Salinity Ingress in South West Bengal - GK Question and Answer in Bengali
Salinity Ingress in South West Bengal - GK Question and Answer in Bengali

দক্ষিণ পশ্চিমবঙ্গে লবণাক্ততা অনুপ্রবেশ – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর

Salinity Ingress in South West Bengal – West Bengal Geography MCQ

দক্ষিণ পশ্চিমবঙ্গে লবণাক্ততা অনুপ্রবেশ – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Salinity Ingress in South West Bengal – West Bengal Geography MCQ in Bengali : বন্ধুরা, আজকে আপনাদের জন্য আলোচনা করা হলো দক্ষিণ পশ্চিমবঙ্গে লবণাক্ততা অনুপ্রবেশ – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর – Salinity Ingress in South West Bengal – West Bengal Geography MCQ  । পশ্চিমবঙ্গ তথা সমগ্র ভারতবর্ষের সমস্ত সরকারি চাকরীর পরীক্ষাতে বা প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য (All Comparative exam: WBPSC, WBCS, WBP SI, WBP Constable, SSC etc) এই দক্ষিণ পশ্চিমবঙ্গে লবণাক্ততা অনুপ্রবেশ – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Salinity Ingress in South West Bengal – West Bengal Geography MCQ or Quiz in Bengali  পড়লেই নিশ্চিত কমন পাবেন।

 আপনারা যারা বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য দক্ষিণ পশ্চিমবঙ্গে লবণাক্ততা অনুপ্রবেশ – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Salinity Ingress in South West Bengal – West Bengal Geography MCQ খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

দক্ষিণ পশ্চিমবঙ্গে লবণাক্ততা অনুপ্রবেশ – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Salinity Ingress in South West Bengal – West Bengal Geography MCQ 

MCQ | দক্ষিণ পশ্চিমবঙ্গে লবণাক্ততা অনুপ্রবেশ  – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | Salinity Ingress in South West Bengal – West Bengal Geography MCQ Question and Answer :

  1. লবণাক্ততা অনুপ্রবেশ (Salinity Ingress) বলতে কী বোঝায়?
    (A) নদীর পলি সঞ্চয়
    (B) সমুদ্রের নোনা জল স্থলভাগে প্রবেশ
    (C) বৃষ্টিপাত বৃদ্ধি
    (D) ভূগর্ভস্থ জল হ্রাস
    Ans: (B) সমুদ্রের নোনা জল স্থলভাগে প্রবেশ
    Explanation: সমুদ্রের নোনা জল যখন মিঠা জল ও ভূমিতে ঢুকে পড়ে তাকে লবণাক্ততা অনুপ্রবেশ বলে।
    2. দক্ষিণ পশ্চিমবঙ্গে লবণাক্ততা অনুপ্রবেশের প্রধান প্রাকৃতিক কারণ কোনটি?
    (A) ভূমিকম্প
    (B) উচ্চ জোয়ার
    (C) আগ্নেয়গিরি
    (D) তুষারপাত
    Ans: (B) উচ্চ জোয়ার
    Explanation: উচ্চ জোয়ারে সমুদ্রের নোনা জল ভেতরে প্রবেশ করে।
    3. দক্ষিণ পশ্চিমবঙ্গের কোন অঞ্চল লবণাক্ততা অনুপ্রবেশে সবচেয়ে বেশি আক্রান্ত?
    (A) রাঢ় অঞ্চল
    (B) তরাই অঞ্চল
    (C) সুন্দরবন অঞ্চল
    (D) মালভূমি অঞ্চল
    Ans: (C) সুন্দরবন অঞ্চল
    Explanation: সুন্দরবন উপকূলবর্তী হওয়ায় নোনা জলের প্রভাব বেশি।
    4. কোন সমুদ্র দক্ষিণ পশ্চিমবঙ্গে লবণাক্ততা অনুপ্রবেশের জন্য দায়ী?
    (A) আরব সাগর
    (B) লাক্ষাদ্বীপ সাগর
    (C) বঙ্গোপসাগর
    (D) আন্দামান সাগর
    Ans: (C) বঙ্গোপসাগর
    Explanation: বঙ্গোপসাগরের নোনা জল উপকূল দিয়ে প্রবেশ করে।
    5. লবণাক্ততা অনুপ্রবেশ বৃদ্ধির একটি মানবসৃষ্ট কারণ কী?
    (A) বনায়ন
    (B) অপরিকল্পিত বাঁধ
    (C) সেচ
    (D) বৃষ্টিপাত
    Ans: (B) অপরিকল্পিত বাঁধ
    Explanation: বাঁধ ভাঙলে নোনা জল ভেতরে ঢোকে।
    6. কোন ঘূর্ণিঝড় দক্ষিণ পশ্চিমবঙ্গে লবণাক্ততা মারাত্মকভাবে বাড়িয়েছিল?
    (A) ফণী
    (B) আইলা
    (C) নিসর্গ
    (D) তাওতে
    Ans: (B) আইলা
    Explanation: আইলা ঘূর্ণিঝড়ে বাঁধ ভেঙে নোনা জল ঢুকে পড়ে।
    7. লবণাক্ততা অনুপ্রবেশে কৃষির প্রধান ক্ষতি কী?
    (A) সেচ বৃদ্ধি
    (B) জমির উর্বরতা হ্রাস
    (C) বীজ উন্নতি
    (D) উৎপাদন বৃদ্ধি
    Ans: (B) জমির উর্বরতা হ্রাস
    Explanation: লবণাক্ত মাটিতে ফসল জন্মায় না।
    8. কোন ফসল লবণাক্ততার কারণে সবচেয়ে বেশি ক্ষতিগ্রস্ত হয়?
    (A) গম
    (B) ধান
    (C) যব
    (D) ভুট্টা
    Ans: (B) ধান
    Explanation: ধান লবণ সহনশীল নয়।
    9. লবণাক্ততা অনুপ্রবেশের ফলে পানীয় জলের কী সমস্যা হয়?
    (A) জলস্তর বাড়ে
    (B) জল নোনা হয়ে যায়
    (C) জল বিশুদ্ধ হয়
    (D) জল জমে থাকে
    Ans: (B) জল নোনা হয়ে যায়
    Explanation: নোনা জল মিঠা জলের উৎস দূষিত করে।
    10. কোন মাটি লবণাক্ততা অনুপ্রবেশে বেশি ক্ষতিগ্রস্ত হয়?
    (A) কালো মাটি
    (B) লাল মাটি
    (C) পলিমাটি
    (D) পাহাড়ি মাটি
    Ans: (C) পলিমাটি
