পশ্চিমবঙ্গের মাটির লবণাক্ততা – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর
Soil Salinity Problems of WB – West Bengal Geography MCQ
পশ্চিমবঙ্গের মাটির লবণাক্ততা – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Soil Salinity Problems of WB – West Bengal Geography MCQ in Bengali : বন্ধুরা, আজকে আপনাদের জন্য আলোচনা করা হলো পশ্চিমবঙ্গের মাটির লবণাক্ততা – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর – Soil Salinity Problems of WB – West Bengal Geography MCQ । পশ্চিমবঙ্গ তথা সমগ্র ভারতবর্ষের সমস্ত সরকারি চাকরীর পরীক্ষাতে বা প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য (All Comparative exam: WBPSC, WBCS, WBP SI, WBP Constable, SSC etc) এই পশ্চিমবঙ্গের মাটির লবণাক্ততা – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Soil Salinity Problems of WB – West Bengal Geography MCQ or Quiz in Bengali পড়লেই নিশ্চিত কমন পাবেন।
আপনারা যারা বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য পশ্চিমবঙ্গের মাটির লবণাক্ততা – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Soil Salinity Problems of WB – West Bengal Geography MCQ খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন।
পশ্চিমবঙ্গের মাটির লবণাক্ততা – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Soil Salinity Problems of WB – West Bengal Geography MCQ
MCQ | পশ্চিমবঙ্গের মাটির লবণাক্ততা – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | Soil Salinity Problems of WB – West Bengal Geography MCQ Question and Answer :
- Soil Salinity বলতে কী বোঝায়?
(A) মাটিতে বালির আধিক্য
(B) মাটিতে অতিরিক্ত লবণ জমা
(C) মাটিতে জলাভাব
(D) মাটিতে জৈব পদার্থ বৃদ্ধি
Ans: (B) মাটিতে অতিরিক্ত লবণ জমা
Explanation: দ্রবণীয় লবণ জমে গেলে মাটি লবণাক্ত হয়। - পশ্চিমবঙ্গে Soil Salinity প্রধানত কোন অঞ্চলে দেখা যায়?
(A) উত্তরবঙ্গের পাহাড়ি অঞ্চল
(B) রাঢ় মালভূমি
(C) উপকূলীয় দক্ষিণবঙ্গ
(D) তেরাই অঞ্চল
Ans: (C) উপকূলীয় দক্ষিণবঙ্গ
Explanation: সমুদ্র সংলগ্ন এলাকায় লবণাক্ততা বেশি। - পশ্চিমবঙ্গে লবণাক্ত মাটির সঙ্গে সবচেয়ে বেশি কোন জেলা যুক্ত?
(A) পুরুলিয়া
(B) বীরভূম
(C) দক্ষিণ ২৪ পরগনা
(D) কোচবিহার
Ans: (C) দক্ষিণ ২৪ পরগনা
Explanation: সুন্দরবন অঞ্চল এই জেলায় অবস্থিত। - Soil Salinity-এর প্রধান প্রাকৃতিক কারণ কোনটি?
(A) অতিবৃষ্টি
(B) সমুদ্রের লবণাক্ত জল
(C) হিমবাহ গলন
(D) বনচ্ছেদন
Ans: (B) সমুদ্রের লবণাক্ত জল
Explanation: জোয়ার-ভাটার মাধ্যমে লবণ ঢোকে। - কোন প্রক্রিয়ায় মাটির লবণাক্ততা বৃদ্ধি পায়?
(A) বায়ু ক্ষয়
(B) ভূমিধস
(C) জোয়ার-ভাটা
(D) হিমবাহ সঞ্চয়
Ans: (C) জোয়ার-ভাটা
Explanation: জোয়ার-ভাটায় লবণ জমা হয়। - লবণাক্ত মাটি ফসলের জন্য ক্ষতিকর কেন?
(A) তাপমাত্রা কমে
(B) জল শোষণ ব্যাহত হয়
(C) আলো কম পায়
(D) মাটি শক্ত হয় না
Ans: (B) জল শোষণ ব্যাহত হয়
Explanation: অমোসিস প্রক্রিয়া ব্যাহত হয়। - লবণাক্ত মাটিতে প্রধানত কোন লবণ বেশি থাকে?
