের কুলে চোখ মেলে দেখেছেন ‘ আপনার রূপ ‘ । সুদীর্ঘ জীবনের যন্ত্রণা , বেদনা , আঘাত ও আলোড়নের রক্তাক্ত বাস্তবিকতায় নিজেকে খুঁজে পেয়েই তাঁর মনে হয়েছে , এ জগৎ স্বপ্ন নয় ‘ । আসলে স্বপ্ন তো বিভ্রম তৈরি করে । স্বপ্নের কুলেহিকায় অস্পষ্ট হয়ে যায় জীবনের স্বরূপ । কিন্তু তার যথাযথ পরিচয় ফুটে ওঠে , সত্যের নির্মমতায় ও কঠিন বিস্তারে । তাই তো কবি মনে করেন , এ জীবন দুঃখের তপস্যামাত্র । কারণ দুঃখের রুক্ষ পথেই মানুষ সত্যের দারুণ মূল্য অর্জন করতে পারে । সমস্ত ক্লান্তি – হতাশা – যন্ত্রণাকে অতিক্রম করে জীবনকে সত্যের ভিত্তিভূমিতে প্রতিষ্ঠিত করতে হয় । তখনই স্বপ্নের মায়া – অন্ধকার কেটে ‘ সত্তার নূতন আবির্ভাব ঘটে । ‘ এভাবে নিজের অন্তরের চেতনায় জীবনসত্যকে অর্জন করলে , আত্মিক সংকট থেকে মুক্তি ঘটে । 

 জীবনোপলব্ধি স্বপ্নের বিপরীতে কঠিন সত্য কবি রবীন্দ্রনাথ সত্যকে কঠিন জেনেও , সেই কঠিনকেই ভালোবেসেছেন । কারণ ঘুম স্বপ্ন এবং মায়ার ‘ তিমির দুয়ার ‘ ভেদ করে , বিশ্বজগৎকে স্পষ্ট ও প্রত্যক্ষ রূপে উপলব্ধি করাতেই মানবজীবনের সার্থকতা ।

3. ‘ রক্তের অক্ষরে দেখিলাম আপনার রূপ , -কবির এমন কথা বলার কারণ আলোচনা করো ।

Ans: কবি রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর ‘ রূপনারানের কুলে ‘ কবিতায় মানবজীবনের যথার্থ রূপটিকে আবিষ্কার করতে চেয়েছেন । এখানে রূপনারানের কূলে জেগে ওঠার অর্থ মাটি পৃথিবীর আলোকিত বাস্তবতায় উদ্ভাসিত হয়ে ওঠা । জীবনের শেষপ্রান্তে পৌঁছে কবি চেতনার সেই উদ্ভাসিত পথে হেঁটে উপলব্ধি করেন এ জগৎ স্বপ্ন নয় ‘ । 

   স্বপ্ন – অন্ধকার ও ভয়ের বিচিত্র চলচ্ছবিকে অতিক্রম করে কবি রবীন্দ্রনাথ আঘাত ও বেদনায় মুখর জীবনকে হৃদয় দিয়ে অনুভব করেন । দুঃখের আঁধার রাত , বেঁচে থাকার যুদ্ধে অনর্থক হার – জিত খেলা এবং জীবনের মিথ্যা কুহকের জাল ভেদ করে , দ্বন্দ্বময় পৃথিবীতে ‘ রক্তের অক্ষরে ‘ যেন তিনি নিজেকে বিকশিত হতে দেখেন । জীবনের আঘাতে যেমন প্রাণধর্ম জেগে ওঠে , তেমনই কঠিন ও নির্মম সত্যরূপও প্রকাশিত হয় । তখন কৃত্রিম কল্পনাবিলাস ত্যাগ করে মানবমন সত্যের আশ্রয় গ্রহণ করে । কারণ সে কখনও বঞ্চনা করে না । ‘ রক্তের অক্ষরে দেখিলাম আপনার রূপ ‘ বলতে কবি আসলে দুঃখযন্ত্রণা , প্রিয়জন বিচ্ছেদের বেদনা , নিরন্তর রোগভোগ ইত্যাদির মাধ্যমে হৃদয়ের নিভৃত রক্তক্ষরণের আত্মোপলব্ধিকে বোঝাতে চেয়েছেন । কবি রবীন্দ্রনাথের এই আত্ম – উন্মোচন ঘটেছিল বলেই তো তিনি অন্য একটি কবিতায় লিখেছিলেন , ‘ মনেরে আজ কহ যে / ভালোমন্দ যাহাই আসুক / সত্যরে লও সহজে ।

4. সে কখনো করে না বঞ্চনা । – কে কখনও বর্ণনা করে না ? কবি কীভাবে এমন ভাবনায় উপনীত হয়েছেন ?

অথবা , ‘ সত্য যে কঠিন ‘ — এই উপলব্ধিতে কবি কীভাবে উপনীত হলেন , তা ‘ রূপনারানের কুলে ‘ কবিতা অবলম্বনে লেখো ।

Ans: কবি রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর বিরচিত ‘ রূপনারানের কূলে ‘ কবিতায় কবির উপলব্ধি সত্য , নির্মম ও কঠিন হলেও সে কখনও বঞ্চনা করে না । 

   আসলে কবি রবীন্দ্রনাথের বিশ্বাস ও জীবনদর্শনের এক সার্থক প্রতিফলন ঘটেছে পাঠ্য কবিতাটিতে । স্বপ্নের কিংবা বিভ্রমের , অস্পষ্টতা – বিচ্ছিন্নতা এবং মায়াময় কুহক অতিক্রম করে তিনি জেগে কবির সত্যোপলব্ধি উঠেছেন , ‘ রূপ – নারানের কূলে । তিনি যেন বলে উঠেছেন , “ প্রথম রৌদ্রের আলো / সর্বদেহে হোক সঞ্চারিত শিরায় শিরায় ; / আমি বেঁচে আছি , তারি অভিনন্দনের বাণী / মর্মরিত পল্লবে পল্লবে আমারে শুনিতে দাও । ” এই রৌদ্রোজ্জ্বল স্পষ্টতায় মানবজীবনের গভীর তলদেশ পর্যন্ত আলোকিত হয়ে উঠেছে । যন্ত্রণা – বেদনা এবং রক্তক্ষরণে পূর্ণ রুঢ় বাস্তবতার মধ্যেই তিনি নিজের জীবনকে খুঁজে পেয়েছেন । বাস্তব অভিজ্ঞতায় কবি উপলব্ধি করেছেন , এ জীবন এক সুদীর্ঘ দুঃখের তপস্যা । আর দুঃখের তিমির রাত্রি অতিক্রম করে , মিথ্যার কুহক ছিন্ন করে সত্যকে অর্জন করতে হয় , সে অনেক দুঃখ ও দাবি নিয়ে আসে । সাহসে ভর করে সত্যের দারুণ মূল্যকে লাভ করতে হয় । সত্য কঠিন এবং সেই কঠিনকেই কবি ভালোবেসেছেন । কারণ সত্য কখনও বঞ্চনা করে না । এজন্যই কবি গভীর বিশ্বাসভরে বলেছিলেন , “ সত্যেরে সে পায় / আপন আলোকে ধৌত অন্তরে অন্তরে । ”

5. ‘ আমৃত্যুর দুঃখের তপস্যা এ জীবন , জীবনকে ‘ দুঃখের তপস্যা ‘ বলে কবি মনে করেছেন কেন আলোচনা করো । 

Ans: ‘ রূপনারানের কূলে ‘ কবিতা থেকে প্রশ্নোধৃত অংশটি গৃহীত হয়েছে । কবি রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর পাঠ্য কবিতাটিতে জগৎ ও জীবনের স্বরূপ উন্মোচন করতে চেয়েছেন । কবি রবীন্দ্রনাথ এখানে ব্যক্তিসত্তাকে খুঁজে পেয়েছেন আঘাতে বেদনায় পূর্ণ এ জীবনের অভিজ্ঞতায় । আর এই অভিজ্ঞতা অর্জনের রুক্ষ বাস্তব পথে তিনি টের পেয়েছেন প্রকৃত সত্য নির্মম ও কঠিন । জীবন হল । ব্যক্তিজীবনের স্বপ্নময় বিভ্রমের বোধ দূর হয় , ‘ দুঃখের তপস্যা সত্যের অগ্নিস্পর্শে । কিন্তু আগুনের মতোই সত্যের স্পর্শ যেমন আমাদের উদ্ভাসিত করে , ঠিক তেমনই তার দহনও আমাদের সহ্য করতে হয় । সে দুঃখের শিক্ষায় জীবনের প্রকৃত ঐশ্বর্যকে প্রকাশ করে । স্বপ্নের মিথ্যা কুহেলিকা , ব্যবধান ও সীমানা স্পষ্ট হয়ে ধরা পড়ে সত্যের চিরায়ত মহিমায় । তবে তার দারুণ মূল্য অর্জিত হয় দুঃখের জীবনব্যাপী তিমির সাগরে অবগাহন করে । স

   সত্যস্রষ্টা কবির ‘ দুখের আঁধার রাত্রি অতিক্রম করে জীবনপ্রাস্তে উপনীত হয়ে অন্তরের একান্ত অনুভব — ‘ আমৃত্যুর দুঃখের তপস্যা এ জীবন ‘ । বাস্তবিকই মানবজীবন তপস্বীর ন্যায় দুঃখের তপস্যায় কবির অন্তিম উপলব্ধি ডুবে সত্যানুসন্ধানের প্রয়াস ছাড়া কিছু নয় । কবি জানেন , যা – কিছু মহৎ , যা – কিছু সত্য তাকে ত্যাগের মাধ্যমে , দুঃখের অবিচল সাধনায় ব্রতী থেকে পেতে হয় । আলোচ্য অংশে মানবজীবনের শাশ্বত সত্য দার্শনিক ভাবনায় ঋদ্ধ কবির হৃদয়সঞ্জাত চেতনার আলোয় উদ্ভাসিত হয়ে উঠেছে ।

6. “ মৃত্যুতে সকল দেনা শোধ করে দিতে – বক্তা কে ? ‘ মৃত্যুতে সকল দেনা ‘ বলতে কী বোঝানো হয়েছে ? সে দেনা ‘ কীভাবে শোধ করতে চেয়েছিলেন কবি ? 

Ans: উদ্ধৃত অংশটির বক্তা হলেন স্বয়ং কবি রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর । 

  মৃত্যুর মাধ্যমে এ জগতের সব ঋণ শোধের কথাই বলা হয়েছে । 

  কবি জীবনের দীর্ঘ পথ পরিক্রমার শেষে প্রকৃত সত্যকে উপলব্ধি করেছেন । আঘাতে আঘাতে বেদনায় বেদনায় নিজেকে চিনেছেন । তিনি জেনেছেন— “ এ জগৎ স্বপ্ন নয় । ‘ দীর্ঘ জীবনে সুখ – দুঃখ , আনন্দ – বেদনার স্বরূপ চিনেছেন । জন্ম থেকে মৃত্যু পর্যন্ত শুধু দুঃখের তপস্যা । এই সত্যকে তিনি জেনেছেন । সত্য কখনও কাউকে বঞ্চনা করে না । কঠিন সত্যের কাছে সবাইকে আত্মসমর্পণ করতে হয় । জীবিত অবস্থায় এই জগতের কাছ থেকে অনেক কিছু কবি গ্রহণ করেছেন , তাই তিনি জগতের কাছে ঋণী । সেই ঋণ শোধ করার সাধ থাকলেও সাধ্য কবির নেই । মহাকালের হাতে নিজেকে সমর্পণ করে দিয়ে কবি সকল ঋণ শোধ করতে চান ।

7. ‘ মৃত্যুতে সকল দেনা শোধ করে দিতে । -সত্যের দারুণ মুল্য লাভ করার জন্য কীভাবে মৃত্যুতে সমস্ত দেনা শোধ করা যায় , তা কবিতা অবলম্বনে আলোচনা করো ।

Ans: কবি রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের ‘ রূপনারানের কূলে ‘ কবিতাটি তাঁর জীবনদর্শনের এক অসামান্য কাব্যিক প্রকাশ । ‘ রূপ – নারানের কূলে ’ জেগে ওঠার অর্থই প্রবহমান বাস্তবের ভিত্তিভূমিতে উপনীত হওয়া , যেখানে রক্তের অক্ষরে ‘ অর্থাৎ দৈনন্দিন বাস্তবতার যন্ত্রণা বেদনা ও আঘাতে ব্যক্তিজীবনে গতি ও প্রাণ আসে । এভাবেই জীবনসত্যের নির্মম এবং প্রাণবন্ত রূপ উদ্ভাসিত করে কবির জীবন হল ব্যক্তিস্বরুপকে । দুঃখের আঘাত অবিরত সহ্য করেও বেঁচে থাকা আসলে জীবনকে যথার্থ রূপে তার সত্যমূল্যে চেনার নিরন্তর প্রয়াস ছাড়া তো আর কিছুই নয় । কবি জীবনের সেই স্বধর্ম পালন করার জন্যই সত্য যে কঠিন তা উপলব্ধি করেও , সত্যকেই ভালোবেসেছেন । কারণ জীবন সম্পর্কে সমস্ত বিভ্রম দূর করে সে জগৎকে স্পষ্ট ও প্রত্যক্ষ করে তোলে । সে কখনও বঞ্চনা করে না । 

   সত্যোপলব্ধির পথে নিয়ত বাধা – বিভ্রান্তি । এই সব কিছুকে দুঃখের তপস্যা দিয়ে অতিক্রম করতে হয় । তখন জীবনসায়াহ্নে উপনীত কবি শোনেন , “ সেথা সিংহদ্বারে বাজে দিন অবসানের রাগিনী / যার মূর্ছনায় মেশা এ জন্মের যা – কিছু সুন্দর , / স্পর্শ যা করেছে প্রাণ এ দীর্ঘ যাত্রাপথে / পূর্ণতার ইঙ্গিত জানায়ে । ” — মৃত্যুতে সকল দেনা শোধ হয় এভাবে জীবনের কাছে , পূর্ণতার কাছে সত্যের দাবি পুরণের মধ্য দিয়ে । একমাত্র সত্যের আশ্রয়ে ভর করেই জীবন ও মৃত্যুর বৃত্ত সম্পূর্ণ হয় ।

8. ‘ রূপনারানের কূলে ‘ কবিতাটির নামকরণের প্রশ্ন সার্থকতা বিচার করো ।

Ans: ‘ নামকরণের তাৎপর্য ‘ অংশটি দ্যাখো ।

9. ‘ রূপনারানের কূলে ‘ কবিতাটির অন্তর্নিহিত ভাব নিজের ভাষায় আলোচনা করো ।

Ans: রোগ – অসুস্থতা এবং বার্ধক্যের ভারে কবি রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের জীবনের শেষ দিনগুলি ছিল নিশ্চল ও তন্দ্রাচ্ছন্ন । কবিতাটি ভোররাত্রের রচনা । তাই কবি যেন ঘুমে – স্বপ্নে – অন্ধকারে জড়িত রাত্রির কুহেলিকায় ঢাকা জগৎ থেকে জেগে প্রাককথন উঠেছেন রূপনারানের কূলে , অর্থাৎ প্রবাহিত রূপময় পৃথিবীর স্পষ্ট প্রত্যক্ষতায় । তিনি উপলব্ধি করেছেন এ জগৎ স্বপ্ন নয় । 

   সকালের আলোর স্পর্শ , বাস্তব জীবনের আঘাতে – বেদনায় ফুটিয়ে তুলেছে কবির সত্তার প্রকৃত রূপ । তিনি উপলব্ধি করেছেন , কবির সত্যরূপ দর্শন দুঃখ ও যন্ত্রণার বাস্তব রূপের মধ্যেই জীবনের সত্য উদ্ভাসিত হয় । আর এই সত্য কঠিন । কারণ বেদনা – যন্ত্রণার রক্তাক্ত অভিজ্ঞতাই এই সত্যের পরম অবলম্বন । তবু তাকেই ভালোবেসেছেন কবি । কারণ সত্য কখনও বঞ্চনা করে না । সে অনেক দুঃখ ও দাবি নিয়ে আসে । তাই তো এ জীবন আমৃত্যু দুঃখের তপস্যা ছাড়া আর কিছুই নয় । মানবজীবনের অনিবার্য ধর্ম হল – দুঃখযন্ত্রণাময় কঠিন পরিস্থিতির সঙ্গে আমৃত্যু লড়াই করে সত্যোপলব্ধির প্রয়াসে অবিচল থাকা । কবির ধারণা , জীবনের কাছে সত্যের যে – ঋণ পরিশোধের দাবি তার সব কিছু লেনদেন শেষ হয় মৃত্যুতেই ।

10. ‘ সকল দেনা শোধ করে দিতে — দেনা কীসের ? কীভাবে তা শোধ করা যাবে বলে কবি মনে করেছেন ? তাঁর এই মনোভাবটি কোন্ বিশেষ মূল্যবোধকে আশ্রয় করে গড়ে উঠেছে ?

Ans: কবিগুরু রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের ‘ শেষ লেখা ’ কাব্যগ্রন্থের এগারো সংখ্যক কবিতা ‘ রূপনারানের কূলে ’ কবিতা থেকে দেনার পরিচয় প্রশ্নোদ্ধৃত অংশটি গৃহীত হয়েছে । কবি এখানে ‘ দেনা ’ বলতে তাঁর সারা জীবনের যা কিছু অর্জন তাকেই তিনি বোঝাতে চেয়েছেন । 

   কবি জীবনের দীর্ঘ পথ পরিক্রমার শেষে প্রকৃত সত্যকে উপলব্ধি করেছেন । আঘাতে আঘাতে বেদনায় বেদনায় নিজেকে চিনেছেন । তিনি জেনেছেন— ‘ এ জগৎ স্বপ্ন নয় । ‘ দীর্ঘ জীবনে সুখ – দুঃখ , আনন্দ – বেদনার স্বরূপ চিনেছেন । জন্ম থেকে মৃত্যু পর্যন্ত শুধু দুঃখের তপস্যা । এই সত্যকে তিনি জেনেছেন । দেনা শোধের উপায় সত্য কখনও কাউকে বঞ্চনা করে না । কঠিন সত্যের কাছে সবাইকে আত্মসমর্পণ করতে হয় । জীবিত অবস্থায় এই জগতের কাছ থেকে অনেক কিছু কবি গ্রহণ করেছেন , তাই তিনি জগতের কাছে ঋণী । সেই ঋণ শোধ করার সাধ থাকলেও সাধ্য কবির নেই । মহাকালের হাতে নিজেকে সমর্পণ করে দিয়ে কবি সকল ঋণ শোধ করতে চান ।

   কবি উপলব্ধি করেনে , দুঃখ ও যন্ত্রণার বাস্তব রূপের মধ্যেই জীবনের সত্য উদ্ভাসিত হয় ; আর এই সত্য কঠিন । কবির মূল্যবোধ বেদনা – যন্ত্রণার রক্তাক্ত অভিজ্ঞতাই এই সত্যের পরম অবলম্বন । কবির ধারণা , জীবনের কাছে সত্যের যে ঋণ পরিশোধের দাবি তার সব কিছু লেনদেন শেষ হয় মৃত্যুতেই ।

উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal HS Class 12th Bengali Question and Answer / Suggestion / Notes Book

আরোও দেখুন :-

উচ্চমাধ্যমিক বাংলা সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

HS Suggestion 2023 | উচ্চ মাধ্যমিক সাজেশন ২০২৩

আরোও দেখুন:-

HS Bengali Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS English Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS History Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Geography Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Political Science Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Philosophy Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Sanskrit Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Education Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Sociology Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Physics Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Chemistry Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Mathematics Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Biology Suggestion 2023 Click here

রুপনারায়নের কূলে (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর অধ্যায় থেকে আরোও প্রশ্ন ও উত্তর দেখুন :

Update

[আমাদের YouTube চ্যানেল সাবস্ক্রাইব করুন Subscribe Now]

Info : রুপনারায়নের কূলে (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর উচ্চমাধ্যমিক বাংলা সাজেশন প্রশ্ন ও উত্তর

 HS Bengali Suggestion  | West Bengal WBCHSE Class Twelve XII (Class 12th) Bengali Qustion and Answer Suggestion   

” রুপনারায়নের কূলে (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর – উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষা (West Bengal Class Twelve XII  / WB Class 12  / WBCHSE / Class 12  Exam / West Bengal Council of Higher Secondary Education – WB Class 12 Exam / Class 12 Class 12th / WB Class 12 / Class 12 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক বাংলা পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( উচ্চমাধ্যমিক বাংলা সাজেশন / উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ও উত্তর । HS Bengali Suggestion / HS Bengali Rupnaraner Kule Question and Answer / Class 12 Bengali Suggestion / Class 12 Pariksha Bengali Suggestion  / Bengali Class 12 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / HS Bengali Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারে লাগলে, আমাদের প্রয়াস উচ্চমাধ্যমিক বাংলা পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (HS Bengali Suggestion / West Bengal Twelve XII Rupnaraner Kule Question and Answer, Suggestion / WBCHSE Class 12th Bengali Rupnaraner Kule Suggestion  / HS Bengali Rupnaraner Kule Question and Answer  / Class 12 Bengali Suggestion  / Class 12 Pariksha Suggestion  / HS Bengali Exam Guide  / HS Bengali Suggestion 2022, 2023, 2024, 2025, 2026, 2027, 2021, 2020, 2019, 2017, 2016, 2015, 2028, 2029, 2030 / HS Bengali Rupnaraner Kule Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / HS Bengali Rupnaraner Kule Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

FILE INFO : রুপনারায়নের কূলে (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর – উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Bengali Rupnaraner Kule Question and Answer with FREE PDF Download Link

PDF File Name রুপনারায়নের কূলে (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর – উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Bengali Rupnaraner Kule Question and Answer PDF
Prepared by Experienced Teachers
Price FREE
Download Link 1 Click Here To Download
Download Link 2 Click Here To Download

রুপনারায়নের কূলে (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর প্রশ্ন ও উত্তর  

রুপনারায়নের কূলে (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর – প্রশ্ন ও উত্তর | রুপনারায়নের কূলে (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর HS Bengali Rupnaraner Kule Question and Answer Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  – রুপনারায়নের কূলে (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর প্রশ্ন ও উত্তর।

রুপনারায়নের কূলে (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | উচ্চমাধ্যমিক বাংলা 

রুপনারায়নের কূলে (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | রুপনারায়নের কূলে (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর HS Bengali Rupnaraner Kule Question and Answer Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  – রুপনারায়নের কূলে (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর MCQ প্রশ্ন উত্তর।

রুপনারায়নের কূলে (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | দ্বাদশ শ্রেণির বাংলা 

রুপনারায়নের কূলে (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | রুপনারায়নের কূলে (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর HS Bengali Rupnaraner Kule Question and Answer Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  – রুপনারায়নের কূলে (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

রুপনারায়নের কূলে (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর MCQ প্রশ্ন উত্তর – দ্বাদশ শ্রেণি বাংলা | HS Class 12 Bengali Rupnaraner Kule 