    Explanation: উপকূলীয় পলিমাটি সহজে লবণাক্ত হয়।
  2. দক্ষিণ পশ্চিমবঙ্গে লবণাক্ততা অনুপ্রবেশে সবচেয়ে ক্ষতিগ্রস্ত জেলা কোনটি?
    (A) হাওড়া
    (B) নদীয়া
    (C) দক্ষিণ ২৪ পরগনা
    (D) বীরভূম
    Ans: (C) দক্ষিণ ২৪ পরগনা
    Explanation: এই জেলা সরাসরি সুন্দরবন ও উপকূলের সঙ্গে যুক্ত।
    12. লবণাক্ততা অনুপ্রবেশে কোন জলাশয় প্রথম ক্ষতিগ্রস্ত হয়?
    (A) নদী
    (B) হ্রদ
    (C) পুকুর
    (D) হিমবাহ
    Ans: (C) পুকুর
    Explanation: পুকুরে নোনা জল ঢুকলে তা দ্রুত লবণাক্ত হয়ে যায়।
    13. লবণাক্ততা অনুপ্রবেশের ফলে কোন ধরনের জল সংকট সৃষ্টি হয়?
    (A) বন্যা
    (B) খরা
    (C) মিঠা জলের সংকট
    (D) বরফ সংকট
    Ans: (C) মিঠা জলের সংকট
    Explanation: পানযোগ্য জল নোনা হয়ে যায়।
    14. কোন মৌসুমে লবণাক্ততা অনুপ্রবেশ তুলনামূলক বেশি হয়?
    (A) শীত
    (B) গ্রীষ্ম
    (C) বর্ষা-পরবর্তী
    (D) বসন্ত
    Ans: (C) বর্ষা-পরবর্তী
    Explanation: বর্ষার পর উচ্চ জোয়ারের প্রভাব বাড়ে।
    15. লবণাক্ততা অনুপ্রবেশে কোন পেশা সবচেয়ে বেশি ক্ষতিগ্রস্ত হয়?
    (A) শিক্ষক
    (B) কৃষক
    (C) সফটওয়্যার কর্মী
    (D) ব্যাংক কর্মী
    Ans: (B) কৃষক
    Explanation: জমির উর্বরতা নষ্ট হয়।
    16. লবণাক্ততা অনুপ্রবেশের ফলে কোন রোগের ঝুঁকি বাড়ে?
    (A) ম্যালেরিয়া
    (B) টাইফয়েড
    (C) উচ্চ রক্তচাপ
    (D) স্কার্ভি
    Ans: (C) উচ্চ রক্তচাপ
    Explanation: অতিরিক্ত নোনা জল পান করলে এই সমস্যা হয়।
    17. কোন প্রাকৃতিক বন লবণাক্ততা অনুপ্রবেশ রোধে সাহায্য করে?
    (A) শাল বন
    (B) চিরহরিৎ বন
    (C) ম্যানগ্রোভ বন
    (D) শঙ্কুযুক্ত বন
    Ans: (C) ম্যানগ্রোভ বন
    Explanation: ম্যানগ্রোভ নোনা জলের প্রবেশে বাধা দেয়।
    18. দক্ষিণ পশ্চিমবঙ্গে লবণাক্ততা বৃদ্ধির সঙ্গে কোন বৈশ্বিক ঘটনার সম্পর্ক আছে?
    (A) ওজোন ক্ষয়
    (B) বৈশ্বিক উষ্ণায়ন
    (C) এল নিনো
    (D) আগ্নেয়গিরি
    Ans: (B) বৈশ্বিক উষ্ণায়ন
    Explanation: সমুদ্রপৃষ্ঠের উচ্চতা বৃদ্ধি পায়।
    19. লবণাক্ততা অনুপ্রবেশে কোন সামাজিক সমস্যা তৈরি হয়?
    (A) শহরায়ন
    (B) বাস্তুচ্যুতি
    (C) শিল্পায়ন
    (D) শিক্ষার উন্নতি
    Ans: (B) বাস্তুচ্যুতি
    Explanation: বসবাস অনুপযোগী হয়ে পড়ে।
    20. কোন দ্বীপটি লবণাক্ততা সমস্যার জন্য বিশেষভাবে পরিচিত?
    (A) সাগর
    (B) মৌসুনি
    (C) ঘোরামারা
    (D) সবগুলি
    Ans: (D) সবগুলি
    Explanation: এই সব দ্বীপেই নোনা জলের সমস্যা রয়েছে।
    21. লবণাক্ততা অনুপ্রবেশে নারীদের উপর কোন প্রভাব বেশি পড়ে?
    (A) কর্মসংস্থান বৃদ্ধি
    (B) পানীয় জল সংগ্রহের কষ্ট
    (C) শিক্ষার উন্নতি
    (D) অবসর বৃদ্ধি
    Ans: (B) পানীয় জল সংগ্রহের কষ্ট
    Explanation: মিঠা জল দূর থেকে আনতে হয়।
    22. লবণাক্ততা অনুপ্রবেশে কোন ধরনের কৃষি বৃদ্ধি পাচ্ছে?
    (A) ধান চাষ
    (B) গম চাষ
    (C) নোনা জলভিত্তিক মাছচাষ
    (D) ডাল চাষ
    Ans: (C) নোনা জলভিত্তিক মাছচাষ
    Explanation: কৃষিজমি চাষের অনুপযোগী হয়ে পড়ে।
    23. লবণাক্ততা অনুপ্রবেশে শিশুদের কোন সমস্যা বাড়ে?
    (A) স্থূলতা
    (B) অপুষ্টি
    (C) স্মৃতিশক্তি বৃদ্ধি
    (D) ক্রীড়া দক্ষতা
    Ans: (B) অপুষ্টি
    Explanation: খাদ্য ও বিশুদ্ধ জলের অভাব ঘটে।
    24. লবণাক্ততা অনুপ্রবেশে কোন অবকাঠামো সবচেয়ে বেশি ক্ষতিগ্রস্ত হয়?
    (A) রেলপথ
    (B) বাঁধ
    (C) বিমানবন্দর
    (D) মেট্রো
    Ans: (B) বাঁধ
    Explanation: নোনা জলের চাপে বাঁধ দুর্বল হয়।
    25. লবণাক্ততা অনুপ্রবেশের ফলে কোন ধরনের অভিবাসন ঘটে?
    (A) আন্তর্জাতিক
    (B) গ্রাম থেকে শহরে
    (C) শহর থেকে গ্রামে
    (D) বিদেশ গমন
    Ans: (B) গ্রাম থেকে শহরে
    Explanation: গ্রামীণ জীবিকা নষ্ট হয়।
    26. লবণাক্ততা অনুপ্রবেশ কোন ধরনের পরিবেশগত সমস্যা?
    (A) স্বল্পমেয়াদি
    (B) দীর্ঘমেয়াদি
    (C) মৌসুমি
    (D) তাৎক্ষণিক
    Ans: (B) দীর্ঘমেয়াদি
    Explanation: একবার শুরু হলে দীর্ঘদিন প্রভাব থাকে।
    27. দক্ষিণ পশ্চিমবঙ্গে লবণাক্ততা অনুপ্রবেশ কোন নদীবাহিত অঞ্চলে বেশি?
    (A) পাহাড়ি অঞ্চল
    (B) মালভূমি অঞ্চল
    (C) ডেল্টা অঞ্চল
    (D) তরাই অঞ্চল
    Ans: (C) ডেল্টা অঞ্চল
    Explanation: ডেল্টা অঞ্চলে জোয়ার-ভাটা বেশি।
    28. লবণাক্ততা অনুপ্রবেশে কোন খনিজ লবণের আধিক্য দেখা যায়?
    (A) নাইট্রেট
    (B) ক্লোরাইড
    (C) ফসফেট
    (D) কার্বোনেট
    Ans: (B) ক্লোরাইড
    Explanation: নোনা জলে ক্লোরাইড বেশি থাকে।
    29. লবণাক্ততা অনুপ্রবেশে মাটির কোন গুণ নষ্ট হয়?
    (A) রং
    (B) গঠন
    (C) উর্বরতা
    (D) গভীরতা
    Ans: (C) উর্বরতা
    Explanation: লবণ জমে ফসল উৎপাদন কমে।
    30. কোন সরকারি ব্যবস্থা লবণাক্ততা কমাতে সাহায্য করে?
    (A) বন উজাড়
    (B) ম্যানগ্রোভ রোপণ
    (C) নদী ভরাট
    (D) খনন
    Ans: (B) ম্যানগ্রোভ রোপণ
    Explanation: এটি প্রাকৃতিক বাধা সৃষ্টি করে।
    31. লবণাক্ততা অনুপ্রবেশের ফলে কোন জলের স্তর পরিবর্তিত হয়?
    (A) বরফ স্তর
    (B) ভূগর্ভস্থ জল
    (C) হিমবাহ
    (D) বৃষ্টির জল
    Ans: (B) ভূগর্ভস্থ জল
    Explanation: ভূগর্ভস্থ জলও নোনা হয়ে যায়।
    32. দক্ষিণ পশ্চিমবঙ্গে লবণাক্ততা সমস্যার সঙ্গে কোন সমস্যাটি যুক্ত?
    (A) ভূমিধস
    (B) উপকূলীয় ভাঙন
    (C) মরুভূমিকরণ
    (D) আগ্নেয় কার্যকলাপ
    Ans: (B) উপকূলীয় ভাঙন
    Explanation: ভাঙনের ফলে নোনা জল প্রবেশ সহজ হয়।
    33. লবণাক্ততা অনুপ্রবেশে কোন ধরনের পরিকল্পনা সবচেয়ে জরুরি?
    (A) নগর পরিকল্পনা
    (B) শিল্প পরিকল্পনা
    (C) উপকূলীয় অঞ্চল ব্যবস্থাপনা
    (D) পরিবহন পরিকল্পনা
    Ans: (C) উপকূলীয় অঞ্চল ব্যবস্থাপনা
    Explanation: সমন্বিত ব্যবস্থাপনা দরকার।
    34. লবণাক্ততা অনুপ্রবেশে কোন ধরনের জল সংরক্ষণ প্রয়োজন?
    (A) বরফ সংরক্ষণ
    (B) বৃষ্টির জল সংরক্ষণ
    (C) সমুদ্র জল সংরক্ষণ
    (D) নদী জল সংরক্ষণ
    Ans: (B) বৃষ্টির জল সংরক্ষণ
    Explanation: মিঠা জলের বিকল্প উৎস তৈরি হয়।
    35. লবণাক্ততা অনুপ্রবেশে কোন ধরনের চাষাবাদ উৎসাহিত করা উচিত?
    (A) গম চাষ
    (B) লবণ-সহিষ্ণু ফসল
    (C) আলু চাষ
    (D) পাট চাষ
    Ans: (B) লবণ-সহিষ্ণু ফসল
    Explanation: এগুলি নোনা মাটিতে জন্মাতে পারে।
    36. লবণাক্ততা অনুপ্রবেশে কোন শ্রেণির মানুষ সবচেয়ে ঝুঁকিপূর্ণ?
    (A) শিল্পপতি
    (B) উপকূলীয় দরিদ্র জনগোষ্ঠী
    (C) সরকারি কর্মচারী
    (D) ব্যবসায়ী
    Ans: (B) উপকূলীয় দরিদ্র জনগোষ্ঠী
    Explanation: জীবিকা ও সম্পদের অভাব রয়েছে।
    37. লবণাক্ততা অনুপ্রবেশে কোন ধরনের দূষণ বাড়ে?
    (A) বায়ুদূষণ
    (B) শব্দদূষণ
    (C) জলদূষণ
    (D) আলোদূষণ
    Ans: (C) জলদূষণ
    Explanation: নোনা জল মিঠা জল দূষিত করে।
    38. লবণাক্ততা অনুপ্রবেশে কোন আন্তর্জাতিক লক্ষ্য ক্ষতিগ্রস্ত হয়?
    (A) SDG-2
    (B) SDG-4
    (C) SDG-6
    (D) SDG-9
    Ans: (C) SDG-6
    Explanation: বিশুদ্ধ জল ও স্যানিটেশনের লক্ষ্য ব্যাহত হয়।
    39. লবণাক্ততা অনুপ্রবেশে দক্ষিণ পশ্চিমবঙ্গের কোন সম্পদ সবচেয়ে ক্ষতিগ্রস্ত?
    (A) খনিজ
    (B) কৃষিজমি
    (C) বনজ সম্পদ
    (D) শিল্প
    Ans: (B) কৃষিজমি
    Explanation: লবণ জমে জমি অনুর্বর হয়।
    40. লবণাক্ততা অনুপ্রবেশে কোন ধরনের শিক্ষা সমস্যা দেখা যায়?
    (A) উচ্চশিক্ষা বৃদ্ধি
    (B) বিদ্যালয় পরিত্যাগ
    (C) প্রযুক্তিগত শিক্ষা
    (D) গবেষণা বৃদ্ধি
    Ans: (B) বিদ্যালয় পরিত্যাগ
    Explanation: অভিবাসনের ফলে পড়াশোনা বন্ধ হয়।
    41. লবণাক্ততা অনুপ্রবেশে কোন প্রাকৃতিক সম্পদ রক্ষা সবচেয়ে জরুরি?
    (A) কয়লা
    (B) তেল
    (C) মিঠা জল
    (D) গ্যাস
    Ans: (C) মিঠা জল
    Explanation: পানীয় ও কৃষির জন্য অপরিহার্য।
    42. লবণাক্ততা অনুপ্রবেশে কোন ধরনের পুনর্বাসন প্রয়োজন?
    (A) সাময়িক
    (B) কেবল আর্থিক
    (C) জীবিকাভিত্তিক
    (D) নগরভিত্তিক
    Ans: (C) জীবিকাভিত্তিক
    Explanation: স্থায়ী জীবিকার ব্যবস্থা দরকার।
    43. লবণাক্ততা অনুপ্রবেশে কোন গবেষণা সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ?
    (A) মহাকাশ গবেষণা
    (B) জলবায়ু ও উপকূল গবেষণা
    (C) পারমাণবিক গবেষণা
    (D) প্রতিরক্ষা গবেষণা
    Ans: (B) জলবায়ু ও উপকূল গবেষণা
    Explanation: সমস্যার বৈজ্ঞানিক সমাধান প্রয়োজন।
    44. লবণাক্ততা অনুপ্রবেশে কোন ধরনের ভূমি ব্যবহার পরিবর্তন ঘটে?
    (A) কৃষি থেকে জলাভূমি
    (B) বন থেকে মরুভূমি
    (C) শিল্প থেকে কৃষি
    (D) পাহাড় থেকে সমভূমি
    Ans: (A) কৃষি থেকে জলাভূমি
    Explanation: নোনা জল জমে জলাভূমি সৃষ্টি হয়।
    45. লবণাক্ততা অনুপ্রবেশে কোন ধরনের নীতি প্রয়োজন?
    (A) স্বল্পমেয়াদি
    (B) তাৎক্ষণিক
    (C) দীর্ঘমেয়াদি
    (D) অস্থায়ী
    Ans: (C) দীর্ঘমেয়াদি
    Explanation: সমস্যা দীর্ঘদিন স্থায়ী।
    46. লবণাক্ততা অনুপ্রবেশে দক্ষিণ পশ্চিমবঙ্গের কোন বৈশিষ্ট্য প্রকাশ পায়?
    (A) পাহাড়ি প্রকৃতি
    (B) মরুভূমি প্রবণতা
    (C) উপকূলীয় সংকট
    (D) আগ্নেয় বৈশিষ্ট্য
    Ans: (C) উপকূলীয় সংকট
    Explanation: উপকূলীয় অবস্থানই মূল কারণ।
    47. লবণাক্ততা অনুপ্রবেশে কোন ধরনের জল ব্যবস্থাপনা দরকার?
    (A) নদী বন্ধ করা
    (B) সমন্বিত জল ব্যবস্থাপনা
    (C) জল অপচয়
    (D) কেবল সেচ
    Ans: (B) সমন্বিত জল ব্যবস্থাপনা
    Explanation: বহু উৎস ও কারণ একসঙ্গে কাজ করে।
    48. লবণাক্ততা অনুপ্রবেশে কোন ধরনের কৃষি প্রযুক্তি উপযোগী?
    (A) উচ্চ জলচাহিদাসম্পন্ন
    (B) লবণ-সহিষ্ণু প্রযুক্তি
    (C) রাসায়নিক নির্ভর
    (D) যান্ত্রিক
    Ans: (B) লবণ-সহিষ্ণু প্রযুক্তি
    Explanation: নোনা মাটিতে চাষ সম্ভব হয়।
    49. লবণাক্ততা অনুপ্রবেশে কোন ধরনের পরিবেশ সচেতনতা দরকার?
    (A) বন উজাড় সচেতনতা
    (B) জল সংরক্ষণ সচেতনতা
    (C) খনি সচেতনতা
    (D) শিল্প সচেতনতা
    Ans: (B) জল সংরক্ষণ সচেতনতা
    Explanation: মিঠা জল সংরক্ষণ অপরিহার্য।
    50. দক্ষিণ পশ্চিমবঙ্গে লবণাক্ততা অনুপ্রবেশ একটি গুরুতর সমস্যা কেন?
    (A) এটি স্বল্পমেয়াদি
    (B) কেবল কৃষিতে প্রভাব ফেলে
    (C) পরিবেশ, অর্থনীতি ও সমাজকে একসঙ্গে প্রভাবিত করে
    (D) শুধু প্রাকৃতিক কারণেই ঘটে
    Ans: (C) পরিবেশ, অর্থনীতি ও সমাজকে একসঙ্গে প্রভাবিত করে
    Explanation: লবণাক্ততা বহুমাত্রিক সংকট সৃষ্টি করে।

◆ পরীক্ষার প্রস্তুতি: বিনামূল্যে নোটস, সাজেশন, PDF ও সমস্ত আপডেটের জন্য আমাদের WhatsApp Group এ Join হয়ে যাও।

Exam Groups Click Here to Join

আরোও দেখুন:-

1000 Geography Question and Answer in Bengali PDF Click Here

আরোও দেখুন:-

পৃথিবী – ভূগোল জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | Earth – Geography GK Click Here

আরোও দেখুন:-

দেশ এবং তাদের সীমানা – জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | Countries and their Borders – GK Click Here

আরোও দেখুন:-

রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের উপন্যাস তালিকা – সাধারণ জ্ঞান | General Knowledge in Bengali Click Here

আরোও দেখুন:-

৫০০০ জেনারেল নলেজ | 5000+ General Knowledge Question and Answer Click Here

দক্ষিণ পশ্চিমবঙ্গে লবণাক্ততা অনুপ্রবেশ – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Salinity Ingress in South West Bengal – West Bengal Geography MCQ Free PDF Download

File Details: 

File Name দক্ষিণ পশ্চিমবঙ্গে লবণাক্ততা অনুপ্রবেশ – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Salinity Ingress in South West Bengal – West Bengal Geography MCQ PDF Download
Prepared by Experienced Teachers
Price FREE
Download Link  Click Here To Download
Download PDF Click Here To Download

Important General Knowledge GK For All Competitive Exam | Salinity Ingress in South West Bengal – West Bengal Geography MCQ in Bengali | দক্ষিণ পশ্চিমবঙ্গে লবণাক্ততা অনুপ্রবেশ – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর

         ” দক্ষিণ পশ্চিমবঙ্গে লবণাক্ততা অনুপ্রবেশ – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | GK Salinity Ingress in South West Bengal – West Bengal Geography MCQ “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক।  বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষা এবং সমস্ত (সরকারি চাকরি, বেসরকারি চাকরি, কোম্পানির চাকরি) চাকরীমূলক পরীক্ষায় (যেমন : WBPSC, WBSSC, WBCS, School Service TET, Police etc) জেনারেল নলেজ (GK) – সাধারণ জ্ঞান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে সাধারণ জ্ঞান শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে দক্ষিণ পশ্চিমবঙ্গে লবণাক্ততা অনুপ্রবেশ – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর / সাধারণ জ্ঞান জেনারেল নলেজ প্রশ্ন ও উত্তর / সাধারণ জ্ঞান জিকে কুইজ / সাধারণ জ্ঞান সাধারণ জ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর / সাধারণ জ্ঞান জিকে কুইজ / সাধারণ জ্ঞান জিকে 2023 / সাধারণ জ্ঞান জিকে প্রশ্ন ও উত্তর / সাধারণ জ্ঞান MCQ / সাধারণ জ্ঞান জিকে Part-8 / জিকে চাকরির ইন্টারভিউয়ে জন্য / সাধারণ জ্ঞান জিকে চাকরির পরীক্ষার জন্য / দক্ষিণ পশ্চিমবঙ্গে লবণাক্ততা অনুপ্রবেশ – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর / সাধারণ জ্ঞান  জেনারেল নলেজ কোশ্চেন / সাধারণ জ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর Part-8 / সাধারণ জ্ঞান জেনারেল নলেজ খেলা / জেনারেল নলেজ Group D / সাধারণ জ্ঞান জেনারেল নলেজ কুইজ / বাচ্চাদের জেনারেল নলেজ / সাধারণ জ্ঞান জেনারেল নলেজ (General Knowledge MCQ – General Knowledge – GK Quiz / Salinity Ingress in South West Bengal – West Bengal Geography MCQ / Salinity Ingress in South West Bengal – West Bengal Geography MCQ / General Knowledge QNA Quiz – General Knowledge General Knowledge Quiz / Salinity Ingress in South West Bengal – West Bengal Geography MCQ in Bengali / Salinity Ingress in South West Bengal – West Bengal Geography MCQ in Bangla / General Knowledge MCQ / Salinity Ingress in South West Bengal – West Bengal Geography MCQ quiz / common General Knowledge GK questions and answers Quiz / Salinity Ingress in South West Bengal – West Bengal Geography MCQ / GK Quiz / Salinity Ingress in South West Bengal – West Bengal Geography MCQ)  প্রশ্ন ও উত্তর উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারে লাগলে, আমাদের প্রয়াস (দক্ষিণ পশ্চিমবঙ্গে লবণাক্ততা অনুপ্রবেশ – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Salinity Ingress in South West Bengal – West Bengal Geography MCQ) সফল হবে।

Salinity Ingress in South West Bengal – West Bengal Geography MCQ | দক্ষিণ পশ্চিমবঙ্গে লবণাক্ততা অনুপ্রবেশ – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর

Salinity Ingress in South West Bengal – West Bengal Geography MCQ | দক্ষিণ পশ্চিমবঙ্গে লবণাক্ততা অনুপ্রবেশ – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর : Salinity Ingress in South West Bengal – West Bengal Geography MCQ | দক্ষিণ পশ্চিমবঙ্গে লবণাক্ততা অনুপ্রবেশ – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর । GK Salinity Ingress in South West Bengal – West Bengal Geography MCQ | দক্ষিণ পশ্চিমবঙ্গে লবণাক্ততা অনুপ্রবেশ – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর উপরে দেওয়া রয়েছে।

দক্ষিণ পশ্চিমবঙ্গে লবণাক্ততা অনুপ্রবেশ – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Salinity Ingress in South West Bengal – West Bengal Geography MCQ

দক্ষিণ পশ্চিমবঙ্গে লবণাক্ততা অনুপ্রবেশ – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Salinity Ingress in South West Bengal – West Bengal Geography MCQ : এই দক্ষিণ পশ্চিমবঙ্গে লবণাক্ততা অনুপ্রবেশ – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Salinity Ingress in South West Bengal – West Bengal Geography MCQ । দক্ষিণ পশ্চিমবঙ্গে লবণাক্ততা অনুপ্রবেশ – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Salinity Ingress in South West Bengal – West Bengal Geography MCQ উপরে দেওয়া রয়েছে।

Info : দক্ষিণ পশ্চিমবঙ্গে লবণাক্ততা অনুপ্রবেশ – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | জেনারেল নলেজ – Salinity Ingress in South West Bengal – West Bengal Geography MCQ 

   আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই “দক্ষিণ পশ্চিমবঙ্গে লবণাক্ততা অনুপ্রবেশ – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | জেনারেল নলেজ – Salinity Ingress in South West Bengal – West Bengal Geography MCQ ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই সাধারণ জ্ঞান শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পাশে থাকুন, সাধারণ জ্ঞান ছাড়াও সমস্ত বিষয়ের যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই আমাদের ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে ভৌগােলিক তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।

WhatsApp Channel Follow Now
Telegram Channel Follow Now