(A) ক্যালসিয়াম কার্বনেট
(B) সোডিয়াম ক্লোরাইড
(C) পটাশ
(D) ম্যাগনেসিয়াম অক্সাইড
Ans: (B) সোডিয়াম ক্লোরাইড
Explanation: সমুদ্রলবণ প্রধানত NaCl। - Soil Salinity ফসলের কোন প্রক্রিয়ায় প্রভাব ফেলে?
(A) সালোকসংশ্লেষ
(B) শ্বসন
(C) অমোসিস
(D) বাষ্পীভবন
Ans: (C) অমোসিস
Explanation: শিকড়ে জল প্রবেশ কমে যায়। - লবণাক্ত মাটির pH সাধারণত কেমন হয়?
(A) অত্যন্ত অম্লীয়
(B) অম্লীয়
(C) নিরপেক্ষ থেকে ক্ষারীয়
(D) অত্যন্ত ক্ষারীয়
Ans: (C) নিরপেক্ষ থেকে ক্ষারীয়
Explanation: সোডিয়াম লবণ pH বাড়ায়। - পশ্চিমবঙ্গে Soil Salinity বাড়ার মানবসৃষ্ট কারণ কোনটি?
(A) বনায়ন
(B) অপরিকল্পিত সেচ
(C) জৈব সার ব্যবহার
(D) ফসল আবর্তন
Ans: (B) অপরিকল্পিত সেচ
Explanation: জল বাষ্পীভবনে লবণ জমে। - লবণাক্ত মাটিতে প্রথমে কোন অংশ ক্ষতিগ্রস্ত হয়?
(A) পাতা
(B) কাণ্ড
(C) শিকড়
(D) ফুল
Ans: (C) শিকড়
Explanation: শিকড় জল শোষণ করতে পারে না। - Soil Salinity মাটির কোন গুণ নষ্ট করে?
(A) রং
(B) উর্বরতা
(C) গভীরতা
(D) তাপমাত্রা
Ans: (B) উর্বরতা
Explanation: পুষ্টি গ্রহণ ব্যাহত হয়। - লবণাক্ত মাটিতে অণুজীবের কার্যকলাপ কেমন হয়?
(A) বৃদ্ধি পায়
(B) অপরিবর্তিত
(C) হ্রাস পায়
(D) দ্বিগুণ হয়
Ans: (C) হ্রাস পায়
Explanation: অনুকূল পরিবেশ থাকে না। - পশ্চিমবঙ্গে লবণাক্ত মাটি কোন নদী অববাহিকার সঙ্গে যুক্ত?
(A) তিস্তা
(B) দামোদর
(C) গঙ্গা
(D) সুবর্ণরেখা
Ans: (C) গঙ্গা
Explanation: গঙ্গা বদ্বীপ অঞ্চল লবণাক্ত। - Soil Salinity বেশি হয় কোন মৌসুমে?
(A) শীত
(B) বর্ষা
(C) গ্রীষ্ম
(D) শরৎ
Ans: (C) গ্রীষ্ম
Explanation: বেশি বাষ্পীভবন হয়। - লবণাক্ত মাটি শনাক্ত করতে কোন মান ব্যবহৃত হয়?
(A) pH
(B) EC
(C) NPK
(D) C:N অনুপাত
Ans: (B) EC
Explanation: Electrical Conductivity দ্বারা লবণমাত্রা বোঝা যায়। - লবণাক্ত মাটিতে কোন শস্য তুলনামূলক সহনশীল?
(A) গম
(B) ধান
(C) ভুট্টা
(D) ডাল
Ans: (B) ধান
Explanation: কিছু ধান লবণ সহ্য করতে পারে। - Soil Salinity সমস্যায় কোন পুষ্টি উপাদান বেশি ক্ষতিগ্রস্ত হয়?
(A) ফসফরাস
(B) পটাশ
(C) নাইট্রোজেন
(D) ক্যালসিয়াম
Ans: (C) নাইট্রোজেন
Explanation: নাইট্রোজেন শোষণ কমে। - লবণাক্ত মাটির জলধারণ ক্ষমতা—
(A) খুব ভালো
(B) মাঝারি
(C) কার্যকরভাবে কম
(D) অপরিবর্তিত
Ans: (C) কার্যকরভাবে কম
Explanation: উদ্ভিদ জল নিতে পারে না। - Soil Salinity-এর ফলে মাটির রং—
(A) লাল
(B) কালো
(C) ধূসর/সাদাটে
(D) হলুদ
Ans: (C) ধূসর/সাদাটে
Explanation: লবণের আস্তরণ পড়ে। - লবণাক্ত মাটি কোন ধরনের পরিবেশ নির্দেশ করে?
(A) পাহাড়ি
(B) মরুভূমি
(C) উপকূলীয়
(D) মালভূমি
Ans: (C) উপকূলীয়
Explanation: সমুদ্র সংলগ্ন অঞ্চল। - পশ্চিমবঙ্গে Soil Salinity বাড়ছে কেন?
(A) বনায়ন
(B) সমুদ্রস্তর বৃদ্ধি
(C) শীতলতা
(D) খরা কমে
Ans: (B) সমুদ্রস্তর বৃদ্ধি
Explanation: লবণাক্ত জল ভেতরে ঢোকে। - লবণাক্ত মাটি কোন অর্থনৈতিক সমস্যার সৃষ্টি করে?
(A) শিল্প বৃদ্ধি
(B) কৃষি উৎপাদন হ্রাস
(C) পরিবহন উন্নয়ন
(D) খনিজ উত্তোলন
Ans: (B) কৃষি উৎপাদন হ্রাস
Explanation: ফলন কমে যায়। - Soil Salinity সমস্যায় কোনটি সবচেয়ে কার্যকর প্রতিকার?
(A) অতিরিক্ত সেচ
(B) নিকাশী উন্নয়ন
(C) বনচ্ছেদন
(D) রাসায়নিক সার বৃদ্ধি
Ans: (B) নিকাশী উন্নয়ন
Explanation: লবণ বেরিয়ে যায়। - লবণাক্ত মাটিতে জৈব সার ব্যবহার করলে—
(A) লবণ বাড়ে
(B) মাটি শক্ত হয়
(C) মাটির গঠন উন্নত হয়
(D) কোনো প্রভাব নেই
Ans: (C) মাটির গঠন উন্নত হয়
Explanation: জৈব পদার্থ সহায়ক। - Soil Salinity সমস্যায় কোন দুর্যোগ ভূমিকা নেয়?
(A) ভূমিকম্প
(B) জলোচ্ছ্বাস
(C) তুষারপাত
(D) খরা
Ans: (B) জলোচ্ছ্বাস
Explanation: লবণাক্ত জল ঢুকে পড়ে। - লবণাক্ত মাটিতে কোন কৃষি পদ্ধতি কার্যকর?
(A) গভীর চাষ
(B) উঁচু বেড চাষ
(C) ঝুম চাষ
(D) স্থানান্তর কৃষি
Ans: (B) উঁচু বেড চাষ
Explanation: জল ও লবণ জমে না। - Soil Salinity কোন দীর্ঘমেয়াদি সমস্যার সৃষ্টি করে?
(A) ভূমি অবক্ষয়
(B) বন বৃদ্ধি
(C) নদী গঠন
(D) হিমবাহ
Ans: (A) ভূমি অবক্ষয়
Explanation: জমি অনুর্বর হয়। - লবণাক্ত মাটিতে পাতার লক্ষণ—
(A) গাঢ় সবুজ
(B) হলুদ ও শুকনো
(C) নীলাভ
(D) চকচকে
Ans: (B) হলুদ ও শুকনো
Explanation: জলাভাবের লক্ষণ। - পশ্চিমবঙ্গে লবণাক্ত মাটির সঙ্গে কোন বন যুক্ত?
(A) শাল
(B) সুন্দরী
(C) ম্যানগ্রোভ
(D) কনিফার
Ans: (C) ম্যানগ্রোভ
Explanation: লবণসহিষ্ণু বন। - Soil Salinity সমস্যা খাদ্য নিরাপত্তায়—
(A) ইতিবাচক
(B) কোনো প্রভাব নেই
(C) নেতিবাচক
(D) উন্নতি ঘটায়
Ans: (C) নেতিবাচক
Explanation: উৎপাদন কমে। - লবণাক্ত মাটিতে কোন লবণ সবচেয়ে ক্ষতিকর?
(A) ক্যালসিয়াম
(B) ম্যাগনেসিয়াম
(C) সোডিয়াম
(D) পটাশ
Ans: (C) সোডিয়াম
Explanation: মাটির গঠন নষ্ট করে। - Soil Salinity সমস্যায় মাটির গঠন—
(A) ঝুরঝুরে হয়
(B) শক্ত হয়
(C) বালুময় হয়
(D) অপরিবর্তিত
Ans: (B) শক্ত হয়
Explanation: সোডিয়াম কণাকে জড়ো করে। - লবণাক্ত মাটিতে কোন স্তর বেশি ক্ষতিগ্রস্ত?
(A) নীচের স্তর
(B) মধ্য স্তর
(C) উপরের স্তর
(D) শিলাস্তর
Ans: (C) উপরের স্তর
Explanation: বাষ্পীভবনে লবণ উপরে ওঠে। - Soil Salinity সমস্যার সামাজিক প্রভাব—
(A) শিল্পায়ন
(B) দারিদ্র্য বৃদ্ধি
(C) নগরায়ন
(D) শিক্ষা উন্নয়ন
Ans: (B) দারিদ্র্য বৃদ্ধি
Explanation: কৃষিজীবী ক্ষতিগ্রস্ত। - লবণাক্ত মাটি পুনরুদ্ধারে কোনটি প্রয়োজন?
(A) বনচ্ছেদন
(B) লবণ নিয়ন্ত্রণ
(C) অতিরিক্ত সার
(D) কম সেচ
Ans: (B) লবণ নিয়ন্ত্রণ
Explanation: লবণ অপসারণ জরুরি। - Soil Salinity সমস্যা পরিবেশে কী প্রভাব ফেলে?
(A) জীববৈচিত্র্য বৃদ্ধি
(B) পরিবেশ অবক্ষয়
(C) নদী গভীরতা বৃদ্ধি
(D) বৃষ্টিপাত বৃদ্ধি
Ans: (B) পরিবেশ অবক্ষয়
Explanation: বাস্তুতন্ত্র ক্ষতিগ্রস্ত। - লবণাক্ত মাটিতে পানি সেচের প্রধান সমস্যা—
(A) জলাভাব
(B) লবণ আরও জমা
(C) তাপমাত্রা কমে
(D) মাটি ঠান্ডা হয়
Ans: (B) লবণ আরও জমা
Explanation: বাষ্পীভবনে লবণ থাকে। - Soil Salinity সমস্যার টেকসই সমাধান—
(A) রাসায়নিক সার
(B) নিকাশী + জৈব সার
(C) বনচ্ছেদন
(D) একফসলি চাষ
Ans: (B) নিকাশী + জৈব সার
Explanation: দীর্ঘমেয়াদি উপযোগী। - লবণাক্ত মাটি শনাক্তের দৃশ্যমান লক্ষণ—
(A) সবুজ শ্যাওলা
(B) সাদা লবণের আস্তরণ
(C) কালো মাটি
(D) লাল রং
Ans: (B) সাদা লবণের আস্তরণ
Explanation: লবণ উপরে জমে। - Soil Salinity সমস্যায় কোন ফসল সবচেয়ে ক্ষতিগ্রস্ত?
(A) লবণসহিষ্ণু ধান
(B) গম
(C) বার্লি
(D) নোনা ঘাস
Ans: (B) গম
Explanation: গম লবণ সহ্য করতে পারে না। - লবণাক্ত মাটিতে বনায়ন—
(A) অসম্ভব
(B) খুব সহজ
(C) সীমিতভাবে সম্ভব
(D) প্রয়োজন নেই
Ans: (C) সীমিতভাবে সম্ভব
Explanation: লবণসহিষ্ণু উদ্ভিদ দরকার। - Soil Salinity সমস্যা কোন SDG-এর সঙ্গে যুক্ত?
(A) শিল্পায়ন
(B) খাদ্য নিরাপত্তা
(C) মহাকাশ গবেষণা
(D) পরিবহন
Ans: (B) খাদ্য নিরাপত্তা
Explanation: উৎপাদন হ্রাস পায়। - লবণাক্ত মাটিতে কার্বন চক্র—
(A) স্বাভাবিক
(B) ব্যাহত
(C) দ্রুত
(D) দ্বিগুণ
Ans: (B) ব্যাহত
Explanation: অণুজীব কমে। - Soil Salinity সমস্যায় জল ব্যবস্থাপনার ভূমিকা—
(A) অপ্রয়োজনীয়
(B) কম গুরুত্বপূর্ণ
(C) অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ
(D) ক্ষতিকর
Ans: (C) অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ
Explanation: লবণ নিয়ন্ত্রণে সহায়ক। - পশ্চিমবঙ্গে লবণাক্ত মাটির সঙ্গে কোন বাস্তুতন্ত্র যুক্ত?
(A) মরুভূমি
(B) তৃণভূমি
(C) ম্যানগ্রোভ
(D) পর্বত
Ans: (C) ম্যানগ্রোভ
Explanation: সুন্দরবন অঞ্চল। - Soil Salinity সমস্যায় সবচেয়ে কার্যকর কৃষি কৌশল—
(A) একফসলি চাষ
(B) লবণসহিষ্ণু জাত
(C) গভীর সেচ
(D) কম চাষ
Ans: (B) লবণসহিষ্ণু জাত
Explanation: ফলন রক্ষা হয়। - লবণাক্ত মাটি পুনরুদ্ধারে জিপসাম ব্যবহার হয় কারণ—
(A) লবণ বাড়ায়
(B) সোডিয়াম অপসারণে সাহায্য করে
(C) জল কমায়
(D) তাপমাত্রা কমায়
Ans: (B) সোডিয়াম অপসারণে সাহায্য করে
Explanation: ক্যালসিয়াম সোডিয়াম প্রতিস্থাপন করে। - Soil Salinity সমস্যায় সবচেয়ে ক্ষতিগ্রস্ত শ্রেণি—
(A) শিল্পপতি
(B) কৃষিজীবী
(C) পর্যটক
(D) ব্যবসায়ী
Ans: (B) কৃষিজীবী
Explanation: আয় কমে যায়। - মাটির লবণাক্ততা সমস্যার সামগ্রিক ফলাফল—
(A) কৃষি উন্নয়ন
(B) পরিবেশ ও কৃষির ক্ষতি
(C) শিল্প বৃদ্ধি
(D) নগর সম্প্রসারণ
Ans: (B) পরিবেশ ও কৃষির ক্ষতি
Explanation: দীর্ঘমেয়াদি নেতিবাচক প্রভাব।
◆ পরীক্ষার প্রস্তুতি: বিনামূল্যে নোটস, সাজেশন, PDF ও সমস্ত আপডেটের জন্য আমাদের WhatsApp Group এ Join হয়ে যাও।
| Exam Groups | Click Here to Join |
আরোও দেখুন:-
1000 Geography Question and Answer in Bengali PDF Click Here
আরোও দেখুন:-
পৃথিবী – ভূগোল জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | Earth – Geography GK Click Here
আরোও দেখুন:-
দেশ এবং তাদের সীমানা – জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | Countries and their Borders – GK Click Here
আরোও দেখুন:-
রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের উপন্যাস তালিকা – সাধারণ জ্ঞান | General Knowledge in Bengali Click Here
আরোও দেখুন:-
৫০০০ জেনারেল নলেজ | 5000+ General Knowledge Question and Answer Click Here
পশ্চিমবঙ্গের মাটির লবণাক্ততা – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Soil Salinity Problems of WB – West Bengal Geography MCQ Free PDF Download
File Details:
| File Name | পশ্চিমবঙ্গের মাটির লবণাক্ততা – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Soil Salinity Problems of WB – West Bengal Geography MCQ PDF Download |
| Prepared by | Experienced Teachers |
| Price | FREE |
| Download Link | Click Here To Download |
| Download PDF | Click Here To Download |
Important General Knowledge GK For All Competitive Exam | Soil Salinity Problems of WB – West Bengal Geography MCQ in Bengali | পশ্চিমবঙ্গের মাটির লবণাক্ততা – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর
” পশ্চিমবঙ্গের মাটির লবণাক্ততা – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | GK Soil Salinity Problems of WB – West Bengal Geography MCQ “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক। বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষা এবং সমস্ত (সরকারি চাকরি, বেসরকারি চাকরি, কোম্পানির চাকরি) চাকরীমূলক পরীক্ষায় (যেমন : WBPSC, WBSSC, WBCS, School Service TET, Police etc) জেনারেল নলেজ (GK) – সাধারণ জ্ঞান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে সাধারণ জ্ঞান শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে পশ্চিমবঙ্গের মাটির লবণাক্ততা – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর / সাধারণ জ্ঞান জেনারেল নলেজ প্রশ্ন ও উত্তর / সাধারণ জ্ঞান জিকে কুইজ / সাধারণ জ্ঞান সাধারণ জ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর / সাধারণ জ্ঞান জিকে কুইজ / সাধারণ জ্ঞান জিকে 2023 / সাধারণ জ্ঞান জিকে প্রশ্ন ও উত্তর / সাধারণ জ্ঞান MCQ / সাধারণ জ্ঞান জিকে Part-8 / জিকে চাকরির ইন্টারভিউয়ে জন্য / সাধারণ জ্ঞান জিকে চাকরির পরীক্ষার জন্য / পশ্চিমবঙ্গের মাটির লবণাক্ততা – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর / সাধারণ জ্ঞান জেনারেল নলেজ কোশ্চেন / সাধারণ জ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর Part-8 / সাধারণ জ্ঞান জেনারেল নলেজ খেলা / জেনারেল নলেজ Group D / সাধারণ জ্ঞান জেনারেল নলেজ কুইজ / বাচ্চাদের জেনারেল নলেজ / সাধারণ জ্ঞান জেনারেল নলেজ (General Knowledge MCQ – General Knowledge – GK Quiz / Soil Salinity Problems of WB – West Bengal Geography MCQ / Soil Salinity Problems of WB – West Bengal Geography MCQ / General Knowledge QNA Quiz – General Knowledge General Knowledge Quiz / Soil Salinity Problems of WB – West Bengal Geography MCQ in Bengali / Soil Salinity Problems of WB – West Bengal Geography MCQ in Bangla / General Knowledge MCQ / Soil Salinity Problems of WB – West Bengal Geography MCQ quiz / common General Knowledge GK questions and answers Quiz / Soil Salinity Problems of WB – West Bengal Geography MCQ / GK Quiz / Soil Salinity Problems of WB – West Bengal Geography MCQ) প্রশ্ন ও উত্তর উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারে লাগলে, আমাদের প্রয়াস (পশ্চিমবঙ্গের মাটির লবণাক্ততা – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Soil Salinity Problems of WB – West Bengal Geography MCQ) সফল হবে।
Soil Salinity Problems of WB – West Bengal Geography MCQ | পশ্চিমবঙ্গের মাটির লবণাক্ততা – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর
Soil Salinity Problems of WB – West Bengal Geography MCQ | পশ্চিমবঙ্গের মাটির লবণাক্ততা – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর : Soil Salinity Problems of WB – West Bengal Geography MCQ | পশ্চিমবঙ্গের মাটির লবণাক্ততা – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর । GK Soil Salinity Problems of WB – West Bengal Geography MCQ | পশ্চিমবঙ্গের মাটির লবণাক্ততা – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর উপরে দেওয়া রয়েছে।
পশ্চিমবঙ্গের মাটির লবণাক্ততা – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Soil Salinity Problems of WB – West Bengal Geography MCQ
পশ্চিমবঙ্গের মাটির লবণাক্ততা – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Soil Salinity Problems of WB – West Bengal Geography MCQ : এই পশ্চিমবঙ্গের মাটির লবণাক্ততা – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Soil Salinity Problems of WB – West Bengal Geography MCQ । পশ্চিমবঙ্গের মাটির লবণাক্ততা – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Soil Salinity Problems of WB – West Bengal Geography MCQ উপরে দেওয়া রয়েছে।
Info : পশ্চিমবঙ্গের মাটির লবণাক্ততা – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | জেনারেল নলেজ – Soil Salinity Problems of WB – West Bengal Geography MCQ
আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই “পশ্চিমবঙ্গের মাটির লবণাক্ততা – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | জেনারেল নলেজ – Soil Salinity Problems of WB – West Bengal Geography MCQ ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই সাধারণ জ্ঞান শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পাশে থাকুন, সাধারণ জ্ঞান ছাড়াও সমস্ত বিষয়ের যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই আমাদের ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে ভৌগােলিক তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।




















