Class 9th Physical Science Chapter 6 Question and Answe
Class 9th Physical Science Chapter 6 Question and Answe

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর

তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) | West Bengal Class 9 Physical Science

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর : তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) West Bengal Class 9 Physical Science : নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান – তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 9 Physical Science নিচে দেওয়া হলো। এই নবম শ্রেণীর  ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 9 Physical Science Question and Answer, Suggestion, Notes – তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 9th Nine IX Physical Science Examination – পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট। তোমরা যারা তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) – নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 9th Physical Science Chapter 6 Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো (MCQ) | মান – ১ | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান – তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 9 Physical Science Chapter 6

  1. সম্পৃক্ত বাষ্প সম্পর্কে কোনটি সত্য?
    (A) বয়েলের সূত্র মেনে চলে
    (B) তরলের সংস্পর্শে সাম্যাবস্থায় থাকে
    (C) উষ্ণতা হ্রাস করে অসম্পৃক্ত করা যায়
    (D) সবকটিই সত্য
    Ans. B
  2. একখণ্ড বরফে সমহারে তাপ দেওয়া হচ্ছে। 5 s পরে বরফের গলন শুরু হয় এবং পরবর্তী 40 s সময়ে সমস্ত বরফ গলে যায়। বরফের আপেক্ষিক তাপ 0.5 cal g⁻¹°C⁻¹ হলে বরফের প্রাথমিক উষ্ণতা কত?
    (A) –20°C
    (B) –22°C
    (C) –15°C
    (D) –10°C
    Ans. A
  3. একই সময় রোদে রাখা লোহার টুকরো সমভরের কাঠের চেয়ারের তুলনায় বেশি গরম লাগে কারণ—
    (A) জলসমের তারতম্য
    (B) তাপগ্রাহিতার তারতম্য
    (C) তাপ পরিবহণের তারতম্য
    (D) আপেক্ষিক তাপের তারতম্য
    Ans. D
  4. তাপ প্রয়োগে জলের স্বাভাবিক প্রসারণ ঘটে—
    (A) 0°C–4°C
    (B) 0°C–10°C
    (C) 4°C–10°C
    (D) 3°C–4°C
    Ans. C
  5. অবস্থার পরিবর্তন না হলে গৃহীত বা বর্জিত তাপ নির্ণয়ে কোন রাশিটির প্রয়োজন হয় না?
    (A) ভর
    (B) লীন তাপ
    (C) আপেক্ষিক তাপ
    (D) তাপমাত্রার পরিবর্তন
    Ans. B
  6. 0°C তাপমাত্রার 1 g বরফকে গলিয়ে জলে পরিণত করতে তাপ লাগে—
    (A) 100 cal
    (B) 500 cal
    (C) 4 cal
    (D) 80 cal
    Ans. D
  7. যান্ত্রিক শক্তি তাপশক্তিতে রূপান্তরিত হলে—
    (A) বস্তুর গতিশক্তি বৃদ্ধি পায়
    (B) অণু-পরমাণুর গতিশক্তি বৃদ্ধি পায়
    (C) জলসম বৃদ্ধি পায়
    (D) আপেক্ষিক তাপ বৃদ্ধি পায়
    Ans. B
  8. তাপ হল বস্তুকণার—
    (A) ভরবেগের পরিবর্তিত রূপ
    (B) গতিশক্তির পরিবর্তিত রূপ
    (C) স্থিতিশক্তির পরিবর্তিত রূপ
    (D) গতিবেগের পরিবর্তিত রূপ
    Ans. B
  9. শুষ্ক বরফে তাপ প্রয়োগ করলে সরাসরি গ্যাসে পরিণত হওয়ার ঘটনাকে বলে—
    (A) বাষ্পায়ন
    (B) স্ফুটন
    (C) ঊর্ধ্বপাতন
    (D) গলন
    Ans. C
  10. যে উষ্ণতায় জলের ঘনত্ব সর্বাধিক হয়—
    (A) 32°F
    (B) 39.2°F
    (C) 42°F
    (D) 4°F
    Ans. B
  11. 100°C উষ্ণতায় সম্পৃক্ত জলীয় বাষ্পের চাপ—
    (A) 72 cm Hg
    (B) 74 cm Hg
    (C) 76 cm Hg
    (D) 78 cm Hg
    Ans. C
  12. শিশির জমার জন্য অনুপযোগী অবস্থা—
    (A) স্থির বায়ু
    (B) মেঘমুক্ত আকাশ
    (C) বায়ুতে জলীয় বাষ্পের আধিক্য
    (D) মেঘলা আকাশ
    Ans. D
  13. শীতপ্রধান দেশে হ্রদের উপরিভাগ বরফে পরিণত হলে তলদেশের জলের তাপমাত্রা থাকে—
    (A) 0°C
    (B) 1°C
    (C) 2°C
    (D) 4°C
    Ans. D
  14. বায়ুর আপেক্ষিক আর্দ্রতা 80% থেকে 60% হলে—
    (A) আরাম অনুভূত হয়
    (B) অস্বস্তি বাড়ে
    (C) গরম বেশি লাগে
    (D) উষ্ণতা কমে যায়
    Ans. A
  15. তাপগতিবিদ্যার প্রথম সূত্রের গাণিতিক রূপ—
    (A) H = mL
    (B) H = msθ
    (C) W = JH
    (D) W = Fs
    Ans. C
  16. 420 J কার্য থেকে উৎপন্ন তাপ হবে—
    (A) 420 cal
    (B) 4.2 cal
    (C) 100 cal
    (D) 10 cal
    Ans. C
  17. শিশির সাধারণত পড়ে—
    (A) গ্রীষ্মকালে
    (B) বর্ষাকালে
    (C) শীতকালে
    (D) শরৎকালে
    Ans. D
  18. ভালোভাবে শিশির জমে—
    (A) সন্ধ্যাবেলায়
    (B) বৃষ্টির সময়
    (C) আকাশে মেঘ থাকলে
    (D) আকাশ মেঘহীন থাকলে
    Ans. D
  19. থার্মোমিটার দিয়ে পরিমাপ করা হয়—
    (A) তাপমাত্রা
    (B) লীন তাপ
    (C) বিকীর্ণ তাপ
    (D) জলসম
    Ans. A
  20. নিচের কোন ঘটনাটি বাতাসে জলীয় বাষ্পের পরিমাণের উপর নির্ভর করে না?
    (A) শিশির পড়া
    (B) কুয়াশা সৃষ্টি
    (C) জল বরফ হওয়া
    (D) আপেক্ষিক আর্দ্রতা
    Ans. C
  21. ঘরের উষ্ণতা বাড়লেও শিশিরাঙ্ক—
    (A) কমে
    (B) বাড়ে
    (C) একই থাকে
    (D) বলা যায় না
    Ans. C
  22. নির্দিষ্ট আয়তনের বায়ুতে জলীয় বাষ্পের পরিমাণ নির্দেশক রাশি—
    (A) আর্দ্রতা
    (B) শিশিরাঙ্ক
    (C) উষ্ণতা
    (D) জলসম
    Ans. A
  23. কার্য ও তাপ যথাক্রমে W ও Q দ্বারা প্রকাশিত হলে তাদের সম্পর্ক—
    (A) W = Q
    (B) W ∝ Q
    (C) W ∝ 1/Q
    (D) W² ∝ Q
    Ans. B
  24. জলের বাষ্পীভবনের লীন তাপ—
    (A) গৃহীত তাপের উপর নির্ভর করে
    (B) ভরের উপর নির্ভর করে
    (C) আয়তনের উপর নির্ভর করে
    (D) কোনো কিছুর উপর নির্ভর করে না
    Ans. D
  25. তাপ পরিমাপের যন্ত্র হল—
    (A) থার্মোমিটার
    (B) ক্যালোরিমিটার
    (C) ম্যানোমিটার
    (D) ব্যারোমিটার
    Ans. B
  26. লোহা, পারদ, জল ও বায়ুর মধ্যে আপেক্ষিক তাপ সর্বাধিক—
    (A) জল
    (B) লোহা
    (C) বায়ু
    (D) পারদ
    Ans. A
  27. CGS পদ্ধতিতে তাপের যান্ত্রিক তুল্যাঙ্কের মান—
    (A) 4.2 J/cal
    (B) 4.2 × 10⁷ erg/cal
    (C) 4.2 × 10⁶ erg/cal
    (D) 4.2 × 10⁵ erg/cal
    Ans. B

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন (SAQ) (মান – ১) | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান – তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 9 Physical Science Chapter 6

  1. সম্পৃক্ত বাষ্পকে কীভাবে অসম্পৃক্ত করা যায়?
    Ans. উষ্ণতা বৃদ্ধি করে বা চাপ হ্রাস করে।
  2. আপেক্ষিক আর্দ্রতার একক কী?
    Ans. শতকরা (%)।
  3. ______ বাষ্পকে উষ্ণতা বৃদ্ধি করে বা চাপ হ্রাস করে ______ বাষ্পে পরিণত করা যায়।
    Ans. সম্পৃক্ত, অসম্পৃক্ত।
  4. গ্রীষ্মকালে একই তাপমাত্রায় দিল্লির তুলনায় ______ বেশি উষ্ণ মনে হয়।
    Ans. পুরী।
  5. বদ্ধ পাত্রে রাখা তরলের উপরিতলে কী ধরনের বাষ্প থাকে?
    Ans. সম্পৃক্ত বাষ্প।
  6. জুল এককে কিছু পরিমাণ কার্য তাপে রূপান্তরিত হলে একই পরিমাণ তাপ উৎপন্ন হয়। (সত্য/মিথ্যা)
    Ans. সত্য।
  7. ______-এর বহিঃপ্রকাশ হল বস্তুর তাপমাত্রা।
    Ans. তাপশক্তি।
  8. জলের কোন ধর্মের জন্য শীতপ্রধান দেশে জলজ প্রাণী বেঁচে থাকে?
    Ans. জলের ব্যতিক্রান্ত প্রসারণ।
  9. কোনো বস্তুর উষ্ণতা 1°C বৃদ্ধি করতে প্রয়োজনীয় তাপকে কী বলে?
    Ans. তাপগ্রাহিতা।
  10. বরফে ঢাকা হ্রদের তলদেশের জলের তাপমাত্রা কত থাকে?
    Ans. 4°C।
  11. 0°C থেকে 4°C পর্যন্ত জলের অস্বাভাবিক আচরণকে কী বলে?
    Ans. ব্যতিক্রান্ত প্রসারণ।
  12. চাল ফুটিয়ে ভাত তৈরি হলে কী ধরনের পরিবর্তন ঘটে?
    Ans. রাসায়নিক পরিবর্তন।
  13. SI পদ্ধতিতে তাপের যান্ত্রিক তুল্যাঙ্কের মান কত?
    Ans. 1।
  14. যে-কোনো উষ্ণতায় বাষ্পীভবন ঘটে। (সত্য/মিথ্যা)
    Ans. সত্য।
  15. পদার্থের চারটি অবস্থার নাম লেখো।
    Ans. কঠিন, তরল, গ্যাসীয় ও প্লাজমা।
  16. 63 J কার্য তাপে রূপান্তরিত হলে 15 cal তাপ উৎপন্ন হয়। (সত্য/মিথ্যা)
    Ans. মিথ্যা।
  17. ______ উষ্ণতায় জলের ব্যতিক্রান্ত প্রসারণ দেখা যায়।
    Ans. 0°C থেকে 4°C।
  18. সাধারণত যে-কোনো তরলের উষ্ণতা বৃদ্ধি করলে আয়তন ______ পায়।
    Ans. বৃদ্ধি।
  19. জলের ক্ষেত্রে স্বাভাবিক প্রসারণের ______ দেখা যায়।
    Ans. ব্যতিক্রম।
  20. W = ms সূত্রে m কী নির্দেশ করে?
    Ans. বস্তুর ভর।
  21. SI পদ্ধতিতে জলসমের একক কী?
    Ans. কিলোগ্রাম (kg)।
  22. প্রতি ঘনমিটার বায়ুতে উপস্থিত জলীয় বাষ্পের ভরকে কী বলে?
    Ans. পরম আর্দ্রতা।
  23. একক পরিমাণ তাপ উৎপন্ন করতে যে কার্য প্রয়োজন তাকে কী বলে?
    Ans. তাপের যান্ত্রিক তুল্যাঙ্ক।
  24. বরফজমা হ্রদের তলদেশের তাপমাত্রা ______ থাকে।
    Ans. 4°C।
  25. জলসম কিছু পরিমাণ জলের আয়তনকে বোঝায়। (সত্য/মিথ্যা)
    Ans. মিথ্যা।
  26. ঊর্ধ্বপাতন কী?
    Ans. কঠিন পদার্থের সরাসরি গ্যাসীয় অবস্থায় পরিণত হওয়ার প্রক্রিয়া।
  27. ______ বাষ্প তরলের সংস্পর্শে সাম্যাবস্থায় থাকে না।
    Ans. অসম্পৃক্ত।
  28. তাপ পরিমাপের যন্ত্রের নাম কী?
    Ans. ক্যালোরিমিটার।
  29. উষ্ণতা পরিমাপের যন্ত্রের নাম কী?
    Ans. থার্মোমিটার।
  30. জলের গলনের লীন তাপ কত?
    Ans. 80 cal/g।
  31. জলের বাষ্পীভবনের লীন তাপ কত?
    Ans. 540 cal/g।
  32. জলের আপেক্ষিক তাপ কত?
    Ans. 1 cal g⁻¹ °C⁻¹।
  33. 1 ক্যালোরি কত জুলের সমান?
    Ans. 4.2 J।
  34. জলের ঘনত্ব সর্বাধিক হয় কত তাপমাত্রায়?
    Ans. 4°C।
  35. সম্পৃক্ত বাষ্প কাকে বলে?
    Ans. তরলের সংস্পর্শে সাম্যাবস্থায় থাকা বাষ্পকে সম্পৃক্ত বাষ্প বলে।
  36. শিশিরাঙ্ক কাকে বলে?
    Ans. যে তাপমাত্রায় বায়ুর জলীয় বাষ্প ঘনীভূত হতে শুরু করে তাকে শিশিরাঙ্ক বলে।
  37. আপেক্ষিক আর্দ্রতা 100% হলে বায়ু কেমন থাকে?
    Ans. সম্পৃক্ত থাকে।
  38. তাপের SI একক কী?
    Ans. জুল (J)।
  39. ক্যালোরি কোন রাশির একক?
    Ans. তাপের।
  40. শুষ্ক বরফ কী?
    Ans. কঠিন কার্বন ডাই-অক্সাইড (CO₂)।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন (Short Answer) (মান – ২) | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান – তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 9 Physical Science Chapter 6

  1. সমান তাপ প্রয়োগে সমভরের জলের চেয়ে দুধ তাড়াতাড়ি গরম হয় কেন?

Ans: দুধের আপেক্ষিক তাপ জলের তুলনায় কম। তাই একই পরিমাণ তাপ গ্রহণ করলে দুধের তাপমাত্রা জলের তুলনায় দ্রুত বৃদ্ধি পায়।

  1. লীন তাপকে ‘লীন’ বলা হয় কেন?

Ans: অবস্থার পরিবর্তনের সময় যে তাপ গ্রহণ বা বর্জন করা হয়, তা তাপমাত্রা পরিবর্তন করে না। তাই এই তাপ বাহ্যিকভাবে প্রকাশ পায় না বা “লীন” থাকে। এজন্য একে লীন তাপ বলা হয়।

  1. সমভরের কিন্তু ভিন্ন পদার্থের দুটি বস্তুতে সমপরিমাণ তাপ প্রয়োগ করলে উভয়ের উষ্ণতা বৃদ্ধি কি সমান হবে?

Ans: না। কারণ বিভিন্ন পদার্থের আপেক্ষিক তাপ ভিন্ন হয়। যার আপেক্ষিক তাপ কম, তার তাপমাত্রা বেশি বৃদ্ধি পায়।

  1. অসম্পৃক্ত বাষ্পচাপ কাকে বলে?

Ans: নির্দিষ্ট উষ্ণতায় অসম্পৃক্ত বাষ্প দ্বারা উৎপন্ন চাপকে অসম্পৃক্ত বাষ্পচাপ বলে। এটি সম্পৃক্ত বাষ্পচাপের চেয়ে কম।

  1. পদার্থের অবস্থার পরিবর্তন কাকে বলে?

Ans: তাপ গ্রহণ বা বর্জনের ফলে কোনো পদার্থের কঠিন, তরল বা গ্যাসীয় অবস্থার পরিবর্তনকে পদার্থের অবস্থার পরিবর্তন বলে।

  1. 0°C উষ্ণতায় বরফের গর্তে জল রাখলে সেই জল বরফে রূপান্তরিত হয় না কেন?

Ans: 0°C-এ জল ও বরফ সাম্যাবস্থায় থাকে। অতিরিক্ত লীন তাপ বর্জন না করলে জল বরফে পরিণত হয় না।

  1. শীতকালের ভোরে পুকুরের জলের ওপর কুয়াশা জমতে দেখা যায় কেন?

Ans: শীতকালে জলের উপরের বায়ু ঠান্ডা হয়ে শিশিরাঙ্কে পৌঁছায়। ফলে জলীয় বাষ্প ক্ষুদ্র জলকণায় পরিণত হয়ে কুয়াশা সৃষ্টি করে।

  1. উঁচু গাছের পাতার চেয়ে ঘাসের ওপর শিশির বেশি জমে কেন?

Ans: ঘাস মাটির সংস্পর্শে থাকায় দ্রুত তাপ হারায় এবং সহজে শিশিরাঙ্কে পৌঁছে যায়। তাই ঘাসের ওপর বেশি শিশির জমে।

  1. একটি বদ্ধ ঘরে জল ছিটানো হলে শিশিরাঙ্কের কী পরিবর্তন হবে?

Ans: ঘরের বায়ুতে জলীয় বাষ্পের পরিমাণ বৃদ্ধি পাওয়ায় শিশিরাঙ্ক বৃদ্ধি পায়।

  1. পদার্থের অবস্থা বা দশা কাকে বলে?

Ans: নির্দিষ্ট উষ্ণতা ও চাপে পদার্থ যে ভৌত অবস্থায় থাকে তাকে পদার্থের অবস্থা বা দশা বলে। যেমন—কঠিন, তরল ও গ্যাসীয়।

11. কোনো বস্তুর জলসম বলতে কী বোঝ?

Ans: কোনো বস্তুর তাপগ্রাহিতার সমান তাপগ্রাহিতাসম্পন্ন জলের ভরকে ওই বস্তুর জলসম বলে।

12. লীন তাপ বলতে কী বোঝ?

Ans: অবস্থার পরিবর্তনের সময় তাপমাত্রা অপরিবর্তিত রেখে একক ভরের পদার্থ যে পরিমাণ তাপ গ্রহণ বা বর্জন করে, তাকে লীন তাপ বলে।

  1. কোনো পদার্থের আপেক্ষিক তাপ বলতে কী বোঝ?

Ans: কোনো পদার্থের একক ভরের তাপমাত্রা 1°C (বা 1 K) বৃদ্ধি করতে যে পরিমাণ তাপ লাগে, তাকে ওই পদার্থের আপেক্ষিক তাপ বলে।

  1. জলের ব্যতিক্রান্ত প্রসারণ বলতে কী বোঝ?

Ans: 0°C থেকে 4°C পর্যন্ত উত্তপ্ত করলে জলের আয়তন কমে এবং ঘনত্ব বৃদ্ধি পায়। এই অস্বাভাবিক আচরণকে জলের ব্যতিক্রান্ত প্রসারণ বলে।

  1. শুষ্ক বরফ (Dry Ice) কী? এর একটি ব্যবহার লেখো।

Ans: কঠিন কার্বন ডাই-অক্সাইড (CO₂)-কে শুষ্ক বরফ বলে। এটি খাদ্যদ্রব্য ও ওষুধ সংরক্ষণে শীতলকারী হিসেবে ব্যবহৃত হয়।

রচনাধর্মী প্রশ্ন (DAQ) (মান – ৫) | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান – তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 9 Physical Science Chapter 6

1. আপেক্ষিক তাপ কাকে বলে? জলসম কাকে বলে? এদের মধ্যে সম্পর্ক স্থাপন করো। (২+১+২)

Ans:

আপেক্ষিক তাপ:
কোনো পদার্থের একক ভরের উষ্ণতা 1°C (বা 1 K) বৃদ্ধি করতে যে পরিমাণ তাপের প্রয়োজন হয়, তাকে ওই পদার্থের আপেক্ষিক তাপ বলে।

জলসম:
কোনো বস্তুর তাপগ্রাহিতার সমান তাপগ্রাহিতাসম্পন্ন জলের ভরকে ওই বস্তুর জলসম বলে।

সম্পর্ক:

যদি,

  • বস্তুর ভর = m
  • আপেক্ষিক তাপ = s
  • জলসম = W

তবে,

W = ms

অর্থাৎ, জলসম = ভর × আপেক্ষিক তাপ।

2. লীন তাপ কাকে বলে? গলনের লীন তাপ ও বাষ্পীভবনের লীন তাপ ব্যাখ্যা করো। (১+২+২)

Ans:

লীন তাপ:
অবস্থার পরিবর্তনের সময় তাপমাত্রা অপরিবর্তিত রেখে একক ভরের পদার্থ যে পরিমাণ তাপ গ্রহণ বা বর্জন করে, তাকে লীন তাপ বলে।

গলনের লীন তাপ:
হিমাঙ্কে একক ভরের কঠিন পদার্থকে তাপমাত্রা না বদলে তরলে পরিণত করতে যে তাপের প্রয়োজন হয়, তাকে গলনের লীন তাপ বলে।

বাষ্পীভবনের লীন তাপ:
স্ফুটনাঙ্কে একক ভরের তরলকে তাপমাত্রা অপরিবর্তিত রেখে বাষ্পে পরিণত করতে যে তাপের প্রয়োজন হয়, তাকে বাষ্পীভবনের লীন তাপ বলে।

3. জলের ব্যতিক্রান্ত প্রসারণ কী? এর গুরুত্ব লেখো। (২+৩)

Ans:

জলের ব্যতিক্রান্ত প্রসারণ:
0°C থেকে 4°C পর্যন্ত উত্তপ্ত করলে জলের আয়তন কমে এবং ঘনত্ব বৃদ্ধি পায়। আবার 4°C-এর উপরে উত্তপ্ত করলে জলের আয়তন বৃদ্ধি পায়। এই অস্বাভাবিক ধর্মকে জলের ব্যতিক্রান্ত প্রসারণ বলে।

গুরুত্ব:

  1. শীতপ্রধান দেশে জলাশয় সম্পূর্ণ বরফে পরিণত হয় না।
  2. হ্রদের তলদেশে জল 4°C তাপমাত্রায় থাকে, ফলে জলজ প্রাণী বেঁচে থাকে।
  3. বরফ জলের উপর ভাসে, তাই নিচের জল তরল অবস্থায় থাকে।
  4. প্রকৃতিতে জীবজগতের ভারসাম্য রক্ষা হয়।

4. তাপের যান্ত্রিক তুল্যাঙ্ক কী? জুলের পরীক্ষা সংক্ষেপে বর্ণনা করো। (২+৩)

Ans:

তাপের যান্ত্রিক তুল্যাঙ্ক:
একক পরিমাণ তাপ উৎপন্ন করতে যে পরিমাণ কার্য করতে হয় তাকে তাপের যান্ত্রিক তুল্যাঙ্ক বলে।

জুলের পরীক্ষা:

  1. জুল একটি ক্যালোরিমিটারে জল নেন।
  2. পতনশীল ভারের সাহায্যে পাখা ঘুরিয়ে জলে কার্য করান।
  3. পাখার ঘর্ষণের ফলে জলের তাপমাত্রা বৃদ্ধি পায়।
  4. কার্য ও উৎপন্ন তাপের তুলনা করে তিনি তাপের যান্ত্রিক তুল্যাঙ্ক নির্ণয় করেন।

মান:
1 cal = 4.2 J

5. বাষ্পীভবন ও স্ফুটনের মধ্যে পার্থক্য লেখো। (৫)

বৈশিষ্ট্য বাষ্পীভবন স্ফুটন
স্থান কেবল তরলের উপরিতলে ঘটে সমগ্র তরলে ঘটে
উষ্ণতা যে-কোনো উষ্ণতায় ঘটে নির্দিষ্ট স্ফুটনাঙ্কে ঘটে
গতি ধীরে ঘটে দ্রুত ঘটে
বুদবুদ সৃষ্টি হয় না সৃষ্টি হয়
প্রভাব শীতলতা সৃষ্টি করে তাপমাত্রা স্থির থাকে

6. শিশির, কুয়াশা ও মেঘ কীভাবে সৃষ্টি হয়? (২+৩)

Ans:

শিশির:
ভূপৃষ্ঠ বা ঘাসের তাপমাত্রা শিশিরাঙ্কের নিচে নেমে গেলে জলীয় বাষ্প তরল জলকণায় পরিণত হয়। একে শিশির বলে।

কুয়াশা:
ভূপৃষ্ঠের নিকটবর্তী বায়ু শিশিরাঙ্কে পৌঁছালে বাতাসে ভাসমান ক্ষুদ্র জলকণার সৃষ্টি হয়। একে কুয়াশা বলে।

মেঘ:
উচ্চ আকাশে জলীয় বাষ্প ঘনীভূত হয়ে অসংখ্য ক্ষুদ্র জলকণা বা বরফকণা তৈরি করলে মেঘ সৃষ্টি হয়।

7. আর্দ্রতা, পরম আর্দ্রতা ও আপেক্ষিক আর্দ্রতা কাকে বলে? (২+৩)

Ans:

আর্দ্রতা:
বায়ুতে উপস্থিত জলীয় বাষ্পের পরিমাণকে আর্দ্রতা বলে।

পরম আর্দ্রতা:
1 m³ বায়ুতে উপস্থিত জলীয় বাষ্পের ভরকে পরম আর্দ্রতা বলে।

আপেক্ষিক আর্দ্রতা:
নির্দিষ্ট উষ্ণতায় বায়ুতে বর্তমান জলীয় বাষ্পের পরিমাণ ও সর্বাধিক ধারণক্ষম জলীয় বাষ্পের অনুপাতের শতকরা মানকে আপেক্ষিক আর্দ্রতা বলে।

সূত্র:

আপেক্ষিক আর্দ্রতা = (বর্তমান জলীয় বাষ্প / সম্পৃক্ত অবস্থায় জলীয় বাষ্প) × 100%

8. শীতপ্রধান দেশে হ্রদের উপরিভাগে বরফ জমলেও নিচের জল তরল থাকে কেন? (৫)

Ans:

  1. জলের ব্যতিক্রান্ত প্রসারণ ধর্মের কারণে 4°C-এ জলের ঘনত্ব সর্বাধিক হয়।
  2. 4°C তাপমাত্রার জল নিচে নেমে যায়।
  3. 0°C তাপমাত্রার জল উপরে থেকে বরফে পরিণত হয়।
  4. বরফ তাপের কুপরিবাহী হওয়ায় নিচের জলকে আরও ঠান্ডা হতে বাধা দেয়।
  5. ফলে হ্রদের তলদেশে জল তরল অবস্থায় থাকে এবং জলজ প্রাণীরা বেঁচে থাকতে পারে।

9. তাপগ্রাহিতা ও আপেক্ষিক তাপের মধ্যে পার্থক্য লেখো। (৫)

বৈশিষ্ট্য তাপগ্রাহিতা আপেক্ষিক তাপ
সংজ্ঞা সমগ্র বস্তুর উষ্ণতা 1°C বাড়াতে প্রয়োজনীয় তাপ একক ভরের উষ্ণতা 1°C বাড়াতে প্রয়োজনীয় তাপ
ভরের উপর নির্ভরতা নির্ভর করে নির্ভর করে না
একক J/K বা cal/°C J kg⁻¹ K⁻¹ বা cal g⁻¹ °C⁻¹
রাশি ব্যাপক (Extensive) নিবিড় (Intensive)
সম্পর্ক C = ms s = C/m

10. জলের ব্যতিক্রান্ত প্রসারণের পরীক্ষাটি সংক্ষেপে বর্ণনা করো। (৫)

Ans:

  1. একটি ফ্লাস্কে জল নিয়ে তিনটি ভিন্ন উচ্চতায় থার্মোমিটার বসানো হয়।
  2. ফ্লাস্কটিকে বরফের সাহায্যে ধীরে ধীরে ঠান্ডা করা হয়।
  3. প্রথমে নিচের জলের তাপমাত্রা দ্রুত 4°C-এ পৌঁছায়।
  4. এরপর উপরের জল ঠান্ডা হয়ে 0°C-এ পৌঁছে বরফে পরিণত হয়।
  5. পরীক্ষায় দেখা যায়, 4°C-এ জলের ঘনত্ব সর্বাধিক এবং 0°C–4°C অঞ্চলে জল ব্যতিক্রান্ত প্রসারণ প্রদর্শন করে।

WB Class 9 All Unit Test Question & Answer

  • Class 9 All Subjects 1st Unit Test Question Click here
  • Class 9 All Subjects 2nd Unit Test Question Click here
  • Class 9 All Subjects 3rd Unit Test Question Click here

Class 9 Suggestion – নবম শ্রেণীর সাজেশন 

আরোও দেখুন:-

Class 9 Bengali Suggestion Click here

আরোও দেখুন:-

Class 9 English Suggestion Click here

আরোও দেখুন:-

Class 9 Geography Suggestion Click here

আরোও দেখুন:-

Class 9 History Suggestion Click here

আরোও দেখুন:-

Class 9 Life Science Suggestion Click here

আরোও দেখুন:-

Class 9 Mathematics Suggestion Click here

আরোও দেখুন:-

Class 9 Physical Science Suggestion Click here

আরোও দেখুন:-

Class 9 All Subjects Suggestion Click here

◆ নবম শ্রেণীর পরীক্ষার প্রস্তুতি: বিনামূল্যে নোটস, সমস্ত সেমিস্টার প্রশ্ন ও উত্তর, সাজেশন, PDF ও সমস্ত আপডেটের জন্য আমাদের Youtube/WhatsApp  Channel/Group এ Join হয়ে যাও।

Class 9 Study Groups Click Here to Join

Info : Class 9 Physical Science Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Nine IX (Class 9th) Physical Science Qustion and Answer Suggestion 

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সাজেশন – তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” নবম শ্রেণীর  ভৌত বিজ্ঞান –  তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক নবম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Nine IX  / WB Class 9  / WBBSE / Class 9  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 9 Exam / Class 9 Class 9th / WB Class XII / Class 9 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 9 Physical Science Suggestion / Class 9 Physical Science Question and Answer / Class IX Physical Science Suggestion / Class 9 Pariksha Physical Science Suggestion  / Physical Science Class 9 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 9 Physical Science Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 9 Physical Science Suggestion / West Bengal Nine IX Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 9th Physical Science Suggestion  / Class 9 Physical Science Question and Answer  / Class XII Physical Science Suggestion  / Class 9 Pariksha Suggestion  / Class 9 Physical Science Exam Guide  / Class 9 Physical Science Suggestion 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 9 Physical Science Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 9 Physical Science Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) Class 9 Physical Science Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান 

তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) Class 9 Physical Science Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণির ভৌত বিজ্ঞান 

তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) Class 9 Physical Science Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

নবম শ্রেণি ভৌত বিজ্ঞান  – তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 9 Physical Science  

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান (Class 9 Physical Science) – তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) | Class 9 Physical Science Suggestion  নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর ।

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  | নবম শ্রেণির ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 9 Physical Science Question and Answer, Suggestion 

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান সহায়ক – তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 9 Physical Science Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 9 Physical Science Suggestion  | Class 9 Physical Science Question and Answer Notes  | West Bengal Class 9th Physical Science Question and Answer Suggestion. 

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9 Physical Science Question and Answer, Suggestion 

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) । Class 9 Physical Science Suggestion.

WBBSE Class 9th Physical Science Suggestion  | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়)

WBBSE Class 9 Physical Science Suggestion নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) | Class 9 Physical Science Suggestion  নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 9 Physical Science Question and Answer Suggestions  | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 9 Physical Science Question and Answer  নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Class 9 Physical Science Question and Answer নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Nine Physical Science Suggestion  | নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

West Bengal Class 9 Physical Science Suggestion নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । West Bengal Class 9 Physical Science Suggestion  নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 9  Physical Science Suggestion  Download. WBBSE Class 9th Physical Science short question suggestion  . Class 9 Physical Science Suggestion   download. Class 9th Question Paper  Physical Science. WB Class 9  Physical Science suggestion and important question and answer. Class 9 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর  ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the West Bengal Class 9 Physical Science Question and Answer by BhugolShiksha.com

West Bengal Class 9 Physical Science Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 9  Physical Science Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Nine IX Physical Science Suggestion | West Bengal WBBSE Class 9 Exam 

Class 9 Physical Science Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 9 Nine IX Physical Science Suggestion  is provided here. West Bengal Class 9 Physical Science Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান – তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 9 Physical Science 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান – তাপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 9 Physical Science  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।

WhatsApp Channel Follow Now
Telegram Channel Follow Now