Mediterranean Climate Region - GK Question and Answer in Bengali
Mediterranean Climate Region - GK Question and Answer in Bengali

ভূমধ্যসাগরীয় জলবায়ু অঞ্চল – বিশ্ব ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর

Mediterranean Climate Region – World Geography MCQ

ভূমধ্যসাগরীয় জলবায়ু অঞ্চল – বিশ্ব ভূগোল  MCQ প্রশ্নউত্তর | Mediterranean Climate Region – World Geography MCQ in Bengali : বন্ধুরা, আজকে আপনাদের জন্য আলোচনা করা হলো ভূমধ্যসাগরীয় জলবায়ু অঞ্চল – বিশ্ব ভূগোল  MCQ প্রশ্নউত্তর – Mediterranean Climate Region – World Geography MCQ  । পশ্চিমবঙ্গ তথা সমগ্র ভারতবর্ষের সমস্ত সরকারি চাকরীর পরীক্ষাতে বা প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য (All Comparative exam: WBPSC, WBCS, WBP SI, WBP Constable, SSC etc) এই ভূমধ্যসাগরীয় জলবায়ু অঞ্চল – বিশ্ব ভূগোল  MCQ প্রশ্নউত্তর | Mediterranean Climate Region – World Geography MCQ or Quiz in Bengali  পড়লেই নিশ্চিত কমন পাবেন।

 আপনারা যারা বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য ভূমধ্যসাগরীয় জলবায়ু অঞ্চল – বিশ্ব ভূগোল  MCQ প্রশ্নউত্তর | Mediterranean Climate Region – World Geography MCQ খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

ভূমধ্যসাগরীয় জলবায়ু অঞ্চল – বিশ্ব ভূগোল  MCQ প্রশ্নউত্তর | Mediterranean Climate Region – World Geography MCQ 

MCQ | ভূমধ্যসাগরীয় জলবায়ু অঞ্চল  – বিশ্ব ভূগোল  প্রশ্ন ও উত্তর | Mediterranean Climate Region – World Geography MCQ Question and Answer :

  1. ভূমধ্যসাগরীয় জলবায়ু প্রধানত কোন অক্ষাংশে দেখা যায়?
    (A) 0°–10°
    (B) 10°–20°
    (C) 30°–45°
    (D) 60°–75°
    Ans: (C) 30°–45°
    Explanation: উপক্রান্তীয় ও নাতিশীতোষ্ণ বলয়ের সংযোগ অঞ্চলে এই জলবায়ু দেখা যায়।
    2. এই জলবায়ুর নামকরণ কোন সাগরের নামে?
    (A) লোহিত সাগর
    (B) ক্যারিবিয়ান সাগর
    (C) ভূমধ্যসাগর
    (D) আরব সাগর
    Ans: (C) ভূমধ্যসাগর
    Explanation: ইউরোপ-আফ্রিকা-এশিয়া ঘেরা ভূমধ্যসাগর তীরবর্তী অঞ্চলে এই জলবায়ু প্রথম চিহ্নিত হয়।
    3. ভূমধ্যসাগরীয় জলবায়ুর প্রধান বৈশিষ্ট্য কী?
    (A) সারাবছর বৃষ্টি
    (B) শীত শুষ্ক, গ্রীষ্ম বৃষ্টি
    (C) শীতকালে বৃষ্টি, গ্রীষ্মে শুষ্ক
    (D) সারাবছর তুষার
    Ans: (C) শীতকালে বৃষ্টি, গ্রীষ্মে শুষ্ক
    Explanation: এটিই এই জলবায়ুর মূল বৈশিষ্ট্য।
    4. গ্রীষ্মে বৃষ্টি কম হওয়ার প্রধান কারণ—
    (A) মৌসুমি বায়ু
    (B) উপক্রান্তীয় উচ্চচাপ বলয়
    (C) বিষুবীয় নিম্নচাপ
    (D) মেরু বায়ু
    Ans: (B) উপক্রান্তীয় উচ্চচাপ বলয়
    Explanation: উচ্চচাপ বায়ু নিচে নামায় মেঘ গঠন বাধাগ্রস্ত হয়।
    5. শীতকালে বৃষ্টির প্রধান উৎস—
    (A) মৌসুমি বায়ু
    (B) পশ্চিমী বায়ু
    (C) বাণিজ্য বায়ু
    (D) মেরু বায়ু
    Ans: (B) পশ্চিমী বায়ু
    Explanation: পশ্চিমী বায়ু ভূমধ্যসাগরীয় অঞ্চলে শীতকালীন বৃষ্টি আনে।
    6. ভূমধ্যসাগরীয় অঞ্চলে গ্রীষ্মকাল কেমন?
    (A) শীতল ও বৃষ্টিপ্রবণ
    (B) উষ্ণ ও শুষ্ক
    (C) ঠান্ডা ও তুষারপূর্ণ
    (D) মেঘাচ্ছন্ন
    Ans: (B) উষ্ণ ও শুষ্ক
    Explanation: উচ্চচাপ বলয়ের প্রভাবে আকাশ পরিষ্কার থাকে।
    7. শীতকাল কেমন?
    (A) উষ্ণ ও শুষ্ক
    (B) ঠান্ডা ও শুষ্ক
    (C) মৃদু ও বৃষ্টিপ্রবণ
    (D) তুষারপূর্ণ
    Ans: (C) মৃদু ও বৃষ্টিপ্রবণ
    Explanation: পশ্চিমী বায়ুর প্রভাবে বৃষ্টি হয়।
    8. এই জলবায়ুর প্রাকৃতিক উদ্ভিদ—
    (A) শঙ্কুযুক্ত বন
    (B) ম্যাকুইস ঝোপঝাড়
    (C) তুন্দ্রা
    (D) সাভানা
    Ans: (B) ম্যাকুইস ঝোপঝাড়
    Explanation: খরাপ্রতিরোধী চিরসবুজ ঝোপ।
    9. ভূমধ্যসাগরীয় অঞ্চলে কোন গাছ বিখ্যাত?
    (A) পাইন
    (B) সেগুন
    (C) জলপাই
    (D) শাল
    Ans: (C) জলপাই
    Explanation: জলপাই এই অঞ্চলের প্রতীকী গাছ।
    10. এই অঞ্চলে আঙুর চাষ বিখ্যাত কেন?
    (A) অতিরিক্ত বৃষ্টি
    (B) শীতল গ্রীষ্ম
    (C) শুষ্ক গ্রীষ্ম ও মৃদু শীত
    (D) বরফ
    Ans: (C) শুষ্ক গ্রীষ্ম ও মৃদু শীত
    Explanation: আঙুর চাষের জন্য আদর্শ আবহাওয়া।
    11. ভূমধ্যসাগরীয় অঞ্চলের বিখ্যাত পানীয়—
    (A) কফি
    (B) চা
    (C) ওয়াইন
    (D) কোকো
    Ans: (C) ওয়াইন
    Explanation: আঙুর থেকে তৈরি।
    12. উত্তর আমেরিকায় এই জলবায়ু কোথায় দেখা যায়?
    (A) টেক্সাস
    (B) ফ্লোরিডা
    (C) ক্যালিফোর্নিয়া
    (D) আলাস্কা
    Ans: (C) ক্যালিফোর্নিয়া
    Explanation: মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের পশ্চিম উপকূলে।
    13. দক্ষিণ আমেরিকায় কোথায় এই জলবায়ু?
    (A) ব্রাজিল
    (B) চিলির মধ্যভাগ
    (C) পেরু
    (D) ভেনেজুয়েলা
    Ans: (B) চিলির মধ্যভাগ
    Explanation: প্রশান্ত মহাসাগরীয় উপকূলবর্তী অঞ্চল।
    14. অস্ট্রেলিয়ায় এই জলবায়ু কোথায়?
    (A) উত্তরাংশ
    (B) পূর্বাংশ
    (C) দক্ষিণ-পশ্চিমাংশ
    (D) মধ্য মরুভূমি
    Ans: (C) দক্ষিণ-পশ্চিমাংশ
    Explanation: পার্থ অঞ্চলে এই জলবায়ু দেখা যায়।
    15. আফ্রিকায় এই জলবায়ু কোথায়?
    (A) সাহারা
    (B) কঙ্গো
    (C) উত্তর আফ্রিকার উপকূল
    (D) দক্ষিণ আফ্রিকা
    Ans: (C) উত্তর আফ্রিকার উপকূল
    Explanation: ভূমধ্যসাগরের দক্ষিণ তীরে।
    16. ভূমধ্যসাগরীয় অঞ্চলের মাটির ধরন—
    (A) পডজোল
    (B) লাল ভূমধ্যসাগরীয় মাটি
    (C) কালো মাটি
    (D) মরুমাটি
    Ans: (B) লাল ভূমধ্যসাগরীয় মাটি
    Explanation: লৌহসমৃদ্ধ, চুনযুক্ত মাটি।
    17. এই অঞ্চলে বনাগ্নি বেশি কেন?
    (A) বৃষ্টি বেশি
    (B) শীত বেশি
    (C) গ্রীষ্মে শুষ্কতা
    (D) বরফ
    Ans: (C) গ্রীষ্মে শুষ্কতা
    Explanation: শুকনো উদ্ভিদ সহজে আগুন ধরে।
    18. ভূমধ্যসাগরীয় অঞ্চলের প্রধান কৃষি পদ্ধতি—
    (A) ঝুম চাষ
    (B) সেচ কৃষি
    (C) বাগান চাষ
    (D) জীবিকা কৃষি
    Ans: (C) বাগান চাষ
    Explanation: ফল ও দ্রাক্ষাক্ষেত্র ভিত্তিক কৃষি।
    19. কোন ফল এখানে বেশি জন্মে?
    (A) আপেল
    (B) সাইট্রাস ফল
    (C) কলা
    (D) আম
    Ans: (B) সাইট্রাস ফল
    Explanation: কমলা, লেবু ইত্যাদি।
    20. ভূমধ্যসাগরীয় অঞ্চলে গ্রীষ্মে আকাশ পরিষ্কার থাকে কেন?
    (A) নিম্নচাপ
    (B) ঘূর্ণিঝড়
    (C) উচ্চচাপ বলয়
    (D) বরফ
    Ans: (C) উচ্চচাপ বলয়
    Explanation: অবতরণশীল শুষ্ক বায়ু মেঘহীন আকাশ তৈরি করে।
    21. এই অঞ্চলে পশুপালন প্রধানত কোন প্রাণীর?
    (A) গরু
    (B) উট
    (C) ভেড়া ও ছাগল
    (D) শূকর
    Ans: (C) ভেড়া ও ছাগল
    Explanation: পাহাড়ি ও ঝোপঝাড়পূর্ণ ভূমিতে উপযোগী।
    22. ভূমধ্যসাগরীয় অঞ্চলের প্রধান অর্থনৈতিক গুরুত্ব—
    (A) বনশিল্প
    (B) ফল ও ওয়াইন উৎপাদন
    (C) মৎস্য
    (D) খনিজ
    Ans: (B) ফল ও ওয়াইন উৎপাদন
    Explanation: উচ্চমূল্যের কৃষিপণ্য।
    23. ইউরোপে এই জলবায়ু কোন দেশগুলোতে বিখ্যাত?
    (A) নরওয়ে
    (B) স্পেন ও ইতালি
    (C) পোল্যান্ড
    (D) ইউক্রেন
    Ans: (B) স্পেন ও ইতালি
    Explanation: জলপাই ও আঙুর চাষে বিখ্যাত।
    24. ভূমধ্যসাগরীয় অঞ্চলে বৃষ্টিপাতের বার্ষিক পরিমাণ—
    (A) খুব বেশি
    (B) খুব কম
    (C) মাঝারি
    (D) নেই
    Ans: (C) মাঝারি
    Explanation: প্রধানত শীতকালে কেন্দ্রীভূত।
    25. এই অঞ্চলে কৃষির প্রধান সমস্যা—
    (A) তুষার
    (B) অতিবৃষ্টি
    (C) গ্রীষ্মকালীন জলাভাব
    (D) বরফঝড়
    Ans: (C) গ্রীষ্মকালীন জলাভাব
    Explanation: শুষ্ক গ্রীষ্মে সেচ প্রয়োজন।
    26. ভূমধ্যসাগরীয় অঞ্চলে মাটির ক্ষয় কেন বেশি?
    (A) বরফ
    (B) বন ঘন
    (C) ঢালু ভূমি ও উদ্ভিদ কম
    (D) নদী বেশি
    Ans: (C) ঢালু ভূমি ও উদ্ভিদ কম
    Explanation: বৃষ্টিতে মাটি ধুয়ে যায়।
    27. এই জলবায়ুতে কোন ধরনের বন দেখা যায়?
    (A) চিরহরিৎ শঙ্কুযুক্ত
    (B) স্ক্লেরোফিলাস বন
    (C) তুন্দ্রা
    (D) ম্যানগ্রোভ
    Ans: (B) স্ক্লেরোফিলাস বন
    Explanation: শক্ত, চামড়ার মতো পাতা বিশিষ্ট উদ্ভিদ।
    28. ভূমধ্যসাগরীয় অঞ্চলে পর্যটন জনপ্রিয় কেন?
    (A) তুষার
    (B) মৃদু শীত
    (C) বৃষ্টি
    (D) মরুভূমি
    Ans: (B) মৃদু শীত
    Explanation: আরামদায়ক আবহাওয়া পর্যটক আকর্ষণ করে।
    29. গ্রীষ্মে কোন বায়ুচাপ বলয় এই অঞ্চলকে প্রভাবিত করে?
    (A) বিষুবীয় নিম্নচাপ
    (B) উপক্রান্তীয় উচ্চচাপ
    (C) মেরু উচ্চচাপ
    (D) মৌসুমি নিম্নচাপ
    Ans: (B) উপক্রান্তীয় উচ্চচাপ
    Explanation: শুষ্ক আবহাওয়া সৃষ্টি করে।
    30. শীতকালে কোন বায়ুপ্রবাহ সক্রিয়?
    (A) বাণিজ্য বায়ু
    (B) পশ্চিমী বায়ু
    (C) মৌসুমি বায়ু
    (D) মেরু বায়ু
    Ans: (B) পশ্চিমী বায়ু
    Explanation: আর্দ্রতা এনে বৃষ্টি ঘটায়।
    31. ভূমধ্যসাগরীয় অঞ্চলে প্রধান খাদ্যতালিকা কীসের উপর নির্ভরশীল?
    (A) ধান
    (B) গম ও জলপাই তেল
    (C) ভুট্টা
    (D) আলু
    Ans: (B) গম ও জলপাই তেল
    Explanation: ঐতিহ্যবাহী ভূমধ্যসাগরীয় খাদ্যাভ্যাস।
    32. এই অঞ্চলে কোন শিল্প উন্নত?
    (A) ভারী শিল্প
    (B) খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ
    (C) লৌহ শিল্প
    (D) জাহাজ নির্মাণ
    Ans: (B) খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ
    Explanation: ফল, ওয়াইন, জলপাই তেল প্রক্রিয়াজাত।
    33. ভূমধ্যসাগরীয় অঞ্চলে গবাদি পশু পালন সীমিত কেন?
    (A) ঠান্ডা
    (B) ঘাসের স্বল্পতা
    (C) বৃষ্টি বেশি
    (D) পাহাড় নেই
    Ans: (B) ঘাসের স্বল্পতা
    Explanation: শুষ্ক গ্রীষ্মে চারণভূমি কমে যায়।
    34. এই অঞ্চলে কোন প্রাকৃতিক বিপর্যয় বেশি দেখা যায়?
    (A) সুনামি
    (B) বনাগ্নি
    (C) তুষারঝড়
    (D) ঘূর্ণিঝড়
    Ans: (B) বনাগ্নি
    Explanation: শুষ্ক উদ্ভিদে আগুন দ্রুত ছড়ায়।
    চলুন ৩৫ নম্বর থেকে আবার শুরু করি 👇
  2. ভূমধ্যসাগরীয় জলবায়ু কোন মহাদেশে সবচেয়ে বিস্তৃত?
    (A) আফ্রিকা
    (B) ইউরোপ
    (C) অস্ট্রেলিয়া
    (D) দক্ষিণ আমেরিকা
    Ans: (B) ইউরোপ
    Explanation: ভূমধ্যসাগরের উত্তর তীরবর্তী ইউরোপীয় দেশগুলোতে এই জলবায়ু সর্বাধিক বিস্তৃত।
  3. ভূমধ্যসাগরীয় অঞ্চলে জলপাই উৎপাদনে কোন দেশ বিখ্যাত?
    (A) জার্মানি
    (B) স্পেন
    (C) সুইডেন
    (D) পোল্যান্ড
    Ans: (B) স্পেন
    Explanation: স্পেন বিশ্বের অন্যতম বৃহৎ জলপাই ও অলিভ অয়েল উৎপাদক।
  4. আঙুর উৎপাদনে কোন দেশ বিখ্যাত?
    (A) নরওয়ে
    (B) ইতালি
    (C) ফিনল্যান্ড
    (D) ডেনমার্ক
    Ans: (B) ইতালি
    Explanation: ইতালি বিশ্ববিখ্যাত ওয়াইন উৎপাদক দেশ।
  5. ভূমধ্যসাগরীয় অঞ্চলে প্রধান শিল্প—
    (A) ইস্পাত
    (B) খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ
    (C) টেক্সটাইল
    (D) কাগজ
    Ans: (B) খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ
    Explanation: ফল, জলপাই তেল, ওয়াইন প্রক্রিয়াকরণ শিল্প গড়ে উঠেছে।
  6. এই অঞ্চলে জলাভাব কোন ঋতুতে বেশি হয়?
    (A) শীত
    (B) বসন্ত
    (C) গ্রীষ্ম
    (D) শরৎ
    Ans: (C) গ্রীষ্ম
    Explanation: গ্রীষ্মে বৃষ্টি প্রায় হয় না।
  7. ভূমধ্যসাগরীয় অঞ্চলে কোন ধরনের বন দেখা যায়?
    (A) শঙ্কুযুক্ত বন
    (B) স্ক্লেরোফিলাস বন
    (C) তুন্দ্রা
    (D) ম্যানগ্রোভ
    Ans: (B) স্ক্লেরোফিলাস বন
    Explanation: শক্ত ও মোটা পাতা বিশিষ্ট খরাপ্রতিরোধী উদ্ভিদ।
  8. ভূমধ্যসাগরীয় অঞ্চলে কোন ফল রপ্তানিতে গুরুত্বপূর্ণ?
    (A) আপেল
    (B) সাইট্রাস ফল
    (C) আম
    (D) কলা
    Ans: (B) সাইট্রাস ফল
    Explanation: কমলা, লেবু ইত্যাদি ব্যাপক রপ্তানি হয়।
  9. ভূমধ্যসাগরীয় অঞ্চলে বৃষ্টিপাতের বার্ষিক পরিমাণ কেমন?
    (A) খুব বেশি
    (B) খুব কম
    (C) মাঝারি
    (D) নেই
    Ans: (C) মাঝারি
    Explanation: বেশিরভাগ বৃষ্টি শীতকালে হয়।
  10. এই অঞ্চলে কৃষির প্রধান সমস্যা কী?
    (A) অতিবৃষ্টি
    (B) তুষার
    (C) গ্রীষ্মকালীন জলাভাব
    (D) ঝড়
    Ans: (C) গ্রীষ্মকালীন জলাভাব
    Explanation: শুষ্ক গ্রীষ্মে সেচের প্রয়োজন হয়।
  11. ভূমধ্যসাগরীয় অঞ্চলে মাটির ক্ষয় কেন বেশি?
    (A) বন বেশি
    (B) সমতল ভূমি
    (C) ঢালু ভূমি ও উদ্ভিদ কম
    (D) তুষারপাত
    Ans: (C) ঢালু ভূমি ও উদ্ভিদ কম
    Explanation: বৃষ্টির সময় মাটি ধুয়ে যায়।
  12. ভূমধ্যসাগরীয় অঞ্চলে গবাদি পশু পালন সীমিত কেন?
    (A) ঠান্ডা
    (B) ঘাসের স্বল্পতা
    (C) অতিবৃষ্টি
    (D) নদী বেশি
    Ans: (B) ঘাসের স্বল্পতা
    Explanation: শুষ্ক গ্রীষ্মে চারণভূমি কমে যায়।
  13. ভূমধ্যসাগরীয় অঞ্চলের একটি বিখ্যাত বন্দর শহর—
    (A) হামবুর্গ
    (B) মার্সেই
    (C) অসলো
    (D) ডাবলিন
    Ans: (B) মার্সেই
    Explanation: ফ্রান্সের ভূমধ্যসাগর তীরবর্তী গুরুত্বপূর্ণ বন্দর।
  14. এই জলবায়ু অঞ্চল পৃথিবীর আর কোন অঞ্চলের সাথে মিল আছে?
    (A) আমাজন
    (B) ক্যালিফোর্নিয়া
    (C) সাইবেরিয়া
    (D) সাহারা
    Ans: (B) ক্যালিফোর্নিয়া
    Explanation: ক্যালিফোর্নিয়ায়ও একই ধরনের শীত-বৃষ্টি, গ্রীষ্ম-শুষ্ক জলবায়ু।
  15. ভূমধ্যসাগরীয় অঞ্চলে কৃষি প্রধানত কোন ধরনের?
    (A) জীবিকা কৃষি
    (B) ঝুম চাষ
    (C) বাগান ও উদ্যান কৃষি
    (D) যাযাবর কৃষি
    Ans: (C) বাগান ও উদ্যান কৃষি
    Explanation: ফল ও দ্রাক্ষাক্ষেত্রভিত্তিক কৃষি।
  16. এই অঞ্চলের প্রধান প্রাকৃতিক বিপর্যয়—
    (A) সুনামি
    (B) বনাগ্নি
    (C) তুষারঝড়
    (D) আগ্নেয়গিরি
    Ans: (B) বনাগ্নি
    Explanation: শুষ্ক গ্রীষ্মে আগুন দ্রুত ছড়ায়।
  17. ভূমধ্যসাগরীয় জলবায়ুর ভৌগোলিক গুরুত্ব—
    (A) খনিজ
    (B) বন
    (C) ফল ও ওয়াইন উৎপাদনে বিশ্বখ্যাত অঞ্চল
    (D) মৎস্য
    Ans: (C) ফল ও ওয়াইন উৎপাদনে বিশ্বখ্যাত অঞ্চল
    Explanation: জলপাই, আঙুর ও সাইট্রাস ফলের জন্য এই অঞ্চল বিশ্বব্যাপী গুরুত্বপূর্ণ।

◆ পরীক্ষার প্রস্তুতি: বিনামূল্যে নোটস, সাজেশন, PDF ও সমস্ত আপডেটের জন্য আমাদের WhatsApp Group এ Join হয়ে যাও।

Exam Groups Click Here to Join

আরোও দেখুন:-

1000 Geography Question and Answer in Bengali PDF Click Here

আরোও দেখুন:-

পৃথিবী – ভূগোল জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | Earth – Geography GK Click Here

আরোও দেখুন:-

দেশ এবং তাদের সীমানা – জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | Countries and their Borders – GK Click Here

আরোও দেখুন:-

রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের উপন্যাস তালিকা – সাধারণ জ্ঞান | General Knowledge in Bengali Click Here

আরোও দেখুন:-

৫০০০ জেনারেল নলেজ | 5000+ General Knowledge Question and Answer Click Here

ভূমধ্যসাগরীয় জলবায়ু অঞ্চল – বিশ্ব ভূগোল  MCQ প্রশ্নউত্তর | Mediterranean Climate Region – World Geography MCQ Free PDF Download

File Details: 

File Name ভূমধ্যসাগরীয় জলবায়ু অঞ্চল – বিশ্ব ভূগোল  MCQ প্রশ্নউত্তর | Mediterranean Climate Region – World Geography MCQ PDF Download
Prepared by Experienced Teachers
Price FREE
Download Link  Click Here To Download
Download PDF Click Here To Download

Important General Knowledge GK For All Competitive Exam | Mediterranean Climate Region – World Geography MCQ in Bengali | ভূমধ্যসাগরীয় জলবায়ু অঞ্চল – বিশ্ব ভূগোল  MCQ প্রশ্নউত্তর

         ” ভূমধ্যসাগরীয় জলবায়ু অঞ্চল – বিশ্ব ভূগোল  MCQ প্রশ্নউত্তর | GK Mediterranean Climate Region – World Geography MCQ “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক।  বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষা এবং সমস্ত (সরকারি চাকরি, বেসরকারি চাকরি, কোম্পানির চাকরি) চাকরীমূলক পরীক্ষায় (যেমন : WBPSC, WBSSC, WBCS, School Service TET, Police etc) জেনারেল নলেজ (GK) – সাধারণ জ্ঞান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে সাধারণ জ্ঞান শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে ভূমধ্যসাগরীয় জলবায়ু অঞ্চল – বিশ্ব ভূগোল  MCQ প্রশ্নউত্তর / সাধারণ জ্ঞান জেনারেল নলেজ প্রশ্ন ও উত্তর / সাধারণ জ্ঞান জিকে কুইজ / সাধারণ জ্ঞান সাধারণ জ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর / সাধারণ জ্ঞান জিকে কুইজ / সাধারণ জ্ঞান জিকে 2023 / সাধারণ জ্ঞান জিকে প্রশ্ন ও উত্তর / সাধারণ জ্ঞান MCQ / সাধারণ জ্ঞান জিকে Part-8 / জিকে চাকরির ইন্টারভিউয়ে জন্য / সাধারণ জ্ঞান জিকে চাকরির পরীক্ষার জন্য / ভূমধ্যসাগরীয় জলবায়ু অঞ্চল – বিশ্ব ভূগোল  MCQ প্রশ্নউত্তর / সাধারণ জ্ঞান  জেনারেল নলেজ কোশ্চেন / সাধারণ জ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর Part-8 / সাধারণ জ্ঞান জেনারেল নলেজ খেলা / জেনারেল নলেজ Group D / সাধারণ জ্ঞান জেনারেল নলেজ কুইজ / বাচ্চাদের জেনারেল নলেজ / সাধারণ জ্ঞান জেনারেল নলেজ (General Knowledge MCQ – General Knowledge – GK Quiz / Mediterranean Climate Region – World Geography MCQ / Mediterranean Climate Region – World Geography MCQ / General Knowledge QNA Quiz – General Knowledge General Knowledge Quiz / Mediterranean Climate Region – World Geography MCQ in Bengali / Mediterranean Climate Region – World Geography MCQ in Bangla / General Knowledge MCQ / Mediterranean Climate Region – World Geography MCQ quiz / common General Knowledge GK questions and answers Quiz / Mediterranean Climate Region – World Geography MCQ / GK Quiz / Mediterranean Climate Region – World Geography MCQ)  প্রশ্ন ও উত্তর উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারে লাগলে, আমাদের প্রয়াস (ভূমধ্যসাগরীয় জলবায়ু অঞ্চল – বিশ্ব ভূগোল  MCQ প্রশ্নউত্তর | Mediterranean Climate Region – World Geography MCQ) সফল হবে।

Mediterranean Climate Region – World Geography MCQ | ভূমধ্যসাগরীয় জলবায়ু অঞ্চল – বিশ্ব ভূগোল  MCQ প্রশ্নউত্তর

Mediterranean Climate Region – World Geography MCQ | ভূমধ্যসাগরীয় জলবায়ু অঞ্চল – বিশ্ব ভূগোল  MCQ প্রশ্নউত্তর : Mediterranean Climate Region – World Geography MCQ | ভূমধ্যসাগরীয় জলবায়ু অঞ্চল – বিশ্ব ভূগোল  MCQ প্রশ্নউত্তর । GK Mediterranean Climate Region – World Geography MCQ | ভূমধ্যসাগরীয় জলবায়ু অঞ্চল – বিশ্ব ভূগোল  MCQ প্রশ্নউত্তর উপরে দেওয়া রয়েছে।

ভূমধ্যসাগরীয় জলবায়ু অঞ্চল – বিশ্ব ভূগোল  MCQ প্রশ্নউত্তর | Mediterranean Climate Region – World Geography MCQ

ভূমধ্যসাগরীয় জলবায়ু অঞ্চল – বিশ্ব ভূগোল  MCQ প্রশ্নউত্তর | Mediterranean Climate Region – World Geography MCQ : এই ভূমধ্যসাগরীয় জলবায়ু অঞ্চল – বিশ্ব ভূগোল  MCQ প্রশ্নউত্তর | Mediterranean Climate Region – World Geography MCQ । ভূমধ্যসাগরীয় জলবায়ু অঞ্চল – বিশ্ব ভূগোল  MCQ প্রশ্নউত্তর | Mediterranean Climate Region – World Geography MCQ উপরে দেওয়া রয়েছে।

Info : ভূমধ্যসাগরীয় জলবায়ু অঞ্চল – বিশ্ব ভূগোল  MCQ প্রশ্নউত্তর | জেনারেল নলেজ – Mediterranean Climate Region – World Geography MCQ 

   আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই “ভূমধ্যসাগরীয় জলবায়ু অঞ্চল – বিশ্ব ভূগোল  MCQ প্রশ্নউত্তর | জেনারেল নলেজ – Mediterranean Climate Region – World Geography MCQ ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই সাধারণ জ্ঞান শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পাশে থাকুন, সাধারণ জ্ঞান ছাড়াও সমস্ত বিষয়ের যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই আমাদের ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে ভৌগােলিক তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।

WhatsApp Channel Follow Now
Telegram Channel Follow Now