Higher Secondary History Suggestion (Qustion and Answer) | উচ্চমাধ্যমিক ইতিহাস (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রশ্নোত্তর সাজেশন

সাম্রাজ্যবাদের বিরুদ্ধে প্রতিক্রিয়া (চতুর্থ অধ্যায়)

MCQ প্রশ্নোত্তর [মান ১]

 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো

 

1. কার উদ্যোগে কলকাতা মাদ্রাসা প্রতিষ্ঠিত হয় ?

 

(a) ক্লাইভ (b) কাটিয়ার (c) ওয়ারেন হেস্টিংস (d) কর্নওয়ালিশ

 

Ans. (c) ওয়ারেন হেস্টিংস

 

2. সতীদাহ প্রথার বিরুদ্ধে আইন জারি করেন।

 

(a) ওয়ারেন হেস্টিংস (b) লর্ড বেন্টিঙ্ক (c) লর্ড ওয়েলেসলি(d) লর্ড রিপন

 

Ans. (b) লর্ড বেন্টিঙ্ক

 

3. নাট্যাভিনয় নিয়ন্ত্রণ আইন জারি করেন—

 

(a) লর্ড বেন্টিঙ্ক (b) লর্ড রিপন (c) লর্ড লিটন (d) লর্ড নর্থব্রুক

 

Ans. (d) লর্ড নর্থব্রুক

 

4. ইলবার্ট বিলের সঙ্গে কোন শাসকের নাম জড়িত?

 

(a) লর্ড রিপন (b) লর্ড লিটন (c) লর্ড কার্জন (d) লর্ড বেন্টিঙ্ক

 

Ans. (a) লর্ড রিপন

 

5. কাকে ‘বাংলা গদ্যসাহিত্যের জনক’ বলা হয়?

 

(a) রামমোহন রায়কে (c) বঙ্কিমচন্দ্রকে (d) শরৎচন্দ্রকে

 

Ans. (b) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগরকে

 

6. বিধবাবিবাহ আইন কত খ্রিস্টাব্দে পাশ হয় ?

 

(a) ১৮৫৬ খ্রি. (b) ১৮৫৭ খ্রি. (c) ১৮৫৮ খ্রি. (d) ১৮৬০ খ্রি.

 

Ans. (a) ১৮৫৬ খ্রি.

 

7. নিখিল ভারত ট্রেড ইউনিয়ন কংগ্রেস গঠিত হয়

 

(a) ১৯১৫ খ্রি. (b) ১৯২০ খ্রি. (c) ১৯২২ খ্রি. (d) ১৯২৪ খ্রি.

 

Ans. (b) ১৯২০ খ্রি.

 

8. ‘সাম্প্রদায়িক বাটোয়ারা’ নীতি ঘোষণা করেন—

 

(a) স্ট্যালিন (b) এটলি (c) ম্যাকডোনাল্ড (d) মাউন্টব্যাটেন

 

Ans. (c) ম্যাকডোনাল্ড

 

9. ভাইকম সত্যাগ্রহের অন্যতম নেতা ছিলেন

 

(a) কেলাপ্লান (b) ড. আম্বেদকর (c) পি. সি. জোশি (d) কেশব মেনন

 

Ans. (d) কেশব মেনন

 

10. ভারতীয় নবজাগরণের অগ্রদূত ছিলেন—

 

(a) আলেকজান্ডার ডাফ (b) স্বামী বিবেকানন্দ (c) রাজা রামমোহন রায় (d) মেকলে

 

Ans. (c) রাজা রামমোহন রায়

 

11. বাংলা ভাষায় প্রকাশিত প্রথম সংবাদপত্র ছিল—

 

(a) হিন্দু প্যাট্রিয়ট (b) সোমপ্রকাশ (c) ইন্দুপ্রকাশ (d) সমাচার দর্পণ

 

Ans. (d) সমাচার দর্পণ

 

12. ‘চুইয়ে পড়া নীতি’-র প্রবর্তক হলেন—

 

(a) মেকলে (b) রামমোহন রায় (c) লর্ড উইলিয়াম বেন্টিঙ্ক (d) চার্লস উড

 

Ans. (a) মেকলে

 

13. মেকলের ‘মিনিট’ পেশ করা হয়—

 

(a) ১৮২৮ খ্রি. (b) ১৮৩০ খ্রি. (c) ১৮৩৪ খ্রি. (d) ১৮৩৫ খ্রি.

 

Ans. (d) ১৮৩৫ খ্রি.

 

14. কলকাতা মেডিক্যাল কলেজ প্রতিষ্ঠিত হয়—

 

(a) ১৭৯২ খ্রিস্টাব্দে (b) ১৮৩৫ খ্রিস্টাব্দে (c) ১৮৪৭ খ্রিস্টাব্দে (d) ১৮৫৭ খ্রিস্টাব্দে

 

Ans. (b) ১৮৩৫ খ্রিস্টাব্দে

 

15. তুহাফ-উল-মুয়াহিদ্দিন নামে পুস্তকটি রচনা করেন—

 

(a) ডিরোজিও (b) সৈয়দ আহমদ খান (c) বিদ্যাসাগর (d) রামমোহন রায়

 

Ans. (d) রামমোহন রায়

 

16. কে কেশবচন্দ্রকে ব্ৰহ্বানন্দ উপাধি দেন?

 

(a) রামমোহন (b) বিদ্যাসাগর (c) বঙ্কিমচন্দ্র (d) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

 

Ans. (d) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

 

17. কার উদ্যোগে শুদ্ধি আন্দোলন গড়ে ওঠে?

 

(a) শ্রীরামকৃয় (b) স্বামী বিবেকানন্দ (c) দয়ানন্দ সরস্বতী (d) কেশবচন্দ্র সেন

 

Ans. (c) দয়ানন্দ সরস্বতী

 

18. হিন্দু কলেজ প্রতিষ্ঠিত হয়

 

(a) ১৭৮৪ খ্রিস্টাব্দে (b) ১৮০২ খ্রিস্টাব্দে (c) ১৮১৭ খ্রিস্টাব্দে (d) ১৮৫৭ খ্রিস্টাব্দে

 

Ans. (c) ১৮১৭ খ্রিস্টাব্দে

 

19. সত্যশোধক সমাজ প্রতিষ্ঠা করেন

 

(a) কেশবচন্দ্র সেন (b) দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর (c) জ্যোতিরাও ফুলে (d) নারায়ণ গুরু

 

Ans. (c) জ্যোতিরাও ফুলে

 

20. ব্রাহ্বসমাজ প্রতিষ্ঠিত হয়—

 

(a) ১৮২০ খ্রিস্টাব্দে (b) ১৮২৫ খ্রিস্টাব্দে (c) ১৮২৮ খ্রিস্টাব্দে (d) ১৮৩০ খ্রিস্টাব্দে

 

Ans. (d) ১৮৩০ খ্রিস্টাব্দে

 

21. তাইপিং বিদ্রোহের নেতা ছিলেন—

 

(a) মাও জে দং (b) মাও সে তুং (c) হুং সিউ চুয়াং (d) সান ইয়াৎ সেন

 

Ans. (c) হুং সিউ চুয়াং

 

22. ভারতের ইরাসমাস বলা হয়—

 

(a) রামমোহনকে (b) সৈয়দ আহমেদ খানকে (c) ডিরোজিওকে (d) বিবেকানন্দকে

 

Ans. (a) রামমোহনকে

 

23. চিনের উপর একুশ দফা দাবি আরোপ করেছিল—

 

(a) আমেরিকা (b) জাপান (c) রাশিয়া (d) ইংল্যান্ড

 

Ans. (b) জাপান

 

24. তত্ত্ববোধিনী পত্রিকা প্রকাশ করেন—

 

(a) রামমোহন রায় (b) দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর (c) কেশবচন্দ্র সেন (d) ডিরোজিও

 

Ans. (b) দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর

 

25. ভারতে পাশ্চাত্য শিক্ষার ম্যাগনাকার্টা বলা হয়—

 

(a) উডের ডেসপ্যাচকে (b) মেকলে মিনিটকে (c) হান্টার কমিশনকে (d) চার্টার আইনকে

 

Ans. (a) উডের ডেসপ্যাচকে
অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর [মান ১]

 

1. কে সতীদাহ প্রথা নিষিদ্ধ করেন?

 

Ans. বড়োলাট লর্ড বেন্টিঙ্ক ১৮২৯ সালে আইন করে সতীদাহ প্রথা নিষিদ্ধ করেন। একাজে তাঁকে সহায়তা করেন রাজা রামমোহন রায়।

 

2. কে পার্থেনন পত্রিকা প্রকাশ করেন ?

 

Ans. নব্যবঙ্গ আন্দোলনের অন্যতম নেতা ডিরোজিও ১৮৩০ সালে পার্থেনন পত্রিকা প্রকাশ করেন।

 

3. কবে, কারা গড়ে তোলেন থিওসফিক্যাল সোসাইটি ?

 

Ans. ১৮৫৭ সালে কর্নেল এইচ এস ওলকট, হেলেনা ব্লাভাস্কি প্রমুখের উদ্যোগে আমেরিকায় এটি গড়ে ওঠে।

 

4. আর্যসমাজ -এর প্রতিষ্ঠাতা কে?

 

Ans. স্বামী দয়ানন্দ সরস্বতী ১৮৭৫ সালে বোম্বাইয়ে আর্যসমাজ গড়ে তোলেন।

 

5. কবে গুরুকুল আশ্রম স্থাপিত হয় ?

 

Ans. ১৯০২ সালে স্বামী শ্ৰদ্ধানন্দ কর্তৃক হরিদ্বারে গুরুকুল আশ্রম প্রতিষ্ঠিত হয়।

 

6. পতিদার বলতে কী বোঝো?

 

Ans. ইংরেজ আমলে গুজরাটে ‘পতি’ বা গ্রামের যৌথ মালিকানাধীন জমির রাজস্ব আদায়কারী মোড়লকে বলা হতো পতিদার।

 

7. শতদিবসের সংস্কার বলতে কী বোঝো?

 

Ans. ১৮৯৮ সালে চিনা সম্রাট কোয়াংসু ঘোষিত এক সংস্কার কর্মসূচি টানা ১০০ দিন ধরে চলেছিল। একে বলা হয় শতদিবসের সংস্কার।

 

8. ৪ মে চিনে ছাত্ররা কার নেতৃত্বে বিক্ষোভ দেখায় ?

 

Ans. পিকিং বিশ্ববিদ্যালয়ের অধ্যাপক চেন-তু-শিউ-র নেতৃত্বে চিনে ছাত্ররা বিক্ষোভে শামিল হয়।

 

9. প্রার্থনা সমাজ কে গড়ে তোলেন?

 

Ans. মহারাষ্ট্রের সমাজ সংস্কারক আত্মারাম পাণ্ডুরঙ্গ ১৮৬৭ খ্রি: গড়ে তোলেন প্রার্থনা সমাজ।

 

10. কে, কবে ফোর্ট উইলিয়ম কলেজ প্রতিষ্ঠা করেন ?

 

Ans. লর্ড ওয়েলেসলি ১৮০০ খ্রিস্টাব্দে।

 

11. কে, কবে হিন্দু কলেজ প্রতিষ্ঠা করেন?

 

Ans. ১৮১৭ খ্রিস্টাব্দ ডেভিড হেয়ার ও রামমোহন রায়।

 

12. উডের ডেসপ্যাচ কী ?

 

Ans. ১৮৫৪ খ্রিস্টাব্দে চার্লস উড শিক্ষা সংক্রান্ত যে নির্দেশনামা পেশ করেন তা উডের ডেসপ্যাচ নামে পরিচিত।

 

13. কলকাতা মাদ্রাসা কে, কবে প্রতিষ্ঠা করেন?

 

Ans. ১৭৮১ খ্রিস্টাব্দে ওয়ারেন হেস্টিংস।

 

14. তজবোধিনী পত্রিকা কার সম্পাদনায়, কবে প্রকাশিত হয়?

 

Ans. দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুরের সম্পাদনায় ১৮৩৪ খ্রিস্টাব্দে।

 

15. কে, কবে শিকাগো বিশ্বধর্ম সম্মেলনে বক্তৃতা দেন?

 

Ans. স্বামী বিবেকানন্দ ১৮৯৩ খ্রিস্টাব্দে।

 

16. কে, কবে রামকৃয় মিশন প্রতিষ্ঠা করেন?

 

Ans. ১৮৯৭ খ্রিস্টাব্দে বিবেকানন্দ।

 

17. কে, কোথায়, কবে মে ফোর্থ আন্দোলন শুরু করেন?

 

Ans. ১৯১৯ খ্রিস্টাব্দে ৪ মে চেনতু শিউ-এর নেতৃত্বে।

 

18. ইন্ডিয়ান লিগ কে প্রতিষ্ঠা করেন?

 

Ans. শিশিরকুমার ঘোষ।

 

19. ‘দিকু’ বলতে কী বোঝো?

 

Ans. বহিরাগত জোতদার, বণিক, মহাজন, ঠিকাদার প্রভৃতি মধ্যস্বত্বভোগী ব্রিটিশ আমলে সুবিধা আদায়ের জন্য আদিবাসী এলাকায় ঢুকে পড়ে। আদিবাসীরা এদের বলত দিকু।

 

20. কে, কবে ফোর্ট উইলিয়াম কলেজ স্থাপন করেন?

 

Ans. ১৮০০ খ্রি: লর্ড ওয়েলেসলি গড়ে তোলেন ফোর্ট উইলিয়াম কলেজ।

 

21. সান ইয়াৎ-সেন ঘোষিত তিনটি নীতি কী?

 

Ans. ১৮৯৮ সালে সান ইয়াৎ-সেন চিনা জনগণের জন্য তিনটি নীতি ঘোষণা করেন। এগুলি হলো – (ক) জনজাতীয়তাবাদ (খ) জনগণতন্ত্রবাদ (গ) জনসমাজবাদ।

 

22. কবে গড়ে ওঠে কলকাতা স্কুল সোসাইটি ?

 

Ans. ১৮১৮ সালে ডেভিড হেয়ার এটি গড়ে তোলেন।
রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর [মান ৮]

 

1. ব্রিটিশ শাসনকালে আদিবাসী ও দলিত সম্প্রদায়ের বিবরণ দাও।

 

2. বাংলায় নবজাগরণের প্রকৃতি অলোচনা করো। এর সীমাবদ্ধতা কী ছিল?

 

3. চিনের চৌঠা মে-এর আন্দোলনের কারণ বিশ্লেষণ করো। এই আন্দোলনের প্রভাব বিশ্লেষণ করো।

 

4. ভারতীয় সমাজে সংস্কার আন্দোলনের কী ফল দেখা দিয়েছিল? সমাজ সংস্কার আন্দোলনের প্রভাবে ব্রিটিশ সরকার এদেশে কী উদ্যোগ গ্রহণ করেছিল?

 

5. ডিরোজিও-এর নেতৃত্বাধীন নব্যবঙ্গ আন্দোলনের বিবরণ দাও। এই আন্দোলন কেন ব্যর্থ হয়েছিল?

 

6. উনবিংশ শতকে বাংলার সমাজজীবনে বিদ্যাসাগরের অবদান আলোচনা করো।

 

অথবা, সমাজ সংস্কারক হিসেবে বিদ্যাসাগরের অবদান আলোচনা করো।

 

7. পাশ্চাত্য শিক্ষার প্রভাবে চিনে কীভাবে বুদ্ধিজীবী শ্রেণির উদ্ভব হয়? চিনের তাইপিং বিদ্রোহ নিয়ে একটি টীকা লেখো।

 

8. ভারতে জাতীয়তাবাদের বিকাশ ও নবভারত গঠনে স্বামী বিবেকানন্দের ভূমিকা আলোচনা করো।

 

9. উনবিংশ শতাব্দীতে আবির্ভূত মধ্যবিত্ত শ্রেণির বৈশিষ্ট্য লেখো।

 

অথবা, ব্রিটিশ শাসনকালে ভারতে আবির্ভূত মধ্যবিত্ত শ্রেণির সাধারণ বৈশিষ্ট্যগুলি কী?

 

10. ব্রিটিশ শাসনকালে ভারতে পাশ্চাত্য শিক্ষার প্রসার বিষয়ে আলোচনা করো।

 

11. আলিগড় আন্দোলনের ওপর একটি সংক্ষিপ্ত বিবরণ দাও।

HS Suggestion 2023 | উচ্চ মাধ্যমিক সাজেশন ২০২৩

আরোও দেখুন:-

HS Bengali Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS English Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS History Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Geography Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Political Science Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Philosophy Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Sanskrit Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Education Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Sociology Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Physics Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Chemistry Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Mathematics Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Biology Suggestion 2023 Click here

         ” উচ্চ মাধ্যমিক ইতিহাস – সাম্রাজ্যবাদের বিরুদ্ধে প্রতিক্রিয়া (চতুর্থ অধ্যায়) “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষা (Higher Secondary – HS / Class XII 12) এবং বিভিন্ন চাকরির (WBCS, WBSSC, RAIL, PSC, DEFENCE) পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক ইতিহাস (দ্বাদশ শ্রেণী) পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary Bengali Suggestion / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download / HS Class XII 12 / Uccha Madhyamik Pariksha) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস  উচ্চ মাধ্যমিক ইতিহাস (দ্বাদশ শ্রেণী) পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary History Suggestion / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download / HS Class XII 12 / Uccha Madhyamik Pariksha) সফল হবে।
    স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন ছাত্রছাত্রীদের পড়াশোনার ডিজিটাল মাধ্যম BhugolShiksha.com । এর প্রধান উদ্দেশ্য পঞ্চম শ্রেণী থেকে দ্বাদশ শ্রেণীর বা মাধ্যমিকউচ্চমাধ্যমিক সমস্ত বিষয় এবং গ্রাজুয়েশনের শুধুমাত্র ভূগোল বিষয়কে  সহজ বাংলা ভাষায় আলোচনার মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের কাছে সহজ করে তোলা। এছাড়াও সাধারণ-জ্ঞান, পরীক্ষা প্রস্তুতি, ভ্রমণ গাইড, আশ্চর্যজনক তথ্য, সফল ব্যাক্তিদের জীবনী, বিখ্যাত ব্যাক্তিদের উক্তি,  প্রাণী জ্ঞান, কম্পিউটার, বিজ্ঞান ও বিবিধ প্রবন্ধের মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের মননকে বিকশিত করে তোলা।
        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকুন। ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।
নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে

Download Our Android App

Subscribe Our YouTube Channel

Join Our Telegram Channel