উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান – বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষা কমিশন (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর সাজেশন | Higher Secondary Education Suggestion

5945
উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান - বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষা কমিশন (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর সাজেশন | Higher Secondary Education Suggestion

Higher Secondary Education Suggestion | WBCHSE HS Exam Qustion and Answer | উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান (দ্বাদশ শ্রেণীর) প্রশ্নোত্তর সাজেশন

বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষা কমিশন (পঞ্চম অধ্যায়)

MCQ প্রশ্নোত্তর [মান ১] (বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষা কমিশন)

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো

1. বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষা কমিশনের রিপোর্ট সরকারের কাছে পেশ করা হয়—

(a) ১৯৪৮ খ্রিস্টাব্দে (b) ১৯৪৯ খ্রিস্টাব্দে (c) ১৯৫০ খ্রিস্টাব্দে (d) ১৯৫৫ খ্রিস্টাব্দে

Ans. (b) ১৯৪৯ খ্রিস্টাব্দে

2. রাধাকৃষণ কমিশনের রিপোর্টে গ্রামীণ শিক্ষাব্যবস্থায় ‘বিশ্ববিদ্যালয় স্নাতকোত্তর শিক্ষার জন্য সময় নির্দিষ্ট করা হয়েছে

(a) ১ বছর (b) ২ বছর (c) ৩ বছর (d) ৬ বছর

Ans. (b) ২ বছর

3. বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষা কমিশনের সদস্য ছিলেন—

(a) ড: ডি.এস কোঠারি (b) ড: জেমস এফ. ডাফ (c) ড: তারাচাঁদ (d) ড: এল. থর্নডাইক

Ans. (b) ড: জেমস এফ. ডাফ

4. রাধাকৃয়ণ কমিশনের মোট সদস্যসংখ্যা ছিল—

(a) ৫ (b)১০ (c) ১৫ (d) ২৫০

Ans. (b)১০

5. শিক্ষাব্যবস্থার পর্যালোচনার জন্য ভারত সরকার যে কমিশন নিয়োগ করে, তার সভাপতি ছিলেন—

(a) ড. রাধাকৃয়ণ (b) ড. কোঠারি (c) ড. মুদালিয়র (d) ড. জাকির হোসেন

Ans. (b) ড. কোঠারি

6. স্বাধীন ভারতের প্রথম শিক্ষা কমিশনের সম্পাদক

(a) ড: কমলনারায়ণ বহাল (b) ড: নির্মলকুমার সিদ্ধান্ত (c) ড: জেমস. এম. ডাফ (d) ড: মেঘনাদ সাহা

Ans. (b) ড: নির্মলকুমার সিদ্ধান্ত

7. রাধাকৃয়ণ কমিশনের সুপারিশে গঠিত হয়—

(a) গ্রামীণ বিশ্ববিদ্যালয় (b) বহু সাধক বিশ্ববিদ্যালয় বিশ্ববিদ্যালয় (c) প্রাথমিক বিদ্যালয় ব্যবস্থা (d) অগ্রবর্তী বিদ্যালয় (Pace-setting school)

Ans. (a) গ্রামীণ বিশ্ববিদ্যালয়

8. বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষা কমিশন কবে গঠন করা হয়?

(a) ১৯৪৮ খ্রিস্টাব্দে (b) ১৯৪৭ খ্রিস্টাব্দে (c) ১৯৪৬ খ্রিস্টাব্দে (d) ১৯৪৯ খ্রিস্টাব্দে

Ans. (a) ১৯৪৮ খ্রিস্টাব্দে

9. রাধাকৃয়ণ কমিশনের মতে, প্রতিটি গ্রামীণ মহাবিদ্যালয়ে শিক্ষার্থীর সংখ্যা কত হবে?

(a) ১৫০০-এর বেশি হবে না (b) ১৩০০-এর বেশি হবে না (c) ১২৫০-এর বেশি হবে না (d) ১২০০-এর বেশি হবে না

Ans. (a) ১৫০০-এর বেশি হবে না

10. রাধাকৃয়ণ কমিশন চিকিৎসাশাস্ত্র শিক্ষার কলেজগুলিতে শিক্ষার্থীর সংখ্যা কত জনের মধ্যে সীমাবদ্ধ রাখার সুপারিশ করেছে?

(a) ১৫০ জন (b) ২০০ জন (c) ৫০ জন (d) ১০০ জন

Ans. (d) ১০০ জন

11. রাধাকৃয়ণ কমিশনের রিপোর্টে সাধারণভাবে বিশ্ববিদ্যালয়ের শিক্ষকদের অবসর গ্রহণের বয়স ________ বছর করার সুপারিশ করেছে

(a) ৬০ বছর (b) ৬৫ বছর (c) ৫৫ বছর (d) ৫৮ বছর

Ans. (a) ৬০ বছর

12. রাধাকৃয়ণ কমিশনের মতে, বিশ্ববিদ্যালয়ে প্রবেশের যোগ্যতা কী হবে?

(a) ১৪ বছরের মাধ্যমিক শিক্ষা উত্তীর্ণ (b) ১২ বছরের মাধ্যমিক শিক্ষা উত্তীর্ণ (c) ১০ বছরের মাধ্যমিক শিক্ষা উত্তীর্ণ (d) ১৩ বছরের মাধ্যমিক শিক্ষা উত্তীর্ণ

Ans. (b) ১২ বছরের মাধ্যমিক শিক্ষা উত্তীর্ণ

13. National Council of Rural Higher Education (NCRHE) কবে প্রতিষ্ঠিত হয় ?

(a) 1952 সালে (b) 1945 সালে (c) 1956 সালে (d) 1960 সালে

Ans. (c) 1956 সালে

14. বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষা কমিশনের সভাপতি ছিলেন—

(a) ড: লক্ষ্মণস্বামী মুদালিয়র (b) ড: ডি. এম. কোঠারি (c) ড: সর্বপল্লি রাধাকৃয়ণ (d) ড: গোপীচাঁদ

Ans. (c) ড: সর্বপল্লি রাধাকৃয়ণ

15. বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষা কমিশন গঠিত হয়—

(a) ১৯৪৫ খ্রিস্টাব্দে (b) ১৯৪৭ খ্রিস্টাব্দে (c) ১৯৪৮ খ্রিস্টাব্দে (d) ১৯৪৯ খ্রিস্টাব্দে

Ans. (c) ১৯৪৮ খ্রিস্টাব্দে

অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর [মান ১] (বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষা কমিশন)

1. বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষা কমিশন উল্লিখিত ত্রিভাষা নীতি উল্লেখ করো।

Ans. বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষা কমিশন উল্লিখিত ত্রিভাষা নীতি হলো মাতৃভাষা বা আলিক। ভাষা, ফেডারেল ল্যাঙ্গুয়েজ বা হিন্দিভাষা এবং ইংরেজি।

2. DPI-এর পুরো কথাটি কী?

Ans. DPI -এর পুরো অর্থ – Director of Public Instruction.

3. বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষা কমিশনের সম্পাদক কে ছিলেন?

Ans. বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষা কমিশনের সম্পাদক ছিলেন ড. নির্মলকুমার সিদ্ধান্ত।

4. UGC-এর পুরো কথাটি লেখো।

Ans. UGC-এর সম্পূর্ণ রূপ হলো University Grants Commission.

5. NCRHE -এর পুরো নাম লেখো।

Ans. NCRHE – এর পুরো নাম – National Council of Rural Higher Education.

6. বিদ্যালয়ে মনীষীদের জীবনী পাঠের সুপারিশ করেছিল কোন কমিশন

Ans. প্রথম বিদ্যালয়ে মনীষীদের জীবনী পাঠের সুপারিশ করেছিল রাধাকৃয়ণ কমিশন।

7. গ্রামীণ বিশ্ববিদ্যালয় গঠন করার সুপারিশ করে কোন কমিশন ?

Ans. গ্রামীণ বিশ্ববিদ্যালয় গঠন করার সুপারিশ করেছিল রাধাকৃয়ণ কমিশন।

8. বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষা কমিশন উল্লিখিত দুটি পেশাগত শিক্ষার নাম লেখো।

Ans. দু’টি পেশাগত শিক্ষা – আইন এবং চিকিৎসাশাস্ত্র।

9. শ্রীনিকেতন কী ধরনের প্রতিষ্ঠান?

Ans. শ্রীনিকেতন এক ধরনের Rural Institute.

10. বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষা কমিশনের দু’জন সদস্যের নাম উল্লেখ করো।

Ans. বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষা কমিশনের দু’জন সদস্য ড. তারাচাঁদ এবং ড. জাকির হোসেন।

11. রাধাকৃয়ণ কমিশনের অন্য নাম কী ?

Ans. রাধাকৃয়ণ কমিশন ‘বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষা কমিশন’ নামে পরিচিত।

12. স্বাধীন ভারতের প্রথম শিক্ষা কমিশনের নাম কী ?

Ans. স্বাধীনতার পর ভারতের প্রথম শিক্ষা কমিশন ছিল বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষা কমিশন।

13. গণতন্ত্রের মূলনীতিগুলি উল্লেখ করো।

Ans. গণতন্ত্রের মূলনীতি হলো ন্যায়বিচার, স্বাধীনতা, সাম্য এবং ভ্রাতৃত্ব।

রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর [মান ৮] (বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষা কমিশন)

1. বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষা কমিশনের বিচার্য বিষয়সমূহ আলোচনা করো। উচ্চশিক্ষার মাধ্যম সম্পর্কে ঐ কমিশনের সুপারিশ কী ছিল?

2. গ্রামীণ বিশ্ববিদ্যালয়ের পরবর্তী অবস্থা সম্পর্কে কী জানো?

3. বিশ্ববিদ্যালয় কমিশনের সুপারিশগুলি আলোচনা করো।

অথবা, নিম্নলিখিত ক্ষেত্রগুলিতে বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষা কমিশন যেসব সুপারিশ করেছে, সেগুলি আলোচনা করো — (a) শিক্ষার কাঠামো, (b) পাঠ্যক্রম, (c) শিক্ষার মাধ্যম, (d) পরীক্ষা ব্যবস্থা।

4. বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষা কমিশনের গ্রামীণ বিশ্ববিদ্যালয়-সংক্রান্ত সুপারিশগুলি আলোচনা করো।

অথবা, গ্রামীণ উচ্চশিক্ষা সম্পর্কে রাধাকৃয়ণ কমিশনের সুপারিশ আলোচনা করো।

অথবা, গ্রামীণ বিশ্ববিদ্যালয় সম্পর্কে আলোচনা করো।
আরোও দেখুন:-

Higher Secondary Education Suggestion | উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান সাজেশন

উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান – Click here
         ” উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান – বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষা কমিশন (পঞ্চম অধ্যায়) “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষা (Higher Secondary / HS Exam / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Education / HS Class 12th / Class XII / Uccha Madhyamik Pariksha) এবং বিভিন্ন চাকরির (WBCS, WBSSC, RAIL, PSC, DEFENCE) পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান পরীক্ষা (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary Education Suggestion / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Education / HS Class 12th Education / Class XII Education / Uccha Madhyamik Pariksha / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস  উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান পরীক্ষা (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary Education Suggestion / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Education / HS Class 12th Education / Class XII Education / Uccha Madhyamik Pariksha / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download) সফল হবে।
    স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন ছাত্রছাত্রীদের পড়াশোনার ডিজিটাল মাধ্যম BhugolShiksha.com । এর প্রধান উদ্দেশ্য পঞ্চম শ্রেণী থেকে দ্বাদশ শ্রেণীর সমস্ত বিষয় এবং গ্রাজুয়েশনের শুধুমাত্র ভূগোল বিষয়কে  সহজ বাংলা ভাষায় আলোচনার মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের কাছে সহজ করে তোলা। এছাড়াও সাধারণ-জ্ঞান, পরীক্ষা প্রস্তুতি, ভ্রমণ গাইড, আশ্চর্যজনক তথ্য, সফল ব্যাক্তিদের জীবনী, বিখ্যাত ব্যাক্তিদের উক্তি,  প্রাণী জ্ঞান, কম্পিউটার, বিজ্ঞান ও বিবিধ প্রবন্ধের মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের মননকে বিকশিত করে তোলা।
        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকুন। ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।
নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে