উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল (প্রাকৃতিক) নবম অধ্যায় – জলবায়ু ও স্বাভাবিক উদ্ভিদ | দ্বাদশ শ্রেণির পরীক্ষা প্রস্তুতি প্রশ্নোত্তর সাজেশন | Higher Secondary Geography Suggestion | Bhugol Shiksha

6563

উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন – HS Geography Suggestion

প্রাকৃতিক ভুগোল নবম অধ্যায় – জলবায়ু ও স্বাভাবিক উদ্ভিদ

MCQ প্রশ্নোত্তর [ মান – 1 ]

 

1. জলজ উদ্ভিদকে বলে –
(a) হাইড্রোফাইট (b) মেসোফাইট (c) জেরোফাইট (d) হ্যালোফাইট

 

ans. (a) হাইড্রোফাইট

 

2. সাধারণ উদ্ভিদকে বলে –
(a) হ্যালোফাইট (b) জেরোফাইট (c) মেসোফাইট (d) হাইড্রোফাইট

 

ans. (c) মেসোফাইট

 

3. লবণাম্বু উদ্ভিদ হলো –
(a) মেসোফাইট (b) হাইড্রোফাইট (c) জেরোফাইট (d) হ্যালোফাইট

 

ans. (d) হ্যালোফাইট

 

4. নিরক্ষীয় জলবায়ু অঞলের উদ্ভিদ যে শ্রেণির অন্তর্গত
(a) মেগাথার্মস (b) মেসোথার্মস (c) মাইক্রোথার্মস (d) হেকিসটোথার্মস

 

ans. (a) মেগাথার্মস

 

5. অধিক বৃষ্টিপাতযুক্ত অঞলে জন্মায় যে বৃক্ষ –
(a) পর্ণমোচী বৃক্ষ (b) চিরহরিৎ বৃক্ষ (c) বিরুৎজাতীয় বৃক্ষ(d) কাটাজাতীয়

 

ans. (b) চিরহরিৎ বৃক্ষ

 

6. অতিউষ্ণ ও আর্দ্র অঞ্চলের উদ্ভিদকে বলে –
(a) মেসোথার্মস (b) মেগাথার্মস (c) হেকিস্টোথার্মস (d) মাইক্রোথার্মস

 

ans. (b) মেগাথার্মস

 

7. ভারতের গাঙ্গেয় সমভূমি অঞ্চলে সবচেয়ে বেশি দেখা যায়—
(a) হ্যালোফাইট (b) জেরোফাইট (c) হাইড্রোফাইট (d) মেসোফাইট

 

ans. (d) মেসোফাইট

 

8. যেসকল উদ্ভিদ ১০° সে. – ২০° সে. উয়তাযুক্ত অঞ্চলে জন্মায়, তাদের বলে –
(a) মেগাথার্মস (b) মেসোথার্মস (c) মাইক্রোথার্মস (d) হেকিস্টোথার্মস

 

ans. (a) মেগাথার্মস

 

9. অতিঅল্প তাপমাত্রায় বেড়ে ওঠা উদ্ভিদকে বলা হয় –
(a) মাইক্রোথার্মস (b) মেসোথার্মস (c) হেকিস্টোথার্মস (d) স্কিওফাইট

 

ans. (c) হেকিস্টোথার্মস

 

10. ফার্ন এক ধরনের –
(a) স্কিওফাইট (b) হ্যালোফাইট (C) মাইক্রোথার্মস (d) মেগাথার্মস

 

ans. (a) স্কিওফাইট

 

11. জাঙ্গল উদ্ভিদ যে পরিবেশে জন্মায় ও বেঁচে থাকে –
(a) মরু (b) আদ্র(c) নিরক্ষীয় (d) শুষ্ক অঞ্চলে

 

ans. (d) শুষ্ক অঞ্চলে

 

12. বালি ও কঁাকর মাটিতে জন্মানো উদ্ভিদ হলো –
(a) সাম্মােফাইট (b) লিথোফাইট (c) সাইক্রোফাইট (d) অক্সিলোফাইট

 

ans. (a) সাম্মােফাইট

 

13. শিলাগাত্রে জন্মানো উদ্ভিদকে বলে –
(a) সাইকোফাইট (b) লিথোফাইট (c) অক্সিলোফাইট (d) সাম্মােফাইট

 

ans. (b) লিথোফাইট

 

14. মরু ও মরুপ্রায় অঞলে যে উপাদান কম –
(a) আদ্রর্তা (b) গতি (c) প্রবাহ (d) অভিমুখ

 

ans. (a) আদ্রর্তা

 

15. নিরক্ষীয় জলবায়ু অঞলের উদ্ভিদ যে শ্রেণিতে পড়ে
(a) মেসোথার্মস (b) হেকিস্টোথার্মস (c) মেগাথার্মস (d) মাইক্রোথার্মস

 

ans. (c) মেগাথার্মস

 

16. ছায়াপ্রিয় উদ্ভিদ কোন শ্রেণির অন্তর্গত ?
(a) স্কিওফাইট (b) হ্যালোফাইট (c) হেলিওফাইট (d) টেরিডোফাইট

 

ans. (a) স্কিওফাইট

 

17. আলোকপ্রিয় উদ্ভিদ কোন শ্রেণির অন্তর্গত?
(a) হ্যালোফাইট (b) হেলিওফাইট (C) স্কিওফাইট (d) টেরিডোফাইট

 

ans. (b) হেলিওফাইট

 

18. ভূগর্ভস্থ জলের প্রধান উৎস হলো –
(a) তুষারপাত (b) ভৌমজল (c) নদীর জল (d) বৃষ্টিপাত

 

ans. (d) বৃষ্টিপাত

 

19. জাঙ্গল উদ্ভিদ হলো—
(a) মেসোফাইট (b) হাইড্রোফাইট (c) জেরোফাইট (d) হ্যালোফাইট

 

ans. (c) জেরোফাইট

 

20. ঠান্ডা মাটিতে জন্মানো উদ্ভিদ –
(a) অক্সিলোফাইট (b) সাইক্রোফাইট (c) লবণাম্বু উদ্ভিদ (d) ক্যাসমোফাইট

 

ans. (b) সাইক্রোফাইট

 

 

অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর [ মান (1) ]

 

1. যে-সমস্ত উদ্ভিদ প্রকৃতির বুকে প্রাকৃতিক উপাদানের (উষ্ণতা, বৃষ্টিপাত, মৃত্তিকা প্রভৃতি) উপর নির্ভর করে জন্মায়, তাদের কী বলে?

 

ans. স্বাভাবিক উদ্ভিদ

 

2. মেগাথার্মস জাতীয় উদ্ভিদ কোন অঞ্চলে দেখা যায় ?

 

ans. নিরক্ষীয় অঞ্চলে

 

3. আম্লিক মৃত্তিকার উদ্ভিদকে কী বলা হয়?

 

ans. অক্সিলোফাইট

 

4. যে-সমস্ত উদ্ভিদ অধিক সূর্যালোকে ভালো জন্মায় তাদের কী বলে?

 

ans. আলোকপ্রিয় বা হেলিওফাইট উদ্ভিদ।

 

5. যে-সমস্ত উদ্ভিদ ছায়া অঞলে ভালো জন্মায় তাদের কী বলে?

 

ans. ছায়াপ্রিয় উদ্ভিদ বা স্কিওফাইট।

 

6. জলবায়ু পরিবর্তনের দু’টি নিদর্শন উল্লেখ করো।

 

ans. (i) পৃথিবীর অক্ষকোণের ও কক্ষপথের পরিবর্তন; (ii) বায়ুমণ্ডলের গঠনে পরিবর্তন।

 

7. উভচর জলজ উদ্ভিদের নামগুলি কী?

 

ans. হোগলা, শুশনি, রেনান, কুলাস, হিংচেশাক ইত্যাদি।

 

8. ছত্রাক ও শৈবাল কোন বর্গের উদ্ভিদ?

 

ans. সমাঙ্গদেহী বা থ্যালোফাইটা।

 

9. কোন বিজ্ঞানী, কত সালে উদ্ভিদের শ্রেণিবিভাগ করেন?

 

ans.বিজ্ঞানী ওয়ার্মিং, ১৮৯৫ সালে উদ্ভিদের শ্রেণিবিভাগ করেন।

 

10. কোন মূল উদ্ভিদের দেহে বায়ুর প্রয়োজন মেটায়?

 

ans. শ্বাসমূল (Pneumatophores)।

 

11. ঝাঝি, পাতা শ্যাওলা কী ধরনের জলজ উদ্ভিদ ?

 

ans. মূলযুক্ত জলজ উদ্ভিদ।

 

12. বাবলা, আকন্দ, করবী ইত্যাদি কী ধরনের উদ্ভিদ?

 

ans. জাঙ্গল বা জেরোফাইট উদ্ভিদ।

 

13. অক্সিলোফাইট কী?

 

ans. অম্লধর্মী মৃত্তিকায় জন্মানো উদ্ভিদকে অক্সিলোফাইট বলে।

 

14. বর্তমানে পৃথিবীতে মোট বনভূমির পরিমাণ কত?

 

ans. 30%।

 

15. যে-সমস্ত উদ্ভিদ অধিক উন্নতায় জন্মায় তাদের কী বলে?

 

ans. মেগাথার্মস

 

16. যে-সমস্ত উদ্ভিদ কম উয়তায় জন্মায় তাদের কী বলে?

 

ans. মাইক্রোথার্মস

 

17. যে-সমস্ত উদ্ভিদ অতিরিক্ত শীত সহ্য করতে পারে তাদের কী বলে?

 

ans. হেকিস্টোথার্মস

 

18. ম্যানগ্রোভ শ্রেণির উদ্ভিদ কোথায় দেখা যায় ?

 

ans. সুন্দরবনে।

 

19. যেসব উদ্ভিদের ফুল ফুটতে দিনের আলো বেশি লাগে সেসব উদ্ভিদ কোথায় জন্মায়?

 

ans. উচ্চ অক্ষাংশে

 

20. যেসব উদ্ভিদ চরম শুষ্ক ও উষ্ম ঋতুতে বেঁচে থাকে তাদের কী বলে?

 

ans. দৃঢ় ক্ষরা সহ্যকারী

 

 

বিশ্লেষণ বা বর্ণনাভিত্তিক প্রশ্নোত্তর [ মান (7) ]

 

1. স্বাভাবিক উদ্ভিদের উপর জলবায়ুর প্রভাব সংক্ষেপে আলোচনা করো।

 

2. মেসাফাইট, হাইড্রোফাইট ও হ্যালোফাইট উদ্ভিদের মধ্যে তুলনা করো। মরু অঞ্চলের উদ্ভিদগুলি খর্বাকার হয় কেন?

 

3. জলজ উদ্ভিদ (Hydrophyte) ও লবণাম্বু উদ্ভিদ (Halophyte)-এর শ্রেণিবিভাগ করে অভিযোজনগত বৈশিষ্ট্য সংক্ষেপে আলোচনা করো।

HS Suggestion 2021 | উচ্চ মাধ্যমিক সাজেশন ২০২১

আরোও দেখুন :-

HS Bengali Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS English Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Geography Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS History Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Political Science Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Philosophy Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Sanskrit Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Education Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Physics Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Chemistry Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Biology Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Mathematics Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Computer Science Suggestion 2021 Click here

© BhugolShiksha.com
         ” উচ্চমাধ্যমিক ভুগোল (প্রাকৃতিক) নবম অধ্যায় – জলবায়ু ও স্বাভাবিক উদ্ভিদ ” একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষায় (Higher Secondary – HS Examination) এবং বিভিন্ন চাকরির (WBCS, WBSSC, RAIL, PSC, DEFENCE) পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতি প্রশ্নোত্তর ও সাজেশন (Higher Secondary Geography Suggestion) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস  (উচ্চ মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতি প্রশ্নোত্তর ও সাজেশন – Higher Secondary Geography Suggestion) সফল হবে।
    স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন ছাত্রছাত্রীদের পড়াশোনার ডিজিটাল মাধ্যম www.BhugolShiksha.com । এর প্রধান উদ্দেশ্য পঞ্চম শ্রেণী থেকে দ্বাদশ শ্রেণীর সমস্ত বিষয় এবং গ্রাডুয়েশনের ভূগোল বিষয়কে  সহজ বাংলা ভাষায় আলোচনার মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের কাছে সহজ করে তোলা। এছাড়াও সাধারণ-জ্ঞান, পরীক্ষা প্রস্তুতি, ভ্রমণ গাইড, আশ্চর্যজনক তথ্য, সফল ব্যাক্তিদের জীবনী, বিখ্যাত ব্যাক্তিদের উক্তি,  প্রাণী জ্ঞান, কম্পিউটার, বিজ্ঞান ও বিবিধ প্রবন্ধের মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের মননকে বিকশিত করে তোলা।
        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই BhugolShiksha.com এর পাশে থাকুন। ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।
নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে