উচ্চ মাধ্যমিক ইতিহাস – ঔপনিবেশিক আধিপত্যের প্রকৃতি : নিয়মিত ও অনিয়মিত সাম্রাজ্য (তৃতীয় অধ্যায়) | দ্বাদশ শ্রেণীর প্রশ্নোত্তর সাজেশন | HS History Suggestion

6286

Higher Secondary History Suggestion (Qustion and Answer) | উচ্চমাধ্যমিক ইতিহাস (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রশ্নোত্তর সাজেশন

ঔপনিবেশিক আধিপত্যের প্রকৃতি : নিয়মিত ও অনিয়মিত সাম্রাজ্য (তৃতীয় অধ্যায়)

MCQ প্রশ্নোত্তর [মান ১]

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো

1. শিমনোসকির সন্ধি কাদের মধ্যে হয়েছিল ?

(a) রুশ-চিন (b) রুশ-জাপান (c) জার্মান-রুশ (d) চিন-জাপান

Ans. (d) চিন-জাপান

2. ভারতে সিভিল সার্ভিসের প্রকৃত প্রতিষ্ঠাতা হলেন

(a) লর্ড কর্নওয়ালিশ (b) ডালহৌসি (c) হেস্টিংস (d) লর্ড ক্লাইভ

Ans. (a) লর্ড কর্নওয়ালিশ

3. চিন ও ইউরোপের বাণিজ্যিক সম্পর্কের সূত্রপাত হয়

(a) ম্যাকাও (b) সাংহাই (c) ক্যান্টন (d) নানকিং বন্দরের মধ্য দিয়ে

Ans. (c) ক্যান্টন

4. পলাশির যুদ্ধ হয়েছিল

(a) ১৭৫৭ খ্রি: (b) ১৭৬৫ খ্রি: (c) ১৭৭২ খ্রি:(d) ১৭৭৫ খ্রি:

Ans. (a) ১৭৫৭ খ্রি:

5. ইংরেজ ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানি দেওয়ানি লাভ করে

(a) ১৭৬০ খ্রি: (b) ১৭৬৩ খ্রি: (c) ১৭৬৫ খ্রি: (d) ১৭৭০ খ্রি:

Ans. (c) ১৭৬৫ খ্রি:

6. ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানি অ্যাক্ট কবে পাশ হয়?

(a) ১৭৮৪ সালে (b) ১৭৮২ সালে (c) ১৭৮০ সালে (d) ১৭৭৮ সালে

Ans. (d) ১৭৭৮ সালে

7. পাঁচসালা বন্দোবস্ত কবে চালু হয়?

(a) ১৭৭২ খ্রি. (b) ১৭৭৩ খ্রি.(c) ১৭৭৭ খ্রি. (d) ১৭৮০ খ্রি.

Ans. (a) ১৭৭২ খ্রি.

8. চিনে আফিম যুদ্ধ হয়েছিল–

(a) ১টি (b) ৪টি (c) ৩টি (d) ২টি

Ans. (d) ২টি

9. তাইপিং কথাটির অর্থ হলো—

(a) মহাশান্তি (b) চরম শান্তি (c) অতিশাস্তি (d) অশান্তি

Ans. (a) মহাশান্তি

10. চিনে বক্সার বিদ্রোহ ঘটেছিল—

(a) ১৭০০ খ্রি: (b) ১৮০০ খ্রি: (c) ১৯০০ খ্রি: (d) ২০০০ খ্রি:

Ans. (c) ১৯০০ খ্রি:

11. ফোর্ট উইলিয়াম কলেজের প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন

(a) ওয়ারেন হেস্টিংস (b) উইলিয়াম পিট (c) উইলিয়াম বেন্টিঙ্ক (d) লর্ড ডালহৌসি

Ans. (b) উইলিয়াম পিট

12. ভাস্কো-দা-গামা কোন দেশের নাবিক ছিলেন ?

(a) পোর্তুগালের (b) স্পেনের (c) জাপানের (d) ফ্রান্সের

Ans. (a) পোর্তুগালের

13. স্বাধীন হায়দ্রাবাদ রাজ্যের প্রতিষ্ঠা হয়–

(a) ১৭২১ খ্রি: (b) ১৭২৪ খ্রি: (c) ১৭২৬ খ্রি: (d) ১৭২৮ খ্রি:

Ans. (b) ১৭২৪ খ্রি:

14. ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানি অ্যাক্ট (১৭৮৪ খ্রি.) কার উদ্যোগে পাশ হয় ?

(a) রিপনের (b) ক্লাইভের (c) পিটের (d) কর্নওয়ালিশের

Ans. (c) পিটের

15. সর্বশেষ সনদ আইন বা চাটার অ্যাক্ট কবে পাশ হয় ?

(a) ১৭৯৩ খ্রি. (b) ১৮১৫ খ্রি. (c) ১৮৩৩ খ্রি. (d) ১৮৫৩ খ্রি.

Ans. (d) ১৮৫৩ খ্রি.

16. কত খ্রিস্টাব্দে সনদ আইনের দ্বারা ভারতে ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানির একচেটিয়া বাণিজ্যের অবসান হয় ?

(a) ১৭৯৩ খ্রি. (b) ১৮১৩ খ্রি. (c) ১৮৫৪ খ্রি. (d) ১৮৫৩ খ্রি.

Ans. (b) ১৮১৩ খ্রি.

17. কাকে রায়তওয়ারি ব্যবস্থার জনক বলা হয় ?

(a) আলেকজান্ডার রিডকে (b) স্যার টমাস মনরোকে (c) কর্নওয়ালিশকে (d) আলেকজান্ডার ডাফকে

Ans. (b) স্যার টমাস মনরোকে

18. জেমস মিল ছিলেন একজন

(a) উদারবাদী (b) উপযোগবাদী (c) সমাজবাদী (d) ফ্যাসিবাদী

Ans. (b) উপযোগবাদী

19. ক্যান্টন বাণিজ্যের অবসান ঘটে—

(a) ১৭৫৭ খ্রি. (b) ১৭৫৯ খ্রি. (c) ১৮৪১ খ্রি. (d) ১৮৪২ খ্রি.

Ans. (d) ১৮৪২ খ্রি.

20. কলকাতা সুপ্রিম কোর্টের প্রথম প্রধান বিচারপতি ছিলেন

(a) ক্লেভারিং (b) হেস্টিংস (c) ফ্রান্সিস (d) এলিজা ইম্পে

Ans. (d) এলিজা ইম্পে

21. ভারতে প্রথম রেলপথ স্থাপিত হয়

(a) মহারাষ্ট্রে (b) পাঞ্জাবে (c) মাদ্রাজে (d) বাংলায়

Ans. (a) মহারাষ্ট্রে

22. বাংলায় স্বাধীন নবাবির সূচনা করেন

(a) মুর্শিদকুলি খাঁ (b) আলিবর্দি খাঁ (c) সিরাজ-উদ-দৌলা (d) মিরকাশিম

Ans. (a) মুর্শিদকুলি খাঁ

23. ব্রিটিশ ভারতে কোন বিষয়কে ভারতের ব্রিটিশ শাসনের ইস্পাত কাঠামো বলা হতো ?

(a) পুলিশি ব্যবস্থাকে (b) আমলাতন্ত্রকে (c) সেনাবাহিনীকে (d) বিচার ব্যবস্থাকে

Ans. (b) আমলাতন্ত্রকে

24. কে বাংলায় দ্বৈত শাসন ব্যবস্থার অবসান ঘটান ?

(a) ক্লাইভ (b) ভেরেলেস্ট (c) ওয়ারেন হেস্টিংস (d) কর্নওয়ালিশ

Ans. (c) ওয়ারেন হেস্টিংস

25. পাঁচসালা বন্দোবস্ত চালু করেন

(a) ক্লাইভ (b) ভেরেলেস্ট (c) ওয়ারেন হেস্টিংস (d) কর্নওয়ালিশ

Ans. (c) ওয়ারেন হেস্টিংস

26. মিরকাশিম বাংলার রাজধানী স্থানান্তর করেন

(a) মুঙ্গেরে (b) দৌলতাবাদে (c) দেবগিরিতে (d) পলাশিতে

Ans. (a) মুঙ্গেরে

27. অমৃতসরের সন্ধি স্বাক্ষরিত হয়েছিল

(a) ১৭৮২ খ্রিস্টাব্দে (b) ১৮০২ খ্রিস্টাব্দে (c) ১৮০৯ খ্রিস্টাব্দে (d) ১৮১৯ খ্রিস্টাব্দে

Ans. (c) ১৮০৯ খ্রিস্টাব্দে

28. পোর্তুগিজ নাবিকরা প্রথম চিনের কোন বন্দরে তাদের বাণিজ্যঘাঁটি নির্মাণের অনুমতি পায় ?

(a) ম্যাকাও (b) ক্যান্টন (c) পোর্ট আর্থার (d) হংকং

Ans. (a) ম্যাকাও

29. দ্বিতীয় আফিমের যুদ্ধ শুরু হয়

(a) ১৮৫৬ খ্রিস্টাব্দে (b) ১৮৪০ খ্রিস্টাব্দে (c) ১৮৬০ খ্রিস্টাব্দে (d) ১৮৩৮ খ্রিস্টাব্দে

Ans. (a) ১৮৫৬ খ্রিস্টাব্দে

অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর [মান ১]

1. কাকে বলা হয় কোড কর্নওয়ালিশ’?

Ans. কোম্পানির দুর্নীতিগ্রস্ত ও অসৎ কর্মচারীদের বাগে আনতে এবং দক্ষতা বৃদ্ধির জন্য লর্ড কর্নওয়ালিশ ১৭৯৩ খ্রি: নির্দিষ্ট কিছু কর্মপদ্ধতি প্রণয়ন করেন। এটাই কোড কর্নওয়ালিশ নামে বিখ্যাত।

2. কে, কবে বেঙ্গল কেমিক্যালস প্রতিষ্ঠা করেন?

Ans. প্রখ্যাত বাঙালি বিজ্ঞানী প্রফুল্লচন্দ্র রায় ১৯০১ সালে কলকাতায় গড়ে তোলেন বেঙ্গল কেমিক্যালস।

3. কবে, কাদের মধ্যে প্রথম অহিফেন যুদ্ধ হয়?

Ans. ১৮৩৯-১৮৪২ সাল পর্যন্ত ব্রিটেন ও চিনের মধ্যে হয় প্রথম অহিফেন যুদ্ধ।

4. কবে স্বাক্ষরিত হয় পুরন্দরের সন্ধি?

Ans. ১৭৭৬ সালে মারাঠা পেশোয়া দ্বিতীয় বাজিরাও ও হেস্টিংসের মধ্যে হয়েছিল। পুরন্দরের সন্ধি।

5. কবে হয় বেসিনের সন্ধি? এর দু’টি শর্ত লেখো।

Ans. দ্বিতীয় বাজিরাও ও ইংরেজদের মধ্যে ১৮০২ সালে হয় বেসিনের সন্ধি। দুটি শর্ত : (i) পেশোয়া অধীনতামূলক মিত্ৰতা নীতি মেনে নেন। (ii) পুনায় ইংরেজ সেনাবাহিনী নিয়োজিত হয়।

6. এজেন্সি ব্যবস্থা বলতে কী বোঝো?

Ans. ১৭৫৩-৭৫ পর্যন্ত ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানি অধীনস্থ কর্মচারীদের এজেন্ট বানিয়ে তাদের থেকেই পণ্যসামগ্রী কিনত। এটাই এজেন্সি ব্যবস্থা।

7. ব্রিটিশ ভারতে সম্পদের বহির্গমন” কাকে বলা হতো?

Ans. ব্রিটিশ শাসকরা প্রচুর ভারতীয় সম্পদ শোষণ করে ইংল্যান্ডে নিয়ে যান। এটাই সম্পদের বহির্গমন’ বলে চিহ্নিত।

8. গ্যারান্টি ব্যবস্থা কী ?

Ans. এদেশে রেলপথ নির্মাণে ইংরেজ কোম্পানিকে প্রলুব্ধ করার জন্য ব্রিটিশ সরকার তাদের নিখরচায় জমি, বাৎসরিক বিনিয়োগে নির্দিষ্ট সুদ প্রদান ইত্যাদি বিষয়ে আশ্বাস দেয়। এটাই গ্যারান্টি ব্যবস্থা।

9. কে, কবে চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত চালু করেন ?

Ans. ১৭৯৩ -এর ২২ মার্চ বাংলা, বিহার, ওড়িশায় চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত চালু করেন লর্ড কর্নওয়ালিশ।

10. অব-শিল্পায়ন বলতে কী বোঝো?

Ans. ব্রিটিশ নিয়ন্ত্রণাধীন ভারতের বাজারে প্রভূত পরিমাণে ব্রিটিশ শিল্পপণ্য চলে আসায় প্রতিযোগিতার জেরে বাংলার কুটিরশিল্প ধ্বংস হয়। এটাই অব-শিল্পায়ন।

11. এদেশে কোথায় প্রথম পাটকল স্থাপিত হয়?

Ans. ১৮৫৫ খ্রি: ব্রিটিশ কর্মচারী জর্জ অকল্যান্ড রিষড়ায় দেশের প্রথম পাটকল গড়ে তোলেন।

12. দেশে কবে প্রথম কাপড় কল প্রতিষ্ঠিত হয়?

Ans. পারসি শিল্পপতি কাউয়াসজি নানাভাই দাভর বোম্বাইয়ে ১৮৫৩ খ্রি: সর্বপ্রথম কাপড় কল গড়ে তোলেন।

13. ইংরেজরা কার কাছ থেকে, কবে দেওয়ানি লাভ করে?

Ans. ১৭৬৫ খ্রিস্টাব্দে মুঘল সম্রাট শাহ আলমের কাছ থেকে।

14. দস্তক বলতে কী বোঝো?

Ans. মুঘল সম্রাট ফারুকশিয়ার ১৭১৭ খ্রিস্টাব্দে কোম্পানিকে বার্ষিক তিন হাজার টাকার বিনিময়ে ভারতে বিনাশুল্কে বাণিজ্য করার যে অধিকার দেন তা দস্তক নামে পরিচিত।

15. কাও-তাও প্রথা কী ?

Ans. কোনো বিদেশি চিন সম্রাটের দর্শন পেলে তাকে সম্রাটের সামনে ভূমি পর্যন্ত নত হয়ে ষষ্ঠাঙ্গে প্রণাম জানাতে হতো—এই প্রথাই কাও-তাও প্রথা নামে পরিচিত।

16. কে, কবে ভ্রাম্যমাণ কমিটি নিয়োগ করেন?

Ans. ওয়ারেন হেস্টিংস রাজস্ব আদায়ের জন্য ১৭৭২ খ্রিস্টাব্দে নিয়োগ করেন।

17. কে, কবে, কী উদ্দেশ্যে আমিনি কমিশন গঠন করেন?

Ans. ওয়ারেন হেস্টিংস-এর উদ্যোগে রাজস্ব সম্পর্কিত তথ্যের জন্য ১৮৭৬ সালে গঠিত হয়।

18. বিদরার যুদ্ধ কবে, কাদের মধ্যে হয় ?

Ans. ১৭৫৯ খ্রিস্টাব্দে ওলন্দাজদের সাথে ইংরেজদের। ওলন্দাজরা পরাজিত হয়।

19. কবে, কাদের মধ্যে বন্দিবাসের যুদ্ধ হয়?

Ans. ১৭৬০ খ্রিস্টাব্দে ভারতের ইংরেজ ও ফরাসি কর্তৃপক্ষের মধ্যে হয়।

20. দ্বৈত শাসন বলতে কী বোঝো?

Ans. ১৭৬৫ খ্রিস্টাব্দে ইংরেজ কোম্পানি দেওয়ানি লাভের পর আইনগত দিক বাংলার নবাবের হাতে থাকলেও শাসনক্ষমতা চলে যায় কোম্পানির হাতে। তা দ্বৈত শাসন ব্যবস্থা নামে পরিচিত।

21. কবে, কার দ্বারা দ্বৈত শাসনের অবসান হয়?

Ans. ১৭৭২ খ্রিস্টাব্দে লর্ড ওয়ারেন হেস্টিংস-এর দ্বারা।

22. সবাইয়ের সন্ধি কবে, কাদের মধ্যে হয়?

Ans. ১৭৮২ খ্রিস্টাব্দে ইংরেজদের সাথে মারাঠা পেশোয়াদের।

23. স্যার টমাস রো কবে ভারতে আসেন?

Ans. ব্রিটিশরাজ প্রথম জেমসের দূত টমাস রো ১৬১৫ খ্রি: জাহাঙ্গিরের রাজদরবারে আসেন। মোগল সম্রাটের থেকে বাণিজ্যিক সুযোগ লাভই ছিল তাঁর উদ্দেশ্য।

24. ‘অন্ধকূপ হত্যা’ বলতে কী বোঝো?

