ভূগোল জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | Part – 89 | Daily GK – General knowledge | Exam Guide | Bhugol Shiksha

251

Daily GK – General knowledge

 ভূগোল জিকে প্রশ্ন ও উত্তর



1. ভারতের কোন শহর “বিজ্ঞান নগরীর” – নামে খ্যাত?
(A) হায়দ্রাবাদ
(B) ব্যাঙ্গালুরু
(C) কলকাতা
(D) পুনে
Ans-(B) ব্যাঙ্গালুরু ( বাঙ্গালুরুকে ভারতের “গার্ডেন সিটি ” বলা হয়)।
*কিছু গুরুত্বপূর্ণ তথ্য*
* ব্যাঙ্গালুরু হল কর্ণাটকের রাজধানী
* প্রধান ভাষা কানাড়া
* চন্দনের জন্য প্রসিদ্ধ

2. “দক্ষিণাত্যের কাশী” – বলা হয় কোন শহরকে ?
(A) মাদুরায়
(B) পাটনা
(C) লখনউ
(D) ইন্দোর
Ans-(A) মাদুরায়/ মাদুরাই কে( প্রাচীন কালে এটি পান্ড্য রাজধানী ছিল)।

3. আয়তন অনুসারে, পৃথিবীতে ভারতের স্থান –
(A) 1
(B) 3
(C) 5
(D) 7
Ans-(D) 7

4. পৃথিবীর মোট স্থলভাগের শতকরা ——- ভাগ ভারতের অধীনে আছে বা রয়েছে।
(A) 1.4
(B) 2.4
(C) 3.4
(D) 4.4
Ans-(B) 2.4 %

5. ভারতের প্রমান দ্রাঘিমা নীচের কোনটি ?
(A) 80° 30′ পূর্ব
(B) 81° 30′ পূর্ব
(C) 82° 30′ পূর্ব
(D) 83° 30′ পূর্ব
Ans-(C) 82° 30′ পূর্ব

6. কোন রাজ্যের তটরেখার বিস্তৃতি সর্বাধিক?
(A) ওড়িশা
(B) তামিলনাড়ু
(C) পশ্চিমবঙ্গ
(D) গুজরাত
Ans-(D) গুজরাত
*কিছু গুরুত্বপূর্ণ তথ্য*
* গুজরাতের রাজধানী গাঁধীনগর
* প্রধান ভাষা গুজরাটি, সিন্ধ্রী
* এই রাজ্যের উপকূলরেখা
দীর্ঘতম (প্রায়1600 কিমি)
* আয়তন 1,96,024 বর্গকিমি।


7. ভারতে মোট দ্বীপের সংখ্যা কত?
(A) 247
(B) 347
(C) 408
(D) 459
Ans-(A) 247 টি

8. ভারতের 28 তম অঙ্গরাজ্য নীচের কোনটি ?
(A) গোয়া
(B) উত্তরাখন্ড
(C) ঝাড়খণ্ড
(D) ছত্রিশগড়
Ans-(C) ঝাড়খণ্ড
*কিছু গুরুত্বপূর্ণ তথ্য*
* 2000 সালের 15 ই নভেম্বর বিহার ভেঙে এই ঝাড়খণ্ড রাজ্যটি আত্মপ্রকাশ করে
* জেলার সংখ্যা 18 টি
* রাজধানী রাঁচি
* আদিবাসী মানুষের সখ্যা 27.67%
* জনসংখ্যা 3 কোটি 29 লক্ষ 66 হাজার
* আয়তন 79,714 বর্গকিলোমিটার

8. নাগাল্যান্ডের রাজধানীর নাম কি ?
( A) ইমফল
(B) শিলং
(C) আইজল
(D) কোহিমা
Ans-(D) কোহিমা ( নাগাল্যান্ডের 90% মানুষ কৃষিকাজের সঙ্গে যুক্ত)।

9. নীচে প্রদত্তগুলির মধ্যে কোন রাজ্যের ওপর দিয়ে কর্কটক্রান্তি রেখা বিস্তৃত হয়নি?
(A) ওড়িশা
(B) গুজরাত
(C) ছত্রিশগড়
(D) পশ্চিমবঙ্গ
Ans-(A) ওড়িশা
*কিছু গুরুত্বপূর্ণ তথ্য*
* ভারতের দীর্ঘতম বাঁধ হিরাকুদ বাঁধ এই রাজ্যে (ওড়িশাতে ) অবস্থিত
* বৃহত্তম লেগুন চিলকা এই রাজ্যে অবস্থিত
* রাজধানীর নাম ভুবনেশ্বর
* ভাষা উড়িয়া


10. নীচের কোনটি মিজোরামের রাজধানী?
(A) আইজল
(B) ইমফল
(C) ইটানগর
(D) ডিগবয়
Ans-(A) আইজল
*কিছু গুরুত্বপূর্ণ তথ্য*
* তপশিলি জাতির শতাংশ সর্বনিম্ন (0.03%)
* তপশিলি উপজাতির সংখ্যা সর্বাধিক ( 94.5%)
* ভাষা মিজো, ইংরেজি
* আয়তন 21,081 বর্গকিমি



11. 8° চ্যানেল যে অংশগুলিকে বিভক্ত করেছে-

(A) লাক্ষাদ্বীপ ও মিনিকয়
(B) মিনিকয় ও মালদ্বীপ
(C) আন্দামান ও নিকোবর
(D) ভারত ও শ্রীলঙ্কা
Ans-(B) মিনিকয় ও মালদ্বীপ

12. 9° চ্যানেল পৃথক করেছে-
(A) লাক্ষাদ্বীপ ও মিনিকয়কে
(B) মিনিকয় ও মালদ্বীপকে
(C) ভারত ও শ্রীলঙ্কাকে
(D) আন্দামান ও নিকোবরকে
Ans-(A) লাক্ষাদ্বীপ ও মিনিকয়কে(10° চ্যানেল পৃথক করেছে আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জকে)

13. গ্রিনিজে দুপুর 12টা বাজলে এলাহবাদের সময় হবে –
(A) সকাল 5টা 30 মিনিট
(B) দুপুর 3টে
(C) বিকেল 5টা 30 মিনিট
(D) বিকেল 6টা
Ans-(C) বিকেল 5টা 30 মিনিট( গ্রিনিজের সময় থেকে এলাহাবাদ অর্থাৎ ভারতের সময়ের পার্থক্য 5.30 ঘন্টা এককথায় বলা জেতে পারে গ্রিনিজের সময় থেকে ভারতীয় সময় 5.30 ঘন্টা এগিয়ে)।

14. লাক্ষাদ্বীপ কোথায় অবস্থিত?
(A) ভারত মহাসাগরে
(B) বঙ্গোপসাগরে
(C) আরব সাগরে
(D) পক প্রণালীতে
Ans-(C) আরব সাগরে (লাক্ষাদ্বীপের রাজধানী কাভারাত্তি)।

15. ভারতের স্থলভাগের পরিসীমা কত?
(A) 15,500 কিমি
(B) 15,200 কিমি
(C) 7,516.6 কিমি
(D) 2,933 কিমি
Ans-(B) 15,200 কিমি

16. ভারত ও গ্রিনিজের মধ্যে সময়ের পার্থক্য –
(A) 5 ঘন্টা 34 মিনিট
(B) 5 ঘন্টা 20 মিনিট
(C) 5 ঘন্টা 30 মিনিট
(D) 4 ঘন্টা 30 মিনিট
Ans-(C) 5 ঘন্টা 30 মিনিট( গ্রিনিজের সময় থেকে ভারতের সময় 5 ঘন্টা 30 মিনিট এগিয়ে)।

17. 2011 -আদমশুমারি অনুযায়ী ভারতীয় লিঙ্গানুপাত-
(A) 1000 : 933
(B) 1000 : 1000
(C) 1000 : 940
(D) উপরের কোনোটিই নয়
Ans-(C) 1000 : 940

18. ভারতের দক্ষিণতম স্থলবিন্দু নীচের কোনটি?
(A) ইন্দিরাপয়েন্ট
(B) কুমারিকা অন্তরীপ
(C) ইমফল
(D) কান্দলা
Ans-(A) ইন্দিরাপয়েন্ট


19. দুটি রাজ্য ও একটি কেন্দ্রোশাসিত অঞ্চলের রাজধানী নীচের কোনটি?
(A) কলকাতা
(B) রাঁচি
(C) চন্ডীগড়
(D) শ্রীনগর
Ans-(C) চন্ডীগড়( পাঞ্জাব ও হরিয়ানার যৌথ রাজধানী)
*কিছু গুরুত্বপূর্ণ তথ্য*
* এই চন্ডীগরে তপশিলি জাতির শতাংশ 17.5%
* ভাষা পাঞ্জাবী, হিন্দি
* আয়তন 114 বর্গকিমি


20. ভাষার ভিত্তিতে রাজ্যগুলি প্রথম পুনর্গঠিত হয় কবে?
(A) 1947
(B) 1950
(C) 1942
(D) 1956
Ans-(D) 1956 ( অন্ধ্রপ্রদেশ ভাষার ভিত্তিতে গঠিত প্রথম ভারতীয় রাজ্য 1956 সালের 1 লা নভেম্বর)।
*কিছু গুরুত্বপূর্ণ তথ্য*
* অন্ধ্রপ্রদেশর প্রস্তাবিত নাম সীমান্ধ্র
* রাজধানী হায়দ্রাবাদ(2024 পর্যন্ত) অমরাবতী প্রস্তাবিত
* ভারতের ” ধানের গোলা” বলা হয়
* এশিয়ার ” ডিমের ঝুড়ি” নামে পরিচিত
* ভাষা তেলেগু, উর্দূ
আয়তন 1,60,205 বর্গকিমি।


© ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha



        ” জেনারেল নলেজ (General knowledge – GK)  ” একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক এবং সমস্ত চাকরীমূলক পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে ভূগোল শিক্ষা -Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে প্রতিদিন জেনারেল নলেজ (Daily GK – General knowledge) প্রশ্ন ও উত্তর উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস (প্রতিদিন জেনারেল নলেজ – Daily GK প্রশ্ন ও উত্তর) সফল হবে।


       আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য. এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পাশে থাকুন, ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই আমাদের ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে ভৌগােলিক তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।



নিচের শেয়ার বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে