West Bengal Fertile Bardhaman Region / Bardhaman Rice Bowl - West Bengal Geography Question and Answer
West Bengal Fertile Bardhaman Region / Bardhaman Rice Bowl - West Bengal Geography Question and Answer

পশ্চিমবঙ্গের বর্ধমান জৌলুশ অঞ্চল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর

West Bengal Fertile Bardhaman Region / Bardhaman Rice Bowl – West Bengal Geography MCQ

পশ্চিমবঙ্গের বর্ধমান জৌলুশ অঞ্চল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | West Bengal Fertile Bardhaman Region / Bardhaman Rice Bowl – West Bengal Geography MCQ in Bengali : বন্ধুরা, আজকে আপনাদের জন্য আলোচনা করা হলো পশ্চিমবঙ্গের বর্ধমান জৌলুশ অঞ্চল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর – West Bengal Fertile Bardhaman Region / Bardhaman Rice Bowl – West Bengal Geography MCQ  । পশ্চিমবঙ্গ তথা সমগ্র ভারতবর্ষের সমস্ত সরকারি চাকরীর পরীক্ষাতে বা প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য (All Comparative exam: WBPSC, WBCS, WBP SI, WBP Constable, SSC etc) এই পশ্চিমবঙ্গের বর্ধমান জৌলুশ অঞ্চল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | West Bengal Fertile Bardhaman Region / Bardhaman Rice Bowl – West Bengal Geography MCQ or Quiz in Bengali  পড়লেই নিশ্চিত কমন পাবেন।

 আপনারা যারা বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য পশ্চিমবঙ্গের বর্ধমান জৌলুশ অঞ্চল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | West Bengal Fertile Bardhaman Region / Bardhaman Rice Bowl – West Bengal Geography MCQ খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

পশ্চিমবঙ্গের বর্ধমান জৌলুশ অঞ্চল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | West Bengal Fertile Bardhaman Region / Bardhaman Rice Bowl – West Bengal Geography MCQ 

MCQ | পশ্চিমবঙ্গের বর্ধমান জৌলুশ অঞ্চল  – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Fertile Bardhaman Region / Bardhaman Rice Bowl – West Bengal Geography MCQ Question and Answer :

  1. বর্ধমান জৌলুশ অঞ্চল পশ্চিমবঙ্গের কোন অংশে অবস্থিত?
    (A) উত্তর অংশ
    (B) দক্ষিণ অংশ
    (C) পশ্চিম অংশ
    (D) মধ্য অংশ
    Ans:(D) মধ্য অংশ
    Explanation:বর্ধমান অঞ্চল পশ্চিমবঙ্গের মধ্যভাগে অবস্থিত।
  2. বর্ধমান জৌলুশ অঞ্চল মূলত কোন প্রাকৃতিক অঞ্চলের অন্তর্গত?
    (A) মালভূমি
    (B) নদীবিধৌত সমভূমি
    (C) উপকূলীয় সমভূমি
    (D) পাহাড়ি অঞ্চল
    Ans:(B) নদীবিধৌত সমভূমি
    Explanation:এটি গঙ্গা-বিধৌত সমভূমির অংশ।
  3. বর্ধমান জৌলুশ অঞ্চল কোন জেলায় অবস্থিত?
    (A) পশ্চিম বর্ধমান
    (B) পূর্ব বর্ধমান
    (C) বীরভূম
    (D) নদিয়া
    Ans:(B) পূর্ব বর্ধমান
    Explanation:বর্তমানে জৌলুশ অঞ্চল পূর্ব বর্ধমান জেলায় অবস্থিত।
  4. বর্ধমান অঞ্চলকে ‘বাংলার শস্যভাণ্ডার’ বলা হয় কেন?
    (A) শিল্প উৎপাদনের জন্য
    (B) কয়লা উৎপাদনের জন্য
    (C) ধান উৎপাদনের জন্য
    (D) জনসংখ্যার জন্য
    Ans:(C) ধান উৎপাদনের জন্য
    Explanation:এই অঞ্চলে ধানের উৎপাদন সর্বাধিক।
  5. বর্ধমান জৌলুশ অঞ্চলের প্রধান মাটি কোনটি?
    (A) লাল মাটি
    (B) কালো মাটি
    (C) পলিমাটি
    (D) বালুমাটি
    Ans:(C) পলিমাটি
    Explanation:নদীবাহিত পলিমাটি অত্যন্ত উর্বর।
  6. বর্ধমান জৌলুশ অঞ্চলের প্রধান নদী কোনটি?
    (A) দামোদর
    (B) তিস্তা
    (C) রূপনারায়ণ
    (D) সুবর্ণরেখা
    Ans:(A) দামোদর
    Explanation:দামোদর নদী এই অঞ্চলের প্রধান নদী।
  7. দামোদর নদী কোন নদী ব্যবস্থার অন্তর্গত?
    (A) ব্রহ্মপুত্র
    (B) গঙ্গা
    (C) মহানদী
    (D) গোদাবরী
    Ans:(B) গঙ্গা
    Explanation:দামোদর গঙ্গার উপনদী।
  8. বর্ধমান অঞ্চলের ভূমির প্রকৃতি কেমন?
    (A) পাহাড়ি
    (B) ঢালু
    (C) সমতল
    (D) পাথুরে
    Ans:(C) সমতল
    Explanation:সমতল ভূমি কৃষির জন্য উপযোগী।
  9. বর্ধমান অঞ্চলের জলবায়ু কেমন?
    (A) শীতল
    (B) শুষ্ক
    (C) উষ্ণ আর্দ্র মৌসুমি
    (D) পাহাড়ি
    Ans:(C) উষ্ণ আর্দ্র মৌসুমি
    Explanation:মৌসুমি বৃষ্টিপাত এখানে প্রধান।
  10. বর্ধমান অঞ্চলে গড় বৃষ্টিপাত কতের কাছাকাছি?
    (A) ৫০ সেমি
    (B) ৭৫ সেমি
    (C) ১০০–১৫০ সেমি
    (D) ২০০ সেমি
    Ans:(C) ১০০–১৫০ সেমি
    Explanation:এই পরিমাণ বৃষ্টি ধান চাষে সহায়ক।
  11. বর্ধমান অঞ্চলের প্রধান ফসল কোনটি?
    (A) গম
    (B) ধান
    (C) তুলা
    (D) চা
    Ans:(B) ধান
    Explanation:ধান প্রধান খাদ্য ও বাণিজ্যিক ফসল।
  12. বর্ধমান অঞ্চলে ধান চাষের জন্য কোন ব্যবস্থা সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ?
    (A) বৃষ্টিপাত
    (B) সেচ
    (C) উর্বর মাটি
    (D) সব কটি
    Ans:(D) সব কটি
    Explanation:এই তিনটি মিলেই উৎপাদন বাড়ায়।
  13. বর্ধমান অঞ্চলের কৃষি ব্যবস্থা কেমন?
    (A) যাযাবর
    (B) একফসলি
    (C) বহুফসলি
    (D) জুম
    Ans:(C) বহুফসলি
    Explanation:একই জমিতে একাধিক ফসল উৎপন্ন হয়।
  14. বর্ধমান অঞ্চলের জনঘনত্ব কেমন?
    (A) কম
    (B) মাঝারি
    (C) বেশি
    (D) অত্যন্ত কম
    Ans:(C) বেশি
    Explanation:উর্বর ভূমির কারণে জনবসতি বেশি।
  15. বর্ধমান অঞ্চলে প্রধান অর্থনৈতিক কার্যকলাপ কী?
    (A) শিল্প
    (B) খনন
    (C) কৃষি
    (D) পর্যটন
    Ans:(C) কৃষি
    Explanation:কৃষিনির্ভর অর্থনীতি।
  16. বর্ধমান অঞ্চলে কোন সেচ প্রকল্প গুরুত্বপূর্ণ?
    (A) তিস্তা প্রকল্প
    (B) দামোদর ভ্যালি প্রকল্প
    (C) ফারাক্কা
    (D) হিরাকুদ
    Ans:(B) দামোদর ভ্যালি প্রকল্প
    Explanation:DVC কৃষিতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রাখে।
  17. দামোদর ভ্যালি কর্পোরেশন (DVC) কবে প্রতিষ্ঠিত হয়?
    (A) 1947
    (B) 1948
    (C) 1950
    (D) 1952
    Ans:(B) 1948
    Explanation:বন্যা নিয়ন্ত্রণ ও সেচের জন্য।
  18. বর্ধমান অঞ্চলে প্রধান খাদ্যশস্যের পাশাপাশি কোন ফসল চাষ হয়?
    (A) চা
    (B) পাট
    (C) কফি
    (D) রাবার
    Ans:(B) পাট
    Explanation:পাট দ্বিতীয় গুরুত্বপূর্ণ ফসল।
  19. বর্ধমান অঞ্চল কোন কৃষি সমস্যায় ভুগে থাকে?
    (A) খরা
    (B) বন্যা
    (C) লবণাক্ততা
    (D) তুষারপাত
    Ans:(B) বন্যা
    Explanation:দামোদরের বন্যা একটি বড় সমস্যা।
  20. বর্ধমান অঞ্চলের মাটি কেন উর্বর?
    (A) আগ্নেয় শিলা
    (B) নদীবাহিত পলি
    (C) হিমবাহ
    (D) মরুভূমি
    Ans:(B) নদীবাহিত পলি
    Explanation:নদীর পলিতে পুষ্টিগুণ বেশি।
  21. বর্ধমান জৌলুশ অঞ্চল পশ্চিমবঙ্গের কোন প্রাকৃতিক অঞ্চলের অন্তর্গত?
    (A) মালভূমি অঞ্চল
    (B) পাহাড়ি অঞ্চল
    (C) গাঙ্গেয় সমভূমি
    (D) উপকূলীয় অঞ্চল
    Ans:(C) গাঙ্গেয় সমভূমি
    Explanation:এই অঞ্চল গাঙ্গেয় বদ্বীপীয় সমভূমির অংশ।
  22. বর্ধমান অঞ্চল প্রধানত কোন ধরনের মাটির জন্য বিখ্যাত?
    (A) লাল মাটি
    (B) কালো মাটি
    (C) পলল মাটি
    (D) ল্যাটেরাইট মাটি
    Ans:(C) পলল মাটি
    Explanation:নদীবাহিত পলল মাটি অত্যন্ত উর্বর।
  23. বর্ধমান অঞ্চলকে ‘পশ্চিমবঙ্গের শস্যভাণ্ডার’ বলা হয় কেন?
    (A) শিল্পের জন্য
    (B) খনিজের জন্য
    (C) প্রচুর কৃষি উৎপাদনের জন্য
    (D) বনভূমির জন্য
    Ans:(C) প্রচুর কৃষি উৎপাদনের জন্য
    Explanation:ধান ও অন্যান্য শস্যের উৎপাদন অত্যধিক।
  24. বর্ধমান অঞ্চলের কৃষিতে সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ নদী কোনটি?
    (A) তিস্তা
    (B) দামোদর
    (C) ময়ূরাক্ষী
    (D) সুবর্ণরেখা
    Ans:(B) দামোদর
    Explanation:দামোদর নদী সেচ ও পলল সরবরাহ করে।
  25. বর্ধমান অঞ্চলে কোন শস্য সর্বাধিক উৎপাদিত হয়?
    (A) গম
    (B) ধান
    (C) ভুট্টা
    (D) বাজরা
    Ans:(B) ধান
    Explanation:ধান প্রধান খাদ্যশস্য।
  26. বর্ধমান অঞ্চলের জলবায়ু কেমন?
    (A) শুষ্ক
    (B) পাহাড়ি
    (C) উষ্ণ আর্দ্র মৌসুমি
    (D) উপকূলীয়
    Ans:(C) উষ্ণ আর্দ্র মৌসুমি
    Explanation:বর্ষাকালে পর্যাপ্ত বৃষ্টিপাত হয়।
  27. বর্ধমান অঞ্চলের কৃষির প্রধান বৈশিষ্ট্য কী?
    (A) জুম চাষ
    (B) সোপান কৃষি
    (C) বহুফসল চাষ
    (D) মরু কৃষি
    Ans:(C) বহুফসল চাষ
    Explanation:একই জমিতে একাধিক ফসল উৎপন্ন হয়।
  28. বর্ধমান অঞ্চলের সেচ ব্যবস্থার প্রধান উৎস কী?
    (A) হিমবাহ
    (B) বৃষ্টিপাত
    (C) নদী ও খাল
    (D) সমুদ্র
    Ans:(C) নদী ও খাল
    Explanation:দামোদর উপত্যকা প্রকল্প গুরুত্বপূর্ণ।
  29. বর্ধমান অঞ্চলে কৃষি উন্নয়নের প্রধান কারণ কী?
    (A) খনিজ সম্পদ
    (B) উর্বর মাটি ও সেচ
    (C) পাহাড়ি ঢাল
    (D) কম জনসংখ্যা
    Ans:(B) উর্বর মাটি ও সেচ
    Explanation:এই দুইটি কৃষির মূল ভিত্তি।
  30. বর্ধমান অঞ্চলে সবুজ বিপ্লবের প্রভাব কেমন?
    (A) নেই
    (B) সীমিত
    (C) ব্যাপক
    (D) ক্ষতিকর
    Ans:(C) ব্যাপক
    Explanation:উচ্চফলনশীল বীজ ব্যবহৃত হয়।
  31. বর্ধমান অঞ্চলে প্রধান অর্থনৈতিক কার্যকলাপ কী?
    (A) খনন
    (B) শিল্প
    (C) কৃষি
    (D) পর্যটন
    Ans:(C) কৃষি
    Explanation:কৃষিভিত্তিক অঞ্চল।
  32. বর্ধমান অঞ্চলের প্রধান তেলবীজ কোনটি?
    (A) সরিষা
    (B) তিল
    (C) সূর্যমুখী
    (D) চিনাবাদাম
    Ans:(A) সরিষা
    Explanation:রবি ফসল হিসেবে সরিষা চাষ হয়।
  33. বর্ধমান অঞ্চলে পাট চাষ কেন গুরুত্বপূর্ণ?
    (A) রপ্তানির জন্য
    (B) নদীর নিকটে অবস্থানের জন্য
    (C) লাল মাটির জন্য
    (D) পাহাড়ি ঢালের জন্য
    Ans:(B) নদীর নিকটে অবস্থানের জন্য
    Explanation:পাট জলনির্ভর ফসল।
  34. বর্ধমান অঞ্চলের ভূমির প্রকৃতি কেমন?
    (A) পাহাড়ি
    (B) মালভূমি
    (C) সমতল
    (D) বালুময়
    Ans:(C) সমতল
    Explanation:সমতল ভূমি কৃষির উপযোগী।
  35. বর্ধমান অঞ্চলের জনঘনত্ব কেমন?
    (A) খুব কম
    (B) কম
    (C) মাঝারি থেকে বেশি
    (D) অত্যন্ত কম
    Ans:(C) মাঝারি থেকে বেশি
    Explanation:উর্বর অঞ্চলে জনবসতি বেশি।
  36. বর্ধমান অঞ্চলে কোন ঋতুতে ধান চাষ বেশি হয়?
    (A) রবি
    (B) খরিফ
    (C) জাইদ
    (D) শীত
    Ans:(B) খরিফ
    Explanation:বর্ষাকালে আমন ধান চাষ হয়।
  37. বর্ধমান অঞ্চলের কৃষিতে যান্ত্রিকীকরণের অবস্থা কেমন?
    (A) নেই
    (B) খুব কম
    (C) মাঝারি
    (D) উন্নত
    Ans:(D) উন্নত
    Explanation:ট্রাক্টর ও আধুনিক যন্ত্র ব্যবহৃত হয়।
  38. বর্ধমান অঞ্চলের কৃষির একটি সমস্যা কী?
    (A) বন্যা
    (B) ভূমিধস
    (C) তুষারপাত
    (D) খরা
    Ans:(A) বন্যা
    Explanation:দামোদরের বন্যা সমস্যা সৃষ্টি করে।
  39. বর্ধমান অঞ্চলে ফসলের বৈচিত্র্য কেন বেশি?
    (A) পাহাড়ি ভূমির জন্য
    (B) উর্বর মাটি ও সেচের জন্য
    (C) শুষ্ক জলবায়ুর জন্য
    (D) কম জনসংখ্যার জন্য
    Ans:(B) উর্বর মাটি ও সেচের জন্য
    Explanation:সব ধরনের ফসল জন্মায়।
  40. বর্ধমান অঞ্চল কোন নদী অববাহিকার অন্তর্গত?
    (A) তিস্তা
    (B) গঙ্গা–দামোদর
    (C) সুবর্ণরেখা
    (D) কোসি
    Ans:(B) গঙ্গা–দামোদর
    Explanation:গঙ্গা–দামোদর অববাহিকার অংশ।
  41. বর্ধমান অঞ্চলে প্রধান সবজি উৎপাদনের কারণ কী?
    (A) পাহাড়ি মাটি
    (B) উর্বর পলল মাটি
    (C) শীতল জলবায়ু
    (D) ল্যাটেরাইট মাটি
    Ans:(B) উর্বর পলল মাটি
    Explanation:সবজি উৎপাদনের উপযোগী।
  42. বর্ধমান অঞ্চলের কৃষি উৎপাদন কোন খাতে সবচেয়ে বেশি অবদান রাখে?
    (A) রপ্তানি
    (B) রাজ্য অর্থনীতি
    (C) পর্যটন
    (D) খনিজ শিল্প
    Ans:(B) রাজ্য অর্থনীতি
    Explanation:রাজ্যের খাদ্য জোগানে বড় ভূমিকা।
  43. বর্ধমান অঞ্চল কোন জেলা নিয়ে গঠিত ছিল ঐতিহাসিকভাবে?
    (A) মেদিনীপুর
    (B) বীরভূম
    (C) বর্ধমান
    (D) নদিয়া
    Ans:(C) বর্ধমান
    Explanation:ঐতিহাসিক বৃহৎ বর্ধমান জেলা।
  44. বর্ধমান অঞ্চলে কৃষি শ্রমিকের সংখ্যা কেন বেশি?
    (A) শিল্প কম
    (B) বনভূমি বেশি
    (C) কৃষিনির্ভর অর্থনীতি
    (D) পাহাড়ি ভূমি
    Ans:(C) কৃষিনির্ভর অর্থনীতি
    Explanation:কৃষিই প্রধান পেশা।
  45. বর্ধমান অঞ্চলে ধান উৎপাদনে সহায়ক উপাদান কোনটি নয়?
    (A) উর্বর মাটি
    (B) পর্যাপ্ত জল
    (C) শীতল জলবায়ু
    (D) সমতল ভূমি
    Ans:(C) শীতল জলবায়ু
    Explanation:ধান উষ্ণ জলবায়ু চায়।
  46. বর্ধমান অঞ্চলের কৃষির আধুনিকীকরণ শুরু হয় কখন?
    (A) ব্রিটিশ আমলে
    (B) স্বাধীনতার পর
    (C) সবুজ বিপ্লবের সময়
    (D) মধ্যযুগে
    Ans:(C) সবুজ বিপ্লবের সময়
    Explanation:উচ্চফলনশীল বীজ ব্যবহৃত হয়।
  47. বর্ধমান অঞ্চলে প্রধান রবি ফসল কোনটি?
    (A) ধান
    (B) সরিষা
    (C) পাট
    (D) চা
    Ans:(B) সরিষা
    Explanation:রবি মৌসুমে সরিষা চাষ।
  48. বর্ধমান অঞ্চলের কৃষিতে প্রযুক্তির ব্যবহার কীভাবে বৃদ্ধি পেয়েছে?
    (A) কমেছে
    (B) অপরিবর্তিত
    (C) বৃদ্ধি পেয়েছে
    (D) বন্ধ হয়েছে
    Ans:(C) বৃদ্ধি পেয়েছে
    Explanation:যান্ত্রিক কৃষি প্রচলিত।
  49. বর্ধমান অঞ্চল পশ্চিমবঙ্গের খাদ্য নিরাপত্তায় কেন গুরুত্বপূর্ণ?
    (A) শিল্প উৎপাদনের জন্য
    (B) শস্য উৎপাদনের জন্য
    (C) খনিজ সম্পদের জন্য
    (D) পর্যটনের জন্য
    Ans:(B) শস্য উৎপাদনের জন্য
    Explanation:রাজ্যের প্রধান খাদ্য উৎপাদক অঞ্চল।
  50. বর্ধমান জৌলুশ অঞ্চলের সামগ্রিক গুরুত্ব কী?
    (A) খনিজ অঞ্চল
    (B) শিল্প অঞ্চল
    (C) কৃষিভিত্তিক অর্থনৈতিক অঞ্চল
    (D) পাহাড়ি অঞ্চল
    Ans:(C) কৃষিভিত্তিক অর্থনৈতিক অঞ্চল
    Explanation:কৃষিই এই অঞ্চলের মূল ভিত্তি।

◆ পরীক্ষার প্রস্তুতি: বিনামূল্যে নোটস, সাজেশন, PDF ও সমস্ত আপডেটের জন্য আমাদের WhatsApp Group এ Join হয়ে যাও।

Exam Groups Click Here to Join

আরোও দেখুন:-

1000 Geography Question and Answer in Bengali PDF Click Here

আরোও দেখুন:-

পৃথিবী – ভূগোল জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | Earth – Geography GK Click Here

আরোও দেখুন:-

দেশ এবং তাদের সীমানা – জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | Countries and their Borders – GK Click Here

আরোও দেখুন:-

রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের উপন্যাস তালিকা – সাধারণ জ্ঞান | General Knowledge in Bengali Click Here

আরোও দেখুন:-

৫০০০ জেনারেল নলেজ | 5000+ General Knowledge Question and Answer Click Here

পশ্চিমবঙ্গের বর্ধমান জৌলুশ অঞ্চল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | West Bengal Fertile Bardhaman Region / Bardhaman Rice Bowl – West Bengal Geography MCQ Free PDF Download

File Details: 

File Name পশ্চিমবঙ্গের বর্ধমান জৌলুশ অঞ্চল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | West Bengal Fertile Bardhaman Region / Bardhaman Rice Bowl – West Bengal Geography MCQ PDF Download
Prepared by Experienced Teachers
Price FREE
Download Link  Click Here To Download
Download PDF Click Here To Download

Important General Knowledge GK For All Competitive Exam | West Bengal Fertile Bardhaman Region / Bardhaman Rice Bowl – West Bengal Geography MCQ in Bengali | পশ্চিমবঙ্গের বর্ধমান জৌলুশ অঞ্চল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর

         ” পশ্চিমবঙ্গের বর্ধমান জৌলুশ অঞ্চল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | GK West Bengal Fertile Bardhaman Region / Bardhaman Rice Bowl – West Bengal Geography MCQ “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক।  বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষা এবং সমস্ত (সরকারি চাকরি, বেসরকারি চাকরি, কোম্পানির চাকরি) চাকরীমূলক পরীক্ষায় (যেমন : WBPSC, WBSSC, WBCS, School Service TET, Police etc) জেনারেল নলেজ (GK) – সাধারণ জ্ঞান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে সাধারণ জ্ঞান শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে পশ্চিমবঙ্গের বর্ধমান জৌলুশ অঞ্চল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর / সাধারণ জ্ঞান জেনারেল নলেজ প্রশ্ন ও উত্তর / সাধারণ জ্ঞান জিকে কুইজ / সাধারণ জ্ঞান সাধারণ জ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর / সাধারণ জ্ঞান জিকে কুইজ / সাধারণ জ্ঞান জিকে 2023 / সাধারণ জ্ঞান জিকে প্রশ্ন ও উত্তর / সাধারণ জ্ঞান MCQ / সাধারণ জ্ঞান জিকে Part-8 / জিকে চাকরির ইন্টারভিউয়ে জন্য / সাধারণ জ্ঞান জিকে চাকরির পরীক্ষার জন্য / পশ্চিমবঙ্গের বর্ধমান জৌলুশ অঞ্চল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর / সাধারণ জ্ঞান  জেনারেল নলেজ কোশ্চেন / সাধারণ জ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর Part-8 / সাধারণ জ্ঞান জেনারেল নলেজ খেলা / জেনারেল নলেজ Group D / সাধারণ জ্ঞান জেনারেল নলেজ কুইজ / বাচ্চাদের জেনারেল নলেজ / সাধারণ জ্ঞান জেনারেল নলেজ (General Knowledge MCQ – General Knowledge – GK Quiz / West Bengal Fertile Bardhaman Region / Bardhaman Rice Bowl – West Bengal Geography MCQ / West Bengal Fertile Bardhaman Region / Bardhaman Rice Bowl – West Bengal Geography MCQ / General Knowledge QNA Quiz – General Knowledge General Knowledge Quiz / West Bengal Fertile Bardhaman Region / Bardhaman Rice Bowl – West Bengal Geography MCQ in Bengali / West Bengal Fertile Bardhaman Region / Bardhaman Rice Bowl – West Bengal Geography MCQ in Bangla / General Knowledge MCQ / West Bengal Fertile Bardhaman Region / Bardhaman Rice Bowl – West Bengal Geography MCQ quiz / common General Knowledge GK questions and answers Quiz / West Bengal Fertile Bardhaman Region / Bardhaman Rice Bowl – West Bengal Geography MCQ / GK Quiz / West Bengal Fertile Bardhaman Region / Bardhaman Rice Bowl – West Bengal Geography MCQ)  প্রশ্ন ও উত্তর উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারে লাগলে, আমাদের প্রয়াস (পশ্চিমবঙ্গের বর্ধমান জৌলুশ অঞ্চল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | West Bengal Fertile Bardhaman Region / Bardhaman Rice Bowl – West Bengal Geography MCQ) সফল হবে।

West Bengal Fertile Bardhaman Region / Bardhaman Rice Bowl – West Bengal Geography MCQ | পশ্চিমবঙ্গের বর্ধমান জৌলুশ অঞ্চল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর

West Bengal Fertile Bardhaman Region / Bardhaman Rice Bowl – West Bengal Geography MCQ | পশ্চিমবঙ্গের বর্ধমান জৌলুশ অঞ্চল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর : West Bengal Fertile Bardhaman Region / Bardhaman Rice Bowl – West Bengal Geography MCQ | পশ্চিমবঙ্গের বর্ধমান জৌলুশ অঞ্চল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর । GK West Bengal Fertile Bardhaman Region / Bardhaman Rice Bowl – West Bengal Geography MCQ | পশ্চিমবঙ্গের বর্ধমান জৌলুশ অঞ্চল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর উপরে দেওয়া রয়েছে।

পশ্চিমবঙ্গের বর্ধমান জৌলুশ অঞ্চল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | West Bengal Fertile Bardhaman Region / Bardhaman Rice Bowl – West Bengal Geography MCQ

পশ্চিমবঙ্গের বর্ধমান জৌলুশ অঞ্চল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | West Bengal Fertile Bardhaman Region / Bardhaman Rice Bowl – West Bengal Geography MCQ : এই পশ্চিমবঙ্গের বর্ধমান জৌলুশ অঞ্চল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | West Bengal Fertile Bardhaman Region / Bardhaman Rice Bowl – West Bengal Geography MCQ । পশ্চিমবঙ্গের বর্ধমান জৌলুশ অঞ্চল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | West Bengal Fertile Bardhaman Region / Bardhaman Rice Bowl – West Bengal Geography MCQ উপরে দেওয়া রয়েছে।

Info : পশ্চিমবঙ্গের বর্ধমান জৌলুশ অঞ্চল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | জেনারেল নলেজ – West Bengal Fertile Bardhaman Region / Bardhaman Rice Bowl – West Bengal Geography MCQ 

   আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই “পশ্চিমবঙ্গের বর্ধমান জৌলুশ অঞ্চল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | জেনারেল নলেজ – West Bengal Fertile Bardhaman Region / Bardhaman Rice Bowl – West Bengal Geography MCQ ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই সাধারণ জ্ঞান শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পাশে থাকুন, সাধারণ জ্ঞান ছাড়াও সমস্ত বিষয়ের যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই আমাদের ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে ভৌগােলিক তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।

WhatsApp Channel Follow Now
Telegram Channel Follow Now