Ans. ব্রিটিশ কর্মচারী হলওয়েল -এর বিবরণে প্রকাশ, ১৭৫৬ সালে সিরাজ-উদ-দৌলার কলকাতা অভিযানের পর তার নির্দেশে বন্দি ১৪৬ জন ব্রিটিশ সৈন্যকে ১৮ x ১৪ x ১০ ফুট আয়তন বিশিষ্ট অন্ধকার ঘরে আটকে রাখা হয়। এতে ১২৩ জন দমবন্ধ হয়ে মারা যায়। একে বলা হয় অন্ধকূপ হত্যা।

25. কোন আইনে ‘ভাইসরয়’ পদের উদ্ভব হয়? প্রথম ভাইসরয় কে?

Ans. ১৮৫৮ -এর ভারত শাসন আইনে ভাইসরয় পদের উদ্ভব হয়। ভারতের প্রথম ভাইসরয় ছিলেন লর্ড ক্যানিং।
রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর [মান ৮]

1. নানকিং-এর সন্ধি এবং তিয়েনসিনের সন্ধির মূল শর্তগুলি আলোচনা করো।

2. ব্রিটিশ ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানির আমলে ভারতের ভূমিরাজস্ব ব্যবস্থার সংক্ষিপ্ত পরিচয় দাও।

3. ভারতে রেলপথ স্থাপনের ঘটনা এদেশের অর্থনীতিতে কী প্রভাব ফেলেছিল?

4. কে, কবে চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত প্রবর্তন করেন? চিরস্থায়ী বন্দোবস্তের ফলাফল লেখো।

5. পলাশি ও বক্সার যুদ্ধের ফলাফলের তুলনামূলক আলোচনা করো।

6. মোগল সাম্রাজ্যের ক্রমিক অবক্ষয়ের সময়কালে ভারতীয় উপমহাদেশের রাজনৈতিক অবস্থা কেমন ছিল? ভারত ও চিনে ঔপনিবেশিক শক্তিগুলির আধিপত্যের তুলনামূলক আলোচনা করো।

7. ব্রিটিশ শাসনকালে ভারতে শিল্প-বাণিজ্যের ধ্বংসের কারণ ও ফলাফল উল্লেখ করো।

8. ঔপনিবেশিক ভারতে অবশিল্পায়নের কারণ ও ফলাফল আলোচনা করো।

9. ঔপনিবেশিক ভারতের শিল্পায়নের সামাজিক প্রভাব সম্পর্কে আলোচনা করো। ভারতে শিল্প-শ্রমিকের উদব ও বিকাশ সম্পর্কে লেখো।
         ” উচ্চ মাধ্যমিক ইতিহাস – ### “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষা (Higher Secondary – HS / Class XII 12) এবং বিভিন্ন চাকরির (WBCS, WBSSC, RAIL, PSC, DEFENCE) পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক ইতিহাস (দ্বাদশ শ্রেণী) পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary Bengali Suggestion / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download / HS Class XII 12 / Uccha Madhyamik Pariksha) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস  উচ্চ মাধ্যমিক ইতিহাস (দ্বাদশ শ্রেণী) পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary History Suggestion / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download / HS Class XII 12 / Uccha Madhyamik Pariksha) সফল হবে।
    স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন ছাত্রছাত্রীদের পড়াশোনার ডিজিটাল মাধ্যম BhugolShiksha.com । এর প্রধান উদ্দেশ্য পঞ্চম শ্রেণী থেকে দ্বাদশ শ্রেণীর বা মাধ্যমিকউচ্চমাধ্যমিক সমস্ত বিষয় এবং গ্রাজুয়েশনের শুধুমাত্র ভূগোল বিষয়কে  সহজ বাংলা ভাষায় আলোচনার মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের কাছে সহজ করে তোলা। এছাড়াও সাধারণ-জ্ঞান, পরীক্ষা প্রস্তুতি, ভ্রমণ গাইড, আশ্চর্যজনক তথ্য, সফল ব্যাক্তিদের জীবনী, বিখ্যাত ব্যাক্তিদের উক্তি,  প্রাণী জ্ঞান, কম্পিউটার, বিজ্ঞান ও বিবিধ প্রবন্ধের মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের মননকে বিকশিত করে তোলা।
        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকুন। ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।
নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে