জয়ারভাটা (বারিমন্ডল - তৃতীয় অধ্যায়) মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Geography Jowar Vata Question and Answer
জয়ারভাটা (বারিমন্ডল - তৃতীয় অধ্যায়) মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Geography Jowar Vata Question and Answer

জয়ারভাটা (বারিমন্ডল – তৃতীয় অধ্যায়)  MCQ প্রশ্ন ও উত্তর

Class 10 Geography Jowar Vata MCQ

জয়ারভাটা (বারিমন্ডল – তৃতীয় অধ্যায়)  MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Geography Jowar Vata MCQ : জয়ারভাটা (বারিমন্ডল – তৃতীয় অধ্যায়)  MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Geography Jowar Vata MCQ নিচে দেওয়া হলো। এই WBBSE Class 10 Geography Jowar Vata Question and Answer, Suggestion, Notes – জয়ারভাটা (বারিমন্ডল – তৃতীয় অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short, Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 10th Madhyamik Geography Examination – পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষার জন্য জয়ারভাটা (বারিমন্ডল – তৃতীয় অধ্যায়)  MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Geography Jowar Vata MCQ Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

শ্রেণী (Class) মাধ্যমিক – দশম শ্রেণী (Madhyamik – Class 10)
বিষয় (Subject) মাধ্যমিক ভূগোল (Madhyamik Geography)
অধ্যায় (Chapter) জয়ারভাটা (Jowar Vata)
পর্ব (Part) বারিমন্ডল – তৃতীয় অধ্যায় (3.1 Chapter)

জয়ারভাটা (বারিমন্ডল – তৃতীয় অধ্যায়)  মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর ভূগোল MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Madhyamik Class 10th Geography Jowar Vata MCQ Question and Answer 

জয়ারভাটা (বারিমন্ডল – তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Geography Jowar Vata MCQ : 

  1. চাঁদ , পৃথিবী ও সূর্য যখন একই সরলরেখায় অবস্থান করে , তখন তাকে বলে –

(A) সিজিগি

(B) পেরিজি

(C) অ্যাপোজি

(D) কোনোটাই নয় 

Ans: (A) সিজিগি

  1. কোনো একদিনে কোনো স্থানে জোয়ারভাটার মধ্যে ব্যবধান –

(A) ১২ ঘণ্টা

(B) ৪৮ ঘণ্টা

(C) ২৪ ঘণ্টা

(D) ৬ ঘণ্টা

Ans: (D) ৬ ঘণ্টা

  1. অমাবস্যা তিথিতে চাঁদ অবস্থান করে –

(A) পৃথিবী ও সূর্যের মাঝখানে

(B) পৃথিবী ও সূর্যের সমকোণে

(C) একই সরলরেখায় একপাশে পৃথিবী অন্যপাশে সূত্রে

(D) পৃথিবী সূর্যের সাথে স্থূল কোণে

Ans: (C) একই সরলরেখায় একপাশে পৃথিবী অন্যপাশে সূত্রে

  1. চন্দ্রের একবার পৃথিবী পরিক্রমণে সময় লাগে –

(A) ২৫ দিন

(B) ২৭ ¹/³ দিন

(C) ২৪ দিন

(D) ২৯ ১/২ দিন

Ans: (B) ২৭ ¹/³ দিন

  1. চাঁদ অপেক্ষা সূর্যের ভর কত লক্ষগুণ বেশি ?  

(A) ১৫৫

(B) ৩৫৫

(C) ৪৫৫

(D) ২৫৫

Ans: (D) ২৫৫

  1. পৃথিবীর ওপর চাঁদের আকর্ষণ মান সূর্য অপেক্ষা কতগুণ বেশি ? 

(A) 8.8

(B) ৮.৮ 

(C) 2.2

(D) 6.6

Ans: (C) 2.2

  1. ভূপৃষ্ঠের জলভাগে প্রতিটি স্থানে ২৪ ঘণ্টায় জোয়ার হয়— 

(A) দু – বার

(B) একবার

(C) তিনবার

(D) চারবার 

Ans: (A) দু – বার

  1. মরা কোটালে চন্দ্র – সূর্যের পারস্পরিক অবস্থান তাকে— 

(A) সরলরেখায়

(B) সমকোণে

(C) সমান্তরালে

(D) কোনোটাই নয় 

Ans: (B) সমকোণে

  1. কৃষ্ণ ও শুক্লপক্ষের অষ্টমী তিথিতে চাঁদ , সূর্য ও পৃথিবীর অবস্থান হয় –

(A) ৯০ ° কোণে

(B) ৪৫ ° কোণে 

(C) ৫০ ° কোণে

(D) সরলরেখায় 

Ans: (D) সরলরেখায়

  1. যেখানে মুখ্য জোয়ার হয় তার প্রতিপাদস্থানে কী হয় ? 

(A) ভরা জোয়ার

(B) গৌণ জোয়ার

(C) মুখ্য জোয়ার

(D) ভাটা

Ans: (B) গৌণ জোয়ার

[আমাদের YouTube চ্যানেল সাবস্ক্রাইব করুন Subscribe Now]

[আমাদের Android Mobile App ডাউনলোড করুন Download Now]

FILE INFO : জয়ারভাটা (বারিমন্ডল – তৃতীয় অধ্যায়)  MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Geography Jowar Vata MCQ with FREE PDF Link

File Name জয়ারভাটা (বারিমন্ডল – তৃতীয় অধ্যায়)  MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Geography Jowar Vata MCQ PDF
Link  Click Here

জয়ারভাটা (বারিমন্ডল – তৃতীয় অধ্যায়) অধ্যায় থেকে আরোও প্রশ্ন ও উত্তর দেখুন :

জয়ারভাটা (বারিমন্ডল – তৃতীয় অধ্যায়)
1 জয়ারভাটা (বারিমন্ডল – তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Geography Jowar Vata MCQ Click Here
2 জয়ারভাটা (বারিমন্ডল – তৃতীয় অধ্যায়) SAQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Geography Jowar Vata Short Question and Answer Click Here
3 জয়ারভাটা (বারিমন্ডল – তৃতীয় অধ্যায়) মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Geography Jowar Vata Question and Answer Click Here
Madhyamik Geography (মাধ্যমিক ভূগোল) Click Here

মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Madhyamik Class 10th Geography Question and Answer / Suggestion / Notes Book

আরোও দেখুন :-

মাধ্যমিক ভূগোল সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

Madhyamik Suggestion 2023 | মাধ্যমিক সাজেশন ২০২৩

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Bengali Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik English Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik History Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Geography Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Physical Science Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Mathematics Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Life Science Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Suggestion 2023 Click here

Info : জয়ারভাটা (বারিমন্ডল – তৃতীয় অধ্যায়) মাধ্যমিক ভূগোল MCQ প্রশ্ন ও উত্তর

 Madhyamik Geography Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Ten X (Class 10th) Geography Qustion and Answer Suggestion   

” জয়ারভাটা (বারিমন্ডল – তৃতীয় অধ্যায়)  মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক মাধ্যমিক পরীক্ষা (West Bengal Class Ten X  / WB Class 10  / WBBSE / Class 10  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 10 Exam / Class 10 Class 10th / WB Class 10 / Class 10 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন – জয়ারভাটা MCQ / মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | জয়ারভাটা (বারিমন্ডল – তৃতীয় অধ্যায়) MCQ | জয়ারভাটা MCQ । Madhyamik Geography Suggestion Jowar Vata / Class 10 Geography Jowar Vata MCQ / Class 10 Geography Suggestion Jowar Vata / Class 10 Pariksha Geography Suggestion Jowar Vata / Geography Class 10 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Madhyamik Geography Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন – জয়ারভাটা MCQ / মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | জয়ারভাটা (বারিমন্ডল – তৃতীয় অধ্যায়) MCQ / Madhyamik Geography Suggestion / West Bengal Ten X Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 10th Geography Suggestion Jowar Vata / Class 10 Geography Jowar Vata MCQ  / Class 10 Geography Suggestion Jowar Vata / Class 10 Pariksha Suggestion  / Madhyamik Geography Exam Guide Jowar Vata / Madhyamik Geography Suggestion 2022, 2023, 2024, 2025, 2026, 2027, 2028, 2029, 2030, 2021, 2020, 2019, 2017, 2016, 2015 / Madhyamik Geography Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / Madhyamik Geography Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

জয়ারভাটা (বারিমন্ডল – তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর  

জয়ারভাটা (বারিমন্ডল – তৃতীয় অধ্যায়)  MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | জয়ারভাটা (বারিমন্ডল – তৃতীয় অধ্যায়) Class 10 Geography Jowar Vata MCQ Suggestion  দশম শ্রেণীর জয়ারভাটা (বারিমন্ডল – তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর।

জয়ারভাটা (বারিমন্ডল – তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | মাধ্যমিক ভূগোল 

জয়ারভাটা (বারিমন্ডল – তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | জয়ারভাটা (বারিমন্ডল – তৃতীয় অধ্যায়) Class 10 Geography Jowar Vata MCQ Suggestion  MCQ প্রশ্ন ও উত্তর  – জয়ারভাটা (বায়ুমণ্ডল – দ্বিতীয় অধ্ষ্টিপাত ও উষ্ণতা লেখচিত্র (বারিমন্ডল – তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | দশম শ্রেণির ভূগোল 

জয়ারভাটা (বারিমন্ডল – তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | জয়ারভাটা (বারিমন্ডল – তৃতীয় অধ্যায়) Class 10 Geography Jowar Vata MCQ Suggestion  MCQ প্রশ্ন ও উত্তর  – জয়ারভাটা (বারিমন্ডল – তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

জয়ারভাটা (বারিমন্ডল – তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর – মাধ্যমিক দশম শ্রেণি ভূগোল | Madhyamik Class 10 Geography Jowar Vata MCQ   

মাধ্যমিক দশম শ্রেণি ভূগোল (Madhyamik Class 10 Geography Jowar Vata MCQ) – জয়ারভাটা (বারিমন্ডল – তৃতীয় অধ্যায়)  MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Class 10 Geography Jowar Vata MCQ মাধ্যমিক দশম শ্রেণি ভূগোল – জয়ারভাটা (বারিমন্ডল – তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

Madhyamik Geography Jowar Vata MCQ  | মাধ্যমিক ভূগোল জয়ারভাটা বারিমন্ডল – তৃতীয় অধ্যায় MCQ প্রশ্ন ও উত্তর 

Madhyamik Geography Jowar Vata MCQ – মাধ্যমিক ভূগোল জয়ারভাটা (বারিমন্ডল – তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । Madhyamik Geography Jowar Vata MCQ  – মাধ্যমিক ভূগোল জয়ারভাটা (বারিমন্ডল – তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর  ।

জয়ারভাটা (বারিমন্ডল – তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 10 Geography Jowar Vata MCQ Question and Answer, Suggestion 

জয়ারভাটা (বারিমন্ডল – তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর  | জয়ারভাটা (বারিমন্ডল – তৃতীয় অধ্যায়) । WBBSE Class 10 Geography Jowar Vata MCQ Question and Answer Suggestion.

WBBSE Class 10th Geography Jowar Vata MCQ Suggestion  | MCQ প্রশ্ন ও উত্তর   – জয়ারভাটা (বারিমন্ডল – তৃতীয় অধ্যায়) রাজশেখর বসু

WBBSE Madhyamik Geography Jowar Vata MCQ Suggestion প্রশ্ন ও উত্তর  – জয়ারভাটা (বারিমন্ডল – তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । জয়ারভাটা (বারিমন্ডল – তৃতীয় অধ্যায়) | Madhyamik Geography Jowar Vata MCQ Suggestion প্রশ্ন ও উত্তর – জয়ারভাটা (বারিমন্ডল – তৃতীয় অধ্যায়)  প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 10 Geography Jowar Vata MCQ Suggestions  | জয়ারভাটা বারিমন্ডল – তৃতীয় অধ্যায় MCQ প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 10 Geography Jowar Vata MCQ Suggestion – জয়ারভাটা (বারিমন্ডল – তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর  Class 10 Geography Jowar Vata MCQ Suggestion – জয়ারভাটা (বারিমন্ডল – তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class 10 Geography Afrika MCQ  | জয়ারভাটা (বারিমন্ডল – তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

WB Class 10 Geography Jowar Vata MCQ – জয়ারভাটা (বারিমন্ডল – তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । WB Class 10 Geography Jowar Vata MCQ   প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 10  Geography Suggestion  Download WBBSE Class 10th Geography short question suggestion  . Madhyamik Geography Suggestion   download Class 10th Question Paper  Geography. WB Class 10  Geography suggestion and important question and answer. Class 10 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ দশম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the Class 10 Geography Jowar Vata MCQ Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

Class 10 Geography Jowar Vata MCQ Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 10  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class 10 Geography Suggestion Jowar Vata MCQ | West Bengal Board of Secondary Education (WBBSE) Class 10 Exam 

Class 10 Geography Jowar Vata MCQ, Suggestion Download PDF: West Bengal Board of Secondary Education (WBBSE) Class 10 Ten X Geography Suggestion  is provided here. Class 10 Geography Jowar Vata MCQ Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

জয়ারভাটা (বারিমন্ডল – তৃতীয় অধ্যায়)  MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Geography Jowar Vata MCQ 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” জয়ারভাটা (বারিমন্ডল – তৃতীয় অধ্যায়)  MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Geography Jowar Vata MCQ  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।

Download Our Android App

Subscribe Our YouTube Channel

Join Our Telegram Channel