দ্বাদশ শ্রেণি বাংলা (HS Bengali Rupnaraner Kule) – রুপনারায়নের কূলে (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর – প্রশ্ন ও উত্তর | রুপনারায়নের কূলে (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর | HS  Bengali Rupnaraner Kule Suggestion  দ্বাদশ শ্রেণি বাংলা  – রুপনারায়নের কূলে (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর প্রশ্ন উত্তর।

উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  | দ্বাদশ শ্রেণির বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  – রুপনারায়নের কূলে (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর প্রশ্ন উত্তর | HS Bengali Rupnaraner Kule Question and Answer Question and Answer, Suggestion 

উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – রুপনারায়নের কূলে (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর | উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – রুপনারায়নের কূলে (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর | পশ্চিমবঙ্গ উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – রুপনারায়নের কূলে (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর | উচ্চমাধ্যমিক বাংলা সহায়ক – রুপনারায়নের কূলে (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর – প্রশ্ন ও উত্তর । HS Bengali Rupnaraner Kule Question and Answer, Suggestion | HS Bengali Rupnaraner Kule Question and Answer Suggestion  | HS Bengali Rupnaraner Kule Question and Answer Notes  | West Bengal HS Class 12th Bengali Rupnaraner Kule Question and Answer Suggestion. 

উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর   – রুপনারায়নের কূলে (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBCHSE Class 12 Bengali Rupnaraner Kule Question and Answer, Suggestion 

উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  – রুপনারায়নের কূলে (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | রুপনারায়নের কূলে (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর । WBCHSE Class 12 Bengali Rupnaraner Kule Question and Answer Suggestion.

WBCHSE Class 12th Bengali Rupnaraner Kule Suggestion  | উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর   – রুপনারায়নের কূলে (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

WBCHSE HS Bengali Rupnaraner Kule Suggestion উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  – রুপনারায়নের কূলে (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । রুপনারায়নের কূলে (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর | HS Bengali Rupnaraner Kule Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – রুপনারায়নের কূলে (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

HS Bengali Rupnaraner Kule Question and Answer Suggestions  | উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – রুপনারায়নের কূলে (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর | উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর 

HS Bengali Rupnaraner Kule Question and Answer  উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – রুপনারায়নের কূলে (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  HS Bengali Rupnaraner Kule Question and Answer উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – রুপনারায়নের কূলে (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class 12 Bengali Rupnaraner Kule Suggestion  | উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর   – রুপনারায়নের কূলে (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

HS Bengali Rupnaraner Kule Question and Answer Suggestion উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – রুপনারায়নের কূলে (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । HS Bengali Rupnaraner Kule Question and Answer Suggestion  উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 12  Bengali Suggestion  Download WBCHSE Class 12th Bengali short question suggestion  . HS Bengali Rupnaraner Kule Suggestion   download Class 12th Question Paper  Bengali. WB Class 12  Bengali suggestion and important question and answer. Class 12 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ দ্বাদশ শ্রেণীর বাংলা পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। উচ্চমাধ্যমিক বাংলা পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the HS Bengali Rupnaraner Kule Question and Answer Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

HS Bengali Rupnaraner Kule Question and Answer Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 12  Bengali Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Twelve XII Bengali Rupnaraner Kule Suggestion | West Bengal Council of Higher Secondary Education (WBCHSE) Class 12 Exam 

HS Bengali Rupnaraner Kule Question and Answer, Suggestion Download PDF: West Bengal Council of Higher Secondary Education (WBCHSE) Class 12 Twelve XII Bengali Suggestion  is provided here. HS Bengali Rupnaraner Kule Question and Answer Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

রুপনারায়নের কূলে (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর – উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Bengali Rupnaraner Kule Question and Answer 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” রুপনারায়নের কূলে (কবিতা) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর – উচ্চমাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | HS Bengali Rupnaraner Kule Question and Answer  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।

Download Our Android App

Subscribe Our YouTube Channel

Join Our Telegram Channel