বায়ুমণ্ডলে তাপ, উষ্ণতা ও বিশ্ব উষ্ণায়ন (বায়ুমণ্ডল - দ্বিতীয় অধ্যায়) মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Geography Bayumondal er Tap Ushnota & Biswa Ushnayan Question and Answer
বায়ুমণ্ডলে তাপ, উষ্ণতা ও বিশ্ব উষ্ণায়ন (বায়ুমণ্ডল - দ্বিতীয় অধ্যায়) মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Geography Bayumondal er Tap Ushnota & Biswa Ushnayan Question and Answer

বায়ুমণ্ডলে তাপ, উষ্ণতা ও বিশ্ব উষ্ণায়ন (বায়ুমণ্ডল – দ্বিতীয় অধ্যায়)  MCQ প্রশ্ন ও উত্তর

Class 10 Geography Bayumondal er Tap Ushnota & Biswa Ushnayan MCQ

বায়ুমণ্ডলে তাপ, উষ্ণতা ও বিশ্ব উষ্ণায়ন (বায়ুমণ্ডল – দ্বিতীয় অধ্যায়)  MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Geography Bayumondal er Tap Ushnota & Biswa Ushnayan MCQ : বায়ুমণ্ডলে তাপ, উষ্ণতা ও বিশ্ব উষ্ণায়ন (বায়ুমণ্ডল – দ্বিতীয় অধ্যায়)  MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Geography Bayumondal er Tap Ushnota & Biswa Ushnayan MCQ নিচে দেওয়া হলো। এই WBBSE Class 10 Geography Bayumondal er Tap Ushnota & Biswa Ushnayan Question and Answer, Suggestion, Notes – বায়ুমণ্ডলে তাপ, উষ্ণতা ও বিশ্ব উষ্ণায়ন (বায়ুমণ্ডল – দ্বিতীয় অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short, Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 10th Madhyamik Geography Examination – পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষার জন্য বায়ুমণ্ডলে তাপ, উষ্ণতা ও বিশ্ব উষ্ণায়ন (বায়ুমণ্ডল – দ্বিতীয় অধ্যায়)  MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Geography Bayumondal er Tap Ushnota & Biswa Ushnayan MCQ Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

শ্রেণী (Class) মাধ্যমিক – দশম শ্রেণী (Madhyamik – Class 10)
বিষয় (Subject) মাধ্যমিক ভূগোল (Madhyamik Geography)
অধ্যায় (Chapter) বায়ুমণ্ডলে তাপ, উষ্ণতা ও বিশ্ব উষ্ণায়ন (Bayumondal er Tap Ushnota & Biswa Ushnayan)
পর্ব (Part) বায়ুমণ্ডল – দ্বিতীয় অধ্যায় (2.4 Chapter)

বায়ুমণ্ডলে তাপ, উষ্ণতা ও বিশ্ব উষ্ণায়ন (বায়ুমণ্ডল – দ্বিতীয় অধ্যায়)  মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর ভূগোল MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Madhyamik Class 10th Geography Bayumondal er Tap Ushnota & Biswa Ushnayan MCQ Question and Answer 

বায়ুমণ্ডলে তাপ, উষ্ণতা ও বিশ্ব উষ্ণায়ন (বায়ুমণ্ডল – দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Geography Bayumondal er Tap Ushnota & Biswa Ushnayan MCQ : 

  1. ভারতের কোন্ শহরটিতে বার্ষিক উষ্ণতার প্রসার বেশি ? 

(A) দিল্লি 

(B) মুম্বাই

(C) কোচিন

(D) চেন্নাই

Ans: (A) দিল্লি

  1. কোন্ পদ্ধতিতে বায়ুমণ্ডল সর্বাধিক উত্তপ্ত হয় ।

(A) পরিচলন

(B) অ্যাডভেকশন

(C) পরিবহণ 

(D) বিকিরণ

Ans: (D) বিকিরণ

  1. নিম্নলিখিত কোন্ মৃত্তিকায় তাপবিকিরণ সর্বাধিক ?

(A) পলি

(B) রেগুর

(C) পডজল

(D) বালি

Ans: (D) বালি

  1. সূর্যের বহিঃপৃষ্ঠের গড় তাপমাত্রা প্রায় –

(A) ৬০০ ° C 

(B) ৬oooºC

(C) ৬০,০০০০ ° C

(D) ৬০,০০০ ° C

Ans: (B) ৬oooºC

  1. নিষ্ক্রিয় সৌরতাপ বলতে কাকে বোঝায় ?

(A) কার্যকারী সৌরবিকিরণ

(B) নিটবিকিরণ

(C) পার্থিব বিকিরণ

(D) পৃথিবীর অ্যালবেডো

Ans: (D) পৃথিবীর অ্যালবেডো

  1. পার্থিব বিকিরণের পরিমাণ কত ?

(A) ৩৪ %

(B) ৪৮ %

(C) ৬৬ %

(D) ৭৮ %

Ans: (B) ৪৮ %

  1. নিম্নলিখিত কোন্ অক্ষাংশে গড় তাপমাত্রা বেশি হবে ?

(A) ১০ ° উত্তর

(B) ২০ ° দক্ষিণ

(C) ৮০ ° উত্তর

(D) ৬০ ° দক্ষিণ

Ans: (A) ১০ ° উত্তর

  1. পশ্চিমবঙ্গের কোন্‌খানটিতে বার্ষিক গড় উষ্ণতা কম হবে ? 

(A) কলকাতা 

(B) শিলিগুড়ি

(C) কৃষ্ণনগর

(D) দার্জিলিং

Ans: (D) দার্জিলিং

  1. কোন অক্ষরেখায় সারাবছর গড় লম্বসূর্যরশ্মি সর্বাধিক –

(A) 0 °

(B) 23 1/2° 

(C) ৯০ উত্তর

(D) ৬৬1/2°

Ans: (A) 0 °

  1. পৃথিবীর চিরবসন্তের শহর কাকে বলা হয় –

(A) লন্ডন

(B) প্যারিস

(C) কুইটো 

(D) সিডনি

Ans: (C) কুইটো

  1. কোন্ অঞ্চলে বার্ষিক গড় উষ্ণতার প্রসর সবচেয়ে কম – 

(A) উপকূল অঞ্চল

(B) পার্বত্য অঞ্চল

(C) মরুভূমি অঞ্চল

(D) মালভূমি অঞ্চল

Ans: (A) উপকূল অঞ্চল

  1. ট্রপোস্ফিয়ারে উচ্চতা বৃদ্ধিতে উষ্ণতা হ্রাসের হার হল –

(A) ২.৪ ° C / কিমি

(B) ৪.৬ ° C / কিমি

(C) / ৬.৪ ° C / কিমি

(D) ৮.৬ ° C / কিমি

Ans: (C) / ৬.৪ ° C / কিমি

  1. নিম্নলিখিত কোন্ মাটির তাপবিকিরণ ক্ষমতা তুলনামূলক বেশি—

(A) রেগুর মাটি

(B) ল্যাটেরাইট মাটি

(C) পলি মাটি

(D) পডজল মাটি

Ans: 

  1. উপকূল সমভাবাপন্ন হওয়ার কারণ –

(A) লম্ব সূর্যরশ্মি

(B) তির্যক সূর্যরশ্মি

(C) সারাবছর বৃষ্টি পড়ল

(D) সমুদ্রবায়ু ও স্থলবায়ুর প্রভাব

Ans: (D) সমুদ্রবায়ু ও স্থলবায়ুর প্রভাব

  1. কোন্ বায়ু বসন্তকালে উত্তর আমেরিকার প্রেইরি অঞ্চলের উষ্ণতাকে হঠাৎ বাড়িয়ে দেয় –

(A) চিনুক

(B) রিজার্ড

(C) ফন

(D) সান্টাআনা

Ans: (A) চিনুক

  1. কোনটি গ্রিনহাউস গ্যাস – এর অন্তর্গত নয় –

(A) অক্সিজেন

(B) কার্বন ডাইঅক্সাইড

(C) নাইট্রাস অক্সাইড

(D) মিথেন

Ans: (A) অক্সিজেন

  1. সর্বনিম্ন উষ্ণতা রেকর্ড হয় কোন্ সময়ে ?

(A) সকাল ১০ টায়

(B) দুপুরবেলা

(C) সন্ধ্যাবেলা

(D) ভোরবেলা

Ans: (D) ভোরবেলা

  1. কোন্‌খানে দিনের সর্বোচ্চ ও সর্বনিম্ন উষ্ণতা যোগ করে দুই দিয়ে ভাগ করলে পাওয়া যায় ?

(A) দৈনিক গড় উষ্ণতা

(B) দৈনিক উষ্ণতার প্রসর

(C) সর্বনিম্ন উষ্ণতা

(D) সর্বোচ্চ উষ্ণতা

Ans: (D) সর্বোচ্চ উষ্ণতা

  1. প্রশান্ত মহাসাগরের জলবায়ুগত কোন অবস্থায় ভারতে খরা দেখা দেয় –

(A) লা – নাদা

(B) লা – নিনা

(C) এল নিনো

(D) কোনোটিই নয়

Ans: (C) এল নিনো

  1. বিকিরণ পদ্ধতি সর্বাধিক কার্যকর হয় কোন সময়ে ? 

(A) সকাল ১০ টায়

(B) দুপুর ২ টোয়

(C) বিকাল ৪ টায়

(D) রাত্রি ৮ টায়

Ans: (D) রাত্রি ৮ টায়

  1. কোনটি সমোষ্ণরেখার ক্ষেত্রে প্রযোজ্য নয় ?

(A) সমোষ্ণরেখার মান নিরক্ষরেখা থেকে মেরুর দিকে কমে 

(B) সমোষ্ণরেখার প্রায় অক্ষরেখার সমান্তরালে থাকে

(C) সমোষ্ণরেখা সমুদ্রে একে অপরের প্রায় সমান্তরাল

(D) স্থলভাগে সমোষ্ণরেখা একে অপরকে ছেদ করে ।

Ans: (D) স্থলভাগে সমোষ্ণরেখা একে অপরকে ছেদ করে ।

  1. সূর্যকিরণের যে – অংশ পৃথিবীকে উত্তপ্ত করতে পারে না তাকে বলে –

(A) অ্যালবেডা 

(B) Solar Constant

(C) ইনসোলেশন 

(D) Heat Budget 

Ans: (A) অ্যালবেডা

  1. পৃথিবীর অ্যালবেডোর পরিমাণ— 

(A) ৬৬ % 

(B) ৩৪ %

(C) ১৯ %

(D) ৪৭ %

Ans: (B) ৩৪ %

  1. কার্যকারী সৌর বিকিরণের মোট পরিমাণ –

(A) ৪৭ % 

(B) ৩৪ % 

(C) ৬৬ % 

(D) ১৯ %

Ans: (C) ৬৬ %

  1. কার্যকারী সৌর বিকিরণের যে অংশ সরাসরি পৃথিবীর বায়ুমণ্ডলকে উত্তপ্ত করে তার পরিমাণ –

(A) ৪৭ %

(B) ১৫ %

(C) ৬৬ %

(D) ৩৪ % 

Ans: (B) ১৫ %

  1. কার্যকারী সৌর বিকিরণের যে – অংশ ভূপৃষ্ঠ সরাসরি শোষণ করে তার পরিমাণ –

(A) ১৯ % 

(B) ৬৬ %

(C) ৪৮ % 

(D) ৩৪ % 

Ans: (C) ৪৮ %

  1. পৃথিবীর অ্যালবেডোর যে – অংশ মেঘ দ্বারা প্রতিফলিত হয় তার পরিমাণ –

(A) ৭ % 

(B) ২ %

(C) ২৫ %

(D) ৩৪ %

Ans: (C) ২৫ %

  1. পৃথিবীর অ্যালবেডোর যে অংশ বায়ুস্থিত ধূলিকণা দ্বারা প্রতিফলিত হয় তার পরিমাণ –

(A) ৭ % 

(B) ৩৪ % 

(C) ২৫ %

(D) ৩ %

Ans: (D) ৩ %

  1. পাশাপাশি অবস্থিত অণুগুলির সংস্পর্শের মাধ্যমে উত্তাপের অপসারণ প্রক্রিয়াকে বলে –

(A) পরিচলন 

(B) বিকিরণ 

(C) অ্যাডভেকশন 

(D) পরিবহণ

Ans: (D) পরিবহণ

  1. যে পদ্ধতিতে তাপ কোনো জড়মাধ্যম ছাড়াও ঠান্ডা স্থানে সঞ্চালিত হয় তাকে বলে –

(A) পরিবহণ 

(B) বিকিরণ 

(C) অ্যাডভেকশন

(D) পরিচলন

Ans: (C) অ্যাডভেকশন

  1. চন্দ্র যে পদ্ধতিতে সূর্যকিরণ বায়ুমণ্ডল ভেদ করে সরাসরি ভূপৃষ্ঠকে উত্তপ্ত করে তাকে বলে –

(A) পরিচলন 

(B) পরিবহণ 

(C) বিকিরণ 

(D) অ্যাডভেকশন

Ans: (C) বিকিরণ

  1. নীচ থেকে উপরে ও উপর থেকে নীচে বায়ু চলাচলের মাধ্যমে বায়ুমণ্ডল উষ্ণ হবার পদ্ধতিকে বলে –

(A) পরিবহণ

(B) পরিচলন 

(C) বিকিরণ 

(D) তাপশোষণ

Ans: (B) পরিচলন

  1. বায়ুর তাপমাত্রা মাপার যন্ত্রের নাম –

(A) থার্মোমিটার 

(B) হাইগ্রোমিটার 

(C) ফারেনহাইট 

(D) অ্যানিমোমিটার 

Ans: (A) থার্মোমিটার

  1. ফারেনহাইট স্কেলের হিমাঙ্ক –

(A) ১২ ° F 

(B) ২১২ ° F

(C) ৩২ ° F 

(D) 0 ° F 

Ans: (C) ৩২ ° F

  1. সেন্টিগ্রেড স্কেলের স্ফুটনাঙ্ক – 

(A) ৩২ ° C

(B) ২১২ ° C

(C) ১০০ ° C

(D) ১২ ° C

Ans: (C) ১০০ ° C

  1. সমান উষ্ণতাযুক্ত স্থানগুলিকে যে রেখার মাধ্যমে যুক্ত করা হয় তাকে বলে –

(A) সমপ্রেষ রেখা 

(B) সমবর্ষণ রেখা ।

(C) সমোন্নতি রেখা

(D) সমষ্ণরেখা 

Ans: (D) সমষ্ণরেখা

  1. ( ২৩ ,১/২ ° – ৬৬ ১ / ২ ° উত্তর অক্ষরেখার মধ্যবর্তী স্থান যে তাপবলয়ের অন্তর্গত তাকে বলে –

(A) উত্তর নাতিশীতোয়মণ্ডল 

(B) দক্ষিণ নাতিশীতোয়মণ্ডল

(C) উত্তর হিমমণ্ডল

(D) উষ্ণমণ্ডল 

Ans: (A) উত্তর নাতিশীতোয়মণ্ডল

  1. ৪৫ ° – ৬৬ ১ / ২ ° পর্যন্ত অঞ্চল— 

(A) শীতল নাতিশীতোয়মণ্ডল 

(B) উষ্ণ নাতিশীতোয়মণ্ডল

(C) উষ্ণমণ্ডল

(D) উত্তর হিমণ্ডলের অন্তর্গত 

Ans: (A) শীতল নাতিশীতোয়মণ্ডল

  1. কোনো নির্দিষ্ট পরিমাণ উষ্ণতায় একটি নির্দিষ্ট পরিমাণ বায়ুতে উপস্থিত জলীয় বাষ্পের মোট পরিমাণকে বলে – 

(A) আপেক্ষিক

(B) বিশেষ আর্দ্রতা 

(C) সাপেক্ষ

(D) নিরপেক্ষ

Ans: (D) নিরপেক্ষ

  1. প্রতি ৩০০ ফুট উচ্চতায় উষ্ণতা হ্রাস পায়— 

(A) ১ ° F হারে 

(B) ২ ° F হারে

(C) ৩ ° F হারে

(D) ৬.৪ ° F হারে

Ans: (C) ৩ ° F হারে

  1. নির্দিষ্ট উষ্ণতায় নির্দিষ্ট পরিমাণ জলরাশি তার সমপরিমাণ স্থলভাগ অপেক্ষা বেশি তাপ গ্রহণ করে ।

(A) 1/4 গুণ 

(B) 1/3 গুণ

(C) ½ গুন

(D) 1 গুন 

Ans: (A) 1/4 গুণ

  1. দক্ষিণ গোলার্ধের উষ্ণতম মাস হল –

(A) জুলাই 

(B) সেপ্টেম্বর

(C) জানুয়ারি

(D) নভেম্বর

Ans: (C) জানুয়ারি

  1. উত্তর গোলার্ধের শীতলতম মাস হল 

(A) মার্চ

(B) জানুয়ারি 

(C) জুলাই

(D) ডিসেম্বর

Ans: (C) জুলাই

  1. বায়ুমণ্ডলের সবচেয়ে বেশি পরিমাণে যে গ্রিনহাউস গ্যাসের উপস্থিতি লক্ষ করা যায় সেটি হল –

(A) CO²

(B) CFC

(C) NH³

(D) NO²

Ans: (A) CO²

  1. উত্তর গোলার্ধের উষ্ণতম মাস –

(A) ডিসেম্বর

(B) মার্চ

(C) জুলাই

(D) জানুয়ারি

Ans: (C) জুলাই

  1. এল নিনোর সর্বাধিক প্রভাব পরিলক্ষিত হয় –

(A) প্রশান্ত মহাসাগরে

(B) ভারত মহাসাগরে

(C) উত্তর আটলান্টিক মহাসাগরে

(D) দক্ষিণ কুমেরু মহাসাগরে

Ans: (A) প্রশান্ত মহাসাগরে

  1. কোন্‌টি এল নিনো অবস্থায় দেখা যায় ? 

(A) প্রশান্ত মহাসাগরের

(B) প্রশান্ত মহাসাগরের পূর্বে প্রবল বৃষ্টি

(C) প্রশান্ত মহাসাগরের পূর্বে খরা

(D) কোনোটিই নয়

Ans: (B) প্রশান্ত মহাসাগরের পূর্বে প্রবল বৃষ্টি

  1. অন্যতম গ্রিনহাউস গ্যাস মিথেনের প্রধান উৎস হল –

(A) কয়লা

(B) রেফ্রিজারেটর

(C) খনিজ তেল

(D) ধানজমি

Ans: (D) ধানজমি

[আমাদের YouTube চ্যানেল সাবস্ক্রাইব করুন Subscribe Now]

[আমাদের Android Mobile App ডাউনলোড করুন Download Now]

FILE INFO : বায়ুমণ্ডলে তাপ, উষ্ণতা ও বিশ্ব উষ্ণায়ন (বায়ুমণ্ডল – দ্বিতীয় অধ্যায়)  MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Geography Bayumondal er Tap Ushnota & Biswa Ushnayan MCQ with FREE PDF Link

File Name বায়ুমণ্ডলে তাপ, উষ্ণতা ও বিশ্ব উষ্ণায়ন (বায়ুমণ্ডল – দ্বিতীয় অধ্যায়)  MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Geography Bayumondal er Tap Ushnota & Biswa Ushnayan MCQ PDF
Link  Click Here

বায়ুমণ্ডলে তাপ, উষ্ণতা ও বিশ্ব উষ্ণায়ন (বায়ুমণ্ডল – দ্বিতীয় অধ্যায়) অধ্যায় থেকে আরোও প্রশ্ন ও উত্তর দেখুন :

বায়ুমণ্ডলে তাপ, উষ্ণতা ও বিশ্ব উষ্ণায়ন (বায়ুমণ্ডল – দ্বিতীয় অধ্যায়)
1 বায়ুমণ্ডলে তাপ, উষ্ণতা ও বিশ্ব উষ্ণায়ন (বায়ুমণ্ডল – দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Geography Bayumondal er Tap Ushnota & Biswa Ushnayan MCQ Click Here
2 বায়ুমণ্ডলে তাপ, উষ্ণতা ও বিশ্ব উষ্ণায়ন (বায়ুমণ্ডল – দ্বিতীয় অধ্যায়) SAQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Geography Bayumondal er Tap Ushnota & Biswa Ushnayan Short Question and Answer Click Here
3 বায়ুমণ্ডলে তাপ, উষ্ণতা ও বিশ্ব উষ্ণায়ন (বায়ুমণ্ডল – দ্বিতীয় অধ্যায়) মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Geography Bayumondal er Tap Ushnota & Biswa Ushnayan Question and Answer Click Here
Madhyamik Geography (মাধ্যমিক ভূগোল) Click Here

মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Madhyamik Class 10th Geography Question and Answer / Suggestion / Notes Book

আরোও দেখুন :-

মাধ্যমিক ভূগোল সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

Madhyamik Suggestion 2023 | মাধ্যমিক সাজেশন ২০২৩

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Bengali Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik English Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik History Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Geography Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Physical Science Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Mathematics Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Life Science Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Suggestion 2023 Click here

Info : বায়ুমণ্ডলে তাপ, উষ্ণতা ও বিশ্ব উষ্ণায়ন (বায়ুমণ্ডল – দ্বিতীয় অধ্যায়) মাধ্যমিক ভূগোল MCQ প্রশ্ন ও উত্তর

 Madhyamik Geography Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Ten X (Class 10th) Geography Qustion and Answer Suggestion   

” বায়ুমণ্ডলে তাপ, উষ্ণতা ও বিশ্ব উষ্ণায়ন (বায়ুমণ্ডল – দ্বিতীয় অধ্যায়)  মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক মাধ্যমিক পরীক্ষা (West Bengal Class Ten X  / WB Class 10  / WBBSE / Class 10  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 10 Exam / Class 10 Class 10th / WB Class 10 / Class 10 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন – বায়ুমণ্ডলে তাপ, উষ্ণতা ও বিশ্ব উষ্ণায়ন MCQ / মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | বায়ুমণ্ডলে তাপ, উষ্ণতা ও বিশ্ব উষ্ণায়ন (বায়ুমণ্ডল – দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ | বায়ুমণ্ডলে তাপ, উষ্ণতা ও বিশ্ব উষ্ণায়ন MCQ । Madhyamik Geography Suggestion Bayumondal er Tap Ushnota & Biswa Ushnayan / Class 10 Geography Bayumondal er Tap Ushnota & Biswa Ushnayan MCQ / Class 10 Geography Suggestion Bayumondal er Tap Ushnota & Biswa Ushnayan / Class 10 Pariksha Geography Suggestion Bayumondal er Tap Ushnota & Biswa Ushnayan / Geography Class 10 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Madhyamik Geography Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন – বায়ুমণ্ডলে তাপ, উষ্ণতা ও বিশ্ব উষ্ণায়ন MCQ / মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | বায়ুমণ্ডলে তাপ, উষ্ণতা ও বিশ্ব উষ্ণায়ন (বায়ুমণ্ডল – দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ / Madhyamik Geography Suggestion / West Bengal Ten X Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 10th Geography Suggestion Bayumondal er Tap Ushnota & Biswa Ushnayan / Class 10 Geography Bayumondal er Tap Ushnota & Biswa Ushnayan MCQ  / Class 10 Geography Suggestion Bayumondal er Tap Ushnota & Biswa Ushnayan / Class 10 Pariksha Suggestion  / Madhyamik Geography Exam Guide Bayumondal er Tap Ushnota & Biswa Ushnayan / Madhyamik Geography Suggestion 2022, 2023, 2024, 2025, 2026, 2027, 2028, 2029, 2030, 2021, 2020, 2019, 2017, 2016, 2015 / Madhyamik Geography Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / Madhyamik Geography Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

বায়ুমণ্ডলে তাপ, উষ্ণতা ও বিশ্ব উষ্ণায়ন (বায়ুমণ্ডল – দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর  

বায়ুমণ্ডলে তাপ, উষ্ণতা ও বিশ্ব উষ্ণায়ন (বায়ুমণ্ডল – দ্বিতীয় অধ্যায়)  MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | বায়ুমণ্ডলে তাপ, উষ্ণতা ও বিশ্ব উষ্ণায়ন (বায়ুমণ্ডল – দ্বিতীয় অধ্যায়) Class 10 Geography Bayumondal er Tap Ushnota & Biswa Ushnayan MCQ Suggestion  দশম শ্রেণীর বায়ুমণ্ডলে তাপ, উষ্ণতা ও বিশ্ব উষ্ণায়ন (বায়ুমণ্ডল – দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর।

বায়ুমণ্ডলে তাপ, উষ্ণতা ও বিশ্ব উষ্ণায়ন (বায়ুমণ্ডল – দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | মাধ্যমিক ভূগোল 

বায়ুমণ্ডলে তাপ, উষ্ণতা ও বিশ্ব উষ্ণায়ন (বায়ুমণ্ডল – দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | বায়ুমণ্ডলে তাপ, উষ্ণতা ও বিশ্ব উষ্ণায়ন (বায়ুমণ্ডল – দ্বিতীয় অধ্যায়) Class 10 Geography Bayumondal er Tap Ushnota & Biswa Ushnayan MCQ Suggestion  MCQ প্রশ্ন ও উত্তর  – বায়ুমণ্ডলে তাপ, উষ্ণতা ও বিশ্ব উষ্ণায়ন (বায়ুমণ্ডল – দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

বায়ুমণ্ডলে তাপ, উষ্ণতা ও বিশ্ব উষ্ণায়ন (বায়ুমণ্ডল – দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | দশম শ্রেণির ভূগোল 

বায়ুমণ্ডলে তাপ, উষ্ণতা ও বিশ্ব উষ্ণায়ন (বায়ুমণ্ডল – দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | বায়ুমণ্ডলে তাপ, উষ্ণতা ও বিশ্ব উষ্ণায়ন (বায়ুমণ্ডল – দ্বিতীয় অধ্যায়) Class 10 Geography Bayumondal er Tap Ushnota & Biswa Ushnayan MCQ Suggestion  MCQ প্রশ্ন ও উত্তর  – বায়ুমণ্ডলে তাপ, উষ্ণতা ও বিশ্ব উষ্ণায়ন (বায়ুমণ্ডল – দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

বায়ুমণ্ডলে তাপ, উষ্ণতা ও বিশ্ব উষ্ণায়ন (বায়ুমণ্ডল – দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর – মাধ্যমিক দশম শ্রেণি ভূগোল | Madhyamik Class 10 Geography Bayumondal er Tap Ushnota & Biswa Ushnayan MCQ   

মাধ্যমিক দশম শ্রেণি ভূগোল (Madhyamik Class 10 Geography Bayumondal er Tap Ushnota & Biswa Ushnayan MCQ) – বায়ুমণ্ডলে তাপ, উষ্ণতা ও বিশ্ব উষ্ণায়ন (বায়ুমণ্ডল – দ্বিতীয় অধ্যায়)  MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Class 10 Geography Bayumondal er Tap Ushnota & Biswa Ushnayan MCQ মাধ্যমিক দশম শ্রেণি ভূগোল – বায়ুমণ্ডলে তাপ, উষ্ণতা ও বিশ্ব উষ্ণায়ন (বায়ুমণ্ডল – দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

Madhyamik Geography Bayumondal er Tap Ushnota & Biswa Ushnayan MCQ  | মাধ্যমিক ভূগোল বায়ুমণ্ডলে তাপ, উষ্ণতা ও বিশ্ব উষ্ণায়ন বায়ুমণ্ডল – দ্বিতীয় অধ্যায় MCQ প্রশ্ন ও উত্তর 

Madhyamik Geography Bayumondal er Tap Ushnota & Biswa Ushnayan MCQ – মাধ্যমিক ভূগোল বায়ুমণ্ডলে তাপ, উষ্ণতা ও বিশ্ব উষ্ণায়ন (বায়ুমণ্ডল – দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । Madhyamik Geography Bayumondal er Tap Ushnota & Biswa Ushnayan MCQ  – মাধ্যমিক ভূগোল বায়ুমণ্ডলে তাপ, উষ্ণতা ও বিশ্ব উষ্ণায়ন (বায়ুমণ্ডল – দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর  ।

বায়ুমণ্ডলে তাপ, উষ্ণতা ও বিশ্ব উষ্ণায়ন (বায়ুমণ্ডল – দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 10 Geography Bayumondal er Tap Ushnota & Biswa Ushnayan MCQ Question and Answer, Suggestion 

বায়ুমণ্ডলে তাপ, উষ্ণতা ও বিশ্ব উষ্ণায়ন (বায়ুমণ্ডল – দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর  | বায়ুমণ্ডলে তাপ, উষ্ণতা ও বিশ্ব উষ্ণায়ন (বায়ুমণ্ডল – দ্বিতীয় অধ্যায়) । WBBSE Class 10 Geography Bayumondal er Tap Ushnota & Biswa Ushnayan MCQ Question and Answer Suggestion.

WBBSE Class 10th Geography Bayumondal er Tap Ushnota & Biswa Ushnayan MCQ Suggestion  | MCQ প্রশ্ন ও উত্তর   – বায়ুমণ্ডলে তাপ, উষ্ণতা ও বিশ্ব উষ্ণায়ন (বায়ুমণ্ডল – দ্বিতীয় অধ্যায়) রাজশেখর বসু

WBBSE Madhyamik Geography Bayumondal er Tap Ushnota & Biswa Ushnayan MCQ Suggestion প্রশ্ন ও উত্তর  – বায়ুমণ্ডলে তাপ, উষ্ণতা ও বিশ্ব উষ্ণায়ন (বায়ুমণ্ডল – দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । বায়ুমণ্ডলে তাপ, উষ্ণতা ও বিশ্ব উষ্ণায়ন (বায়ুমণ্ডল – দ্বিতীয় অধ্যায়) | Madhyamik Geography Bayumondal er Tap Ushnota & Biswa Ushnayan MCQ Suggestion প্রশ্ন ও উত্তর – বায়ুমণ্ডলে তাপ, উষ্ণতা ও বিশ্ব উষ্ণায়ন (বায়ুমণ্ডল – দ্বিতীয় অধ্যায়)  প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 10 Geography Bayumondal er Tap Ushnota & Biswa Ushnayan MCQ Suggestions  | বায়ুমণ্ডলে তাপ, উষ্ণতা ও বিশ্ব উষ্ণায়ন বায়ুমণ্ডল – দ্বিতীয় অধ্যায় MCQ প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 10 Geography Bayumondal er Tap Ushnota & Biswa Ushnayan MCQ Suggestion – বায়ুমণ্ডলে তাপ, উষ্ণতা ও বিশ্ব উষ্ণায়ন (বায়ুমণ্ডল – দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর  Class 10 Geography Bayumondal er Tap Ushnota & Biswa Ushnayan MCQ Suggestion – বায়ুমণ্ডলে তাপ, উষ্ণতা ও বিশ্ব উষ্ণায়ন (বায়ুমণ্ডল – দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class 10 Geography Afrika MCQ  | বায়ুমণ্ডলে তাপ, উষ্ণতা ও বিশ্ব উষ্ণায়ন (বায়ুমণ্ডল – দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

WB Class 10 Geography Bayumondal er Tap Ushnota & Biswa Ushnayan MCQ – বায়ুমণ্ডলে তাপ, উষ্ণতা ও বিশ্ব উষ্ণায়ন (বায়ুমণ্ডল – দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । WB Class 10 Geography Bayumondal er Tap Ushnota & Biswa Ushnayan MCQ   প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 10  Geography Suggestion  Download WBBSE Class 10th Geography short question suggestion  . Madhyamik Geography Suggestion   download Class 10th Question Paper  Geography. WB Class 10  Geography suggestion and important question and answer. Class 10 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ দশম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the Class 10 Geography Bayumondal er Tap Ushnota & Biswa Ushnayan MCQ Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

Class 10 Geography Bayumondal er Tap Ushnota & Biswa Ushnayan MCQ Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 10  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class 10 Geography Suggestion Bayumondal er Tap Ushnota & Biswa Ushnayan MCQ | West Bengal Board of Secondary Education (WBBSE) Class 10 Exam 

Class 10 Geography Bayumondal er Tap Ushnota & Biswa Ushnayan MCQ, Suggestion Download PDF: West Bengal Board of Secondary Education (WBBSE) Class 10 Ten X Geography Suggestion  is provided here. Class 10 Geography Bayumondal er Tap Ushnota & Biswa Ushnayan MCQ Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

বায়ুমণ্ডলে তাপ, উষ্ণতা ও বিশ্ব উষ্ণায়ন (বায়ুমণ্ডল – দ্বিতীয় অধ্যায়)  MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Geography Bayumondal er Tap Ushnota & Biswa Ushnayan MCQ 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” বায়ুমণ্ডলে তাপ, উষ্ণতা ও বিশ্ব উষ্ণায়ন (বায়ুমণ্ডল – দ্বিতীয় অধ্যায়)  MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Geography Bayumondal er Tap Ushnota & Biswa Ushnayan MCQ  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।

Download Our Android App

Subscribe Our YouTube Channel

Join Our Telegram Channel