
পশ্চিমবঙ্গের বর্ধমান জৌলুশ অঞ্চল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর
West Bengal Fertile Bardhaman Region / Bardhaman Rice Bowl – West Bengal Geography MCQ
পশ্চিমবঙ্গের বর্ধমান জৌলুশ অঞ্চল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | West Bengal Fertile Bardhaman Region / Bardhaman Rice Bowl – West Bengal Geography MCQ in Bengali : বন্ধুরা, আজকে আপনাদের জন্য আলোচনা করা হলো পশ্চিমবঙ্গের বর্ধমান জৌলুশ অঞ্চল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর – West Bengal Fertile Bardhaman Region / Bardhaman Rice Bowl – West Bengal Geography MCQ । পশ্চিমবঙ্গ তথা সমগ্র ভারতবর্ষের সমস্ত সরকারি চাকরীর পরীক্ষাতে বা প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য (All Comparative exam: WBPSC, WBCS, WBP SI, WBP Constable, SSC etc) এই পশ্চিমবঙ্গের বর্ধমান জৌলুশ অঞ্চল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | West Bengal Fertile Bardhaman Region / Bardhaman Rice Bowl – West Bengal Geography MCQ or Quiz in Bengali পড়লেই নিশ্চিত কমন পাবেন।
আপনারা যারা বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য পশ্চিমবঙ্গের বর্ধমান জৌলুশ অঞ্চল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | West Bengal Fertile Bardhaman Region / Bardhaman Rice Bowl – West Bengal Geography MCQ খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন।
পশ্চিমবঙ্গের বর্ধমান জৌলুশ অঞ্চল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | West Bengal Fertile Bardhaman Region / Bardhaman Rice Bowl – West Bengal Geography MCQ
MCQ | পশ্চিমবঙ্গের বর্ধমান জৌলুশ অঞ্চল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Fertile Bardhaman Region / Bardhaman Rice Bowl – West Bengal Geography MCQ Question and Answer :
- বর্ধমান জৌলুশ অঞ্চল পশ্চিমবঙ্গের কোন অংশে অবস্থিত?
(A) উত্তর অংশ
(B) দক্ষিণ অংশ
(C) পশ্চিম অংশ
(D) মধ্য অংশ
Ans:(D) মধ্য অংশ
Explanation:বর্ধমান অঞ্চল পশ্চিমবঙ্গের মধ্যভাগে অবস্থিত। - বর্ধমান জৌলুশ অঞ্চল মূলত কোন প্রাকৃতিক অঞ্চলের অন্তর্গত?
(A) মালভূমি
(B) নদীবিধৌত সমভূমি
(C) উপকূলীয় সমভূমি
(D) পাহাড়ি অঞ্চল
Ans:(B) নদীবিধৌত সমভূমি
Explanation:এটি গঙ্গা-বিধৌত সমভূমির অংশ। - বর্ধমান জৌলুশ অঞ্চল কোন জেলায় অবস্থিত?
(A) পশ্চিম বর্ধমান
(B) পূর্ব বর্ধমান
(C) বীরভূম
(D) নদিয়া
Ans:(B) পূর্ব বর্ধমান
Explanation:বর্তমানে জৌলুশ অঞ্চল পূর্ব বর্ধমান জেলায় অবস্থিত। - বর্ধমান অঞ্চলকে ‘বাংলার শস্যভাণ্ডার’ বলা হয় কেন?
(A) শিল্প উৎপাদনের জন্য
(B) কয়লা উৎপাদনের জন্য
(C) ধান উৎপাদনের জন্য
(D) জনসংখ্যার জন্য
Ans:(C) ধান উৎপাদনের জন্য
Explanation:এই অঞ্চলে ধানের উৎপাদন সর্বাধিক। - বর্ধমান জৌলুশ অঞ্চলের প্রধান মাটি কোনটি?
(A) লাল মাটি
(B) কালো মাটি
(C) পলিমাটি
(D) বালুমাটি
Ans:(C) পলিমাটি
Explanation:নদীবাহিত পলিমাটি অত্যন্ত উর্বর। - বর্ধমান জৌলুশ অঞ্চলের প্রধান নদী কোনটি?
(A) দামোদর
(B) তিস্তা
(C) রূপনারায়ণ
(D) সুবর্ণরেখা
Ans:(A) দামোদর
Explanation:দামোদর নদী এই অঞ্চলের প্রধান নদী। - দামোদর নদী কোন নদী ব্যবস্থার অন্তর্গত?
(A) ব্রহ্মপুত্র
(B) গঙ্গা
(C) মহানদী
(D) গোদাবরী
Ans:(B) গঙ্গা
Explanation:দামোদর গঙ্গার উপনদী। - বর্ধমান অঞ্চলের ভূমির প্রকৃতি কেমন?
(A) পাহাড়ি
(B) ঢালু
(C) সমতল
(D) পাথুরে
Ans:(C) সমতল
Explanation:সমতল ভূমি কৃষির জন্য উপযোগী। - বর্ধমান অঞ্চলের জলবায়ু কেমন?
(A) শীতল
(B) শুষ্ক
(C) উষ্ণ আর্দ্র মৌসুমি
(D) পাহাড়ি
Ans:(C) উষ্ণ আর্দ্র মৌসুমি
Explanation:মৌসুমি বৃষ্টিপাত এখানে প্রধান। - বর্ধমান অঞ্চলে গড় বৃষ্টিপাত কতের কাছাকাছি?
(A) ৫০ সেমি
(B) ৭৫ সেমি
(C) ১০০–১৫০ সেমি
(D) ২০০ সেমি
Ans:(C) ১০০–১৫০ সেমি
Explanation:এই পরিমাণ বৃষ্টি ধান চাষে সহায়ক। - বর্ধমান অঞ্চলের প্রধান ফসল কোনটি?
(A) গম
(B) ধান
(C) তুলা
(D) চা
Ans:(B) ধান
Explanation:ধান প্রধান খাদ্য ও বাণিজ্যিক ফসল। - বর্ধমান অঞ্চলে ধান চাষের জন্য কোন ব্যবস্থা সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ?
(A) বৃষ্টিপাত
(B) সেচ
(C) উর্বর মাটি
(D) সব কটি
Ans:(D) সব কটি
Explanation:এই তিনটি মিলেই উৎপাদন বাড়ায়। - বর্ধমান অঞ্চলের কৃষি ব্যবস্থা কেমন?
(A) যাযাবর
(B) একফসলি
(C) বহুফসলি
(D) জুম
Ans:(C) বহুফসলি
Explanation:একই জমিতে একাধিক ফসল উৎপন্ন হয়। - বর্ধমান অঞ্চলের জনঘনত্ব কেমন?
(A) কম
(B) মাঝারি
(C) বেশি
(D) অত্যন্ত কম
Ans:(C) বেশি
Explanation:উর্বর ভূমির কারণে জনবসতি বেশি। - বর্ধমান অঞ্চলে প্রধান অর্থনৈতিক কার্যকলাপ কী?
(A) শিল্প
(B) খনন
(C) কৃষি
(D) পর্যটন
Ans:(C) কৃষি
Explanation:কৃষিনির্ভর অর্থনীতি। - বর্ধমান অঞ্চলে কোন সেচ প্রকল্প গুরুত্বপূর্ণ?
(A) তিস্তা প্রকল্প
(B) দামোদর ভ্যালি প্রকল্প
(C) ফারাক্কা
(D) হিরাকুদ
Ans:(B) দামোদর ভ্যালি প্রকল্প
Explanation:DVC কৃষিতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রাখে। - দামোদর ভ্যালি কর্পোরেশন (DVC) কবে প্রতিষ্ঠিত হয়?
(A) 1947
(B) 1948
(C) 1950
(D) 1952
Ans:(B) 1948
Explanation:বন্যা নিয়ন্ত্রণ ও সেচের জন্য। - বর্ধমান অঞ্চলে প্রধান খাদ্যশস্যের পাশাপাশি কোন ফসল চাষ হয়?
(A) চা
(B) পাট
(C) কফি
(D) রাবার
Ans:(B) পাট
Explanation:পাট দ্বিতীয় গুরুত্বপূর্ণ ফসল। - বর্ধমান অঞ্চল কোন কৃষি সমস্যায় ভুগে থাকে?
(A) খরা
(B) বন্যা
(C) লবণাক্ততা
(D) তুষারপাত
Ans:(B) বন্যা
Explanation:দামোদরের বন্যা একটি বড় সমস্যা। - বর্ধমান অঞ্চলের মাটি কেন উর্বর?
(A) আগ্নেয় শিলা
(B) নদীবাহিত পলি
(C) হিমবাহ
(D) মরুভূমি
Ans:(B) নদীবাহিত পলি
Explanation:নদীর পলিতে পুষ্টিগুণ বেশি। - বর্ধমান জৌলুশ অঞ্চল পশ্চিমবঙ্গের কোন প্রাকৃতিক অঞ্চলের অন্তর্গত?
(A) মালভূমি অঞ্চল
(B) পাহাড়ি অঞ্চল
(C) গাঙ্গেয় সমভূমি
(D) উপকূলীয় অঞ্চল
Ans:(C) গাঙ্গেয় সমভূমি
Explanation:এই অঞ্চল গাঙ্গেয় বদ্বীপীয় সমভূমির অংশ। - বর্ধমান অঞ্চল প্রধানত কোন ধরনের মাটির জন্য বিখ্যাত?
(A) লাল মাটি
(B) কালো মাটি
(C) পলল মাটি
(D) ল্যাটেরাইট মাটি
Ans:(C) পলল মাটি
Explanation:নদীবাহিত পলল মাটি অত্যন্ত উর্বর। - বর্ধমান অঞ্চলকে ‘পশ্চিমবঙ্গের শস্যভাণ্ডার’ বলা হয় কেন?
(A) শিল্পের জন্য
(B) খনিজের জন্য
(C) প্রচুর কৃষি উৎপাদনের জন্য
(D) বনভূমির জন্য
Ans:(C) প্রচুর কৃষি উৎপাদনের জন্য
Explanation:ধান ও অন্যান্য শস্যের উৎপাদন অত্যধিক। - বর্ধমান অঞ্চলের কৃষিতে সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ নদী কোনটি?
(A) তিস্তা
(B) দামোদর
(C) ময়ূরাক্ষী
(D) সুবর্ণরেখা
Ans:(B) দামোদর
Explanation:দামোদর নদী সেচ ও পলল সরবরাহ করে। - বর্ধমান অঞ্চলে কোন শস্য সর্বাধিক উৎপাদিত হয়?
(A) গম
(B) ধান
(C) ভুট্টা
(D) বাজরা
Ans:(B) ধান
Explanation:ধান প্রধান খাদ্যশস্য। - বর্ধমান অঞ্চলের জলবায়ু কেমন?
(A) শুষ্ক
(B) পাহাড়ি
(C) উষ্ণ আর্দ্র মৌসুমি
(D) উপকূলীয়
Ans:(C) উষ্ণ আর্দ্র মৌসুমি
Explanation:বর্ষাকালে পর্যাপ্ত বৃষ্টিপাত হয়। - বর্ধমান অঞ্চলের কৃষির প্রধান বৈশিষ্ট্য কী?
(A) জুম চাষ
(B) সোপান কৃষি
(C) বহুফসল চাষ
(D) মরু কৃষি
Ans:(C) বহুফসল চাষ
Explanation:একই জমিতে একাধিক ফসল উৎপন্ন হয়। - বর্ধমান অঞ্চলের সেচ ব্যবস্থার প্রধান উৎস কী?
(A) হিমবাহ
(B) বৃষ্টিপাত
(C) নদী ও খাল
(D) সমুদ্র
Ans:(C) নদী ও খাল
Explanation:দামোদর উপত্যকা প্রকল্প গুরুত্বপূর্ণ। - বর্ধমান অঞ্চলে কৃষি উন্নয়নের প্রধান কারণ কী?
(A) খনিজ সম্পদ
(B) উর্বর মাটি ও সেচ
(C) পাহাড়ি ঢাল
(D) কম জনসংখ্যা
Ans:(B) উর্বর মাটি ও সেচ
Explanation:এই দুইটি কৃষির মূল ভিত্তি। - বর্ধমান অঞ্চলে সবুজ বিপ্লবের প্রভাব কেমন?
(A) নেই
(B) সীমিত
(C) ব্যাপক
(D) ক্ষতিকর
Ans:(C) ব্যাপক
Explanation:উচ্চফলনশীল বীজ ব্যবহৃত হয়। - বর্ধমান অঞ্চলে প্রধান অর্থনৈতিক কার্যকলাপ কী?
(A) খনন
(B) শিল্প
(C) কৃষি
(D) পর্যটন
Ans:(C) কৃষি
Explanation:কৃষিভিত্তিক অঞ্চল। - বর্ধমান অঞ্চলের প্রধান তেলবীজ কোনটি?
(A) সরিষা
(B) তিল
(C) সূর্যমুখী
(D) চিনাবাদাম
Ans:(A) সরিষা
Explanation:রবি ফসল হিসেবে সরিষা চাষ হয়। - বর্ধমান অঞ্চলে পাট চাষ কেন গুরুত্বপূর্ণ?
(A) রপ্তানির জন্য
(B) নদীর নিকটে অবস্থানের জন্য
(C) লাল মাটির জন্য
(D) পাহাড়ি ঢালের জন্য
Ans:(B) নদীর নিকটে অবস্থানের জন্য
Explanation:পাট জলনির্ভর ফসল। - বর্ধমান অঞ্চলের ভূমির প্রকৃতি কেমন?
(A) পাহাড়ি
(B) মালভূমি
(C) সমতল
(D) বালুময়
Ans:(C) সমতল
Explanation:সমতল ভূমি কৃষির উপযোগী। - বর্ধমান অঞ্চলের জনঘনত্ব কেমন?
(A) খুব কম
(B) কম
(C) মাঝারি থেকে বেশি
(D) অত্যন্ত কম
Ans:(C) মাঝারি থেকে বেশি
Explanation:উর্বর অঞ্চলে জনবসতি বেশি। - বর্ধমান অঞ্চলে কোন ঋতুতে ধান চাষ বেশি হয়?
(A) রবি
(B) খরিফ
(C) জাইদ
(D) শীত
Ans:(B) খরিফ
Explanation:বর্ষাকালে আমন ধান চাষ হয়। - বর্ধমান অঞ্চলের কৃষিতে যান্ত্রিকীকরণের অবস্থা কেমন?
(A) নেই
(B) খুব কম
(C) মাঝারি
(D) উন্নত
Ans:(D) উন্নত
Explanation:ট্রাক্টর ও আধুনিক যন্ত্র ব্যবহৃত হয়। - বর্ধমান অঞ্চলের কৃষির একটি সমস্যা কী?
(A) বন্যা
(B) ভূমিধস
(C) তুষারপাত
(D) খরা
Ans:(A) বন্যা
Explanation:দামোদরের বন্যা সমস্যা সৃষ্টি করে। - বর্ধমান অঞ্চলে ফসলের বৈচিত্র্য কেন বেশি?
(A) পাহাড়ি ভূমির জন্য
(B) উর্বর মাটি ও সেচের জন্য
(C) শুষ্ক জলবায়ুর জন্য
(D) কম জনসংখ্যার জন্য
Ans:(B) উর্বর মাটি ও সেচের জন্য
Explanation:সব ধরনের ফসল জন্মায়। - বর্ধমান অঞ্চল কোন নদী অববাহিকার অন্তর্গত?
(A) তিস্তা
(B) গঙ্গা–দামোদর
(C) সুবর্ণরেখা
(D) কোসি
Ans:(B) গঙ্গা–দামোদর
Explanation:গঙ্গা–দামোদর অববাহিকার অংশ। - বর্ধমান অঞ্চলে প্রধান সবজি উৎপাদনের কারণ কী?
(A) পাহাড়ি মাটি
(B) উর্বর পলল মাটি
(C) শীতল জলবায়ু
(D) ল্যাটেরাইট মাটি
Ans:(B) উর্বর পলল মাটি
Explanation:সবজি উৎপাদনের উপযোগী। - বর্ধমান অঞ্চলের কৃষি উৎপাদন কোন খাতে সবচেয়ে বেশি অবদান রাখে?
(A) রপ্তানি
(B) রাজ্য অর্থনীতি
(C) পর্যটন
(D) খনিজ শিল্প
Ans:(B) রাজ্য অর্থনীতি
Explanation:রাজ্যের খাদ্য জোগানে বড় ভূমিকা। - বর্ধমান অঞ্চল কোন জেলা নিয়ে গঠিত ছিল ঐতিহাসিকভাবে?
(A) মেদিনীপুর
(B) বীরভূম
(C) বর্ধমান
(D) নদিয়া
Ans:(C) বর্ধমান
Explanation:ঐতিহাসিক বৃহৎ বর্ধমান জেলা। - বর্ধমান অঞ্চলে কৃষি শ্রমিকের সংখ্যা কেন বেশি?
(A) শিল্প কম
(B) বনভূমি বেশি
(C) কৃষিনির্ভর অর্থনীতি
(D) পাহাড়ি ভূমি
Ans:(C) কৃষিনির্ভর অর্থনীতি
Explanation:কৃষিই প্রধান পেশা। - বর্ধমান অঞ্চলে ধান উৎপাদনে সহায়ক উপাদান কোনটি নয়?
(A) উর্বর মাটি
(B) পর্যাপ্ত জল
(C) শীতল জলবায়ু
(D) সমতল ভূমি
Ans:(C) শীতল জলবায়ু
Explanation:ধান উষ্ণ জলবায়ু চায়। - বর্ধমান অঞ্চলের কৃষির আধুনিকীকরণ শুরু হয় কখন?
(A) ব্রিটিশ আমলে
(B) স্বাধীনতার পর
(C) সবুজ বিপ্লবের সময়
(D) মধ্যযুগে
Ans:(C) সবুজ বিপ্লবের সময়
Explanation:উচ্চফলনশীল বীজ ব্যবহৃত হয়। - বর্ধমান অঞ্চলে প্রধান রবি ফসল কোনটি?
(A) ধান
(B) সরিষা
(C) পাট
(D) চা
Ans:(B) সরিষা
Explanation:রবি মৌসুমে সরিষা চাষ। - বর্ধমান অঞ্চলের কৃষিতে প্রযুক্তির ব্যবহার কীভাবে বৃদ্ধি পেয়েছে?
(A) কমেছে
(B) অপরিবর্তিত
(C) বৃদ্ধি পেয়েছে
(D) বন্ধ হয়েছে
Ans:(C) বৃদ্ধি পেয়েছে
Explanation:যান্ত্রিক কৃষি প্রচলিত। - বর্ধমান অঞ্চল পশ্চিমবঙ্গের খাদ্য নিরাপত্তায় কেন গুরুত্বপূর্ণ?
(A) শিল্প উৎপাদনের জন্য
(B) শস্য উৎপাদনের জন্য
(C) খনিজ সম্পদের জন্য
(D) পর্যটনের জন্য
Ans:(B) শস্য উৎপাদনের জন্য
Explanation:রাজ্যের প্রধান খাদ্য উৎপাদক অঞ্চল। - বর্ধমান জৌলুশ অঞ্চলের সামগ্রিক গুরুত্ব কী?
(A) খনিজ অঞ্চল
(B) শিল্প অঞ্চল
(C) কৃষিভিত্তিক অর্থনৈতিক অঞ্চল
(D) পাহাড়ি অঞ্চল
Ans:(C) কৃষিভিত্তিক অর্থনৈতিক অঞ্চল
Explanation:কৃষিই এই অঞ্চলের মূল ভিত্তি।
◆ পরীক্ষার প্রস্তুতি: বিনামূল্যে নোটস, সাজেশন, PDF ও সমস্ত আপডেটের জন্য আমাদের WhatsApp Group এ Join হয়ে যাও।
| Exam Groups | Click Here to Join |
আরোও দেখুন:-
1000 Geography Question and Answer in Bengali PDF Click Here
আরোও দেখুন:-
পৃথিবী – ভূগোল জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | Earth – Geography GK Click Here
আরোও দেখুন:-
দেশ এবং তাদের সীমানা – জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | Countries and their Borders – GK Click Here
আরোও দেখুন:-
রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের উপন্যাস তালিকা – সাধারণ জ্ঞান | General Knowledge in Bengali Click Here
আরোও দেখুন:-
৫০০০ জেনারেল নলেজ | 5000+ General Knowledge Question and Answer Click Here
পশ্চিমবঙ্গের বর্ধমান জৌলুশ অঞ্চল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | West Bengal Fertile Bardhaman Region / Bardhaman Rice Bowl – West Bengal Geography MCQ Free PDF Download
File Details:
| File Name | পশ্চিমবঙ্গের বর্ধমান জৌলুশ অঞ্চল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | West Bengal Fertile Bardhaman Region / Bardhaman Rice Bowl – West Bengal Geography MCQ PDF Download |
| Prepared by | Experienced Teachers |
| Price | FREE |
| Download Link | Click Here To Download |
| Download PDF | Click Here To Download |
Important General Knowledge GK For All Competitive Exam | West Bengal Fertile Bardhaman Region / Bardhaman Rice Bowl – West Bengal Geography MCQ in Bengali | পশ্চিমবঙ্গের বর্ধমান জৌলুশ অঞ্চল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর
” পশ্চিমবঙ্গের বর্ধমান জৌলুশ অঞ্চল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | GK West Bengal Fertile Bardhaman Region / Bardhaman Rice Bowl – West Bengal Geography MCQ “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক। বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষা এবং সমস্ত (সরকারি চাকরি, বেসরকারি চাকরি, কোম্পানির চাকরি) চাকরীমূলক পরীক্ষায় (যেমন : WBPSC, WBSSC, WBCS, School Service TET, Police etc) জেনারেল নলেজ (GK) – সাধারণ জ্ঞান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে সাধারণ জ্ঞান শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে পশ্চিমবঙ্গের বর্ধমান জৌলুশ অঞ্চল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর / সাধারণ জ্ঞান জেনারেল নলেজ প্রশ্ন ও উত্তর / সাধারণ জ্ঞান জিকে কুইজ / সাধারণ জ্ঞান সাধারণ জ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর / সাধারণ জ্ঞান জিকে কুইজ / সাধারণ জ্ঞান জিকে 2023 / সাধারণ জ্ঞান জিকে প্রশ্ন ও উত্তর / সাধারণ জ্ঞান MCQ / সাধারণ জ্ঞান জিকে Part-8 / জিকে চাকরির ইন্টারভিউয়ে জন্য / সাধারণ জ্ঞান জিকে চাকরির পরীক্ষার জন্য / পশ্চিমবঙ্গের বর্ধমান জৌলুশ অঞ্চল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর / সাধারণ জ্ঞান জেনারেল নলেজ কোশ্চেন / সাধারণ জ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর Part-8 / সাধারণ জ্ঞান জেনারেল নলেজ খেলা / জেনারেল নলেজ Group D / সাধারণ জ্ঞান জেনারেল নলেজ কুইজ / বাচ্চাদের জেনারেল নলেজ / সাধারণ জ্ঞান জেনারেল নলেজ (General Knowledge MCQ – General Knowledge – GK Quiz / West Bengal Fertile Bardhaman Region / Bardhaman Rice Bowl – West Bengal Geography MCQ / West Bengal Fertile Bardhaman Region / Bardhaman Rice Bowl – West Bengal Geography MCQ / General Knowledge QNA Quiz – General Knowledge General Knowledge Quiz / West Bengal Fertile Bardhaman Region / Bardhaman Rice Bowl – West Bengal Geography MCQ in Bengali / West Bengal Fertile Bardhaman Region / Bardhaman Rice Bowl – West Bengal Geography MCQ in Bangla / General Knowledge MCQ / West Bengal Fertile Bardhaman Region / Bardhaman Rice Bowl – West Bengal Geography MCQ quiz / common General Knowledge GK questions and answers Quiz / West Bengal Fertile Bardhaman Region / Bardhaman Rice Bowl – West Bengal Geography MCQ / GK Quiz / West Bengal Fertile Bardhaman Region / Bardhaman Rice Bowl – West Bengal Geography MCQ) প্রশ্ন ও উত্তর উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারে লাগলে, আমাদের প্রয়াস (পশ্চিমবঙ্গের বর্ধমান জৌলুশ অঞ্চল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | West Bengal Fertile Bardhaman Region / Bardhaman Rice Bowl – West Bengal Geography MCQ) সফল হবে।
West Bengal Fertile Bardhaman Region / Bardhaman Rice Bowl – West Bengal Geography MCQ | পশ্চিমবঙ্গের বর্ধমান জৌলুশ অঞ্চল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর
West Bengal Fertile Bardhaman Region / Bardhaman Rice Bowl – West Bengal Geography MCQ | পশ্চিমবঙ্গের বর্ধমান জৌলুশ অঞ্চল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর : West Bengal Fertile Bardhaman Region / Bardhaman Rice Bowl – West Bengal Geography MCQ | পশ্চিমবঙ্গের বর্ধমান জৌলুশ অঞ্চল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর । GK West Bengal Fertile Bardhaman Region / Bardhaman Rice Bowl – West Bengal Geography MCQ | পশ্চিমবঙ্গের বর্ধমান জৌলুশ অঞ্চল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর উপরে দেওয়া রয়েছে।
পশ্চিমবঙ্গের বর্ধমান জৌলুশ অঞ্চল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | West Bengal Fertile Bardhaman Region / Bardhaman Rice Bowl – West Bengal Geography MCQ
পশ্চিমবঙ্গের বর্ধমান জৌলুশ অঞ্চল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | West Bengal Fertile Bardhaman Region / Bardhaman Rice Bowl – West Bengal Geography MCQ : এই পশ্চিমবঙ্গের বর্ধমান জৌলুশ অঞ্চল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | West Bengal Fertile Bardhaman Region / Bardhaman Rice Bowl – West Bengal Geography MCQ । পশ্চিমবঙ্গের বর্ধমান জৌলুশ অঞ্চল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | West Bengal Fertile Bardhaman Region / Bardhaman Rice Bowl – West Bengal Geography MCQ উপরে দেওয়া রয়েছে।
Info : পশ্চিমবঙ্গের বর্ধমান জৌলুশ অঞ্চল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | জেনারেল নলেজ – West Bengal Fertile Bardhaman Region / Bardhaman Rice Bowl – West Bengal Geography MCQ
আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই “পশ্চিমবঙ্গের বর্ধমান জৌলুশ অঞ্চল – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | জেনারেল নলেজ – West Bengal Fertile Bardhaman Region / Bardhaman Rice Bowl – West Bengal Geography MCQ ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই সাধারণ জ্ঞান শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পাশে থাকুন, সাধারণ জ্ঞান ছাড়াও সমস্ত বিষয়ের যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই আমাদের ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে ভৌগােলিক তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।





















