উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল – দ্বাদশ শ্রেণী প্রথম অধ্যায় (প্রশ্ন ও উত্তর) | ভূমিরূপ প্রক্রিয়া – বহির্জাত প্রক্রিয়াসমূহ এবং সংশ্লিষ্ট ভূমিরূপ | ভূগোল শিক্ষা

19768

উচ্চমাধ্যমিক প্রাকৃতিক ভূগোল – দ্বাদশ শ্রেণী প্রথম অধ্যায়

ভূমিরূপ প্রক্রিয়া – বহির্জাত প্রক্রিয়াসমূহ এবং সংশ্লিষ্ট ভূমিরূপ

 

MCQ প্রশ্নোত্তর [ মান – 1]

 

1. মহিভাবক আলোড়ন সংগঠিত হয় – 
(a) উল্লম্বভাবে (b) অনুভূমিকভাবে (c) তীর্যকভাবে (d) ক’ ও ‘খ’ উভয় ভাবে।

 

উত্তরঃ (a) উল্লম্বভাবে

 

2. মহাদেশ সৃষ্টি হওয়ার কারণ – 
(a) আকস্মিক আলোড়ন (b) মহিভাবক আলোড়ন (c) ধীর আলোড়ন (d) গিরিজনি আলোড়ন

 

উত্তরঃ (b) মহিভাবক আলোড়ন

 

3.এক বা একাধিক বক্রতল বরাবর সংঘটিত পুঞ্জিত ক্ষয়কে বলা হয় – 
(a) হিমানী সম্প্রপাত (b) ভূমিধস (c) স্লাম্প (d) কর্দম প্রবাহ

 

উত্তরঃ (c) স্লাম্প

 

4. অবরোহণ ও আরোহণ প্রক্রিয়াকে একসঙ্গে বলা হয় – 
(a) মহিভাবক প্রক্রিয়া (b) গিরিজনি প্রক্রিয়া। (c) পর্যায়ন প্রক্রিয়া (d) কোনোটিই নয়

 

উত্তরঃ (d) কোনোটিই নয়

 

5. আবহবিকার ও ক্ষয়ীভবন এই দুই প্রক্রিয়াকে সম্মিলিতভাবে বলা হয় –
(a) পুঞ্জিত স্বলন (b) অবরোহণ (c) পুঞ্জিত ক্ষয় (d) নগ্নীভবন

 

উত্তরঃ. (d) নগ্নীভবন

 

6. ১৮৭৬ সালে ভূমিরূপবিদ্যার পর্যায়ন ধারণাটি সর্বপ্রথম দেন- 
(a) প্র্যাট (b) গিলবার্ট (c) পেঙ্ক (d) ডেভিস

 

উত্তরঃ. (b) গিলবার্ট

 

7. অবরোহণ প্রক্রিয়া সংঘটিত হয় ভূপৃষ্ঠে – 
(a) একভাবে (b) দুইভাবে (c) চারভাবে (d) তিনভাবে

 

উত্তরঃ. (d) তিনভাবে

 

8.অবরোহণ প্রক্রিয়ার পর্যায়ভুক্ত প্রক্রিয়া হলো –

 

(a) আবহবিকার (b) নদীর কাজ (C) ভৌমজলের কাজ (d) হিমবাহের কাজ।

 

উত্তরঃ. (a) আবহবিকার

 

9. যান্ত্রিক আবহবিকারের ফলে শিলার – 
(a) রাসায়নিক পরিবর্তন (b) ভৌত পরিবর্তন (c) ভৌত ও রাসায়নিক পরিবর্তন (d) বিয়োজন ঘটে

 

উত্তরঃ. (b) ভৌত পরিবর্তন

 

10. আবহবিকার ও ক্ষয়ীভবন এই দুই প্রক্রিয়াকে একত্রে বলা হয় – 
(a) নগ্নীভবন (b) অবরোহণ (c) পুঞ্জিত ক্ষয় (d) আরোহণ

 

উত্তরঃ. (a) নগ্নীভবন

 

11. ভূমিরূপ গঠনে প্রধান ভূমিকা পালন করে – 
(a) পার্থিব প্রক্রিয়া (b) মহাজাগতিক প্রক্রিয়া (C) পর্যায়ন পক্রিয়া (d) কোনোটিই নয়

 

উত্তরঃ. (a) পার্থিব প্রক্রিয়া

 

12. সর্বাধিক রাসায়নিক আবহবিকার ঘটে থাকে – 
(a) সাভানা অঞলে (b) নিরক্ষীয় অঞলে (c) উষ্ণ মরুভূমি অঞলে (d) তুন্দ্রা অঞ্চলে

 

উত্তরঃ. (b) নিরক্ষীয় অঞলে

 

13.যান্ত্রিক আবহবিকার লক্ষ করা যায় – 
(a) উষ্ণ ও শুষ্ক মরুভূমি অঞলে (b) মেরু অঞ্চলে (c) নিরক্ষীয় অঞ্চলে (d) মৌসুমি জলবায়ু অঞ্চলে

 

উত্তরঃ. (a) উষ্ণ ও শুষ্ক মরুভূমি অঞলে

 

14. পর্যায়ন শক্তি বলা হয় – 
(a) পার্থিব বলকে (b) অপার্থিব বলকে (c) বহির্জাত বলকে (d) অন্তর্জাত বলকে

 

উত্তরঃ. (c) বহির্জাত বলকে

 

15. ভূঅভ্যন্তরে সৃষ্ট যে বলের প্রভাবে ভূপৃষ্ঠে বিভিন্ন ভূমিরূপের সৃষ্টি হয় তাকে বলা হয় – 
(a) বহিজাত প্রক্রিয়া (b) অন্তর্জাত প্রক্রিয়া (c) গিরজনি প্রক্রিয়া (d) মহিভাবক প্রক্রিয়া

 

উত্তরঃ. (b) অন্তর্জাত প্রক্রিয়া

 

অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর [মান – 1]

 

1. কৃয়মৃত্তিকা কীভাবে সৃষ্টি হয় ?

 

উত্তরঃ.জৈবিক অম্লের মাধ্যমে ব্যাসল্ট শিলার বিয়োজন ঘটে এই শিলার সৃষ্টি হয়।

 

2. পর্যায়নের এজেন্টগুলি কী?

 

উত্তরঃ. পর্যায়নের মাধ্যম বা এজেন্টগুলি হলো—নদী, বায়ু, হিমবাহ, সমুদ্রতরঙ্গ, ভৌমজল প্রভৃতি। ?

 

3. নদী কোন কোন প্রক্রিয়ায় ক্ষয়কার্য করে?

 

উত্তরঃ. অবঘর্ষণ, ঘর্ষণ, দ্রবণ, আঘাতজনিত ক্ষয় ইত্যাদি।

 

4. আরোহণ প্রক্রিয়ায় সৃষ্ট ভূমিরূপগুলি কী?

 

উত্তরঃ.ব-দ্বীপ, প্লাবনভূমি, বালুচর প্রভৃতি।

 

5. অবরোহণ প্রক্রিয়ায় সৃষ্ট ভূমিরূপগুলি কী?

 

উত্তরঃ.ক্ষয়জাত পর্বত, বিচ্ছিন্ন মালভূমি, V বা I আকৃতির উপত্যকা, ঢালের পরিবর্তন প্রভৃতি।

 

6. আবহবিকার, পুতি ক্ষয় ও ক্ষয়ীভবনকে একত্রে কী বলা হয়?

 

উত্তরঃ. নগ্নীভবন।

 

7. শিলামধ্যস্থ খনিজের সাথে অক্সিজেনের সংযুক্তিকরণকে কী বলা হয়?

 

উত্তরঃ.জারণ।

 

8. আবহাওয়ার কোন উপাদানগুলি আবহবিকারের প্রকৃতিকে নির্ধারণ করে?

 

উত্তরঃ.উষ্ণতা, আদ্রতা, বৃষ্টিপাত প্রভৃতি।

 

9.ভূপৃষ্ঠ থেকে কত গভীর পর্যন্ত আবহবিকারের প্রভাব লক্ষ করা যায় ?

 

উত্তরঃ.প্রায় 300 মিটার পর্যন্ত।

 

10. পৃথিবীর অভ্যন্তরস্থ যে শক্তির প্রভাবে ভূমিরূপের গঠন ও বিবর্তন ঘটে থাকে, তাকে কী বলে?

 

উত্তরঃ. অন্তর্জাত শক্তি।

 

11. ভূপৃষ্ঠের উপরিভাগে যে শক্তিসমূহের দ্বারা ভূমিরূপের পরিবর্তন ঘটে, তাকে কী বলে?

 

উত্তরঃ. বহির্জাত শক্তি।

 

12.পুঞ্জিত ক্ষয় সম্পর্কে সর্বপ্রথম কে ব্যাখ্যা দেন ?

 

উত্তরঃ. ভূবিজ্ঞানী শার্প (1938)

 

13. লোহায় মরিচা পড়ে কোন প্রক্রিয়ায় ?

 

উত্তরঃ.অক্সিডেশন বা জারণ প্রক্রিয়ায়।

 

14. আরোহণ প্রক্রিয়ার অন্যতম নিয়ন্ত্রক কী?

 

উত্তরঃ.ভূমির ঢাল।

 

15. ভূপৃষ্ঠের নিম্ন ভূমিগুলি বিভিন্ন বহির্জাত শক্তির দ্বারা সৃষ্ট পলি, বালি, কাকর প্রভৃতির মাধ্যমে ভরাট হওয়ার প্রক্রিয়াকে কী বলা হয় ?

 

উত্তরঃ.আরোহণ। (এর ফলেই গঙ্গার ব-দ্বীপ গঠিত হয়েছে)

 

16. যেসব প্রাকৃতিক শক্তির কার্যের মাধ্যমে উঁচু-নীচু ভূমির পর্যায়ন ঘটে, তাদের কী বলে?

 

উত্তরঃ.পর্যায়নের এজেন্ট বা মাধ্যম।

 

17. ভূপৃষ্ঠের উঁচু-নীচু জায়গাগুলি বহিজাত প্রক্রিয়ার মাধ্যমে ধীরে ধীরে ক্ষয়ে গিয়ে নীচু হয়ে যায়, এই প্রক্রিয়াকে কী বলা হয়?

 

উত্তরঃ.অবরোহণ।

 

18. শিলাস্তরে চাপের হ্রাস-বৃদ্ধি, তাপমাত্রার পরিবর্তন প্রভৃতি কারণে যান্ত্রিক বা ভৌত পরিবর্তনের মাধ্যমে শিলাসমূহ চূর্ণবিচূর্ণ হওয়ার প্রক্রিয়াকে কী বলে?

 

উত্তরঃ. যান্ত্রিক বা ভৌত আবহবিকার।

 

19. যে রাসায়নিক বিক্রিয়ার মাধ্যমে শিলা চূর্ণবিচূর্ণ হয়, তাকে কী বলে?

 

উত্তরঃ. রাসায়নিক আবহবিকার।

 

20. গাছের পাতা, ফুল, ফল প্রভৃতি পচে যে জৈবিক অম্ল সৃষ্টি হয়, তার মাধ্যমে শিলার যে বিয়োজন ঘটে, তাকে কী বলে?

 

উত্তরঃ.জৈব-রাসায়নিক আবহবিকার বলে।

 

বিশ্লেষণ বা বর্ণনাভিত্তিক প্রশ্নোত্তর [ মান – 7]

 

1.পুঞ্জিত ক্ষয় কাকে বলে? আবহবিকার ও পুঞ্জিত ক্ষয়ের মধ্যে পার্থক্য লেখো।

 

2. অবরোহণ ও আরোহণের মধ্যে পার্থক্য লেখো। আবহবিকার ও ক্ষয়ীভবনের মধ্যে পার্থক্য লেখো।

HS Suggestion 2021 | উচ্চ মাধ্যমিক সাজেশন ২০২১

আরোও দেখুন :-

HS Bengali Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS English Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Geography Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS History Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Political Science Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Philosophy Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Sanskrit Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Education Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Physics Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Chemistry Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Biology Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Mathematics Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন :-

HS Computer Science Suggestion 2021 Click here


© ভূগোল শিক্ষা



       আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য. এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পাশে থাকুন, ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই আমাদের ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে ভৌগােলিক তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।
নিচের শেয়ার বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে