ভূগোল জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | Part – 94 | Daily GK – General knowledge | Exam Guide | Bhugol Shiksha

105

Daily GK – General knowledge

 ভূগোল জিকে প্রশ্ন ও উত্তর



1. ওয়েস্ট বেঙ্গলের বার্থ ডে(Birth Day) কবে?
(A) 1947 সালের 22 শে জুন
(B) 1950 সালের 22 শে সেপ্টেম্বর
(C) 1948 সালের 22 শে মে
(D) 1949 সালের 22 শে জুলাই
Ans- (A) 1947 সালে 22 শে জুন( 1950 সালে 26 শে জানুয়ারি পশ্চিম বাংলা আলাদা রাজ্যের স্বীকৃতি পায়)।

2. নেপালে গণতন্ত্র প্রতিষ্টিত হয় কবে ?
(A) 2007 28th মে
(B) 2006 28th মে
(C) 2008 28th মে
(D) 1968 28th মে
Ans- (C) 2008 28th মে নেপালে গণতন্ত্র প্রতিষ্টিত হয় ( নেপাল সর্বপ্রথম স্বাধীনতা সংগ্রাম হয় 22 শে সেপ্টেম্বর1768 সালে এবং নেপালে বর্তমানে নেপালি বাস করে মোট জনসংখ্যার 80.62%)।

3. ভারতের সহযোগিতায় চুখা জলবিদ্যুৎ কেন্দ্রটি গড়ে তোলা হয়েছে-
(A) বাংলাদেশে
(B) ভুটানে
(C) শ্রীলঙ্কায়
(D) নেপালে
Ans-(B) ভুটানে( 1974 সালে 23 শে মার্চ এই জলবিদ্যুৎ কেন্দ্র গড়ে ওঠে।বিদ্যুৎ উৎপন্ন হয় 336 Mw এবং খরচ হয় 2.4 বিলিয়ন।এই খরচের60% দেয় ভারত )

4. কোন দুটি দেশের সীমান্তে ” তিনবিঘা করিডর ” অবস্থিত ?
(A) ভারত ও বাংলাদেশ
(B) বাংলাদেশ ও নেপাল
(C) ভারত ও শ্রীলঙ্কা
(D) ভারত ও পাকিস্তান
Ans-(A) ভারত ও বাংলাদেশের মধ্যে অবস্থিত

5. কোন ভারতীয় অঙ্গরাজ্যের সঙ্গে আর্ন্তজাতিক সীমানার দৈর্ঘ্য সর্বাধিক?
(A) অরুনাচল প্রদেশ
(B) জম্মু ও কাশ্মীর
(C) ত্রিপুরা
(D) সিকিম
Ans-(B) জম্মু ও কাশ্মীর
*কিছু গুরুত্বপূর্ণ তথ্য*
* জম্মু ও কাশ্মীরকে ” ভারতের স্বর্গ রাজ্য” বলা হয়
* তিনটি প্রতিবেশী দেশের সীমানা স্পর্শ করেছে
* আয়তন 2,2,236 বর্গকিমি
* রাজধানী শ্রীনগর(গ্রীষ্ম কালে) জম্মু ( শীত কালে)।
6. বাংলাদেশের প্রধান নদীর নাম কি ?
(A) পদ্মা
(B) মেঘনা
(C) ব্রম্মপুত্র
(D) যমুনা
Ans-(A) পদ্মা ( মেঘনা দীর্ঘতম নদী)।
*কিছু গুরুত্বপূর্ণ তথ্য*
* বাংলাদেশের নারায়ণগঞ্জ “প্রাচ্যের ডান্ডি” নামে পরিচিত।
* রাজধানী ঢাকা।
* মুদ্রার নাম টাকা।
7. মায়ানমারের দীর্ঘতম নদী নীচের কোনটি?
(A) ইরাবতী
(B) সালুইন
(C) সিতাং
(D) চিন্দুইন
Ans- (A) ইরাবতী (মায়ানমারকে ” প্যাগোডার” দেশ বলা হয়)।

8. পাকিস্তানের সর্বোচ্চ পর্বতশৃঙ্গর নাম কি ?
(A) হিন্দুকুশ
(B) তখত-ই-সুলেমান
(C) তিরিচিমির
(D) উপরের কোনোটিই নয়
Ans- (C) তিরিচিমির (7,690 মিটার)।

9. মান্নার উপসাগর দ্বারা কোন দেশ ভারত থেকে পৃথকীকৃত হয়েছে ?
(A) মায়ানমার
(B) শ্রীলঙ্কা
(C) বাংলাদেশ
(D) ভুটান
Ans- (B) শ্রীলঙ্কা
*কিছু গুরুত্বপূর্ণ তথ্য*
* শ্রীলঙ্কার দীর্ঘতম নদী মহাবলী গঙ্গা।
* রাজধানী শ্রীজয়বর্ধনেপুরা কোট্ট (কলম্বো)।
* মুদ্রার নাম টাকা(সেন্ট)
* শ্রীলঙ্কা “পান্নাদ্বীপ” ও “প্রাচ্যের মুক্তা নামে পরিচিত।
10. পাকিস্তানের মধ্যে দিয়ে প্রবাহিত দীর্ঘতম নদী কোনটি?
(A) সিন্ধু
(B) ইরাবতী
(C) চন্দ্রভাগা
(D) কবুল
Ans- (A) সিন্ধু
*কিছু গুরুত্বপূর্ণ তথ্য*
* পাকিস্তানকে ” খালের দেশ” বলা হয়।
* ক্যারেজ প্রথায় পাকিস্তানে জলসেচ হয়।
* রাজধানী ইসলামাবাদ।
* মুদ্রার নাম পাকিস্তানি রুপিয়া।

11. ” সার্ক(SAARC)-এর নবীনতম সদস্য রাষ্ট্রের নাম কি ?
(A) চীন
(B) বাংলাদেশ
(C) মালদ্বীপ
(D) আফগানিস্তান
Ans- (D) আফগানিস্তান(2007 সালে সদস্যপদ গ্রহণ করে, পশুপালন এখানকার প্রধান জীবিকা)
*কিছু গুরুত্বপূর্ণ তথ্য*
* 1985 সালে দক্ষিণ এশিয়ার দেশ ভারত,পাকিস্তান, নেপাল,ভুটান,বাংলাদেশ শ্রীলঙ্কা,মালদ্বীপ ও 2007 সালে আফগানিস্তান অর্থাৎ মোট 8টি দেশ নিয়ে এই সার্ক গঠিত হয়, 2014 সালে সার্কের 18 তম সম্মেলনঅনুষ্ঠিত হয় নেপালের রাজধানী কাঠমান্ডুতে এবং 2016 সালের নভেম্বরে সার্কের 19তম সম্মেলন বসে পাকিস্তানের ইসলামাবাদে।
* আফগানিস্তানের দীর্ঘতম নদী হল হেলমন্দ
*আফগানিস্তানের মুদ্রার নাম আফগানি।
12. পাকিস্তানের উষ্ণতম স্থান কোনটি?
(A) ইসলামাবাদ
(B) জেকোবাবাদ
(C) রাওয়ালপিন্ডি
(D) লাহোর
Ans- (B) জেকোবাবাদ ( এটি পৃথিবীর দ্বিতীয় উষ্ণতম স্থান। আর পৃথিবীর প্রথম উষ্ণতম স্থান আলজেরিয়ার লিবিয়া এখানে তাপমাত্রা 134°-136°)

13. কোন শহরকে ” প্রাচ্যের ডান্ডি ” বলা হয় ?
(A) ঢাকা
(B) শ্রীহট্ট
(C) নারায়ণগঞ্জ
(D) রাজশাহী
Ans- (C) নারায়ণগঞ্জকে ( এই শহরটি বাংলাদেশে অবস্থিত)।

14. “ডুরান্ড লাইন” – কোন দুটি দেশের মাঝে সীমান্ত নির্ধারণ করে?
(A) আফগানিস্তান ও ভারত
(B) পাকিস্তান ও চীন
(C) আফগানিস্তান ও ইরান
(D) ভারত ও পাকিস্তান
Ans-(A) আফগানিস্তান ও ভারত (বা আফগানিস্তান ও পাকিস্তান )

15. ভারতের প্রতিবেশী রাষ্ট্রগুলির মধ্যে বৃহত্তম–
(A) ভুটান
(B) চীন
(C) নেপাল
(D) বাংলাদেশ
Ans- (B) চীন

16. নীচের কোন রাজ্যগুলির পাকিস্তানের সীমারেখা স্পর্শ করেছে-
(A) জম্মু ও কাশ্মীর,পাঞ্জাব,রাজস্থান, হরিয়ানা
(B) জম্মু ও কাশ্মীর,পাঞ্জাব,হরিয়ানা,হিমাচলপ্রদেশ
(C) জম্মু ও কাশ্মীর, পাঞ্জাব, গুজরাত,রাজস্থান
(D) জম্মু ও কাশ্মীর,গুজরাত,পাঞ্জাব,হরিয়ানা
Ans- (C) জম্মু ও কাশ্মীর,পাঞ্জাব,গুজরাত, রাজস্থান

17. ভারতের স্থলসীমান্ত সবচেয়ে বেশি রয়েছে কোন দেশের সঙ্গে?
(A) নেপাল
(B) ভুটান
(C) পাকিস্তান
(D) বাংলাদেশ
Ans- (D) বাংলাদেশ


18. বর্তমানে সার্কের(SAARC)- সদস্য-রাষ্ট্রের সংখ্যা-
(A) 5
(B) 6
(C) 7
(D) 8
Ans- (D) 8 টি

19. মায়ানমারের মুদ্রার নাম কি?
(A) নুলট্রাম
(B) কিয়াত
(C) আফগানি
(D) রোফিয়া
Ans- (B) কিয়াত

20. চীনের মুদ্রার নাম কি ?
(A) রুপি
(D) জাকার্ট
(C) রোফিয়া
(D) ইয়ান
Ans- (D) ইয়ান


© ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha



        ” জেনারেল নলেজ (General knowledge – GK)  ” একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক এবং সমস্ত চাকরীমূলক পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে ভূগোল শিক্ষা -Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে প্রতিদিন জেনারেল নলেজ (Daily GK – General knowledge) প্রশ্ন ও উত্তর উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস (প্রতিদিন জেনারেল নলেজ – Daily GK প্রশ্ন ও উত্তর) সফল হবে।


       আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য. এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পাশে থাকুন, ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই আমাদের ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে ভৌগােলিক তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।



নিচের শেয়ার বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে