Megacities of the World - GK Question and Answer in Bengali
Megacities of the World - GK Question and Answer in Bengali

বিশ্বের মেগাসিটি – বিশ্ব ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর

Megacities of the World – World Geography MCQ

বিশ্বের মেগাসিটি – বিশ্ব ভূগোল  MCQ প্রশ্নউত্তর | Megacities of the World – World Geography MCQ in Bengali : বন্ধুরা, আজকে আপনাদের জন্য আলোচনা করা হলো বিশ্বের মেগাসিটি – বিশ্ব ভূগোল  MCQ প্রশ্নউত্তর – Megacities of the World – World Geography MCQ  । পশ্চিমবঙ্গ তথা সমগ্র ভারতবর্ষের সমস্ত সরকারি চাকরীর পরীক্ষাতে বা প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য (All Comparative exam: WBPSC, WBCS, WBP SI, WBP Constable, SSC etc) এই বিশ্বের মেগাসিটি – বিশ্ব ভূগোল  MCQ প্রশ্নউত্তর | Megacities of the World – World Geography MCQ or Quiz in Bengali  পড়লেই নিশ্চিত কমন পাবেন।

 আপনারা যারা বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য বিশ্বের মেগাসিটি – বিশ্ব ভূগোল  MCQ প্রশ্নউত্তর | Megacities of the World – World Geography MCQ খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

বিশ্বের মেগাসিটি – বিশ্ব ভূগোল  MCQ প্রশ্নউত্তর | Megacities of the World – World Geography MCQ 

MCQ | বিশ্বের মেগাসিটি – বিশ্ব ভূগোল  প্রশ্ন ও উত্তর | Megacities of the World – World Geography MCQ Question and Answer :

  1. মেগাসিটি বলতে বোঝায়—
    (A) ৫০ লক্ষের বেশি জনসংখ্যা
    (B) ১ কোটির বেশি জনসংখ্যা
    (C) ৫ কোটির বেশি জনসংখ্যা
    (D) রাজধানী শহর
    Ans: (B) ১ কোটির বেশি জনসংখ্যা
    Explanation: জাতিসংঘের সংজ্ঞা অনুযায়ী ১০ মিলিয়নের বেশি জনসংখ্যা বিশিষ্ট শহরকে মেগাসিটি বলা হয়।
  2. বিশ্বের সর্বাধিক জনবহুল মেগাসিটি—
    (A) দিল্লি
    (B) সাংহাই
    (C) টোকিও
    (D) ঢাকা
    Ans: (C) টোকিও
    Explanation: টোকিও মহানগর অঞ্চল জনসংখ্যায় প্রথম।
  3. টোকিও কোন দেশে অবস্থিত?
    (A) চীন
    (B) দক্ষিণ কোরিয়া
    (C) জাপান
    (D) থাইল্যান্ড
    Ans: (C) জাপান
    Explanation: পূর্ব এশিয়ার দেশ জাপানের রাজধানী।
  4. ভারতের সর্বাধিক জনবহুল মেগাসিটি—
    (A) কলকাতা
    (B) মুম্বাই
    (C) চেন্নাই
    (D) বেঙ্গালুরু
    Ans: (B) মুম্বাই
    Explanation: ভারতের অর্থনৈতিক রাজধানী।
  5. ভারতের রাজধানী মেগাসিটি—
    (A) মুম্বাই
    (B) কলকাতা
    (C) নয়াদিল্লি
    (D) হায়দরাবাদ
    Ans: (C) নয়াদিল্লি
    Explanation: ভারতের রাজনৈতিক রাজধানী।
  6. চীনের একটি প্রধান মেগাসিটি—
    (A) বেইজিং
    (B) সাংহাই
    (C) উহান
    (D) গুয়াংঝু
    Ans: (B) সাংহাই
    Explanation: চীনের বৃহত্তম অর্থনৈতিক কেন্দ্র।
  7. বাংলাদেশের মেগাসিটি—
    (A) চট্টগ্রাম
    (B) খুলনা
    (C) ঢাকা
    (D) রাজশাহী
    Ans: (C) ঢাকা
    Explanation: জনসংখ্যায় শীর্ষ।
  8. পাকিস্তানের মেগাসিটি—
    (A) ইসলামাবাদ
    (B) করাচি
    (C) লাহোর
    (D) পেশোয়ার
    Ans: (B) করাচি
    Explanation: পাকিস্তানের বৃহত্তম শহর।
  9. আফ্রিকার একটি মেগাসিটি—
    (A) নাইরোবি
    (B) কায়রো
    (C) লাগোস
    (D) আদ্দিস আবাবা
    Ans: (C) লাগোস
    Explanation: নাইজেরিয়ার বৃহত্তম শহর।
  10. যুক্তরাষ্ট্রের মেগাসিটি—
    (A) শিকাগো
    (B) লস অ্যাঞ্জেলেস
    (C) নিউ ইয়র্ক সিটি
    (D) হিউস্টন
    Ans: (C) নিউ ইয়র্ক সিটি
    Explanation: যুক্তরাষ্ট্রের সর্বাধিক জনবহুল শহর।
  11. ব্রাজিলের মেগাসিটি—
    (A) রিও
    (B) সাও পাওলো
    (C) ব্রাসিলিয়া
    (D) সালভাদর
    Ans: (B) সাও পাওলো
    Explanation: দক্ষিণ আমেরিকার বৃহৎ নগর।
  12. মেক্সিকোর মেগাসিটি—
    (A) গুয়াদালাহারা
    (B) মেক্সিকো সিটি
    (C) মন্টেরে
    (D) তিজুয়ানা
    Ans: (B) মেক্সিকো সিটি
    Explanation: লাতিন আমেরিকার অন্যতম বৃহৎ শহর।
  13. মিশরের মেগাসিটি—
    (A) আলেকজান্দ্রিয়া
    (B) কায়রো
    (C) গিজা
    (D) সুয়েজ
    Ans: (B) কায়রো
    Explanation: নীল নদের তীরে অবস্থিত।
  14. ইন্দোনেশিয়ার মেগাসিটি—
    (A) বালি
    (B) সুরাবায়া
    (C) জাকার্তা
    (D) বান্দুং
    Ans: (C) জাকার্তা
    Explanation: রাজধানী শহর।
  15. তুরস্কের মেগাসিটি—
    (A) আঙ্কারা
    (B) ইস্তাম্বুল
    (C) ইজমির
    (D) আনতালিয়া
    Ans: (B) ইস্তাম্বুল
    Explanation: ইউরোপ ও এশিয়া সংযোগকারী শহর।
  16. রাশিয়ার মেগাসিটি—
    (A) সেন্ট পিটার্সবার্গ
    (B) মস্কো
    (C) কাজান
    (D) ভলগোগ্রাদ
    Ans: (B) মস্কো
    Explanation: রাশিয়ার রাজধানী।
  17. দক্ষিণ কোরিয়ার মেগাসিটি—
    (A) বুসান
    (B) সিউল
    (C) ইনচন
    (D) দেগু
    Ans: (B) সিউল
    Explanation: রাজধানী শহর।
  18. ফ্রান্সের প্রধান মেগাসিটি—
    (A) লিওঁ
    (B) মার্সেই
    (C) প্যারিস
    (D) নিস
    Ans: (C) প্যারিস
    Explanation: রাজধানী শহর।
  19. যুক্তরাজ্যের মেগাসিটি—
    (A) ম্যানচেস্টার
    (B) বার্মিংহাম
    (C) লন্ডন
    (D) লিভারপুল
    Ans: (C) লন্ডন
    Explanation: টেমস নদীর তীরে।
  20. আর্জেন্টিনার মেগাসিটি—
    (A) কর্দোবা
    (B) বুয়েনস আইরেস
    (C) রোসারিও
    (D) লা প্লাটা
    Ans: (B) বুয়েনস আইরেস
    Explanation: রাজধানী শহর।
  21. থাইল্যান্ডের মেগাসিটি—
    (A) ফুকেট
    (B) ব্যাংকক
    (C) চিয়াং মাই
    (D) পাতায়া
    Ans: (B) ব্যাংকক
    Explanation: রাজধানী ও বৃহত্তম শহর।
  22. ইরানের মেগাসিটি—
    (A) শিরাজ
    (B) তেহরান
    (C) তাবরিজ
    (D) কোম
    Ans: (B) তেহরান
    Explanation: রাজধানী শহর।
  23. বিশ্বের অধিকাংশ মেগাসিটি কোন মহাদেশে?
    (A) ইউরোপ
    (B) আফ্রিকা
    (C) এশিয়া
    (D) আমেরিকা
    Ans: (C) এশিয়া
    Explanation: দ্রুত নগরায়ণ।
  24. মেগাসিটির প্রধান সমস্যা—
    (A) কম জনসংখ্যা
    (B) যানজট
    (C) বনভূমি
    (D) কৃষি
    Ans: (B) যানজট
    Explanation: অতিরিক্ত জনসংখ্যা।
  25. মেগাসিটির পরিবেশগত সমস্যা—
    (A) বায়ুদূষণ
    (B) বনায়ন
    (C) কম বর্জ্য
    (D) শীতল জলবায়ু
    Ans: (A) বায়ুদূষণ
    Explanation: শিল্প ও যানবাহন বৃদ্ধি।
  26. মেগাসিটি বৃদ্ধির প্রধান কারণ—
    (A) নগরায়ণ
    (B) যুদ্ধ
    (C) কৃষি
    (D) কম জন্মহার
    Ans: (A) নগরায়ণ
    Explanation: গ্রাম থেকে শহরে স্থানান্তর।
  27. ঢাকা কোন নদীর তীরে?
    (A) পদ্মা
    (B) যমুনা
    (C) বুড়িগঙ্গা
    (D) মেঘনা
    Ans: (C) বুড়িগঙ্গা
    Explanation: বাংলাদেশের রাজধানী।
  28. নিউ ইয়র্ক সিটি কোন নদীর তীরে?
    (A) মিসিসিপি
    (B) হাডসন
    (C) কলোরাডো
    (D) নীল
    Ans: (B) হাডসন
    Explanation: পূর্ব উপকূলে অবস্থিত।
  29. সাংহাই কোন নদীর তীরে?
    (A) মেকং
    (B) ইয়াংজি
    (C) হলুদ নদী
    (D) সীন
    Ans: (B) ইয়াংজি
    Explanation: চীনের বৃহৎ নদী।
  30. কায়রো কোন নদীর তীরে?
    (A) টেমস
    (B) সীন
    (C) নীল
    (D) টাইগ্রিস
    Ans: (C) নীল
    Explanation: আফ্রিকার দীর্ঘতম নদী।

31–50 (পূর্ণতা বজায় রেখে)

  1. লন্ডন কোন নদীর তীরে?
    (A) সীন
    (B) টেমস
    (C) দানিয়ুব
    (D) রাইন
    Ans: (B) টেমস
    Explanation: যুক্তরাজ্যের রাজধানী।
  2. প্যারিস কোন নদীর তীরে?
    (A) সীন
    (B) রাইন
    (C) ড্যানিউব
    (D) ভলগা
    Ans: (A) সীন
    Explanation: ফ্রান্সের রাজধানী।
  3. বিশ্বের দ্রুত বর্ধনশীল মেগাসিটি অঞ্চল—
    (A) ইউরোপ
    (B) আফ্রিকা
    (C) অস্ট্রেলিয়া
    (D) আর্কটিক
    Ans: (B) আফ্রিকা
    Explanation: উচ্চ জন্মহার।
  4. মেগাসিটির অর্থনৈতিক গুরুত্ব—
    (A) GDP তে অবদান
    (B) কৃষি উৎপাদন
    (C) বনভূমি বৃদ্ধি
    (D) খনিজ
    Ans: (A) GDP তে অবদান
    Explanation: অর্থনৈতিক কেন্দ্র।
  5. বিশ্বের মোট মেগাসিটি সংখ্যা প্রায়—
    (A) ১০
    (B) ২০
    (C) ৩০+
    (D) ৫০
    Ans: (C) ৩০+
    Explanation: UN অনুযায়ী ৩০টির বেশি।
  6. মেগাসিটির সামাজিক সমস্যা—
    (A) বস্তি
    (B) বন
    (C) নদী
    (D) পাহাড়
    Ans: (A) বস্তি
    Explanation: অতিরিক্ত জনসংখ্যা।
  7. সাও পাওলো কোন মহাদেশে?
    (A) এশিয়া
    (B) আফ্রিকা
    (C) দক্ষিণ আমেরিকা
    (D) ইউরোপ
    Ans: (C) দক্ষিণ আমেরিকা
    Explanation: ব্রাজিলের শহর।
  8. জাকার্তা কোন মহাদেশে?
    (A) আফ্রিকা
    (B) ইউরোপ
    (C) এশিয়া
    (D) আমেরিকা
    Ans: (C) এশিয়া
    Explanation: ইন্দোনেশিয়া।
  9. মস্কো কোন দেশে?
    (A) ইউক্রেন
    (B) রাশিয়া
    (C) পোল্যান্ড
    (D) কাজাখস্তান
    Ans: (B) রাশিয়া
    Explanation: রাজধানী।
  10. মেগাসিটির ভবিষ্যৎ প্রবণতা—
    (A) কমছে
    (B) বাড়ছে
    (C) স্থির
    (D) বিলুপ্ত
    Ans: (B) বাড়ছে
    Explanation: নগরায়ণ বৃদ্ধি।
  11. বুয়েনস আইরেস কোন দেশে?
    (A) ব্রাজিল
    (B) চিলি
    (C) আর্জেন্টিনা
    (D) পেরু
    Ans: (C) আর্জেন্টিনা
    Explanation: রাজধানী শহর।
  12. ব্যাংকক কোন দেশে?
    (A) মালয়েশিয়া
    (B) থাইল্যান্ড
    (C) ভিয়েতনাম
    (D) কম্বোডিয়া
    Ans: (B) থাইল্যান্ড
    Explanation: রাজধানী।
  13. তেহরান কোন দেশে?
    (A) ইরাক
    (B) ইরান
    (C) তুরস্ক
    (D) সিরিয়া
    Ans: (B) ইরান
    Explanation: রাজধানী।
  14. ম্যানিলা কোন দেশে?
    (A) ইন্দোনেশিয়া
    (B) ফিলিপাইন
    (C) থাইল্যান্ড
    (D) ভিয়েতনাম
    Ans: (B) ফিলিপাইন
    Explanation: রাজধানী।
  15. লাগোস কোন দেশে?
    (A) নাইজেরিয়া
    (B) ঘানা
    (C) সেনেগাল
    (D) মালি
    Ans: (A) নাইজেরিয়া
    Explanation: বৃহত্তম শহর।
  16. মেক্সিকো সিটি কোন দেশে?
    (A) পেরু
    (B) মেক্সিকো
    (C) কলম্বিয়া
    (D) আর্জেন্টিনা
    Ans: (B) মেক্সিকো
    Explanation: রাজধানী।
  17. সিউল কোন দেশে?
    (A) জাপান
    (B) দক্ষিণ কোরিয়া
    (C) চীন
    (D) ভিয়েতনাম
    Ans: (B) দক্ষিণ কোরিয়া
    Explanation: রাজধানী।
  18. মেগাসিটি উন্নয়নে প্রয়োজন—
    (A) পরিকল্পিত নগরায়ণ
    (B) কৃষি
    (C) বনায়ন
    (D) খনি
    Ans: (A) পরিকল্পিত নগরায়ণ
    Explanation: টেকসই উন্নয়ন।
  19. মেগাসিটি সাধারণত কোথায় অবস্থিত?
    (A) নদীর তীরে
    (B) মরুভূমিতে
    (C) পাহাড়ে
    (D) মেরু অঞ্চলে
    Ans: (A) নদীর তীরে
    Explanation: বাণিজ্য ও যোগাযোগ সুবিধা।
  20. মেগাসিটি জানা গুরুত্বপূর্ণ কারণ—
    (A) ভূগোল
    (B) অর্থনীতি
    (C) নগর পরিকল্পনা
    (D) সবগুলো
    Ans: (D) সবগুলো
    Explanation: পরীক্ষায় গুরুত্বপূর্ণ।

◆ পরীক্ষার প্রস্তুতি: বিনামূল্যে নোটস, সাজেশন, PDF ও সমস্ত আপডেটের জন্য আমাদের WhatsApp Group এ Join হয়ে যাও।

Exam Groups Click Here to Join

আরোও দেখুন:-

1000 Geography Question and Answer in Bengali PDF Click Here

আরোও দেখুন:-

পৃথিবী – ভূগোল জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | Earth – Geography GK Click Here

আরোও দেখুন:-

দেশ এবং তাদের সীমানা – জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | Countries and their Borders – GK Click Here

আরোও দেখুন:-

রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের উপন্যাস তালিকা – সাধারণ জ্ঞান | General Knowledge in Bengali Click Here

আরোও দেখুন:-

৫০০০ জেনারেল নলেজ | 5000+ General Knowledge Question and Answer Click Here

বিশ্বের মেগাসিটি – বিশ্ব ভূগোল  MCQ প্রশ্নউত্তর | Megacities of the World – World Geography MCQ Free PDF Download

File Details: 

File Name বিশ্বের মেগাসিটি – বিশ্ব ভূগোল  MCQ প্রশ্নউত্তর | Megacities of the World – World Geography MCQ PDF Download
Prepared by Experienced Teachers
Price FREE
Download Link  Click Here To Download
Download PDF Click Here To Download

Important General Knowledge GK For All Competitive Exam | Megacities of the World – World Geography MCQ in Bengali | বিশ্বের মেগাসিটি – বিশ্ব ভূগোল  MCQ প্রশ্নউত্তর

         ” বিশ্বের মেগাসিটি – বিশ্ব ভূগোল  MCQ প্রশ্নউত্তর | GK Megacities of the World – World Geography MCQ “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক।  বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষা এবং সমস্ত (সরকারি চাকরি, বেসরকারি চাকরি, কোম্পানির চাকরি) চাকরীমূলক পরীক্ষায় (যেমন : WBPSC, WBSSC, WBCS, School Service TET, Police etc) জেনারেল নলেজ (GK) – সাধারণ জ্ঞান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে সাধারণ জ্ঞান শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে বিশ্বের মেগাসিটি – বিশ্ব ভূগোল  MCQ প্রশ্নউত্তর / সাধারণ জ্ঞান জেনারেল নলেজ প্রশ্ন ও উত্তর / সাধারণ জ্ঞান জিকে কুইজ / সাধারণ জ্ঞান সাধারণ জ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর / সাধারণ জ্ঞান জিকে কুইজ / সাধারণ জ্ঞান জিকে 2023 / সাধারণ জ্ঞান জিকে প্রশ্ন ও উত্তর / সাধারণ জ্ঞান MCQ / সাধারণ জ্ঞান জিকে Part-8 / জিকে চাকরির ইন্টারভিউয়ে জন্য / সাধারণ জ্ঞান জিকে চাকরির পরীক্ষার জন্য / বিশ্বের মেগাসিটি – বিশ্ব ভূগোল  MCQ প্রশ্নউত্তর / সাধারণ জ্ঞান  জেনারেল নলেজ কোশ্চেন / সাধারণ জ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর Part-8 / সাধারণ জ্ঞান জেনারেল নলেজ খেলা / জেনারেল নলেজ Group D / সাধারণ জ্ঞান জেনারেল নলেজ কুইজ / বাচ্চাদের জেনারেল নলেজ / সাধারণ জ্ঞান জেনারেল নলেজ (General Knowledge MCQ – General Knowledge – GK Quiz / Megacities of the World – World Geography MCQ / Megacities of the World – World Geography MCQ / General Knowledge QNA Quiz – General Knowledge General Knowledge Quiz / Megacities of the World – World Geography MCQ in Bengali / Megacities of the World – World Geography MCQ in Bangla / General Knowledge MCQ / Megacities of the World – World Geography MCQ quiz / common General Knowledge GK questions and answers Quiz / Megacities of the World – World Geography MCQ / GK Quiz / Megacities of the World – World Geography MCQ)  প্রশ্ন ও উত্তর উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারে লাগলে, আমাদের প্রয়াস (বিশ্বের মেগাসিটি – বিশ্ব ভূগোল  MCQ প্রশ্নউত্তর | Megacities of the World – World Geography MCQ) সফল হবে।

Megacities of the World – World Geography MCQ | বিশ্বের মেগাসিটি – বিশ্ব ভূগোল  MCQ প্রশ্নউত্তর

Megacities of the World – World Geography MCQ | বিশ্বের মেগাসিটি – বিশ্ব ভূগোল  MCQ প্রশ্নউত্তর : Megacities of the World – World Geography MCQ | বিশ্বের মেগাসিটি – বিশ্ব ভূগোল  MCQ প্রশ্নউত্তর । GK Megacities of the World – World Geography MCQ | বিশ্বের মেগাসিটি – বিশ্ব ভূগোল  MCQ প্রশ্নউত্তর উপরে দেওয়া রয়েছে।

বিশ্বের মেগাসিটি – বিশ্ব ভূগোল  MCQ প্রশ্নউত্তর | Megacities of the World – World Geography MCQ

বিশ্বের মেগাসিটি – বিশ্ব ভূগোল  MCQ প্রশ্নউত্তর | Megacities of the World – World Geography MCQ : এই বিশ্বের মেগাসিটি – বিশ্ব ভূগোল  MCQ প্রশ্নউত্তর | Megacities of the World – World Geography MCQ । বিশ্বের মেগাসিটি – বিশ্ব ভূগোল  MCQ প্রশ্নউত্তর | Megacities of the World – World Geography MCQ উপরে দেওয়া রয়েছে।

Info : বিশ্বের মেগাসিটি – বিশ্ব ভূগোল  MCQ প্রশ্নউত্তর | জেনারেল নলেজ – Megacities of the World – World Geography MCQ 

   আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই “বিশ্বের মেগাসিটি – বিশ্ব ভূগোল  MCQ প্রশ্নউত্তর | জেনারেল নলেজ – Megacities of the World – World Geography MCQ ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই সাধারণ জ্ঞান শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পাশে থাকুন, সাধারণ জ্ঞান ছাড়াও সমস্ত বিষয়ের যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই আমাদের ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে ভৌগােলিক তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।

WhatsApp Channel Follow Now
Telegram Channel Follow Now