উচ্চমাধ্যমিক বাংলা নাটক – বিভাব | পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর | Higher Secondary Bengali Exam Guide

8084

উচ্চমাধ্যমিক বাংলা – HS Bengali

নাটক – বিভাব

পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর



MCQ প্রশ্নোত্তর [ মান ১ ]

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো
1. “তার আপিস নেই, কলেজ নেই, কিছু নেই।” কার সম্বন্ধে বলা হয়েছে?
(ক) নায়ক (শম্ভ) (খ) অমর (গ) পুলিশ (ঘ) বউদি

Ans. (ক) নায়ক (শম্ভ)

2. “রাজা রথারোহণম নাটয়টি।” এর অর্থ—
(ক) রাজা রথে আরোহণ করলেন (খ) রাজা রথ থেকে নামলেন (গ) রাজা রথে আরোহণ করার ভঙ্গি করলেন (ঘ) রাজা রথে চড়ে যুদ্ধযাত্রা করলেন

Ans. (গ) রাজা রথে আরোহণ করার ভঙ্গি করলেন

3. ‘বিভাব’ নাটকে রবীন্দ্রনাথের ব্যবহৃত গানটি হলো—
(খ) আমাদের জাতীয় সংগীত (গ) আমি রূপে তোমায় ভোলাব না (ঘ) আজ জ্যোৎস্না রাতে সবাই গেছে বনে

Ans. (ক) মালতী লতা দোলে

4. তুলসী লাহিড়ীর—নাটক থেকে বলি—(ফিল্মি ঢঙে) “আমি তো চললাম…”তুলসী লাহিড়ীর কোন নাটকের উক্তি?
(ক) ছেড়া তার (খ) পথিক (গ) নবান্ন (ঘ) এদের কোনোটিই নয়

Ans. (খ) পথিক

5. “হঠাৎ পেছন থেকে শোভাযাত্রীদের ক্ষীণ আওয়াজ শোনা যায়
(ক) চাল চাই, কাপড় চাই (খ) ফ্যান চাই, ভাত চাই (গ) অন্ন চাই, গৃহ চাই (ঘ) এর কোনোটিই নয়

Ans. (ক) চাল চাই, কাপড় চাই

6. “পরদা খুললে দেখা যায়…”
(ক) মঞ্চ ফাঁকা আছে (খ) মঞ্চ অন্ধকার (গ) মঞ্চ সম্পূর্ণ ফাঁকা (ঘ) মঞ্চে নায়ক দাঁড়িয়ে আছে

Ans. (গ) মঞ্চ সম্পূর্ণ ফাঁকা

7. “The night is calling me’- gattoria লেখা ?
(ক) বার্নার্ড শ (খ) শেলি (গ) শেকসপিয়র (ঘ) বায়রন

Ans. (ক) বার্নার্ড শ

8. লাভ সিন করতে হলে প্রথমেই কী দরকার?
(ক) একজন নায়ক এবং নায়িকা (খ) চাদ, আকাশ আর দক্ষিণের বাতাস (গ) গঙ্গার তীর বা গড়ের মাঠ (ঘ) সুদৃশ্য বাগান ও ফুলের সমারোহ

Ans. (ক) একজন নায়ক এবং নায়িকা

9. পৃথিবীতে সবচেয়ে পপুলার জিনিস কী?
(ক) প্রেম (খ) গসিপ (গ) লারেলাপ্পা (ঘ) পরচর্চা

Ans. (ক) প্রেম

10. ‘বিভাব’ নাটকটির অনুপ্রেরণা হলো—
(ক) জাপানি কাবুকি নাটক (খ) রবীন্দ্রনাথের নাটক (গ) দ্বিজেন্দ্রলাল রায়ের নাটক (ঘ) দীনবন্ধু মিত্রের নাটক

Ans. (ক) জাপানি কাবুকি নাটক

11. “এমনি সময় হঠাৎই এক সাহেবের লেখা পড়লাম।” এখানে কোন সাহেবের কথা বলা হয়েছে?
(ক) আইজেনস্টাইন (খ) আলেকজান্ডার (গ) লুই ফিলিপ (ঘ) চন্দ্রগুপ্ত

Ans. (ক) আইজেনস্টাইন

12. “হ্যা বল্লভভাই বলে গেছেন”– বল্লভভাই কী বলেছেন?
(ক) বাঙালিরা শক্তিশালী (খ) বাঙালিরা কাঁদুনে জাত (গ) বাঙালিরা ভীতু (ঘ) বাঙালিরা চোর

Ans. (খ) বাঙালিরা কাঁদুনে জাত

13. “মা ব্রুয়াৎ সত্যম অপ্রিয়ম”- কথাগুলি বলেছে?
(ক) শম্ভ (খ) অমর (গ) বউদি (ঘ) পুলিশ

Ans. (ক) শম্ভ

14. “তুমি তো সহজে মরবে না- ওগো তুমি পালাও তুমি। বীর– তুমি পালাও।” এখানে ‘তুমি’ হলো
(ক) নায়ক (শম্ভ) (খ) পুলিশ (গ) অমর (ঘ) পালোয়ান

Ans. (ক) নায়ক (শম্ভ)

15. “সংস্কৃতে তেরো পেয়েছিলাম বলে হেডপণ্ডিত স্কুলে। আমাকে প্রমোশন দেননি।” বক্তা কে?
(ক) শম্ভু (খ) অমর (গ) বউদি (ঘ) সার্জেন্ট

Ans. (খ) অমর

16. “কী অমর—এবার হাসি পাচ্ছে?” অমরকে কে একথা বলেছেন ?
(ক) শম্ভু মিত্র (খ) বউদি (গ) সার্জেন্ট (ঘ) কোনোটিই নয়

Ans. (ক) শম্ভু মিত্র

17. “আরে খিড়কি-সে কিউ উতার আয়া। চোট্টা হোঙ্গে। জরুর আরে-পাকড়ো।” বক্তা
(ক) পুলিশ (খ) অমর (গ) শম্ভু (ঘ) সার্জেন্ট

Ans. (খ) অমর

অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর [মান ১]

1. তুমি যে “Underground political leader”—কে, কাকে একথা বলেছে?

Ans. ‘বিভাব’ নাটক থেকে সংগৃহীত নাট্যাংশটিতে বউদি উক্ত কথাগুলি শম্ভু মিত্রকে বলেছে।

2. ‘বিভাব’ নাটকে অমর গাঙ্গুলি কোন নাট্যদলের সঙ্গে যুক্ত ছিলেন ?

Ans. ‘বিভাব’ নাটকে অমর গাঙ্গুলি বহুরূপী নাট্যদলের সঙ্গে যুক্ত ছিলেন।

3. “এইরে পুলিশ আসছে। লাগল ঝঞ্ঝাট।” পুলিশ আসছিল কেন ?

Ans. ‘চাল চাই, কাপড় চাই ইত্যাদি’ স্লোগান দিতে দিতে মেয়ে-পুরুষের শোভাযাত্রা এলে তা বন্ধ করার জন্য পুলিশ আসে।

4. “স্ত্রীর দুঃখটাই প্রধান সেখানে।” কোথায় স্ত্রীর দুঃখই প্রধান?

Ans. ‘বিভাব’ নাটকে কাবুকি থিয়েটারে যে আর্টিস্টিক এবং কাল্পনিক মৃত্যুর কথা বলা হয়েছে, সেই কাল্পনিক মৃত্যুতে স্ত্রীর দুঃখটাই প্রধান।

5. “ওঃ দাতাকর্ণ যে।” কে, কাকে দাতাকর্ণ বলেছেন?

Ans. ‘বিভাব’ নাটকে শম্ভু মিত্র অমর গাঙ্গুলিকে দাতাকর্ণ বলেছেন।

6. “কেয়া আপ দেখতে নেহি—চোখ খুলে চলতে জানেন না?” কে, কাকে, কেন একথা বলেছে?

Ans. ‘বিভাব’ নাটকে লাভ সিনে অভিনয় করার সময় নায়ক শম্ভু মিত্র নায়িকা বউদিকে মাঝ রাস্তায় ধাক্কা দিলে বউদি শম্ভু মিত্রকে এ কথা বলেছে।

রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর [মান ৫]

1. “এবার নিশ্চয়ই লোকের খুব হাসি পাবে?” কী প্রসঙ্গে একথা বলা হয়েছে?

অথবা, “কী অমর এবার হাসি পাচ্ছে?” কোন প্রসঙ্গে এই বক্তব্য? বক্তব্যটির তাৎপর্য লেখো।

2. “এতে কোনো গল্প নেই, কোনও—যাকে বলে হিউম্যান ইন্টারেস্ট নেই – কোনো পপুলার অ্যাপিল নেই।” বক্তা কে? যে ঘটনা প্রসঙ্গে একথা বলা হয়েছে, তা নিজের ভাষায় বিশ্লেষণ করো।

3. “এই ঘরের মধ্যে জীবনকে উপলব্ধি করা যাবে না।” জীবনকে উপলব্ধি করার জন্য বক্তা কী করেছিলেন? শেষে তাঁর কীরুপ অভিজ্ঞতা হয়েছিল?

4. “বুদ্ধিটা কী করে এল তা বলি।” কোন বুদ্ধি এবং তা কীভাবে এল নাট্যকারকে অনুসরণ করে আলোচনা করো।

অথবা, “বুদ্ধিটা কী করে এল তা বলি।” বক্তা এখানে কোন বুদ্ধির কথা বলেছেন এবং তা প্রয়োগ করার কারণ কী ছিল? 5. “তাই অনেক ভেবেচিন্তে আমরা একটা প্যাচ বের করেছি”- কে, কোন প্রসঙ্গে মন্তব্যটি করেছেন তা আলোচনা করো।

6. “না না এটা আগের মতো নয়, এটা অন্য রকমের লভ সিন।” বক্তা যে অন্য ধরনের লভ সিন’-এর কথা বলেছেন তা বিবৃত করো।

অথবা, “এটা অন্য রকমের লভ সিন: প্রগ্রেসিভ লভ সিন।” কেন দৃশ্যটিকে প্রগ্রেসিভ বলা হয়েছে তা নিজের ভাষায় লেখো।

7. “নাঃ কোথাও জীবনের খোরাক, হাসির খোরাক নেই।” বক্তা কে? সে কেন একথা বলেছে ? এ থেকে তার কোন পরিচয় পাও ?





        “ উচ্চমাধ্যমিক বাংলা নাটক – বিভাব ” একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষায় (Higher Secondary – HS) এবং বিভিন্ন চাকরির (WBCS, WBSSC, RAIL, PSC, DEFENCE) পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক বাংলা পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর (Higher Secondary Bengali Exam Guide) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস (বাংলা পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর – Higher Secondary Bengali Exam Guide) সফল হবে।
ঞ্চম থেকে দ্বাদশ শ্রেণীর ছাত্রছাত্রীদের পড়াশোনার ডিজিটাল মাধ্যম BhugolShiksha.com । এর প্রধান উদ্দেশ্য ভূগোল সহ বিভিন্ন বিষয়কে সহজ বাংলা ভাষায় আলোচনার মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের কাছে সহজ করে তোলা এবং সাধারণ-জ্ঞান, পরীক্ষা প্রস্তুতি, ভ্রমণ গাইড, কম্পিউটার, বিজ্ঞান ও বিবিধ প্রবন্ধের মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের মননকে বিকশিত করে তোলা।

       আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই BhugolShiksha.com এর পাশে থাকুন। ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।

নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে