উচ্চ মাধ্যমিক ভূগোল (প্রাকৃতিক) অষ্টম অধ্যায় – জলবায়ুর শ্রেণিবিভাগ | পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর | Higher Secondary Geography Exam Guide | Bhugol Shiksha

1694

উচ্চ মাধ্যমিক ভূগোল – HS Geography

প্রাকৃতিক ভুগোল অষ্টম অধ্যায় – জলবায়ুর শ্রেণিবিভাগ

পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর

MCQ প্রশ্নোত্তর [ মান – 1]

1. কোপেন জলবায়ুর শ্রেণিবিভাগে Af বলতে বুঝিয়েছেন
(a) মৌসুমি অঞ্চলকে (b) স্টেপ অঞ্চলকে (c) ক্রান্তীয় বৃষ্টি অরণ্যকে (d) ক্রান্তীয় সাভানাকে

ans. (c) ক্রান্তীয় বৃষ্টি অরণ্যকে

2. ‘Daldrums’ দেখা যায় যে অঞলে –
(a) মেরু অঞ্চলে (b) ক্রান্তীয় অঞ্চলে (c) নিরক্ষীয় অঞ্ছলে (d) মরু অঞলে

ans. (c) নিরক্ষীয় অঞ্ছলে

3. ব্রিকফিল্ডার বলতে বোঝায় –
(a) নিয়ত বায়ু (b) তৈলখনি (c) লোহাখনি (d) স্থানীয় বায়ুকে

ans. (d) স্থানীয় বায়ুকে

4. যে মেঘকে ‘Four O’clock Rain’ বলা হয় –
(a) কিউমুলোনিম্বাস মেঘকে (b) পরিচলন বৃষ্টিকে (c) সিট্রাসকে (d) কিউমুলা মেঘকে

ans. (a) কিউমুলোনিম্বাস মেঘকে

5. ভূমধ্যসাগরীয় অঞলে ঘূর্ণিঝড় হয় –
(a) শীতকালে (b) গ্রীষ্মকালে (c) বর্ষাকালে (d) শরৎকালে

ans. (a) শীতকালে

6. নিরক্ষীয় জলবায়ু অঞলে সারাবছর যে ঋতু লক্ষ করা যায়–
(a) ৩টি (b) ৪টি (c) ২টি (d) ১টি

ans. (d) ১টি

7. মধ্য অক্ষাংশীয় অঞলে মহাদেশের পশ্চিমে যে জলবায়ু দেখা যায় –
(a) নিরক্ষীয় (b) ক্রান্তীয় মৌসুমি (c) ভূমধ্যসাগরীয় (d) ক্রান্তীয় সাভানা

ans. (c) ভূমধ্যসাগরীয়

8. নিরক্ষীয় অঞলে বার্ষিক গড় উষ্ণতার পরিমাণ –
(a) ২৩°সে. (b) ২৬°সে. (c) ২৯°সে. (d) ৩৫°সে.

ans. (b) ২৬°সে.

9. জেট বায়ুপ্রবাহ দেখা যায় –
(a) ট্রপোস্ফিয়ারের ঊর্ধ্বস্তরে (b) ট্রপোস্ফিয়ারের নিম্নস্তরে (c) স্ট্র্যাটোস্ফিয়ারের ঊর্ধ্বস্তরে (d) স্ট্রাটোপজে

ans. (a) ট্রপোস্ফিয়ারের ঊর্ধ্বস্তরে

10. চিলির ভূমধ্যসাগরীয় ঝোপঝাড়ের নাম হলো –
(a) ম্যাটারোল (b) ফিনাস (c) মাকিয়া (d) ম্যাকুইস

ans. (a) ম্যাটারোল


অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর [মান – 1]

1. জিওস্ট্রফিক বায়ু কোথায় লক্ষ করা যায়?

ans. ঊধ্ব আকাশে চাপজনিত শক্তি ও কোরিওলিস বল সমান হওয়ায় এই বায়ুর সৃষ্টি হয় বা লক্ষ করা যায়।

2. খামসিন কী?

ans. আফ্রিকা মহাদেশের মিশরে প্রবাহিত এক প্রকার উষ্ণ-শুষ্ক স্থানীয় বায়ুকে বলা হয় খামসিন।

3. ফিনবস কী?

ans. দক্ষিণ আফ্রিকায় ছোটো ছোটো ফুলে ঢাকা যে ঝোপঝাড় জন্মায় তাদের স্থানীয় ভাষায় বলা হয় ফিনবস।

4. জলবায়ু কাকে বলে?

ans. আবহাওয়ার বিভিন্ন উপাদান যথা উয়তা, বৃষ্টিপাত, বায়ুপ্রবাহ প্রভৃতির 30–35 বছরের গড় অবস্থাকে বলা হয় জলবায়ু।

5. হ্যারিকেন কোথায় কোথায় লক্ষ করা যায় ?

ans. পশ্চিম ভারতীয় দ্বীপপুঞ্জ, মেক্সিকো উপকূল, উত্তর আটলান্টিক, এবং উত্তর-পূর্ব প্রশান্ত মহাসাগরীয় দ্বীপপুঞ্জে।

6. জলবায়ু অল কীভাবে নির্ণয় করা হয়?

ans. প্রধানত উষ্ণতা ও বৃষ্টিপাতের সমতা লক্ষ করেই জলবায়ু অঞল নির্ণয় করা হয়। ?

7. নিরক্ষীয় জলবায়ু এশিয়ার কোথায় দেখা যায় ?

ans. দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়া, মালয়েশিয়া, ইন্দোনেশিয়া ও মায়ানমারের দক্ষিণে।

8. সীমান্ত কী?

ans. দু’টি সম্পূর্ণ বিপরীতধর্মী বায়ুপুঞ্জের মধ্যবর্তী স্থানকে বলা হয় সীমান্ত।


বিশ্লেষণ বা বর্ণনাভিত্তিক প্রশ্নোত্তর [ মান (7) ]

1. মৌসুমি বায়ুর উৎপত্তি সম্পর্কে সংক্ষেপে আলোচনা করো। মৌসুমি বৃষ্টিপাতের অনিশ্চয়তার প্রধান কারণ কী ?

2. মৌসুমি বিস্ফোরণ কী ? মৌসুমি জলবায়ু ও ভূমধ্যসাগরীয় জলবায়ুর মধ্যে পার্থক্য লেখো।

3. নিরক্ষীয় জলবায়ু অঞল সম্পর্কে সংক্ষেপে লেখো। ভূমধ্যসাগরীয় জলবায়ু অঞলে অধিকাংশ বৃষ্টিপাত শীতকালে হয় কেন ? নিরক্ষীয় অঞ্চলে সর্বদা পরিচলন বৃষ্টিপাত হয় কেন?

4. কোপেনের জলবায়ুর শ্রেণিবিভাগ করে সংক্ষেপে আলোচনা করো।
© Bhugol Shiksha
         ” উচ্চমাধ্যমিক ভুগোল (প্রাকৃতিক) অষ্টম অধ্যায় – জলবায়ুর শ্রেণিবিভাগ ” একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষায় (Higher Secondary – HS) এবং বিভিন্ন চাকরির (WBCS, WBSSC, RAIL, PSC, DEFENCE) পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর (Higher Secondary Geography Exam Guide) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস  (উচ্চ মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর – Higher Secondary Geography Exam Guide) সফল হবে।

    স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন ছাত্রছাত্রীদের পড়াশোনার ডিজিটাল মাধ্যম www.BhugolShiksha.com । এর প্রধান উদ্দেশ্য পঞ্চম শ্রেণী থেকে দ্বাদশ শ্রেণীর সমস্ত বিষয় এবং গ্রাডুয়েশনের ভূগোল বিষয়কে  সহজ বাংলা ভাষায় আলোচনার মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের কাছে সহজ করে তোলা। এছাড়াও সাধারণ-জ্ঞান, পরীক্ষা প্রস্তুতি, ভ্রমণ গাইড, আশ্চর্যজনক তথ্য, সফল ব্যাক্তিদের জীবনী, বিখ্যাত ব্যাক্তিদের উক্তি,  প্রাণী জ্ঞান, কম্পিউটার, বিজ্ঞান ও বিবিধ প্রবন্ধের মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের মননকে বিকশিত করে তোলা।

        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই BhugolShiksha.com এর পাশে থাকুন। ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।
নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে