Sundarban Tiger Reserve - GK Question and Answer in Bengali
Sundarban Tiger Reserve - GK Question and Answer in Bengali

সুন্দরবন টাইগার রিজার্ভ – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর

Sundarban Tiger Reserve – West Bengal Geography MCQ

সুন্দরবন টাইগার রিজার্ভ – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Sundarban Tiger Reserve – West Bengal Geography MCQ in Bengali : বন্ধুরা, আজকে আপনাদের জন্য আলোচনা করা হলো সুন্দরবন টাইগার রিজার্ভ – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর – Sundarban Tiger Reserve – West Bengal Geography MCQ  । পশ্চিমবঙ্গ তথা সমগ্র ভারতবর্ষের সমস্ত সরকারি চাকরীর পরীক্ষাতে বা প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য (All Comparative exam: WBPSC, WBCS, WBP SI, WBP Constable, SSC etc) এই সুন্দরবন টাইগার রিজার্ভ – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Sundarban Tiger Reserve – West Bengal Geography MCQ or Quiz in Bengali  পড়লেই নিশ্চিত কমন পাবেন।

 আপনারা যারা বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য সুন্দরবন টাইগার রিজার্ভ – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Sundarban Tiger Reserve – West Bengal Geography MCQ খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

সুন্দরবন টাইগার রিজার্ভ – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Sundarban Tiger Reserve – West Bengal Geography MCQ 

MCQ | সুন্দরবন টাইগার রিজার্ভ  – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | Sundarban Tiger Reserve – West Bengal Geography MCQ Question and Answer :

  1. সুন্দরবন টাইগার রিজার্ভ কোথায় অবস্থিত?
    (A) পূর্ব মেদিনীপুর
    (B) দক্ষিণ ২৪ পরগনা
    (C) উত্তর ২৪ পরগনা
    (D) নদীয়া
    Ans: (B) দক্ষিণ ২৪ পরগনা
    Explanation: সুন্দরবন টাইগার রিজার্ভ দক্ষিণ ২৪ পরগনা জেলায় অবস্থিত।
  2. সুন্দরবন টাইগার রিজার্ভ কোন বদ্বীপ অঞ্চলের অংশ?
    (A) মহানদী বদ্বীপ
    (B) গোদাবরী বদ্বীপ
    (C) গঙ্গা–ব্রহ্মপুত্র বদ্বীপ
    (D) কৃষ্ণা বদ্বীপ
    Ans: (C) গঙ্গা–ব্রহ্মপুত্র বদ্বীপ
    Explanation: এটি বিশ্বের বৃহত্তম বদ্বীপ অঞ্চলের অংশ।
  3. সুন্দরবন টাইগার রিজার্ভ কবে প্রতিষ্ঠিত হয়?
    (A) ১৯৬৫
    (B) ১৯৭১
    (C) ১৯৭৩
    (D) ১৯৮০
    Ans: (C) ১৯৭৩
    Explanation: প্রজেক্ট টাইগারের অধীনে এটি গঠিত হয়।
  4. সুন্দরবন টাইগার রিজার্ভ কোন প্রকল্পের আওতায় গঠিত?
    (A) প্রজেক্ট এলিফ্যান্ট
    (B) প্রজেক্ট টাইগার
    (C) প্রজেক্ট লায়ন
    (D) প্রজেক্ট ডলফিন
    Ans: (B) প্রজেক্ট টাইগার
    Explanation: বাঘ সংরক্ষণের জন্য এই প্রকল্প।
  5. সুন্দরবন টাইগার রিজার্ভ কোন ধরনের বনভূমির উদাহরণ?
    (A) চিরসবুজ বন
    (B) উষ্ণ পর্ণমোচী বন
    (C) ম্যানগ্রোভ বন
    (D) শঙ্কুযুক্ত বন
    Ans: (C) ম্যানগ্রোভ বন
    Explanation: লবণাক্ত জল সহনশীল বন।
  6. সুন্দরবন টাইগার রিজার্ভ কোন সাগরের তীরে অবস্থিত?
    (A) আরব সাগর
    (B) লোহিত সাগর
    (C) বঙ্গোপসাগর
    (D) দক্ষিণ চীন সাগর
    Ans: (C) বঙ্গোপসাগর
    Explanation: উপকূলবর্তী ম্যানগ্রোভ অঞ্চল।
  7. সুন্দরবনের প্রধান বৃক্ষ কোনটি?
    (A) গরান
    (B) কেওড়া
    (C) সুন্দরী
    (D) গেওয়া
    Ans: (C) সুন্দরী
    Explanation: সুন্দরবনের নামকরণ এই গাছ থেকে।
  8. সুন্দরী গাছের বৈজ্ঞানিক নাম কী?
    (A) Avicennia marina
    (B) Rhizophora mucronata
    (C) Heritiera fomes
    (D) Sonneratia apetala
    Ans: (C) Heritiera fomes
    Explanation: সুন্দরী গাছের বৈজ্ঞানিক নাম।
  9. সুন্দরবন টাইগার রিজার্ভে জোয়ার-ভাটার প্রভাব কেমন?
    (A) নেই
    (B) দুর্বল
    (C) মাঝারি
    (D) প্রবল
    Ans: (D) প্রবল
    Explanation: জোয়ার-ভাটাই ভূপ্রকৃতির নিয়ামক।
  10. সুন্দরবনের বাঘ কোন নামে পরিচিত?
    (A) সাইবেরিয়ান টাইগার
    (B) রয়্যাল বেঙ্গল টাইগার
    (C) মালয়ান টাইগার
    (D) সুমাত্রান টাইগার
    Ans: (B) রয়্যাল বেঙ্গল টাইগার
    Explanation: সুন্দরবনের প্রতীকী প্রাণী।
  11. সুন্দরবনের বাঘের বিশেষ অভিযোজন কোনটি?
    (A) মরুভূমিতে চলাচল
    (B) সাঁতার কাটা
    (C) তুষার সহনশীলতা
    (D) গাছবাসী
    Ans: (B) সাঁতার কাটা
    Explanation: নদী ও খাঁড়ি পারাপারে দক্ষ।
  12. সুন্দরবন টাইগার রিজার্ভ কোন আন্তর্জাতিক স্বীকৃতি পেয়েছে?
    (A) রামসার সাইট
    (B) বিশ্ব ঐতিহ্য
    (C) বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ
    (D) সবকটি
    Ans: (D) সবকটি
    Explanation: একাধিক আন্তর্জাতিক স্বীকৃতি রয়েছে।
  13. সুন্দরবন টাইগার রিজার্ভ কোন জীবমণ্ডল সংরক্ষণের অংশ?
    (A) নীলগিরি
    (B) সুন্দরবন
    (C) মানস
    (D) পাচমাড়ি
    Ans: (B) সুন্দরবন
    Explanation: সুন্দরবন বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ।
  14. সুন্দরবন বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ কবে গঠিত হয়?
    (A) ১৯৭৩
    (B) ১৯৮১
    (C) ১৯৮৯
    (D) ১৯৯৫
    Ans: (C) ১৯৮৯
    Explanation: ইউনেস্কোর স্বীকৃতি প্রাপ্ত।
  15. সুন্দরবন টাইগার রিজার্ভের মাটির প্রকৃতি কেমন?
    (A) কালো মাটি
    (B) ল্যাটেরাইট মাটি
    (C) লবণাক্ত পলিমাটি
    (D) পিট মাটি
    Ans: (C) লবণাক্ত পলিমাটি
    Explanation: নদীবাহিত পলির আধিক্য।
  16. সুন্দরবন টাইগার রিজার্ভে প্রধান প্রাকৃতিক দুর্যোগ কোনটি?
    (A) ভূমিকম্প
    (B) খরা
    (C) ঘূর্ণিঝড়
    (D) তুষারপাত
    Ans: (C) ঘূর্ণিঝড়
    Explanation: বঙ্গোপসাগরীয় ঘূর্ণিঝড়।
  17. সুন্দরবন টাইগার রিজার্ভে নদীগুলি কেমন প্রকৃতির?
    (A) হিমবাহজাত
    (B) বর্ষাজাত
    (C) জোয়ার-ভাটা প্রভাবিত
    (D) মরু নদী
    Ans: (C) জোয়ার-ভাটা প্রভাবিত
    Explanation: সমুদ্রের প্রভাব স্পষ্ট।
  18. সুন্দরবন টাইগার রিজার্ভে মানুষের বসতি—
    (A) সর্বত্র
    (B) কোর অঞ্চলে
    (C) সংরক্ষিত অঞ্চলে নেই
    (D) শহরাঞ্চলে
    Ans: (C) সংরক্ষিত অঞ্চলে নেই
    Explanation: কোর এরিয়া জনশূন্য।
  19. সুন্দরবন টাইগার রিজার্ভে প্রধান পরিবহন মাধ্যম কী?
    (A) সড়ক
    (B) রেল
    (C) আকাশ
    (D) নৌপথ
    Ans: (D) নৌপথ
    Explanation: নদী ও খাঁড়ি নির্ভর যোগাযোগ।
  20. সুন্দরবন টাইগার রিজার্ভে ডলফিন কোনটি?
    (A) সমুদ্র ডলফিন
    (B) গঙ্গা ডলফিন
    (C) ব্লু হোয়েল
    (D) অর্কা
    Ans: (B) গঙ্গা ডলফিন
    Explanation: নদীমুখী অঞ্চলে দেখা যায়।
  21. সুন্দরবন টাইগার রিজার্ভে মোট বাস্তুতন্ত্রের ধরন কোনটি?
    (A) মরু বাস্তুতন্ত্র
    (B) পাহাড়ি বাস্তুতন্ত্র
    (C) ম্যানগ্রোভ উপকূলীয় বাস্তুতন্ত্র
    (D) তৃণভূমি বাস্তুতন্ত্র
    Ans: (C) ম্যানগ্রোভ উপকূলীয় বাস্তুতন্ত্র
    Explanation: সুন্দরবন বিশ্বের বৃহত্তম ম্যানগ্রোভ বাস্তুতন্ত্র।
  22. সুন্দরবনের নদীগুলির গতিপথ বারবার পরিবর্তিত হয় কেন?
    (A) ভূমিকম্প
    (B) অতিবৃষ্টি
    (C) জোয়ার-ভাটা প্রভাব
    (D) হিমবাহ গলন
    Ans: (C) জোয়ার-ভাটা প্রভাব
    Explanation: প্রবল জোয়ার-ভাটা নদীর স্রোত বদলায়।
  23. সুন্দরবন টাইগার রিজার্ভে কোন প্রাণী খাদ্যশৃঙ্খলের শীর্ষে আছে?
    (A) হরিণ
    (B) কুমির
    (C) বাঘ
    (D) শিয়াল
    Ans: (C) বাঘ
    Explanation: বাঘ শীর্ষ শিকারি।
  24. সুন্দরবনের বাঘ অন্যান্য অঞ্চলের বাঘের তুলনায় ছোট কেন?
    (A) জিনগত ত্রুটি
    (B) খাদ্যের স্বল্পতা
    (C) ম্যানগ্রোভ অভিযোজন
    (D) শীতল জলবায়ু
    Ans: (C) ম্যানগ্রোভ অভিযোজন
    Explanation: কাদামাটি ও জলাচার পরিবেশে অভিযোজনের ফল।
  25. সুন্দরবন টাইগার রিজার্ভে হরিণের প্রধান প্রজাতি কোনটি?
    (A) চিতল
    (B) সাম্বর
    (C) বার্কিং ডিয়ার
    (D) ব্ল্যাকবাক
    Ans: (A) চিতল
    Explanation: চিতল বাঘের প্রধান শিকার।
  26. সুন্দরবন টাইগার রিজার্ভে কুমির কোন প্রজাতির?
    (A) ঘড়িয়াল
    (B) মাগর
    (C) লবণাক্ত জলের কুমির
    (D) নীল কুমির
    Ans: (C) লবণাক্ত জলের কুমির
    Explanation: ম্যানগ্রোভ অঞ্চলে লবণাক্ত জলের কুমির পাওয়া যায়।
  27. সুন্দরবন টাইগার রিজার্ভে কোন পাখি বেশি দেখা যায়?
    (A) উটপাখি
    (B) ফ্লেমিঙ্গো
    (C) বক ও মাছরাঙা
    (D) পেঙ্গুইন
    Ans: (C) বক ও মাছরাঙা
    Explanation: জলাভূমি অঞ্চলের সাধারণ পাখি।
  28. সুন্দরবন টাইগার রিজার্ভে কোন মৌসুমে ঘূর্ণিঝড়ের আশঙ্কা বেশি?
    (A) শীত
    (B) গ্রীষ্ম
    (C) প্রাক-বর্ষা ও পর-বর্ষা
    (D) বর্ষা
    Ans: (C) প্রাক-বর্ষা ও পর-বর্ষা
    Explanation: বঙ্গোপসাগরীয় ঘূর্ণিঝড় এই সময় বেশি হয়।
  29. সুন্দরবন টাইগার রিজার্ভে মাটির লবণাক্ততা বৃদ্ধির প্রধান কারণ কী?
    (A) খরা
    (B) সমুদ্রস্তর বৃদ্ধি
    (C) শিল্পবর্জ্য
    (D) ভূমিকম্প
    Ans: (B) সমুদ্রস্তর বৃদ্ধি
    Explanation: সমুদ্রের নোনা জল ঢুকে পড়ে।
  30. সুন্দরবন টাইগার রিজার্ভে বাঁধ নির্মাণের প্রধান উদ্দেশ্য কী?
    (A) সেচ
    (B) বিদ্যুৎ
    (C) জলোচ্ছ্বাস প্রতিরোধ
    (D) নৌপরিবহন
    Ans: (C) জলোচ্ছ্বাস প্রতিরোধ
    Explanation: ঘূর্ণিঝড়ে বাঁধ গুরুত্বপূর্ণ।
  31. সুন্দরবন টাইগার রিজার্ভে বন আগুনের সমস্যা কম কেন?
    (A) কঠোর আইন
    (B) উচ্চ আর্দ্রতা
    (C) কম গাছ
    (D) বরফ
    Ans: (B) উচ্চ আর্দ্রতা
    Explanation: ভেজা পরিবেশে আগুন ছড়ায় না।
  32. সুন্দরবন টাইগার রিজার্ভে মানুষের সঙ্গে বাঘের সংঘর্ষের প্রধান কারণ কী?
    (A) পর্যটন
    (B) বনজ সম্পদ সংগ্রহ
    (C) কৃষিকাজ
    (D) শিল্পায়ন
    Ans: (B) বনজ সম্পদ সংগ্রহ
    Explanation: মধু ও মাছ সংগ্রহে মানুষ প্রবেশ করে।
  33. সুন্দরবন টাইগার রিজার্ভে নদীপথ প্রধান কেন?
    (A) রাস্তা নেই
    (B) দ্বীপাঞ্চল হওয়ায়
    (C) আইনগত বাধা
    (D) বন কাটা নিষিদ্ধ
    Ans: (B) দ্বীপাঞ্চল হওয়ায়
    Explanation: অসংখ্য নদী ও খাঁড়ি।
  34. সুন্দরবন টাইগার রিজার্ভে জলবায়ুর প্রধান বৈশিষ্ট্য কী?
    (A) শুষ্ক
    (B) শীতল
    (C) আর্দ্র ও উষ্ণ
    (D) তুষারাচ্ছন্ন
    Ans: (C) আর্দ্র ও উষ্ণ
    Explanation: উপকূলীয় মৌসুমি জলবায়ু।
  35. সুন্দরবন টাইগার রিজার্ভ কোন আন্তর্জাতিক কনভেনশনের অন্তর্গত জলাভূমি?
    (A) CITES
    (B) UNFCCC
    (C) RAMSAR
    (D) CMS
    Ans: (C) RAMSAR
    Explanation: সুন্দরবন রামসার সাইট।
  36. সুন্দরবনের নদীগুলির পানির রং প্রায়শই ঘোলা কেন?
    (A) দূষণ
    (B) অতিবৃষ্টি
    (C) পলি বহন
    (D) তেল
    Ans: (C) পলি বহন
    Explanation: নদীবাহিত পলি বেশি।
  37. সুন্দরবন টাইগার রিজার্ভে কোন গাছের শ্বাসমূল দেখা যায়?
    (A) শাল
    (B) সুন্দরী
    (C) গরান
    (D) কেওড়া
    Ans: (D) কেওড়া
    Explanation: ম্যানগ্রোভ উদ্ভিদের শ্বাসমূল থাকে।
  38. সুন্দরবন টাইগার রিজার্ভে প্রধান মৎস্য সম্পদ কী?
    (A) ট্রাউট
    (B) ইলিশ
    (C) কোরাল
    (D) টুনা
    Ans: (B) ইলিশ
    Explanation: মোহনা অঞ্চলে ইলিশ পাওয়া যায়।
  39. সুন্দরবন টাইগার রিজার্ভে কোন দ্বীপ জনশূন্য?
    (A) গোসাবা
    (B) বালিয়াড়া
    (C) কোর এরিয়ার দ্বীপসমূহ
    (D) সাগর
    Ans: (C) কোর এরিয়ার দ্বীপসমূহ
    Explanation: কোর এলাকা জনশূন্য রাখা হয়।
  40. সুন্দরবন টাইগার রিজার্ভে পর্যটন কেমন?
    (A) মুক্ত
    (B) নিষিদ্ধ
    (C) নিয়ন্ত্রিত
    (D) অনিয়ন্ত্রিত
    Ans: (C) নিয়ন্ত্রিত
    Explanation: পরিবেশ রক্ষার জন্য।
  41. সুন্দরবন টাইগার রিজার্ভে নদীর চর গঠনের কারণ কী?
    (A) ভূমিকম্প
    (B) সঞ্চয়
    (C) ক্ষয়
    (D) আগ্নেয়তা
    Ans: (B) সঞ্চয়
    Explanation: পলি জমে চর তৈরি হয়।
  42. সুন্দরবন টাইগার রিজার্ভে প্রধান জীবিকা কোনটি (সংলগ্ন এলাকায়)?
    (A) শিল্প
    (B) কৃষি
    (C) মৎস্য ও মধু সংগ্রহ
    (D) খনন
    Ans: (C) মৎস্য ও মধু সংগ্রহ
    Explanation: বনসংলগ্ন এলাকার মানুষের জীবিকা।
  43. সুন্দরবন টাইগার রিজার্ভে বাঘ সংরক্ষণ কেন কঠিন?
    (A) পাহাড়ি অঞ্চল
    (B) দুর্গম নদীনালা
    (C) তুষারপাত
    (D) মরুভূমি
    Ans: (B) দুর্গম নদীনালা
    Explanation: নজরদারি কঠিন।
  44. সুন্দরবন টাইগার রিজার্ভে প্রধান পরিবেশগত হুমকি কোনটি?
    (A) আগ্নেয়গিরি
    (B) সমুদ্রস্তর বৃদ্ধি
    (C) তুষারপাত
    (D) মরুকরণ
    Ans: (B) সমুদ্রস্তর বৃদ্ধি
    Explanation: জলবায়ু পরিবর্তনের প্রভাব।
  45. সুন্দরবন টাইগার রিজার্ভে কোন উদ্ভিদকে ‘কী-স্টোন স্পিসিস’ বলা যায়?
    (A) শাল
    (B) সুন্দরী
    (C) বট
    (D) পাইন
    Ans: (B) সুন্দরী
    Explanation: বাস্তুতন্ত্রে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা।
  46. সুন্দরবন টাইগার রিজার্ভে কোন নদীটি গুরুত্বপূর্ণ?
    (A) তিস্তা
    (B) দামোদর
    (C) মাতলা
    (D) অজয়
    Ans: (C) মাতলা
    Explanation: সুন্দরবনের প্রধান নদীগুলির একটি।
  47. সুন্দরবন টাইগার রিজার্ভে ভূমিক্ষয় কেন বেশি?
    (A) খরা
    (B) অতিবৃষ্টি
    (C) জোয়ার-ভাটা ও স্রোত
    (D) তুষারপাত
    Ans: (C) জোয়ার-ভাটা ও স্রোত
    Explanation: নদী ও সমুদ্রের যুগপৎ প্রভাব।
  48. সুন্দরবন টাইগার রিজার্ভে বাঘের জন্য প্রধান শিকার কোনটি?
    (A) ছাগল
    (B) গরু
    (C) হরিণ
    (D) শূকর
    Ans: (C) হরিণ
    Explanation: চিতল প্রধান শিকার।
  49. সুন্দরবন টাইগার রিজার্ভে পরিবেশ সংরক্ষণের প্রধান উদ্দেশ্য কী?
    (A) পর্যটন বৃদ্ধি
    (B) শিল্পায়ন
    (C) জীববৈচিত্র্য রক্ষা
    (D) নগরায়ন
    Ans: (C) জীববৈচিত্র্য রক্ষা
    Explanation: সংরক্ষিত এলাকার মূল লক্ষ্য।
  50. সুন্দরবন টাইগার রিজার্ভ অধ্যয়ন কেন পরীক্ষার জন্য গুরুত্বপূর্ণ?
    (A) শুধুই প্রাণীবিদ্যা
    (B) শুধুই ইতিহাস
    (C) ভূগোল ও পরিবেশ উভয়ের জন্য
    (D) কেবল পর্যটন
    Ans: (C) ভূগোল ও পরিবেশ উভয়ের জন্য
    Explanation: বাস্তুতন্ত্র, জলবায়ু ও মানব–পরিবেশ সম্পর্ক বোঝায়।

◆ পরীক্ষার প্রস্তুতি: বিনামূল্যে নোটস, সাজেশন, PDF ও সমস্ত আপডেটের জন্য আমাদের WhatsApp Group এ Join হয়ে যাও।

Exam Groups Click Here to Join

আরোও দেখুন:-

1000 Geography Question and Answer in Bengali PDF Click Here

আরোও দেখুন:-

পৃথিবী – ভূগোল জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | Earth – Geography GK Click Here

আরোও দেখুন:-

দেশ এবং তাদের সীমানা – জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | Countries and their Borders – GK Click Here

আরোও দেখুন:-

রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের উপন্যাস তালিকা – সাধারণ জ্ঞান | General Knowledge in Bengali Click Here

আরোও দেখুন:-

৫০০০ জেনারেল নলেজ | 5000+ General Knowledge Question and Answer Click Here

সুন্দরবন টাইগার রিজার্ভ – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Sundarban Tiger Reserve – West Bengal Geography MCQ Free PDF Download

File Details: 

File Name সুন্দরবন টাইগার রিজার্ভ – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Sundarban Tiger Reserve – West Bengal Geography MCQ PDF Download
Prepared by Experienced Teachers
Price FREE
Download Link  Click Here To Download
Download PDF Click Here To Download

Important General Knowledge GK For All Competitive Exam | Sundarban Tiger Reserve – West Bengal Geography MCQ in Bengali | সুন্দরবন টাইগার রিজার্ভ – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর

         ” সুন্দরবন টাইগার রিজার্ভ – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | GK Sundarban Tiger Reserve – West Bengal Geography MCQ “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক।  বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষা এবং সমস্ত (সরকারি চাকরি, বেসরকারি চাকরি, কোম্পানির চাকরি) চাকরীমূলক পরীক্ষায় (যেমন : WBPSC, WBSSC, WBCS, School Service TET, Police etc) জেনারেল নলেজ (GK) – সাধারণ জ্ঞান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে সাধারণ জ্ঞান শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে সুন্দরবন টাইগার রিজার্ভ – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর / সাধারণ জ্ঞান জেনারেল নলেজ প্রশ্ন ও উত্তর / সাধারণ জ্ঞান জিকে কুইজ / সাধারণ জ্ঞান সাধারণ জ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর / সাধারণ জ্ঞান জিকে কুইজ / সাধারণ জ্ঞান জিকে 2023 / সাধারণ জ্ঞান জিকে প্রশ্ন ও উত্তর / সাধারণ জ্ঞান MCQ / সাধারণ জ্ঞান জিকে Part-8 / জিকে চাকরির ইন্টারভিউয়ে জন্য / সাধারণ জ্ঞান জিকে চাকরির পরীক্ষার জন্য / সুন্দরবন টাইগার রিজার্ভ – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর / সাধারণ জ্ঞান  জেনারেল নলেজ কোশ্চেন / সাধারণ জ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর Part-8 / সাধারণ জ্ঞান জেনারেল নলেজ খেলা / জেনারেল নলেজ Group D / সাধারণ জ্ঞান জেনারেল নলেজ কুইজ / বাচ্চাদের জেনারেল নলেজ / সাধারণ জ্ঞান জেনারেল নলেজ (General Knowledge MCQ – General Knowledge – GK Quiz / Sundarban Tiger Reserve – West Bengal Geography MCQ / Sundarban Tiger Reserve – West Bengal Geography MCQ / General Knowledge QNA Quiz – General Knowledge General Knowledge Quiz / Sundarban Tiger Reserve – West Bengal Geography MCQ in Bengali / Sundarban Tiger Reserve – West Bengal Geography MCQ in Bangla / General Knowledge MCQ / Sundarban Tiger Reserve – West Bengal Geography MCQ quiz / common General Knowledge GK questions and answers Quiz / Sundarban Tiger Reserve – West Bengal Geography MCQ / GK Quiz / Sundarban Tiger Reserve – West Bengal Geography MCQ)  প্রশ্ন ও উত্তর উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারে লাগলে, আমাদের প্রয়াস (সুন্দরবন টাইগার রিজার্ভ – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Sundarban Tiger Reserve – West Bengal Geography MCQ) সফল হবে।

Sundarban Tiger Reserve – West Bengal Geography MCQ | সুন্দরবন টাইগার রিজার্ভ – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর

Sundarban Tiger Reserve – West Bengal Geography MCQ | সুন্দরবন টাইগার রিজার্ভ – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর : Sundarban Tiger Reserve – West Bengal Geography MCQ | সুন্দরবন টাইগার রিজার্ভ – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর । GK Sundarban Tiger Reserve – West Bengal Geography MCQ | সুন্দরবন টাইগার রিজার্ভ – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর উপরে দেওয়া রয়েছে।

সুন্দরবন টাইগার রিজার্ভ – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Sundarban Tiger Reserve – West Bengal Geography MCQ

সুন্দরবন টাইগার রিজার্ভ – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Sundarban Tiger Reserve – West Bengal Geography MCQ : এই সুন্দরবন টাইগার রিজার্ভ – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Sundarban Tiger Reserve – West Bengal Geography MCQ । সুন্দরবন টাইগার রিজার্ভ – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | Sundarban Tiger Reserve – West Bengal Geography MCQ উপরে দেওয়া রয়েছে।

Info : সুন্দরবন টাইগার রিজার্ভ – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | জেনারেল নলেজ – Sundarban Tiger Reserve – West Bengal Geography MCQ 

   আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই “সুন্দরবন টাইগার রিজার্ভ – পশ্চিমবঙ্গ ভূগোল MCQ প্রশ্নউত্তর | জেনারেল নলেজ – Sundarban Tiger Reserve – West Bengal Geography MCQ ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই সাধারণ জ্ঞান শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পাশে থাকুন, সাধারণ জ্ঞান ছাড়াও সমস্ত বিষয়ের যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই আমাদের ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে ভৌগােলিক তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।

WhatsApp Channel Follow Now
Telegram Channel Follow Now